inna-spb.ru

Подробный обзор метода диагностики ирригоскопии кишечника

Выбор между колоноскопией и ирригографией

Заболевания толстой кишки на ранних стадиях выявить сложно из-за скрытого протекания процесса. Полипы, дивертикулы, язвенные колиты – это лишь малая часть списка патологий кишечника. Существуют диагностические процедуры, позволяющие выявить заболевание в начале процесса, отследить в динамике и, при необходимости, даже подлечить одновременно. Что лучше ирригоскопия или колоноскопия озадачены выбором пациенты.

Кратко о процедурах

Чтобы разобраться, чем отличаются колоноскопия от ирригоскопии, необходимо рассмотреть оба метода. Суть колоноскопии состоит в осмотре внутренней поверхности кишки гибким эндоскопом, на конце которого находится камера. Это дает возможность визуально определить состояние слизистой оболочки, наличие язвенных образований, полипов.

Строение прибора позволяет удалять полипы диаметром до 1 мм, произвести забор ткани на анализ во время процедуры. Виртуальная колоноскопия – неинвазивный метод для выявления образований от 5 мм в диаметре. 2D/3D изображения реконструируются по данным, полученным с помощью томографа.

Ирригоскопия – метод, основанный на введении ретроградно (клизмой) рентгенконтрастного препарата в кишечник с последующей рентгенограмой. Благодаря ему можно определить расположение, размер кишки, ее функционирование, состояние илеоцекального клапана на границе с тонкой кишкой, деформации при язвах, болезни Крона. Данный метод позволяет выявить свищи, дивертикулы, опухолевые образования, пороки развития.

Выделяют простую ирригоскопию и с двойным контрастированием.

Кому противопоказаны процедуры

Не рекомендована колоноскопия пациентам с болезнью Крона, язвенным колитом в острой стадии из-за риска перфорации. Также не проводят процедуру при подозрении на перитонит, обострении дивертикулита. При серьезных нарушениях системы кровообращения (инфаркт, сердечная, легочная недостаточность) эндоскопические вмешательства опасны для жизни.

В связи с тревогой ирригоскопия противопоказана для пациентов с дыхательной недостаточностью, заболеваниями сердца и сосудов (инсульт, инфаркт, сердечно-сосудистая недостаточность). Другими противопоказаниями для ирригоскопии являются:

  • выраженный дивертикулез;
  • подозрение на перфорацию кишечника, его фактическое прободение (осложнение язвы, опухолевого процесса);
  • беременность;
  • гипертрофия кишки (вирусное по этиологии либо из-за приема некоторых лекарственных средств);
  • «острый» живот;
  • малоподвижность, кома;
  • подозрение на инвагинацию (закупорку) кишечника.

Последние три пункта относятся к ирригоскопии с двойным контрастированием. При острой кишечной непроходимости исследование проводят исключительно с сульфатом бария. Процедуру в данном случае называют простым контрастированием.

Отличие в методиках

Таким образом, колоноскопия и ирригоскопия – это разные процедуры. Первое отличие заключается в использовании аппаратуры: введение эндоскопа при колоноскопии и применением рентгена – ирригоскопия.

Следующее отличие заключается в целевом назначении процедуры: ирригоскопия – диагностика, колоноскопия позволяет одновременное лечение. То есть если патология уже выявлена – целесообразнее провести колоноскопию. В чем разница ирригоскопии и колоноскопии рассмотрим с точки зрения техники проведения манипуляций.

При колоноскопии предварительно подготовленному лежащему пациенту врач вводит в кишечник гибкую часть прибора, постепенно продвигая его по ходу кишки. Длина рабочей части трубки колоноскопа составляет до 145 см, диаметр порядка 11 мм, что позволяет при хороших условиях произвести осмотр всего толстого кишечника. Цветное изображение выводится на монитор.

Во время проведения колоноскопии возможен контроль аппаратом УЗИ.

Техника оснащена «холодным» световодом, системами подачи воды и воздуха, аспиратором для удаления посторонних жидкостей, мешающих осмотру. Управляется движение колоноскопа рычагами на блоке управления. При необходимости через биопсийный канал вводятся щипцы, петля, другие инструменты для забора гистологии или с лечебной целью. Длительность проведения – 10-20 минут.

При ирригоскопии, предварительно подготовив кишечник, пациента укладывают, вводят клизмой рентгенконтрастную взвесь бария. Выполняется ряд снимков – ирригограммы. После опорожнения кишечника снимки повторяют, рассматривая рельеф слизистой.

Далее допустимо для более детальной визуализации двойное контрастирование кишки (наполнение воздухом) при помощи аппарата Боброва. При кишечной непроходимости или его перфорации вместо бария применяют йодсодержащий контраст.

Что лучше и информативнее: колоноскопия кишечника или ирригоскопия – становится понятно после разностороннего изучения каждого из методов. В основе лежит цель исследования.

Сопоставляем и выбираем

Предположительный диагноз установлен, анамнез по противопоказаниям собран, остается определиться с методом исследования. Во внимание стоит брать все факторы, начиная с момента подготовки, заканчивая постдиагностическим периодом. Чем отличается колоноскопия от ирригоскопии, наглядно представлено в таблице.

Читать еще:  Характерные симптомы и методы лечения проктосигмоидита
Фактор Ирригоскопия Колоноскопия
Дискомфорт при процедуре Несущественный Болезненно, неприятно
Подготовительный период Диета, обильное питье, очистка кишечника Диета. Необходимость тщательной очистки кишечника
Визуализация незначительных дефектов Нет возможности Высокая возможность
Проверка функциональных возможностей Имеется Отсутствует возможность
Проходимость кишечника на всем протяжении Барий заполняет весь объем кишки Зонд не всегда проходит участки стеноза, нет доступа к труднодоступным местам
Риск при проведении процедуры Малый риск травм Риск выше
Облучение Присутствует Нет
Возможность биопсии, лечебной манипуляции Отсутствует Присутствует
Аллергия на контраст Возможна Нет
Остаточные явления после исследования Барий быстро выводится из кишечника Боли, дискомфорт в животе до 20 дней

Ирригоскопия или колоноскопия выбирается специалистами как первый метод диагностики? Изначально чаша весов склоняется к ирригоскопии, так как эта процедура скорее диагностическая, чем лечебная, при этом менее травмирующая.

Мнение экспертов относительно выбора метода

Недостаточность данных ирригоскопии, обнаружение новообразований – показания для проведения колоноскопии как следующего этапа обследования/лечения. Доктор может заполнить имеющиеся пробелы ирригоскопической диагностики, осуществить биопсию при подозрении на раковую опухоль, удалить небольшие полипы.

Через некоторое время с целью проверки результатов лечения допустимо назначение повторной ирригограммы, а также колоноскопии.

Относительно виртуальной колоноскопии для проведения диагностики мнения экспертов спорны. Повреждения размером до 5 мм с ее помощью выявить не удается. Манипуляции по удалению новообразований, биопсии невозможны.

Делаем выводы

Два рассмотренных метода отличаются принципом выполнения, имеют различные лечебно-диагностические возможности. При выборе метода исследования необходимо брать за основу предполагаемый диагноз (что важно увидеть доктору), величину возможного ущерба для организма пациента (противопоказания). Всестороннюю полную картину заболевания, влияния на его течение, можно получить чередованием обоих методов.

Ирригоскопия vs колоноскопия. Выбор метода обследования толстого кишечника : Видео

Что лучше ирригоскопия или колоноскопия кишечника: основные отличия процедур – МЕДСИ

Что лучше ирригоскопия или колоноскопия? Основные отличия

Имея необходимость в обследовании кишечника, люди часто встают перед выбором между ирригоскопией и колоноскопией. Какой вид обследования лучше? Чтобы понять это, необходимо разобрать в особенностях этих процедур.

Особенности колоноскопии

Колоноскопия- эндоскопическая методика обследования толстой кишки. Процедура происходит с помощью фиброконолоскопа – специального оптического прибора, благодаря гибкости и мягкости которого проводится обследование кишечника.

Большое количество людей с опаской относятся к этой процедуре, веря необоснованным слухам о том, что колоноскопия может привести к разрыву толстой кишки или недержанию кала. Однако все эти доводы не имеют научного подтверждения, а само обследование является безопасным для пациента.

На конце фиброколоскопа расположен источник света и микрокамера, при помощи которой специалист может:

  • Оценить состояние слизистой оболочки кишечника
  • Выявить онкологические заболевания на самых ранних стадиях
  • Изучить показатели двигательной активности кишки
  • Извлечь из кишечника инородные тела
  • Избавиться от кровотечений
  • Сделать необходимые снимки

Подготовка к колоноскопии начинается за 2 суток и, так же как и перед ирригоскопией, направлена на очищение кишечника при помощи специальной диеты и слабительных средств, назначенных лечащим врачом.

Показания к проведению

  • Гной, кровь или другие нежелательные выделения в стуле
  • Подозрение на рак толстой кишки., язвенный колит или болезнь Крона
  • Постоянные запоры, причина которых не может быть выявлена без хирургического вмешательства
  • Частые спазмы в животе
  • Резкое снижение веса без причины

Этапы проведения колоноскопии

  • Обезболивание. Процедура может проводиться под общим наркозом (глубокий сон и полное отключение сознания), седацией (состояние, похожее на сон, но без отключения сознания) и под местной анестезией (обезболивание конкретного участка тела).
  • Непосредственное обследование. Врач вводит фиброконоскоп в анальное отверстие, при помощи воздуха расширяет кишечник, чтобы получить более ясную картинку, и делает необходимые снимки. Вся процедура длится не более 20 минут.
  • Консультация профильного врача. Специалист, проводящий исследование, направляет пациента к другому врачу для постановки диагноза и, в случае необходимости, назначения схемы лечения.

Особенности ирригоскопии

Ирригоскопия – еще один метод обследования толстой кишки при помощи контрастного вещества и рентгена, который способен выявить большое количество заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отличие иррикоскопии от колоноскопии заключается в том, что при проведении ирригоскопии нет необходимости в анестезии или наркозе. Ирригоскопия проста в исполнении и не сопровождается болезненными ощущениями. Однако при проведении обследования при помощи контрастного вещества человек подвергается рентгеновскому излучению, хотя и в нормальных дозах. При проведении колоноскопии камера внедряется непосредственно в толстую кишку, поэтому делать рентгеновские снимки не нужно – врач видит пространство кишечника непосредственно на мониторе. В подготовке обе эти процедуры практически ничем не отличаются. И перед ирригоскопией, и перед колоноскопией рекомендуется придерживаться диеты, очищающей кишечник и пить много воды. При этом рентгеновский метод диагностики кишечника очень сильно отличается от эндоскопического в технике проведения процедуры.

Показания к проведению

Ирригоскопия – процедура, которую проводят достаточно часто. В основном она назначается людям, пришедшим к врачу со следующими жалобами:

  • Неприятные ощущения в анальной области
  • Геморрой
  • Если в кале есть нехарактерные выделения
  • Систематические запоры или боли в животе

Этапы проведения ирригоскопии

  • Пациент ложится на специально оборудованный стол, сложив руки за спиной, а ноги согнув в коленях.
  • В анальное отверстие вводится специальная трубка, через которую в кишечник поступает сернокислый барий.
  • Врач делает рентгеновские снимки толстой кишки.
  • Пациент опорожняет кишечник от контрастного вещества.
  • Дальше обследуемый снова ложиться на стол в ту же позу и его кишку постепенно начинают наполнять воздухом. Это поможет разгладить все складки слизистой оболочки кишечника и сделать новые снимки.

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Что такое ирригоскопия кишечника: как проводится, что выявляет

Так называется нетравматичный метод контрастной рентгенографии, позволяющий детально исследовать пищевод, желудок, кишечник и на ранней стадии выявить их патологии. Рассмотрим в чём суть диагностической процедуры и как к ней подготовиться.

Что такое ирригоскопия

Исследование позволяет вовремя обнаруживать патологию кишечника и контролировать результаты лечения. Проводится после ретроградного (клизменного) введения сульфата бария (контраста). Сопровождается меньшей лучевой нагрузкой по сравнению с компьютерной томографией (КТ).

Ирригография и эндоскопия тоже уступают, так как они не такие точные, как рассматриваемый метод. С его помощью получают информацию о текущем состоянии кишечника, степени его эластичности, диаметре просвета, рельефе слизистой. Он показывает места рубцовых сужений и изъязвлений, а также полипы, дивертикулы и опухоли. Результат подтверждается серией снимков.

По скорости перемещения контраста врач судит о том, насколько работоспособна баугиниева заслонка (складка между подвздошной и толстой кишкой). При нарушении её функций возможен рефлюкс (заброс переваренной пищи в обратном направлении).

Видео: Узи кишечника

Показания к процедуре

Ирригоскопия кишечника проводится только в диагностических целях и назначается в случаях, когда невозможна колоноскопия (эндоскопирование), или она дала сомнительный результат. Процедура показана, если у больного:

  • Систематический понос или запор.
  • Болезненность внизу живота.
  • Анемия.
  • Патологические примеси в каловых массах (гной, слизь, кровь).

А также процедура назначается при необходимости:

  • Уточнить диагноз при различных заболеваниях кишечника.
  • Определить местоположение дивертикулов, полипов и новообразований.
  • Оценить рельеф слизистой, обнаружить на ней атрофические участки и изъязвления.
  • Изучить атонию, спазмы и другие особенности работы исследуемого органа.

Ирригоскопия выявляет пороки развития нижних отделов пищеварительного канала. Равномерно раздутый толстый кишечник с естественными выпячиваниями говорит о его нормальном состоянии. Нетипичные затемнения, хорошо просматриваемые на снимках, позволяют диагностировать патологии.

Достоверность информации при ирригоскопии зависит от ряда факторов, способных повлиять на результат, среди них:

  • Правильная подготовка пациента.
  • Приём некоторых лекарств.
  • Диагностические процедуры с контрастом, проведённые недавно.
  • Истекание бариевой взвеси из заднего прохода.

Как подготовиться

Точное выполнение рекомендаций врача позволит очистить кишечник и получить качественные снимки.

Диета

Готовиться к ирригоскопии начинают за 2—3 дня. Из питания исключают молоко, грибы, яблоки, капусту, бобовые, шоколад, ржаной хлеб, ограничивают употребление зелени, ягод, свежих овощей и фруктов. Разрешены:

Очищение кишечника

Пациенту предлагаются 3 способа подготовки:

  • Гидроколонотерапия. Промывание водой (до 30 л).
  • Очистительное клизмирование. Последний приём пищи должен состояться в 16 часов в день накануне диагностики, в 18.00 и 21.00 ставят 2 клизмы (1 л). Ещё 2 клизмирования делают непосредственно перед ирригоскопией. Процедура повторяется до «чистых вод».
  • Препарат Фортранс показан пациентам с диагнозами: язвенный колит и дивертикулы. Если процедура назначена на утро, то последний раз пища принимается в 14 часов. С 16.00 до 19.00 выпиваются 3 л раствора Фортранса. Он готовится по инструкции.

Другие препараты, например, Дюфалак, не позволяют качественно провести этап очищения, после которого разрешены:

Видео: Подготовка к рентгену кишечника

Как проводят ирригоскопию кишечника

Перед исследованием доктор должен успокоить пациента, рассказать, как будет проводиться процедура, о возможных осложнениях. Самому врачу нужна информация о хронических и острых заболеваниях больного, принимаемых им лекарственных препаратах.

Манипуляция осуществляется при помощи аппарата Боброва. Устройство состоит из ёмкости и 2 трубок. Одна соединена с грушей. Вторая снабжена наконечником, вводимым в прямую кишку.

  1. Больной лежит на столе, на боку, согнув ноги, при этом нижняя конечность менее подтянута к животу, чем верхняя. Руки за спиной.
  2. В анус вводят трубку, смазанную вазелином, через которую аккуратно под рентгеноскопическим контролем подают около 2 л свежеприготовленного подогретого (33—35 °C) раствора барий сульфата. Для ребёнка и взрослого используются наконечники соответствующих размеров.

Иногда контраст вводят через колостому (отверстие в брюшной стенке, через которое происходит выделение кала).

Врач видит, как расправляется кишечник, его контуры, как движется контраст, где задерживается.

  1. Пациента просят поменять позу, лечь на спину, потом на правый бок, при этом прицельно снимают кишечник.
  2. Обзор длится до заполнения слепой кишки.
  3. После опорожнения ирригоскопия продолжается. Врач обращает внимание, где и в каком количестве задержалась бариевая взвесь. Поражённые части кишечника очищаются быстрее здоровых.
  4. Медленное глубокое дыхание через рот ослабляет позывы к дефекации и спастические боли.
  5. Исследование теряет свою информативность, если часть взвеси вытечет, поэтому анальный сфинктер должен быть плотно сжатым.

Метод двойного контраста предполагает комбинацию бария с воздухом. С его помощью удаётся растянуть стенку канала и более подробно показать её рельеф. Это обеспечивает лучшую визуализацию слизистой и помогает выявлять раковые опухоли. Но методика отличается более жёстким излучением.

При непроходимости кишечника процедуру делают, используя другие препараты, но при этом страдает качество снимков.

Ирригоскопия кишечника проводится без наркоза. Процедура длится 30—60 минут.

После исследования пациент возвращается к привычной жизни и питанию. Первое время (1—3 дня) кал может иметь белёсый цвет и это нормально. Большие объёмы выпиваемой в течение суток жидкости полностью очищают кишечник от контрастного вещества.

Противопоказания

В каждой конкретной ситуации только врач решает, целесообразна ирригоскопия или нет. Её нельзя проводить при следующих состояниях:

  • Беременность. Возможен тератогенный эффект (нарушения в процессе развития плода).
  • Тяжёлые формы тахикардии, сердечной недостаточности, которые могут привести к приступу.
  • Наличие перфораций в кишечнике, Становятся причиной попадания контраста в брюшную полость и следующих за этим осложнений.

Осторожность потребуется при острых формах воспаления пищеварительного канала. Избежать разрыва кишечной стенки удаётся благодаря слабому давлению подаваемой смеси.

Возможные осложнения после процедуры

Если во время ирригоскопии всё сделать правильно, то никакие опасные последствия пациенту не грозят. Из-за сульфата бария могут появиться проблемы со стулом. Редко в стенках кишечника формируются гранулемы или случается его перфорация. Ещё реже контраст может попасть в брюшную полость.

При сильных болях, тошноте, рвоте, кровотечениях из кишечника и повышенной температуре необходимо немедленно обратиться к врачу.

Видео: Ирригоскопия кишечника: что это такое, как проводится и что показывает?

Ирригоскопия является ценным методом, который имеет решающее значение при диагностике серьёзных патологий кишечника. Он простой в исполнении, доступный по цене, малоинвазивный и необременительный для пациента. Полученные снимки помогают своевременно обнаружить болезнь и остановить её прогрессирование. Таблетки от желудочной боли, вы найдете ответ по ссылке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector