inna-spb.ru

Симптомы и лечение заболевания амебиаз у взрослых

Опасности кишечного амебиаза и методы лечения заболевания

Для того чтобы человеческий организм функционировал ему необходима энергия, которую он получает из пищи. Для того чтобы пища превратилась в энергию и организм получил все необходимые для жизнедеятельности вещества необходима бесперебойная работа желудочно-кишечного тракта. В ЖКТ входит множество органов, и неправильная работа хотя бы одного из них нарушает нормальное функционирование всей системы. Иногда этой патологией становится инфекционная болезнь — амебиаз кишечника. Симптомы у женщин, мужчин и детей при этом заболевании одинаковы.

Особенности проявления Амебиаза

Амебиаз это инфекционное заболевание, вызываемое патогенными штаммами Entamoeda histolytica (паразитические одноклеточные микроорганизмы). Патология поражает толстый отдел кишечника, в результате чего слизистая оболочка кишечника покрывается язвами. В ходе развития амебиаза у пациента могут возникать язвенные колиты и абсцедирование внутренних органов.

Амебиаз протекает в хронической или тяжелой затяжной форме, симптоматика часто схожа с проявлением дизентерии, поэтому ранее патологию называлась «амебная дизентерия».

Существует две формы амебиаза:

  1. Бессимптомный,
  2. Манифестантный, он подразделяется:
    • Кишечный (острый и хронический),
    • Внекишечный (амебиаз печени, легочный церебральный, половой)
    • Кожный.

Чаще всего встречается именно кишечный амебиаз. Первое время заболевание протекает абсолютно бессимптомно, иногда такой период длится до 4 месяцев.

Основными клиническими проявлениями заболевания являются:

  • диарея до двадцати раз в сутки;
  • появление в стуле крови и слизи;
  • болезненная дефекация;
  • ложные позывы к дефекации;
  • повышение температуры тела от 37,5 до 40 о С;
  • тянущая или схваткообразная боль в животе;
  • отказ от пищи;
  • рвота, тошнота.

Как правило, острая симптоматика присутствует на протяжении 5−6 недель, далее если терапия не проводится, то клиническая симптоматика исчезает и болезнь входит в «ложную ремиссию». В дальнейшем патология перерождается в хроническую форму и для того чтобы избавиться от нее придётся лечиться не один год.

Если патология перешла в хроническую форму, то для нее характерна следующая симптоматика:

  • горечь во рту;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение печени;
  • анемия;
  • бледность кожных покровов;
  • аритмия.

Почему происходит поражение кишечника у взрослых и детей?

Причиной заболевания являются простейшие амебы, проникающие в организм человека фекально-оральным путем. Заражение может происходить тремя путями:

Амеба попадает в организм человека от другого человека-носителя, который хотя и является клинически здоровым, все еще остаётся носителем цист. Таким образом, заболевание можно отнести к группе «заболеваний грязных рук».

В том случае, когда переносчик цист не выполняет правила личной гигиены, то вместе с его фекалиями цисты попадают в воду или в почву, а затем в сельскохозяйственные угодья. Если человек употребит в пищу не вымытые плоды, выращенные на этих угодьях, то цисты попав в рот, будут разнесены по всему ЖКТ.

Как только цисты попадают в толстый кишечник, они превращаются в паразитическую амебу, однако патология в этом случае возникает не всегда. Амебы могут остаться в толстом кишечнике, используя для своего питания его содержимое, и никак не вредя организму человека, однако при этом будут выделять цисты вместе с фекалиями в окружающую среду

Заболевание развивается в том случае, если цисты оказались у взрослого или ребенка со сниженным иммунитетом, дисбактериозом кишечника.

Читать еще:  Употребление кофе при гастрите — можно ли пить и какие есть альтернативы?

Проявлением агрессивного поведения простейших является их прикрепление к стенкам кишечника, таким образом, они становятся тканевыми паразитами, разрушая стенки, иногда диаметры язв могут достигать более 1 см. Такие язвы приводят к попаданию в кровь больного ядов, которые вырабатываются в процессе жизнедеятельности простейших. Так же амебы вместе с кровотоком могут попасть в любой орган в теле человека — мозг, печень и другие.

Диагностика заболевания

Для того чтобы установить правильный диагноз необходимо собрать эпидемиологический анамнез, выяснить наличие клинических симптомов и провести лабораторные исследования.

Главным материалом для диагностики амебиаза являются фекалии и ректальные мазки, которые исследуются на наличие амеб-паразитов и их цист.

Для эффективности анализов исследования проводятся многократно — не менее 3 раз, материал должен быть исследован не позже 15 минут после дефекации.

Перед постановкой диагноза пациенту так же проводятся следующие исследования:

  • УЗИ ЖКТ;
  • рентгенологическое исследование;
  • КТ, МРТ — для определения локализации размера абсцесса.

Лечение Амебиаза

Выбор правильных методов лечения амебиаза кишечника зависит от симптомов, а точнее формы патологии. Если диагноз был установлен, пока патология находится в легкой форме, лечиться можно и в домашних условиях, посещая поликлинику. Терапия тяжелой формы заболевания предполагает обязательную госпитализацию.

Для лечения обычно применяются следующие препараты:

Иногда для терапии заболевания применяются антибиотики тетрациклинового ряда.

В том случае если у пациента был диагностирован абсцесс внутренних органов, то проводится хирургическая операция параллельно с приемом противоамебной терапией.

Под контролем врача могут применяться и народные средства:

  1. Настой из плодов боярышника и облепихи.
  2. Настой из чеснока, настой ягод черемухи.
  3. Настои тмина, подорожника, щавеля конского.

На протяжении всего лечения проводятся контрольные ультразвуковые исследования.

Узнайте еще: поможет ли крем Ногтивит от грибка ногтей, и что говорят отзывы пциентов о препарате.

Какие проблемы может вызвать трипонасома, как ее определить и как избавиться от нее информация далее.

Профилактические меры

Основной профилактикой амебиаза являются усилия, направленные на изоляцию пациентов с данным диагнозом до полной санации кишечника от болезнетворных цист. Люди, перенесшие заболевания должны находиться на диспансерном учете у инфекциониста на протяжении 12 месяцев после выздоровления.

Для того чтобы не допустить заражения следует выполнять простые правила личной гигиены:

  • Мыть руки после посещения туалета.
  • Обмывать проточной водой овощи и фрукты, после обдавать их кипятком.
  • Не пить проточную воду, или воду из водоёмов.

Важно! Ежегодно в мире от данного заболевания умирает более 50 тысяч человек.

О том, что такое амебиаз кишечника, как им заражаются и как лечить, на видео:

Амебиаз кишечника — симптомы, диагностика и лечение

Амебиаз – протозойное инфекционное заболевание, характеризующееся возникновением язвенных поражений в области толстой кишки. Амебиаз, симптомы которого заключаются в частности в образовании абсцессов в различных органах, склонен к затяжной и хронической форме течения.

Возбудителем заболевания является дизентерийная амеба, жизнь которой состоит из двух стадий: вегетативной (трофозит) и стадии покоя (циста). Эти стадии способны к переходу из одной в другую, при этом завися от условий обитания в организме своего носителя.

Отметим, что заболевание является эндемическим, соответственно, для него характерно сосредоточение в конкретно определенной местности, распространение происходит в тех областях, для которых характерен жаркий климат.

Читать еще:  Какими препаратами лучше лечить колит кишечника?

Что это такое?

Амебиаз – кишечное инфекционное заболевание, имеющее длительное течение и характеризующееся возникновением язвенных дефектов толстого кишечника и поражений других органов.

Амёба была обнаружена петербуржским ученым Ф.А. Лешем в 1875 году при исследовании испражнений пациента с кровавым поносом. В Египте Р. Кох (1883 г.) выделил возбудителя из язв кишечника и гнойных полостей в печени. Амёбиаз, под названием «амёбная дизентерия», выделен в категорию самостоятельных заболеваний в 1891 году.

Как можно заразиться?

Заразиться амебиазом человек может только от другого человека, уже переболевшего, и являющегося клинически здоровым носителем цист. Амебиаз, как и многие другие кишечные инфекции, можно назвать «болезнью грязных рук».

Если носитель цист не придерживается правил личной гигиены, цисты с его фекалиями могут попадать в сточные воды, в почву, в воду открытых водоемов, а оттуда — на выращиваемые в частных хозяйствах овощи и фрукты. Если после посещения туалета носитель цист не вымыл тщательно руки, он может переносить цисты на бытовые предметы, на продукты питания; наконец, он может заразить другого человека просто при рукопожатии. Не вымыв руки перед приемом пищи, употребляя немытые овощи и фрукты, здоровый человек заносит цисты себе в рот, откуда они распространяются далее по желудочно-кишечному тракту.

Такой способ передачи инфекции называется фекально-оральным.

Формы амебиаза

Патоморфологические изменения и симптомы заболевания позволяют выделить инвазивный и неинвазивный амебиаз. Первая форма сопровождается патологическими изменениями в организме больного. Ее характерные признаки:

  • симптомы инфекции;
  • при эндоскопическом обследовании обнаруживаются характерные изменения в слизистой кишечника;
  • серологические тесты показывают наличие специфических антител;
  • присутствие в каловых массах паразитов.

Неинвазивная форма (пассивная) определяется как «носительство» амебных цист. Особенности:

  • отсутствие характерной клиники;
  • отсутствие антител и патологических изменений в кишечнике;
  • отсутствие в фекалиях трофозоитов-гематофагов.

У 90% инфицированных людей присутствует неинвазивная форма. Эти лица являются бессимптомными носителями.

Клиническая картина инвазивного амебиаза имеет широкие пределы выраженности симптомов, от слабых проявлений инвазии до амебного абсцесса печени.

Симптомы амебиаза

Продолжительность инкубационного периода – от 1–2 недель до нескольких месяцев.

Кишечный амебиаз проявляется определенными симптомами: постепенно нарастающими схваткообразными болями в животе (преимущественно в левой нижней половине живота) и частый жидкий стул со значительной примесью слизи и крови (малиновое желе).

Характерна также лихорадка, проявления в виде снижения работоспособности, слабости, учащенного сердцебиения, снижения артериального давления. Острые явления кишечного амебиаза уменьшаются в течение 4–6 недель, однако самопроизвольное выздоровление и очищение организма от возбудителя редки.

В большинстве случаев после ремиссии через несколько недель или месяцев регистрируют обострение заболевания. В этих случаях общая продолжительность заболевания (хронической формы амебиаза) без адекватного лечения – десятилетия. Для этой формы характерны расстройства всех видов обмена (истощение, гиповитаминоз, нарушение гормонального обмена, анемия и т. д.)

Признаки внекишечной формы

Из внекишечных проявлений амебиаза наиболее частым является амебный абсцесс печени. Для него характерны одиночные или множественные гнойники без пиогенной оболочки, локализующиеся чаще всего в правой доле печени. Заболевание начинается остро — с озноба, гектической лихорадки, обильного потоотделения, болей в правом подреберье, усиливающихся при кашле, перемене положения тела. Состояние больных тяжелое, печень резко увеличена и болезненна, кожные покровы землистого оттенка, иногда развивается желтуха.

Читать еще:  Причины появления боли в животе вместе с температурой, тошнотой и слабостью

Амебиаз легких протекает в виде плевропневмонии или абсцесса легкого с лихорадкой, болью в грудной клетке, кашлем, кровохарканьем. При амебном абсцессе головного мозга (амебном менингоэнцефалите) наблюдается очаговая и общемозговая неврологическая симптоматика, выраженная интоксикация. Кожный амебиаз возникает вторично у ослабленных больных, проявляется образованием малоболезненных эрозий и язв с неприятным запахом в перианальной области, на ягодицах, в зоне промежности, на животе, вокруг свищевых отверстий и послеоперационных ран.

Диагностика

Нужна быстрая диагностика амебиаза. Возбудителя болезни можно обнаружить в фекалиях или в тканях (например, при ректороманоскопии). Необходимо провести анализ на выявление антител к амебам в крови больного. Но, чтобы направить пациента на анализ крови, врач еще должен догадаться, что болезнь вызвали именно простейшие, а не иные микроорганизмы.

В приемном покое не всегда удастся поставить верный диагноз: болезнь слишком редкая и по симптоматике очень похожа на другие недуги. Подозрение на амебиаз может появиться сразу, если больной рассказывает, что в последние два месяца он был в Юго-Восточной Азии и при этом его стул похож на малиновое желе.

Однако по одним вопросам ставить диагноз и назначать лечение нельзя. Далее проводится диагностика: берут на анализ кал, мочу и кровь. В стуле можно обнаружить простейших и догадаться об амебном заражении.

Осложнения кишечной формы амебиаза

В том случае если лечение амебиаза не начато вовремя, существует большая вероятность развития осложнений болезни. В области слепого кишечника или в районе ректосигмоидального участка может развиться перфорация, которая ведет к абсцессу брюшины или перитониту. В некоторых случаях может появиться амебный аппендицит и амебома, которая представляет собой опухолевидное разрастание в области прямой и слепой кишки.

Иногда развивается амебная стриктура кишечника, которая имеет вид грануляционной ткани. Стриктуры обычно единичны и размещаются в районе сигмовидной или слепой кишки. Они содержат амебные трофозоиты и часто не сопровождаются никакими симптомами. В некоторых случаях стриктуры провоцируют развитие запоров или кишечной непроходимости.

Лечение амебиаза

Все препараты, используемые в процессе лечения кишечного амебиаза, подразделяются на две группы – контактные и системные тканевый амебоциды.

  1. Первые применяются при наличии неинвазивного амебиаза и на конечных этапах лечения для элиминации оставшихся амеб. Кроме того, контактные (просветные) амебоциды востребованы в тех случаях, когда необходимо предпринять превентивные меры в целях недопущения распространения инфекции. К препаратам данной группы относятся: этофамид, паромомицин, клефамид, дилоксанид.
  2. При диагнозе инвазивный амебиаз, лечение предполагает прием системных тканевых амебоцидов – метронидазола, секнидазола, тинидазола. При тяжелых формах амебиаза рекомендованы антибактериальные препараты, активные по отношению к кишечной микрофлоре.

Развитые абсцессы (более 6 см) нуждаются в аспирации (чрескожном дренировании). Данная процедура необходима для предотвращения разрыва абсцесса, а также в тех случаях, когда химиотерапия кишки не приводит к ожидаемым результатам. Кортикостероиды больным с диагнозом амебиаз – противопоказаны, так как они сопровождаются многочисленными осложнениями.

В общем и целом, при условии ранней диагностики и адекватной медикаментозной терапии, амебиаз кишечника полностью излечивается в течение нескольких месяцев после начала лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector