inna-spb.ru

Можно ли омлет при панкреатите?

Будет ли польза от омлета при употреблении его больными с панкреатитом

Омлет – блюдо из молока и яиц, является любимым завтраком, как взрослых, так и детей. Редко кто может отказаться от такого гастрономического удовольствия – воздушная масса омлета с хрустящей корочкой, пожаренная с кусочками ветчины или помидора, с добавлением ароматного зеленого лука или укропа. Однако людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, в частности, воспалением поджелудочной железы, категорически запрещены жареные омлеты. На вопрос пациентов с панкреатитом – можно ли есть омлет при имеющемся диагнозе, врачи практически всегда посоветуют блюдо, приготовленное на пару.

В какую стадию панкреатита можно есть омлет

При панкреатите происходит воспаление поджелудочной железы, которая выполняет в организме следующие функции:

  • выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, предназначенные для переваривания пищи;
  • участие в обменных процессах белков, жиров и углеводов;
  • синтез некоторых гормонов.

Ввиду этого, строгая диета, назначаемая во время болезни, направлена на максимальное облегчение работы для больного органа.

Так как в питании при панкреатите лучше ограничить потребление жиров и углеводов, а отдать предпочтение белковой пище, яичный белок является допустимым продуктом в рационе больного.

Употреблять омлет больным разрешается при соблюдении несложных правил:

  • Не употреблять блюдо во время обострения и при острой форме панкреатита. В это время запрещен не только омлет, но и другие блюда с содержанием яиц.
  • Начинать вводить яйца в рацион после обострения болезни нужно осторожно, так как они являются аллергенами, которые могут нарушить работу органов пищеварительного тракта, в том числе поджелудочной. Это может спровоцировать новые приступы боли.
  • Необходимо готовить омлет на пару, и желательно из одних белков.

  • В исключительных случаях допускается использовать желток, но не более половины его за раз. Нежелательность желтков вызвана содержанием в них холестерина, который опасен для больных панкреатитом. Также желтки могут вызвать у больного расстройство пищеварения, диарею, изжогу.
  • Нужно следить — доведен ли омлет на пару до полной готовности, так как в сырых яйцах могут содержаться возбудители инфекции. При панкреатите заражение больного инфекцией чревато серьезными последствиями, вплоть до удаления поджелудочной железы.
  • Помимо омлета, можно приготовить и другие блюда с содержанием яйца, но обязательно на пару.
  • Молоко в омлет рекомендуется добавлять в небольшом количестве.
  • В сутки разрешено съедать не более двух яиц.

Польза омлета при панкреатите

Омлет, приготовленный на пару, не только разрешен больным панкреатитом, но и полезен. Его польза заключается в следующем:

  1. Содержит высококачественный природный белок, а также множество витаминов (A,B9, B12, D, E, биотин) и минералов (магний, фосфор, железо, калий), необходимых для организма.
  2. В белках яиц содержатся аминокислоты (лейцин, метионин), способствующие снижению уровня холестерина в крови.
  3. Благодаря приготовлению без масла на пару, в омлете не образуются опасные для здоровья канцерогены.
  4. Является диетическим блюдом, что особенно важно больным, страдающим от лишнего веса.
  5. Усваивается легко и на 100%.

Особенно полезным будет при панкреатите употребление перепелиных яиц, вместо куриных. Они повышают иммунитет и оказывают положительное влияние на поджелудочную железу, блокируя губительное действие ферментов на нее.

Перепелиные яйца также оказывают лечебный эффект при гастрите, который часто сопровождает панкреатит. В день можно употреблять 5-6 перепелиных яиц.

Как правильно приготовить блюдо

Омлет на пару получается очень легко и не требует много времени на приготовление. В наше время есть различные пароварки и мультиварки, призванные облегчить хозяйкам приготовление омлета и других блюд на пару. Задав определенный режим и загрузив продукты, через несколько минут можно получить полезное и вкусное блюдо, с максимальным сохранением витаминов и минералов.

Те же, у кого нет такого разнообразия кухонной техники, могут воспользоваться методом:

  1. поставить кастрюлю с водой на огонь;
  2. в кипящую воду загрузить сотейник с омлетной массой и накрыть крышкой.

Некоторые хозяйки пользуются пищевыми полиэтиленовыми пакетами, в которые они наливают яичную смесь и опускают в кипящую воду на несколько минут.

Пациентам со стойкой ремиссией можно добавить в омлет зелень или другие разрешенные при панкреатите продукты, по своему вкусу. Добавлять помидоры в омлет категорически запрещено больным панкреатитом.

Варианты рецептов омлета

Пациенты, страдающие воспалением поджелудочной железы, могут воспользоваться несколькими рецептами приготовления омлета.

Классический белковый омлет

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – треть стакана;
  • сливочное масло – 10 гр;
  • соль.

Приготовление: предварительно отделить белки от желтков. Добавить к ним молоко, чуть соли, и взбить венчиком или вилкой. Можно добавить рубленую зелень или вареную колбасу. Перелить полученную смесь в емкость для приготовления и поставить в пароварку или мультиварку, на режим «Варка/Пар». Время приготовления – 10 минут.

Паровой омлет с постной говядиной

  • говядина – 100 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 гр;
  • сливочное масло – 15 гр;
  • соль.

Приготовление: говядину, очищенную от жилок отварить до готовности, после чего измельчить в блендере. Можно также пропустить через мясорубку 2 раза. Яйца немного взбить вилкой. Далее добавить молоко и щепотку соли, продолжая взбивать. Соединить полученную яичную смесь с измельченным мясом. Смазать чашу или сотейник сливочным маслом и залить в нее смесь для омлета. Поставить вариться на паровую баню, любым удобным способом. Через 25-30 минут блюдо готово. Перед подачей можно смазать омлет сливочным маслом, что сделает это вкусное блюдо привлекательным на вид.

Омлет из перепелиных яиц с сыром

  • яйца перепелиные – 6 шт.;
  • молоко – 100 гр;
  • неострый сыр – 100 гр;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;

Приготовление: взбить яйца с молоком и щепоткой соли. Сыр пропустить через терку. Залить полученную смесь в емкость для приготовления, а сверху посыпать сыром. Готовить на водяной бане в течение 10 минут. Такое блюдо подойдет не только для взрослых, но и для детей.

Заболевание панкреатитом заставляет человека полностью пересмотреть свой рацион, и исключить из него, казалось бы, наиболее вкусные блюда. Но не стоит отчаиваться, ведь не всегда полезные блюда являются невкусными и пресными, что хорошо видно на примере такого простого блюда, как омлет. Также нужно помнить о том, что помимо приема лекарственных препаратов, назначенных врачом, немаловажную роль в лечении панкреатита играет соблюдение больным строгой диеты.

В видео рассказывается о том, как приготовить белковый омлет на пару:

Можно ли омлет при панкреатите?

Взбитая яичная масса с перьевым луком, кусочками овощей и бекона – любимое блюдо и взрослых, и детей. Однако при патологии органов ЖКТ употреблять пищу, прошедшую через процесс жарки, запрещено. Диетологи советуют готовить такое блюдо на пару.

Польза и возможный вред блюда

Омлет при панкреатите употреблять можно, но без желтка и только в вареном виде. Блюдо в полноценном виде оказывает сильную нагрузку на все органы пищеварительной системы, что может привести к осложнениям. Добавлять овощи, особенно помидоры, и жирный сыр также нельзя. Обязательно нужно проверять степень готовности блюда, потому что в сырых яйцах могут содержаться вредоносные бактерии, которые только усугубят проблему. Злоупотребление яичными продуктами может спровоцировать развитие аллергии.

При патологии органов ЖКТ омлет диетологи советуют готовить на пару.

Омлет, приготовленный правильно, при воспалении поджелудочной железы может быть и полезным. Его положительное влияние выражается в следующем:

  • белок богат микроэлементами и витаминами;
  • в паровой еде отсутствуют канцерогены;
  • лейцин, содержащийся в яйце, выводит из организма вредный холестерин;
  • диетическая пища не приводит к увеличению веса.

Чтобы не подвергать себя риску заразиться сальмонеллезом, куриные яйца можно заменить на перепелиные.

В какую стадию панкреатита можно есть

К употреблению омлета нужно приходить постепенно, потому что в яйце присутствуют пищевые аллергены, которые могут нарушить работу ЖКТ. Такая пища нередко провоцирует появление болевых ощущений. В сутки разрешено съедать не более двух яиц.

При острой форме

В период обострения диета больного не предполагает наличия не только омлета и яичницы, но и других продуктов, содержащих в своем составе яйца.

В восстановительный период после острого приступа добавлять в домашнее меню яичный белок можно только на 4-5 сутки.

Целое яйцо можно съесть через 30 дней с момента начала обострения.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите омлет с минимальным количеством молока даже полезен. За один прием можно съедать одно яйцо, в неделю не больше четырех штук.

Во время ремиссии

В период продолжительной ремиссии в омлет можно добавлять в небольших количествах масло сливочное и другие ингредиенты, разрешенные при данной патологии. Однако часто употреблять яйца, все равно не рекомендовано.

В период обострения диета больного не предполагает наличия яичницы.

Варианты рецептов

Для диетического омлета понадобится белок, желток добавляют редко и только половину нормы, указанной в рецепте. Существует много вариаций приготовления этого блюда для людей, страдающих воспалением поджелудочной железы.

Белковый паровой

Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • 1 белок;
  • ¼ стакана молока;
  • немного зелени;
  • соль по вкусу.

Для приготовления омлета кроме белка, зелени и соли понадобится молоко.

Взбиваем в миске яично-молочную смесь, мелко рубим зелень, солим и переливаем все в форму, ставим в пароварку и доводим до состояния полной готовности. Если специальной пароварки нет, диетическое блюдо готовят на водяной бане. Для этого кипятят воду в кастрюле, потом помещают сверху емкость с яично-молочной смесью, накрывают крышкой и ожидают, пока омлет полностью загустеет.

Можно приготовить на пару омлет на перепелиных яйцах с постным сыром. Для этого подготовим такие продукты:

  • 6 яиц;
  • 125 мл молока;
  • немного постного сыра;
  • 10 г сливочного масла.

Отделяем белки и взбиваем вилкой или венчиком. Затем вливаем молоко и немного солим. Тщательно перемешиваем и выливаем смесь в форму, смазанную маслом, которая уже стоит на пару. Когда омлет станет густым, сверху необходимо натереть немного сыра. На приготовление блюда уходит не больше 15 минут.

Когда омлет станет густым, сверху необходимо посыпать его натертым сыром.

Паровой с мясом

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г говядины;
  • 2 яйца;
  • 100 г молока;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль.

Мясо очистить от жилок, отварить до готовности и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Яйца взбить вилкой, влить молоко, добавить соль и продолжать взбивать. Соединить яично-молочную смесь с измельченным мясом. Сотейник или другую емкость смазать маслом и залить в нее смесь. Поставить на водяную баню на 25-30 минут. Перед подачей на стол можно еще немного смазать омлет маслом.

Паровой омлет можно приготовить с говядиной.

Предлагаем еще один рецепт омлета с мясом и овощами. Вначале подготовим продукты:

  • 3 яичных белка;
  • 100 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • 1 молодой кабачок;
  • несколько кусочков вареной курицы.

Кабачок очищаем от кожуры и измельчаем на терке. Делам яично-молочную смесь, хорошо взбиваем и добавляем в нее натертый кабачок и меленое мясо. Форму, в которой будем готовить омлет, смазываем маслом и вливаем туда подготовленную смесь. Блюдо готовим в пароварке или на водяной бане в течение 15-20 минут.

В мультиварке

Белковый омлет, в состав которого входят еще овощи и мясо, готовят и в мультиварке. Сорта мяса нужно выбирать нежирные, например: курицу, крольчатину, говядину или телятину. Также в блюдо добавляют сыр и сметану с низким процентом жирности, морепродукты. Для рецепта понадобится:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • ½ шт. болгарского зеленого перца;
  • 200 г куриного филе (или любого другого мяса);
  • зелень и соль по вкусу.

Из такого количества составляющих получится блюдо на несколько порций. Мясо нарезаем кубиками среднего размера, а перец – полосками. Белки отделяем от желтков и взбиваем их с молоком и солью. Чашу смазываем сливочным жиром и выкладываем на дно кусочки куриного филе. В яично-молочную смесь крошим перец и рубим зелень, выливаем все в чашу, накрываем крышкой, ожидаем 15 минут. Перед подачей на стол блюдо украшаем зеленью.

Омлет белковый на пару при панкреатите

Омлет – популярное блюдо, способов приготовления которого существует огромное количество. Но при панкреатите в меню могут быть включены лишь некоторые виды омлета. Омлет белковый на пару – оптимальный вариант омлета при панкреатите, разрешенный к употреблению даже в острые периоды болезни.

Ингредиенты

  1. Яйцо куриное – 2шт;
  2. Молоко – 1/3 стакана.

Рецепт

Яйца разбиваем в миску.

Отделяем желтки рукой.

Вливаем молоко. Перемешиваем (не взбивая) яичные белки и молоко.

Полученную массу выливаем в пластиковую или стеклянную емкость.

Емкость закрываем крышкой (крышку не закручиваем, а просто накладываем сверху).

В глубокую кастрюльку наливаем воду – столько, чтобы погруженная в воду емкость с белково-молочной массой не всплывала (уровень воды должен быть вровень с уровнем яичной массы).

Дно кастрюльки застилаем тканевым полотенцем, чтобы защитить донышко емкости от пригорания или растрескивания.

Воду в кастрюльке доводим до кипения, погружаем в нее емкость с яичной массой, накрываем кастрюльку крышкой.

Огонь убавляем так, чтобы вода кипела не слишком бурно и не переплескивалась через края емкости.

Готовим омлет 20-25 минут.

Вынимаем емкость и остужаем готовый белковый омлет.

Польза блюда

Белковый паровой омлет – диетическое блюдо, богатое белком животного происхождения, соответствующее всем критериям диеты при панкреатите.

Возможный вред блюда

Белковый омлет на пару при панкреатите совершенно безопасен. Включать в питание его можно ежедневно или через день.

При остром панкреатите

Белковый омлет на пару можно вводить в меню с 4-5 дня болезни – без соли и масла.

При хроническом панкреатите

В период обострения хронического панкреатита белковый омлет разрешается через 2-3 суток после купирования острых симптомов. В фазу ремиссии в омлет можно добавлять соль и масло (сливочное или растительное).

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0

Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Фаза ремиссия, это когда уже нет боли или по каким критериям эту фазу определяют? У меня, например, никаких болей нет, но диагноз хронический панкреатит, это видно и в копрограмме, где показано, что много нейтральных жиров.

Позволю себе процитировать выдержку из научной статьи д-ра Жуковой Е.Н.,Кафедра госпитальной терапии Омской медицинской академии.Опубликовано в “Российском Гастроэнтерологическом журнале” №1/98 Во время ремиссии заболевания подавляющее большинство критериев периода обострения заболевания отсутствует. В этот период диагноз хронического панкреатита можно поставить только в том случае, если имеется: 1. Указание на заболевание хроническим панкреатитом в анамнезе; 2. Изменение на УЗИ – повышение эхоплотности и неоднородность структуры поджелудочной железы; 3. Положительные показатели копрограммы на наличие стеатореи и креатореи; 4. Снижение ферментообразовательной функции поджелудочной железы с использованием различных тестов (прозеринового, панкреозиминового, Лунда и др.). Поэтому , при отсутствии болей, стеаторея в копрограмме – это допустимо.

Яйца при панкреатите

Пациенты, страдающие хроническим панкреатитом, нуждаются в поступлении большого количества белка для восстановления сил и нормализации структуры клеток поджелудочной железы. При заболеваниях пищеварительного тракта в рационе питания пациента должно содержаться достаточное количество животных белков – в виде нежирных диетических сортов мяса, рыбы и яиц. Белки, входящие в состав яиц, по химическому составу близки к белкам человеческого организма, легко усваиваются.

Яйца при панкреатите давно признаны полезным диетическим продуктом. Известны и ограничения к приёму. В острой стадии заболевания лучше полностью отказаться от продукта. Позднее разрешено включать в меню в небольших количествах, нечасто. В статье подробно рассмотрим, разрешено ли употреблять яйца при панкреатите, в каком виде.

Можно ли есть сырые яйца

При панкреатите от сырых продуктов придётся отказаться. Яйца содержат избыток белка авидина, не слишком полезного при обострениях заболеваний поджелудочной железы. Сырые яйца при панкреатите исключаются. Вареные продукты окажутся кстати. В процессе варки упомянутый белок разрушается. Но требуется соблюдать осторожность. В неделю допускается съедать одну штуку. Превышение дозировки вызовет ухудшение состояния, спровоцирует обострение.

Отдельные диетологи рекомендуют принимать внутрь блюдо в сыром виде не с лечебной, а с профилактической целью. Решение начать профилактику подобного вида требует консультации лечащего врача.

Куриные яйца при панкреатите

Главная продуктовая ценность куриных яиц заключается в высоком содержании легко усваиваемых белков. Они крайне необходимы организму, восстанавливая повреждённые структуры клеток поджелудочной железы. В дальнейшем белок потребуется для нормальной выработки железой инсулина. Кроме белка, яйца содержат витамины и микроэлементы, жизненно важные для организма.

Регулярное поедание куриных яиц восстанавливает силы, повышает иммунитет. При помощи активных компонентов белка восстанавливается структура костей, зубов, кожи. Высокое содержание железа препятствует развитию анемии.

Несмотря на перечень столь очевидных достоинств, продукты птицеводства показывают противопоказания и ограничения к употреблению. Если съесть слишком много яиц при панкреатите, подобное окажется непосильной нагрузкой на поджелудочную железу, спровоцирует осложнения.

Яйца при панкреатите разрешено употреблять в пищу вне острой стадии болезненного процесса. Если на фоне поедания продукта у человека появляется изжога, боль в животе, диарея либо отрыжка, от приёма в пищу яиц лучше временно отказаться.

Опасность куриных яиц при панкреатите

  1. В составе куриного яйца содержится обилие жира. В яйце 7 граммов жира. Преобладающая часть веществ состоит из вредных жирных кислот и холестерина. Избыток животных липидов при панкреатите приводит к обострению заболевания – появлению боли в животе, диарее, изжоге.
  2. Желтки, содержащиеся в куриных яйцах, наделены выраженным желчегонным эффектом. При остром панкреатите указанное крайне вредно.
  3. Белок продуктов считается сильным аллергеном, вызывает ряд осложнений у имеющих предрасположенность к подобному типу заболеваний.
  4. Часто в продукте обнаруживаются бактерии- возбудители сальмонеллеза. Тяжёлая кишечная инфекция ухудшит состояние пациента, приведёт к новому, гораздо более тяжёлому, обострению. Для безопасности лучше приобретать продукт в проверенных магазинах, перед употреблением тщательно мыть с мылом.

Омлет в диете больного панкреатитом

Омлет при панкреатите не возбраняется, настоятельно рекомендуется. Употреблять блюдо допускается не чаще 1-2 раз за неделю. Готовое блюдо легко совмещать с тушёными овощами.

Готовить омлет лучше не из целых яиц, а из белков с добавлением небольшого количества молока. Предпочтительно готовить паровой омлет с использованием пароварки. Жареные блюда с избытком животного жира неприемлемы при обострении панкреатита.

Для приготовления омлета потребуются три основных ингредиента.

  • 5 белков.
  • 1 стакан коровьего нежирного молока.
  • Щепотка поваренной соли.

Составляющие части блюда выливаются в глубокую посуду, тщательно перемешиваются. Готовится водяная баня. Посуду большого размера наполняют водой, ставят на огонь, дожидаются закипания воды. В закипевшую емкость помещается меньшая посуда с яично-молочной смесью. Накрыть посуду сверху крышкой, ждать, пока смесь не станет плотной консистенции.

Стандартное время приготовления составляет 15 – 20 минут. Готовый паровой омлет снимают с огня, дают остыть. Разрешается съесть такой омлет в тёплом виде. Горячее либо холодное блюдо негативно отражается на состоянии пищеварения. Температура пищи должна оставаться комфортной. При наличии пароварки либо мультиварки приготовьте вкусное блюдо указанным способом.

Омлет, приготовленный из белков, гораздо полезнее. Потребуется выдержать пропорции, чтобы готовый продукт получился нежным и воздушным.

Омлет из перепелиных яиц

Перепелиные яйца при панкреатите не возбраняются. В отличие от омлета из куриных яиц, подобное блюдо собирает больше рекомендаций диетологов. Лучше приготовить нежирный вариант на пару – блюдо сытно и полезно.

Готовят омлет с добавлением небольшого количества молока и белков. Употреблять в пищу допустимо в любой фазе заболевания – при обострении и в стадии ремиссии.

Перепелиные яйца и панкреатит

Перепелиные продукты необычайно полезны при патологии поджелудочной железы. Белок в их составе гораздо полезнее для организма, чем куриный. Сказанное относится и к поджелудочной железе. Если употреблять в пищу блюдо регулярно, в умеренных количествах, улучшится иммунная защита организма, обменные процессы ускорятся. Повысится тонус организма, обновятся функции.

Употребляют в пищу перепелиные яйца при панкреатите разными способами. Допустимо готовить «гоголь-моголь». Несколько белков и желтков взбивают, добавляют чайную ложку сахара. Употребляют внутрь напиток перед приёмом пищи.

Известен рецепт лечения панкреатита с помощью сырых перепелиных яиц. Выпивается по одному яйцу утром, потом вечером. Пить требуется натощак перед принятием пищи. Полный курс лечения составляет один месяц. После окончания рекомендуется сделать небольшой перерыв – 3 месяца. Позже курс проводят повторно.

Паровой омлет при панкреатите: рецепты приготовления

Существует в народе стереотип, что диетическое питание, назначается при различных заболеваниях обязательно безвкусное, однообразное. Множество излюбленных всеми блюд при панкреатите запрещены, но можно изменить рецепт, и создать аналогичное блюдо, соответствующее рекомендациям диетологов. Рецепт парового омлета при панкреатите можно переделывать согласно фазе воспаления, ремиссии, обострения, добавлять, удалять ингредиенты, специи, способ приготовления.

Состав куриных яиц

Польза и возможный вред блюда

Не всякий способ приготовления подходит при воспалении поджелудочной железы, важно сохранить полезные свойства яиц.

  • Улучшают регенеративные свойства — содержат незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты;
  • Обновление клеток железы приводит к восстановлению секреции ферментов, гормонов;
  • Витамины, микроэлементы в составе повышают общую сопротивляемость организма;
  • Высокое содержание железа делает яйца средством для лечения анемии;
  • Содержание кальция улучшает строение костной ткани, суставов, зубов.

Возможная опасность употребления яиц:

  • Содержание холестерина — триггер нарушения пищеварения (возможна недостаточность ферментов для переваривания);
  • Желтки — желчегонное средство, при сопутствующей патологии желчного пузыря необходимо осторожно употреблять продукты, усугубляющие застой желчи;
  • Употребление белкового омлета считается частью диетического питания, быстро, легко переваривается. Но животный белок – сильный аллерген, у предрасположенных к реакциям гиперчувствительности людей возможны анафилактические реакции;
  • Покупка продукта не в магазине, неправильная термическая обработка – риск инфицирования различными патогенными микроорганизмами. Пищеварительная инфекция легко приводит к декомпенсации панкреатита.

Польза перепелиных яиц

В какую стадию панкреатита можно есть

Полностью яйцо можно употреблять через месяц после острого панкреатита, обострения хронического воспаления.

Белок разрешено употреблять практически сразу после обострения людям с неотягощенным аллергологическим анамнезом. На 4-5 день готовят простой белковый омлет без соли, специй. Разрешается добавление в суфле другие блюда.

При острой форме

Обострение характеризуется яркой клинической картиной нарушения переваривания. Больной страдает болями в проекции железы, рвотой, тошнотой, диареей, снижением веса.

Для экстренного купирования клинических проявлений, угрожающих жизни пациента, питание отменяется полностью, назначается постельный режим (желательно в условиях стационара), различное симптоматическое лечение.

Назначается внутривенное питание. Через 4-7 дней, в зависимости от тяжести клинических проявлений, включаются первые продукты — в перечень включен яичный белок.

В хронической стадии

Строгие правила питания при хроническом течении патологии немного сглаживаются. Пациент может позволить большее разнообразие продуктов.

Хроническое течение проявляется фазами ремиссии, обострения. Ремиссия проявляется хорошим самочувствием пациента, возможностью употребления широкого спектра продуктов. Некоторое соблюдение правил питания присутствует постоянно. Нарушение рекомендаций приводит к декомпенсации состояния – обострению, разной степени тяжести. Больной должен серьезно ограничить себя.

Разрешенные и запрещенные блюда из одних и тех же продуктов

Во время ремиссии

Ремиссия характеризуется отсутствием клиники, лабораторных отклонений анализов крови больного. Это не значит, что можно отказаться от правил питания, ограничений, предусмотренных рекомендациями врачей.

При отличном самочувствии, больной должен соблюдать:

  • Отказаться от алкоголя, табака;
  • Не употреблять сильно пряные продукты;
  • Не есть жареное, маринованное, вяленое, засоленное;
  • Отказаться от сдобных хлебобулочных изделий.

Яичные блюда разрешены в большом разнообразии:

  • Омлеты;
  • Яичницы, приготовленные без сливочного, растительного масла;
  • Суфле;
  • Запеканки;
  • Супы;
  • Рыбные, мясные блюда.

Пирамида питания при панкреатите

Рецепты должны соответствовать некоторым правилам приготовления, порции не должны быть большими. Разрешено употреблять максимум 4 яйца в неделю.

Варианты рецептов омлета при панкреатите

Как приготовить омлет, чтобы подавать на стол больному панкреатитом? Необходимо правильно подобрать компоненты, использовать минимальное количество приправ, не жарить на масле.

После обострения панкреатита, разрешено использовать белок для приготовления с минимальным количеством специй, соли.

  • Нежирное вареное мясо;
  • Кабачки;
  • Творог с низким процентом жирности;
  • Сухарики;
  • Цветная капуста.

Возможные способы приготовления:

  • На пару;
  • В духовке;
  • В скороварке или мультиварке;
  • В микроволновке.

Разрешены для употребления куриные, перепелиные яйца. Яйца других видов птиц характеризуются повышенным процентом жира.

Белковый паровой

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Отделать два белка от желтков;
  • Добавить немного молока, соли;
  • Взбивать до образования пышной массы;
  • Тушить на небольшом огне под крышкой.

Данный рецепт обладает низкой калорийностью, большим содержанием белка, низким содержанием жира, что при ослабленной поджелудочной железе дает возможность на нормальное безболезненное пищеварение.

Панкреатит, определение

Паровой с мясом

В этом рецепте очень важно хорошо отварить нежирный кусок говядины или курицы. Нельзя варить маленькими уже нарезанными кусками. Готовое мясо 1-2 раза нужно перемолоть в мясорубке.

Смешать мясо с взбитой массой белка с молоком и солью. Если омлет готовится в период ремиссии, то взбить с молоком можно цельные яйца.

Под крышкой на пару омлету необходимо дать на готовки 30-40 минут.

В рецепт по возможности можно добавлять свежую зелень, кабачки, сваренные и также измельченные, немного сливочного масла при разрешении врача.

В мультиварке

Приготовление в мультиварке позволяет создавать диетические блюда, не тратя при этом много времени.

Заранее взбитые белки или яичная масса заливается в смазанную маслом силиконовую форму для кексов. В тару от мультиварки добавляет вода, приблизительно пол литра. Устанавливается специальная подставка пол формочки для готовки на пару, на нее кладутся формочки с омлетом. Режим «на пару» длится 15-20 минут.

Разнообразие меню пациенту при панкреатите – важная составляющая лечебной диеты. Поддержание режима питания может быть сложным процессом, если питаться одними и теми же блюдами. Для непрерывного следования рекомендациям, те должны рассказывать не только о разрешенных и запрещенных продуктах, но и о том, как можно правильно готовить диетический вкусный обед, не нарушив ни одного правила медицинского питания.

Читать еще:  Каковы нормальные показатели биохимического анализа крови у детей?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector