inna-spb.ru

Разновидности опухолей поджелудочной железы

Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы и их лечение

Нейроэндокринные ✅опухоли поджелудочной железы образуются в островковых клетках поджелудочной железы. Диагноз нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы требует клинического обследования, эндокринных анализов, визуальной диагностики и гистопатологического исследования опухоли.

Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы представляют собой набор типов эндокринных опухолей, которые образуются в островковых клетках поджелудочной железы. Обычно они не очень агрессивны, хотя и могут быть потенциально злокачественными. Как их диагностировать и лечить? Читайте прямо сейчас.

Типология, диагностика и лечение нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы

  • Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы: типология
  • Диагностика нейроэндокринных опухолей
  • Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы: лечение
  • Лечение резектабельных опухолей
  • Лечение неоперабельных нейроэндокринных опухолей

Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы: типология

Опухоли, которые формируются в островковых клетках, могут быть двух типов: функциональные и нефункциональные.

Функциональные опухоли

При наличии функциональных опухолей наблюдается гормональная гиперсекреция. Эти типы опухолей включают в себя следующие:

  • Гастринома: опухоль, для которой характерна избыточная выработка гормона гастрина. В результате развивается гипергастринемия (синдром Золлингера-Эллисона).
  • Инсулинома: это одна из наиболее распространенных нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы. При данной патологии вырабатывается избыток инсулина. Как правило, образование является доброкачественным.
  • Глюкагонома: злокачественная опухоль. Наблюдается увеличение глюкагона, секретируемого альфа-клетками в островках.
  • Соматостатинома: очень редкая и чаще злокачественная опухоль. Это гиперсекреторная опухоль соматостатина.
  • Випома: еще один редкий тип опухоли поджелудочной железы. Для нее характерна гиперсекреция интестинального (кишечного) полипептида.
  • Опухоли, вырабатывающие АКТГ: это адренокортикотропный гормон. При повышенной секреции этого гормона в островках возникают быстрорастущие опухоли.

Нефункциональные опухоли поджелудочной железы

Нефункциональные опухоли почти не имеют гормональной секреции или не являются секреторными вовсе. Они составляют от 35 до 50% нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы. Обычно они диагностируются у людей в возрасте от 50 до 60 лет.

Примерно половина этих опухолей находится в головке и шейке поджелудочной железы. Среди нефункциональных опухолей наиболее частой является ППома. Эти опухоли медленно растут. Они обнаруживаются, когда достигают больших размеров и уже есть метастазы. В целом, пациенты испытывают такие симптомы, как:

  • Потеря веса
  • Боль в животе
  • Пальпируемое образование
  • Желтуха

Диагностика нейроэндокринных опухолей

Диагноз нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы предполагает клиническое обследование, эндокринные тесты, визуальную диагностику и гистопатологический анализ опухоли.

Другие методы, такие как эндоскопическое ультразвуковое исследование и сцинтиграфия соматостатиновых рецепторов, позволяют увидеть метастазы в печени, лимфатических узлах и костной ткани. Для определения степени развития опухоли применяется также иммуногистохимия.

Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы: лечение

Лечение нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы во многом зависит от того, можно ли их полностью удалить. Однако есть и другие факторы, такие как общее состояние здоровья, например, которые также следует учитывать при выборе лечения.

Иногда бывает сложно определить, возможно ли полностью удалить опухоль. Подтвердить эту возможность помогает процедура предоперационной лапароскопии.

Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы более подвержены резекции, то есть во многих случаях они могут быть полностью удалены, в отличие от экзокринных опухолей. Последние являются наиболее распространенными видами рака поджелудочной железы.

Лечение резектабельных опухолей

Большая часть нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы, которые не распространились на другие органы, являются резектабельными. Есть и такие нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы, которые уже распространились на другие участки тела, но все же являются резектабельными.

Операция будет зависеть от типа опухоли, ее размера и расположения в поджелудочной железе. Операция может быть простой (удаление только опухоли) или сложной, как, например, операция Уиппла (панкредуоденоктомия).

Лимфатические узлы также часто удаляются во время операции. Однако после нее важно контролировать процесс выздоровления. Следует быть внимательным к любым признакам, которые указывают на рецидив или на то, что рак распространился дальше.

Читать еще:  Операция по резекции кишечника: последствия и реабилитация

Лечение неоперабельных нейроэндокринных опухолей

Эти опухоли не могут быть полностью удалены хирургическим путем. Как правило, это медленно растущие опухоли. В некоторых случаях необходимо контролировать их развитие и назначать лекарства для замедления роста.

У пациентов с неоперабельными опухолями основным лечением является химиотерапия. Когда опухоли распространились за пределы поджелудочной железы, у пациентов появляются такие симптомы, как диарея и гормональные сбои.

Прогноз при наличии нейроэндокринных опухолей очень разный. Наименее благоприятным он является в случае больших опухолей с наличием метастазов в печени и лимфатических узлах. 5-летняя выживаемость при резектабельных функциональных опухолях превышает 97%, а вот при нефункциональных опухолях она составляет лишь 30%.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Разновидности опухолей поджелудочной железы

Новообразования поджелудочной железы (код МКБ-10 С. 25, D.13.6-13.7, К 86.2-86.3 и др.) включают большой перечень заболеваний, характеризующихся изменением нормального строения клеток и бесконтрольным делением.

Новообразования поджелудочной железы (код МКБ-10 С. 25, D.13.6-13.7, К 86.2-86.3 и др.) включают большой перечень заболеваний, характеризующихся изменением нормального строения клеток и бесконтрольным делением.

Классификация

Классификация опухолей поджелудочной железы базируется на точном месте расположения образования, гистологических особенностях измененных тканей и функциональных нарушениях.

В зависимости от степени дифференцировки атипичных клеток выделяют доброкачественные и злокачественные виды новообразования.

Доброкачественные

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы включают липому, гемангиому, фиброму, лейомиому, невриному и шванному и др.

Чаще всего это объемное, тонкостенное, инфильтративное, гиповаскулярное и жидкостное образование. В зависимости от того, какие ткани лежат в основе его формирования (эпителиальные или неэпителиальные клетки) может быть гипоэхогенное, гиперэхогеное или анэхогенное.

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы включают липому, гемангиому, фиброму, лейомиому, невриному и шванному и др.

Злокачественные

При проведении дополнительных методов исследования для злокачественного новообразования характерными являются очаговые изменения в тканях органа. Это обусловлено тем, что опухоль имеет меньшую плотность по сравнению со здоровыми клетками. Кроме того, участки некроза и кистозных изменений в тканях не пронизаны кровеносными сосудами, поэтому при проведении контрастной томографии на экране визуализируется нечеткое гиподенсное изображение.

Бластома

Бластома характеризуется быстрой гипертрофией тканей органа, при этом клетки теряют способность выполнять свои функции, они теряют форму.

Новообразование может быть как доброкачественным, так и злокачественным. Раковое перерождение сопровождается прорастанием в ткани, близлежащие органы и кровеносные сосуды. Это увеличивает вероятность развития метастазов, поскольку с током крови патологически клетки быстро переносятся по организму человека.

При проведении дополнительных методов исследования для злокачественного новообразования характерными являются очаговые изменения в тканях органа.

Размеры

Опухоль поджелудочной железы на начальных стадиях развития не превышает 2 см в диаметре, со временем постепенно увеличивается в размерах, охватывая всю железу. При прогрессировании заболевания начинает поражать близлежащие органы – 12-типерстную кишку, желудок. Иногда образование можно прощупать через переднюю брюшную стенку.

Причины возникновения

Спровоцировать развитие новообразования в тканях эндокринного органа могут многие причины – образ жизни больного, наследственость, сопутствующие хронические заболевания. К предрасполагающим факторам относятся:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • хронический панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • лишний вес;
  • возраст 50-60 лет.

К предрасполагающим факторам возникновения опухоли в поджелудочной железе относят: хронический панкреатит, цирроз печени, неправильное питание, вредные привычки, лишний вес, возраст 50-60 лет.

Симптомы

Первые признаки заболевания проявляются болями в области желудка. Они не связаны с приемом пищи, чаще всего возникают и усиливаются в ночное время сток. Если патологический процесс локализуется в области головки поджелудочной железы, то неприятные ощущения появляются в правом подреберье.

При поражении тела и хвоста эндокринного органа боли отдают в поясницу и область лопаток.

Другие признаки заболевания:

  1. Появляются общие симптомы патологий пищеварительного тракта, ухудшается аппетит, возникает отвращение и неприятие мясного, жирного, алкоголя. В результате пациент теряет вес, нарушается сон.
  2. Если сдавливается общий желчный проток, развивается механическая желтуха, сопровождающаяся кожным зудом. При этом моча становится темной, а кал – светлым.
  3. Нарушаются процессы пищеварения, что связано с уменьшением поступления желчи и ферментов поджелудочной железы в полость кишечника. Характеризуется поносом, появлением в кале большого количества непереваренных жиров.
  4. При сдавливании 12-перстной кишки возникает тяжесть и чувство тяжести в желудке, отрыжка тухлым, возможно развитие рвоты.
  5. Разрастание опухоли в близлежащие органы (желудок или 12-перстная кишка) сопровождается развитием кровотечения. Главные признаки осложнения – рвота «кофейной гущей» и черный стул.
  6. При поражении тканей селезенки или сдавливании органа опухолью возникает спленомегалия и изменения состава крови – анемия, снижения количества тромбоцитов и лейкоцитов.
  7. Разрушение тканей органа сопровождается нарушением не только экзокринной, но и эндокринной функции. В результате этого не исключено развитие сахарного диабета.
Читать еще:  Что делать, если у ребенка болит живот с повышением температуры и почему это возникает?

Методы диагностики

Установить наличие новообразования на начальных стадиях заболевания практически невозможно, поскольку отсутствуют симптомы заболевания.

Для диагностики заболевания пациент должен пройти дополнительные методы исследования:

  1. Трансабдоминальная ультрасонография.
  2. Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография
  3. Эндоскопический ультразвук с проведением аспирационной биопсии.

По результатам обследования можно установить точную локализацию опухоли, ее размеры, стадию заболевания.

Лечение

Схему лечения при обнаружении опухоли поджелудочной железы врачи определяют индивидуально для каждого пациента, в зависимости от локализации новообразования, стадии заболевания, особенностей течения патологического процесса (доброкачественного или злокачественного). Для удаления патологического очага проводится операция. В случае рака комбинируется с проведением химиотерапии.

Диета

Питание больного должно быть полноценным и сбалансированным. Из рациона следует исключить жирные, острые, жареные, маринованные, копченые блюда.

Порция должна быть маленькой, но есть пациенту нужно часто Это поможет избежать усиленной нагрузки на больной орган. Пища должна быть теплой и по возможности перетертой.

Осложнения

Главное осложнение новообразования в поджелудочной железе – нарушение функции органа и возникновение желтухи. Не исключено перерождение клеток и развитие рака. При злокачественной опухоли возможно поражение метастазами других органов (печень, легкие и др.). В результате некроза тканей происходит образование токсинов, которые приводит к общей интоксикации организма больного.

При возникновении жалоб на ухудшение самочувствия нельзя заниматься самолечение, нужно обратиться за медицинской помощью.

Профилактика

Чтобы не допустить развития новообразований, человек должен вести правильный образ жизни, полноценно питаться, заниматься спортом, бросить вредные привычки, регулярно проходить профилактическое обследование. При возникновении жалоб на ухудшение самочувствия нельзя заниматься самолечение, нужно обратиться за медицинской помощью.

Прогноз жизни

Доброкачественные образования в эндокринном органе имеют благоприятный прогноз, особенно при своевременном обращении больного за медицинской помощью, до этапа развития осложнений (желтухи, малигнизации и др.)

На начальной стадии рака прогноз выживаемости в течение ближайших 5 лет составляет около 60-65%. На 2 стадии, сопровождающейся прорастанием раковых клеток в другие органы – 50-52%. При 3 стадии вероятность выживаемости не превышает 41%. Риск летального исхода увеличивается, если опухоль неоперабельная и составляет более 90%.

Виды рака поджелудочной железы

Аденокарциномы протоков среди видов рака поджелудочной железы составляют 90-95%. Вероятно, правильнее рассматривать все виды опухолей в зависимости от клеточной дифференцировки.

  • Экзокринные (протоковые и ацинарные) опухоли.
  • Эндокринные опухоли: из B-клеток (продуцируют инсулин), из A-клеток (продуцируют глюкагон), из d-клеток (продуцируют соматостатин).
  • Мезенхимальные опухоли.

Протоковая аденокарцинома может возникать в любом отделе поджелудочной железы, однако на практике чаще всего страдает головка органа. Микроскопически обнаруживают интенсивный стромальный фиброз. Предраковым состоянием считают интраэпителиальные неоплазии 1-3. Периневральная инвазия — независимый прогностический фактор неблагоприятного исхода]. Метастазы обычно распространяются в печень, брюшину и лёгкие. Зарегистрированы случаи метастазирования опухоли в кожу. Существующие варианты протоковой карциномы описаны в табл. 13.2. Медуллярный рак — малодифференцированный протоковый рак, характеризуемый сравнительно лучшим исходом, чем рак общего протока поджелудочной железы. Возможна наследственная предрасположенность к возникновению данного новообразования. Аденоплоскоклеточный рак — редкая опухоль, состоящая из железистых и плоскоклеточных элементов. Прогноз этого заболевания при отсутствии эффекта химио- и радиотерапии неблагоприятный.

Читать еще:  Можно ли применять препарат Гутталакс во время беременности?

Кистозные виды рака поджелудочной железы встречаются редко; на них приходится 1% всех опухолей и 10% кист поджелудочной железы. Чаще такие опухоли развиваются у женщин старше 60 лет, хотя единичные случаи возможны в любом возрасте. Серозные цистаденомы — крупные, чётко отграниченные от окружающих тканей опухоли с кальцификацией в центре. Муцинозные цистаденомы гетерогенны. По размерам они схожи с серозными опухолями, однако их клеточная архитектоника широко варьирует. Сообщения о метастазировании муцинозной цистаденомы, вероятно, возникают вследствие неправильной постановки первичного диагноза и обусловлены цистаденокарциномой. Внутрипротоковая папиллярная муцинозная неоплазия впервые описана в 1980-х гг. T. Morohoshi. Эту опухоль нельзя считать истинно кистозной, хотя она обильно вырабатывает слизь, что можно увидеть при ЭРХПГ, когда наблюдают выделение слизи через ампулу. Прогноз при внутрипротоковой папиллярной муцинозной неоплазии, как правило, благоприятный, однако встречаются и папиллярные муцинозные карциномы, которые потенциально способны приводить к фатальному исходу.

Ацинарноклеточный вид рака поджелудочной железы возникает из железистого эпителия. В структуре раков поджелудочной железы он составляет 4%. У 20% больных возможен некроз подкожно-жировой клетчатки, особенно на нижних конечностях; считают, что он возникает из-за выработки опухолью липазы. Обычно это крупное новообразование, локализованное чаще, в отличие от типичной протоковой аденокарциномы, в теле и хвосте железы. Прогноз двух указанных заболеваний приблизительно одинаков.

Недифференцированные виды рака поджелудочной железы могут быть саркоматоидными (гигантоклеточными) или остеокластоподобными гигантоклеточными. Эти редкие опухоли имеют низкую степень дифференцировки и характеризуются неблагоприятным прогнозом (выживаемость равна в среднем 2 мес). Прогноз при остеокластных новообразованиях несколько лучше, но выживаемость также низка. Другие опухоли, например солидную псевдопапиллярную опухоль, лимфому и панкреатобластому, обнаруживают редко.

В поджелудочной железе возможно развитие различных эндокринных опухолей . Клиническое течение зависит от гистологического типа новообразования. Иногда возникают существенные трудности в классифицировании злокачественных фенотипов при гистологическом исследовании. Непрямые маркёры, такие как размер, частота митозов (более 10 в поле зрения) и наличие некроза, более надёжны. Опухоли менее 2 см обычно доброкачественные, тогда как новообразования более 3 см в диаметре часто метастазируют. В целом, примерно 10% обнаруженных второстепенных нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы злокачественны, хотя значение показателя зависит от гистологического типа. Гастриномы сопровождаются гиперсекрецией гастрина и синдромом Золлингера-Эллисона. Обычно они злокачественные, но прогрессируют медленно. Выявление метастазов в печень и кости обычно означает конечную стадию заболевания. Инсулинома почти всегда доброкачественна. В классических случаях она проявляется обмороком после еды, хотя при отсутствии клинической настороженности постановка диагноза затягивается. Неврологический диагноз устанавливают раньше, чем обнаруживают саму опухоль. Другие нейроэндокринные виды рака поджелудочной железы включают A-клеточные, d-клеточные образования, випомы, АКТГ- и ПТГ-клеточные опухоли.

Мезенхимальные опухоли (например, липосаркома, злокачественная фиброзная гистиоцитома и шваннома) редко возникают в поджелудочной железе первично. Течение опухолевого процесса и выживаемость при этих новообразованиях такие же, как и в случаях иной локализации. Метастатическое поражение поджелудочной железы чаще всего вызвано раком молочной железы, толстой кишки или почки, а также меланомой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector