inna-spb.ru

Можно ли употреблять творог при гастрите и блюда из него

Творог при эрозивном гастрите, с повышенной кислотностью, обострении

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Творог — ценный продукт питания, источник полноценного белка, который легко усваивается и содержит жиры, углеводы, многие витамины: А, В1, В2, В12, С, РР; фосфор, кальций, калий, магний, железо. В результате исследований установлено, что для его переваривания выделяется гораздо меньше ферментов, желудочного сока и его важнейшей составляющей — соляной кислоты, чем для цельного или сквашенного молока. Воспалительный процесс слизистой желудка снижает впитывание полезных веществ, вынуждает ограничивать себя в потреблении необходимых для нормального функционирования организма продуктов. Есть ли место творогу при гастрите, ведь он улучшает жировой обмен, способствует кроветворной деятельности, восстанавливает нервную систему, укрепляет хрящевые и костные ткани?

Что можно есть и что нельзя при гастрите?

Гастриты лечат медикаментозными, физиотерапевтическими методами, но наряду с ними стоят особые правила питания, от которых в не меньшей мере зависит результат. Невозможно перечислить всё, что можно и чего нельзя есть при заболевании желудка, но важно знать базовые принципы диеты при гастрите: пища не должна раздражать внутреннюю стенку органа с повышенной кислотностью, способствовать её синтезу в случае гипоцидного гастрита, одновременно насыщая всем полезным для обеспечения жизнедеятельности человека. Порции предусмотрены небольшие, а приёмы пищи частые. В меню преобладают вязкие каши на воде или нежирном молоке из овсяной, рисовой, манной, ячневой крупы, первые блюда на не концентрированном бульоне, мясо нежирных диетических сортов, такая же рыба, приготовленные паровым способом или путём отваривания, запекания в духовом шкафу. Не исключаются и молочные продукты, в том числе и творог.

Какой творог можно при гастрите?

Самый вкусный творог — домашний, но он, как правило, жирный. Такой продукт нежелателен при гастрите. На покупном есть маркировка, обозначающая его жирность, но лучше всего всё же купить домашнее молоко, с помощью воды довести его жирность до необходимой и самим приготовить. Особых кулинарных навыков этот процесс не требует. Следует подержать молоко вне холодильника до его скисания, собрать вершок — сметану и поставить банку в духовку. После отделения сыворотки и свёртывания белка, что видно визуально, ёмкость вынуть из печки, остудить, выстелить марлей дуршлаг и вылить содержимое. Творог останется на ткани, а сыворотка также может быть использована для приготовления окрошки или блинчиков. Пониженная кислотность позволяет потреблять кисломолочный продукт в сыром виде, а при гиперацидном гастрите лучше всего отдать предпочтение кулинарным изделиям с его участием.

Творог при эрозивном гастрите, гастрите с повышенной кислотностью, обострении

Для гастрита с повышенной секрецией желудочного сока характерно обильное выделение секреции, что вредит слизистой желудка, вызывая её дефекты и провоцируя воспаления. Рекомендованное питание подобрано таким образом, чтобы нивелировать её негативное воздействие на внутреннюю стенку органа. Свежий даже нежирный творог способен усугубить состояние, поэтому рекомендуется применять в пищу прошедший кулинарную обработку продукт. Если в период стойкой ремиссии очень уж хочется поесть свежего творожка, то берётся обезжиренный или низкой жирности и перетирается в блендере до пастообразного состояния.

Клиническая картина эрозивного гастрита представляет собой наличие мелких ранок, эрозий на слизистой желудка. Кислая, грубая, острая пища спровоцирует дополнительный выброс соляной кислоты, что принесёт дополнительный вред повреждённому органу. Несоблюдение правил питания способно привести к образованию язвы, внутренних кровотечений. Больные с диагнозом эрозивный гастрит вынуждены постоянно придерживаться диеты и обезжиренный творог или низкой жирности, как и другие кисломолочные продукты, есть в перечне разрешённых.

Обострение гастрита — болезненный период в развитии болезни. Сильные боли, тошнота, рвота, изжога требует максимально щадящей диеты, а часто и нескольких дней полного голодания. Для выхода из этого состояния в питании делают ставку на перетёртые супы и каши, дробную систему потребления пищи и лишь полное стихание симптомов позволяет включить в рацион обезжиренный творожок в термически обработанных изделиях.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Рецепты блюд из творога при гастрите

Любителям свежего творога, которым он не противопоказан при гастрите, есть возможность разнообразить меню, приготовив творожную массу. Для этого понадобится творог, сметана, немного сахара, некислые фрукты: сладкие яблоки без кожуры, персики, абрикосы, груши. Продукт перетирается через сито, фрукты нарезаются небольшими кубиками, добавляется сахар, сметана, всё тщательно перемешивается.

Существует немало вкусных рецептов блюд из творога, не способных навредить при гастрите:

  • запеканка из творога — очень вкусный, нежный, воздушный диетический кулинарный десерт получается при приготовлении её следующим образом: в блендер помещается пол кило творога, 2 яйца, предварительно замоченные в 100г сметаны 2 столовых ложки манки, 3 ложки сахара, щепотка соли, немного ванили и перемешивается. Стенки мультиварки или формочки при запекании в духовке смазываются сливочным маслом, выкладывается вся масса, поверх – тонким слоем порезанные слайсами яблоки. После 40 минут выпекания десерт готов, но есть его следует с остывшем виде;

  • вареники с творогом при гастрите — тесто для них получится мягче, если замешано на кефире или простокваше. Яйцо можно не добавлять, а вот немножко соли и сахара сделают его вкуснее. Для начинки потребуется нежирный творог, можно вбить яйцо, добавить сахар и ваниль по вкусу. Только улучшат вкусовые качества вареников нарезанные в начинку яблоки или абрикосы. Сформировав изделия, отварить их в подсоленном кипятке. Подавать политыми нежирной сметаной;

  • сырники при гастрите — традиционный рецепт предусматривает жарку на сковородке этого продукта, но при патологии желудка это недопустимо. Выход из положения можно найти с помощью парового приготовления или запекания в духовке. Для получения пастообразной смеси, из которой они формируются, берут творог низкой жирности, муку, сахар на вкус, немного соли и вымешивают руками или в блендере. В среднем, на 400г творога понадобится 2 ложки муки. Чтобы они не растеклись при выпекании, лучше в массу вбить яйцо. Разогреть духовку, выстелить противень пергаментной бумагой, выложить на неё сформированные сырники и выпечь. Для парового приготовления понадобится мультиварка и силиконовые формочки. Поместив туда творожную массу и добавив при желании кусочки фруктов, установить режим «на пару».

Можно ли есть творог при гастрите?

Гастрит не допускает легкомысленного отношения. Запущенная форма способна увеличить риск возникновения язвы или злокачественной опухоли. Комплексный подход включает не только медикаментозное лечение, но и правильное питание. Во многих случаях диета уберет неприятные симптомы и облегчит состояние больного. Одним из разрешенных продуктов питания является творог.

Полезные свойства

Кисломолочный продукт получают после сквашивания молока и отделений сыворотки. Можно сказать, что он сконцентрировал все полезные вещества. По содержанию жиров различают 3 вида: жирный — с массовой долей 18%, полужирный — 9%, нежирный — не более 3%. Для диетического питания при гастрите рекомендуется выбирать нежирный и обезжиренный сорт.

Содержание белков в 100 г продукта находится в интервале от 14 до 18г, углеводов — от 1,8 до 2,8 г. Витаминный набор включает следующие компоненты: A, B1, B2, C, PP. Минеральный состав представлен железом, кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием.

Одним из плюсов творога является способность быстро усваиваться и не нагружать при этом органы пищеварительной системы.

Богатый витаминно-минеральный состав способствует протеканию процессов в организме:

  • рост и восстановление костной и зубной ткани;
  • поддержание здоровья волос и ногтей;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • улучшение иммунитета.

Присутствие аминокислот нормализует работу нервной и пищеварительной системы, помогает кроветворению. Метионин понижает уровень холестерина, тем самым препятствуя ожирению печени. Действие на человеческий организм многообразно, но всегда отмечено знаком плюс. Это подтверждает тот факт, что творог является неотъемлемой частью диетического питания.

Читать еще:  Симптомы и лечение хронического холецистопанкреатита

Рекомендации по употреблению

В зависимости от формы протекания заболевания и интенсивности выделения желудочного сока разработаны правила, предписывающие, как употреблять творог при гастрите.

В период обострения сопровождается сильными болевыми ощущениями, тошнотой, изжогой и другими характерными симптомами. Для облегчения состояния используется лечебное голодание или строгая диета. На этой стадии творог не входит в число разрешенных продуктов. Его можно вводить только после исчезновения неприятных ощущений с разрешения лечащего врача. Обычно выбирают нежирный продукт и подвергают его кулинарной обработке. Например: готовят запеканку или суфле. Разрешают смешивать творог яйцом, небольшим количеством сметаны и манной крупы. Усилить вкус и полезные свойства можно с помощью тертых яблок или моркови.

Важное условие — творожная масса не должна содержать комочков. Избавиться от них и добиться однородного состояния поможет блендер или мясорубка также можно протереть состав через сито.

Когда состояние больного нормализуется, включают в меню свежий продукт. Его можно кушать в чистом виде, добавлять в салаты, каши, готовить бутерброды.

Форма с повышенной кислотностью

Болезнь сопровождается усиленным выделением соляной кислоты в желудке. Все продукты, имеющие кислый вкус, находятся под запретом. Необходимо также отказаться от веществ, стимулирующих выделение желудочного сока.

Перед употреблением творог подвергают кулинарной обработке. Существует множество рецептов разрешенных блюд. Например: запеканка, воздушное суфле, вареники обычные или ленивые, сырники, приготовленные в формочках, пудинги с добавлением фруктового пюре и круп. Вкусным и полезным десертом могут стать яблоки с начинкой из творога и меда, запеченные в духовке.

Недостаточное выделение соляной кислоты позволяет употреблять свежий творог и разные блюда на его основе.

Продукт подвергают тщательному измельчению, чтобы исключить присутствие крупинок, способных вызвать раздражение слизистой. В массу разрешено добавить сливки, сметану, сахар или мед. Разнообразить вкус поможет пюре из разрешенных фруктов.

Простые рецепты

Творог входит в большое число блюд, поэтому будет легко выбрать варианты по своему вкусу.

  • Паста для бутербродов. Продукт перетирают до однородности с зеленью, намазывают на ломтики подсушенного или вчерашнего хлеба.
  • Ленивые ватрушки. На 300 г творога потребуется 2 яйца и 100 г сахарной пудры. Отдельно замачивают в молоке 3 ломтика черствого хлеба, предварительно срезав корку. Все компоненты смешивают и пропускают через сито. Противень застилают промасленным пергаментом, из массы формируют шарики и отправляют в духовку (160 °C) на 15—20 минут.
  • Сырники. Потребуется отварить до полуготовности стакан рисовой крупы, промыть водой и дать стечь. Рис соединяют с 250 г творога, 50 г сахарной пудры, вбивают 3 яйца и немного соли. Смесь вымешивают и делают лепешки. Их выкладывают на противень, застеленный бумагой, смазывают желтком и запекают при 180 °C до золотистого цвета.
  • Суфле. Существует несколько вариантов приготовления. Суфле может выступать в качестве десерта или заменить основное блюдо. Для его приготовления подойдет духовка, но можно воспользоваться микроволновкой или пароваркой.
  • С желатином. Заранее заливают горячей водой 1,5 ст. л. желатина. Пока происходит набухание, протертый творог (300 г) соединяют с натуральным йогуртом (150 мл) и сахарной пудрой (1/2 ст. л.). В смесь добавляют желатин и еще раз перемешивают. Состав разливают в формочки и отправляют на 7—8 часов в холодильник.
  • С бананом. Подготавливают смесь: 300 г перетертого творога, пюре из двух бананов, 50 г сахара, 2 яйца, 1/2 ст. л. манной крупы. Формочки смазывают маслом и выкладывают массу. Время приготовления — около получаса, при температуре не более 180 °C. При подаче можно полить обезжиренной сметаной.
  • С мясом. По рецепту используют нежирное отварное мясо (150 г). Для этих целей подойдет: курица, индейка, кролик, телятина. Его пропускают через мясорубку, смешивают с творогом (300 г), добавляют соль по вкусу, 2 куриных яйца, 1 ч. л. сливочного масла, натертый сыр (100 г). Хорошо сочетается с продуктами кабачок или тыква. Овощ отваривают до мягкости в подсоленной воде и разминают в пюре. Смесь раскладывают в формочки, запекают полчаса при температуре 180 °C.
  • Запеканка. Традиционное блюдо из творога готовится просто, но обладает превосходным вкусом. Потребуется сварить кашу из 0,5 стакана манной крупы и 250 мл молока. В остывшее блюдо прибавляют 0,5 кг творога, 2 желтка, растертых добела с 2 ст. л. сахарного песка и немного соли. После перемешивания вводят взбитые белки. Смесь выкладывают в подготовленную форму, смазывают поверхность сметаной и запекают в духовом шкафу (180—200 °C) до румяной корочки.

Советы при покупке творога

Выбирая продукт, необходимо отдать предпочтение варианту с минимальным количеством добавок. В идеале состав должен включать только натуральное коровье молоко и закваску. Присутствие в описании таких ингредиентов, как хлористый кальций, ферментативные препараты, консерванты говорит о низком качестве продукта. Такой творог меньше всего подходит для диетического питания.

Важным показателем является продолжительность хранения. Считается, что натуральный продукт годен к употреблению на протяжении трех дней. Фабричная герметичная упаковка сохраняет свойства в неизменном виде до 7 суток. Срок больше недели свидетельствует о присутствии консервантов.

В домашних условиях творог перекладывают в стеклянную посуду, плотно утрамбовывают, накрывают крышкой. Недопустимо хранить продукт в полиэтиленовом пакете. При возможности лучше покупать домашний творог у проверенных поставщиков. Его даже можно хранить в морозилке до 30 дней, хотя вкусовые качества от этого страдают.

Существует простой тест, позволяющий удостовериться в натуральности продукта.

  • Присутствие крахмала обнаружится посинением при добавлении капли спиртовой настойки йода.
  • Наличие растительных жиров поможет выявить теплая вода. В стакан с жидкостью добавляют чайную ложку творога и перемешивают. Через несколько минут исследуют поверхность воды. Желтая пленка — признак добавки растительных жиров.

Творог прекрасно подходит для диетического питания. Блюда, приготовленные из него, внесут разнообразие в меню при гастрите. Важно только соблюдать меру и правила его употребления.

Творог при гастрите: можно ли употреблять, противопоказания

При диагностировании гастрита пациентам приходится серьезно корректировать рацион, употребляя лишь полезные, щадящие продукты. Это вполне естественно, ведь желудку нужен покой, чтобы купировать воспалительный процесс и ускорить восстановление слизистых тканей. Творог часто присутствует в диетическом рационе, но можно ли его при гастритах?

Чем полезен продукт?

Нам с детства прививалась мысль, что молоко и творог надо кушать, потому что они невероятно полезны.

И это правда, ведь творожная масса насыщена молочнокислыми бактериальными микроорганизмами, полезными для желудочно-кишечного тракта.

  • Продукт богат на содержание белковых соединений, которые имеют легкоусваиваемый характер и необходимы для нашего организма.
  • Также кисломолочный продукт содержит комплекс витаминов группы В, Е, D, А, аминокислоты и железо, кальций и цинк, медь и фосфор, фтор и пр.
  • Столь богатый состав позволяет творогу эффективно стимулировать пищеварительную деятельность, укреплять иммунные силы и нормализовать гемоглобиновый уровень.

Такой творог является диетическим продуктом с небольшой калорийностью, но при этом он полноценно снабжает организм белками. Взрослым людям рекомендовано в сутки употреблять не больше 200 г продукта, чтобы не навредить.

Можно ли есть творог при гастрите желудка?

Молочная продукция рекомендована при любых гастритных формах, в т. ч и хронической. Гастроэнтерологи советуют кушать творог в чистом виде или готовить из него разнообразные блюда.

Рекомендуется выбирать продукт с низким показателем жирности (не больше 3%), а лучше обезжиренный, потому как такой творог не сможет перегрузить пищеварительные структуры.

Из творожной массы можно приготовить различные запеканки или ватрушки, вареники либо суфле. Можно взбивать продукт с ягодами или вареньем, с фруктами и пр.

Главное, предварительно сдать анализы на определение кислотности, поскольку для каждого типа воспалительного процесса существуют свои индивидуальные рекомендации относительно рациона.

С повышенной и пониженной кислотностью

Творог – это один из немногих продуктов, которые допускается кушать при воспалениях желудка с любой кислотностью.

  1. При гастрите гиперацидного характера в желудке происходит чрезмерное выделение пищеварительного секрета.
  2. При такой форме воспалительного процесса врачи рекомендуют отказаться от любых продуктов, которые оказывают сокогонный эффект, к ним относят и свежий творог.
  3. В рационе должны быть творожные блюда, но только подвергнутые термообработке, к примеру, паровые сырники или запеканка, запеченные в духовке яблоки с творогом, вареники и пр.
  4. Чтобы не перегружать желудок, рекомендуется употреблять творожок с низким процентом жирности, предварительно взбив его блендером до состояния пасты.
  5. При гиперацидном характере воспаления желудочной слизистой секреторные клеточные структуры работают недостаточно эффективно.
  6. При такой картине патологии нужно включать в ежедневное меню блюда, стимулирующие выработку желудочного секрета. Блюда должны быть максимально щадящими, без грубых частиц, которые могут повредить слизистые.
  7. При таком гастрите можно кушать любые блюда с творожком, а также включить в рацион и свежий продукт. Можно добавить в него немного сметаны низкой жирности, фрукты или ягоды.
Читать еще:  Препарат Церукал: показания к применению и возможные побочные действия

Перед включением в рацион творожных блюд рекомендуется проконсультироваться со специалистом в области гастроэнтерологии.

При поверхностном

Фактически поверхностный гастрит представляет собой начальную стадию воспаления желудочной слизистой, при которой патологические поражения затрагивают лишь эпителиальные клетки слизистого слоя.

При такой форме пациентов беспокоит постоянная изжога и тошнота между трапезами, невыраженные болевые ощущения после еды, метеоризм и дискомфорт в области желудка, неприятно пахнущая отрыжка и пр.

Главное, чтобы творог не вызывал обострения или дискомфортного жжения в эпигастрии. Если же подобная реакция присутствует, то употребление продукта стоит ограничить, предварительно обсудив проблему с гастроэнтерологом.

Во время обострения

Обострение гастрита обычно характеризуется выраженным болевым синдромом, сопровождающимся тошнотно-рвотными реакциями и постоянной изжогой.

  • Если наблюдается подобная клиническая картина, то употреблять творог нельзя. Таким пациентам показана максимально щадящая программа питания, при которой можно кушать лишь полужидкое пюре из картошки или жидкие кашки, сваренные на воде.
  • Если случай гастрита совсем тяжелый, то пациентам необходимо голодание на протяжении определенного периода времени, который устанавливает гастроэнтеролог в соответствии с клинической ситуацией.
  • Когда болевую симптоматику удается купировать и устранить дискомфортные проявления, то можно начинать введение в рацион небольшого количества обезжиренного творога, но не сырого, в виде запеканки или вареников. Но перед этим нужна консультация специалиста.
  • Лучше всего измельчать творог блендером, чтобы масса приобрела пастообразную структуру. Зернышки творога могут повредить воспаленную слизистую.
  • Начинать употребление творога после купирования обострения лучше с запеканки, в которую можно добавить тертые сладкие яблоки или морковку, так продукт станет еще полезней.

Когда желудочные функции нормализуются, можно добавить в меню и свежий творожок, но только в ограниченных количествах. Его можно добавлять в бутербродные массы и салаты, каши и даже котлетки.

Блюда

Из творога можно приготовить массу всевозможных блюд, которые будут полезны при гастритах.

  • К примеру, бутербродная паста. Нужно взбить блендером творог с зеленью и намазывать получившуюся массу на подсушенный хлеб.
  • Сырники. Отваривают рис до полуготовности (1 стакан крупы), промывают водой и дают стечь. Затем добавляют в рис сахарную пудру (50 г), творог (250 г), 3 яичка и соль. Смешивают и формируют лепешки, которые раскладывают на противне, смазывают сверху желтком и запекают до образования золотистого цвета при 180°С.
  • С мясом. Берут 150 г отварного нежирного мяса (курица, телятина, индюшка), измельчают его мясорубкой, затем добавляют 300 г творога, соль и 2 яйца, 100 г измельченного на терке сыра и сливочное масло (1 десертная ложка). Хорошо сочетается такое блюдо с тыквой и кабачком. Из этих овощей делают овощное пюре, затем выкладывают его в формочки, сверху раскладывают мясо-творожную массу и посыпают сыром. Запекают в духовке до готовности.

Рецептов приготовления творожных блюд достаточно много, поэтому каждый гастритник сможет подобрать для себя что-то наиболее подходящее.

Запеканка

Достаточно популярным и полезным продуктом при гастритах является запеканка. Приготовить ее несложно.

  1. В 400 г творога влить стакан молока, всыпать манную крупу и разбить 2 яичка.
  2. Для лучшего смешивания рекомендуется взбить всю массу блендером, тогда готовый продукт получится воздушным, а грубые творожные комочки полностью растворятся.
  3. Получившуюся массу надо выложить в форму, предварительно смазанную маслом и застеленную пекарской бумагой.
  4. Блюдо убирают в духовку примерно на полчаса.

Видео-рецепт творожной запеканки:

Вареники

Вареники с творожной начинкой считаются очень полезными для гастритников. Они снабжают организм кальцием, укрепляют зубы и кости, способствуют нарастанию мышечной массы, отлично насыщают организм, надолго избавляя от голода.

Очень популярны среди пациентов ленивые вареники. Для их приготовления понадобится простой набор продуктов: сахар и творог, яйца и мука, соль.

Надо просто смешать все компоненты, скатать из массы колбаску, нарезать небольшими кусочками и сформировать из них вареники. Нужно просто отварить их в чуть подсоленной воде до полной готовности. Для улучшения вкусовых качеств можно кушать их с нежирной сметаной.

Творог при воспалении слизистых оболочек желудка считается одним из лучших и полезных продуктов, на основе которого можно приготовить массу разнообразных блюд.

Поэтому не стоит отказываться от столь полезного продукта. Только проконсультируйтесь со специалистом относительно способа употребления творожных блюд, тогда от продукта будет исключительно польза, а пищеварительная система не пострадает.

Творог при гастрите

Очень многие диеты, в частности при протекании воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, включают в себя такой диетический продукт, как творог. Многие специалисты из области гастроэнтерологии уверены, что есть такой продукт можно в неограниченных количествах, но отмечают, что при протекании болезни с повышенной секрецией соляной кислоты следует соблюдать некоторые ограничения. Из этого следует, что ответ на вопрос, можно ли есть творог при гастрите, будет положительным.

Его не только можно, но и нужно есть как при хронической форме недуга, так и в период обострения или при остром течении. Следует учитывать лишь несколько нюансов – разрешается употреблять кисломолочную продукцию только с низким процентом жирности, в свежем или протёртом виде, а также в качестве суфле или творожной запеканки.

Полезные свойства подобной кисломолочной продукции заключаются в том, что она содержит в себе множество витаминов и питательных элементов, в частности:

  • кальций и фосфор;
  • белки и аминокислоты;
  • клетчатка.

Из-за такого уникального состава творог обладает такими свойствами, как:

  • восстановление нормальной работы пищеварительной системы;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • борьба с лишними килограммами;
  • влияние на эффективность усвоения пищи;
  • повышение выработки соляной кислоты.

Лечение гастрита творогом

При различном протекании гастрита есть несколько правил потребления этого продукта. Например, в случаях протекания подобного расстройства с повышенной кислотностью, необходимо нормализовать функционирование поражённого органа. Для этого следует исключить все химические, термические и механические раздражители. Именно по этой причине такой рассыпчатый молочный продукт следует есть в небольших количествах, лучше всего, если он будет в запечённом виде.

Разработано несколько вкусных и полезных рецептов, которые рекомендовано использовать при таком недуге:

  • печёные яблоки с творогом. Фрукты стоит предварительно промыть и вырезать из них сердцевину, на место которой поместить этот кисломолочный продукт. Также его можно смешивать с мёдом. Сверху яблоки посыпать сахаром и запекать;
  • сырники или творожная запеканка при гастрите, это наиболее простые и доступные блюда. Для приготовления запеканки потребуется – двести миллиграммов кефира и столько же грамм творога, яйцо и разрыхлитель, мелко нарезанные разрешённые фрукты и сахар;
  • лапшевник с творогом, который готовится практически так же, как и запеканка. Основное отличие состоит в том, что добавляют не фрукты, а предварительно отварные макаронные изделия. Сверху готовую заготовку под лапшевник смазывают обезжиренной сметаной и запекают;
  • творог также можно использовать в качестве начинки в вареники или как ингредиент к рисовому пудингу.

При диагностировании воспалительного процесса с пониженной кислотностью, есть творог можно без ограничений не только взрослым, но и детям. В таких случаях потребление творога при гастрите может осуществляться несколькими способами, в качестве таких блюд, как:

  • творожное суфле. Чтобы его приготовить понадобится – сто грамм этого продукта, яйцо, немного молока, ванилин и бананы, яблоко или груша. Все компоненты смешивают и выкладывают в форму для запекания. Её ставят на паровую баню или помещают в пароварку на двадцать пять минут. Также не запрещается добавление сахара;
  • котлеты – для их приготовления смешивают тушёные овощи, немного творога, предварительно перемешанного с яйцом и небольшим количеством сливочного масла. Из полученной массы формируют котлеты.
Читать еще:  Если выявлен асцит при онкологии — сколько живут такие пациенты?

Также его можно использовать как самостоятельное блюдо – к свежему творогу добавляют сметану и сахар, а при желании разбавляют кефиром или молоком.

Стоит помнить, что вне зависимости от того, как протекает гастрит, есть блюда можно комнатной температуры. Пища ни в коем случае не должна быть сильно горячей или чрезмерно холодной.

Для того чтобы творог обладал большим количеством необходимых витаминов для поражённого гастритом организма, лучше всего готовить его самостоятельно, тогда не будет опасений по поводу его качества и состава.

Существует простой способ приготовления этого продукта в домашних условиях. Для этого наливают литр молока в банку или любую другую стеклянную ёмкость. Если оно не домашнее, то рекомендуется его предварительно прокипятить. После этого добавляют сметану или кефир, объёмом в две столовые ложки. Чем больше их жирность, тем больше получится творога. Полученной смеси дают настояться в теплом месте. Примерно через сутки смесь прокиснет, появятся пузырьки, а молоко уплотнится. Затем нужно взять большую кастрюлю, поставить в неё ёмкость с творожной массой и залить так, чтобы все молоко покрылось водой. Стеклянную ёмкость достают, а воду кипятят. В кастрюлю с закипевшей водой ставят ёмкость с прокисшим молоком примерно на один час. По истечении этого срока полученную молочную массу фильтруют при помощи марли и дают стечь сыворотке. Это займёт примерно два часа, после чего домашний творог можно кушать.

Из всего вышесказанного следует, что творог и гастрит, это понятия сопоставимые, но перед тем как его применять в качестве составляющей диетотерапии, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Это обуславливается тем, что только специалист, благодаря лабораторно-инструментальным обследованиям сможет выявить, с какой кислотностью желудочного сока протекает гастрит, а также определить индивидуальную непереносимость такого кисломолочного продукта.

Можно ли творог при гастрите?

Употреблять творог при гастрите можно практически без ограничений. Но, все же, необходимо руководствоваться определенными знаниями, так как данный продукт не всегда станет лучшим вариантом для лечения определенной формы гастрита. Этот кисломолочный продукт получается в результате сквашивания молока, после отделения от него сыворотки. Большинство специалистов уверены в том, что употреблять его можно в неограниченном количестве даже при обострении. Но следует учитывать тот факт, что данный продукт рекомендовано принимать только в свежем и протертом виде, а также в приготовленном из него суфле.

Творог имеет в себе множество витаминов. Он богат кальцием, фосфором, белком. Употребление этого кисломолочного продукта, который можно с уверенностью назвать одним из лучших диетических продуктов, применяется при гипоацидной форме гастрита. Она характеризуется низкой кислотностью желудка, что приводит к нарушению хранения и переваривания пищи. Ее главная функция – это переработка пищевого комка в кишечнике, но при такой форме гастрита пища начинает портиться еще находясь в желудке. Для решения и устранения этой проблемы, в рацион больного дополнительно включают такие кисломолочные продукты, которые помогают снять неприятные симптомы и болевые ощущения. Для более эффективного и успешного лечения рекомендуется употреблять обезжиренный творог совместно с жидкими кисломолочными продуктами. Именно такая диета способствует быстрому лечению разных форм гастрита.

Блюда из творога включают практически в каждую диету, которая предназначается для лечения гастрита, только необходимо уточнять количество и объем порций у врача.

При острой форме можно соблюдать диетический стол, в состав которого будут включены блюда на творожной основе. Такая форма данного заболевания характеризуется болевыми ощущениями в области живота, присутствует тошнота, понос, иногда лихорадка, снижение аппетита. Для устранения этих симптомов рекомендуется первоначально вызвать рвоту, чтобы очистить желудок, а затем переходить к диетическому питанию. Рекомендуется в течение 48 часов принимать подогретую воду с лимонным экстрактом или черный чай без сахара, а также отварную вытяжку шиповника. По истечении данного времени можно пополнить рацион творожными суфле, приготовленными на пару, предварительно творог необходимо перетереть. При лучшем самочувствии больному назначается употребление обезжиренного продукта с низкой кислотностью (пресного), также при лечении гастрита идеально подойдут такие блюда, как пудинг, запеканка, сырники. Кислый творог будет вызывать раздражительные реакции на слизистой желудка и спровоцирует появление болевых ощущений в данной области. Такая диета позволит не допустить прогрессирование хронической стадии болезни и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Блюда из творога при гастрите желательно употреблять на второй завтрак, тогда они легко усваиваются в желудке и не вызывают дискомфорт.

При хроническом гастрите будет лучше есть творог только после одобрения врачом, так как эта стадия заболевания сопряжена с выделением недостаточной или чрезмерной дозы соляной кислоты. В этот период возможны обострения, вызванные раздражением слизистой желудка в течение длительного периода времени.

При повышенной кислотности правильнее будет вовсе отказаться от употребления творога, кроме парового суфле, запеканки и сырников.

При гастрите с пониженной кислотностью можно соблюдать диету, в состав которой входят все творожные изделия, но употреблять их следует в разумных пределах

Употреблять творог при гастрите можно практически без ограничений. Но все же необходимо руководствоваться определенными знаниями, так как данный продукт не всегда станет лучшим вариантом для лечения определенной формы гастрита. Этот кисломолочный продукт получается в результате сквашивания молока, после отделения от него сыворотки. Большинство специалистов уверены в том, что употреблять творог можно в неограниченном количестве даже при обострении гастрита. Но следует учитывать тот факт, что данный продукт рекомендовано принимать только в свежем и протертом виде, а также в приготовленном из него суфле.

Творог имеет в себе множество витаминов. Он богат кальцием, фосфором, белком. Употребление этого кисломолочного продукта, который можно с уверенностью назвать одним из лучших диетических продуктов, применяется при гипоацидной форме гастрита. Она характеризуется низкой кислотностью желудка, что приводит к нарушению хранения и переваривания пищи. Ее главная функция – это переработка пищевого комка в кишечнике, но при такой форме гастрита пища начинает портиться еще находясь в желудке. Для решения и устранения этой проблемы, в рацион больного дополнительно включают такие кисломолочные продукты, которые помогают снять неприятные симптомы и болевые ощущения. Для более эффективного и успешного лечения рекомендуется употреблять обезжиренный творог совместно с жидкими кисломолочными продуктами. Именно такая диета способствует быстрому лечению разных форм гастрита.

Блюда из творога можно включать практически в каждую диету, которая предназначается для лечения гастрита, только необходимо уточнять количество и объем порций у врача.

При острой форме можно соблюдать диетический стол, в состав которого будут включены блюда на творожной основе. Такая форма данного заболевания характеризуется болевыми ощущениями в области живота, присутствует тошнота, понос, возможно лихорадка, снижение аппетита. Для устранения этих симптомов рекомендуется первоначально вызвать рвоту, чтобы очистить желудок, а затем переходить к диетическому питанию. Рекомендуется в течение 48 часов принимать подогретую воду с лимонным экстрактом или черный чай без сахара, а также отварную вытяжку шиповника. По истечении данного времени можно пополнить рацион творожными суфле, приготовленными на пару, предварительно творог необходимо перетереть. При лучшем самочувствии больному назначается употребление обезжиренного продукта с низкой кислотностью (пресного), также при лечении гастрита идеально подойдут такие блюда, как пудинг, запеканка, сырники. Кислый творог будет вызывать раздражительные реакции на слизистой желудка и спровоцирует появление болевых ощущений в данной области. Такая диета позволит не допустить прогрессирование хронического гастрита и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Блюда из творога можно и желательно употреблять на второй завтрак, тогда они легко усваиваются в желудке и не вызывают дискомфорт.

При хроническом гастрите будет лучше есть творог только после одобрения врачом, так как эта стадия заболевания сопряжена с выделением недостаточной или чрезмерной дозы соляной кислоты. В этот период возможны обострения, вызванные раздражением слизистой желудка в течение длительного периода времени.

При гастрите с повышенной кислотностью правильнее будет вовсе отказаться от употребления творога, кроме парового суфле, запеканки и сырников.

При гастрите с пониженной кислотностью можно соблюдать диету, в состав которой входят все творожные изделия, но употреблять их следует в разумных пределах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector