inna-spb.ru

Можно ли брокколи при панкреатите?

Можно ли есть брокколи и цветную капусту при панкреатите

Цветная капуста – овощ с отличными вкусовыми качествами. В блюдах она используется самыми неожиданными способами, ее маринуют, жарят в кляре, варят, добавляют к мясу или в первые блюда, и, конечно, употребляют в свежем виде.

Блюда из этой разновидности капусты нельзя отнести к диетическому питанию, но больным панкреатитом, чтобы ее употреблять, нужно всего лишь знать некоторые нюансы кулинарной обработки.

Цветная капуста при острой и хронической стадиях панкреатита

Цветную капусту можно употреблять при хроническом и остром панкреатите, благодаря:

  1. Низкой калорийности
  2. Нежной структуре
  3. Небольшому содержанию клетчатки по сравнению с другими видами капусты.

Уже по истечению двух недель от атаки заболевания, капусту можно включать в рацион больных в форме пюре из вареных соцветий или как одну из составляющих овощных супов. Однако, каждый употреблять цветную капусту не нужно, ведь она может умеренно повышать желудочную секрецию, что не всегда допустимо.

Цветная капуста при ремиссии панкреатита

Цветная капуста может стать незаменимым продуктом для больных в ремиссии. Небольшое количество клетчатки облегчает переваривание, активизирует работу кишечника и устраняет запоры.

Помимо этого, продукт дает организму минералы, витамины, антиоксиданты и растительный белок. У капусты, в частности, высокое содержание витамина С и витаминов группы В. Цветная капуста – отличный поставщик витамина U, который:

  • Обезвреживает токсины
  • Синтезирует множество полезных веществ
  • Участвует в обезвреживании токсинов
  • Нормализует кислотность желудочного сока.

Прекрасно известно и противоопухолевое действие капусты этого вида, ее способность препятствовать концентрации холестерина в крови.

Блюда, приготовленные из цветной капусты, вносят разнообразие в меню, предоставляя возможность эстетического оформления блюд. Людям с хроническим панкреатитом можно есть отварные соцветия капусты, запекать в микроволновой печи или духовке, добавлять в супы, тушить с другими овощами или отдельно.

Чтобы капуста стала вкуснее, ее можно приготовить в белково-молочном соусе. При болезнях поджелудочной железы противопоказана капуста, обжаренная в кляре, маринованная и свежая, после чего придется точно знать, как восстановить поджелудочную железу.

Для приготовления блюд подойдет свежая капуста или замороженные соцветия. Чтобы приобрести свежие овощи нужно отобрать светло-желтые или белые кочаны без темных пятен. Если такие дефекты есть, это говорит о том, что капусту длительное время неправильно хранили, и большинство витаминов утеряны.

Перед добавлением в блюдо, кочан разделяют на соцветия и бросают в кипящую воду. Если для блюда необходим чистый белый цвет капусты, в воду добавляют немного сахара.

Для сохранения максимума полезных веществ переваривать капусту нельзя. Достаточно 15 минут, чтобы овощ сварился. Таким образом, приготовленную капусту можно добавлять в блюда или запекать отдельно и есть с большим наслаждением.

Брокколи при панкреатите

Раньше это был экзотический и не очень востребованный продукт, но с годами он стал повседневностью. Брокколи подходит и для лечебного питания, и для обычного рациона человека, который просто хочет сохранить и поддержать свое здоровье.

Брокколи бывает разных оттенок, иногда встречаются изумрудные или фиолетовые цвета овоща, своим интересным внешним видом он украшает повседневные блюда, делая их оригинальнее и аппетитнее.

Брокколи в острую фазу панкреатита

Брокколи – это великолепный продукт питания, поскольку:

  • Есть высококачественный растительный белок, которого в два раза больше, чем в обычной цветной капусте. Этот элемент необходим для восстановительного процесса поджелудочной железы
  • Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, делая их устойчивее к негативному воздействию панкреатических ферментов.

Однако, у некоторых пациентов продукт становится причиной вздутий, колик, и иногда, диареи. Данные эффекты можно объяснить присутствием клетчатки в количестве 2,6 г на 100 г.

Цветную капусту лучше вводить не в начале лечебной диеты, уже после употребления других подобных овощей (картофеля или тыквы), и при условии нормальной индивидуальной переносимости. Из протертой и вареной брокколи готовят рагу, запеканки, пудинги на пару, супы и пюре.

Если же у человека наблюдаются вышеперечисленные неприятные симптомы, то с появлением брокколи в меню лучше повременить, отложив до этапа пищевой реабилитации. Есть еще одно противопоказание к брокколи – индивидуальная непереносимость, в этом случае пациентам брокколи противопоказан.

Брокколи и фаза ремиссии

При наличии устойчивой ремиссии допускается разнообразить приготовление брокколи, расширив количества блюд из продукта. Допускается тушение, запекание овоща, приготовление его в качестве гарнира или запеканки, добавление в салаты. Кстати о запеканках, если есть желание, можно изучить и рецепт творожной запеканки при панкреатите, это очень качественное блюдо для поджелудочной.

Систематическое потребление брокколи даст возможность собрать в организме ее многочисленные полезные свойства. Этот овощ:

  • Низкокалориен
  • Прекрасный растительный поставщик диетического кальция (в ста граммах продукта 47 мг вещества)
  • Предотвращает излишнюю концентрацию холестерина, с помощью липолитических элементов – метионина и холина
  • Улучшает иммунитет и кроветворение
  • Избавляет от токсинов и шлаков благодаря растворимой клетчатке
  • Защищает от образования злокачественных клеток, этому способствует анетолтритион, синергин, сульфорафан и индол-3-карбитол и другие вещества
  • Препятствует появлению депрессии из-за присутствующего в составе серотонина
  • Имеет антиоксидантную активность.

Помимо этого, после потребления ста граммов брокколи, человек получает 99,1% суточного количества аскорбиновой кислоты, и около 85% витамина К.

При хроническом панкреатите максимальная порция брокколи в сутки:

  1. В фазе обострения – 200 г продукта (если есть переносимость)
  2. В фазе стойкой ремиссии – 200 г продукта.

При остром панкреатите в условиях индивидуальной переносимости допускается употребление 200 г продукта.

Можно ли брокколи при панкреатите?

Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы предполагает обязательное употребление овощей. К числу самых полезных при панкреатите растительных продуктов относят брокколи.

Состав и полезные качества овоща

Брокколи относят к овощам, которые как нельзя лучше подходят для диетического меню. Это объясняется богатым химическим составом продукта, низким уровнем калорийности и почти полным отсутствием жиров. В овоще содержится большое количество витаминов (С, А, В1, В2, В6, В9, Е, К) и минералов (калий, кальций, магний, марганец и другие), пищевых волокон, легкоусвояемого белка.

Употребление брокколи при панкреатите приносит организму большую пользу.

Благодаря высокому содержанию сложных углеводов такая пища способствует быстрому насыщению, не перегружая и не усиливая раздражение воспаленной поджелудочной железы. Растительный белок, в большом количестве присутствующий в овоще, является строительным материалом, который ускоряет регенерацию тканей органа.

Читать еще:  Стандарты и курс лечения панкреатита в стационаре

Клетчатка помогает нормализовать работу ЖКТ и очистить кишечник от вредных веществ, а присутствие редкого витамина U уменьшает повреждение клеток железы и снижает риск развития злокачественных новообразований.

Брокколи также обладает свойством снижать уровень сахара в крови, тем самым препятствуя развитию панкреатогенного сахарного диабета.

Особенности употребления брокколи

Особенности употребления капусты брокколи при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) во многом зависят от формы заболевания.

При острой форме

При остром панкреатите больному показано лечебное голодание, которое должно продолжаться 3-5 дней, после чего можно переходить на щадящее питание. В меню можно постепенно добавлять продукты, которые не нагружают поджелудочную железу, в т.ч. брокколи.

Продукт нельзя есть сырым, т.к. в свежем овоще присутствует большое количество клетчатки, которое может усугубить течение панкреатита и усилить симптомы болезни.

Брокколи необходимо отваривать, готовить на пару или тушить. Кроме того, рекомендуется употреблять соцветия измельченными, чтобы максимально снизить нагрузку на пищеварительный орган. Не следует добавлять к готовому овощу масло или соль.

Если брокколи вызывает тошноту, то овощ нужно полностью исключить из рациона.

Начинать употребление этого продукта при остром воспалении поджелудочной железы нужно с осторожностью, принимая малые порции (50-100 г в день). Если брокколи вызывает вздутие, усиление болей, тошноту или диарею, овощ нужно полностью исключить из рациона.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите вне стадии обострения можно употреблять цельные соцветия брокколи. Их можно тушить, варить, запекать в духовом шкафу или готовить на пару, сочетать с другими безвредными для поджелудочной железы овощами, использовать в приготовлении первых и вторых блюд.

Допустимо добавлять небольшое количество соли и растительного масла.

Разрешенный суточный объем брокколи при хроническом панкреатите в стадии ремиссии – 200 г.

При обострении болезни

При обострении заболевания необходимо отказаться от употребления овоща примерно на неделю, до тех пор пока не будут устранены выраженные симптомы воспалительного процесса. В дальнейшем брокколи можно вновь включать в рацион питания, следуя тем же правилам, что и при первичном остром приступе панкреатита.

Холецистопанкреатите

Если панкреатит сопровождается холециститом, есть зеленые соцветия можно, предварительно подвергнув их тщательной термической обработке. Вводить этот продукт в меню допускается после устранения острого воспалительного процесса.

При хроническом панкреатите вне стадии обострения брокколи можно тушить.

Как приготовить

Чтобы приготовить брокколи для диетического питания, нужно отварить, потушить или поместить соцветия в пароварку на 3-7 минут. Также овощ можно использовать в других блюдах: супах, пюре или запеканках.

Суп-пюре

Вкусный и полезный суп-пюре можно приготовить, придерживаясь следующего рецепта:

  1. Помыть и очистить 1 небольшую морковь, 1 средний клубень картофеля.
  2. 100 г брокколи (свежей или замороженной) промыть в проточной воде, разделить на соцветия.
  3. Морковь и картофель залить горячей водой, чтобы жидкость полностью покрывала ингредиенты, проварить 10 минут, затем добавить брокколи и оставить на медленном огне еще на 10-15 минут.
  4. В овощной бульон добавить щепотку соли, измельчить массу при помощи блендера.

Такой суп-пюре хорошо подойдет для питания при остром панкреатите, если убрать из блюда соль. В период ремиссии можно добавить в готовую массу небольшое количество сливок низкой жирности.

Чтобы приготовить пюре, необходимо сварить 400 г брокколи в слегка подсоленной воде. Делать это можно при помощи мультиварки, пароварки или кастрюли. Оставшийся от варки бульон нужно слить в отдельную емкость, овощи измельчить блендером до кремообразного состояния и добавить немного процеженной ранее жидкости, добившись нужной консистенции пюре (более жидкой или более густой).

Это блюдо можно использовать как гарнир к мясным продуктам. Допускается добавить в него немного растительного масла.

Запеканка

Для приготовления вкусной диетической запеканки нужно отварить до полуготовности (в течение 1-2 минут) 200 г зеленого овоща, слить бульон, перемешать соцветия с 2 взбитыми яйцами и 100 мл нежирного молока. Массу нужно выложить в огнеупорную форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом, и поставить в разогретый духовой шкаф на 20-25 минут. При подаче можно заправить запеканку низкокалорийным натуральным йогуртом без добавок.

Употребление брокколи на различной стадии панкреатита

Брокколи давно перестала быть экзотической диковинкой. Этот необычный овощ, появившись на столах соотечественников, быстро завоевал популярность, как среди сторонников здорового питания, так и у адептов диетических систем. Но насколько однозначна польза продукта? Пациентов с диагнозом панкреатит в первую очередь интересует, можно ли им есть этот овощ или нет, и какой способ обработки будет оптимальным?

Брокколи во время обострения панкреатита

Во время острого периода болезни ограничения распространяются на многие продукты. В некоторых случаях даже рекомендуется кратковременный отказ от употребления пищи. Но для брокколи при панкреатите в стадии обострения особых противопоказаний нет. Однако существует ряд ограничений и рекомендаций.

Положительные и негативные моменты

Медики отмечают ряд полезных свойств капусты брокколи, которые положительно отражаются на работе поджелудочной железы. Фактически ее питательные качества способствуют восстановлению воспаленной железы, что обеспечивается наличием:

  1. Растительных белков, позволяющих ускорять регенерацию поврежденных тканей. В брокколи содержится до 2,82 г высококачественного белка, который легко усваивается, не вызывая кислотных реакций в пищеварительном тракте.
  2. Хлорофилла, который незаменим для восстановления клеточных мембран. Благодаря такому эффекту ткани поджелудочной приобретают способность противостоять разрушающему действию ферментов.

Включать брокколи в лечебный рацион во время острого периода можно, если нет ограничений, связанных с сопутствующими патологиями.

Однако есть и ряд негативных моментов, когда лучше отказаться от употребления такого полезного овоща. Наличие большого объема клетчатки (до 2,6 г в 100 г овоща) может провоцировать неадекватную реакцию кишечника. Пациенты отмечают после употребления брокколи неприятную симптоматику в виде метеоризма, вздутий, колик. У некоторых больных наблюдается расстройство и жидкий стул.

Такая реакция не способствует выздоровлению. Поэтому лучше брокколи при наличии побочных эффектов не есть. Встречаются случаи и личной непереносимости продукта, что является поводом для отказа от введения его в рацион.

Особенности употребления

Диетический овощ нежелательно есть в первые дни обострения панкреатита. Вводят брокколи в рацион после более легких овощей, таких как тыква, кабачки, картофель. Если нет побочных реакций, можно ежедневно есть до 200 г готовых блюд из этой капусты.

Читать еще:  Что такое хронический рецидивирующий панкреатит?

Разрешено употреблять овощ только в отварном и протертом виде. Капусту в свежем виде употреблять при обострениях категорически запрещено, так как высокое содержание в ней аскорбиновой кислоты может активизировать выработку ферментов.

На этом этапе можно приготовить блюда в виде:

  • протертого супа;
  • овощного пюре в сочетании с цветной капустой, картофелем;
  • парового пудинга из протертой капусты с добавлением белка;
  • отварного рагу из мелкорубленых отварных овощей.

Если после употребления таких блюд наблюдаются неадекватные реакции кишечника, лучше их не есть, а отложить введение брокколи в рацион до более позднего восстановительного периода.

Брокколи во время ремиссии

Пациентам с панкреатитом неизбежно приходится отказываться от употребления многих продуктов-провокаторов. Несоблюдение пищевых рекомендаций приводит к нежелательным рецидивам. Но для включения брокколи в рацион пациентов с панкреатитом в стадии ремиссии особых запретов нет.

Чем полезна при панкреатите брокколи

Мнения медиков однозначны – брокколи не вредит поджелудочной железе и в какой-то степени способствует улучшению ее работы. Такие свойства обеспечены:

  1. Низкой калорийностью. Пациентам с панкреатитом важно следить за весом и предпринимать адекватные меры по борьбе с ожирением. В этом и поможет брокколи, благодаря своей питательности при минимальной калорийности.
  2. Высоким содержанием клетчатки, что помогает выводить токсины, улучшать работу кишечника, снижать вес.
  3. Наличием метионина и липина, которые регулируют баланс холестерина и препятствуют образованию холестериновых тромбов.

Уникален минеральный и витаминный состав продукта, отражающийся при употреблении на работе многих систем и органов.

  1. Если ежедневно есть 100 г этой капусты, можно почти полностью удовлетворить потребность организма в витамине С.
  2. Растительный кальций помогает избежать проблем с костными структурами, которые неизбежны при нарушениях пищеварения.
  3. Наличие витамин группы В способствует оптимизации обменных и нейрогенных процессов.

Поэтому брокколи при заболевании поджелудочной железы не только можно есть, но и нужно. Исключением будут только индивидуальные случаи непереносимости продукта, когда наблюдаются аллергические или негативные кишечные реакции у пациента.

Способы приготовления

Когда болезнь отступила и отсутствует симптоматика острой фазы, пациенту можно разнообразить рацион. Брокколи, благодаря яркому насыщенному цвету и отменным вкусовым качествам, помогает оживить скудное питание пациента. Медики разрешают включать в ежедневное меню до 200 г этого овоща.

Учитывая ее низкоколарийность и сочетание нутриентов, брокколи подходит для употребления, как на обед, так и на ужин. Расширяются и разрешенные способы приготовления. Кроме отваривания овоща, его теперь можно запекать, готовить на пару, тушить и даже есть в сыром виде. Запрещено готовить при помощи жарки даже после отваривания. Не готовят капусту в кляре, во фритюре или в сочетании с жирными продуктами. Среди пациентов стало популярно приготовление в мультиварке, где можно выбрать подходящий способ обработки.

В рацион больных с панкреатитом можно включать:

  • супы жидкие и протертые с брокколи на нежирном или овощном бульоне;
  • запеченные и паровые запеканки в сочетании с другими овощами, разрешенными крупами, яично-молочной заливкой, несоленым сыром;
  • овощные рагу или пюре с брокколи;
  • салаты с отварным или сырым овощем;
  • брокколи в качестве гарнира.

Можно подвести итог и с уверенностью сказать, что брокколи действительно полезна при панкреатите, и не стоит отказываться от ее употребления даже во время острой фазы болезни. Но во всем нужно знать меру и заменять другие не менее полезные разрешенные овощи этим продуктом нецелесообразно.

Какие еще продукты помимо брокколи полезны при панкреатите — об этом пойдет речь в видео:

Можно ли брокколи при панкреатите?

Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы предполагает обязательное употребление овощей. К числу самых полезных при панкреатите растительных продуктов относят брокколи.

Состав и полезные качества овоща

Брокколи относят к овощам, которые как нельзя лучше подходят для диетического меню. Это объясняется богатым химическим составом продукта, низким уровнем калорийности и почти полным отсутствием жиров. В овоще содержится большое количество витаминов (С, А, В1, В2, В6, В9, Е, К) и минералов (калий, кальций, магний, марганец и другие), пищевых волокон, легкоусвояемого белка.

Употребление брокколи при панкреатите приносит организму большую пользу.

Благодаря высокому содержанию сложных углеводов такая пища способствует быстрому насыщению, не перегружая и не усиливая раздражение воспаленной поджелудочной железы. Растительный белок, в большом количестве присутствующий в овоще, является строительным материалом, который ускоряет регенерацию тканей органа.

Клетчатка помогает нормализовать работу ЖКТ и очистить кишечник от вредных веществ, а присутствие редкого витамина U уменьшает повреждение клеток железы и снижает риск развития злокачественных новообразований.

Брокколи также обладает свойством снижать уровень сахара в крови, тем самым препятствуя развитию панкреатогенного сахарного диабета.

Особенности употребления брокколи

Особенности употребления капусты брокколи при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) во многом зависят от формы заболевания.

При острой форме

При остром панкреатите больному показано лечебное голодание, которое должно продолжаться 3-5 дней, после чего можно переходить на щадящее питание. В меню можно постепенно добавлять продукты, которые не нагружают поджелудочную железу, в т.ч. брокколи.

Продукт нельзя есть сырым, т.к. в свежем овоще присутствует большое количество клетчатки, которое может усугубить течение панкреатита и усилить симптомы болезни.

Брокколи необходимо отваривать, готовить на пару или тушить. Кроме того, рекомендуется употреблять соцветия измельченными, чтобы максимально снизить нагрузку на пищеварительный орган. Не следует добавлять к готовому овощу масло или соль.

Если брокколи вызывает тошноту, то овощ нужно полностью исключить из рациона.

Начинать употребление этого продукта при остром воспалении поджелудочной железы нужно с осторожностью, принимая малые порции (50-100 г в день). Если брокколи вызывает вздутие, усиление болей, тошноту или диарею, овощ нужно полностью исключить из рациона.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите вне стадии обострения можно употреблять цельные соцветия брокколи. Их можно тушить, варить, запекать в духовом шкафу или готовить на пару, сочетать с другими безвредными для поджелудочной железы овощами, использовать в приготовлении первых и вторых блюд.

Допустимо добавлять небольшое количество соли и растительного масла.

Разрешенный суточный объем брокколи при хроническом панкреатите в стадии ремиссии – 200 г.

При обострении болезни

При обострении заболевания необходимо отказаться от употребления овоща примерно на неделю, до тех пор пока не будут устранены выраженные симптомы воспалительного процесса. В дальнейшем брокколи можно вновь включать в рацион питания, следуя тем же правилам, что и при первичном остром приступе панкреатита.

Холецистопанкреатите

Если панкреатит сопровождается холециститом, есть зеленые соцветия можно, предварительно подвергнув их тщательной термической обработке. Вводить этот продукт в меню допускается после устранения острого воспалительного процесса.

При хроническом панкреатите вне стадии обострения брокколи можно тушить.

Как приготовить

Чтобы приготовить брокколи для диетического питания, нужно отварить, потушить или поместить соцветия в пароварку на 3-7 минут. Также овощ можно использовать в других блюдах: супах, пюре или запеканках.

Суп-пюре

Вкусный и полезный суп-пюре можно приготовить, придерживаясь следующего рецепта:

  1. Помыть и очистить 1 небольшую морковь, 1 средний клубень картофеля.
  2. 100 г брокколи (свежей или замороженной) промыть в проточной воде, разделить на соцветия.
  3. Морковь и картофель залить горячей водой, чтобы жидкость полностью покрывала ингредиенты, проварить 10 минут, затем добавить брокколи и оставить на медленном огне еще на 10-15 минут.
  4. В овощной бульон добавить щепотку соли, измельчить массу при помощи блендера.

Такой суп-пюре хорошо подойдет для питания при остром панкреатите, если убрать из блюда соль. В период ремиссии можно добавить в готовую массу небольшое количество сливок низкой жирности.

Чтобы приготовить пюре, необходимо сварить 400 г брокколи в слегка подсоленной воде. Делать это можно при помощи мультиварки, пароварки или кастрюли. Оставшийся от варки бульон нужно слить в отдельную емкость, овощи измельчить блендером до кремообразного состояния и добавить немного процеженной ранее жидкости, добившись нужной консистенции пюре (более жидкой или более густой).

Это блюдо можно использовать как гарнир к мясным продуктам. Допускается добавить в него немного растительного масла.

Запеканка

Для приготовления вкусной диетической запеканки нужно отварить до полуготовности (в течение 1-2 минут) 200 г зеленого овоща, слить бульон, перемешать соцветия с 2 взбитыми яйцами и 100 мл нежирного молока. Массу нужно выложить в огнеупорную форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом, и поставить в разогретый духовой шкаф на 20-25 минут. При подаче можно заправить запеканку низкокалорийным натуральным йогуртом без добавок.

Брокколи и грибы при панкреатите: можно или нет употреблять в пищу?

Грибы и брокколи при панкреатите зачастую оказываются под запретом. С чем связано исключение этих продуктов из числа разрешенных? Строгое табу распространяется только на острую фазу заболевания и допустимо ли при наступлении ремиссии? На волнующие вопросы пациентов с воспаленной поджелудочной железой нам ответил квалифицированный доктор и мы спешим поделиться с вами этой ценнейшей информацией.

Особенности диеты больных панкреатитом: золотые правила

При составлении диеты для пациента больного панкреатитом, врач учитывает следующие аспекты:

  • Питание базируется на щадящем принципе и должно способствовать выздоровлению. Немаловажно минимизировать вероятность рецидива.
  • Поджелудочной железе на время лечения создается максимальный покой. Продукты подбираются исходя из того, могут ли они раздражать оболочки желудочно-кишечного тракта или нет. Последние и составляют перечень разрешенных к употреблению.
  • Рациону при этом следует быть разнообразным, обогащенным витаминами и микроэлементами. Жиры ограничиваются насколько это возможно. Белки и углеводы должны поступать в требуемом количестве.

Грибы – герои нашей статьи, имеют длинный ряд положительных свойств. Например, их отличает высокий показатель содержания белка и незаменимых аминокислот. Жиры присутствуют в скромном объеме. А низкая калорийность позволяет насытиться маленькой порцией и не прибавить в весе. Тем удивительнее, что грибы – продукт, который не разрешен при наличии воспаления поджелудочной железы.

Что касается брокколи, то их польза была признана еще много лет назад благодаря несравненным питательным качествам. Более того, с точки зрения воздействия на железу, овощ несет благоприятный эффект. Но нередко ему сопутствуют колики, понос и вздутие, из-за которых брокколи так же исключается из питания пациентов.

Можно ли грибы при панкреатите: тотальный запрет

Рыжики, подосиновики, шампиньоны, опята, белые, грузди – лесные грибы пользуются всенародной славой и любовью. Жаренные, маринованные, они являются компонентом множества праздничных и будничных блюд: салаты, запеканки, рагу, гарниры, закуски и пр.

О том, можно ли есть грибы при панкреатите, наглядно говорят следующие опасные свойства:

  1. Хитин, присутствующий в грибах, усугубляет метеоризм и вызывает сильные спазмы желудка.
  2. Грибы относятся к «тяжелым» продуктами, которые противопоказаны имеющим воспаления поджелудочной железы.
  3. Аромат грибов активирует выработку секреции, что недопустимо в острый период заболевания.
  4. Накапливая в себе токсичные вещества, они вредят организму. Приобретая их в магазине, вы не можете быть уверены в том, что их собирали в экологически чистой зоне.
  5. Высока вероятность отравления. Срезав по ошибке ядовитый гриб, существует риск сильнейшего отравления и даже летального исхода.
  6. Грибы в составе распространенных блюд (жаренная картошка, пирог, жульен, маринованные и пр.) не удовлетворяют критериям диеты, которая строится на отказе от жаренного, острого, соленого, жирного.

Таким образом, употребление грибов крайне не рекомендуется не только в острой фазе, но и при стойкой ремиссии.

Брокколи и чайный гриб: острая фаза – нет, ремиссия — да

Вопреки распространенному мнению, чайный гриб с грибами, о которых мы рассказывали выше, имеет мало общего. Ободряющий напиток представляет собой микс дрожжей и углекислых бактерий. Можно ли пить чайный гриб при панкреатите?

Существует немало поводов для отказа от него в период острого приступа заболевания:

  • Способствует интенсивной стимуляции желудочного сока из-за большого числа органических кислот и кофеина.
  • Провоцирует разрушение ферментов и образование белковых пробок в протоках по причине наличия в составе винного и этилового спирта.
  • Брожение дрожжей оборачивается пенистым стулом, диареей, коликами и вздутием.

Если болезнь перешла в фазу стойкой ремиссии, допустимо до 0,5 л. в сутки напитка. Начинать следует с малых доз, постепенно наращивая разрешенный объем.

Нельзя сказать, что брокколи запрещены при панкреатите. На самом деле, их не рекомендуют кушать лишь в острую стадию, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта.

Более того, брокколи оказывает положительное воздействие на железу, которое выражается в восстановлении органа благодаря высококачественным растительным белкам, и укреплении мембран с помощью хлорофилла.

При приготовлении пюре, пудингов, супов, рагу из брокколи используют варенный или тушенный овощ. Оптимальное суточное количество – 250 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector