inna-spb.ru

Нюансы употребления в пищу меда при гастрите с повышенной кислотностью

Польза употребления меда при гастрите

Гастрит – воспаление слизистых желудка, сопровождающееся нарушением стула, потерей аппетита и другими неприятными симптомами. Многие люди пытаются самостоятельно избавиться от проблемы при помощи средств народной медицины. Один из популярных способов борьбы с заболеванием – мед при гастрите. Стоит подробнее разобраться, можно ли проводить терапию с помощью продуктов пчеловодства?

Можно ли кушать мед при гастрите

Сомнения в применении меда возникают из-за того, что при гастрите из рациона обычно исключают все сладости и сахаросодержащие продукты. Мед в своем составе не имеет сахара, но содержит компоненты, которые нормализуют кислотность желудка и способствуют скорейшему выздоровлению после болезни. По этой причине принимать лакомство при гастрите не только можно, но и нужно.

Какой эффект оказывает продукт на слизистые желудка? Можно выделить несколько терапевтических свойств меда:

  1. Уменьшение воспалительного процесса и скорейшая регенерация язв при эрозивном гастрите.
  2. Облегчение процесса пищеварения и нормализация стула.
  3. Антимикробное и антибактериальное воздействие на стенки пищеварительных органов.

Заболевание подразделяется на 2 типа: гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. Симптомы первого типа патологии проявляются острее и ярче. Схема терапии для каждого типа заболевания своя.

Польза и вред

Мед отличается от сладостей и сахара соотношением фруктозы и глюкозы. После употребления продукта глюкоза медленно всасывается в кровь, что не приводит к резкому скачку сахара в организме. О пользе меда свидетельствует входящий в его состав глитикулин, который по свойствам похож с инсулином.

Кроме того, продукт пчеловодства – источник энергии для клеток головного мозга и мышц. Он содержит все необходимые организму микроэлементы (натрий, калий, магний) и витамины (А, С, все группы витамина В).

Одним из важнейших свойств меда, полезное при гастрите, – его способность убивать патогенные микроорганизмы без вреда для стенок желудка. В чистом виде продукт не подвергается гниению и брожению при переваривании.

Лечение кишечных заболеваний медом уже не так эффективно, поскольку большая часть его полезных свойств усваивается на стадии продвижения к желудку и пищеводу.

Среди полезных свойств продукта также можно выделить:

  • укрепление иммунитета;
  • снятие интенсивности болей;
  • успокоительное воздействие на нервную систему.

Эти характеристики немаловажны при лечении органов ЖКТ, состояние которых напрямую зависит от психологического и эмоционального состояния человека.

Не всегда продукт может принести пользу. При неумелом употреблении он способен нанести вред человеческому организму. Например, при приеме меда в количестве более 150 г в сутки развиваются побочные реакции. Вред здоровью могут нанести и искусственные сорта, содержащие ароматизаторы и красители.

Меры предосторожности и противопоказания

При использовании меда для борьбы с гастритом необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Выбирать натуральные сорта продукта (желательно, липовый). Для терапевтических целей также подходит гречишный или цветочный сорт. Не желательно покупать лакомство в магазине, так как в него могут быть добавлены консерванты, используемые для продления срока годности. Из-за добавочных компонентов разрушаются все полезные свойства натурального ингредиента.
  2. Хранить в холодном месте лекарство на основе меда. В противном случае полезные свойства продукта будут утрачены.
  3. При приготовлении лекарств с медом добавлять несколько капель сока алоэ. Эти продукты имеют хорошую совместимость и усиливают терапевтические свойства друг друга.
  4. Разбавлять продукт в теплой воде (до 37 градусов). В холодной жидкости тягучая масса не растворится и будет плохо усваиваться в желудке. Горячая вода уничтожает все полезные свойства продукта и делает его неэффективным в борьбе с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Необходимо ознакомиться и с противопоказаниями к рассматриваемому виду лечения. Продукт пчеловодства запрещен:

  1. При диарее. Мед обладает слабительными свойствами, поэтому при расстройстве кишечника его прием не рекомендован.
  2. При сахарном диабете. У больных могут возникнуть трудности с усваиванием глюкозы, содержащейся в веществе.
  3. При аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости компонентов. Перед применением новых ингредиентов желательно тестировать их на сгибе локтя, чтобы выявить, нет ли на них аллергии.

Способы употребления

Как правильно потреблять мед? Народной медицине известно множество рецептов использования этого ингредиента, но каждый из них должен применяться в конкретном случае.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Кушать мед при желудочном гастрите с повышенной кислотностью в чистом виде запрещено: это может вызвать еще большее раздражение слизистых оболочек. Желательно растворить лакомство в 200 мл теплой воды и принять за несколько часов до еды. Вместо воды можно использовать молоко, отвар ромашки, календулы или фенхеля.

При патологии полезно употреблять смесь картофельного сока и меда в равных пропорциях. Перед едой принимают по 1/3 стакана смеси. Курс терапии гастрита – 10-14 дней.

Лечение пониженной кислотности

Недостаточная выработка соляной кислоты приводит к замедлению переваривания пищи. Грамотное лечение гастрита медом позволит быстро справиться с болевыми симптомами. Для повышения кислотности за 25-30 минут рассасывают 1 ст. л. меда. Если человек не может есть продукт в чистом виде, то ему можно приготовить медовый напиток: 1 ст. л. средства растворить в 200 мл воды, соке подорожника, рябины или лимона.

Экстренная помощь при гастрите

При обострении гастрита народные средства используются как дополнение к медолечению. Особенность обострения заключается в возникновении острых приступообразных болей в животе. Снизить интенсивность спазмов поможет следующий рецепт: 100 г сметаны смешивают с 2 ст. л. меда и 2 ст. л. сливочного масла. Все ингредиенты растапливают на медленном огне и тщательно перемешивают. В однородную смесь вливают 1 ампулу новокаина и принимают ½ приготовленного лекарства. Оставшуюся часть принимают через 15-20 минут.

Польза меда при гастрите

Гастрит является очень распространенным недугом среди современного населения. Это заболевание сопровождается болезненными симптомами и дискомфортом. Основная угроза гастрита скрывается в повышенной кислотности, которая может привести к язве желудка. Болезнь проявляется сильными болевыми приступами, локализующихся в районе желудка. Для лечения требуются медикаменты, антибиотики, специальная диета. При воспалении слизистой не обойтись и без народных способов терапии, например использования натурального меда.

Польза пчеловодческого продукта

Многих пациентов интересует вопрос, можно ли есть мед при таком заболевании, как гастрит? Чтобы узнать ответ на данный вопрос, необходимо рассмотреть состав и свойства продукта. Мёд – необычайно полезен для человеческого здоровья.

Мед при гастрите желудка помогает успокоить боль и яркие симптомы, продуцировать сок желудочный, ускорить выздоровление. При гастрите мед заменяет многие средства благодаря своим полезным уникальным свойствам.

Если употреблять мед при гастрите с повышенной либо пониженной кислотностью, эффект на ЖКТ будет следующим:

  • купирование болезненных ощущений;
  • нормализация производства сока желудочного;
  • улучшение перистальтики желудка, кишечника;
  • нормализация стула;
  • регенерация клеток, содержащихся в слизистой оболочке;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • если кислотность понижена, то мёд поможет повысить ее;

Свойства меда – противомикробное, седативное, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее.

Лечить воспаление данным продуктом или нет – личное дело каждого. Однако важно помнить, что лечение медом считается самым приятным и полезным.

В состав меда входит множество полезных элементов:

  • витамины А, С, К, В;
  • ферменты;
  • кислоты фруктовые, аминокислоты, обеспечивающие нормальную работу всего организма человека.

Данное лакомство, вырабатываемое пчелами, содержит витамины, микро- и макроэлементы, минеральные вещества. Важно отметить, что содержащиеся ферменты, оказывают положительное влияние на пищеварительный процесс, обмен веществ. Благодаря богатому составу мед способствует укреплению иммунной системы. В результате употребления данного продукта организм насыщается, крепнет, а состояние пациента улучшается.

В день можно употреблять не более 150 граммов нектара. Желательно выбирать цветочный, липовый продукт, но можно применять и другие виды, если они не вызывают дополнительное раздражение слизистой оболочки.

Согласно исследованиям, при повышенной кислотности благодаря употреблению меда заметно снижается продуцирование желудочного секрета.

Способы применения

Лечение гастрита пчеловодческим продуктом может длиться до двух месяцев. Период реабилитации напрямую зависит от соблюдения диеты, восприимчивости к данному продукту. Существует много способов применения, но наиболее популярный и очень действенный – алоэ с медом.

Типы применения пчелиного нектара:

  • с молочной продукцией или водой;
  • в не разбавленном виде;
  • с соком;
  • с травяным отваром и алоэ.

Важно отметить, что алоэ при гастрите – очень эффективное средство. Это обусловлено тем, что столетник алый обладает такими свойствами:

  • убирает воспалительный процесс, что необходимо при подобном недуге ЖКТ;
  • убивает микробы, бактерии;
  • считается иммуномодулятором, который значительно повышает общий, местный иммунитет.

Алоэ и мед – уникальная смесь, способная заживлять язвы, раны, эрозии. Благодаря этому сочетанию регенерация слизистой проходит очень быстро.

Полезные советы и варианты употребления мёда:

Читать еще:  Что нужно делать, чтобы нормализовать стул у взрослого человека?

Рецепт №1

Продукт можно принимать в чистом виде, не растворяя в жидкости. При необходимости можно запить его теплой водой. Дозировка: 4 раза в день по чайной ложке.

Рецепт №2

Раствор. Понадобится теплая вода – 1 стакан, 2 столовые ложки пчелиного продукта. Ингредиенты тщательно размешать. Пить ежедневно по одному стакану в течение 14 суток. При этом необходимо учитывать уровень кислотности: если она понижена, то пить за час до еды, если повышена – за полчаса Данный напиток приятен на вкус. Он поможет быстро распрощаться с гастритом эрозивным.

Рецепт №3

Молоко с медом. Простой и необычайно вкусный метод, способный излечить самые тяжелые и запущенные стадии заболевания. Две чайные ложки нектара разводят в 250 миллилитрах теплого молока. Принимать перед едой. Если больного мучают частые боли, то следует пить напиток на протяжении всего дня небольшими глотками. Порция на день составляет 1 литр.

Рецепт №4

Лечение гастрита алоэ с медом. Такой метод отлично справляется с эрозивной формой воспалительного процесса. Для микстуры понадобятся листья данного растения, возраст которого не менее пяти лет. Вначале листья отправляют в морозильную камеру на три дня, после этого пропускают через мясорубку. Мёд необходимо растопить на водяной бане, смешать с растением. Смесь переложить в стеклянную емкость. Срок хранения – не более 14 суток. Способ применения: съедать по 2 чайные ложки до завтрака, по 1 – перед обедом и ужином, а также 2 – перед сном.

Рецепт №5

Лечение гастрита медом с соком алоэ. Пчелиный продукт соединить с соком растения, соблюдая равные пропорции. Перед применением добавлять настойку прополиса. Десять капель настойки рассчитано на 2 ложки смеси.

Рецепт №6

Травяной микс при повышенной кислотности. Соединить: по двадцать грамм льняных семян, фенхеля, аира и солодки, по десять грамм – мяты и липы. Взять 2 ст. ложки сбора, заварить в 500 мл крутого кипятка, кипятить на протяжении пятнадцати минут. Настаивать два часа. В готовом отваре растворить натуральный мёд. Принимать трижды в сутки за полтора часа до еды по 150 миллилитров.

Экстренная медовая помощь

Гастрит – очень опасный патологический процесс, который способен стать причиной развития язвы. Именно поэтому медовая терапия должна сочетаться с медикаментозной. Особенность недуга – болезненные, резкие приступы.

Чтобы снять боль, улучшить самочувствие, можно воспользоваться целебным лакомством. Его можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • мед – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сметана – 100 грамм.

Продукты размешать, растопить на огне. После этого добавить новокаин – 1 ампулу. Если приступ сильный, необходимо выпить более половины микстуры. Спустя пятнадцать минут нужно выпить остаток.

Продукт жизнедеятельности пчел можно употреблять при воспалении слизистой желудка. Благодаря удивительному химическому составу, уникальным и целебным свойствам мед способен помочь избавиться от сильных болей и мучительных симптомов. Перед использованием любых народных средств с применением меда необходимо проконсультироваться с врачом. Также важно обращать внимание на индивидуальную переносимость данного продукта.

Лечение медом при гастрите

Натуральный мед повышает иммунитет, обеззараживает и заживляет раны, обладает противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным действием. Все эти качества позволяют включать продукт в терапевтические схемы многих болезней ЖКТ.

Но мед при гастрите в качестве лечебного компонента может проявлять себя по-разному, т.к. его прием надо сочетать с диетой, исключающей сладкое, и учитывать стадию и форму заболевания.

Полезные качества продукта

В качестве лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезно употреблять только натуральные продукты пчеловодства.

Важнейшим качеством продукта для пациентов с гастритом является благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка. Мед обладает способностью нормализовать выделение желудочного сока и уровня кислоты в желудке, стимулировать двигательную и секреторную функции всего тракта пищеварения. К тому же это один из немногих продуктов, которые разрешены для употребления в острый период болезни, и благодаря ему слизистая меньше травмируется.

Пчелиное лакомство имеет растительное происхождение и представляет собой смесь натуральной фруктозы и глюкозы, цветочной пыльцы и воды. Но состав меда богат как никакой другой продукт, в нем содержатся:

  • различные фруктовые и аминокислоты, жизненно необходимые человеку;
  • витамины, необходимые для процессов регенерации в организме (ретинол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, токоферол, аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты);
  • ферменты, которые помогают улучшить процессы пищеварения (диастаза, каталаза, амилаза, фосфатаза);
  • вещества, которые наравне с медицинскими при гастрите желудка оказывают антибактериальное действие (это свойство важно, если возбудителем патологии является микроб Helicobacter pilori);
  • микроэлементы, и их приходится на малое количество продукта столько, что можно восполнить суточную потребность организма.

Состав натурального продукта сочетается с аптечными медицинскими препаратами, поэтому мед может применяться в терапевтических схемах, если при воспаленной слизистой желудка у пациента диагностированы сопутствующие заболевания. Нет противопоказаний для больных сахарным диабетом, хотя употреблять продукт надо в меньших количествах.

Гастроэнтерологи считают, что нужно и можно мед при гастрите есть людям, имеющим лишний вес, пациентам, страдающим гастродуоденитом, который возникает при распространении воспалительного процесса на двенадцатиперстную кишку. Использовать его можно и при сочетании гастрита с панкреатитом, при эрозивном гастрите и язве. Лечение медом в таких случаях проводится после назначения врачом и под его контролем.

При сочетаниях болезней желудочно-кишечного тракта и гастрита мед кушают, потому что он:

  • снижает холестерин;
  • снижает вязкость желчи;
  • ускоряет обменные процессы;
  • обволакивает и уберегает от разрушительного действия кислоты желудочную стенку;
  • ускоряет рубцевание тканей;
  • улучшает сократительную функцию желчного пузыря;
  • снимает воспаление и уменьшает отечность тканей.

Чтобы быть уверенным, что продукт пчеловодства проявит только целебные свойства, одного утвердительного ответа гастроэнтеролога на вопрос, можно ли есть мед при гастрите, будет мало. Пациент должен ответственно отнестись к выбору самого продукта.

Гречишный или акациевый, падевый или цветочный, лесной или горный — все виды меда отличаются только вкусом. Главное — для лечения подойдет только натуральный пчелиный продукт. Покупать его лучше в конце лета или ранней осенью и по возможности — на пасеке.

Важное значение в лечении имеет и мед, и гастрит желудка (с пониженной или повышенной кислотностью). Несколько лет назад были обнародованы данные исследования, проведенного специалистами Центрального НИИ гастроэнтерологии. Пациенты-участники эксперимента принимали ложку меда, смешанного с теплой и с холодной водой. Выяснилось, что медовая вода при 45°С обладает ощелачивающими свойствами, а при 15°С — ускоряет кислотообразование.

Как принимать мед при повышенной кислотности?

При воспалении слизистой оболочки желудка, протекающем на фоне повышенной кислотности, необходимо снизить агрессивность желудочного сока. Поэтому напиток готовится из 1 стакана теплой кипяченой воды и 1 ст. л. меда. Средство принимают за 1,5-2 часа до приема пищи 3 раза в день, пить надо быстро, большими глотками. Другие сладости из меню исключают. Курс — 1,5-2 месяца.

Другой способ снизить кислотность — пить молоко. Напиток хорошо помогает при изжоге, однако в чистом виде не рекомендуется, т.к. тяжело переваривается. Готовится состав и принимается таким образом:

  • стакан молока разбавляется теплой водой 1:1;
  • в молоко вместе с водой добавляется мед (около 2 столовых ложек);
  • пить 2 раза в день (первую порцию выпить нужно утром, вторую — перед сном).

Лечение пониженной кислотности

В отличие от способа приема меда при гастрите с повышенной кислотностью, для пациентов с пониженной кислотностью желудка предусмотрен иной. Они применяют для лечения сладкий напиток, чтобы улучшить переваривание пищи и усилить выработку желудочного сока. Поэтому смесь нужно готовить в тех же пропорциях, но с использованием прохладной воды. Принимать ее следует непосредственно перед едой, пить медленно, маленькими глотками.

Такая методика приема состава связана с тем, что сначала под воздействием медовой воды происходит усиленное выделение желудочного сока, а затем угнетение процесса. Поэтому подобная тактика также является подходящей при лечении хронических гастритов с нулевой кислотностью.

Рецепт с добавлением сока алоэ

Пациентам, страдающим эрозивным гастритом, подойдут следующие рецепты:

  1. Промыть и измельчить 5-летние побеги алоэ. Листья можно предварительно заморозить, а затем пропустить через мясорубку. 200 г алоэ смешивают с таким же количеством продукта пчеловодства. Смесь кипятят 3 минуты, а затем переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Так она сохраняет целебные свойства в течение двух недель. Принимают натощак утром и перед сном по 2 ст. л.
  2. Необходимо смешать в равных пропорциях сок алоэ и мед, добавить к смеси 1 ст. л. мелко натертой моркови. Принимать в течение 3 недель по 1 ч.л. до еды.
  3. К смеси 100 г сока алоэ с 250 г меда добавить 1 стакан кагора. Настаивать 4 часа. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Читать еще:  Эффективные и популярные свечи от трещин в заднем проходе

Если гастрит дает о себе знать несколько раз в месяц или редко (несколько раз в год), но боль при этом сильная, то помогут экспресс-рецепты. Смесь меда и сливочного масла при гастрите быстро устранит боль. Способ приготовления: 2 ст. л. меда и 1 ст. л. масла подогреть на водяной бане, смешать со 100 г сметаны, добавить 1 ампулу новокаина. Правила применения: половину полученного средства выпить сразу, другую часть — через 15 минут. Лечь в постель на 1 час.

Возможные противопоказания

Лечение медом гастрита должно проходить под контролем врача. Это поможет избежать возможных нежелательных реакций организма и получить максимальную пользу от продукта.

Кроме индивидуальной непереносимости любых продуктов пчеловодства (аллергии на них), надо учитывать правила приема:

  • мед не принимают в больших количествах, допустимый суточный объем — 150 г, а при наличии сахарного диабета — не более 1 ст.л. и только с разрешения врача;
  • кислотность желудка влияет на способ употребления: в чистом виде мед следует запивать большим количеством воды, но предпочтительнее готовить медовую воду;
  • если заболевание сопровождается диареей, то от лечения следует отказаться, т.к. мед обладает слабительными свойствами.

А главное противопоказание — мед искусственный или разбавленный, т.к. он ухудшит состояние больного.

Лечение гастрита медом

Неправильный режим питания, плохая экологическая обстановка, стрессы и вредные привычки приводят к тому, что больше половины населения планеты страдает воспалением слизистой желудка различных форм и степеней тяжести. Лечение гастрита следует начинать как можно раньше, дабы избежать тяжелых последствий в виде язвы и развития онкологических процессов.

С этой целью используются медикаментозные препараты, диетотерапия, санаторно-курортное лечение и народные методы. Применение меда при гастрите желудка допустимо в качестве вспомогательного противовоспалительного средства в периоды ремиссий.

Воздействие меда на ЖКТ

Применение продуктов пчеловодства в лечении болезней желудка и кишечника обусловлено рядом свойств, к числу которых относятся:

  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • регенеративное,
  • иммуноактивное,
  • антисептическое.

Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют восстановлению всего организма. Употребление сладости провоцирует выработку желудочного сока, а находящиеся в нем ферменты помогают переваривать пищу.

Показан мед также и при запорах. Пациентам с задержкой стула мед помогает мягко избавиться от проблемы без применения медикаментозных слабительных средств.

Применим ли мед для лечения заболеваний желудка? Этот продукт пчеловодства не только можно, но и даже нужно употреблять при воспалении слизистой оболочки желудка. При использовании сладкой массы натощак, происходит регенерация поврежденных тканей желудка, заживление язв, устранение очагов воспаления.

Еще одним полезным для пищеварения свойством меда является его способность нормализовать кислотность в полости желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При сопутствующей патологии в виде нехватки пищеварительных ферментов, сладкая масса восполнит дефицит веществ и поможет переварить тяжелую пищу.

Сорт меда подбирается индивидуально в зависимости от вкусовых предпочтений. Видовая принадлежность меда определяет его целебные свойства. Но, так или иначе, большая часть сортов одинаково благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

Правила приема меда

Во избежание набора массы тела, лечение гастрита медом проводится небольшими дозировками. Суточная норма не превышает 150 грамм. Пациентам, решившим использовать мед для устранения воспаления слизистой желудка, следует настроиться на длительный восстановительный период. Потребуется не менее 1-2 месяцев ежедневного употребления, чтобы добиться клинически значимых результатов лечения.

Важно помнить, что способ приема меда зависит от целей (повышение или понижение кислотности). Употребление пчелопродукта до еды провоцирует выработку желудочного сока, что необходимо при сниженной кислотности. Прием после еды, наоборот, способствует снижению уровня содержания кислот в полости желудка.

Существует несколько вариантов употребления меда:

  • без добавок,
  • с теплой водой,
  • с теплым молоком,
  • с натуральными свежими соками,
  • с отварами трав, теплым чаем.

Добавляя мед в какой-либо напиток, можно усилить лечебный эффект. Самым простым способом является его употребление в чистом виде. Достаточно 2-3 чайных ложек утром и вечером на протяжении 3-4 месяцев, чтобы устранить симптомы гастрита. При этом первый прием меда осуществляется до завтрака на голодный желудок.

Если нет данных о значениях кислотности полости желудка, лучше приготовить медовую воду. Она регулирует выработку пепсина и соляной кислоты.

Чтобы сделать такую сладкую жидкость, необходимо в 200 мл теплой (до 40 градусов по Цельсию) воды добавить 1 столовую ложку продукта пчеловодства. Важно не использовать горячий растворитель, так как при высоких температурах мед теряет свои целебные свойства. Лекарство принимают дважды в сутки по 100 мл между приемами пищи в течение 2 месяцев.

Если при употреблении сладкой воды у пациента возникает дискомфорт и изжога в области желудка, рекомендуется смешать мед с теплым молоком. Пропорции аналогичны предыдущему рецепту. Молоко обволакивает слизистую оболочку желудка и защищает ее от губительного воздействия соляной кислоты.

При любой кислотности можно использовать смесь меда и травяного отвара. Для его приготовления необходимо смешать в равных количествах (по 20 грамм) части следующих растений:

  • аптечной ромашки,
  • календулы,
  • подорожника,
  • череды,
  • тысячелистника.

Травы пересыпают в кастрюльку, заливают 500 мл горячей воды, кипятят в течение 5 минут. После остывания отвар процеживают. На стакан травяной смеси добавляют 1 столовую ложку меда, пьют 3-4 раза в день на протяжении месяца.

Горное масло, или мумие, издавна используется в лечении большого количества недугов. Продукт продается в аптечных сетях. С целью терапии гастрита различного происхождения, мумие смешивается в равных пропорциях с медом. Лекарство употребляют в небольших количествах натощак трижды в сутки. На прилавках аптек можно встретить готовые лекарственные формы.

Еще одним популярным рецептом является смесь сока подорожника и пчелиного продукта. Его заготавливают впрок, пока листья растения свежие и зеленые.

  1. Только что сорванную зелень подорожника моют и пропускают через соковыжималку. Для лекарства потребуется 500 мл сока.
  2. Полученную жидкость нагревают и смешивают в соотношении 1:1 с медом. Должен получиться насыщенный сироп.
  3. При высокой кислотности средство принимают так: в половине стакана теплой воды разводят 2 столовые ложки сладкого сиропа, пьют 1 раз в день до еды.
  4. Низкая кислотность требует охлаждения воды перед употреблением. Длительность лечения составляет 21 день.

Алоэ способно восстанавливать ткани в самые короткие сроки. Его используют для лечения ран и язв.

На 200 мл теплой чистой воды потребуется ложка меда и 2 ложки свежего сока алоэ. Ингредиенты смешиваются, полученный раствор принимают трижды в сутки. Такой вариант лечения подойдет пациентам, которые хотят на длительное время отложить стадию обострения.

Борьба с повышенной кислотностью

Высокое содержание кислот в желудочном соке опасно изъязвлением слизистой оболочки. Больные такой формой гастрита страдают от «голодных» болей. После постановки диагноза и устранения острой фазы очень важно провести поддерживающее лечение. Мед при гастрите с повышенной кислотностью используется в следующих рецептах:

  • В ½ стакана свежевыжатого морковного сока добавляют 2 десертные ложки меда, размешивают. Принимают раствор однократно во время болевых приступов в эпигастральной области.
  • В аналогичных пропорциях готовят смесь из сока картофельных клубней и сладости. Пьют сироп по ½ стакана за 1 час до приема пищи 10 дней. После десятидневного перерыва курс повторяют.
  • Взять по 20 г измельченных корней солодки, льняных семян, корней аира, фенхеля, по 10 г зелени мяты, соцветий липы. Ингредиенты перемешать, пересыпать в стеклянную банку. Из общей массы трав взять 2 столовые ложки, залить 2 стаканами кипятка, томить на медленном огне в течение 15 минут. После того, как настой остыл, процедить. Разовая дозировка составляет 150 мл. Перед приемом в раствор добавить столовую ложку меда, пить трижды в день за 1,5 часа до еды.

Борьба со сниженной кислотностью

Недостаток кислоты в течение длительного времени не вызывает у пациентов яркой клинической симптоматики. Но отсутствие требуемого количества соляной кислоты приводит к тому, что создается благоприятная обстановка для развития патогенных бактерий.

  • В одинаковых количествах соединяют лимонный сок и мед. Принимают по 1 столовой ложке смеси ежедневно. Можно из такого лекарства сделать вкусную лечебную водичку, смешав 1 столовую ложку лекарства со стаканом теплой воды.
  • 2 столовые ложки пчелиного продукта смешивают с 4 столовыми ложками мятых ягод рябины, дают им настояться. Необходимо принимать 1 столовую ложку лекарства 4 раза в сутки, чтобы повысить кислотность желудка.
Читать еще:  Рекомендуемое меню на неделю при панкреатите при диете 5п

Противопоказания

Перед применением рецептов на основе меда следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы выяснить, можно ли конкретно вам есть мед при гастрите. Общими для всех противопоказаниями являются:

  • аллергическая реакция на любые продукты пчеловодства,
  • ожирение,
  • сахарный диабет,
  • детский возраст,
  • расстройства стула.

Лечение медовыми смесями должно сопровождаться приемом прописанных врачом медикаментов и диетой. Только в этом случае можно ждать положительного эффекта от терапии.

Видео по теме


Правила питания при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector