inna-spb.ru

Щадящая диета при хроническом колите кишечника с диареей

Какая диета назначается при колите кишечника с диареей

Диета при колите кишечника с диареей должна быть назначена врачом гастроэнтерологом. Колит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке толстого кишечника. Данный вид заболеваний желудочно-кишечного тракта является одним из самых распространенных. Симптоматика колита и последующее его лечение зависят от характера инфекции, вызвавшей заболевание, чаще всего это бактериальная дизентерия.

Вызвать колит способны стрептококки и стафилококки. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Колит сопровождается ощущениями дискомфорта: пациент чувствует боль, имеет проблемы с дефекацией, страдает диареей.

Острая форма колита подвержена бурному и довольно быстрому лечению, в то время как хроническая длится долго, эффективность лечения довольно низкая.

Колит – это заболевание, причиной которого могут быть самые различные инфекции, интоксикации и даже аллергии, а процесс лечения зачастую может занять много времени.

Большинство колитов появляется из-за перенесенной острой дизентерии, которая влечет за собой функциональные и морфологические изменения в организме. Другой причиной колита может быть патология, связанная с каким-либо иным органом пищеварительной системы: аппендицитом, панкреатитом, гастритом и прочим.

Помимо инфекций и заболеваний к колиту могут привести неправильное питание, дисфункция в системе кровообращения в кишечнике, паразиты (глисты), затянувшийся прием антибиотиков, наследственность. Не зря говорят, что все болезни появляются от стресса, ведь даже физическое и психическое напряжения могут спровоцировать данный воспалительный процесс.

Симптомы острого и хронического колита

Внушительный отек и утолщение слизистой кишечника – признаки острого колита. В дистальном отделе кишечника образуется внушительное количество слизи или гноя, его стенки краснеют, отмечаются повреждения и эрозии, небольшие кровоизлияния, а лабораторное исследование выявляет лейкоцитоз.

Больные жалуются на:

  • вздутие живота;
  • боль при позывах к дефекации;
  • кровянистые выделения в кале;
  • диарею.

Помимо характерных симптомов, больные могут испытывать ухудшение общего состояния, тошноту, слабость, повышенную утомляемость, потерю веса. Такое состояние может длиться несколько недель, причиняя сильный дискомфорт пациенту. При достижении определенной стадии симптомы слабеют и переходят в хроническую форму.

При хронической форме воспаляется не только слизистая прямой кишки, но и связочно-мышечный аппарат, что означает сужение и укорачивание кишечника в пораженном участке. Симптоматику хронического колита составляют дискомфортные ощущения в центре живота (район пупка), урчание и вздутие.

Больные страдают частым и обильным поносом, им трудно употреблять острые и жирные блюда, молоко, а после приема пищи испытывают позывы к опорожнению кишечника. При колите в тонком кишечнике нарушаются основные его функции: всасывание и переваривание пищи, из-за этого у человека снижается работоспособность, он сильно теряет вес, организм истощается.

При хроническом колите толстого кишечника наблюдается боль в животе и дисфункция стула. Болезненные ощущения возрастают после еды и снижаются после опорожнения кишечника. Хроническая форма данного заболевания нередко характеризуется поносом и запором, выделением скудных слизистых масс кала.

Страдающих колитом может беспокоить горечь во рту, тошнота и отрыжка, потеря аппетита.

Диарея как симптом колита

Появление диареи часто означает наличие других патологических состояний в организме человека, в том числе и колит. Данный признак – это изменение формы каловых масс и частотности дефекаций. Проявляются и чередуются запоры поносы, пациенты нередко испытывают позывы утром и даже во время приема пищи.

В зависимости от этимологии колита назначаются рекомендации врача:

  1. Если виной недуга выступила инфекция, применяются антибиотики.
  2. Если колит спровоцировало употребление определенного медицинского препарата, то устранить болезнь поможет его отмена. Пациенту будут полезны тепловые лечения, встречи с психотерапевтом, посещение санатория.

После диагностики заболевания назначается лечение, основную часть которого составляет диета, учитывающая течение и вид болезни.

Правильно подобранное питание может эффективно снизить болезненность колита, предотвратить острые его приступы, особенно если среди симптомов отмечается диарея.

Очень вредно при колите употреблять продукты, содержащие нерастворимую клетчатку: макароны, хлопья из зерен, цельнозерновой хлеб и другие. Кукуруза, капуста, яблочная и виноградная кожура будут вредными для страдающего колитом.

Так как во время этого заболевания кишечник утрачивает способность адекватно всасывать и переваривать пищу, нерастворимая клетчатка лишь усугубит состояние, скапливаясь на стенках пораженного органа.

Растворимая клетчатка, наоборот, окажет полезное воздействие на кишечник, смягчая процесс дефекации, улучшая движение кишечника.

Растворимая клетчатка содержится в картофеле, моркови, фруктах без кожуры, рисе и овсяных хлопьях. В рацион больного колитом настоятельно рекомендуется включить рыбий жир и жирную морскую рыбу.

Какой должна быть диета

Диета при колите назначается с учетом тех симптомов и недугов, которые причиняют ощутимый дискомфорт пациенту.

При неострых приступах колита диета призвана восстановить двигательную и секреторную функции кишечника. Для этого в питание следует внести ограничение на количество употребляемых молочных продуктов, избегать острой пищи, пряностей и продуктов из грубой клетчатки. Питаться при такой диете следует 5-6 раз в день. При запорах ежедневный рацион должен включать в себя достаточное количество белков и углеводов, запасы жиров пополняются за счет растительных масел. В такой диете рекомендуется употреблять больше свеклы, моркови, чернослива, фиников, абрикосов.

Пациентам, страдающим диареей, требуется такая диета, которая успокоит процесс брожения в кишечнике, не станет напрягать этот орган химически и механически. Больному следует меньше питаться углеводной и жирной пищей, уменьшить количество соли в приготавливаемых блюдах, исключить пряности, молоко, копченые продукты. Питаться следует 5-6 раз в день.

При колите, сопровождающемся поносом, следует ограничить потребление соли (от 8 до 10 гр в сутки). Желательно, чтобы продукты отваривались или готовились на пару. Не запрещается запекать их в духовке.

Полезными продуктами для рациона человека, которому колит причиняет дискомфорт, будут:

  • сухое печенье;
  • белые сухари;
  • супы из рыбного или мясного бульонов без жира (крупы в них должны быть хорошо сварены, а овощи мелко нашинкованы);
  • зефир;
  • мармелад;
  • компоты и кисели;
  • свежий творог.

Из овощей положительный эффект придаст цветная капуста, картофель, зеленый горох, тыква. Нежирное мясо птицы, отварная нежирная рыба и яйца, сваренные всмятку, будут очень полезны. Стоит исключить из меню сдобные изделия, щи и борщ, соленые и острые сыры, жирное мясо и рыбу, жареные или вкрутую сваренные яйца, острые соусы, виноград, сливу и абрикос, также как и соки из этих фруктов. Мороженое, шоколад и пирожные тоже не пойдут на пользу организму, не говоря уже об алкоголе, кофе и газированных напитках.

Диета при колите кишечника с диареей: меню для скорейшего выздоровления

Колит кишечника не только несет неприятности в виде недомогания и болей в животе, но и всегда сопровождается нарушением стула – либо запором, либо диареей, а нередко эти состояния чередуются. Любое из этих нарушений значительно ухудшает качество жизни и может стать причиной серьезных осложнений. В случае диареи меры нужно принимать немедленно, чтобы не допустить обезвоживания. Одним из основных элементов терапии при колите кишечника с диареей является диета. В этой статье мы расскажем, как правильно подобрать меню, чтобы выздоровление наступило скорее.

Опасности диареи при колите кишечника

Диареей в медицинской практике называют состояние, когда пациент имеет стул более трех раз в день, и за один раз при этом выделяется более 200 г кала (примерно в объеме стакана жидкости). Выходящие массы в этом состоянии, именуемом в народе поносом, имеют жидко-водянистую или кашицеобразную консистенцию, иногда с непереваренными кусочками пищи, бывают пенистыми, с элементами слизи или крови. Острая диарея длится несколько дней, хроническая – больше четырех недель.

Сама по себе диарея – это просто симптом, указывающий на проблемы в желудочно-кишечном тракте. Так, например, при заражении кишечника бактериальной инфекцией может нарушиться обмен некоторых важных микроэлементов, из-за чего вода устремляется в просвет кишечника и провоцирует обильный жидкий стул. Еще одна ее возможная причина – болезнетворные микроорганизмы могут повредить стенки толстой кишки и вызвать ее воспаление, сопровождающееся жидким стулом с примесями слизи, крови, белковых элементов. Диарея может стать следствием воспалительного процесса в кишечнике, при котором нарушается выработка ферментов, отвечающих за сгущение каловых масс. Усилить симптом может стрессовое состояние, из-за чего нарушается передача нервных импульсов, которые регулируют тонус и сокращение мышц, в стенках кишечника.

Читать еще:  Что делать, если у ребенка болит живот с повышением температуры и почему это возникает?

Однако диарея – это не просто симптом, который сигнализирует о каких-то внутренних заболеваниях, но и состояние, способное нанести сильный вред организму. Острая диарея опасна риском быстрого обезвоживания организма, которое может спровоцировать почечную недостаточность и токсический шок. Кроме того, с поносом вымываются из организма важные микроэлементы и витамины – особенно те, которые в нормальных условиях синтезируются в кишечнике (например, В12), что может стать причиной анемии, неврологических и сердечно-сосудистых расстройств. Диарея считается также провоцирующим фактором в развитии геморроя. Не следует забывать и о том, что диарея, прежде всего, представляет собой одно из проявлений серьезных заболеваний пищеварительной системы, требующих незамедлительного лечения.

Первая помощь при острой диарее: что нужно пить и есть

Первоочередными мерами при развитии острой диареи, независимо от причин ее возникновения, должно стать восстановление баланса жидкости, чтобы не наступило обезвоживание организма. Для этого используют аптечные формы солевых растворов, а при их отсутствии просто необходимо много пить – любой жидкости, которая нравится: вода (негазированная), зеленый чай, соки, морсы, компоты (не менее полутора-двух литров в день). Если сильная диарея сопровождает острую форму колита кишечника, то к ней добавляются и другие неприятные ощущения: начинает тошнить, колоть и болеть в животе, пропадает аппетит, беспокоит общая слабость, вздутие живота и горечь во рту. Нередко такое состояние протекает волнообразно – то с улучшением, то с возвратом неприятных симптомов.

Современные взгляды на диету при остром колите кишечника с диареей таковы, что даже при плохом самочувствии следует продолжать кушать, если есть аппетит, хотя меню нужно подобрать, безусловно, очень щадящее. Еда должна быть теплой, приготовленной на пару или отваренной, чтобы раздраженная толстая кишка не воспалялась еще сильнее, подаваться 5-6 раз в день небольшими порциями. В острой стадии колита с диареей следует включать в рацион больше продуктов с содержанием белка. Этот макроэлемент необходим для того, чтобы воспалительный процесс быстрее остановился, а вот количество углеводов, наоборот, лучше снизить.

Основной принцип питания на этапе острого колита с сильной диареей – приостановить понос, снизить болевые и другие неприятные ощущения, уменьшить остроту воспалительного процесса и снабдить организм необходимыми для жизнедеятельности питательными веществами. И только когда стул придет хотя бы в относительную норму, переходят к целенаправленному лечению причин, обусловивших сильную диарею, и диетотерапии для восстановления поврежденного кишечника.

Диарея при хроническом колите и принципы диетотерапии

При хроническом колите с диареей диетотерапия имеет две важные цели: во-первых, она направлена на то, чтобы смягчать раздражение воспаленных участков слизистой оболочки, стенок кишечника и ускорять их заживление, а во-вторых, диета должна свести проявления диареи к минимуму, чтобы улучшить качество жизни заболевшего. Обычно при обострении хронического колита с диареей назначают стол №4 по Певзнеру, который предусматривает невысокую энергоемкость ежедневного меню – около 1700 кКал. Калорийность рациона снижается за счет уменьшения в нем содержания жиров и углеводов, а вот белков должно быть не менее 70 г в день (причем большинство из них – животного происхождения). Пищу следует по возможности не солить в процессе приготовления и добавлять чуть соли в готовую еду, если очень нужно. Исключаются блюда, которые способны хоть как-то – механически или термически – усилить раздражение кишечника, спровоцировать процессы гниения или брожения, стимулировать секреторную деятельность. Исключается еда с любыми приправами, соленая, приготовленная на крепком бульоне или запеченная с корочкой. Следует отказаться от продуктов с содержанием растительных волокон, от кислых фруктов и ягод, молочных продуктов (за исключением нежирного протертого творога), крепких напитков вроде кофе или чая (разумеется, про алкоголь речь вообще не идет).

В меню включают жидкие и хорошо протертые блюда – отварные или паровые. Приветствуются овощные бульоны, заправленные хорошо разваренной рисовой крупой, мясные суфле или фрикадельки, сваренные на воде и протертые каши из риса, овсянки, гречки, кисели и желе из сладких ягод. Эти блюда должны стать основой меню при обострении хронического колита с диареей. По мере улучшения общего состояния и уменьшения поноса можно переходить к расширенному рациону – энергетическая ценность ежедневно съедаемой пищи повышается до 2500 кКал, ее достигают повышением количества в меню всех макронутриентов, в том числе углеводов (до 350 г в день). Однако питание по-прежнему остается дробным и щадящим.

Правила выбора меню при колите кишечника с диареей

Составляя меню для диеты, назначенной при колите кишечника с диареей, попробуем представить себе четыре группы продуктов и блюд, каждая из которых несет свое назначение в диетотерапии и обязательно должны дополнять друг друга в рационе.

Для уменьшения проявлений диареи. Блюда должны обладать свойством укреплять стул, замедлять движение пищевого комка по кишечнику. К таким блюдам относятся, например:

  • пшеничные сухари;
  • протертый творог;
  • паровая рыба;
  • кисели, морсы из черники, айвы, кизила.

Для снижения раздражения стенок кишечника. Блюда имеют обволакивающие, смягчающие свойства, например:

  • слизистые каши на воде (овсяная);
  • крупяные отвары (на основе рисовой крупы);
  • масло из семян льна;
  • желе из груш.

Для борьбы с воспалительным процессом. Это должны быть блюда с высоким содержанием белка:

  • паровой белковый омлет;
  • суфле или фрикадельки из говядины, телятины и курицы;
  • протертая гречневая каша.

Для ускорения заживления воспаленных стенок кишечника. В эту группу включаем продукты, укрепляющие витаминно-минеральный баланс в организме:

  • овощные бульоны;
  • пюре из протертого яблока без кожуры, размятый банан;
  • протертая сладкая груша;
  • настой шиповника, морс из черной смородины;
  • сладкие свежие соки, разведенные водой (за исключением виноградного, абрикосового, сливового).

На основе этих условно расставленных акцентов можно выбирать меню, компонуя в нем различные продукты, которые помогут остановить диарею, ускорят заживление воспаления в кишечнике и снабдят организм необходимыми питательными веществами для выздоровления. По рекомендации врача в ежедневный рацион добавляются витамины С и группы В.

Лечебная диета при колите кишечника с диареей

На сегодняшний день болезни желудочно-кишечного тракта встречаются часто. Причины, по которым возникает заболевание колит, могут быть различны.

  • инфекции – бактериальная дизентерия, сальмонеллёз, амебиаз;
  • паразиты – глисты, бычий цепень и др.;
  • отравления тяжёлыми металлами – свинцом, ртутью, мышьяком;
  • некоторые заболевания – почечная недостаточность;
  • острая жареная пища.

Кроме того, существуют предрасполагающие факторы, которые приводят к нарушению работы толстого кишечника: атеросклероз, радиация, алкоголь, лекарственные препараты, аллергия на продукты.

Болезни ЖКТ (холецистит, гепатит и др.) порождают вторичный (симптоматический) колит.

По типу происхождения различают:

  • язвенный (этиология не ясна,возможно, генетические нарушения);
  • инфекционный – вызывает патогенная или условно-патогенная микрофлора (дизентерия, стрептококк, стафилококк);
  • ишемический – поражается брюшная аорта (атеросклероз);
  • токсический – отравление ядовитыми или лекарственными веществами;
  • радиационный – лучевая болезнь.

Симптомы заболевания расписаны в таблице.

Острая форма Хроническая форма
Болевые ощущения в нижней части живота Боли без чёткой локализации
Понос или запор Метеоризм
Температура Снижение веса
Резкое внезапное начало проявления Недомогание, слабость

Основные продукты, которые можно употреблять

Важная составляющая лечения колита – диета. В рационе необходимо щадящее белковое питание и ограничение жирной пищи. Также необходимо снизить ежедневное количество поваренной соли до 8 гр. Готовить рекомендуется на пару, употреблять отварные или запечённые блюда. Порции делать маленькими, есть чаще – каждые 3 часа.


Приготовление пищи на пару — идеальны вариант для больного человека

При колите кишечника с диареей диета должна состоять из сухого белого хлеба и галетного печенья. Первые блюда – протёртые, на бульоне из обезжиренного мяса (из индейки, кролика, курицы или телятины). На обед можно подавать нежирную рыбу: хек, треску, судак. Паштет из печени, приготовленный самостоятельно.

Каши – протёртые, кроме пшеничной. Из овощей – различные пюре. Омлет или яйцо всмятку (перепелиное). Творог можно только свежий, который готовится самостоятельно и в небольших количествах. Сладости – зефир и мармелад из натуральных продуктов без красителей. Напитки – компоты и кисели из черники и чёрной смородины, отвар шиповника. Следует ограничить сливочное масло и полностью отказаться от специй.

Фрукты – персики, груши, печёные яблоки. Яблоко, грушу можно есть сырыми, но предварительно очистить (кожура раздражает слизистую) и удалить семенную коробочку. Не рекомендуется есть ягоды, содержащие мелкие семена(малину, ежевику), томаты. Ограничить потребление конфет. Острая фаза – допускаются вяжущие напитки (чёрный чай, натуральное какао, кофе). Концентрированный сок вызывает раздражение кишечника.

Читать еще:  Какие обезболивающие можно принимать при панкреатите?

Диета при остром колите кишечника начинается с разгрузки организма и на первом этапе предусматривает только питьё. Затем постепенно вводится питание, которое не раздражает слизистую кишечника – протёртые блюда, приготовленные на пару и запечённые, но без корочки. Питание дробное, небольшими порциями.

Диета и лечебное питание при хроническом колите кишечника

При спастическом (лёгкое обострение) – диета восстанавливает секреторную и двигательную функцию кишечника, снижает брожение. Необходимо уменьшить количество острых блюд, молока, пряностей и закусок.


Диетолог — специалист, который поможет расписать индивидуальное меню

В случае поноса необходимо уменьшить бродильные процессы, снизить калорийность до 2 тыс. ккал. Пациенты с язвенным колитом сидят на диете от 1 месяца до нескольких. Стадия ремиссии предполагает употребление варёных, паровых или запечённых блюд. Допускается приём в пищу супов, напитков, содержащих сахар. Продукты, вызывающие обострения, индивидуальны для каждого человека. Новый продукт добавляют осторожно. Диету для каждого пациента подбирает врач.

В случае запоров необходимо увеличить объём растительных масел, кисломолочных продуктов, овощей, ржаного хлеба, сухофруктов.

Этапы диеты при колите

Коррекция питания проводится следующим образом:

  1. Первый день – очистительная клизма и воздержание от приёма пищи. Пить шесть и более стаканов воды или некрепкого чая (1,5 л).
  2. Второй – добавляем очищенное протёртое яблоко сладких сортов.
  3. Третий – жидкая каша (манка, рис, овсянка) и небольшое кол-во сливочного масла.
  4. Четвёртый – варёные овощи, протёртые супы без лука и лаврового листа.
  5. Пятый – мясное пюре.

Примерное меню на день

Первый завтрак – котлета рыбная паровая, пюре или каша протёртая без молока, сладкий чай, зефир или мармелад.

Второй завтрак – творог или творожное суфле, приготовленные в домашних условиях (без соли).

Обед – овощной протёртый суп, котлета куриная на пару, отвар шиповника.

Полдник – сухари пшеничные, какао без молока.

Ужин – яйцо отварное всмятку или омлет на пару, гречка протёртая, сырое яблоко или грушевое желе.

Второй ужин – галеты, черничный кисель.

Меню подбирается индивидуально для каждого пациента квалифицированным специалистом.

Диета при колите кишечника с диареей: меню для скорейшего выздоровления

Колит кишечника не только несет неприятности в виде недомогания и болей в животе, но и всегда сопровождается нарушением стула – либо запором, либо диареей, а нередко эти состояния чередуются. Любое из этих нарушений значительно ухудшает качество жизни и может стать причиной серьезных осложнений. В случае диареи меры нужно принимать немедленно, чтобы не допустить обезвоживания. Одним из основных элементов терапии при колите кишечника с диареей является диета. В этой статье мы расскажем, как правильно подобрать меню, чтобы выздоровление наступило скорее.

Опасности диареи при колите кишечника

Диареей в медицинской практике называют состояние, когда пациент имеет стул более трех раз в день, и за один раз при этом выделяется более 200 г кала (примерно в объеме стакана жидкости). Выходящие массы в этом состоянии, именуемом в народе поносом, имеют жидко-водянистую или кашицеобразную консистенцию, иногда с непереваренными кусочками пищи, бывают пенистыми, с элементами слизи или крови. Острая диарея длится несколько дней, хроническая – больше четырех недель.

Сама по себе диарея – это просто симптом, указывающий на проблемы в желудочно-кишечном тракте. Так, например, при заражении кишечника бактериальной инфекцией может нарушиться обмен некоторых важных микроэлементов, из-за чего вода устремляется в просвет кишечника и провоцирует обильный жидкий стул. Еще одна ее возможная причина – болезнетворные микроорганизмы могут повредить стенки толстой кишки и вызвать ее воспаление, сопровождающееся жидким стулом с примесями слизи, крови, белковых элементов. Диарея может стать следствием воспалительного процесса в кишечнике, при котором нарушается выработка ферментов, отвечающих за сгущение каловых масс. Усилить симптом может стрессовое состояние, из-за чего нарушается передача нервных импульсов, которые регулируют тонус и сокращение мышц, в стенках кишечника.

Однако диарея – это не просто симптом, который сигнализирует о каких-то внутренних заболеваниях, но и состояние, способное нанести сильный вред организму. Острая диарея опасна риском быстрого обезвоживания организма, которое может спровоцировать почечную недостаточность и токсический шок. Кроме того, с поносом вымываются из организма важные микроэлементы и витамины – особенно те, которые в нормальных условиях синтезируются в кишечнике (например, В12), что может стать причиной анемии, неврологических и сердечно-сосудистых расстройств. Диарея считается также провоцирующим фактором в развитии геморроя. Не следует забывать и о том, что диарея, прежде всего, представляет собой одно из проявлений серьезных заболеваний пищеварительной системы, требующих незамедлительного лечения.

Первая помощь при острой диарее: что нужно пить и есть

Первоочередными мерами при развитии острой диареи, независимо от причин ее возникновения, должно стать восстановление баланса жидкости, чтобы не наступило обезвоживание организма. Для этого используют аптечные формы солевых растворов, а при их отсутствии просто необходимо много пить – любой жидкости, которая нравится: вода (негазированная), зеленый чай, соки, морсы, компоты (не менее полутора-двух литров в день). Если сильная диарея сопровождает острую форму колита кишечника, то к ней добавляются и другие неприятные ощущения: начинает тошнить, колоть и болеть в животе, пропадает аппетит, беспокоит общая слабость, вздутие живота и горечь во рту. Нередко такое состояние протекает волнообразно – то с улучшением, то с возвратом неприятных симптомов.

Современные взгляды на диету при остром колите кишечника с диареей таковы, что даже при плохом самочувствии следует продолжать кушать, если есть аппетит, хотя меню нужно подобрать, безусловно, очень щадящее. Еда должна быть теплой, приготовленной на пару или отваренной, чтобы раздраженная толстая кишка не воспалялась еще сильнее, подаваться 5-6 раз в день небольшими порциями. В острой стадии колита с диареей следует включать в рацион больше продуктов с содержанием белка. Этот макроэлемент необходим для того, чтобы воспалительный процесс быстрее остановился, а вот количество углеводов, наоборот, лучше снизить.

Основной принцип питания на этапе острого колита с сильной диареей – приостановить понос, снизить болевые и другие неприятные ощущения, уменьшить остроту воспалительного процесса и снабдить организм необходимыми для жизнедеятельности питательными веществами. И только когда стул придет хотя бы в относительную норму, переходят к целенаправленному лечению причин, обусловивших сильную диарею, и диетотерапии для восстановления поврежденного кишечника.

Диарея при хроническом колите и принципы диетотерапии

При хроническом колите с диареей диетотерапия имеет две важные цели: во-первых, она направлена на то, чтобы смягчать раздражение воспаленных участков слизистой оболочки, стенок кишечника и ускорять их заживление, а во-вторых, диета должна свести проявления диареи к минимуму, чтобы улучшить качество жизни заболевшего. Обычно при обострении хронического колита с диареей назначают стол №4 по Певзнеру, который предусматривает невысокую энергоемкость ежедневного меню – около 1700 кКал. Калорийность рациона снижается за счет уменьшения в нем содержания жиров и углеводов, а вот белков должно быть не менее 70 г в день (причем большинство из них – животного происхождения). Пищу следует по возможности не солить в процессе приготовления и добавлять чуть соли в готовую еду, если очень нужно. Исключаются блюда, которые способны хоть как-то – механически или термически – усилить раздражение кишечника, спровоцировать процессы гниения или брожения, стимулировать секреторную деятельность. Исключается еда с любыми приправами, соленая, приготовленная на крепком бульоне или запеченная с корочкой. Следует отказаться от продуктов с содержанием растительных волокон, от кислых фруктов и ягод, молочных продуктов (за исключением нежирного протертого творога), крепких напитков вроде кофе или чая (разумеется, про алкоголь речь вообще не идет).

В меню включают жидкие и хорошо протертые блюда – отварные или паровые. Приветствуются овощные бульоны, заправленные хорошо разваренной рисовой крупой, мясные суфле или фрикадельки, сваренные на воде и протертые каши из риса, овсянки, гречки, кисели и желе из сладких ягод. Эти блюда должны стать основой меню при обострении хронического колита с диареей. По мере улучшения общего состояния и уменьшения поноса можно переходить к расширенному рациону – энергетическая ценность ежедневно съедаемой пищи повышается до 2500 кКал, ее достигают повышением количества в меню всех макронутриентов, в том числе углеводов (до 350 г в день). Однако питание по-прежнему остается дробным и щадящим.

Читать еще:  Причины возникновения и признаки непроходимости желудка

Правила выбора меню при колите кишечника с диареей

Составляя меню для диеты, назначенной при колите кишечника с диареей, попробуем представить себе четыре группы продуктов и блюд, каждая из которых несет свое назначение в диетотерапии и обязательно должны дополнять друг друга в рационе.

Для уменьшения проявлений диареи. Блюда должны обладать свойством укреплять стул, замедлять движение пищевого комка по кишечнику. К таким блюдам относятся, например:

  • пшеничные сухари;
  • протертый творог;
  • паровая рыба;
  • кисели, морсы из черники, айвы, кизила.

Для снижения раздражения стенок кишечника. Блюда имеют обволакивающие, смягчающие свойства, например:

  • слизистые каши на воде (овсяная);
  • крупяные отвары (на основе рисовой крупы);
  • масло из семян льна;
  • желе из груш.

Для борьбы с воспалительным процессом. Это должны быть блюда с высоким содержанием белка:

  • паровой белковый омлет;
  • суфле или фрикадельки из говядины, телятины и курицы;
  • протертая гречневая каша.

Для ускорения заживления воспаленных стенок кишечника. В эту группу включаем продукты, укрепляющие витаминно-минеральный баланс в организме:

  • овощные бульоны;
  • пюре из протертого яблока без кожуры, размятый банан;
  • протертая сладкая груша;
  • настой шиповника, морс из черной смородины;
  • сладкие свежие соки, разведенные водой (за исключением виноградного, абрикосового, сливового).

На основе этих условно расставленных акцентов можно выбирать меню, компонуя в нем различные продукты, которые помогут остановить диарею, ускорят заживление воспаления в кишечнике и снабдят организм необходимыми питательными веществами для выздоровления. По рекомендации врача в ежедневный рацион добавляются витамины С и группы В.

Какая диета назначается при колите кишечника с диареей

Диета при колите кишечника с диареей должна быть назначена врачом гастроэнтерологом. Колит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке толстого кишечника. Данный вид заболеваний желудочно-кишечного тракта является одним из самых распространенных. Симптоматика колита и последующее его лечение зависят от характера инфекции, вызвавшей заболевание, чаще всего это бактериальная дизентерия.

Вызвать колит способны стрептококки и стафилококки. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Колит сопровождается ощущениями дискомфорта: пациент чувствует боль, имеет проблемы с дефекацией, страдает диареей.

Острая форма колита подвержена бурному и довольно быстрому лечению, в то время как хроническая длится долго, эффективность лечения довольно низкая.

Колит – это заболевание, причиной которого могут быть самые различные инфекции, интоксикации и даже аллергии, а процесс лечения зачастую может занять много времени.

Большинство колитов появляется из-за перенесенной острой дизентерии, которая влечет за собой функциональные и морфологические изменения в организме. Другой причиной колита может быть патология, связанная с каким-либо иным органом пищеварительной системы: аппендицитом, панкреатитом, гастритом и прочим.

Помимо инфекций и заболеваний к колиту могут привести неправильное питание, дисфункция в системе кровообращения в кишечнике, паразиты (глисты), затянувшийся прием антибиотиков, наследственность. Не зря говорят, что все болезни появляются от стресса, ведь даже физическое и психическое напряжения могут спровоцировать данный воспалительный процесс.

Симптомы острого и хронического колита

Внушительный отек и утолщение слизистой кишечника – признаки острого колита. В дистальном отделе кишечника образуется внушительное количество слизи или гноя, его стенки краснеют, отмечаются повреждения и эрозии, небольшие кровоизлияния, а лабораторное исследование выявляет лейкоцитоз.

Больные жалуются на:

  • вздутие живота;
  • боль при позывах к дефекации;
  • кровянистые выделения в кале;
  • диарею.

Помимо характерных симптомов, больные могут испытывать ухудшение общего состояния, тошноту, слабость, повышенную утомляемость, потерю веса. Такое состояние может длиться несколько недель, причиняя сильный дискомфорт пациенту. При достижении определенной стадии симптомы слабеют и переходят в хроническую форму.

При хронической форме воспаляется не только слизистая прямой кишки, но и связочно-мышечный аппарат, что означает сужение и укорачивание кишечника в пораженном участке. Симптоматику хронического колита составляют дискомфортные ощущения в центре живота (район пупка), урчание и вздутие.

Больные страдают частым и обильным поносом, им трудно употреблять острые и жирные блюда, молоко, а после приема пищи испытывают позывы к опорожнению кишечника. При колите в тонком кишечнике нарушаются основные его функции: всасывание и переваривание пищи, из-за этого у человека снижается работоспособность, он сильно теряет вес, организм истощается.

При хроническом колите толстого кишечника наблюдается боль в животе и дисфункция стула. Болезненные ощущения возрастают после еды и снижаются после опорожнения кишечника. Хроническая форма данного заболевания нередко характеризуется поносом и запором, выделением скудных слизистых масс кала.

Страдающих колитом может беспокоить горечь во рту, тошнота и отрыжка, потеря аппетита.

Диарея как симптом колита

Появление диареи часто означает наличие других патологических состояний в организме человека, в том числе и колит. Данный признак – это изменение формы каловых масс и частотности дефекаций. Проявляются и чередуются запоры поносы, пациенты нередко испытывают позывы утром и даже во время приема пищи.

В зависимости от этимологии колита назначаются рекомендации врача:

  1. Если виной недуга выступила инфекция, применяются антибиотики.
  2. Если колит спровоцировало употребление определенного медицинского препарата, то устранить болезнь поможет его отмена. Пациенту будут полезны тепловые лечения, встречи с психотерапевтом, посещение санатория.

После диагностики заболевания назначается лечение, основную часть которого составляет диета, учитывающая течение и вид болезни.

Правильно подобранное питание может эффективно снизить болезненность колита, предотвратить острые его приступы, особенно если среди симптомов отмечается диарея.

Очень вредно при колите употреблять продукты, содержащие нерастворимую клетчатку: макароны, хлопья из зерен, цельнозерновой хлеб и другие. Кукуруза, капуста, яблочная и виноградная кожура будут вредными для страдающего колитом.

Так как во время этого заболевания кишечник утрачивает способность адекватно всасывать и переваривать пищу, нерастворимая клетчатка лишь усугубит состояние, скапливаясь на стенках пораженного органа.

Растворимая клетчатка, наоборот, окажет полезное воздействие на кишечник, смягчая процесс дефекации, улучшая движение кишечника.

Растворимая клетчатка содержится в картофеле, моркови, фруктах без кожуры, рисе и овсяных хлопьях. В рацион больного колитом настоятельно рекомендуется включить рыбий жир и жирную морскую рыбу.

Какой должна быть диета

Диета при колите назначается с учетом тех симптомов и недугов, которые причиняют ощутимый дискомфорт пациенту.

При неострых приступах колита диета призвана восстановить двигательную и секреторную функции кишечника. Для этого в питание следует внести ограничение на количество употребляемых молочных продуктов, избегать острой пищи, пряностей и продуктов из грубой клетчатки. Питаться при такой диете следует 5-6 раз в день. При запорах ежедневный рацион должен включать в себя достаточное количество белков и углеводов, запасы жиров пополняются за счет растительных масел. В такой диете рекомендуется употреблять больше свеклы, моркови, чернослива, фиников, абрикосов.

Пациентам, страдающим диареей, требуется такая диета, которая успокоит процесс брожения в кишечнике, не станет напрягать этот орган химически и механически. Больному следует меньше питаться углеводной и жирной пищей, уменьшить количество соли в приготавливаемых блюдах, исключить пряности, молоко, копченые продукты. Питаться следует 5-6 раз в день.

При колите, сопровождающемся поносом, следует ограничить потребление соли (от 8 до 10 гр в сутки). Желательно, чтобы продукты отваривались или готовились на пару. Не запрещается запекать их в духовке.

Полезными продуктами для рациона человека, которому колит причиняет дискомфорт, будут:

  • сухое печенье;
  • белые сухари;
  • супы из рыбного или мясного бульонов без жира (крупы в них должны быть хорошо сварены, а овощи мелко нашинкованы);
  • зефир;
  • мармелад;
  • компоты и кисели;
  • свежий творог.

Из овощей положительный эффект придаст цветная капуста, картофель, зеленый горох, тыква. Нежирное мясо птицы, отварная нежирная рыба и яйца, сваренные всмятку, будут очень полезны. Стоит исключить из меню сдобные изделия, щи и борщ, соленые и острые сыры, жирное мясо и рыбу, жареные или вкрутую сваренные яйца, острые соусы, виноград, сливу и абрикос, также как и соки из этих фруктов. Мороженое, шоколад и пирожные тоже не пойдут на пользу организму, не говоря уже об алкоголе, кофе и газированных напитках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector