inna-spb.ru

Симптомы и особенности лечения гастрита

Гастрит: особенности, симптомы и лечение заболевания

Как лечить гастрит?

Гастрит – это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом на слизистой оболочке желудка. Оно имеет ярко выраженную симптоматику, сопровождается тошнотой, болезненными ощущениями, которые возникают до и после приема пищи. Существует огромное количество факторов, которые способствуют развитию гастрита. Среди них стоит выделить грибки и бактерии, в том числе Proteus, которые негативным образом воздействуют на стенки желудка. Недуг может возникнуть на фоне неправильного питания, при злоупотреблении алкоголем, после длительного приема медикаментов, хронических стрессов. Среди остальных причин стоит выделить наследственную предрасположенность, нарушения гормонального обмена и так далее. Пациенты, которые больны гастритом, резко теряют массу тела, испытывают общую слабость, жалуются на головокружение, болезненные ощущения, сонливость, отсутствие аппетита, неприятные вкусовые ощущения во время приема пищи.

Важные моменты

Лечение гастрита является длительным, оно включает в себя целый ряд мероприятий. Выбор методики напрямую зависит от вида и стадии недуга. При этом в любом случае очень важна диета. С ежедневного рациона необходимо исключить специи, острую и слишком жирную пищу, соленые продукты. Даже после выздоровления запрещено употреблять хот-доги, пиццы, другие холодные закуски, алкоголь. В период лечения специалисты рекомендуют отказаться от курения. Токсические вещества, которые образовываются после сгорания табака, оседают на стенках желудка, вызывают их раздражение. Диета будет эффективной на первых стадиях гастрита.

Если недуг перешел в острую форму, то одного правильного питания будет недостаточно. Пациент нуждается в незамедлительном медицинском лечении. Оно предполагает:

  • Промывание. Больной должен выпить несколько стаканов жидкости. После он любым удобным для него способом вызывает рвоту. Эта процедура повторяется несколько раз.
  • Полное голодание. Пациентам разрешается только травяной чай, отвар ромашки, мяты, минеральная вода без газов.
  • Снятие неприятных симптомов. Для устранения болезненных ощущений назначаются специальные препараты. После пациентам рекомендуется антибактериальная терапия.

При хроническом гастрите проводится анализ желудочного сока, по его результатам доктор может назначить лечение. Сначала подбирается соответствующая диета, проводится антибактериальная терапия, при повышенной кислотности принимаются меры по устранению данной проблемы. Прием медицинских препаратов можно комбинировать с фитотерапией. Полезными являются настои из мяты, чистотела, полыни, укропа. Снизить уровень кислотности поможет картофельный сок.

Язвенная болезнь, гастрит – все эти заболевания требуют правильного и своевременного лечения. Если пациентам не будет оказана квалифицированная медицинская помощь, это может привести к целому ряду серьезных последствий.

Гастрит легче предупредить, чем вылечить. Поэтому люди должны ответственно подходить к режиму питания, исключить из своего рациона крепкие алкогольные напитки, ограничивать себя в жирной и острой пище. Необходимо следить за изменениями в своем организме, вовремя реагировать на любые тревожные симптомы.

Гастрит: особенности, симптомы и лечение заболевания

Как лечить гастрит?

Гастрит – это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом на слизистой оболочке желудка. Оно имеет ярко выраженную симптоматику, сопровождается тошнотой, болезненными ощущениями, которые возникают до и после приема пищи. Существует огромное количество факторов, которые способствуют развитию гастрита. Среди них стоит выделить грибки и бактерии, в том числе Proteus, которые негативным образом воздействуют на стенки желудка. Недуг может возникнуть на фоне неправильного питания, при злоупотреблении алкоголем, после длительного приема медикаментов, хронических стрессов. Среди остальных причин стоит выделить наследственную предрасположенность, нарушения гормонального обмена и так далее. Пациенты, которые больны гастритом, резко теряют массу тела, испытывают общую слабость, жалуются на головокружение, болезненные ощущения, сонливость, отсутствие аппетита, неприятные вкусовые ощущения во время приема пищи.

Важные моменты

Лечение гастрита является длительным, оно включает в себя целый ряд мероприятий. Выбор методики напрямую зависит от вида и стадии недуга. При этом в любом случае очень важна диета. С ежедневного рациона необходимо исключить специи, острую и слишком жирную пищу, соленые продукты. Даже после выздоровления запрещено употреблять хот-доги, пиццы, другие холодные закуски, алкоголь. В период лечения специалисты рекомендуют отказаться от курения. Токсические вещества, которые образовываются после сгорания табака, оседают на стенках желудка, вызывают их раздражение. Диета будет эффективной на первых стадиях гастрита.

Если недуг перешел в острую форму, то одного правильного питания будет недостаточно. Пациент нуждается в незамедлительном медицинском лечении. Оно предполагает:

  • Промывание. Больной должен выпить несколько стаканов жидкости. После он любым удобным для него способом вызывает рвоту. Эта процедура повторяется несколько раз.
  • Полное голодание. Пациентам разрешается только травяной чай, отвар ромашки, мяты, минеральная вода без газов.
  • Снятие неприятных симптомов. Для устранения болезненных ощущений назначаются специальные препараты. После пациентам рекомендуется антибактериальная терапия.

При хроническом гастрите проводится анализ желудочного сока, по его результатам доктор может назначить лечение. Сначала подбирается соответствующая диета, проводится антибактериальная терапия, при повышенной кислотности принимаются меры по устранению данной проблемы. Прием медицинских препаратов можно комбинировать с фитотерапией. Полезными являются настои из мяты, чистотела, полыни, укропа. Снизить уровень кислотности поможет картофельный сок.

Язвенная болезнь, гастрит – все эти заболевания требуют правильного и своевременного лечения. Если пациентам не будет оказана квалифицированная медицинская помощь, это может привести к целому ряду серьезных последствий.

Гастрит легче предупредить, чем вылечить. Поэтому люди должны ответственно подходить к режиму питания, исключить из своего рациона крепкие алкогольные напитки, ограничивать себя в жирной и острой пище. Необходимо следить за изменениями в своем организме, вовремя реагировать на любые тревожные симптомы.

Гастрит

Гастритом называется воспаление слизистой оболочки желудка. Это одно из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта, в последнее время получающее все большее и большее распространение.

Читать еще:  Чем можно кормить ребенка после рвоты?

Учитывая то, что желудок является ключевым звеном в расщеплении пищи, поступающей в организм, понятно, почему заболевание гастритом отражается не только на всем желудочно-кишечном тракте, но и на всех без исключения системах организма, значительно снижая качество жизни пациента.

Причина гастрита

Долгое время считалось, что основной причиной гастрита являются погрешности в питании и постоянное психо-эмоциональное напряжение. Однако австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл в ходе проведенных исследований, в том числе и на себе, убедительно доказали, что ведущая роль в возникновении гастрита принадлежит Helicobacter pylori.

Helicobacter pylori – это бактерия, сумевшая приспособиться к высокой кислотности, и живущая в слизистой оболочке желудка человека, соседствуя там как ни в чем ни бывало с железами, выделяющими едкую соляную кислоту. Заражение происходит от человека к человеку, предположительно орально-оральным путем: через общую посуду, зубные щетки, поцелуи и т.п. До открытия Уоррена и Маршалла такое считалось невозможным, предполагалось, что соляная кислота желудка уничтожает абсолютно все микроорганизмы. В 2005 году ученые получили Нобелевскую премию за свое открытие, так как оно позволило разработать эффективное лечение гастрита и язвы желудка.

Тем не менее, грубые погрешности в питании и подверженность стрессам являются теми необходимыми условиями, которые позволяют Helicobacter pylori размножиться и привести к гастриту. В противном случае все сводится лишь к носительству, при котором бактерия содержится в желудке в небольших количествах, и к заболеванию не приводит. Дело в том, что Helicobacter pylori является одной из самых распространенных бактерий в мире, ею заражены около двух третей всего населения Земли, а распространенность гастрита хоть и высока, но все же значительно ниже.

Виды гастрита

По характеру течения различают острый гастрит и хронический гастрит.

По виду воспаления гастрит делится на следующие формы:

  • Эрозивный (геморрагический) гастрит, при котором образуются кровоточащие эрозии на слизистой оболочке желудка;
  • Поверхностный гастрит, при котором в процесс вовлечен только верхний слой слизистой оболочки;
  • Атрофический гастрит;
  • Гипертрофический гастрит;
  • Гастрит с повышенной секрецией желудочного сока;
  • Гастрит с пониженной секрецией желудочного сока.

Разным формам присущи разные симптомы гастрита.

Симптомы гастрита

Острый гастрит имеет внезапное начало. Обычно приступ гастрита начинается через 20-30 минут после принятия пищи, причем практически всегда пищи, тяжелой для желудка: жирного, жареного, копченого блюда, приема алкоголя, употребления продуктов быстрого питания или просто переедания.

Приступ острого гастрита сопровождается интенсивной тупой болью в эпигастрии (верхняя часть живота, находящаяся непосредственно под грудиной), тошнотой, вздутием живота, изжогой, отрыжками и другими диспептическими явлениями. При отсутствии лечения симптомы гастрита в острой форме постепенно стихают сами по себе, однако это не должно вводить в заблуждение, так как в этом случае почти всегда острый гастрит переходит в хроническую форму.

Хронический гастрит протекает волнообразно, с периодами ремиссий и обострения. Во время ремиссий симптомы гастрита или отсутствуют вообще, или слабо выражены. В период обострения хронический гастрит протекает так же, как острый, разве что самому пациенту симптомы гастрита уже не в новинку. Симптомы гастрита в хронической форме могут быть менее интенсивны, чем симптомы гастрита в острой форме, хотя приступ приступу рознь.

Симптомы гастрита с повышенной секрецией желудочного сока отличаются тем, что для них характерны так называемые голодные боли: боль возникает через 2-3 часа после последнего приема пищи, и утихают после того, как пациент поест или примет антацидный препарат. Симптомы гастрита с пониженной кислотностью, напротив, проявляют себя «сытыми» болями: боль возникает через 20-30 минут после еды, а то и сразу после принятия пищи.

При отсутствии лечения заболевание постепенно прогрессирует, и некоторые виды хронического гастрита могут перерождаться в рак желудка (атрофический гастрит), а некоторые давать начало язве желудка (эрозивный гастрит).

Лечение гастрита

Эффективное лечение гастрита с учетом его этиологии предложили все те же Робин Уоррен и Барри Маршалл, на себе доказав его действенность. Основа лечения гастрита – курс антибиотикотерапии препаратами, к которым чувствительна Helicobacter pylori (Барри Маршалл применял для себя Метронидазол) и препарат, содержащий соли висмута. Антибиотик уничтожает Helicobacter pylori, а соли висмута способствуют заживлению образовавшихся дефектов слизистой оболочки желудка.

Дополнительно могут быть назначены препараты, снижающие секрецию желудочного сока, обезболивающие и спазмолитики. Однако необходимо учесть, что для лечения гастрита категорически не подходят нестероидные противовоспалительные препараты, которые так любят назначать себе сами пациенты, добиваясь обезболивания. Эти препараты (особенно Аспирин, Индометацин, Кетопрофен) сами по себе являются фактором повышенного риска образования гастрита, так как раздражают слизистую оболочку желудка.

В период ремиссии хронического гастрита эффективно лечение гастрита с применением минеральных вод, для чего обычно пациенту назначают санаторно-курортное лечение.

Диета при гастрите

Лечение гастрита – неэффективно без соблюдения диеты. Диета при гастрите, особенно при гастрите хроническом, должна стать образом жизни, по крайней мере на период, пока не удастся достигнуть стойкой ремиссии, не прерывающейся в течение одного-двух лет.

Диета при гастрите служит важным дополнением лечения гастрита, и должна включать в себя следующие правила:

  • Соблюдение четкого режима питания: четырех-пяти разовое питание небольшими порциями, через одинаковые промежутки времени, в одно и то же время дня;
  • Жесткое ограничение ряда продуктов: жирной, жареной, острой, соленой, пряной пищи, копченостей, пищи, приготовленной промышленным способом (за исключением детского питания), фаст-фуда, спиртного, газированных напитков, концентрированных фруктовых соков, шоколада, консервов, крепких кофе, чая;
  • Продукты употребляются термически обработанными, но щадящими способами: варкой, тушением, запеканием, приготовлением на пару;
  • В период ремиссии диета при гастрите допускает употребление некоторого количества свежих овощей и фруктов, исключая овощи со жгучим вкусом. Желательно, чтобы свежие овощи и фрукты были либо измельчены в блендере, либо натерты на терке, либо тщательно пережевывались;
  • Во время обострения хронического гастрита или приступа острого гастрита пища должна приниматься гомогенизированной, то есть однородной, в виде пюре или негустой кашицы.
Читать еще:  Что нельзя есть при панкреатите?

Видео с YouTube по теме статьи:

Все о гастрите: виды, симптомы, лечение и питание

Воспалительные процессы стенок желудка, возникающие под воздействием химических веществ, как лекарственных средств, так и пищи, какого-либо механического повреждения и бактерий Helicobacter pylori называется гастритом.

Причины возникновения гастрита

Виды и симптомы гастрита

Различают два вида гастрита – хронический и острый.

Симптомы острого гастрита

Острый гастрит дает о себе знать спустя 4-8 часов употребления острой пищи.
Симптоматика:

  • тяжесть в желудке,
  • общая слабость,
  • тошнота,
  • понос,
  • рвота,
  • головокружение,
  • бледность,
  • слюнотечение или сухость во рту,
  • белый налет на языке.

Очень часто симптомы гастрита слабо выражены и больной не обращается к врачу. Но, дело в том, что гастрит не может вылечиться сам, он переходит в хроническую форму. Слизистая желудка находиться в постоянном воспалении, бывает и так, что воспаление проходит и глубже в стенки желудка.

Симптомы хронического гастрита

  • болевые ощущения в эпигастрии – спереди под ребрами,
  • тошнота,
  • снижение аппетита,
  • металлический вкус во рту,
  • отрыжки с запахом пищи и воздухом,
  • нарушение желудочного сока.

Симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью:

  • желудочная боль,
  • тошнота,
  • запоры,
  • отрыжки кислотой.

В основном это бывает у молодых мужчин.

Симптомы хронического гастрита с пониженной кислотностью:

  • тошнота,
  • металлический вкус во рту,
  • понос
  • запор.

Если этот вид гастрита не лечить долгое время, то у больного наблюдается потеря аппетита, постепенное снижение веса, общая слабость и импотенция. Эта форма гастрита обычно наблюдается у мужчин старшего возраста.

Редко случается так, что пониженная секреция желудочного сока при гастрите – предвестник развития опухолей, так как происходит атрофирование стенок желудка, и он теряет свои функции.

Другие виды гастрита

Существует еще несколько форм гастрита. Например, коррозивный гастрит. Его развитие происходит вследствие попадания в желудок сильных щелочей и кислот. Как пример, можно привести, столовый уксус. Или же бывает гипертрофический гастрит, при нем в желудке образуются многочисленные опухоли и кисты. Для него характерно изъязвление, из-за которого происходят желудочные кровотечения. Но эти формы гастрита встречаются не часто.

Диагностика гастрита

Для того, чтобы поставить правильный диагноз, нужно провести такие исследования как, гастроскопия, ультразвуковое исследование, бактериологический анализ клеток, которые берутся как со здоровых, так и с пораженных участков желудка.

Во время проведения УЗИ можно рассмотреть светлые или затемненные участки и благодаря этому определить происходящие изменения.

Гастроскопия

Лечение гастрита

Неважно, какую форму гастрита определи у больного, в любом случае лечение производится с помощью диеты. Врачи рекомендуют больным не употреблять в пищу соленое, острое, жирное. Пить теплые напитки, так как холодная и горячая еда имеют способность раздражать стенки желудка. Пищу следует тщательно пережевывать, для того чтобы облегчить рабочие процессы в желудке. Питаться надо не меньше 5 раз в день маленькими порциями.

Когда гастрит вызывается Helicobacter pylori, проводится курс антибиотиков от 10 до 14 дней энтеросептолом или левомицетином. В основном разносчиками Хеликобактер пилори являются тараканы.

Острый гастрит

Острый гастрит подлежит лечению диетой вкупе с обволакивающими веществами, которые снижают негативное воздействие на стенки желудка желудочного сока. Например, употребляют Алмагель.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью

Больным хроническим гастритом с повышенной секрецией желудочного сока медики выписывают Алмагель, Викалин, Атропин и Платифиллин – препараты которые способны снизить кислотность желудочного сока. Или могут быть выписаны такие лекарства как, Пентоксил и Метилурацил, способные восстановить нормальную структуру стенок желудка.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит со сниженной секрецией желудочного сока лечится Кватероном, который имеет свойство не снижать выделения желудочного сока, а также он уменьшает болевые ощущения и снимает спазмы.

Народные средства при гастрите

Если говорить о народных средствах, то при гастрите используют сок подорожника, который заживляет стенки желудка и уменьшает болевые приступы.

Что нельзя есть при гастрите

Для любого вида гастрита категорически противопоказаны:

  • курение,
  • алкоголь,
  • ржаной хлеб, мучные свежеиспеченные продукты,
  • фасоль, горох, чечевица,
  • жирное мясо и рыба,
  • жареный картофель,
  • капуста, репчатый лук,
  • конфеты и шоколад,
  • сметана и твердые сыры,
  • фрукты с кожурой.

Подробная таблица: «Что можно, а что нельзя есть при гастрите»

При тщательном соблюдении диеты больной может полностью излечиться от любой формы гастрита.

Видео по теме: «Причины и последствия гастрита»

Гастрит

Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны. Именно поэтому так важно знать первые признаки и симптомы этой болезни, чтобы вовремя начать лечение и не запустить свое здоровье.

Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) – «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) – собирательное понятие, которое используют для обозначения различных воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым, как самостоятельное заболевание, вознимающим из-за неправильного питания, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.

Читать еще:  Можно ли применять препарат Гутталакс во время беременности?

Типы гастрита

Острый гастрит

В современной медицине различают несколько типов острого гастрита:

Простой (катаральный) гастрит развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии или как следствие повреждения слизистой желудка лекарственными препаратами. При катаральном гастрите разрушается поверхностный слой слизистой оболочки, который быстро восстанавливается после прекращения действия раздражающего фактора.

Коррозивный (эрозивный) гастрит. Этот тип гастрита развивается после попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, которые разъедают слизистую оболочку желудка. В этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.

Флегмонозный гастрит – это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате проникновения в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки) с последующим заражением этой области. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства, так как он может перейти в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и закончиться летальным исходом.

Фибринозный гастрит. Встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).

При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5 – 7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.

Часто острый гастрит может перейти в хронический.

Хронический гастрит

Хронический гастрит может развиться в следствии острого гастрита или же, как самостоятельное заболевание. Его опасность заключается в том, что он может длительное время протекать не проявляясь никакими симптомами.

В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод.

Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).

Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.

Причины возникновения гастрита

Основными причинами для возникновения гастрита являются:

  • неправильное питание;
  • поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку»;
  • употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой);
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • стрессы;
  • зараженность микробом Helicоbaсter pylori;
  • жевание жвачки на голодный желудок.

Симптомы гастрита

Итак, как же распознать, что у Вас начал развиваться гастрит. Стоит прислушаться к своему организму и проанализировать почему Вас беспокоят боли, в какое время они возникают и как часто это происходит.

Симптомы гастрита:

  • боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная;
  • тошнота постоянная или периодическая, часто возникающая сразу после еды;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым запахом;
  • многократная рвота (в случае острого гастрита возможна рвота с кровью, т.к. в желудке может открыться внутреннее кровотечение);
  • повышенное слюноотделение;
  • иногда сухость во рту;
  • нарушение стула: запор или понос;
  • со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия;
  • снижение аппетита;
  • неприятный вкус во рту;
  • чувство тяжести в животе после еды;
  • вздутие, урчание в животе, метеоризм;
  • анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.

Диагностика гастрита

Сегодня главным способом определения гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия или ФГДС, которая заключается в изучении состояния внутренней поверхности желудка с использованием зонда, а также биопсия – изъятие небольшого фрагмента тканей на исследование.

ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву и определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный.

Также гастроэнтеролог, для постановки правильного диагноза, может назначить следующие анализы:

  1. Общий анализ крови.
  2. Анализ кала на скрытую кровь.
  3. Гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
  4. Цитологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
  5. Два теста на определение Н.рylori.
  6. Биохимический анализ крови.
  7. Общий анализ мочи.

Лечение гастрита

Лечится гастрит не только медикаментами, но и строгой диетой. Тут важно ежедневное строгое соблюдение правил в приеме пищи и лекарств, назначенных врачем.

Диета при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью

Можно:

  • вареное постное мясо: курица, кролик;
  • мясные бульоны;
  • постную рыба: горбуша, хек, треска;
  • овощи в виде пюре или перетертые: морковь, картофель, зеленый горох, свекла;
  • перетертые фрукты, компоты и кисели из яблок, малины и клубники;
  • каша (овсянка, манка, рис);
  • обезжиренный творог, молоко;
  • только выжатый сок капусты;
  • щелочные минеральные воды, например Боржоми (1 стакан за час до еды).

Нельзя:

  • острые и пряные блюда;
  • консервы;
  • горчицу;
  • перец;
  • лук;
  • острые соусы.

При гастрите с повышенной кислотностью

Можно:

  • протертые вегетарианские супы;
  • молочные продукты;
  • нежирную рыбу и мясо в отварном виде;
  • яйца в смятку;
  • каши, кисели, желе;
  • овощные пюре;
  • компоты из свежих (не кислых) фруктов;
  • морковный сок;
  • белый хлеб.

Нельзя:

  • кофе и крепкий чай;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • горчицу;
  • лук;
  • чеснок.

Для всех видов гастрита очень важно дробное питание – 5-6 раз в сутки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector