inna-spb.ru

Наиболее характерные симптомы отравления яйцами

Что делать при отравлении куриными яйцами?

Куриные яйца – один из самых опасных продуктов, при неправильной термической обработке или хранении способный вызвать отравление и инфекционные поражения пищеварительного тракта. Яйца занимают третье место по числу пищевых отравлений, уступая только мясу и молочной продукции. Отравление яйцами часто протекает на фоне сальмонеллеза – инфекционным поражением кишечника и органов пищеварения, вызванным попаданием в организм патогенных бактерий рода Salmonella. Заболевание очень опасное, вызывает выраженную интоксикацию и обезвоживание и может привести к попаданию опасных токсинов и продуктов в системный кровоток.

Почему происходит отравление?

Яичный белок – отличная питательная среда для размножения бактерий и микробов. В норме куриные яйца могут содержать незначительное количество условно патогенных бактерий при условии, что они находятся в латентном состоянии. При термической обработке эти микроорганизмы погибают, и продукт перестает представлять опасность для человека.

Патологический рост патогенной флоры в яйцах может быть вызван многими факторами, основными из которых являются:

  • хранение продукта при температуре, не соответствующей нормам хранения сырых яиц (оптимальный температурный режим – от +2° до +5°);
  • повреждение скорлупы;
  • длительное хранение, превышающее допустимые сроки.

Диетическое яйцо можно хранить не более 7 суток. После этого срока продукт остается пригодным для употребления в пищу, но переходит в разряд столового яйца. Такие яйца можно хранить еще в течение 25 дней, если соблюдаются необходимые температурные и санитарные условия.

Обратите внимание! Самую большую опасность для человека представляют сырые яйца. Сальмонелла – одна из самых активных патогенных бактерий – обитает на внутренней стороне скорлупы под пленочной оболочкой.

Отравиться таким яйцом можно даже в том случае, если внешне оно выглядит качественным, имеет здоровый цвет, запах и нормальную консистенцию. Добиться полного уничтожения сальмонеллы можно только при длительной варке – не менее 20 минут.

Опасны ли для человека вареные яйца?

Некоторые не знают, можно ли отравиться яичными продуктами, если они прошли кипячение при температуре 100°. Вероятность отравиться вареным яйцом гораздо ниже по сравнению с сырым продуктом, но все же она существует. Это возможно в следующих случаях:

  • недостаточное время варки (менее 20 минут), при котором уничтожаются не все бактерии;
  • использование тухлых яиц;
  • употребление продукта с треснувшей и поврежденной скорлупой.

Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу яйца, если они имеют неприятный запах, неестественный цвет или слишком тягучую консистенцию, в которой можно обнаружить комки слизи.

Даже если продукт внешне выглядит хорошо, необходимо проверять его качество перед готовкой. Сделать это можно, опустив яйцо в емкость с холодной водой – если оно приподнимется, значит, такой продукт хранится дольше положенного срока. Если яйцо всплывет на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.

Симптомы отравления

Отравиться яйцами может любой человек, поэтому важно знать основные признаки и уметь оказывать неотложную помощь до приезда медицинской бригады. Симптомы и лечение патологии могут незначительно отличаться в конкретных случаях, но основные знания помогут вовремя оказать лечебные мероприятия и избежать серьезных последствий.

Первым признаком отравления у взрослых и детей является обильная и многократная рвота. Рвотные массы при этом имеют слизистую консистенцию и неприятный запах. Одновременно с этим у человека начинается острая диарея. Стул при сальмонеллезе частый, водянистый, может иметь светло-желтый или коричневый цвет. К другим симптомам относятся:

  • лихорадка и озноб;
  • головокружение;
  • слабость и сонливость;
  • повышение температуры (в некоторых случаях температура может подняться выше 40°);
  • мышечная слабость;
  • бледность кожи и слизистых оболочек ротовой полости;
  • боль в животе, напоминающая кишечные колики.

Важно! При тяжелых формах отравления у человека может наступать частичный временный паралич, галлюцинации, судороги. Такие признаки являются показанием для немедленной транспортировки больного в инфекционное отделение.

Что делать, если человек отравился?

При первых признаках отравления необходимо сразу вызывать «скорую помощь», так как в медицинской практике зафиксированы случаи летального исхода при остром сальмонеллезе. Основная причина – стремительно нарастающее обезвоживание организма, поэтому пострадавшему нужно постоянно предлагать воду или специально приготовленный солевой раствор (например, «Регидрон»). Поить больного нужно по 1 чайной ложке каждые 15 минут.

Очень важно как можно быстрее промыть желудок. Для этого используется промывание теплым солевым или содовым раствором с последующим вызыванием рвоты. В условиях стационара таким больным обычно назначается следующая лечебная схема:

  • противомикробные и антибактериальные средства («Энтерофурил», «Стопдиар», «Нифуроксазид»);
  • сорбирующие вещества («Неосмектин», «Полисорб», «Энтеросгель», «Фильтрум-сти»);
  • препараты, содержащие пробиотики («Аципол», «Энтерол», «Бифиформ», «Нормобакт»).

Пробиотики используются для восстановления кишечной микрофлоры, но начинать их прием можно после купирования острого диарейного синдрома (примерно на четвертый-пятый день лечения). При выраженном обезвоживании пациенту проводится инфузионная терапия с внутривенным введением раствора глюкозы и натрия хлорида.

Важно! Антибиотики широкого спектра назначаются только после проведения бактериального посева на флору и выявления типа возбудителя.

Это связано с тем, что симптоматика пищевых отравлений схожа с некоторыми инфекционными заболеваниями, например, ротавирусной инфекцией, при которой применение антибактериальных лекарств неоправданно и неэффективно.

Нужна ли диета?

Лечебную диету придется соблюдать не только весь период лечения, но и в течение двух недель после окончания терапии. В первые сутки из рациона больного исключаются любые продукты. Голодание может быть продлено до окончания второго дня – врач решит это после осмотра пациента и изучения динамики. Начиная с третьего дня, в меню можно вводить следующие продукты:

  • отварной картофель;
  • овощные супы;
  • каши на воде;
  • нежирный бульон;
  • кисель;
  • отварные или запеченные фрукты и овощи;
  • ржаные сухарики.

До выздоровления необходимо отказаться от молочных и кисломолочных продуктов, жареных продуктов, приправ, специй, маринованных овощей, сладостей. Сырые овощи и фрукты можно включать в рацион только на 5-6 день лечения.

Яйца – высокопитательный продукт, содержащий большое количество важнейших кислот, минералов и витаминов. Исключать его из рациона ни в коем случае нельзя, особенно если речь идет о питании детей и пожилых людей. Соблюдая рекомендации по хранению, обработке и выборе яиц, можно быть уверенным в своем здоровье и безопасности своего питания. Если отравление все же произошло, важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать попадания токсинов в кровь и системного заражения (сепсиса).

Отравление яйцами, симптомы и лечение

Пожалуй, многие люди сталкивались с тем, что употребление в пищу продуктов плохого качества, либо испорченных, просроченных зачастую приводит к интоксикации. Продукты питания могут оказаться опасными для человеческого организма из-за огромного числа патогенной флоры, способной развиваться при определенных условиях. Наибольшую опасность для человека представляют яйца, отравленные такими микроорганизмами. Яйца являются продуктом, который ежедневно употребляет много людей, поэтому к их выбору надо подходить со всей ответственностью, чтобы не стать жертвой опаснейших симптомов.

Читать еще:  Как помочь поджелудочной железе при сахарном диабете?

Что такое интоксикация?

Отравления продуктами питания являются расстройством пищеварения, вызываемым проникновением вглубь организма бактерий или вирусов, токсинов и разнообразных паразитов. Появлению такого состояния предшествует употребление в пищу плохо обработанных продуктов, которые неправильно хранились. При этом не были соблюдены правила гигиены. Одной из наиболее часто встречающейся причиной интоксикации людей является использование в пищу сырых яиц.

Какую опасность представляют сырые яйца?

Самым тяжелым возбудителем опасных болезней является сальмонелла, которая приводит к тяжелейшим отравлениям и развитию сальмонеллеза. Заболевание протекает в очень тяжелой форме, к счастью, с ним научились бороться медики. И при своевременном обращении симптоматика исчезает в течение недели.

Опасность подстерегает не только в сырых яйцах, но и в блюдах, где используются недоваренные яйца. Неприятность может ожидать и любителей яичницы глазуньи из-за плохой термической обработки жидкого желтка.

Дело в том, что возбудитель может оказаться не только на скорлупе, но под ней. Поэтому очень важно хорошо вымывать, а также проваривать и прожаривать яйца.

Основные симптомы, сопутствующие отравлению

Если произошла интоксикация при поедании яиц, то первые признаки появляются в продолжении 1 – 2-х суток, которые выражаются в:

  • болях в животе;
  • слабости в мышцах;
  • тошноте и рвотных позывах, а также самой рвоте;
  • изменениях в стуле (запор, либо панос);
  • потере равновесия и спонтанной речи;
  • состоянии озноба;
  • неприятном привкусе во рту;
  • головной боли;
  • параличе конечностей, а также – тела;
  • ухудшении зрения;
  • одышке и хрипоте;
  • упадке сил;
  • возможном поднятии температуры;
  • отключении сознания (в тяжелых случаях).

Когда отравление оказалось острым, оно начинается очень бурно на протяжении буквально пары часов после того, как сальмонелла оказалась в организме человека, и характеризуется такой симптоматикой:

  • высокими показателями температуры;
  • неудержимой рвотой;
  • непрекращающимся поносом;
  • сильным, частым сердцебиением;
  • спазмами в желудке, общей слабостью, головокружением;
  • появлением бледности кожи и переменой окраски губ;

Если после приема пищи, в которых находились яйца, у кого то из ваших близких или у вас вы заметили подобные симптомы, то, не мешкая, вызывайте скорую.

Как избежать отравления?

Покупая яйца, обязательно обращайте внимание на штамп, расположенный на скорлупе. В еде нельзя использовать яйца, которые надколоты, либо у них треснула скорлупа. В трещинах может активно развиваться сальмонелла. Несвежие яйца имеют неприятный запах, их необходимо утилизировать и не готовить из них еду. Яйца, которые прошли внешний контроль, теперь надо обязательно помыть в теплой воде.

При этом стоит обратить внимание на гигиеническую обработку своих рук после использования сырых яиц. Отварной продукт и сырой не кладут в одну посуду. Наблюдайте за приготовлением яиц – очень важно, чтобы они были хорошо проварены или прожарены. Самым действенным способом избежать отравления является выбор качественного, свежего продукта и правильная гигиеническая обработка перед приготовлением.

Лечение

Если вы заметили, что появились симптомы, соответствующие интоксикации яйцами, то прежде всего спровоцируйте рвоту. Для этого предстоит пить много кипяченой воды, делая перерыв на 10 минут. Когда рвотные смывы будут чистыми и желудок освободиться, то необходимо выпить угольные таблетки. Через время можно съесть понемногу картофеля в мундирах (без соли и масла). Если же отравившийся человек потерял сознание, то нельзя вызывать у него рвоту во избежание попадания рвотной массы в дыхательные пути.

При появлении признаков отравления яйцами обратитесь за медицинской помощью и не прибегайте к самолечению, чтобы не спровоцировать более серьезную проблему.

ОТРАВЛЕНИЕ ЯЙЦАМИ

КАК УМЕНЬШИТЬ РИСК ОТРАВЛЕНИЯ ЯЙЦАМИ?

Обращайте внимание на дату изготовления (обычно проставляется непосредственно на скорлупе). Свежее яйцо по ГОСТу – не старше 7 дней!)

Смотрите на внешний вид: все яйца из одной партии должны выглядеть одинаково (размер, цвет, пятнышки на скорлупе).

Если сомневаетесь в свежести яиц, встряхните одно из них: если чувствуется очевидное болтание, то скорее всего, приближается окончание срока годности продукта.

Сальмонелла является наиболее распространенным патогеном в яйцах.

Она может жить в яйце больше года, а на яичной скорлупе до 24 суток

Причины

Основная причина отравления при употреблении яиц – заражение сальмонеллами, в этом случае можно говорить о развитии у человека сальмонеллёза.

Сальмонеллы являются палочковидными бактериями, способными к активному передвижению с помощью жгутиков. Они достаточно устойчивы в окружающей среде и при этом могут размножаться в просвете кишечника человека, многих животных и ряда птиц. Сальмонеллы выделяют 2 типа токсинов:

  • Экзотоксины, которые продуцируются живыми бактериями. Выделяемый сальмонеллами энтеротоксин нарушает работу кишечника, а цитотоксин способствует разрушению клеток.
  • Эндотоксин, который выделяется и начинает действовать лишь после гибели и разрушения бактерии. Является причиной общей интоксикации с нарушением работы сердца, мозга и других органов.

Яйца от больных сальмонеллезом кур могут быть заражены еще до формирования на них скорлупы, ведь сальмонеллы способны проникать в яичники птиц и поражать созревающие в них яйцеклетки. В этом случае и белок, и желток будут 100% инфицированы. Также встречается ситуация, когда сальмонеллы попадают в яйцо во время его прохождения по яйцекладущим путям. Бактерии проникают через поры скорлупы и гнездятся на ее внутренней поверхности, постепенно распространяясь на белок.

Возможна также ситуация, когда отложенное яйцо внутри еще стерильно, но загрязнено сальмонеллами снаружи. В этом случае бактерии постепенно инфицируют и внутреннюю поверхность скорлупы (в течение срока хранения) или попадают в готовящуюся пищу при разбивании невымытого яйца.

Когда возникает отравление яйцами

Факторы, которые способствуют отравлению яйцами:

  • Отказ от мытья скорлупы сырого яйца перед его использованием.
  • Долгое хранение яиц. При этом они еще не имеют признаков порчи, но уже могут быть обильно покрыты колониями сальмонелл.
  • Употребление яиц в сыром виде или с недостаточной тепловой обработкой.

Например, входят в состав майонеза и некоторых других соусов, муссов, кремов для кулинарных изделий. А многие люди предпочитают вареные или жареные яйца с полужидким желтком.

Сальмонеллы обнаруживаются далеко не на всех яйцах. Но предугадать, заражено ли яйцо этими бактериями, невозможно, ведь они не вызывают порчу и не приводят к появлению на его поверхности каких-либо внешних изменений.

Симптомы

Отравление яйцами – это чаще всего желудочно-кишечная форма острого сальмонеллеза.

К характерным признакам заболевания относят:

  • тошнота, однократная или повторная рвота;
  • понос (диарея);
  • умеренные боли в животе различного характера, чаще схваткообразные;
  • вздутие живота за счет повышенного газообразования (метеоризма);
  • усиленная перистальтика тонкого отдела кишечника с появлением урчания;
  • признаки общей интоксикации (недомогание, головная боль, слабость), повышение температуры тела, склонность к снижению артериального давления.
Читать еще:  Щадящая диета при хроническом колите кишечника с диареей

При выраженных кишечных расстройствах у отравившегося человека вскоре появляются признаки обезвоживания, что негативно сказывается на его самочувствии. При неблагоприятном течении заболевания развивается генерализованная форма сальмонеллеза, когда отмечаются признаки токсического поражения сердца, почек, печени, головного мозга. Состояние отравившегося человека при этом тяжелое и требует срочной госпитализации, к счастью, такая форма встречается редко.

Лечение

Уже при первых признаках отравления яйцами желательно предпринять меры для снижения концентрации сальмонелл и их токсинов в пищеварительном тракте заболевшего. Рекомендуется провести промывание желудка со слабым раствором соды или хотя бы вызвать рвоту.

Обязательный компонент лечения – питье. Это восполнит потери жидкости при диарее (поносе), а также поможет уменьшить интоксикацию и ускорит выведение сальмонелл из кишечника. Предпочтительно использовать специальные слабосолевые растворы, но в домашних условиях подойдет и обычная вода температуры тела. Пить надо часто, но небольшими порциями, чтобы не провоцировать рвоту.

А вот самовольно назначать и принимать антибактериальные препараты и средства для прекращения диареи категорически не рекомендуется. Массовая гибель сальмонелл и замедление выведения кишечного содержимого будут способствовать накоплению эндотоксинов и усугублению интоксикации (отравления) организма.

Оптимальными препаратами при отравлении яйцами являются энтеросорбенты – например, Фильтрум®. Они связывают (осаждают на своей поверхности) бактериальные токсины, уменьшают их всасывание и способствуют выведению из организма.

Схему лечения и план дальнейшего восстановления подбирает врач. При этом, особого внимания требют случаи отравления у детей, лиц пожилого возраста и людей, ослабленных после недавно перенесенных заболеваний.

фильтрум при отравлении:

Вызвать рвоту. Для этого достаточно каждые 10 минут выпивать большое количество жидкости.

После очищения желудка можно начать принимать Фильтрум ® по 2-3 таблетки 3-4 раза в день.

Отравление яйцами — в чем заключается главная опасность, первые симптомы?

Их мировое распространение и употребление сложно преувеличить. Люди, которые не едят их в чистом виде, наверняка употребляют майонез. А приверженцы здорового питания, заправляющие салаты растительным маслом, иногда балуют себя блинчиками.

Медики ставят эту еду на второе место по частоте вызванных ей пищевых инфекций. На первом – свежая зелень. Инфицирование может быть смертельно опасно, поэтому, необходимо четко знать некоторые выраженные черты заболеваний, при которых стоит сразу бежать в больницу, а не переносить их «на ногах», выполняя важную работу или ожидая отпуска.

В чем основная опасность

Самое страшное отравление неправильно обработанными куриными яйцами – это сальмонеллез. Бактерии давно сосуществуют с курами, не принося птицам вреда. Изначально в формирующихся зародышах сальмонелл нет. Однако, проходя через родовые пути, они могут заполучить этих жителей через поры скорлупы.

Никому не придет в голову съесть просроченную еду из холодильника. Однако, широко известное китайское блюдо «столетнее яйцо», не является причиной массовых пищевых расстройств. Это происходит из-за щелочной среды и ограничения доступа кислорода к продукту. Такое окружение препятствует проникновению и размножению бактерий, инфицирующих человека. То есть, опасность для едоков состоит в микроорганизмах, множащихся при благоприятных условиях в процессе протухания. Например, некоторые виды кишечной палочки.

Куриные, гусиные или страусиные?

Сальмонеллез – это инфекция, вызываемая различными штаммами бактерий сальмонелл. Они живут и развиваются на внешней и внутренней стороне скорлупы яиц. Доказано, что чем длительнее срок хранения, тем вероятнее отравление яйцами кур и очевиднее симптомы заражения. Если сальмонеллы проникли туда с куриным пометом или кровью, впоследствии их станет гораздо больше. Однако, видимых признаков заражения продукт не имеет.

Период инкубации составляет от 2 до 4 дней. В теле человека патогены закрепляются в тонком кишечнике, благодаря своим жгутикам и начинают там активную деятельность.

В кишечнике, сальмонеллы выделяют экзотоксины – продукты жизнедеятельности. По сути, это яд для человека. Вещество воздействует на клетки пищеварительной системы, заставляя их выводить натрий и хлор, с ними происходит сильное отделение воды. За счет этого появляется стойкая, не проходящая диарея на длительное время. Характерные особенности жидкого стула – грязный зеленый цвет и очень неприятный запах. При установлении такой симптоматики, следует обратиться к врачу.

Благодаря своему строению, патогенные микроорганизмы способны проникать глубже в ткани, где начинается процесс их уничтожения клетками иммунитета – фагоцитами. Их гибель и распад сопровождается выделением еще одного ядовитого вещества – эндотоксина. С его появлением в теле, болезнь набирает обороты, и отделение воды из желудочно-кишечного тракта становится еще активнее. Это способствует появлению тошноты и рвоты. Есть серьезный риск обезвоживания. Поэтому, водно-солевой баланс необходимо поддерживать извне.

Эндотоксины ответственны за появление гиперчувствительности кишечника, поражению его слизистых и капилляров эпителия. Из-за этого появляется сильное бурление, весь живот становится болезненным с локализацией в области пупка. Из-за поражения мелких кровяных сосудов выстилающего слоя кишечника, в стуле могут быть кровяные вкрапления. Если такой симптом появился при диарее у ребенка, в больницу надо ехать немедленно.

На фоне поражений желудочно-кишечного тракта и сильного обезвоживания, может появиться слабость, головокружение, потеря аппетита, побледнение кожи и повышение температуры тела.

Группу риска составляют дети и пожилые люди. У них эти признаки заболевания выражены сильнее. Из-за несовершенства иммунного барьера, сальмонеллы могут поразить и нервную систему. Появляются судороги и сильная головная боль. Поэтому нужно как можно раньше оказать грамотную медицинскую помощь.

Читать еще:  Кишечный илеус — это острая или хроническая непроходимость?

Симптомы отравления кишечной палочкой

Отравление яйцами может быть обусловлено только некоторыми штаммами кишечной палочки, большее количество их непатогенных видов составляет микрофлору желудка и кишечника. Проникая через трещины в скорлупе при контакте с землей, навозом и птичьим калом, микроорганизмы могут поселиться внутри. С сырыми яйцами, содержащими кишечную палочку, появляется болезнь эшерихиоз. Симптомы и лечение в этом случае не столь серьезны, однако так же требуют внимания.

Поселяясь в отделах пищеварительной системы, эти микроорганизмы нарушают функцию клеток стенок кишечника. Больше страдают люди с еще не сформировавшимся или пораженным иммунитетом. То есть, у детей кишечная палочка становится причиной рвоты и поноса без кровяных выделений. Малыши отказываются от еды, становятся беспокойными. Иногда болезнь протекает с повышением температуры. У взрослых симптоматика ограничивается диареей.

Что делать при отравлении яйцами?

  • не останавливать рвотные позывы. Организм так очищается естественным образом. Если естественный рефлекс не стабилен, надо вызывать его специально;
  • во всех случаях постараться поддерживать водно-солевой баланс организма, так как первый удар заболевания сильно обезвоживает человека. поддержать равновесие можно обильным питьем жидкости. Подсоленная вода поможет задержать необходимую влагу;
  • принять любые сорбенты, какие окажутся под рукой. Это может быть простой активированный уголь;
  • обратиться к врачу, так как отравление яйцами с сальмонеллезом может повлечь очень опасные симптомы.

Что делать при отравлении яйцами

Трудно представить жизнь человека без такого продукта, как яйца. Разные праздничные салаты в своем составе содержат яйца, люди любят есть яйца на завтрак и ужин. Это достаточно привычное блюдо в рационе, поэтому трудно даже представить отравление яйцами. Тем не менее такие случаи встречаются в практике врачей часто, а неприятные последствия от отравления могут остаться на всю жизнь.

Что вызывает отравление яйцами

Яйца считаются полноценным источником витаминов и микроэлементов для правильного развития человека. Их вводят в меню ребенка совсем в раннем детстве и назначают в качестве диетического питания при разных болезнях. Врачи наперебой твердят о пользе продукта, и никто не предупреждает, что можно отравиться яйцами. Часто интоксикация происходит от употребления яичных блюд, которые неправильно приготовлены. Источником заражения может стать любая инфекция, которая находилась на продукте и попала в человеческий организм. В основном люди разных возрастов заболевают сальмонеллезом.

Патогенная бактерия может быть на яичной скорлупе или внутри яйца. Источником заражения яиц являются зараженные куры. Визуально определить зараженные яйца невозможно, они абсолютно не отличимые от нормальных экземпляров.

Стоит заметить, что отравиться вареными яйцами нельзя в том случае, если они достаточно проварены. Бактерия погибает при температуре выше 40 °C.

Блюда, которые чаще всего становятся источником отравления:

  1. Майонез, приготовленный в домашних условиях, без стерилизации и другой обработки.
  2. Сырые яйца, а также гоголь-моголь.
  3. Яичница, которая недостаточно выдержана на огне.

В основном инкубационный период продолжается около суток, но встречаются случаи, когда симптомы отравления сальмонеллой проявляются через 6 часов или же через двое суток.

Особую опасность представляет отравление тухлым яйцом, в котором содержится много патогенных микроорганизмов и продуктов их распада. Эти яйца отличаются от свежих яиц органолептическими характеристиками. У тухлых экземпляров весьма зловонный запах и неприятный вкус. Употребление таких продуктов возможно лишь по неосторожности.

Можно ли получить отравление перепелиными яйцами

Отравиться перепелиными яйцами невозможно, так как патогенные микробы гибнут при температуре свыше 40 °C, а перепела несут яйца именно при данных условиях. Отравление этим видом продукции может иметь место, если приготовлением пищи занимался человек, зараженный сальмонеллой, или посуда содержала возбудитель.

Распространенные симптомы отравления яйцами

Проявление симптомов отравления яйцами может варьироваться в большом диапазоне – от легкого заболевания до очень критических состояний. Это зависит от объема возбудителя, который попал в человеческий организм, и от его иммунной системы. Основные признаки заражения выглядят так:

  • развиваются диспепсические явления, тошнота и рвота. Может воспалиться слизистая оболочка желудка, что приведет к гастриту;
  • воспаляется кишечник. Начинается неукротимая диарея, повышается температура. Испражнения зловонные, приобретают желтый или зеленоватый цвет. При осмотре пострадавшего можно заметить вздутие живота и его болезненность при пальпации;
  • если поражен толстый кишечник, то добавляются симптомы колита. В основном подобное развитие болезни наблюдается у детей. У ребенка плохой аппетит и поднимается температура до критических отметок. Малыша беспокоит сильная диарея с вкраплениями слизи и крови и нестерпимые рези в области живота;
  • появляются сбои в работе центральной нервной системы – мигрень, стойкие головокружения, снижение работоспособности. При сильном отравлении человек может впасть в бессознательное состояние;
  • люди преклонного возраста жалуются на понижение давления и изменение частоты пульса;
  • при ослабленном иммунитете у человека может начаться сепсис – общее заражение крови. Это часто приводит к летальному исходу.

Если у человека появляются опасные для жизни симптомы, такие как нарушение работы сердца и остановка дыхания, то срочно вызывают неотложную помощь.

Правила оказания экстренной помощи при отравлении яйцами

При отравлении сырыми яйцами или продуктами, содержащими яйца ненадлежащего качества, помощь оказывают по протоколу, описанному далее.

  • Пострадавшему дают много разного питья. Подойдет негазированная вода, отвар трав или шиповника, кисель. Можно предложить обычную воду с добавлением меда. Мед поможет восстановить баланс электролитов в человеческом организме.
  • Назначают диетическое питание. В рационе больного не должно быть жирных, копченных и острых продуктов.

Диетическое питание после любых отравлений – это основа правильного лечения.

  • Используют иммуностимулирующие препараты и комплексы поливитаминов.
  • Назначаются антибиотики. Эти лекарственные препараты должен выписывать исключительно доктор, в соответствии с пробами на чувствительность микроорганизмов.

Если состояние человека усугубляется несмотря на лечение, то показана госпитализация.

Профилактика отравления яйцами

Яйца – это вкусный и полезный продукт, но чтобы они приносили лишь пользу, нужно соблюдать некоторые правила, перечисленные ниже.

  • Не употреблять сырые и плохо прожаренные яйца.
  • Перед приготовлением яичную скорлупу необходимо мыть хозяйственным мылом.
  • Нельзя покупать продукты на стихийных рынках или в частных подворьях, где нет заключения ветеринарного врача.
  • Люди, которые так или иначе связаны с приготовлением пищи в общественных учреждениях, должны регулярно проходить медосмотр.

Каждая хозяйка может приготовить много вкусных и питательных блюд из яиц. Это замечательный продукт, который подарила природа. Чтобы не испортить здоровье себе и близким, стоит придерживаться элементарных правил гигиены при приготовлении пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector