inna-spb.ru

Можно ли есть киви при панкреатите

Можно ли есть киви при панкреатите

Панкреатит – это физиологический сбой в работе желудочно-кишечного тракта, при котором ферменты, предназначенные для переваривания пищи, не поступают в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в поджелудочной железе. В результате при каждом приеме пищи орган подвергается самоперевариванию, что сопровождается ощущениями тяжести, боли, тошноты.

С особой осторожностью при патологии поджелудочной железы следует употреблять фрукты и ягоды: содержащиеся в них кислоты могут усиливать раздражение больного органа.

С особой осторожностью при патологии поджелудочной железы следует употреблять фрукты, содержащиеся в них кислоты могут усиливать раздражение больного органа.

Польза и вред

Киви – это ягода, содержащая множество витаминов и минералов. Ее полезные свойства улучшают функционирование всех систем организма, в том числе и работу поджелудочной железы:

  1. Витамины А, С, Е и группы В способствуют быстрому восстановлению тканей поджелудочной железы.
  2. Микроэлементы:
    • цинк и железо нормализуют обменные процессы;
    • магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой системы и препятствуют образованию камней в желчном пузыре;
    • цинк, фосфор и кальций укрепляют структуру костей, волос и кожи.
  3. Соли натрия выводят «плохой» холестерин.
  4. Актинидин – вещество, улучшающее усвоение белков, которое затруднено в период восстановления ослабленного организма.
  5. Растительные кислоты обеззараживают слизистую оболочку пищеварительного тракта и выводят яды, которые при любой патологии накапливаются в большом количестве.
  6. Регулярное потребление киви дает легкий желчегонный эффект. Своевременное очищение желчного пузыря и протоков препятствует развитию холецистита.
  7. Мягкая растительная клетчатка ягоды устраняет запоры, которыми часто сопровождается панкреатит.
  8. Благодаря большому содержанию витаминов группы В киви помогает нормализовать психоэмоциональное состояние больного: улучшить сон, понизить тревожность, снять головные боли. Этот пункт особенно важен для людей, страдающих патологией поджелудочной железы, т.к. любое нервное возбуждение обостряет течение заболевания.

Витамины А, С, Е и группы В способствуют быстрому восстановлению тканей поджелудочной железы.

Киви при панкреатите употреблять в пищу можно, но с осторожностью. Вред здоровью при данном заболевании ягода может нанести только в случае, когда пациент нарушает правила ее употребления.

Способы и особенности употребления

Вводя киви в рацион, необходимо учесть следующие правила употребления ягоды:

  1. Чтобы не спровоцировать диарею или метеоризм, больным панкреатитом употребление клетчатки противопоказано. Поэтому киви всегда надо очищать от кожуры.
  2. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, из плода следует удалить сердцевину с мелкими косточками.
  3. Чтобы ягода лучше усвоилась, свежую мякоть лучше размять до состояния пюре.
  4. При отсутствии противопоказаний из киви можно готовить сладкие блюда: варенье, мармелад, пастилу.
  5. При панкреатите необходимо соблюдать рекомендации по количеству приема ягоды: в день разрешено употреблять не более 1 плода, в неделю – не более 300 г мякоти.

При острой форме

Первой помощью при остром панкреатите является полное голодание в течение 1-3 дней, а затем жесткая диета, исключающая употребление любых овощей и фруктов в сыром виде. При остром воспалении поджелудочной железы кислоты, содержащиеся в киви, усиливают секрецию органа, чем обостряют его воспаление.

В хронической стадии

При хронической форме заболевания киви употреблять можно и нужно, но в ограниченном количестве и после консультации с лечащим врачом. Если у пациента нет никаких жалоб и анализы удовлетворительны, то врач разрешит ввести в рацион этот полезный фрукт.

При обострении болезни

При обострении заболевания любые сырые фрукты и ягоды, включая киви, должны быть немедленно исключены из рациона.

Мнение медицинских специалистов об употреблении фрукта

Терапевты, гастроэнтерологи, диетологи и многие другие специалисты выражают общее мнение о том, что киви полезен организму, в том числе ослабленному различными патологиями. Но чтобы не превратить пользу во вред, потреблять его надо дозированно, а если имеются еще и хронические заболевания, то использовать ягоду в рационе следует только по рекомендации врача.

Всё о железах
и гормональной системе

При составлении ежедневного рациона больные панкреатитом включают в меню только разрешенные диетические продукты. Киви является низкокалорийным и очень полезным фруктом, однако из-за повышенной кислотности экзотического плода пациенты с панкреатитом опасаются употреблять его в пищу. Можно ли киви при панкреатите?

Примечание! Калорийность одного плода массой 90 г — 56 ккал.

Киви очень часто включают в диету при различных заболеваниях и для снижения веса, так как его калорийность очень низкая

Целебные свойства киви

В составе киви содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, витамины С, В, фолиевая кислота, органические кислоты и др. Регулярное употребление в пищу плодов киви благотворно влияет на работу всего организма:

  • кишечник очищается от скопившихся токсинов и вредных веществ;
  • улучшаются пищеварительные процессы;
  • снижается вероятность возникновения камней в желчном и мочевом пузырях и др.
Читать еще:  Симптомы и лечение очагового поверхностного гастрита

Максимальная порция киви при хроническом панкреатите составляет 150 г в сутки

Киви при панкреатите

По мнению большинства врачей и диетологов, при панкреатите киви есть можно, соблюдая ряд указаний. Во время обострения заболевания употреблять в пищу киви противопоказано. Как только симптомы панкреатического приступа стихнут, разрешено постепенно и с осторожностью вводить в меню данный экзотический фрукт.

Важно! При наличии индивидуальной непереносимости фрукта у больного может возникнуть сыпь, отек гортани, затрудненность дыхания и др.

Измельчить киви можно при помощи блендера

При хроническом панкреатите и на стадии ремиссии врачи разрешают есть только спелые киви с размягченной мякотью в количестве не более 1 штуки и не чаще 2-3 раз в неделю. Перед непосредственным употреблением в пищу фрукты тщательно моют, очищают от кожуры, перетирают или измельчают.

Совет! При панкреатите сердцевину киви с косточками лучше не есть.

Из-за высокой кислотности и наличия грубых пищевых волокон киви при панкреатите едят с осторожностью. Кроме того, в составе продукта есть органические кислоты, которые стимулируют образование желудочного сока и раздражают слизистую оболочку поврежденного органа, что при панкреатите нежелательно.

Измельченный киви легче переваривается и не перегружает воспаленную поджелудочную железу

Важно! Кондитерские изделия из киви (джемы, мармелад, варенье и др.) при панкреатите есть нельзя, так как в составе этих продуктов содержится большое количество сахара и вредных добавок.

На вопрос, можно ли есть киви при панкреатите, однозначного ответа нет. Все зависит от стадии протекания заболевания и индивидуальных особенностей больного.

Здоровая печень

Специфика диеты при панкреатите

Диета направлена на предупреждение обострения панкреатита и дальнейшего разрушения поджелудочной железы. Основной целью диеты является нормализация работы поджелудочной железы, уменьшение химического и механического повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника, предупреждение жирового перерождения поджелудочной железы и печени. Какие продукты можно есть определяется в первую очередь стадией воспалительного процесса.

При остром и хроническом панкреатите назначается диета:

  • с высоким содержанием белков и лимитированным жиров и углеводов;
  • с повышенным содержанием витаминов;
  • с ограничением острых, соленых, копченных, пряных блюд;
  • с уменьшением продуктов обладающих раздражающим воздействием на слизистое покрытие желудка и кишечника.

Рекомендуется пища, приготовленная на пару, тушенная или запеченная. Желательно употреблять продукты в измельченном или протертом виде, устранить употребление чрезмерно холодных или горячих блюд. Необходимо исключить рецепты приготовления блюд, в которых используется большое количество приправ.

Что можно есть при панкреатите?

При частых обострениях хронического панкреатита или в остром периоде после стихания боли можно кушать:

  1. Мясо нежирных сортов отварное, сваренное на пару и протертое, в виде тефтелей, фрикаделек, мясного суфле, домашних паштетов. Допускается употребление постной говядины, индейки, курицы, крольчатины, телятины, фазана. Мясо перед приготовлением должно быть очищено от сухожилий, фасций, кожици.
  2. Рыбу с минимальным содержанием жира в отварном виде или приготовленную на пару. Разрешается употреблять: треску, сазана, щуку, судака, минтая, леща, навагу, камбалу. С осторожностью горбушу, карпа. Из морепродуктов можно есть креветки, при хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии, в диету можно вводить мидии.
  3. Молочные продукты рекомендуются пониженной жирности: свежий нежирный творог, 1% кефир, йогурты, ряженка, домашняя простокваша. Цельное козье или коровье молоко можно употреблять для приготовления каш в разведенном виде 1:1.
  4. Крупы разрешается приготовление различных каш на основе манной, овсяной, гречневой крупы, риса. Каши желательно варить на воде или с разведенным молоком. Отруби пшеничные, овсяные вводятся в рацион при длительном отсутствии обострений.
  5. Яйца в острой фазе разрешается употребление куриных белков в виде омлетов, суфле не более 4 штук в неделю. Желательнее употреблять перепелиные яйца, белок которых усваивается намного легче. В день допускается употребление до 5 перепелиных яиц. В период стихания обострения разрешается употреблять яйца, сваренные всмятку, и добавлять их к различным блюдам.
  6. Напитки разрешается пить слабо заваренный чай с лимоном или молоком, соки и кисели из различных допустимых фруктов и ягод разбавленные водой, отвар шиповника. Минеральные лечебные воды – боржоми, «Ессентуки».

Что нельзя есть при панкреатите?

При панкреатите необходимо ограничить жирные продукты, с высоким содержанием грубой клетчатки и экстрактивных веществ:

  1. Запрещается употребление жирных, тяжело усваиваемых сортов мяса и субпродуктов – мясо гуся, утки, мозги, печень, почки. А также консервы, сало, колбасы.
  2. Запрещаются высокожирные сорта рыбы – килька, сельдь, скумбрия, клыкач, угорь. Рыба в копченном, жаренном, соленом виде, а также консервы и икра.
  3. Из молочных продуктов запрещается употребление мороженого, цельного молока, сгущенки. Плавленые, острые и копченые сыры.
  4. Из бобовых и круп необходимо исключить употребление чечевицы, кукурузы, гороха, зерновой фасоли.
  5. Грибы желательно полностью исключить из рациона из-за большого содержания хитина, обладающего свойствами грубой клетчатки.
  6. Исключаются все алкогольные, газированные напитки. А также напитки с высоким содержанием кофеина.
Читать еще:  Причины острой боли в заднем проходе у женщин

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При остром панкреатите после стихания боли разрешается употребление белого хлеба из муки 1-го или высшего сорта вчерашней выпечки или в подсушенном виде. Разрешается употребление сухарей, которые надо предварительно размягчить, для исключения повреждения слизистой. Ржаной, черный, хлеб с отрубями и из цельнозерновых культур исключается из рациона до периода стойкой ремиссии.

Какие овощи можно кушать при панкреатите?

Из овощей в виде пюре и для приготовления протертых супов разрешается употребление моркови, картофеля, свеклы, брокколи, цветной капусты, тыквы, кабачков. При любой стадии панкреатита запрещается употребление шпината, щавеля, редьки, редиса, хрена, чеснока, болгарского перца, сырого репчатого лука. Свежие огурцы, белокочанная капуста, помидоры, зеленый горошек, сельдерей, баклажаны входят в промежуточную группу продуктов. Их употребление допускается в минимальном количестве, при нормальной переносимости после длительного отсутствия обострений. Овощи в консервированном и квашеном виде: соленые огурцы, квашеную капусту, также стоит исключить из питания.

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

При выборе фруктов предпочтение отдают созревшим, мягким, сладковатым плодам, без жесткой кожицы. Перед употреблением фрукты необходимо очищать от косточек и плотных оболочек. Можно есть сладкие яблоки, груши, ананасы и дыни в небольшом количестве.

Нельзя применять в питании кислые яблоки, лимоны, смородину, грейпфрут. А также киви, клюкву, гранаты, вишню. При остром панкреатите и в период обострений следует ограничить употребление хурмы, абрикосов, авокадо, апельсинов.

Ягоды малину, клубнику желательнее использовать для приготовления компотов, желе, муссов, киселей. Или добавлять в небольшом количестве ягоды в творог, йогурт. Из сухофруктов в остром периоде разрешается готовить компоты, вне обострения разрешается употреблять в небольшом количестве курагу, изюм, финики, чернослив. Сухофрукты предварительно необходимо вымочить в горячей воде.

Можно ли при панкреатите есть бананы?

Бананы разрешены в стадии ремиссии при хроническом панкреатите, разрешается их употребление в протертом или запеченном виде.

Орехи и семечки

Орехи строго противопоказаны в остром периоде и минимум в течение полугода после обострения. При длительной ремиссии в небольшом количестве можно есть грецкие орехи, кешью, каштаны, так как они содержат минимальное количество клетчатки. Из-за большого содержания жиров и клетчатки желательно не есть арахис, фисташки, фундук. Семечки подсолнечника запрещены при панкреатите из-за высокой калорийности, допускается употребление кунжутных, льняных, тыквенных семечек.

Сладости при панкреатите. Можно ли есть мед?

В остром периоде и первый месяц после обострения, обязательно нужно полностью исключить сладкие блюда, для максимальной разгрузки поджелудочной железы. Разрешается использовать для добавления в различные блюда сахарозаменители. При длительной ремиссии и отсутствии сахарного диабета в рацион можно вводить мед, варенья, зефир, пастилу, мармелад, цукаты. Запрещается шоколад, халва, сдобная сладкая выпечка, торты с кремом.

Всё о железах
и гормональной системе

При составлении ежедневного рациона больные панкреатитом включают в меню только разрешенные диетические продукты. Киви является низкокалорийным и очень полезным фруктом, однако из-за повышенной кислотности экзотического плода пациенты с панкреатитом опасаются употреблять его в пищу. Можно ли киви при панкреатите?

Примечание! Калорийность одного плода массой 90 г — 56 ккал.

Киви очень часто включают в диету при различных заболеваниях и для снижения веса, так как его калорийность очень низкая

Целебные свойства киви

В составе киви содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, витамины С, В, фолиевая кислота, органические кислоты и др. Регулярное употребление в пищу плодов киви благотворно влияет на работу всего организма:

  • кишечник очищается от скопившихся токсинов и вредных веществ;
  • улучшаются пищеварительные процессы;
  • снижается вероятность возникновения камней в желчном и мочевом пузырях и др.

Максимальная порция киви при хроническом панкреатите составляет 150 г в сутки

Киви при панкреатите

По мнению большинства врачей и диетологов, при панкреатите киви есть можно, соблюдая ряд указаний. Во время обострения заболевания употреблять в пищу киви противопоказано. Как только симптомы панкреатического приступа стихнут, разрешено постепенно и с осторожностью вводить в меню данный экзотический фрукт.

Важно! При наличии индивидуальной непереносимости фрукта у больного может возникнуть сыпь, отек гортани, затрудненность дыхания и др.

Измельчить киви можно при помощи блендера

Читать еще:  Причины развития, симптомы, лечение острого и хронического энтероколита

При хроническом панкреатите и на стадии ремиссии врачи разрешают есть только спелые киви с размягченной мякотью в количестве не более 1 штуки и не чаще 2-3 раз в неделю. Перед непосредственным употреблением в пищу фрукты тщательно моют, очищают от кожуры, перетирают или измельчают.

Совет! При панкреатите сердцевину киви с косточками лучше не есть.

Из-за высокой кислотности и наличия грубых пищевых волокон киви при панкреатите едят с осторожностью. Кроме того, в составе продукта есть органические кислоты, которые стимулируют образование желудочного сока и раздражают слизистую оболочку поврежденного органа, что при панкреатите нежелательно.

Измельченный киви легче переваривается и не перегружает воспаленную поджелудочную железу

Важно! Кондитерские изделия из киви (джемы, мармелад, варенье и др.) при панкреатите есть нельзя, так как в составе этих продуктов содержится большое количество сахара и вредных добавок.

На вопрос, можно ли есть киви при панкреатите, однозначного ответа нет. Все зависит от стадии протекания заболевания и индивидуальных особенностей больного.

Можно ли есть киви при панкреатите

Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу очень близки к дыне. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, бета-каротин, витамины С, В1, В2, В5 и D. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, железом.

Особую ценность плодам придает папаин, растительный фермент, по своему действию похожий на желудочный сок. В его состав входит фермент протеаза и другой фермент, подобный пепсину. Желтый цвет плодов обусловлен не каротином, а карикаксантином. В зеленых плодах, листьях, стеблях папайи содержится млечный сок — латекс. В его состав входят протеолитические ферменты папаин и папайотин, яблочная кислота, жирное масло, смолы, алкалоид карпаин. В листьях обнаружены также гликозид карпозид и алкалоид карпаин.

Плоды папайи используют прежде всего как ценный диетический продукт, способствующий пищеварению. Имеются сведения, что они помогают при язве желудка.

Добавлено (19.11.2011, 20:26)
———————————————
Папаин в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки.

Папаин используют в медицине также в качестве антикоагулятора крови при лечении тромбозов, гастритов.

Добавлено (19.11.2011, 20:28)
———————————————
Высушенный млечный сок недозрелых плодов папайи в ряде стран тропического пояса используют для лечения желудочных заболеваний и экземы.

Известно, что млечный сок, который содержится в недозрелых плодах, очень ядовит. Свои ядовитые свойства он теряет, когда из белого становится бесцветным, водянистым.

Свежие и замороженные киви богаты витаминами — С, Е, РР, Е, В1В2, В3, В6, бета-каротин, фолиевая кислота, минеральными элементами — калий, фосфор, магний и флавоноидами. В ягодах киви содержатся фруктовые кислоты и пектины, энзимы и растительный фермент — актинидин, улучшающий усвоение белков.
Свежие и замороженные киви, наряду с ананасом, папайей и фенхелем богаты энзимами, ускоряющими сжигание жиров. Кроме того, как свежие, так и замороженные плоды киви содержат много грубой клетчатки, а сахара, напротив, значительно меньше, чем в любых других фруктах и ягодах. Калорийность у киви также не велика — средний плод добавит в рацион от 30 до 45 килокалорий.
Наряду со свежими, также и замороженные киви способствуют сжиганию жиров, которые блокируют артерии и этим помогают снизить риск образования тромбов. Профилактическая диета для снижения риска тромбоцита и уменьшения в крови уровня вредных жирных кислот состоит из всего 2-3 плодов киви.
Калий, содержащийся в киви в достаточно большом количестве, помогает справиться с повышенным давлением. А, кроме того, соли калия в сотрудничестве с клетчаткой способствуют нормализации пищеварения и выведению из организма холестерина. Мякоть киви обладает антимутагенным и антиоксидантным действием и является прекрасным помощником в восстановлении физической работоспособности. В сочетании с магнием витамин С поддерживает сердечную функцию. Магний же регулирует клеточный обмен и способствует устойчивости организма при стрессах.
Свежие и замороженные киви использовались для улучшения пищеварения, профилактики ревматических заболеваний, предупреждения образования камней в почках, а также снижения нервозности и предупреждения преждевременного поседения волос.

В пищу употребляют внутреннюю часть киви, которая имеет кисло-сладкий вкус и душистый специфический аромат. Плоды используют как в сыром, так и в переработанном виде. Из них получают консервы, соки, джемы и варенье. Плоды киви улучшают пищеварение. Киви высоко ценится в лечебно-диетическом питании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector