inna-spb.ru

Можно ли использовать имбирь при панкреатите

Имбирь при панкреатите приносит вред или пользу?

Панкреатит является довольно распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта, что часто приносит много дискомфорта и болевых ощущений.

Лечение такой патологии часто осуществляется не только с помощью фармакологических средств, несоблюдением диеты, поскольку некоторые продукты при этом употреблять не рекомендуется. В перечень последних входит имбирь.

Польза корня имбиря и его свойства


На сегодняшний день ведется большое количество полемических дискуссий по поводу того, можно ли при панкреатите имбирь. Несмотря на то, что однозначного ответа на указанный вопрос со ссылкой на научные исследования до сих пор нет, большинство врачей не склонны считать, что имбирь при панкреатите поджелудочной железы приносит пользу.

Имбирь является универсальной приправой. Его используют как пряность при приготовлении различных блюд из рыбы и мяса, как дополнение к супам. Можно применять путем добавления к чаю. Поэтому, если собрались поужинать вне дома, обязательно поинтересуйтесь составом приготовленной пищи.

Такая распространенность корня обусловлена полезными его свойствами. Имбирь содержит в себе большое количество полезных минеральных веществ (например, железо, магний, калий, фосфор и т.д.), а также витамины А, С, некоторые группы В.

Имбирь применяется при панкреатите еще и потому, что имеет прямое влияние на гомеостаз организма. Корень данного растения обладает тонизирующим, противовоспалительным, успокаивающим действием.

Имеет также положительное влияние на липидный обмен организма (поэтому часто используется при борьбе с лишним весом), снимает ощущение тошноты, улучшает самочувствие при простудных заболеваниях.

Имбирь нормализует работу кровеносной системы. Некоторые исследования также указывают на его способность бороться с раковыми клетками.

Употребление имбиря вредит организму?


В противоположность полезным свойствам, корень имбиря имеет ряд отрицательных характеристик, что ограничивают его использование. К ним относятся, например, такие:

  1. Специфические вкусовые особенности корня. Применение большого количества имбиря может вызвать ощущение жжения, а впоследствии даже приводить к небольшим ожогам слизистой пищеварительного тракта.
  2. Эфирные масла, входящие в состав растения имеют тонизирующие и возбуждающие свойства. Это может привести к активации секреторных функций желудка и желез пищеварительного тракта. Именно поэтому на вопрос «можно ли употреблять имбирь при панкреатите?» до сих пор нет однозначного ответа.
  3. Применение данного корня при хронической форме заболевания может спровоцировать его обострение и общее ухудшение самочувствия больного.
  4. При употреблении корня в период стойкой ремиссии увеличивается вероятность рецидива болезни.

Панкреатит и имбирь, несмотря на большое количество доводов пользы такого симбиоза, часто являются несовместимыми. Применять эту приправу в больших количествах или длительно и систематически официальная медицина не рекомендует.

Однако окончательное решение о том можно ли есть имбирь при панкреатите каждый больной принимает самостоятельно в соответствии со своими убеждениями по этому поводу. При этом предварительно следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Стоит также поговорить о том, как имбирь при панкреатите и холециститев целом действует на желудочно-кишечный тракт человеческого организма. Влияние таких пряностей на систему пищеварения очень неоднозначно. Применение имбиря в больших количествах может спровоцировать локальные ожоги слизистой пищеварительной системы, как уже отмечалось.

Если это происходит при наличии патологичного процесса хронического протекания, (или даже в состоянии ремиссии) возможен отек железы, что сопровождается болевыми приступами. Боль при этом имеет опоясывающий характер, часто иррадиирует.

Это является еще одной причиной того, почему имбирь не совсем можно использовать при панкреатите.

Приготовление имбирного чая для профилактики заболеваний


Стоит отметить, что имбирь применяется с профилактической целью для предотвращения патологий развития желудочно-кишечного тракта в будущем. Большое значение здесь имеет процесс высушивания самого корня. Для этого его необходимо порезать на маленькие кружочки, а затем вымочить в теплой воде в течение нескольких минут.

Далее вынуть, просушить от воды, и разместить в месте доступа прямых солнечных лучей. Такое высушивание происходит в течение нескольких месяцев.

После этого можно готовить чай с добавлением имбиря. Для этого 20 грамм корня необходимо залить 300 мл. кипяченой воды и дать остыть, а пить средство не крепким и с каплей меда. Однако его употребление не рекомендуется на голодный желудок, а также при условии патологий поджелудочной железы.

Советы по использованию имбиря для общего очищения организма основываются на опыте лечебной тактики восточной медицины. Однако там применение корня этого растения происходит крайне осторожно, в минимальных дозах, и только с лечебной целью. Использование его в качестве приправы для улучшения вкусовых свойств, а также с профилактической целью не практикуется.

Итак, в этой статье описано влияние, что оказывает на человеческий организм имбирь при панкреатите. Можно ли его применять, а также целесообразно ли это делать каждый больной решает для себя сам. При этом рекомендуется обращение к врачу, что даст некоторые советы по данному вопросу.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Лечебные свойства боярышника при панкреатите

Боярышник при панкреатите и холецистите принимается в составе лекарственного сбора трав именно как средство, снимающее воспаление. В отвар боярышника добавляют листья бессмертника, пижму и другие желчегонные травы

Рецепты с аптечной ромашкой против воспаления поджелудочной железы

Ромашка зарекомендовала себя с наилучшей стороны, так как после ее приема на протяжении всего курса лечения пациенты чувствуют облегчение и восстановление сил организма после острых приступов болезни

Читать еще:  Как правильно применять мазь Левомеколь при геморрое

Как и для чего нужно принимать льняное масло при панкреатите?

Лен широко применяют в лечении разного спектра болезней, включая и заболевания желудка и поджелудочной железы. Для положительного эффекта врачи не рекомендуют съедать более столовой ложки продукта в течение дня

Лечение панкреатита расторопшей в домашних условиях

Благодаря именно насыщенному составу, который ко всему этому включает в себя еще и биологические вещества, расторопша является первым препаратом, который стоит использовать в качестве терапии при панкреатите

Польза и вред имбиря при панкреатите

При заболеваниях органов пищеварения врачи рекомендуют соблюдать строгую диету, исключающую употребление всех острых, пряных, соленых и других вредных продуктов. Имбирь при панкреатите, несмотря на большое количество полезных веществ, запрещено употреблять, так как он способен спровоцировать обострение воспаления и развитие опасных осложнений.

Влияние имбиря на организм

Для человека, не имеющего проблем с пищеварением, употребление имбиря приносит много пользы.

В пищу используют корень этого растения для приготовления первых, вторых блюд, соусов, напитков, кондитерских изделий.

Имбирный корень обогащает блюда большим количеством полезных ингредиентов:

  • витамины С, РР, А, большинство представителей группы В;
  • микроэлементы: калий, медь, железо, магний, цинк, кальций, селен;
  • белки, сложные углеводы (грубая растительная клетчатка);
  • никотиновая, олеиновая и другие кислоты;
  • эфирные масла.

Полезные свойства

Благодаря своему составу имбирь оказывает благоприятное воздействие на многие системы и органы:

  1. Оказывает антисептическое, противогельминтное влияние.
  2. Повышает аппетит.
  3. Устраняет спазмы гладкомышечных органов.
  4. Повышает скорость регенерации тканей.
  5. Уменьшает тошноту, судя по отзывам пациентов.
  6. Усиливает секрецию желудочного сока. Этот эффект способствует улучшению состояния человека при гипоацидном гастрите. Для лечения этого заболевания рекомендуют курсовой прием имбирной настойки.
  7. Нормализует иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
  8. Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, улучшает кровообращение.
  9. Нормализует работу нервной системы при астенических, депрессивных состояниях: тонизирует, повышает настроение, устраняет нарушения сна.
  10. Способствует сжиганию жировой ткани, снижению веса.
  11. Омолаживает, выводит токсины из организма, обладает антиоксидантным влиянием.
  12. Препятствует развитию рака.

Вред имбиря

Эфирные масла и разнообразные кислоты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, вызывают повышение секреции желудочного сока, желчи, панкреатических ферментов. Этот эффект отрицательно влияет на течение хронического панкреатита: имбирь вызывает обострение заболевания. Клинически это проявляется болями в животе, изжогой, тошнотой, рвотой, диареей.

При развитии выраженного воспаления, отека тканей и нарушения оттока сока поджелудочной железы во время обострения панкреатита возможно развитие панкреонекроза из-за разрушения органа своими же ферментами.

Имбирь вреден для поджелудочной железы и печени, но также он может спровоцировать обострение и других хронических болезней органов пищеварительного тракта (гиперацидного гастрита, эрозивно-язвенных поражений ЖКТ, заболеваний тонкого кишечника, холецистита, дискинезии желчного пузыря).

Чай из имбиря при воспалении поджелудочной железы

Даже при достижении стойкой длительной ремиссии воспалительного процесса в поджелудочной железе кушать блюда с имбирем нельзя. Но разрешается пить чай из корня этого растения. Для того чтобы его приготовить, нужно натереть корень имбиря на крупной терке и высушить для длительного хранения. Рецепт приготовления напитка довольно простой:

  • чайную ложку свежего или высушенного корня имбиря залить горячей водой в объеме 1 стакана;
  • плотно закрыть емкость крышкой, поварить на очень медленном огне примерно 10 минут;
  • выключить плиту, оставить настаиваться еще в течение четверти часа.

Имбирный чай пьют теплым: горячие напитки и блюда при панкреатите запрещены, потому что они усиливают секрецию пищеварительных соков. По желанию, можно добавить немного меда.

Принимают такой напиток небольшими порциями: по 50–100 мл, а после этого следует внимательно понаблюдать за своим самочувствием. При появлении болей, тошноты и других признаков обострения панкреатита имбирь исключается из меню даже в виде чая.

Что еще нужно знать про имбирь?

Помимо панкреатита, врачи запрещают использовать имбирный корень при многих других патологических состояниях:

  • злокачественные новообразования любой локализации;
  • склонность к аллергиям;
  • многие дерматологические заболевания;
  • кровотечения (носовые, геморроидальные, маточные, желудочно-кишечные);
  • заболевания крови, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью;
  • вторая половина беременности, период грудного вскармливания;
  • болезни печени (цирроз, гепатиты);
  • высокая температура тела при любом патологическом состоянии.

Несмотря на многочисленные целебные свойства имбиря и его полезное влияние на состояние пищеварительной системы, гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять его при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за выраженного усиления секреторной активности этого органа после приема блюд из корня целебного растения может развиться обострение панкреатита и даже опасные для жизни состояния. Единственный разрешенный способ употребления имбиря во время лечения панкреатита – это имбирный чай.

Польза и вред имбиря при панкреатите

При заболеваниях органов пищеварения врачи рекомендуют соблюдать строгую диету, исключающую употребление всех острых, пряных, соленых и других вредных продуктов. Имбирь при панкреатите, несмотря на большое количество полезных веществ, запрещено употреблять, так как он способен спровоцировать обострение воспаления и развитие опасных осложнений.

Влияние имбиря на организм

Для человека, не имеющего проблем с пищеварением, употребление имбиря приносит много пользы.

В пищу используют корень этого растения для приготовления первых, вторых блюд, соусов, напитков, кондитерских изделий.

Имбирный корень обогащает блюда большим количеством полезных ингредиентов:

  • витамины С, РР, А, большинство представителей группы В;
  • микроэлементы: калий, медь, железо, магний, цинк, кальций, селен;
  • белки, сложные углеводы (грубая растительная клетчатка);
  • никотиновая, олеиновая и другие кислоты;
  • эфирные масла.

Полезные свойства

Благодаря своему составу имбирь оказывает благоприятное воздействие на многие системы и органы:

  1. Оказывает антисептическое, противогельминтное влияние.
  2. Повышает аппетит.
  3. Устраняет спазмы гладкомышечных органов.
  4. Повышает скорость регенерации тканей.
  5. Уменьшает тошноту, судя по отзывам пациентов.
  6. Усиливает секрецию желудочного сока. Этот эффект способствует улучшению состояния человека при гипоацидном гастрите. Для лечения этого заболевания рекомендуют курсовой прием имбирной настойки.
  7. Нормализует иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
  8. Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, улучшает кровообращение.
  9. Нормализует работу нервной системы при астенических, депрессивных состояниях: тонизирует, повышает настроение, устраняет нарушения сна.
  10. Способствует сжиганию жировой ткани, снижению веса.
  11. Омолаживает, выводит токсины из организма, обладает антиоксидантным влиянием.
  12. Препятствует развитию рака.
Читать еще:  Что такое эрозивный гастродуоденит?

Вред имбиря

Эфирные масла и разнообразные кислоты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, вызывают повышение секреции желудочного сока, желчи, панкреатических ферментов. Этот эффект отрицательно влияет на течение хронического панкреатита: имбирь вызывает обострение заболевания. Клинически это проявляется болями в животе, изжогой, тошнотой, рвотой, диареей.

При развитии выраженного воспаления, отека тканей и нарушения оттока сока поджелудочной железы во время обострения панкреатита возможно развитие панкреонекроза из-за разрушения органа своими же ферментами.

Имбирь вреден для поджелудочной железы и печени, но также он может спровоцировать обострение и других хронических болезней органов пищеварительного тракта (гиперацидного гастрита, эрозивно-язвенных поражений ЖКТ, заболеваний тонкого кишечника, холецистита, дискинезии желчного пузыря).

Чай из имбиря при воспалении поджелудочной железы

Даже при достижении стойкой длительной ремиссии воспалительного процесса в поджелудочной железе кушать блюда с имбирем нельзя. Но разрешается пить чай из корня этого растения. Для того чтобы его приготовить, нужно натереть корень имбиря на крупной терке и высушить для длительного хранения. Рецепт приготовления напитка довольно простой:

  • чайную ложку свежего или высушенного корня имбиря залить горячей водой в объеме 1 стакана;
  • плотно закрыть емкость крышкой, поварить на очень медленном огне примерно 10 минут;
  • выключить плиту, оставить настаиваться еще в течение четверти часа.

Имбирный чай пьют теплым: горячие напитки и блюда при панкреатите запрещены, потому что они усиливают секрецию пищеварительных соков. По желанию, можно добавить немного меда.

Принимают такой напиток небольшими порциями: по 50–100 мл, а после этого следует внимательно понаблюдать за своим самочувствием. При появлении болей, тошноты и других признаков обострения панкреатита имбирь исключается из меню даже в виде чая.

Что еще нужно знать про имбирь?

Помимо панкреатита, врачи запрещают использовать имбирный корень при многих других патологических состояниях:

  • злокачественные новообразования любой локализации;
  • склонность к аллергиям;
  • многие дерматологические заболевания;
  • кровотечения (носовые, геморроидальные, маточные, желудочно-кишечные);
  • заболевания крови, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью;
  • вторая половина беременности, период грудного вскармливания;
  • болезни печени (цирроз, гепатиты);
  • высокая температура тела при любом патологическом состоянии.

Несмотря на многочисленные целебные свойства имбиря и его полезное влияние на состояние пищеварительной системы, гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять его при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за выраженного усиления секреторной активности этого органа после приема блюд из корня целебного растения может развиться обострение панкреатита и даже опасные для жизни состояния. Единственный разрешенный способ употребления имбиря во время лечения панкреатита – это имбирный чай.

Полезные свойства имбиря при панкреатите

Польза

Родиной этого удивительного травянистого растения считается Индия, где его светло-коричневые корни узловатой формы используются так же широко, как в России картофель. В Европу имбирь попал только в XVIII веке. Сегодня его успешно культивируют также в странах Азии, Австралии, Африки, Южной Америки.

Имбирь – универсальный ингредиент, способный украсить практически любое блюдо: добавлять его можно в мясо и супы, птицу и рыбу, напитки и чай, соусы и салаты, сладости и выпечку.

Имбирь является очень полезным продуктом благодаря содержанию в нем:

  • множеству витаминов, в том числе С, РР, В1, В9, В6, В2, Е, А;
  • таких минеральных веществ, как магний, железо, калий, марганец, натрий, фосфор, хром, кальций, селен;
  • различных кислот, в том числе никотиновой, каприловой, олеиновой.

Находящиеся в имбирном корне сахара и крахмал восполняют запас энергии, а вещества зингерон, шоагол и гингерол придают ему тот неповторимый специфический вкус, за который так ценит человечество эту пряность. Доказано, что корень имбиря оказывает противораковое, бактерицидное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, тонизирующее и стимулирующее действия. Кроме того, имбирный чай:

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует жировой обмен;
  • снимает тошноту;
  • хорошо помогает при простуде;
  • купирует боли в мышцах и суставах, головную боль.

Имбирь, являясь жгучей пряностью, способен вызвать серьезное раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.

Гингерол и эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в имбирном корне, обладают ярко выраженным возбуждающим действием и способны активировать секреторную активность желудка и поджелудочной железы. По этой причине современная официальная медицина категорически возражает против включения этого продукта в рацион пациентов, страдающих панкреатитом, как в хронической, так и острой форме.

Его применение даже в небольшом количестве и в любом виде, будь то свежий, сухой, маринованный корень или порошок, может стать причиной атаки панкреатита с сильнейшим болевым синдромом и даже привести к некрозу поджелудочной железы. Не следует принимать имбирь и в период стойкой длительной ремиссии по причине высокой вероятности рецидива недуга.

Рецепты по «очищению» поджелудочной железы с использованием имбиря основываются на популярности этого продукта в восточной медицине. Однако и она предусматривает назначение имбиря в минимальной дозировке – в качестве лекарства, а не продукта питания.

Влияние на систему пищеварения

Удивительное растение оказывает благотворное воздействие на всю пищеварительную систему. Пища с добавлением его становится легче усвояемой. Благодаря этому можно избавиться от несварения желудка и отрыжки. Помимо этого, имбирный корень способствует нормализации желудочной секреции и выработке желудочного сока в достаточном количестве. Этот продукт полезен людям, страдающим потерей аппетита.

Читать еще:  Чем опасна ротавирусная инфекция при беременности?

Сегодня в печатных и интернет-изданиях можно встретить много рекомендаций по приему имбиря при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при остром или хроническом панкреатите. Но правильно ли доверять подобным советам?

Имбирный чай при заболеваниях поджелудочной железы

К возможному варианту применения имбиря при воспалениях поджелудочной железы можно отнести имбирный чай, который, обладая противовоспалительным и успокаивающим действием, убирает воспаление со слизистой оболочки пораженного органа.

Употреблять имбирный чай рекомендуется свежезаваренным, можно с добавлением лимона и меда.

Напиток разрешен к употреблению при панкреатите на фазе затихания основных болевых симптомов с предельной осторожностью и в небольших количествах.

Неоспоримые достоинства имбиря по его влиянию на организм здорового человека и его эффективность при многих недугах никак не снижают его негативного воздействия на пораженную поджелудочную железу.

В связи с этим эксперименты по терапии панкреатита имбирным корнем абсолютно недопустимы – риск в данном случае неоправдан и намного превышает вероятную пользу.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео об имбире

Можно ли употреблять имбирь при панкреатите

Имбирь знаменит как народное средство от многих болезней: восточные долгожители употребляют его на постоянной основе, поэтому до глубокой старости они сохраняют здравый рассудок и физическую активность. Это действительно полезный корень, но можно ли употреблять имбирь при панкреатите?

Чем полезен корень

Широко известны противопростудные свойства имбиря и его ярко выраженные вкусовые качества. Действительно, этот корень отчетливо чувствуется везде, где его добавляют, а именно:

  • в напитках (как в согревающих, так и в прохладительных);
  • в сладкой выпечке (придавая характерный «зимний» вкус и аромат);
  • в виде специи к мясу, рыбе, рису (обогащая вкус пикантной ноткой);
  • как дополнение к блюдам восточной кухни (подается в маринованном виде).

Он богат витаминами A, C, E, PP, витаминами группы B, а также магнием, железом, марганцем, калием, фосфором, кальцием, хромом. В нем высокое содержание эфирных масел — 3%, есть олеиновая, каприловая и никотиновая кислоты. Благодаря столь широкому химическому составу данный корнеплод прекрасно справляется с такими проблемами как:

  • гипотония;
  • жажда;
  • озноб;
  • головная боль;
  • боль в мышцах и суставах;
  • хроническая усталость.

Имбирь ускоряет обмен вещество в организме, что способствует похудению. Но особенно ценно его влияние на пищеварительную систему: он помогает избавиться от отрыжек, изжоги, тошноты, несварения желудка. Он улучшает выработку желудочного сока, что весьма полезно при потере аппетита. Ну, а благодаря ускоренному метаболизму пища быстрее и лучше усваивается. А еще он препятствует образованию раковых опухолей, что тоже весьма ценно.

Для приема имбиря есть ряд противопоказаний. Среди них:

  1. индивидуальная непереносимость данного продукта;
  2. гипертония и заболевания сердца;
  3. язвы в желудке и другие проблемы ЖКТ.

Сочетаются ли панкреатит и корень имбиря? Можно ли есть этот корень при наличии панкреатита? Медики едины во мнении, что при диагностике данной проблемы от употребления этого продукта лучше воздержаться.

Имбирь и панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. В составе имбиря есть вещество гингерол, которое, вместе с эфирными маслами, увеличивает интенсивность выработки секрета желудка и поджелудочной железы. Из-за воспаления ферменты секрета не переходят в двенадцатиперстную кишку, как должны, а остаются в поджелудочной. Это может повлечь за собой новый приступ панкреатита с сильными болезненными ощущениями. А если продолжать принимать имбирь при панкреатите, то можно спровоцировать отмирание тканей (некроз) поджелудочной железы. Потому имбирь при панкреатите противопоказан категорически, и не имеет значение, заболевание находится в острой или хронической фазе.

К слову, приступ острого панкреатита лечится полным голоданием в течение нескольких дней (если в желудок не будет поступать еда, то и поджелудочная железа не будет вырабатывать секрет; постепенно микрофлора ЖКТ придет в норму). Хронический панкреатит обязывает придерживаться определенной диеты. И если после снятия острого приступа имбирным чаем порадовать себя можно, то на вопрос, можно ли имбирь при хроническом панкреатите, ответ категорически отрицательный. Есть имбирь в таком случае нельзя, поскольку это может усугубить состояние.

Имбирь можно применять наружно — в виде компрессов, чтобы избавиться от боли в мышцах и суставах.

Компресс из отвара имбиря

В кастрюле вскипятить 2 л воды. 200 г очищенного корня натереть на мелкой терке, свернуть в мешочек из марли и опустить в кипящую воду. Проварить 30 минут, затем два небольших махровых полотенца намочить в этой воде и приложить к больному месту. Обернуть все большим и тяжелым банным полотенцем. Держать 10 минут, сделать перерыв на такой же промежуток времени и повторить процедуру.

Компресс из имбиря с перцем

Этот компресс лучше делать на ночь. Для него необходимо смешать в ступке 2 ч. л. молотого имбиря, 1/2 ч. л. острого красного перца, 1 ч. л. куркумы. Все подавить пестиком, чтобы выделились эфирные масла, а затем разбавить кунжутным либо горчичным маслом до консистенции густой сметаны. На участок, который доставляет дискомфорт, положить тонкую хлопчатобумажную ткань, нанести мазь, затем зафиксировать все бинтами. Через несколько часов снять. Не стоит накладывать мазь непосредственно на кожу, поскольку красный перец при длительном контакте может оставить ожоги.

Как видно, имбирь с панкреатитом совместимы только в том случае, если применять корень наружно, не раздражая желудочно-кишечный тракт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector