inna-spb.ru

Можно ли есть хурму при гастрите и как она влияет на желудок?

Не навредит ли здоровью употребление хурмы при гастрите и когда ее можно есть при этой болезни?

Когда появляются проблемы с желудком, лечебная диета становится правилом жизни. Все мы стараемся бережно относиться к своему здоровью, но иногда так хочется съесть что-нибудь вкусное и необычное… Например, хурму! И возникает вопрос – можно ли хурму при гастрите?

Щелочной это продукт или кислотный?

Ягодку считают кладезем полезных веществ. В её состав входит калий, магний, железо и кальций. Благодаря этим элементам хурма в топе списка щелочных продуктов. Она уменьшает кислотность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает естественный Ph-баланс.

Можно ли употреблять при этом заболевании желудка или нет?

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное чаще всего бактерией хеликобактер пилори.

Это заболевание характеризуется нарушением секреторной функции желудка и протекает в разных формах. Хурма может принести больным гастритом как пользу, так и вред (в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта).

Хронический

Гастритом в хронической форме болеет около 80% населения планеты. Его сопровождают ночные и голодные боли в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота, тяжесть в желудке.

Больным хроническим гастритом можно есть хурму – без кожуры, чтобы не раздражать стенки кишечника.

Обострённый

При острой форме гастрита хурма навредит желудку. Острым гастритом называют серьёзное воспаление слизистой желудка, вызванное разовым воздействием сильных раздражителей. Заболевание разделяют на несколько типов:

  • катаральный;
  • фибринозный;
  • коррозийный;
  • флегмонозный.

Если у вас такой диагноз, от хурмы придётся отказаться до полного выздоровления. Случается, что она вызывает у больных рвоту, спазмы и острые режущие боли в животе.

В стадии ремиссии

При хроническом гастрите периоды ремиссии (временное уменьшение симптомов, неактивная фаза болезни) чередуются с обострениями. В случае, когда больному становится лучше, а на гастроскопии видно, что слизистая желудка становится толще и восстанавливается, врачи говорят о начале ремиссии. С этого момента можно мякоть хурмы. Ещё полезнее запекать ягоду в духовке.

В эрозивной форме

Если у вас не прошла эрозивная форма гастрита, то хурму вам пока однозначно нельзя. Дубильные вещества, входящие в её состав, ухудшают секреторную и моторную функции кишечника, мешают заживлению эрозивных ран.

С повышенной и пониженной кислотностью

  • При гастрите с повышенной кислотностью ягодка будет полезна как щелочной продукт и ускорит процесс выздоровления. Она укрепит ваш иммунитет и окажет бактерицидное действие на микрофлору кишечника, избавив организма от армии бактерий хеликобактер пилори. В умеренных количествах продукт имеет большие шансы изменить состояние больного в положительную сторону.
  • При гастрите с пониженной кислотностью ягода считается нейтральным продуктом, который следует употреблять в ограниченных количествах, чтобы ещё больше не уменьшать кислотность желудка.

Какая разница между сушёным, свежим или вяленым продуктом?

Любой продукт имеет несколько способов приготовления. Интересно узнать, какой из них принесёт максимальную пользу. Часто возникает вопрос, какую хурму лучше употреблять.

Хурма сохраняет все полезные свойства при сушке, вялении, даже заморозке. И в сушёной, например, нет вяжущих дубильных веществ, зато больше калия. Разница только в повышенной калорийности сушёных и вяленых ягод, что может быть важно для тех, кто внимательно следит за своей фигурой. Такие ягоды имеют внушительный срок хранения: замороженная хурма в морозильной камере хранится полгода, а сухая и вяленая – намного дольше.

Правила употребления

В каком виде, как часто, сколько употреблять? Пришло время узнать основные правила для больных гастритом, которые решили в один прекрасный день полакомиться ароматной хурмой.

    Хронический. Хурму при гастрите рекомендуют есть после запекания в духовке. Каждый день допустимо съедать одну-две спелые ягоды после основного приёма пищи, желательно без кожицы.

Категорически запрещается есть испорченные или недозревшие ягоды.

Хурма ждёт вас. Сезон хурмы начинается в сентябре и заканчивается в декабре. Рекомендуем обратить внимание на сорта шоколадница, королёк и шарон – они всегда имеют насыщенный сладкий вкус. Обязательно включите хурму в рацион, если ваша форма гастрита в данный момент позволяет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли есть хурму при гастрите и как она влияет на желудок?

Гастрит сегодня – чуть ли не самое распространенное заболевание желудка. Полезна ли хурма при гастрите, и можно ли вообще употреблять в пищу этот фрукт тем, кто страдает такой болезнью. Ответ может быть неоднозначным, ведь все зависит от степени и вида патологии, а также от индивидуального восприятия фруктов организмом.

Читать еще:  Основные симптомы и способы лечения аскаридоза у взрослых

Влияние хурмы на воспаление желудка

При заболеваниях ЖКТ огромное значение имеет питание, поэтому к составлению меню необходимо подходить серьезно, исключая из него нежелательные продукты. Хурма, название которой можно перевести как финиковая слива – исключительно полезный фрукт, содержащий большое количество минералов и витаминов, органические кислоты. В составе плода можно обнаружить белки, марганец, глюкозу. Считается, что фрукт способствует укреплению иммунитета. К тому же он имеет низкое содержание сахара и не содержит кислот, что немаловажно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Тем, кто страдает гастритом, сочетающимся с повышенной кислотностью, употребление ягод в небольшом количестве пойдет на пользу. Плоды при данном виде заболевания помогут в борьбе с бактериями, которые вызывают воспаление, а слизистая оболочка желудка при помощи полезных веществ плода быстрее восстановится и придет в норму. Вяжущие вещества – танины могут поспособствовать прекращению кровотечения в желудке. Также при употреблении фруктов улучшается перистальтика.

Воспаление в желудке какого-либо вида, носящее в медицине название гастрит, вызывается бактерией Хеликобактер Пилори, которая связывает все типы заболевания. Плоды прекрасно нейтрализуют данную бактерию, снижая возможность перехода заболевания в хроническую форму. Однако не стоит забывать, что злоупотреблять фруктом не рекомендуется, для достижения лечебного эффекта достаточно съесть 2 спелые ягоды за день, не больше. Не стоит употреблять ее при язве или остром эрозивном гастрите.

Плод является хорошим антибактериальным средством, которое нормализует желудочную кислотность. Положительное воздействие имеют плоды на процесс пищеварения, повышая к тому же способность организма сопротивляться разного вида инфекции. При условии умеренного потребления фрукта он принесет пользу при ремиссии заболевания.

Несмотря на благоприятное воздействие плодов при желудочных воспалениях, необходимо следить за ощущениями после их употребления. В случае дискомфорта в желудке стоит отказаться от ягод. Если переесть фрукты, имея острую форму гастрита, можно спровоцировать ухудшение секреторных функций желудка из-за танинов. А при гиперацидном гастрите, напротив, с помощью ягоды можно помешать болезни обостриться.

По мере созревания плода происходит уход вяжущих веществ хурмы. По этой причине лучше выбирать спелую хурму, очищая с нее кожицу перед употреблением. Не стоит давать фрукт детям, которые имеют заболевания желудка, чтобы исключить возможный риск.

Польза сушеных плодов

В сушеных фруктах присутствуют все те полезные свойства, как и в свежих. Однако в сушеном варианте совсем нет вяжущих веществ, поэтому такие плоды – наилучший вариант для тех, кто страдает гастритом. Плоды в сушеном виде рекомендованы при желудочных заболеваниях, которые отличаются кровотечениями, и как средство от диареи.

Плоды повышают аппетит и являются отличной диетической едой, снижают вред от алкогольных напитков, выводя продукты окисления спирта. Высушенные ягоды обладают очищающим, противомикробным, противовоспалительным и общеукрепляющим действиями. Специальный пигмент зеаксантин способен питать мышцы глаз, повышая их устойчивость к ультрафиолетовому излечению. Не рекомендуется злоупотреблять сушеной хурмой тем, кто страдает сахарным диабетом или имеет ожирение.

Итак, можно ли есть хурму при гастрите? Нельзя ответить однозначно. Одному полезные компоненты принесут облегчение, а другому причинят вред.При воспалительных процессах в желудке перед тем как включить фрукт в свой рацион, разумно будет проконсультироваться с врачом, который определит, полезен ли плод при конкретном виде заболевания.

Можно ли есть хурму при гастрите и как она влияет на желудок?

Гастрит сегодня – чуть ли не самое распространенное заболевание желудка. Полезна ли хурма при гастрите, и можно ли вообще употреблять в пищу этот фрукт тем, кто страдает такой болезнью. Ответ может быть неоднозначным, ведь все зависит от степени и вида патологии, а также от индивидуального восприятия фруктов организмом.

Влияние хурмы на воспаление желудка

При заболеваниях ЖКТ огромное значение имеет питание, поэтому к составлению меню необходимо подходить серьезно, исключая из него нежелательные продукты. Хурма, название которой можно перевести как финиковая слива – исключительно полезный фрукт, содержащий большое количество минералов и витаминов, органические кислоты. В составе плода можно обнаружить белки, марганец, глюкозу. Считается, что фрукт способствует укреплению иммунитета. К тому же он имеет низкое содержание сахара и не содержит кислот, что немаловажно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Тем, кто страдает гастритом, сочетающимся с повышенной кислотностью, употребление ягод в небольшом количестве пойдет на пользу. Плоды при данном виде заболевания помогут в борьбе с бактериями, которые вызывают воспаление, а слизистая оболочка желудка при помощи полезных веществ плода быстрее восстановится и придет в норму. Вяжущие вещества – танины могут поспособствовать прекращению кровотечения в желудке. Также при употреблении фруктов улучшается перистальтика.

Читать еще:  Для чего проводится и что показывает биохимический анализ крови у взрослых, детей

Воспаление в желудке какого-либо вида, носящее в медицине название гастрит, вызывается бактерией Хеликобактер Пилори, которая связывает все типы заболевания. Плоды прекрасно нейтрализуют данную бактерию, снижая возможность перехода заболевания в хроническую форму. Однако не стоит забывать, что злоупотреблять фруктом не рекомендуется, для достижения лечебного эффекта достаточно съесть 2 спелые ягоды за день, не больше. Не стоит употреблять ее при язве или остром эрозивном гастрите.

Плод является хорошим антибактериальным средством, которое нормализует желудочную кислотность. Положительное воздействие имеют плоды на процесс пищеварения, повышая к тому же способность организма сопротивляться разного вида инфекции. При условии умеренного потребления фрукта он принесет пользу при ремиссии заболевания.

Несмотря на благоприятное воздействие плодов при желудочных воспалениях, необходимо следить за ощущениями после их употребления. В случае дискомфорта в желудке стоит отказаться от ягод. Если переесть фрукты, имея острую форму гастрита, можно спровоцировать ухудшение секреторных функций желудка из-за танинов. А при гиперацидном гастрите, напротив, с помощью ягоды можно помешать болезни обостриться.

По мере созревания плода происходит уход вяжущих веществ хурмы. По этой причине лучше выбирать спелую хурму, очищая с нее кожицу перед употреблением. Не стоит давать фрукт детям, которые имеют заболевания желудка, чтобы исключить возможный риск.

Польза сушеных плодов

В сушеных фруктах присутствуют все те полезные свойства, как и в свежих. Однако в сушеном варианте совсем нет вяжущих веществ, поэтому такие плоды – наилучший вариант для тех, кто страдает гастритом. Плоды в сушеном виде рекомендованы при желудочных заболеваниях, которые отличаются кровотечениями, и как средство от диареи.

Плоды повышают аппетит и являются отличной диетической едой, снижают вред от алкогольных напитков, выводя продукты окисления спирта. Высушенные ягоды обладают очищающим, противомикробным, противовоспалительным и общеукрепляющим действиями. Специальный пигмент зеаксантин способен питать мышцы глаз, повышая их устойчивость к ультрафиолетовому излечению. Не рекомендуется злоупотреблять сушеной хурмой тем, кто страдает сахарным диабетом или имеет ожирение.

Итак, можно ли есть хурму при гастрите? Нельзя ответить однозначно. Одному полезные компоненты принесут облегчение, а другому причинят вред.При воспалительных процессах в желудке перед тем как включить фрукт в свой рацион, разумно будет проконсультироваться с врачом, который определит, полезен ли плод при конкретном виде заболевания.

Можно ли хурму при гастрите?

16 ноября 2016, 13:38 0 3,337

Одна из самых распространенных патологий желудка – гастрит. Употребление хурмы в лечебных целях может принести как пользу, так и вред. Это плод, который хранит в себе массу витаминов и минералов. Является отличной диетической пищей. Но вопрос, полезна ли хурма при гастрите, остается открытым.

Чем полезна?

С давних пор хурма считается целебным плодом. В состав входят такие полезные вещества, как марганец, белки, глюкоза, калий, фруктоза, и еще огромное разнообразие витаминов, минералов и органических кислот. Полезна для укрепления иммунной системы. Низкий состав сахара и отсутствие кислоты приносит пользу при проблемах с ЖКТ.

Как влияет на желудок?

Употребление в умеренных количествах для людей, у которых гастрит сочетается с повышенной кислотностью, укрепляет иммунитет и помогает справиться с бактериями, что вызвали болезнь. Характеризуется низким содержанием кислоты, ускоряет естественное восстановление слизистой оболочки желудка, снимая внутри воспаление и раздражение. Вяжущее действие, обеспечиваемое танинами, способствует остановке желудочного кровотечения. Улучшает перистальтику ЖКТ.

Хурма и формы гастрита желудка

Гастрит – это общее название различных форм воспаления в желудке. Связывает воспаления бактерия, которая их вызывает – Хеликобактер Пилори. Хурма выступает отличным нейтрализатором для этой бактерии. Ее употребление снижает вероятность возникновения хронических форм воспаления. Тем, кто страдает язвой или формой острого эрозивного гастрита, от употребления хурмы лучше отказаться. Добиться позитивного эффекта можно, употребляя не больше 2 плодов в день.

Как отличное антибактериальное средство, нормализующее кислотный состав желудка, положительно влияет на пищеварение и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Когда наступает ремиссия болезни, плоды могут приносить полезный эффект, только в малом количестве.

Если после употребления ягоды вы почувствуете даже незначительный дискомфорт, лучше исключить ее из меню. Чрезмерное употребление при острой форме заболевания увеличивает риск еще больше ухудшить секреторные и моторные функции желудка из-за наличия вяжущих компонентов Гиперацидному гастриту дубильные вещества не дадут перейти в острую стадию развития.

Читать еще:  Можно ли употреблять молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью?

Танины – вяжущие вещества хурмы – с созреванием плода постепенно уходят из его состава. Поэтому при каком-либо воспалении желудка ягоду надо есть в спелом виде, снимая с нее кожуру. Детям, страдающим воспалением желудка, употреблять не стоит.

Сушеная хурма

Сушеная ягода тоже имеет массу полезных свойств. А если учесть, что вяжущие дубильные вещества в таком виде полностью отсутствуют, то можно сказать, что она еще полезнее для людей, болеющих гастритом, чем в свежем виде. Сушеную хурму рекомендуется употреблять при:

  • заболеваниях желудка, вызывающих кровотечение;
  • для повышения аппетита;
  • при возникновении диареи;
  • отличная диетическая еда.

Свойства сушеной ягоды:

  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • общеукрепляющее

Чрезмерное употребление сушеной хурмы может негативно повлиять на людей с диагнозом сахарного диабета и ожирением. Конкретное утверждение, полезно или нет употреблять эту ягоду при гастрите, будет неверным. Поэтому перед употреблением хурмы обязательно проконсультируйтесь с врачом, который определит полезность или вред для вас этой ягоды.

Можно ли есть хурму при гастрите желудка

Даже когда у человека проблемы с желудком, порой хочется себя побаловать чем-то вкусным и необычным. И именно к такому «необычному» часто относят хурму и возникают вопросы, а можно ли ее есть при гастрите.

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя так сразу, ведь все напрямую зависит от человека и стадии его заболевания.

Польза хурмы для желудка

В этом заморском фрукте содержится очень много витаминов, полезных микроэлементов, органических кислот и дубильных веществ. В первую очередь к ним относятся:

В хурме содержится большое количество микроэлементов

  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • витамины группы А, Р, С;
  • белки;
  • пектин;
  • углеводы.

Все эти составляющие делают хурму полезным и энергетически ценным продуктом.

Магний в свою очередь, обеспечивает качественное выведение токсинов и вредных веществ из организма, которые нередко накапливаются там годами. И особое внимание, конечно же, следует уделить дубильным веществам, за счет которых восстанавливается правильная работа кишечника.

Что происходит при эрозивном гастрите

Эрозивное воспаление слизистых стенок желудка встречается у больных гастроэнтерологического отделения чаще всего. Его легко диагностировать за счет эрозивных участков, которые могут образовываться в большом количестве и за довольно короткий промежуток времени.

При эрозивном гастрите хурму разрешено есть в небольшом количестве

И в данном случае даже не стоит задавать себе вопрос, а можно ли есть хурму при таком виде гастрита, потому что ответ может быть только отрицательным. Если не последовать этому совету, то развитие заболевания значительно ускорится и появится риск возникновения необратимых последствий.

Советы при гастрите с повышенной кислотностью

Если у человека было диагностировано повышение кислотности, то вводить в свой рацион хурму даже рекомендуется в небольших количествах. А все потому, что указанный фрукт имеет низкую кислотность. Благодаря этому можно улучшить свое состояние и немного ускорить выздоровление.

Хурма обладает бактерицидным действием

Такое же положительное влияние хурма приносит также при хроническом гастрите и в период ремиссии. В это время употреблять ее можно в большем количестве, но не отходя от назначенной диеты.

Разрешена ли сушеная хурма

Сушеная ягода не отстает от «первоначального варианта» заморского фрукта – многие врачи считают, что она еще полезнее для тех, кто страдает от гастрита, ведь в сушеной хурме полностью отсутствует вяжущее дубильное вещество.

Данный продукт пользуется особой популярностью среди тех, у кого проблемы с желудком, благодаря тому, что ягоды:

  • очищают организм от токсинов;
  • имеют противовоспалительное действие;
  • убивают вредоносных микробов;
  • помогают укрепить иммунитет в период простуды и обострения хронических заболеваний.

Сушеную хурму не рекомендовано употреблять при проблемах с желудком

Диетологи нередко рекомендуют употреблять сушеную хурму, когда:

  • диагностированы заболевания желудка, которые могут вызывать кровотечение;
  • часто возникает диарея;
  • присутствуют проблемы с аппетитом (совсем не хочется есть);
  • хочется сбросить лишний вес.

Но врачи предупреждают, что чрезмерное употребление данного продукта приводит к проблемам со здоровьем у людей с сахарным диабетом и с ожирением. Поэтому очень важно проконсультироваться со специалистом перед тем, как ввести сушеную хурму в свой рацион.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector