inna-spb.ru

Особенности лечения дизентерии

Особенности лечения дизентерии

В настоящее время лечение больных дизентерией возможно и на дому. Госпитализации подлежат лица, относящиеся к декретированным профессиям, проживающие в условиях, представляющих эпидемическую опасность, а также больные с тяжелым течением дизентерии, отягощенные сопутствующими заболеваниями; больные преклонного возраста и дети до 2 лет. При оставлении больного дизентерией на дому необходимо известить врача-эпидемиолога СЭС по месту жительства.

Лечение больного дизентерией должно соответствовать его состоянию. Лечебная тактика при дизентерии в последние десятилетия подверглась пересмотру. Главным предложением, основанным на большом клиническом материале, является отказ от назначения этиотропных средств всем больным с легкими и многим больным со среднетяжелым течением заболевания, что позволило снизить частоту развития дисбактериоза кишечника и достигнуть более благоприятных исходов заболевания с уменьшением случаев длительного бактериовыделения шигелл, затяжного и хронического течения дизентерии.

Лечение больных дизентерией должно быть сугубо индивидуальным, комплексным и патогенетически обоснованным. При всех формах болезни большую роль играет лечебное питание с исключением продуктов, способных оказывать любое раздражающее действие на кишечник. Такому требованию отвечает стол № 4 по Певзнеру, который показан в остром периоде болезни, с постепенным переходом к столу № 2 на весь период сохраняющихся диспепсических расстройств. Режим должен быть постельным для больных тяжелыми формами дизентерии, полупостельным для больных с течением болезни средней тяжести.

Назначение антибактериальных препаратов является абсолютно показанным при колитическом варианте течения дизентерии, тогда как при гастроэнтеритических формах оно не всегда необходимо. При течении дизентерии средней тяжести назначают нитрофураны: фуразолидон, фурадонин, фурагин и т.д. При тяжелом течении дизентерии дозу фторхинолонов увеличивают – офлоксацин по 0,4 г 2 раза в сутки, ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в день. Возможна комбинация фторхинолонов с аминогликозидами или комбинации аминогликозидов с цефалоспоринами.

По-прежнему эффективны левомицетин – по 0,5 г 4 раза в день, тетрациклин – по 0,3 г 4 раза в день. При невозможности приема препаратов внутрь лечение проводят парентеральным введением левомицетин сукцината по 2,0 г в сутки в два введения. Продолжительность лечения антибиотиками – 3-5 или 5-7 дней. Применяют также сульфаниламидные препараты пролонгированного действия (фтазин, сульфадиметоксин внутрь в первый день по 1,0 г х 2 раза, в последующие дни – по 0,5 г 2 раза в день). Вслед за окончанием этиотропного лечения назначают эубиотики (колибактерин, бифидумбактерин, бификол, лактобактерин и др.) с целью устранения дисбактериоза.

При необходимости больным проводят дезинтоксикационную терапию введением полиионных и кристаллоидных растворов; при очень тяжелом течении с падением АД назначают глюкокортикоиды. Показаны симптоматические средства: при боли в животе – спазмолитики, при продолжающейся диарее – смекта, висмут, карбонат кальция, вяжущие средства; ферментные препараты (фестал, панзинорм и др.).

В стадии реконвалесценции назначают лечебные микроклизмы (с настоями ромашки, эвкалипта, шиповника, облепихи с винилином и др.). При рецидивах заболевания возобновляют антибактериальную терапию, эубиотики. Хороший лечебный эффект оказывает физиотерапевтическое лечение. Применение антибиотиков с целью прекращения бактериовыделения шигелл признано неэффективным. В некоторых случаях достигается успех при назначении специфического бактериофага, желательно после определения чувствительности к нему шигелл. Выделенную от больного культуру возбудителя на плотных питательных средах проверяют на лизабельность дизентерийным бактериофагом. Вакцинотерапия дизентерии в настоящее время не проводится.

Дизентерия или шигеллез – в чём опасность?

Шигеллез – кишечная инфекция, о распространенности которой сказать трудно, ведь у жителей многих стране нет никакого доступа к медицине, поэтому диагностика дизентерии невозможна. Но врачи предполагают, что каждый год дизентерией заболевает 120 млн. взрослых и детей.

Читать еще:  Основная классификация панкреатита — острая и хроническая формы

О болезни

Дизентерия – болезнь инфекционная, причем поражает в основном ЖКТ и толстую кишку. Болезнь распространенная, но многие симптомы дизентерии у взрослых, как и у детей, напоминают симптомы других недугов, а лечение шигеллеза от борьбы с другими кишечными инфекциями отличается.

Итак, возбудителями недуга у детей и взрослых могут быть только шигеллы – палочковидные бактерии, не образующие спор. Пути передачи их довольно однообразны: источником инфекции может быть больной, а также носители бактерий, выделяющие шигеллы с испражнениями.

Особенностью заболевания является то, что количество заболевших возрастает летом. Дело в том, что в этот период источников передачи шигелл человеку, насекомыми и животным, становится намного больше: это и немытые фрукты с овощами, и городские пруды, и другие водоемы, загрязненная вода которых может попасть в рот, поэтому идеально подходит для дальнейшей передачи бактерий. Выздоровевшие люди тоже могут стать источником передачи шигелл здоровым людям: даже после выздоровления некоторые период времени они продолжают выделять бактерии. В этом плане особенно опасны работники общепита, переболевшие дизентерией. В этом случае еда и вода становятся путями передачи бактерий. Но есть и другие пути передачи шигелл, среди которых, посуда, дверные ручки и выключатели. И все же, нет более популярного пути передачи шигелл, чем грязные руки.

Самыми распространенными шигеллами являются:

  • Шигеллы Григорьева-Зига;
  • шигеллы Зонне (вызывают дизентерию Зонне);
  • шигеллы Флекснера ( вызывают дезинтерию Флекснера);

Инкубационный период у заболевания недолгий – всего половина недели, но заразным человек становится с самого начала течения заболевания. Возбудитель дизентерии выделяется не слишком большой период времени: от 5-6 дней и до пары-тройки недель. Иногда, правда, инкубационный длится от пары часов и до половины суток.

Главный фактор развития болезни – яды шигелл, поступающие в кровь. Они поражают не только органы пищеварения у грудничков, детей и взрослых, но и их нервную систему, сердечнососудистую, а также надпочечники. К инфекции чувствительны больше всего люди со второй группой крови, у детей она встречается чаще. В желудке шигеллы находятся не такой уж и долгий период: всего несколько часов и крайне редко – несколько дней. После они преодолевают кислотный барьер этого органа и направляются в кишечник. Здесь они находят себе место в тонкой кишке, закрепляются на стенках этого органа и начинают выделение яда, вызывающего усиленное выделение в просвет кишки солей и жидкости. Бактерии эти довольно подвижны, поэтому провоцируют в кишечнике воспаления, а свой токсин распространяют по всей кровеносной системе. Через небольшой период времени бактерии попадают и в толстый кишечник, после чего действие их токсинов усиливается.

При выздоровлении организм ребенка или взрослого активно освобождается от возбудителя, но если иммунная система слабая или только развивается, освобождение от шигелл может длиться и около месяца. У некоторых дизентерия становится хронической или они становятся носителями. Но обычно после дизентерии человек приобретает непродолжительный иммунитет.

При болезни возможны следующие осложнения:

  • Пневмония;
  • перитонит;
  • инфекционно-токсический шок;
  • поражение нервной системы.

Основные симптомы и диагностика

Шигеллез может протекать в разных формах, может протекать и в легкой форме, и в тяжелой, но признаки дизентерии обычно похожи:

  • Инфекция начинается остро, при этом наблюдаются признаки, характерные для общей интоксикации. Также повышается до 38-39 температура. При этом может быть как жар, так и озноб. Температура может держаться 2-4 дня, после которых появляются признаки поражения ЖКТ;
  • сначала в животе (в его нижней части) появляется тупая боль, но со временем она становится острой;
  • понос. Стул у больных может наблюдаться от 5 до 20 раз в день (при тяжелой форме сосчитать количество походов в туалет трудно). Дефекация сопряжена с болью в животе и имеет примеси крови. Через несколько дней количество стула уменьшается.
  • рвота, вздутие живота;
  • сухая кожа и слизистые, жажда, падение давления.

Совет: при любом случае поноса, который в течении двух-трех дней сопровождается повышением температуры, ребенка нужно показать врачу. Возможно, лечение и не нужно будет, но перестраховаться надо.

Диагностика дизентерии может проводиться самыми разными методами. Так, популярным является бактериологический анализ на дизентерию, при котором возбудителя выделяют из кала. Также о заболевании могут рассказать кровавые прожилки в кале. Кроме того, эффективной может быть диагностика дизентерии быстрыми методами, такими, как иммунофлуоресцентный анализ или ИФА. Еще один популярный метод – ректороманоскопия, при которой специальной аппаратурой находят воспаления в кишечнике.

Читать еще:  Почему у ребенка может быть понос желтого цвета?

Лечение дизентерии

Лечение начинается с госпитализации ребенка или взрослого. Если же форма не слишком тяжелая, то возможно и лечение дома, но постельный режим дня два соблюдать придется. При первых намеках на дизентерию нужно давать больному максимальное количество жидкости или специальные средства, например, «Оралит» или «Регидрон». А вот что давать нельзя, так это лоперамид. Также важно следить за тем, чтобы унитаз после посещения больным туалета хорошо смывался. Дальней шее лечение должно быть индивидуализированным, комплексным и назначаться исключительно врачом, ведь для лечения ребенка и взрослых будут нужны разные методы и средства.

Виды медикаментов зависит от тяжести шигеллеза. Так, при шигеллезе легкой степени может быть назначено лечении такими препаратами, как фурадонин, нифуроксазид, нитроксолин, котримоксазол. При шигеллезе средней степени могут назначить офлоксацин, интетрикс и котримоксазол.

При тяжелой степени возможно лечение ципрофлоксацином, аминогликозидами, фторхинолонами. Если интоксикация тяжелая, могут быть назначены кристаллоидные растворы в виде капельниц. Кроме того, назначают энетросорбенты и ферментные препараты. Для снятия боли чаще всего назначается папаверин и дротаверин. Для избавления от симптомов обезвоживания может быть назначен регидрон, цитроглюкосалан или гастролит.

Имеет свои особенности и лечение дизентерий Зонне и Флекснера. При этих видах назначают чаще всего дизентерийный бактериофаг. Лечение шигеллеза хронического тоже имеет свои отличия. При нем может проводиться иммунотерапия, назначаться ударные дозы поливитаминов, а также ципрофлоксацин, офлоксацин, ферменты…

Лечение шигеллеза немыслимо без диеты. Обычно из нее исключают продукты, провоцирующие брожение. Это фрукты и овощи, хлеб из грубой муки, молоко(для ребенка можно оставить нежирное), консервы, пряности, копчености, жирное. А вот жидкости должно быть много. Для детей это особенно важно, ведь обезвоживание для них опаснее, чем для взрослого.

Профилактика

Самая эффективная профилактика дизентерии – просто соблюдение гигиены. Также должны контролироваться все водоемы, пищевые предприятия, школы и проч. Но увы, такая профилактика дизентерии проводится не всегда. Для того, чтобы своего ребенка и себя обезопасить, создана прививка от дизентерии. Минус её в том, что вакцина содержит только Shigella sonnei. Эффективна эта прививка от дизентерии только при шигеллезе Зонне. Вакцина противопоказана для малышей младше трех лет, при чувствительности к разным компонентам вакцины, при беременности. При обострении инфекционных и инфекционных болезнях, в том числе самой дизентерии, прививка эта тоже не делается.

Прививка от дизентерии называется Шигеллвак и в первую очередь показана для детей, которые ходят в сад или школу, а также уезжающих в лагеря и другие внешкольные учреждения, для работников пищевой промышленности, предприятий общепита, стационаров, лабораторий, предприятий коммунального благоустройства и учебных заведений. Также прививка против дизентерии рекомендована тем, кто часто ездит в южные и азиатские страны с высоким уровнем распространения шигеллеза.

Читать еще:  Действие препарата фестал при панкреатите

Особенности лечения дизентерии

В настоящее время лечение больных дизентерией возможно и на дому. Госпитализации подлежат лица, относящиеся к декретированным профессиям, проживающие в условиях, представляющих эпидемическую опасность, а также больные с тяжелым течением дизентерии, отягощенные сопутствующими заболеваниями; больные преклонного возраста и дети до 2 лет. При оставлении больного дизентерией на дому необходимо известить врача-эпидемиолога СЭС по месту жительства.

Лечение больного дизентерией должно соответствовать его состоянию. Лечебная тактика при дизентерии в последние десятилетия подверглась пересмотру. Главным предложением, основанным на большом клиническом материале, является отказ от назначения этиотропных средств всем больным с легкими и многим больным со среднетяжелым течением заболевания, что позволило снизить частоту развития дисбактериоза кишечника и достигнуть более благоприятных исходов заболевания с уменьшением случаев длительного бактериовыделения шигелл, затяжного и хронического течения дизентерии.

Лечение больных дизентерией должно быть сугубо индивидуальным, комплексным и патогенетически обоснованным. При всех формах болезни большую роль играет лечебное питание с исключением продуктов, способных оказывать любое раздражающее действие на кишечник. Такому требованию отвечает стол № 4 по Певзнеру, который показан в остром периоде болезни, с постепенным переходом к столу № 2 на весь период сохраняющихся диспепсических расстройств. Режим должен быть постельным для больных тяжелыми формами дизентерии, полупостельным для больных с течением болезни средней тяжести.

Назначение антибактериальных препаратов является абсолютно показанным при колитическом варианте течения дизентерии, тогда как при гастроэнтеритических формах оно не всегда необходимо. При течении дизентерии средней тяжести назначают нитрофураны: фуразолидон, фурадонин, фурагин и т.д. При тяжелом течении дизентерии дозу фторхинолонов увеличивают – офлоксацин по 0,4 г 2 раза в сутки, ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в день. Возможна комбинация фторхинолонов с аминогликозидами или комбинации аминогликозидов с цефалоспоринами.

По-прежнему эффективны левомицетин – по 0,5 г 4 раза в день, тетрациклин – по 0,3 г 4 раза в день. При невозможности приема препаратов внутрь лечение проводят парентеральным введением левомицетин сукцината по 2,0 г в сутки в два введения. Продолжительность лечения антибиотиками – 3-5 или 5-7 дней. Применяют также сульфаниламидные препараты пролонгированного действия (фтазин, сульфадиметоксин внутрь в первый день по 1,0 г х 2 раза, в последующие дни – по 0,5 г 2 раза в день). Вслед за окончанием этиотропного лечения назначают эубиотики (колибактерин, бифидумбактерин, бификол, лактобактерин и др.) с целью устранения дисбактериоза.

При необходимости больным проводят дезинтоксикационную терапию введением полиионных и кристаллоидных растворов; при очень тяжелом течении с падением АД назначают глюкокортикоиды. Показаны симптоматические средства: при боли в животе – спазмолитики, при продолжающейся диарее – смекта, висмут, карбонат кальция, вяжущие средства; ферментные препараты (фестал, панзинорм и др.).

В стадии реконвалесценции назначают лечебные микроклизмы (с настоями ромашки, эвкалипта, шиповника, облепихи с винилином и др.). При рецидивах заболевания возобновляют антибактериальную терапию, эубиотики. Хороший лечебный эффект оказывает физиотерапевтическое лечение. Применение антибиотиков с целью прекращения бактериовыделения шигелл признано неэффективным. В некоторых случаях достигается успех при назначении специфического бактериофага, желательно после определения чувствительности к нему шигелл. Выделенную от больного культуру возбудителя на плотных питательных средах проверяют на лизабельность дизентерийным бактериофагом. Вакцинотерапия дизентерии в настоящее время не проводится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector