inna-spb.ru

Принципы диеты при воспалении поджелудочной железы

Диета при панкреатите – как спасти поджелудочную?

Проблемы с работой поджелудочной железы обычно вызываются игнорированием требований рационального питания, причем на протяжении длительного времени. Воспаление поджелудочной – панкреатит – дает о себе знать такими сильными болями и невозможностью жить нормальной жизнью, что человек готов на все, лишь бы восстановить утраченное здоровье.

И лечение панкреатита – именно тот случай, когда наиболее эффективным методом будет резкое изменение рациона питания, а если точнее – жесткая диета на протяжении длительного времени.

Причины панкреатита

Поджелудочная железа – важный орган, который обеспечивает нормальную работу всего организма: она производит пищеварительный сок, поступающий в 12-перстную кишку, где расщепляет поступающие белки, жиры и углеводы. В результате организм получает более простые соединения – аминокислоты, витамины, другие питательные вещества, которые, в свою очередь, поступают в кровь после всасывания слизистой кишечника. Они участвуют в процессах обмена веществ, в построении клеток и тканей, которые поступают во все системы и органы человека.

Также важной функцией поджелудочной железы является выработка инсулина, который регулирует углеводный обмен, а также липокин, предупреждающий жировое перерождение печени.

Основная причина возникновения панкреатита – чрезмерное потребление жирной пищи, алкоголя. Начинаясь с острой стадии, он довольно быстро перетекает в хроническую. При этом острый панкреатит требует очень жесткого режима питания.

Нарушения пищеварения при панкреатите

Как острый, так и хронический панкреатит вызывает серьезные нарушения работы пищеварения:

– повышение кислотности в тонком кишечнике, появляется ощущение изжоги, жжения;

– справа от пупка появляются сильные боли из-за скопления ферментов внутри железы, которые вызывают процесс самопереваривания тканей;

– происходит скопление токсинов, начинается самоотравление организма;

– нарушается выделение инсулина, повышается уровень сахара в крови, что вызывает “сахарное мочеизнурение” – обильное выделение мочи, сопровождаемое сильнейшей неутолимой жаждой.

Основные принципы питания при панкреатите

Главные принципы диеты при обострении панкреатита:

– исключить углеводы, особенно – сахар и все продукты, содержащие сахар;

– исключить жареные продукты, продукты с грубой клетчаткой (капуста);

– увеличить потребление нежирного белка;

– ввести режим дробного питания, по 5-6 раз в день.

Поскольку при таком режиме трудно потребить все необходимые витамины и микроэлементы из продуктов, следует начать принимать синтетические витамины (Центрум, Витрум).

Диета при панкреатите

Чем строже пациент придерживается диеты, тем выше его шансы на быстрое и полное выздоровление. Поэтому правила диеты при панкреатите он должен знать назубок. Они довольно просты – в диету входят недорогие продукты, которые необходимо:

– или приготовить на пару.

Диета при остром панкреатите

При воспалении поджелудочной железы, до того, как приехала неотложная помощь, следует наложить холодный компресс на болевой участок (в подложечке). В первые 2 дня показан голод, допустимо лишь пить минеральную воду (без газа и сахара!)

Почему это важно: простая вода (1,5-2 литра в день) подавляет выделение панкреатического сока, что снижает боль, выводит продукты распада, токсины из организма.

Кроме воды, допустим лишь отвар шиповника. Пищу можно принимать лишь на третий день, при этом исключается высококалорийная пища, а также продукты, содержащие соль, жир, углеводы, грубую клетчатку – все, что повышает секрецию желудочного сока и газообразование.

Диета при панкреатите призвана щадить слизистую кишечника, поэтому также категорически противопоказаны острые приправы, соленые, копченые и пряные продукты.

Лучшим способом приготовления пищи остается обработка на пару. Пища в идеале должна быть протертой или сильно измельченной. Температура не должна быть выше +50 °C. Питание дробное, 5-6 раз в день.

После того, как воспаление уменьшилось, допустим переход на протертые супы, употребление нежирных сортов мяса, рыбы, творога, круп и овощей (кроме капусты, так как она содержит слишком грубую клетчатку). Допустимы овощные и фруктовые соки, кисломолочные напитки – кефир, простокваша.

Следует надолго убрать со стола жирное, копченое мясо сало, рыбу, маринады, чеснок, лук, редис, алкоголь, сдобу.

Здоровье больного на 100% будет зависеть от того, придерживается ли он этой строгой диеты. Причем нужно будет выдержать ее от полугода до года.

Важно твердо запомнить, что любые нарушения диеты немедленно дадут о себе знать в качестве ухудшения состояния здоровья, возобновления воспаления поджелудочной железы.

Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

При этом диету возможно несколько подкорректировать. Диетологи советуют повысить количество потребляемых протеинов, жиров – до нормы обычного человека. Углеводы следует все же сократить до минимума (хлеб-булочные изделия, сахар, мед). Потребление соли также – минимально.

Все еще остаются под запретом:

Допустимо расширить способы приготовления. Кроме пищи на пару можно готовить их в тушеном виде, отварном, запечённом. Пища может быть измельченной – не обязательно протертой.

Прием пищи остается дробным, температура продуктов – не более 60°C.

– углеводов – 350 гр, из них легкоусвояемых – 40 гр;

Общее количество калорий не должно превышать 2690 ккал.

Диета при хроническом панкреатите

Основа лечения хронического панкреатита – это диета. Основа диеты аналогична диете в стадии ремиссии (ограничение острых, жирных продуктов, легкоусвояемых углеводов, дробное питание), кроме некоторых нюансов.

В частности, допустимо увеличение количества потребляемых белков до 130 грамм в день, причем 30% – растительного происхождения. Источником животных белков могут быть: говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка, нежирные сорта свинины. Исключены жирные виды мяса – жирная свинина, гусь, утка, дичь. При малейшем обострении пищу запрещено тушить или запекать – только готовить на пару. Те же требования относятся и к нежирным сортам рыбы.

Такой подход к выбору продуктов поможет пациенту не допустить жирового перерождения печени, что является одной из главных опасностей, угрожающих организму при воспалении поджелудочной железы.

Также рекомендуется употреблять нежирный творог. Однако следует следить за тем, чтобы он не был слишком кислым и слишком жирным.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Самые важные принципы диеты при заболеваниях поджелудочной железы

Причиной воспаления поджелудочной железы (pancreas, ПЖ) зачастую является игнорирование принципов рационального питания. Жирная, острая, соленая еда с обилием специй и приправ негативным образом сказывается на работе ПЖ. Переедание и употребления алкоголя также способно вызвать резкое обострение патологического состояния органа. Поэтому, имея в анамнезе острый или хронический панкреатит, злокачественные образования, кисты, панкреонекроз необходимо жестко придерживаться принципов правильного питания. Тогда будут исключены проблемы с ее функционированием. Диета при заболеваниях поджелудочной железы и продуманное меню – единственно грамотное решение для профилактики воспалений ПЖ.

Главные принципы лечебного питания

  • При соблюдении диеты отдается предпочтение блюдам, приготовленным на пару, либо вареным. В меню должны присутствовать жидкие овощные супы (без кислой капусты и грибов), каши (кроме пшенной), изделия из рубленого нежирного мяса. Надо исключить из рациона первые блюда, приготовленные на густом, наваристом бульоне, а также заливное. Для гарнира отличным решением будут паровые овощи.

Примерное меню диеты на один день:

  • Завтрак – омлет на пару, шиповниковый отвар, овсяная каша;
  • Обед – суп из тыквы, диетическая макаронная запеканка, некрепкий чай с минимумом сахара;
  • Ужин – отварное куриное филе, морковное пюре, нежирный кефир (0%-1%).
  • Если есть необходимость в полднике, то можно съесть галетное печенье, какой-либо фрукт (банан, персик, некислое яблоко), творог.
Читать еще:  Что представляет из себя наружный геморрой у женщин и чем лечить?

Важно помнить! Лечебная диета при патологиях поджелудочной железы должна быть распланирована так, чтобы исключить влияние на нее раздражающих факторов.

  • Снижается употребление рафинированного сахара и соли. Эти ингредиенты необходимо применять в ограниченном количестве. Соль способна долго удерживать жидкость в тканях. При воспалении поджелудочной железы она провоцирует длительный отек органа. В результате процесс переходит в затяжную стадию. Важно помнить, что соленые продукты стимулируют желудочную секрецию. В итоге активизируется работа pancreas. А это совершенно нежелательно в стадии обострения. Поэтому всю еду и питье, содержащие высокое количество NaCl, следует исключить из рациона. И, конечно же, не пересаливать собственноручно приготовленные кушанья. Что касается сахара, то его применение в лечебном меню пациентов тоже нежелательно.

Важно! Заболевания поджелудочной железы препятствуют нормальному процессу выработки инсулина. В итоге может возникнуть сахарный диабет. Если не снизить употребление продуктов и блюд с высоким содержанием глюкозы, есть риск серьезно нарушить работу эндокринной системы. Заменителем сахара могут служить сорбит, фруктоза, ксилит. Необходимо помнить, что сладкое питье и еда нередко вызывают брожение. Это приводит к повышенному газообразованию, нарушая работу всей пищеварительной системы.

  • Исключается из рациона алкоголь. Спиртные напитки не только являются частой причиной возникновения патологий (около 80% панкреатитов обусловлены именно его применением), но и провоцируют их обострение. Объяснить поражающее действие алкоголя на этот орган несложно. Он, в отличие от печени, не содержит фермента, способного расщеплять спирт. Поэтому первый удар алкогольной интоксикации принимает на себя поджелудочная железа. В результате воздействия спирта нарушается микроциркуляция крови, деформируется структура клеток, повышается выработка веществ, сужающих сосуды. ПЖ не получает достаточного количества кислорода, что способствует интенсивному развитию воспаления.

Важно! Отказ от алкоголя – важнейший шаг в лечебной системе. Игнорирование этого правила приводит к переходу острых стадий в хронические.

  • Питание становится дробным. При патологиях pancreas необходимо организовать рациональный график приема еды. Питаться нужно дробными порциями в частом режиме (4-5 раз в день, включая полдник и второй завтрак). Важно помнить, что ужин должен быть небольшим по объему (примерно 15-20% от суточной нормы).

Важный совет! Вечером не стоит перегружать пищеварительную систему – после 18.00 часов ее работа замедляется. При поступлении еды в более позднее время все органы, в том числе поджелудочная железа, будут вынуждены действовать в авральном режиме. Чтобы снизить негативное влияние вечернего приема пищи (даже диетической), необходимо ограничиться стаканом нежирного кефира, небольшим фруктом или малокалорийным десертом.

  • Снижается употребление специй, острых приправ и пряностей. Диетическое лечебное меню при заболеваниях ПЖ отличается аскетичностью, что обусловлено необходимостью снять воспаление органа в сжатые сроки. Острые приправы, специи с ярко выраженным вкусом и жгучие пряности являются табу в рационе больного. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу горчицу, лук, острый перец, хрен, чеснок. В качестве альтернативы можно применять душистые травы – укроп, шалфей, петрушку. Для придания аромата в кушанья также можно добавлять лавровый лист (в небольшом количестве при ремиссии заболевания), семена фенхеля, гвоздику.

Важно! Убрав из рациона специи, острые приправы и пряности, можно снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Правила лечебного питания не ограничиваются вышеперечисленным списком. Патологии pancreas также требуют соблюдения вспомогательных мер.

Важно!

5 главных правил в диете

В алгоритме борьбы с болезнями также следует придерживаться следующих правил:

  1. Исключить употребление сладких газированных напитков. Лимонад, ситро, безалкогольные тоники оказывают огромную нагрузку на ПЖ. Они способствуют газообразованию, снижая лечебный эффект диет. Вместо таких напитков при соблюдении диеты нужно употреблять соки (не кислый яблочный, клубничный, малиновый, банановый, брусничный), отвары плодов и ягод (шиповника, калины, черники). Можно дозированно пить настои лекарственных растений (ромашки, бессмертника), а также молоко из сои. Но эти продукты надо применять с осторожностью, так как бесконтрольный их прием может привести к обострению заболеваний. Сладкие газированные напитки также с успехом заменят кисели и компоты. Они должны быть приготовлены из некислых фруктов и ягод и не содержать избытка сахара.
  2. Не пить кофе. При соблюдении диеты его необходимо заменить цикорием. Растворимый порошок прекрасно подходит для приготовления ароматного, вкусного напитка. В отличие от натурального кофе, он не раздражает поджелудочную железу и не вызывает интенсивной стимуляции ее работы.
  3. Не есть продукты, способствующие газообразованию. Меню больного не должно содержать щавеля, редиски, сырого лука, редьки, свежей капусты. Эти овощи категорически нельзя употреблять при наличии патологий pancreas. Также желательно ограничить присутствие в меню блюд, содержащих горох, фасоль и бобы. Если эти продукты недостаточно проварены, они могут вызвать приступы метеоризма.
  4. Не употреблять фаст-фуд. Еда быстрого приготовления содержит огромное количество жиров, сахара, соли. Помимо этого она настолько переполнена канцерогенами, что ее употребление опасно даже для совершенно здоровых людей. Продукты неоднократно обжариваются в одном и том же масле, соусы на столах зачастую находятся в открытой таре, постепенно окисляясь и портясь. Даже изредка полакомившись едой быстрого приготовления, можно мгновенно свести на нет лечебный эффект диет.
  5. Нельзя есть жареное. Все кушанья, прошедшие тепловую обработку в жиру или масле, неприемлемы в рационе больного. Вместо этого можно тушить продукты (например, овощи, куриную печень, мясо) в жаровне или сковороде. Такой способ позволяет получить диетическое и безопасное для pancreas блюдо. Добавив в посуду небольшое количество растительного масла и воды, ингредиенты доводят до готовности, делая их предельно благотворными для поджелудочной железы.

Диета при заболеваниях pancreas должна носить регулярный характер. Периодически можно варьировать лечебное меню, но при появлении рецидивов надо возвращаться к первоначальному графику приема пищи и рациону. Если обнаружится, что определенные продукты вызывают негативную реакцию, необходимо заменить их аналогами.

Важное видео: Правильное питание при панкреатите

Диета при панкреатите – как спасти поджелудочную?

Проблемы с работой поджелудочной железы обычно вызываются игнорированием требований рационального питания, причем на протяжении длительного времени. Воспаление поджелудочной – панкреатит – дает о себе знать такими сильными болями и невозможностью жить нормальной жизнью, что человек готов на все, лишь бы восстановить утраченное здоровье.

И лечение панкреатита – именно тот случай, когда наиболее эффективным методом будет резкое изменение рациона питания, а если точнее – жесткая диета на протяжении длительного времени.

Причины панкреатита

Поджелудочная железа – важный орган, который обеспечивает нормальную работу всего организма: она производит пищеварительный сок, поступающий в 12-перстную кишку, где расщепляет поступающие белки, жиры и углеводы. В результате организм получает более простые соединения – аминокислоты, витамины, другие питательные вещества, которые, в свою очередь, поступают в кровь после всасывания слизистой кишечника. Они участвуют в процессах обмена веществ, в построении клеток и тканей, которые поступают во все системы и органы человека.

Также важной функцией поджелудочной железы является выработка инсулина, который регулирует углеводный обмен, а также липокин, предупреждающий жировое перерождение печени.

Основная причина возникновения панкреатита – чрезмерное потребление жирной пищи, алкоголя. Начинаясь с острой стадии, он довольно быстро перетекает в хроническую. При этом острый панкреатит требует очень жесткого режима питания.

Читать еще:  Причины и лечение выделения слизи с кровью из прямой кишки у взрослых

Нарушения пищеварения при панкреатите

Как острый, так и хронический панкреатит вызывает серьезные нарушения работы пищеварения:

– повышение кислотности в тонком кишечнике, появляется ощущение изжоги, жжения;

– справа от пупка появляются сильные боли из-за скопления ферментов внутри железы, которые вызывают процесс самопереваривания тканей;

– происходит скопление токсинов, начинается самоотравление организма;

– нарушается выделение инсулина, повышается уровень сахара в крови, что вызывает “сахарное мочеизнурение” – обильное выделение мочи, сопровождаемое сильнейшей неутолимой жаждой.

Основные принципы питания при панкреатите

Главные принципы диеты при обострении панкреатита:

– исключить углеводы, особенно – сахар и все продукты, содержащие сахар;

– исключить жареные продукты, продукты с грубой клетчаткой (капуста);

– увеличить потребление нежирного белка;

– ввести режим дробного питания, по 5-6 раз в день.

Поскольку при таком режиме трудно потребить все необходимые витамины и микроэлементы из продуктов, следует начать принимать синтетические витамины (Центрум, Витрум).

Диета при панкреатите

Чем строже пациент придерживается диеты, тем выше его шансы на быстрое и полное выздоровление. Поэтому правила диеты при панкреатите он должен знать назубок. Они довольно просты – в диету входят недорогие продукты, которые необходимо:

– или приготовить на пару.

Диета при остром панкреатите

При воспалении поджелудочной железы, до того, как приехала неотложная помощь, следует наложить холодный компресс на болевой участок (в подложечке). В первые 2 дня показан голод, допустимо лишь пить минеральную воду (без газа и сахара!)

Почему это важно: простая вода (1,5-2 литра в день) подавляет выделение панкреатического сока, что снижает боль, выводит продукты распада, токсины из организма.

Кроме воды, допустим лишь отвар шиповника. Пищу можно принимать лишь на третий день, при этом исключается высококалорийная пища, а также продукты, содержащие соль, жир, углеводы, грубую клетчатку – все, что повышает секрецию желудочного сока и газообразование.

Диета при панкреатите призвана щадить слизистую кишечника, поэтому также категорически противопоказаны острые приправы, соленые, копченые и пряные продукты.

Лучшим способом приготовления пищи остается обработка на пару. Пища в идеале должна быть протертой или сильно измельченной. Температура не должна быть выше +50 °C. Питание дробное, 5-6 раз в день.

После того, как воспаление уменьшилось, допустим переход на протертые супы, употребление нежирных сортов мяса, рыбы, творога, круп и овощей (кроме капусты, так как она содержит слишком грубую клетчатку). Допустимы овощные и фруктовые соки, кисломолочные напитки – кефир, простокваша.

Следует надолго убрать со стола жирное, копченое мясо сало, рыбу, маринады, чеснок, лук, редис, алкоголь, сдобу.

Здоровье больного на 100% будет зависеть от того, придерживается ли он этой строгой диеты. Причем нужно будет выдержать ее от полугода до года.

Важно твердо запомнить, что любые нарушения диеты немедленно дадут о себе знать в качестве ухудшения состояния здоровья, возобновления воспаления поджелудочной железы.

Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

При этом диету возможно несколько подкорректировать. Диетологи советуют повысить количество потребляемых протеинов, жиров – до нормы обычного человека. Углеводы следует все же сократить до минимума (хлеб-булочные изделия, сахар, мед). Потребление соли также – минимально.

Все еще остаются под запретом:

Допустимо расширить способы приготовления. Кроме пищи на пару можно готовить их в тушеном виде, отварном, запечённом. Пища может быть измельченной – не обязательно протертой.

Прием пищи остается дробным, температура продуктов – не более 60°C.

– углеводов – 350 гр, из них легкоусвояемых – 40 гр;

Общее количество калорий не должно превышать 2690 ккал.

Диета при хроническом панкреатите

Основа лечения хронического панкреатита – это диета. Основа диеты аналогична диете в стадии ремиссии (ограничение острых, жирных продуктов, легкоусвояемых углеводов, дробное питание), кроме некоторых нюансов.

В частности, допустимо увеличение количества потребляемых белков до 130 грамм в день, причем 30% – растительного происхождения. Источником животных белков могут быть: говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка, нежирные сорта свинины. Исключены жирные виды мяса – жирная свинина, гусь, утка, дичь. При малейшем обострении пищу запрещено тушить или запекать – только готовить на пару. Те же требования относятся и к нежирным сортам рыбы.

Такой подход к выбору продуктов поможет пациенту не допустить жирового перерождения печени, что является одной из главных опасностей, угрожающих организму при воспалении поджелудочной железы.

Также рекомендуется употреблять нежирный творог. Однако следует следить за тем, чтобы он не был слишком кислым и слишком жирным.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Питание при остром панкреатите поджелудочной железы: меню для взрослых

Панкреатит развивается, когда воспаляется поджелудочная железа. Распространенные причины появления болезни – неправильное питание и злоупотребление алкоголем.

При таком заболевании ферменты, которые должны попадать в кишечник, скапливаются в поджелудочной, приводя к ее разрушению. Питание при остром панкреатите предполагает отказ от ряда продуктов и употребление полезной и легкоусвояемой пищи, приготовленной особым образом.

Поэтому каждый больной должен знать, что можно кушать при остром панкреатите. Также важно понимать, как правильно готовить каждое блюдо и составлять меню на день.

Основные принципы питания при остром воспалении поджелудочной

При острой фазе панкреатита пациента госпитализируют. Основная задача лечения – нейтрализация, проникших в кровь панкреатических ферментов, устранение интоксикации, ингибирование инфекции и панкреатической секреции. Также проводится противошоковая, антибактериальная терапия и осуществляются мероприятия, направленные на улучшение оттока панкреатического сока.

Питание при остром панкреатите поджелудочной железы подразумевает употребление полужидких каш, слизистых супов, овощных пюре, фруктово-ягодных соков и киселей.

Цель диеты при панкреатите – обеспечение покоя поджелудочной и всей системе пищеварения. Поэтому в начале лечения больной должен голодать в течении 2-3 дней. А все питательные вещества будут поступать в организм парентеральным способом.

Если нет рвоты и симптомов дуо- и гастроденостаза пациенту разрешают пить некрепкий чай и минеральную воду без газа до полутора литров сутки. Диета при остром панкреатите включает в себя множество нюансов. Первым делом, в рацион вводят белковую пищу, так как она способствует выработке ингибиторов панкреатических ферментов.

После медикаментозной терапии, когда общее состояние пациента улучшится, его переводят на ограниченный, а после – полноценный энтеральный рацион. После лечебного голодания на 4 сутки больному назначают диету номер 5 П (Познер). Особенности этого рациона в том, что он предполагает повышенное употребление животных белков и ограничение углеводной, жирной пищи.

Также диета четвертого дня лечения обострения панкреатита подразумевает:

  1. употребление измельченных блюд, приготовленных на пару;
  2. обогащение рациона низкокалорийной пищей, подавляющей продукцию панкреатического и желудочного сока;
  3. еда принимается маленькими порциями 4-6 раз в день;
  4. разрешается употребление не жирных и не соленых блюд, содержащих клетчатку, но в жидком виде и в небольшом количестве.
  5. максимальная калорийность дневного рациона – до 800 ккал.

С пятого дня в меню вводят растительную и молочную пищу. Допустимое количество углеводов в сутки – 200 г, белков – до 20 граммов.

На шестой день диеты питательность дневного рациона повышают до 1000 калорий. В день разрешается употреблять 50 г белков, 35% из которых должны быть животного происхождения.

Читать еще:  Как избавиться от метеоризма?

Количество жиров в день – 10 г (растительные 25%), углеводов – 250 г, соли – 5 граммов. Также в сутки следует выпивать до 1.5 л жидкости.

На 10 день в меню при остром панкреатите включат 60 г белков, 25 г жиров и 300 г углеводов. Пищу рекомендуется подвергать паровой обработке и употреблять ее перетертой и без соли.

В следующие дни диеты калорийность рациона постепенно увеличивают. Оптимальное соотношение – 450 г углеводов, 40 г жиров и 100 г белков.

В любой день лечебной диеты необходимо соблюдать правила приготовления и подачи блюд, заключающиеся в следующем:

  • большинство продуктов надо пюрировать;
  • хлебобулочные изделия должны быть черствыми;
  • разрешенные варианты готовки пищи – тушение, варка, запекание, паровая обработка;
  • рекомендовано употребление еле теплых блюд;
  • супы нужно готовить правильно – на 2-3 бульоне.

Продолжительность диеты при воспалении поджелудочной определяется тяжестью течения болезни. Зачастую лечиться приходиться от нескольких недель до одного месяца.

Но хронический и деструктивный панкреатит, как и холецистит, требует пожизненного соблюдения правильного режима питания.

Всё о железах
и гормональной системе

Особое меню — основа лечебного процесса при панкреатите

Для начала необходимо рассмотреть базовые принципы питания при воспалении поджелудочной железы. Система отличается строгостью — при обострении заболевания первые 1-3 дня необходимо соблюдать режим голодания, поэтому за пациентом следят в стационаре, питательные вещества вводятся инфузионным методом, то есть через капельницу. В дальнейшем можно постепенно переходить на особый рацион, который способствует максимальному снятию нагрузки с воспаленного органа.

Без соблюдения специального режима питания невозможно вылечить панкреатит

Основные рекомендации

Чтобы способствовать процессам регенерации тканей и восстановления функций органа, необходимо следовать таким правилам:

  • основные методы приготовления блюд: на пару, запекание, отваривание;
  • одна порция не должна превышать 300 грамм;
  • приемы пищи должны осуществляться не реже 1 раза в 3 часа, всего за сутки — 5-6 раз;
  • температура блюд должна быть комфортной для пищеварительного тракта, то есть все горячее и холодное стоит исключить;
  • для облегчения процесса пищеварения блюда употребляются в протертом и жидком виде, чтобы грубая клетчатка тоже перерабатывалась;
  • нужно соблюдать режим питания, общий дневной рацион равномерно распределять на весь день.

Лучший способ приготовления пищи — на пару. Продукты сохраняют свои свойства и легко усваиваются

При воспалении поджелудочной железы что можно кушать? Разрешены такие продукты:

  • куриная грудка;
  • кролик;
  • индейка;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • зеленые яблоки;
  • бананы;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • рис;
  • овсянка;
  • гречка;
  • манка;
  • яйца в виде омлета;
  • несвежий хлеб, гренки;
  • овощи;
  • кисели и компоты, желе;
  • некрепкий чай.

Важно. Точный перечень разрешенных продуктов определяется в индивидуальном порядке. Необходимо следить за реакцией своего организма.

Запреты и ограничения

Чтобы избежать ухудшения состояния больного, крайне важно исключить из рациона все продукты, которые могут негативно сказаться на воспаленной поджелудочной. Сюда же входят ингредиенты, стимулирующие процессы желчеобразования.

Количество соли в блюдах следует сократить до 8-10 г/сутки

Что кушать при воспалении поджелудочной железы запрещено:

  • не рекомендуется употреблять фрукты и овощи, богатые кислотами, а также грубой клетчаткой;
  • категорически запрещены жирные и жареные блюда, соленья, копчености, мясные деликатесы;
  • крупы, оказывающие нагрузку на ЖКТ, также исключаются из рациона;
  • ограничивается потребление сахара и соли;
  • сладости, сдоба, свежая выпечка — под запретом;
  • газированные напитки, кофе и какао надо заменить компотами, морсами или узваром;
  • нельзя употреблять алкоголь.

Помните. Также запрещено есть шоколад, наваристые супы, жирную рыбу и молочку, пряные, острые блюда, соусы, грибы и некоторые виды овощей, особенно в сыром виде.

Лечебная диета по Певзнеру

В медицине такой режим питания известен как лечебный стол № 5 по Певзнеру. Он регламентирует, что кушать при воспалении поджелудочной железы и различных заболеваниях гепатобилиарной системы. Он применяется как при остром течении патологии, так и при наступлении ремиссии.

Важно. Особенность хронического панкреатита — необходимость соблюдать ограничения по меню в течение всей жизни.

Так как рацион при остром и хроническом течении заболевания имеет определенные отличия, стол № 5 был разделен на дополнительные составляющие. Помимо стандартного рациона, существуют варианты № 5а и № 5п. Все три вариации следует рассмотреть более подробно и выделить их основные различия.

При обострении панкреатита рекомендуется употреблять кисели и пюреобразные гарниры

Стол № 5

Особенность этого стола — исключение вредных составляющих рациона обычного человека. Общая калорийность суточного меню ограничивается 2500 ккал. Количество белка, углеводов и жиров распределяется примерно в такой пропорции: 4,5:1:1. Эта система основывается на базовых принципах, описанных выше. Применять ее лучше всего в переходной период — после устранения обострения панкреатита или холецистита.

Примерное меню питания при воспалении поджелудочной железы:

  • Завтрак: овсянка с ягодами и орехами/паровой или печеный омлет, компот.
  • Второй завтрак: печеное яблоко/гренки.
  • Обед: паровые овощи, нежирная морская рыба.
  • Полдник: ягодный кисель/рисовая каша.
  • Ужин: нежирный сыр, куриная грудка, бульон или зеленый чай.
  • Второй ужин: ряженка.

Количество жидкости ограничивается 1,5-2 литрами, ее избыток не принесет пользу организму.

Важные составляющие меню — подсушенный хлеб, супы и протертые гарниры

Важно. В случае обострения панкреатита количество жидкости сокращают на 3-4 дня до 1,2-1,5 л. При этом нужно учитывать, что блюда из меню также содержат много воды.

Стол № 5а

Используется эта диета при воспалении печени и поджелудочной железы. Она отличается более строгими требованиями, нежели в предыдущем варианте, поэтому ее обычно используют лишь на период устранения обострения, а затем переходят на стандартный лечебный рацион.

Стол № 5а предполагает отказ от таких продуктов, как:

  • бобовые;
  • капуста;
  • редис;
  • репа;
  • яблоки;
  • молоко;
  • сахар и любые сладости;
  • специи;
  • вся выпечка, в особенности сдобная.

Иными словами, необходимо максимально разгрузить ЖКТ и защитить его от раздражения. Если пища провоцирует процессы брожения, гниения, возникают такие симптомы, как отрыжка, вздутие живота и метеоризм. Соответственно, происходит общее ухудшение состояния больного.

Из меню исключаются все продукты, способствующие процессам брожения пищи в ЖКТ

Стол № 5п

При хроническом панкреатите целесообразнее всего перейти на стол № 5п. Он специально разработан для пациентов с проблемами поджелудочной, а также помогает снизить риск развития гепатозов.

При обострении болезни больному запрещается употреблять продукты, которые содержат слишком большое количество клетчатки. Для улучшения пищеварения все блюда должны иметь слизистую и пюреобразную консистенцию, каши полностью развариваются, наваристые супы — исключаются. Чтобы грубая клетчатка не раздражала ЖКТ, ее количество в рационе сокращается, а вся пища употребляется в максимально измельченном виде.

Этот рацион способствует выведению грубой клетчатки из пищеварительного тракта

Важно. Для закрепления состояния ремиссии добавляются печеные яблоки, протертые овощи, кисломолочка. Постепенно можно возвращаться к столу № 5.

Выбор конкретной диеты при воспалении поджелудочной железы и примерного меню лучше всего проводить с лечащим врачом. В зависимости от состояния ЖКТ специалист подберет оптимальный состав рациона, определит сроки и рамки диеты, проконтролирует результаты в течение всего периода лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector