Воспалительная реакция с образованием эрозийных ранок на слизистой оболочке желудка требует соблюдения особого питания. Диета при эрозивном гастрите предусматривает разные каши, некислые фрукты, легкие супы и другие полезные продукты, не отягощающие работы органов ЖКТ. В стадии обострения особенно важно отказаться от сладостей, спиртосодержащих напитков, острых и пряных блюд, которые могут спровоцировать появление язвенных ран на стенке желудка.
В чем суть патологического процесса?
При эрозивном гастрите желудка образуются множественные точечные язвы на слизистой, которые отличают такую форму воспаления от других.
Обострение характеризуется внезапным появлением, которое связано с нарушенным рационом и употреблением вредных продуктов питания. Повлиять на острое течение эрозивного гастрита может прием химических или медикаментозных средств. Такой тип заболевания ЖКТ часто проявляется при чрезмерной активности бактерий Хеликобактер пилори. Полностью устранить отклонение проблематично, но уменьшить вероятность обострений возможно, если соблюдать здоровое питание при эрозивном гастрите.
Что можно есть при разных формах болезни?
Хронический тип
При воспалении пациенту следует регулярно следить за рационом, избегать переедания и приема вредной пищи. Диета при хроническом эрозивном гастрите предписывается доктором и корректируется индивидуально для каждого больного. На этапе ремиссии ежедневное питание можно немного расширять, добавляя в него больше полезной, разнообразной пищи. При гастрите с повышенной кислотностью или пониженной правильно питаться дробно, небольшими порциями, но часто. Сразу после пробуждения употребляют 200 мл теплой воды, чтобы желудок начал функционировать. При воспалении употребляют яблоки и другие свежие фрукты, предварительно снимая с них кожуру, которую желудку тяжело переваривать. В таблице представлена еда, разрешенная при гастрите хронического течения:
Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения
Гастрит — это одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта, которая имеет множество разновидностей и форм. Диета при эрозивном гастрите желудка является основой всего лечебного курса. От того как больной будет питаться, зависят темпы его выздоровления и вероятность возникновения рецидива.
Общие характеристики диеты
В зависимости от того в какой форме протекает гастрит, диета может весьма отличаться. Так, при вспышке острого воспаления слизистой больному назначается строжайшая диета, но по мере отступления болезни ограничения в пище постепенно ослабляются.
В любом случае меню при эрозивном гастрите должно исключать алкогольные напитки, жареную, острую и жирную пищу. К тому же больной обязан отказаться от курения, поскольку дым тоже оказывает раздражительное воздействие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.
Диета может сильно отличаться в зависимости от кислотной среды ЖКТ. Если гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то пищевой рацион следует направить на снижение уровня кислотности, а при атрофии секреторных желез еда должна, наоборот, провоцировать их активацию.
С эрозивным гастритом нужно исключить:
Продукцию, стимулирующую выработку желудочного сока. К таким продуктам относятся алкоголь, напитки газированные, кислый сок, крепкий кофе, капуста, копченые блюда, бобовые, белый хлеб.
Пищу, способную усугубить воспаление слизистой (тяжелые мясные или рыбные блюда, редис, различные грибы).
Слишком горячие или холодные блюда. Следует принимать пищу немного теплой или же комнатной температуры.
Пищу, обжаренную в масле.
Пряные, острые, соленые приправы. При эрозийном поражении желудочной стенки даже обычная соль или перец могут вызвать сильное раздражение.
Что можно есть при такой форме заболевания:
Мясные блюда, обработанные паром.
Диетические виды рыбы.
Отваренные и овощи. Употреблять в пищу их лучше в виде пюре или крем-супа.
Различные крупяные каши. Разрешается добавлять в них мелко нарезанные овощи либо фрукты.
Если кислотность повышена, то за 40 минут до еды советуется выпить стакан гидрокарбонат натриевой минеральной негазированной воды. Есть необходимо мало, чтобы не было чрезмерного наполнения желудка. При этом у больного не должно появляться чувство голода, поэтому кушать нужно достаточно часто (4-8 приемов пищи за день). Подобного распорядка в питании человек должен придерживаться 3-4 месяца, даже если симптомы уже не дают о себе знать. Кроме того, пациенту показан покой, ему следует избегать стрессовых ситуаций.
Меню при эрозивном гастрите в стадии обострения
Диета при остром эрозивном гастрите направлена на ликвидацию воспалительных процессов желудочных тканей. В первый день проявления заболевания врачи настаивают на полном отказе от употребления пищи. На второй день можно уже начинать есть хорошо отваренные каши, кисели, вареные яйца.
С каждым днем по мере снижения проявлений болезни рацион должен расширяться, включая все новые и новые блюда.
Прием пищи должен быть дробным, не менее 5 раз в день. Объем употребляемой за 1 раз еды должен соответствовать размеру кулака взрослого человека. Все блюда должны быть вареными либо приготовленными на пару. Еда — как можно мельче нарезана, перемолота или протерта. Через пару дней после нормализации состояния пациента в его рацион можно включать галеты, омлет, некислый творог, суп из овощей, нежирное мясо, некрепкий чай, молоко.
Соблюдение строгого диетического питания при остром эрозивном гастрите должно длиться 2-4 недели. После купирования воспалительных процессов в желудке меню больного можно расширять, но полностью отказываться от диеты не стоит. При повышенной кислотности желудочной среды в рацион следует включить некоторое количество растительных масел, а при пониженной — разнообразные бульоны, можно добавлять в блюда немного соли или лимонного сока. На протяжении всего периода лечения эрозивного гастрита пациенту запрещается есть мучное, жирную, жареную, острую еду, маринованные продукты и копченые изделия.
Особенности питания при хроническом эрозивном гастрите
Меню человека, страдающего хроническим эрозивным гастритом, зависит от стадии болезни. При обострении заболевания питание больного должно соответствовать диете во время острого гастрита. При наступлении ремиссии рацион можно значительно обогатить, но прием пищи все еще должен оставаться дробным, и еду следует принимать не слишком большими порциями.
При гастрите в стадии обострения каждое свое утро следует начинать, выпивая стакан очищенной немного теплой воды. Пища должна оказывать как можно меньше химического или термического раздражения слизистой оболочке. Любые фрукты следует есть, предварительно сняв с них кожуру. Нужно воздержаться от употребления сливочного масла, заменив его на растительное. Следует забыть о мучных, кондитерских изделиях и алкогольных напитках.
При хроническом эрозивном гастрите с повышенной концентрацией кислоты в желудочном соке можно кушать:
Обезжиренные молочные продукты.
Белые хлебные сухари.
Блюда из не жирного белого мяса и рыбы.
Вареные яйца.
Тушеные или отварные блюда из овощей.
Овощные супы и пюре.
Хорошо проваренные протертые крупы (рис, овсянка или манка).
Свежие и не слишком кислые соки, разведенные кипяченой водой.
Многие пациенты интересуются, можно ли помидоры употреблять во время обострения гастрита с повышенной кислотностью. Врачи утверждают, что употребление томатов безвредно только, если они входят в состав салата или гарнира. Крайне не рекомендовано есть эти овощи отдельно.
Питание при эрозивном гастрите желудка хронического типа, но уже с пониженной кислотностью должно включать в себя:
Овощные супы, бульоны.
Кисломолочные продукты.
Варенные и тушеные овощи.
Диетические мясо и рыбу.
Каши из круп.
Мед, курагу, инжир, изюм.
Свежие салаты из овощей либо фруктов.
Крепкий чай. Полезными будут травяные — из ромашки, зверобоя, мелиссы и т.д.
Подсушенный ржаной хлеб или сухари. Не рекомендуется есть хлебобулочные изделия из белой муки.
Хронический эрозивный гастрит во время обострения требует соблюдения подобной диеты в течение нескольких месяцев, пока не наступит состояние стабильной ремиссии.
Существует также эрозивный рефлюкс-гастрит. Такая форма заболевания возникает тогда, когда часть содержимого двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается назад в желудок.
Прежде чем начинать лечебную диету данной болезни, организм пациента следует подготовить. Для этого больному запрещается есть в течение 1-2 суток. Все это время ему можно пить только минеральную воду без газа и некрепкий чай.
Такое ограничение направлено на то, чтобы желудок смог отдохнуть и начать восстанавливаться.
В целом диета при рефлюкс-гастрите мало отличается от диеты при обычной форме данного заболевания. Не стоит забывать, что нельзя есть жареное, вареное, соленое и острое. Можно есть только приготовленные на пару блюда, измельченные овощи, каши и супы. Длительность соблюдения диеты при лечении эрозивного гастрита такого типа составляет не менее 1 месяца.
При эрозивном антральном гастрите следует также соблюдать строгую диету, в которой должен делаться упор на механическое щажение тканей желудка, поэтому крайне не рекомендуется переедание. К тому же следует исключить из рациона грубую пищу, полуфабрикаты, газированные напитки и пр. Диетическое питание должно стимулировать выработку желудочных ферментов. Следует обогатить свой рацион на неделю кисломолочными продуктами, йогуртом, творогом и т.д. В остальном диета при антрум-гастрите схожа с питанием при эрозивном рефлюкс-гастрите.
Важно помнить, что в какой бы форме не возник гастрит, лечение всегда кроется в соблюдении строгой диеты.
Эрозивный гастрит: рекомендации по питанию
Диета при эрозивном гастрите – одна из важнейших составляющих лечения. Правильное питание поможет быстрее восстановить слизистую желудка и предупредить возникновение осложнений.
Основные правила диеты
В острой стадии эрозивной формы гастрита следует придерживаться следующих рекомендаций:
принимать пищу следует не реже 4-6 раз за сутки;
порции должны быть небольшими (½ – 1/3 от обычной порции);
есть надо в одно и то же время;
между отдельными приемами пищи перерыв не должен превышать 3-х часов
пищу следует тщательно пережевывать;
все блюда должны быть нейтральной температуры, т. е. не слишком горячими или холодными;
нельзя есть продукты или пить напитки, которые раздражают слизистую (кислые, соленые, острые, копченые, жареные, маринованные, жирные блюда);
во время еды не следует отвлекаться на чтение, телевизор или компьютер, все внимание должно быть направлено на питание;
ужин должен быть не позднее, чем за 2 ч перед сном.
Когда острые проявления заболевания утихнут, следует еще некоторое время следовать перечисленным рекомендациям.
Совет: после выздоровления переход на обычное питание должен быть постепенным.
Питание при острых эрозиях
Запрещенные продукты
Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает полное исключение следующих продуктов и блюд:
ржаного, отрубного и любого свежего хлеба, сдобной выпечки;
наваристых бульонов из мяса, грибов или рыбы;
кислых супов (борщ, щи);
жирных мяса и рыбы;
любых консервов, маринадов и солений, соленой рыбы;
некоторых круп — ячневой, перловой, кукурузной, пшенной;
кисломолочных напитков с повышенной кислотностью;
свежих овощей и фруктов (особенно кислые ягоды, капуста, редька, редис, щавель, лук и чеснок, помидоры);
алкоголя в любом виде;
крепкого чая и кофе;
какао, шоколада.
Указанные ограничения необходимы, чтобы снять нагрузку с желудка, то есть дать ему «отдохнуть» и восстановиться.
Полезные продукты
Список запрещенных продуктов в диете при эрозивном гастрите довольно объемный, может показаться, что есть нельзя вообще ничего. Ниже перечислим те блюда, которые можно и даже нужно есть при гастрите с эрозиями. К ним относятся:
вчерашний хлеб из пшеничной муки или сухарики из него;
протертые молочные супы из круп (рисовой, гречневой, овсяной, манной) и макаронных изделий;
овощные протертые супы из свеклы, цветной капусты, картофеля и моркови, сваренные на овощном или слабом мясном бульоне;
некрепкий слегка подслащенный чай.
Примечание: в меню при эрозивном гастрите полезно добавлять немного сливочного или растительного масла.
Диета при хроническом эрозивном гастрите
Если эрозивный гастрит имеет хроническое течение, то при обострениях следует использовать диету, описанную выше. В период ремиссии требования к питанию уменьшаются, но все-таки остаются некоторые ограничения. Коррекция диеты поможет снизить риск обострений. Следует ограничить, а иногда и полностью исключить:
свежий хлеб;
изделия на сдобном тесте;
супы и каши из бобовых (горох, фасоль, бобы, чечевица);
жирные мясо (свинину, баранину), рыбу и птицу;
копченую и соленую рыбу;
некоторые сырые овощи (белая капуста, щавель, чеснок и лук, огурцы, сладкий перец);
острые специи;
грибы, т. к. они являются источником тяжелого для пищеварения белка;
кислые ягоды и фрукты в свежем виде (вишня, смородина, клубника, клюква, брусника);
При эрозивном гастрите лечение диетой – не такой уж сложный процесс. Из разрешенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню на каждый день. Например, такое:
Завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, фруктово-ягодный кисель, подсушенный белый хлеб.
2-й завтрак: пшеничный хлеб с сыром и сладкий слабый чай.
Обед: суп из овощей и вермишели на маложирном мясном бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой из курицы, компот из сухофруктов, белый хлеб.
Полдник: сухое несдобное печенье и молоко.
Ужин: творожная запеканка, сладкий чай и сухарик.
В качестве десертов можно готовить запеченные фрукты, компоты, кисели. Диета при хроническом эрозивном гастрите желудка может быть использована и для профилактики этого заболевания.
Некоторые советы по питанию при гастрите, рецепты и хитрости можно также почерпнуть из статьи: Значение правильного питания при обострении симптомов гастрита.
В небольшом видео можно получить краткую информацию о видах гастрита и правилах питания:
Диета при эрозивном гастрите желудка: меню от диетолога
Эрозивный гастрит – это патологический процесс, который характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Это воспаление имеет бактериальную этиологию, а недуг может быть диагностирован как в острой, так и в хронической форме. Независимо от этого в основе лечения лежит диета при эрозивном гастрите. Но не это не значит, что на этом терапия ограничивается. Эффект от сбалансированного и правильного питания достигается при условии, что все лечение носит комплексный характер.
Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>
Суть питания
Питание при эрозивном гастрите основывается на полном исключении из своего традиционного рациона сухой и жесткой еды. Причина в том, что она сложно переваривается, а также наносит механическое повреждение слизистой пораженного органа. Также пациенту категорически запрещается принимать маринованные, острый, пряные блюда, стоит отказаться от соленого и жареного.
Все применяемые продукты должны быть предварительно отварены, а их подача происходит в полужидком или жидком состоянии. Приготовленные блюда должны обладать нейтральной температурой. Такие действия позволят защитить слизистую желудка от отрицательного термического влияния.
В рационе у пациента должны присутствовать белки. Их главная функция заключается в регенерации клеток слизистой. Продукты с высокой концентрацией углеводов стоит исключить или уменьшить их количество. Для пациентов, страдающих эрозивным гастритом, количество приемов пищи должна составлять 5-6 раз в день. Недопустимым остается переедание.
Разрешенные ингредиенты
Если придерживаться строгого питания при эрозивном гастрите, то важно знать, какие продукты можно употреблять. Но перед тем как воспользоваться дальнейшей информацией, все свои действия необходимо скорректировать со своим лечащим врачом.
К разрешенным продуктам допускают:
Такие варианты круп, как гречневая, рисовая, пшеничная.
Супы, приготовленные с добавлением крупы. Их готовить можно не на воде, а постном овощном бульоне.
Филе курицы без кожицы.
Котлеты домашнего приготовления на пару.
Макароны, которые быстро и хорошо развариваются.
Творог с низким процентом жира.
Классический йогурт, в составе которого отсутствуют добавки. Оптимальным вариантом станет йогурт, полученный в домашних условиях.
Яблоки некислых сортов, запеченные в духовке.
Бананы, огурцы, картофель.
Подсолнечное и сливочное масло.
Сахар, мармелад, галетное печенье.
Компоты и кисели, приготовленные на ягодах дома.
Некрепкой заварки чай.
Запрещенные ингредиенты
Каждая диета предполагает список продуктов, которые употреблять нельзя. Это же относится и к диете при эрозивном гастрите. В данную категорию попали такие продукты:
Мясная и рыбная продукция с высоким содержанием жира.
Бобовые, перловая, пшенная и ячневая крупы.
Продукт копченные, жареные, острые, соленые, маринованные.
Сдобные изделия и ржаной хлеб.
Бульоны, полученные их жирного мяса, рыбы.
Наваристый борщ, сваренный с добавлением белокочанной капусты, окрошка, щи.
Сухофрукты, ягоды и фрукты с высоким содержанием кислоты.
Газированные напитки, крепкий чай и кофе.
Меню на неделю
Конечно, сразу понятно, что составленное примерное меню для пациентов, страдающих эрозивным гастритом, предназначено не на один день. Его нужно будет придерживаться все время. В противном случае заболевание может перейти из острой фазы в хроническую, что только усугубит ситуацию.
Первый день
Утром пациент может покушать рисовую кашу, сваренную на молоке. Она обязательно должна быть в протерном виде. Также разрешено употребить чай с молоком. В обед подается молочный суп, сваренный из перловки, моркови. Также применяется в протертом виде. Еще на обед можно порадовать себя паровыми мясными биточками с вермишелью. Приготовить какао на воде. Ужинать пациенту можно манной кашей, приготовленной на молоке. Перед отходом ко сну выпить стакан молока.
Второй день
Позавтракать можно сырковой массой и чаем с молоком. В обед подается лапша, сваренная на молоке, бефстроганов, полученный из вареного мяса, картофельное пюре. На десерт – чай с печеньем. Вечером порадуйте себя рисовым пудингом, политым сладкой подливой. Выпить стакан молока. Перед отходом ко сну также употребить стакан теплого молока.
Третий день
Меню при эрозивном гастрите на третий день предполагает употребление утром отварную рыбу с картофельным пюре. Запить чаем с молоком. В обед можно употребить молочный суп с добавлением риса, морковки. Употреблять в протертом виде. Еще можно полакомиться мясным рулетом с морковью, приготовленном на пару. На десерт можно фруктовое желе. Вечером разрешено мясную запеканку с картофелем и молоко. Перед сном употребить стакан молока.
Четвертый день
Позавтракать можно гречневой кашей с добавлением ломтика масла, в протертом виде. Потом чай с молоком. Днем протертый суп с овсянкой, сваренный на молоке. На второе – котлеты на пару с морковным пюре. На десерт – фруктовый кисель. Поужинать можно вермишелью с творогом. Перед сном выпить стакана молока.
Пятый день
Завтрак – творог со сметаной, чай с молоком. В обед на первое – манный суп, сваренный на молоке. На второе – шницель с протертым рисом, приготовленный на пару. На десерт – вишневый кисель. На ужин можно порадовать себя пшенным пудингом со сладкой подливой. Выпить молоко. Перед сном употребить стакан молока.
Шестой день
Позавтракать можно омлетом и молоком. В обед употребить перловый суп, сваренный на молоке, протертый. На второе – мясное пюре и морковное. Запить можно вишневым киселем. Поужинать картофельно-мясным рулетом. Впить молоко. Перед отходом ко сну употребить стакан молока.
Позавтракать можно вермишелью и чаем с молоком. В обед на первое употребить рисовый суп, сваренный на воде. На второе – тефтели, приготовленные на пару и картофельное пюре. В качестве десерта можно вишневое желе. На ужин можно крупеник со сметаной, выпить молок. Перед сном употребить стакан молока.
Подробнее про правильное питание во время эрозивного гастрита можно узнать из видео:
Употребление облепихового масла
Немногие знают, но облепиховое масло очень эффективно справляется с основными признаками эрозивного гастрита. Приобрести его можно уже в готовом виде. Продается в аптеке в жидкой консистенции, в капсулах или ректальных суппозиториях. Но, конечно, ни одна из представленной формы лекарства не заменит свойства свежей ягоды.
Для получения облепихового масла можно использовать жмых от ягод. Процесс приготовления может происходить двумя способами:
Ягоды хорошенько промыть, высушить и отправить в соковыжималку. Жмых выложить на чистом листе бумаги. После того ,как он немного просушился, стоит его перемолоть, уложить в стеклянную емкость и залить оливковым маслом. Поставить в темное место, чтобы продукт настаивался в течение недели. Конечны продукт пропустить через мясорубку. Хранить лекарство в холодильник.
Второй рецепт предполагает приготовление масла в чистом виде. Ягоды измельчить в соковыжималке, а сок настаивать до того времени, пока на поверхности не образуются масляные капельки. Их стоит осторожно собрать при помощи ложки и хранить в закрытой стеклянной таре.
Терапия эрозивного гастрита при помощи мала облепихи проводится по такой схеме: десертную ложку продукта употреблять 2 раза в день за несколько минут до приема пищи. Терапевтический курс составит 2-3 месяца.
Вылечить эрозивный гастрит можно, но только в том, случае, если лечение комплексное. Не стоит думать, что прием лекарств приведет слизистую оболочку в норму и устранить воспалительный процесс. Только в комбинации с диетой и народными средствами вы сможет позабыть про неприятные симптомы вашего заболевания.
Диета при эрозивном гастрите
Эрозивный гастрит – это хроническое заболевание желудка, при котором в его слизистой оболочке возникают небольшие дефекты и воспалительный процесс. Болезнь протекает с периодами обострения и ремиссии. Диета, безусловно, очень важна при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Специальный режим и рацион питания в период обострения гастрита помогут ускорить наступление ремиссии. Диету при эрозивном гастрите нужно соблюдать постоянно, нередко именно при ее грубом нарушении возникает обострение болезни.
Так как при эрозивном гастрите образуются дефекты в слизистой оболочке желудка, то важно не допускать ее механического, термического и химического повреждения. Поэтому из диеты необходимо исключить грубую, а также очень горячую и холодную пищу. По этой же причине из рациона следует убрать все продукты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывающие повышенную секрецию желудочного сока.
Режим питания при эрозивном гастрите дробный, 5–6 раз в сутки, умеренными порциями, желательно в одно и то же время, последний прием пищи незадолго до сна (достаточно выпить немного молока или сливок). Нельзя переедать, поскольку нежелательно, чтобы пища надолго задерживалась в желудке, а из-за больших перерывов между едой постоянно выделяющийся желудочный сок будет раздражать поврежденную слизистую оболочку. Еду следует тщательно пережевывать, при отсутствии такой возможности необходимо принимать пищу в протертом и кашицеобразном виде. Важен также способ приготовления блюд, жареная и жирная пища переваривается дольше, поэтому рекомендуется отваривать, готовить на пару, тушить или запекать продукты.
О фастфуде, чипсах, сухариках, соленых орешках и прочих закусках со специями придется навсегда забыть. В этих продуктах не только содержится большое количество масла, зачастую не самого лучшего качества, соли и специи, но и множество консервантов, ароматизаторов и прочих химических веществ, которые оказывают крайне негативное влияние на слизистую оболочку желудка даже здоровых людей.
Что можно есть при эрозивном гастрите?
При эрозивном гастрите очень полезны супы, т. к. они считаются достаточно легкой пищей для желудка. Их необходимо готовить на овощных отварах, заранее вываренных вторичных мясных или куриных бульонах, молоке, очень полезны вегетарианские супы-пюре. Зажарка из овощей предварительно не готовится, овощи следует класть в суп в сыром виде, крупы хорошо разваривать, разрешается подсушивать муку для заправки, заправлять супы сливками, сливочным маслом или смесью молока и яйца. При эрозивном гастрите исключаются первичные жирные мясные бульоны, рыбные бульоны, грибной суп, кислые щи, борщ и окрошка.
При гастрите обязательно употребление белковой пищи, поэтому в рационе должны присутствовать блюда из мяса, птицы и рыбы. Следует выбирать нежирные сорта мяса (телятина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, курица), разрешается употреблять в пищу отварной говяжий язык и печень. Мясо можно отваривать или запекать целым куском, а также делать из него фарш, с птицы предварительно снимается кожица. Исключаются жирные сорта мяса и птицы, также не следует выбирать для приготовления блюд жилистое жесткое мясо. Кроме того, из рациона необходимо исключить консервы, паштеты, копченые колбасы. Допускается в период ремиссии заболевания употребление в пищу вареной диетической колбасы и нежирной ветчины.
Из круп можно варить каши на воде или молоке, смешанном с водой в соотношении 1:1. Разрешаются манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы, а также мелкие макаронные изделия (вермишель). Исключаются пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, а также крупные макароны.
Из диеты следует убрать любой свежевыпеченный хлеб, а также ржаной хлеб, сдобу и изделия из слоеного теста. Рекомендуется употреблять в пищу пшеничный хлеб из муки 1 сорта, можно его подсушивать или делать сухари. Вне обострения эрозивного гастрита несколько раз в неделю разрешаются несдобные булочки, печеные (не жареные!) пирожки с отварными мясом, рыбой, яйцом, рисом, яблоком или творогом.
Молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе. Отказаться следует от кислых молочных продуктов, т. к. они способствуют повышению кислотности желудочного сока, что при эрозивном гастрите нежелательно. Разрешается употреблять молоко, сливки, простоквашу, некислый кефир, сметану (в небольших количествах добавляется в блюда) и творог. Из творога лучше готовить запеканки, запеченные сырники, ленивые вареники, а из кефира печь оладьи. Изредка можно съедать немного несоленого и неострого сыра ломтиками или добавлять его в блюда в тертом виде.
Яйца можно употреблять в виде омлетов или сваренные всмятку, а вот от жареной яичницы и от яиц, сваренных вкрутую, придется отказаться.
Важно, чтобы в рационе присутствовали овощи и фрукты, из них можно готовить на пару овощные гарниры, тушить, запекать. Исключаются овощи, содержащие грубую клетчатку и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка (белокочанная капуста, редис, редька, репа, огурцы, шпинат, щавель, лук, чеснок), а также грибы. Соленья, квашеные овощи также употреблять в пищу нельзя. В период ремиссии разрешается изредка съедать не более 100 г некислых помидор и зеленого горошка. Самими безопасными овощами считаются кабачки, цветная капуста, картофель, свекла, морковь, тыква, тщательно измельченные укроп, петрушка и листовой салат.
В рацион необходимо включить некислые спелые фрукты и ягоды, из них рекомендуется готовить желе, кисели, пюре и другие протертые блюда. Исключаются цитрусовые. Из сладостей допускается употребление в пищу пастилы, зефира, некислого варенья. А вот от шоколада и мороженого придется отказаться в первую очередь.
Все специи, приправы, хрен, горчицу, грибные, рыбные и мясные соусы категорически запрещается употреблять в пищу даже в период ремиссии эрозивного гастрита. Можно готовить соусы на основе молока, сливок, сметаны, добавлять в них сливочное масло, овощи и фрукты. Блюда следует заправлять рафинированными растительными маслами. Исключаются все жиры, кроме сладкого сливочного масла.
Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости. При эрозивном гастрите разрешается пить черный, зеленый и травяные чаи, отвар шиповника, компоты, соки, кисели из сладких ягод и фруктов. В период ремиссии можно пить некрепкий кофе и какао с молоком. Категорически запрещается употреблять крепкий черный кофе, газированные напитки, в том числе квас, и алкоголь.