Почему возникает боль в заднем проходе при беременности и как это лечить?
Боли в заднем проходе у беременных
Боли в заднем проходе у беременных являются достаточно распространенной, хотя и очень неприятной проблемой. Некоторые женщины даже считают её неприличной и не хотят признаваться даже врачу. Вот только игнорировать этот симптом опасно, ведь это может привести к развитию заболевания и появлению новых осложнений, способных даже повлиять на беременность.
Лечением заболеваний заднего прохода и прямой кишки занимается проктолог, но во время беременности при любых проблемах необходимо консультироваться также с гинекологом, который ведет беременность.
Причины появления боли в заднем проходе при беременности
Помимо обычных факторов, которые могут вызывать боли и дискомфорт в заднем проходе во время беременности появляются новые факторы, способствующие этому:
- Увеличение матки и плода создает повышенное давление на прямую кишку. Это приводит к застою крови, что может спровоцировать увеличение вен и формирование геморрогических узлов.
- На поздних сроках беременности повышается внутрибрюшное давление, что также провоцирует обострение или формирование геморроя.
- Во время беременности снижается естественный уровень иммунитета, из-за чего могут обостриться или появиться воспалительные заболевания, в том числе – колит и проктит, которые также вызывают боль.
- Запоры. При беременности организм вырабатывает вещества, которые снижают активность и моторные функции кишечника. Это необходимо, чтобы снизить вероятность преждевременных родов, но при этом появляются предпосылки для запоров. Спровоцировать его могут неправильное питание и низкий уровень физической активности.
Перечисленные факторы чаще всего и становятся причинно появления болей в заднем проходе у беременных. Именно они создают предпосылки для развития заболеваний прямой кишки.
Заболевания прямой кишки и их диагностика
К наиболее распространенным причинам болей в заднем проходе при беременности относят следующие заболевания:
- Геморрой. Формирование в области заднего прохода увеличенных узлов является самой частой проблемой при беременности. Оно вызывает боли во время акта дефекации.
- Анальная трещина. На фоне длительных запоров может появиться трещина слизистой оболочки анального сфинктера. Проявляется она схожим образом – сильными болями при опорожнении кишечника или же после этого.
- При воспалительных заболеваниях прямой кишки могут быть постоянные, хотя и не слишком сильные боли в прямой кишке, усиливающиеся при натуживании. Дополнительное проявление – выделения из прямой кишки, покраснение и отечность слизистой.
Но чтобы определить, что именно вызывало неприятные симптомы, необходимо провести базовое обследование, состоящее из визуального осмотра заднего прохода, пальцевого исследования, а при необходимости – и дополнительных методов диагностики:
колоноскопии или иригоскопии, бакпосева из прямой кишки и так далее.
Что делать при появлении болей в прямой кишке при беременности?
Появление этого неприятного симптома нельзя игнорировать. Первое, что в такой ситуации нужно сделать – это проконсультироваться с гинекологом, который контролирует ход беременности. После поверхностного осмотра он сможет сказать, требуется ли в этой ситуации консультация и обследование у гинеколога.
Если же потребуется помощь этого специалиста, на сайте «Ваш Доктор» вы сможете вызвать проктолога на дом или же записаться на прием к нему в клинику.
Полезная информация по теме:
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Боль в заднем проходе !!
Комментарии пользователей
У меня ситуация была в том что я во время потуг думала о геморрое и боялась тужиться нормально! Просто перекрывал страх что там все разорвётся у меня… и в результате мне сделали эпизио, потому что я то норм тужилась, то никак… просто был страх ?
Ой ?ну я не боюсь тужиться и я даже не могу понять от куда он у меня ?♀️у меня это первая Беременность! Ну появился давно, но не тревожил и вот тебе на
У моей свекрови от нелеченного годами геморроя все перешло в рак кишечника и я теперь боюсь
О господи . мне аж плохо стало
Вот и идите к врачу. Ваш муж правильно вас к нему отправляет !
у меня бывает, внутренний геморрой это
Во время беременности тоже было так? Как спасались? Опасны эти прострелы
бывало наверное, я уже не помню. никак. постреляло иипрокодит, это кратковпеменно у меня
Ребёнку ничего от этого не будет…
Лечите геморрой обязательно, чтобы до родов его не было… у меня от него столько проблем было и на родах и после ??♀️
А такие прострелы были и во время геморроя и без него.
А во время беременности можно его лечить!? И чем ?
А какие проблемы у вас были ?((
Сходите к проктологу… он выпишет то что можно. У меня неожиданно вылез (наружный) на 35 неделе, я лечилась всем чем можно сама и когда уже спустя три недели выла от боли, доползла до врача. Он по-доброму поржал над моим героизмом что терпела три недели и не приходила… выписал таблетки Детролекс, отменил свечи любые (потому что там уже чуть ли не размером с черешню был узел), только мазь… к родам почти все прошло, но после родов вылез ещё больше… я так же пропила Детролекс хотя при гв его типа нельзя… и в результате прошла на пиявки. На них можно ходить до 3го триместра… они за два раза сняли узел (крови вытекло море просто ), и сейчас внешнего нет геморроя, но внутренний точно есть… и я его не лечу ?пока не дойду до врача никак
Боль в заднем проходе при беременности: основные причины и способы лечения дискомфорта
Беременность является ответственным и тяжелым этапом для каждой женщины. В этот период может отмечаться возникновение разных неприятных и болезненных ощущений, к примеру, болей и прострелов в заднем проходе. Болевой синдром является защитной реакцией человеческого организма на какие-либо неблагополучные факторы, вследствие раздражения нервных волокон на патологическом участке (при воспалении, травме, растяжении, давлении).
Если женщина при беременности ощущает, что у нее болит в заднем проходе или замечает какую-либо неприятную симптоматику в близлежащих органах, то необходимо посетить гинеколога, а также проктолога или хирурга.
Причины болезненных ощущений
Беременные женщины на различных сроках нередко могут ощущать боль в заднем проходе. При этом подобная симптоматика на определенном сроке может свидетельствовать абсолютно о разных патологиях или явлениях.
При появлении боли в нижней части живота или в области заднего прохода в течение первых шести недель, симптоматика может означать о возможной угрозе прерывания или развитии плода вне матки.
Важно! Подобные состояния являются наиболее опасными, и о них следует знать каждой женщине. При такой патологии необходима немедленная госпитализация и последующее нахождение в стационаре.
Если это более поздний срок, особенно последний триместр, то можно говорить о других причинах, которые вызваны рядом естественных изменений в организме беременной женщины.
К самым распространенным из них относятся:
- Нарушенный стул, появление запора. Такое состояние может быть вызвано повышенным прогестероном, который устраняет тонус матки, гладкой мускулатуры внутренних органов и кишечника. К тому же, в связи с малоподвижным образом жизни, ограниченным потреблением воды и давлением плода на кишечник также могут проявляться нарушения стула. Болезненность является ноющей и неприятной, поскольку твердый стул оказывает сильное давление и вызывает напряжение.
- Развитие геморроя. Одним из факторов, который может вызвать геморрой, являются запоры. К возникновению геморроидальных узлов может привести застой крови в органах малого таза, ограниченная двигательная активность, лишний вес, повышенное внутрибрюшное давление, которое вызвано плодом и увеличением матки. Наиболее сильная боль может выражаться после опорожнения кишечника, нахождении в сидячем положении или в процессе ходьбы.
- Обострившийся проктит, колит, энтероколит. Если до беременности были проблемы с кишечником и отмечались хронические болезни, то в связи со сниженными защитными функциями женского организма во время беременности, происходит обострение существующих заболеваний.
- Анальные трещины. Вследствие сильных запоров и хронических воспалительных заболеваний может происходить травматизация слизистой оболочки прямой кишки. Возникновение резкой и жгучей боли в заднем проходе может проявляться как при дефекации, так и после этого на протяжении некоторого времени.
- Развитие парапроктита. Возникновение сильной пульсирующей боли в заднем проходе может быть обусловлено наличием гнойного воспаления параректальной клетчатки. Парапроктит может возникнуть при запущенном геморрое или отсутствии должного лечения трещин аноректальной области.
- Наличие прокталгии. Боль в заднем проходе может являться патологией в крестцово-копчиковом отделе позвоночника, которая была вызвана более ранним травмированием. Также причиной может быть остеохондроз, нарушение в работе центральной или вегетативной нервной системы.
- Возникновение хронического андексита. Нередко он обостряется именно у беременных женщин, а при его проявлении отмечаются боли внизу живота. При этом болезненность может отдавать в область промежности и бедер.
- Проявления психоэмоциональных переживаний и состояние тревожности. Такие нарушения появляются вследствие беспокойства о текущем состоянии, предстоящей родовой деятельности и здоровье будущего ребенка.
ВИДЕО «БОЛЬ В ЗАДНЕМ ПРОХОДЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ»
Основным принципом, который позволяет устранить болевой синдром, является лечение запоров и геморроя, но для это рекомендуется:
- соблюдение правильной диеты, включающей в себя фрукты, овощи, кисломолочные продукты, злаки;
- увеличить двигательную активность. Обязательно нужно ежедневно делать зарядку, должны присутствовать пешие прогулки и выполнение специальных упражнений;
- использование безопасных слабительных поможет избежать хронических запоров и нормализовать стул, наиболее подходящим препаратом из данной категории является Дюфалак или Нормазе;
- ежедневно натощак необходимо выпивать стакан теплой воды, можно свежевыжатый сок;
- при отсутствии стула более двух суток, рекомендуется использовать ректальные свечи с глицерином, их можно применять как на постоянной основе, так и в терапевтических целях – один раз в день, лучше всего после завтрака;
- проконсультироваться с проктологом по поводу использования местных препаратов, так, во время беременности можно использовать облепиховые свечи, свечи с календулой, прополисом, отличным средством являются папавериновые свечи. Можно также использовать такие мази как Гепарин, Троксевазин, мазь Вишневского или Флеминга.
Возможно, что боль в области анального отверстия может быть связана рядом других патологических состояний.В таком случае терапия должна быть назначена врачом соответствующего профиля.
Важно! Для этого необходимо обратиться за консультацией к гинекологу, неврологу, проктологу, иногда психиатру или психологу.
Меры профилактики
С целью предотвращения появления болезненных ощущений, прострелов и других неприятных симптомов в области промежности, рекомендуется соблюдать несколько простых правил профилактики:
- Не забывайте, что во время вынашивания ребенка организм женщины терпит множество перемен, особенно страдает защитная функция, поэтому с целью повышения иммунитета рекомендуется умеренная физическая нагрузка и правильное питание.
- Необходимо регулярно проходить медицинские осмотры и обследования, а при необходимости обращаться к узким специалистам, если неприятная симптоматика держится несколько дней и более.
- При первых же признаках нарушения в организме, к которым можно отнести болезненность, дискомфорт в области живота и промежности, следует обратиться за консультацией к доктору, пройти обследование у гинеколога и проктолога, при необходимости сдать анализы.
- Во время беременности категорически не рекомендуется усердствовать с физическими нагрузками, необходимо избегать эмоциональных переутомлений, рекомендуется хорошо высыпаться.
- Особое внимание следует уделить стулу, необходимо опорожнять кишечник ежедневно, а в худшем случае – раз в двое суток, если это сделать не получается, то нужно воспользоваться слабительными средствами или изменить рацион.
- Ежедневно проводить гимнастику с выполнением специальных упражнений для укрепления мышц промежности.
- Не вести лежачий образ жизни, больше двигаться. Речь идет не об активной физической нагрузке, а о медленных пеших прогулках и легких упражнениях в течение дня.
Не забывайте, что в этот период беременная женщина заботится не только своем здоровье, но и о здоровье малыша. Все проблемы, касательно здоровья, лучше решить и еще до беременности или до рождения ребенка. В случае геморроя и боли в заднем проходе, важно не доводить ситуацию до тяжелого состояния, а вовремя обращаться к врачу. Это поможет избавиться от проблемы как можно скорее, без использования опасных для ребенка препаратов, а также избежать возможных осложнений.
ВИДЕО «СХВАТКООБРАЗНЫЕ БОЛИ В ЗАДНЕМ ПРОХОДЕ»
Причины боли
Кровь из заднего прохода или боли в этой области обычно не являются признаками серьезных проблем. Эти симптомы способны возникать из-за естественных особенностей состояния женского организма при беременности. Реже они появляются из-за обострения каких-либо заболеваний, риск которых значительно увеличивается в период вынашивания ребенка. К распространенным причинам болезненных ощущений в области заднего прохода относят следующие факторы:
- Сдавливание прямой кишки увеличивающейся маткой, что приводит к застою крови и повышает риск формирования геморроидальных узлов.
- Снижение активности кишечника под воздействием определенных гормонов. Это провоцирует запоры и соответствующие проблемы, в том числе перенапряжение при дефекации, которое также способствует возникновению геморроя.
- Снижение иммунной защиты организма, в результате чего могут развиться или обостриться воспалительные заболевания прямой кишки, такие как проктит или колит.
Из-за запоров, нарушений кровообращения и общего снижения защитных сил в период беременности существенно увеличивается риск развития различных патологий прямой кишки и заднего прохода – геморроя, анальных трещин, воспалительных процессов. Чтобы избежать их, важно соблюдать профилактические меры, которые предупреждают обострение болей и снижают риск возникновения геморроя.
Меры профилактики
Предотвратить расстройство кишечника и снизить вероятность запоров помогут следующие меры профилактики:
- отказ от острой и тяжелой для желудка пищи;
- употребление продуктов, которые содержат много клетчатки (цельнозерновые каши, хлеб, свежие фрукты и овощи);
- своевременное опорожнение кишечника;
- частые смены положения тела, умеренные физические нагрузки (прогулки, плавание, йога или специальные занятия для беременных);
- правильный питьевой режим (не менее 8-10 стаканов воды в день), ежедневное употребление фруктовых соков, особенно сливового;
- применение комплекса упражнений Кегеля – они помогут укрепить анальные мышцы и улучшить кровообращение в области прямой кишки;
- использование качественной туалетной бумаги – она должна быть мягкой, не цветной и без ароматизаторов.
Иногда причина кишечных нарушений – употребление некоторых препаратов или пищевых добавок. В частности, склонность к запорам может быть спровоцирована приемом препаратов железа, которые нередко назначают во время беременности.
Диагностика
Если даже при соблюдении всех профилактических мер боли не проходят или усиливаются, обратитесь к врачу. При подозрении на заболевания заднего прохода и прямой кишки обращайтесь к проктологу, но одновременно проконсультируйтесь с гинекологом.
Для выявления причин болей или других симптомов врачу бывает достаточно провести стандартное обследование, которое состоит из визуального осмотра и пальцевого исследования. При необходимости могут применяться и дополнительные диагностические методы – анализ на бактериологический посев, рентгенологическое обследование прямой кишки (ирригоскопия), эндоскопический способ диагностики (колоноскопия).
Длительно не проходящие болезненные ощущения в области заднего прохода – повод для медицинской консультации и применения надлежащих профилактических мер. Важно помнить, что многие вялотекущие нарушения при отсутствии специального лечения или профилактической терапии способны резко обостриться, в особенности на поздних сроках беременности. Это может негативно сказаться на общем состоянии будущей мамы.