inna-spb.ru

Причины появления тяжести в поджелудочной железе

Бунт поджелудочной железы

Первые признаки панкреатита. Лекарственные препараты для лечения панкреатита.

Если вы любите вкусно поесть, особенно “уважаете” жирное и острое, да еще и запиваете это крепкими напитками, не удивляйтесь, что в один “прекрасный” день у вас появятся боли и тяжесть в животе, тошнота и расстройство пищеварения. Это будет означать, что поджелудочная железа “взбунтовалась” и заявила: “Все, баста!”, обозначив свое недовольство проявлениями первых признаков панкреатита.

Маленькая, но важная

Несмотря на свой маленький вес (80-90 г), роль поджелудочной железы огромная. Она вырабатывает особые пищеварительные ферменты и обеспечивает переваривание в кишечнике белков, жиров и углеводов. Одновременно она производит гормоны (в том числе инсулин), регулирующие уровень глюкозы в крови и работу других систем организма.

Иногда под действием различных факторов движение пищеварительных соков нарушается. Они перестают попадать в тонкую кишку и начинают разъедать ткань самой железы, вызывая сильное ее воспаление — острый панкреатит. Нормальная ткань поджелудочной железы постепенно заменяется на рубцовую.

А если при этом поражаются и гибнут эндокринные участки железы, то развивается сахарный диабет и нарушается обмен веществ в организме.

Синоним боли

Первый признак острого панкреатита — приступы режущей боли “под ложечкой”, усиливающиеся после еды. Они могут продолжаться в течение многих часов.

Часто боль отдает в спину, в левое и правое подреберье, бывает опоясывающей или имитирующей сердечные боли. Боль усиливается, если лечь на спину, и слабеет, если сесть и наклониться вперед. Кроме того, появляются сухость во рту, тошнота, икота, отрыжка, частая рвота, понос. В тяжелых случаях общее состояние быстро ухудшается: температура повышается, учащается пульс, появляется одышка, артериальное давление понижается. В таком состоянии без врачебной помощи не обойтись.

Не только алкоголь

Основными причинами панкреатита врачи считают употребление алкоголя и заболевания желчного пузыря, прежде всего желчнокаменную болезнь, при которой протоки железы “закупориваются”. Но есть и другие факторы: заболевания двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит, язвенная болезнь); чрезмерная пищевая нагрузка (жирные и острые блюда); прием некоторых лекарств (антибиотики, парацетамол, сульфаниламиды и т. д.); травмы, инфекции (гепатит, свинка), нарушения обмена веществ (ожирение). У пожилых людей болезнь может появиться при нарушении кровообращения поджелудочной железы в результате атеросклероза. Кроме того, не надо исключать и наследственную предрасположенность к болезни.

Найти и обезвредить!

Поставить диагноз “панкреатит” на начальных стадиях не всегда просто. Для этого необходимы лабораторные и инструментальные исследования — анализы крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). В некоторых случаях потребуются также рентгенография органов брюшной полости, компьютерная томография и лапароскопия.

Читать еще:  Основные причины и лечение появления отрыжки или изжоги после еды

Очень важно как можно быстрее начать лечение, чтобы приостановить развитие болезни. Как правило, в первые дни пациентам прописывают лекарства, уменьшающие воспаление и боль, подавляющие активность поджелудочной железы, назначают строгую диету (иногда даже несколько дней голода) и постельный режим. В тяжелых случаях необходима хирургическая помощь.

Пациенты со стажем

Если болезнь не удалось обуздать, она переходит в хроническую форму. И периодически, особенно после кулинарно-алкогольных излишеств, дает о себе знать приступами боли и неприятными ощущениями в животе.

Чтобы избавиться от них, используют различные пищеварительные ферменты (мезим, фестал, креон и др.).

Эти препараты нужно приниматься во время еды, причем необходимая доза напрямую зависит от того, что человек будет есть.

Кроме того, всем пациентам “со стажем” необходимо своевременно лечить желчнокаменную болезнь и холецистит, держать под контролем уровень сахара в крови.

И снова о диете

Человек, переживший приступы панкреатита, естественно, не хочет их повторения. Поэтому “по жизни” ему придется соблюдать некоторые правила. Во-первых, приучить себя есть небольшими порциями 5-6 раз в день — так называемое дробное питание. В нем должны преобладать белковые продукты — нежирное вареное мясо и рыба, молочные продукты, яичный белок. Вовторых, не наедаться на ночь.

В-третьих, отказаться от жирной, острой, жареной и копченой пищи, как бы вкусно это ни было. И что очень важно, не пить алкогольные напитки.

Если придерживаться этих принципов, приступы хронического панкреатита будут случаться гораздо реже.

Диффузный фиброз поджелудочной железы: почему возникает, как лечить

Диагноз диффузного фиброза поджелудочной железы ставят, если выявляют прорастание соединительной тканью всей ткани железы.

Основные симптомы патологии – это боли и диспепсические нарушения.

Причины

Диффузный фиброз поджелудочной железы обычно возникает как вторичная патология – ему предшествуют заболевания железы. Чаще всего это патологии:

Также болезнь может возникать на фоне болезней других структур – чаще всего желчевыводящей системы.

Выявлено, что данное нарушение чаще возникает на фоне таких патологий, как:

  • панкреатит – обычно хронический, реже острый;
  • панкреонекроз;
  • холецистопанкреатит;
  • аутоиммунные системные патологии соединительной ткани, когда в том числе поражена и соединительная ткань, которая имеется в структуре поджелудочной железы.

Изучены факторы, способствующие возникновению данного заболевания. Это:

  • нарушение питания;
  • повышение количества липидов в крови;
  • вредные привычки – курение, употребление алкогольных напитков;
  • нехватка витаминов, микроэлементов и антиоксидантов;
  • травмы – наружные и ятрогенные (возникающие при проведении манипуляций на поджелудочной железе).
Читать еще:  Диагноз по симптомам и лечение гастрита у ребенка

Развитие патологии

При данном заболевании в поджелудочной железе разрастается соединительная ткань, которая сперва «пронизывает» паренхиму, а далее постепенно вытесняет ее, если случай запущен.

Если при развитии той или иной патологии клетки поджелудочной железы разрушаются, то из них высвобождаются ферменты, способные расплавлять ткани – в месте образовавшихся пустот и формируется соединительная ткань.

Симптомы диффузного фиброза поджелудочной железы

Диффузный фиброз поджелудочной железы обычно развивается постепенно, поэтому симптоматика на начальных этапах его развития может отсутствовать. При прогрессировании патологии наблюдаются:

  • боль;
  • нарушения диспепсического характера;
  • потеря веса.

Характеристики болей при данной патологии следующие:

  • по локализации – в левом подреберье;
  • по распространенности – сперва боли локальные, далее при прогрессировании болезни могут отдавать в спину;
  • по возникновению – периодические;
  • по характеру – ноющие, тянущие, давящие;
  • по интенсивности – сперва невыразительные, в виде дискомфорта, далее нарастающие, но в целом умеренные.

Диспепсические нарушения возникают из-за того, что объем рабочей паренхимы, вытесняемой соединительной тканью, становится меньше, и ферментов, необходимых для нормального пищеварения в 12-перстной кишке, вырабатывается меньше. Возникают:

Резкое учащение актов дефекации в виде поноса – плохой прогностический признак: он свидетельствует про обширное замещение паренхимы поджелудочной железы соединительной тканью.

Из-за нехватки пищеварительных ферментов поджелудочной железы пищеварение в 12-перстной кишке нарушается, питательные веществ в меньшем количестве всасываются в кровь – пациент постепенно теряет массу тела.

При диффузном фиброзе поджелудочной железы патологический процесс затрагивает участки железы, вырабатывающие инсулин, без которого нарушается углеводный обмен. Это грозит возникновением сахарного диабета. Появляются следующие симптомы:

Диагностика

Диагноз диффузного фиброза поджелудочной железы сложно поставить по жалобам и данным анамнеза – потребуются дополнительные методы обследования. Очень часто признаки болезни отсутствуют, но могут выявляться симптомы заболевания-провокатора.

Из анамнеза в первую очередь выясняют, болел ли пациент какими-либо патологиями поджелудочной железы и не употребляет ли он алкоголь.

При физикальном обследовании выявляют следующие:

  • при осмотре – состояние пациента постепенно ухудшается, выявляют его худобу, вялость;
  • при пальпации (прощупывании) живота – выявляют невыраженные боли в левом подреберье. В запущенных случаях измененную железу можно прощупать в виде плотного тяжа (пальпация облегчена из-за выраженного похудения больного);
  • при аускультации живота (прослушивании фонендоскопом) – в случае возникновения поносов выслушивают усиленные кишечные шумы.
Читать еще:  Чем опасна ротавирусная инфекция при беременности?

Из инструментальных методов в диагностике описываемой патологии чаще всего применяются:

  • ультразвуковое исследование поджелудочной железы (УЗИ) – с помощью ультразвука по всей железе выявляют соединительнотканные разрастания, при прогрессировании болезни – уменьшение железы в размерах;
  • ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) – в 12-перстную кишку вводят эндоскоп, через него в вирсунгов проток и общий желчный проток вводят контрастное вещество, делают рентгенологические снимки, благодаря которым оценивают проходимость протоков на фоне фиброза поджелудочной железы;
  • биопсия поджелудочной железы – стенку живота и поджелудочную железу прокалывают длинной иглой, делают забор фрагментов тканей железы, отправляют их в лабораторию для микроскопии.

Лабораторные методы, используемые в диагностике данной болезни, это:

  • биохимический анализ крови – выявляют уменьшение количества общего белка и нарушение соотношения его фракций, а также уменьшение количества панкреатических ферментов (в частности, амилазы);
  • гистологическое исследование – под микроскопом изучают биоптат, обнаруживают соединительнотканные элементы в большом количестве.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику обычно проводят между патологиями, спровоцировавшими развитие данной болезни.

Осложнения

Чаще всего наблюдаются такие последствия патологии, как:

  • сахарный диабет;
  • мальдигестия – сбой расщепления пищи в 12-перстной кишке;
  • мальабсорбция – нарушение всасывания питательных веществ в 12-перстной кишке;
  • потеря веса вплоть до истощения.

Лечение диффузного фиброза поджелудочной железы

Разрастание соединительной ткани в поджелудочной железе – необратимый процесс. Поэтому задачами лечения являются:

  • предупреждение прогрессирования патологии;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • лечение болезней, на фоне которых возник фиброз.

Основные назначения – это:

  • диета – в первую очередь, исключение из рациона жирной, жареной, острой пищи;
  • пищеварительные ферменты (Мезим, Фестал);
  • коррекция уровня сахара в крови (инсулин или таблетированные препараты);
  • инфузионная терапия при истощении – пациенту внутривенно капельно вводят глюкозу, липидные и белковые препараты (альбумин).

Если патология затронула большую часть железы, то ее фрагменты удаляют хирургическим путем.

Профилактика

Основными мерами профилактики описываемого заболевания являются:

  • предупреждение, выявление и купирование патологий, на фоне которых может развиться диффузный фиброз поджелудочной железы;
  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание травм поджелудочной железы, аккуратное выполнение на ней различных манипуляций.

Прогноз

Прогноз при диффузном фиброзе поджелудочной железы неоднозначный. Эта патология необратимая, но качество жизни пациента можно поддержать на надлежащем уровне, если предотвратить дальнейшее прогрессировании болезни.

В запущенных случаях прогноз ухудшается – пациентам до конца жизни проводят заместительную ферментную терапию.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector