Как проводится онкомаркер поджелудочной железы и что означает СА-19-9 анализ крови
Онкомаркеры поджелудочной железы
Поджелудочная железа – это орган, который выполняет эндокринную и пищеварительную функцию. При развитии опухолевых процессов в ней происходит замещение клеток, продуцирующих инсулин и другие нужные для деятельности организма вещества, патологическими. В результате снижается функциональная активность органа в целом, что проявляется нарушением пищеварения и развитием вторичного диабета.
Онкомаркеры поджелудочной железы – это биологические вещества, которые производятся такими патологически измененными клетками. Они присутствуют и в здоровом организме, но при развитии опухолевого процесса их концентрация существенно возрастает. Разберем более подробно, что это такое, когда нужно сдавать анализы на маркеры онкологических заболеваний, а также какие показатели считаются нормальными, а какие патологическими.
Что такое онкомаркеры
В организме любого человека имеется определенное количество опухолевых клеток. Они вырабатывают специфичные белки, которые попадают в кровоток. При росте опухоли количество таких клеток во много раз увеличивается, что приводит к значительному увеличению содержания онкомаркеров в крови.
Более чем у 45% пациентов с карциномой этого органа отмечается превышение нормального значения показателя. В зависимости от концентрации можно судить также о распространенности опухолевых клеток:
- когда СА 19-9 повышен более 1000 единиц на мл, то предполагается метастазирование в лимфатические узлы;
- уровень выше 10,000 Ед/мл свидетельствует о гематогенной диссеминации, что характерно для четвертой стадии болезни.
Также по этому показателю можно предположить возможность проведения эффективного лечения новообразования:
- при уровне выше тысячи Ед/мл только пять процентов пациентов операбельны;
- среди больных с показателем до тысячи Ед/мл более половины могут быть успешно прооперированы.
Показания для обследования на онкомаркеры
Провести анализ на уровень маркеров опухолей поджелудочной железы рекомендовано в следующих случаях:
- выявлении кистозных образований;
- доброкачественных опухолях;
- наличии симптомов, характерных для онкологической патологии;
- псевдотуморозной форме панкреатита.
Вместе с этим нередко анализ назначается в качестве скрининга, то есть выявления пациентов с подозрением на рак железы среди больших групп населения.
После проведения комплексного лечения опухоли пациентам определяют количество СА 19-9. Это нужно для того, чтобы определить эффективность терапии и предугадать дальнейшее развитие заболевания. Также таким пациентам регулярно проводят исследование для своевременного определения рецидива или метастазирования опухоли.
Разновидности онкомаркеров ЖК
Существует несколько видов онкологических маркеров, которые могут говорить о наличии опухоли поджелудочной и других органов системы пищеварения. Проведя несколько исследований можно предположить, какой орган мог стать причиной болезни.
Маркер | Норма | Особенности |
СА-242 | Не более 30 Ед/мл | Производится раковыми клетками. Повышение отмечается при наличии воспалительных процессов в органе, кистозных и опухолевидных образованиях. Вместе с повышением его уровня отмечается увеличение количества СА 19-9 |
СА 19-9 | До 40 Ед/мл | Этот онкомаркер поджелудочной железы вырабатывается не только тканями пищеварительного тракта, но также клетками бронхиального эпителия. Увеличение содержания может свидетельствовать об опухолевом процессе в поджелудочной, желчном пузыре или кишечнике. При воспалительных заболеваниях, желчекаменной болезни, циррозе может отмечаться незначительное превышение допустимого уровня |
СА 125 | 6,9 Ед/мл | Вырабатывается клетками дыхательных путей, но при раке поджелудочной его уровень повышается. Небольшое увеличение концентрации в крови возможно во время беременности, при циррозе печени, гепатите, панкреатите |
СА 72-4 | 20-30 Ед/мл | Продуцируется клетками кишечного эпителия. Повышение уровня отмечается в тех же случаях, как для предыдущего маркера |
АФП | 5-10 Ед/мл | Данный маркер продуцируется клетками печени. Увеличение содержания может свидетельствовать об онкологической патологии этого органа, поджелудочной железы или кишечника. Необходимо определять вместе с другими маркерами |
Tu М2-РК | 0-5 нг/мл | Выработка этого маркера связана с нарушением метаболизма на клеточном уровне при росте опухоли. Это специфический белок, уровень которого повышается при раке железы |
СА 50 | До 225 Ед/мл | Вырабатывается в клетках слизистых оболочек. Считается наиболее чувствительным маркером опухолевого процесса |
Если уровень какого-либо из перечисленных выше маркеров повышен более указанной нормы, это может говорить о наличии следующих заболеваний:
- рака пищеварительного тракта;
- опухолей яичника или желчного пузыря;
- воспалительных процессов печени, поджелудочной железы, цирроза;
- желчекаменной болезни.
Онкомаркеры поджелудочной железы
Онкомаркеры – это уникальное открытие 20 века. Определяя эти вещества, можно говорить о наличии злокачественного процесса в организме. В этой статье расскажем про онкомаркеры поджелудочной железы. В качестве примера будет рассмотрено вещество СА 19-9. Его норма и верная расшифровка анализа будет приведена ниже.
Зачем нужен анализ
Как правило, ученые ищут такие вещества, которые достоверно вырабатываются клетками злокачественного образования. Но к сожалению, специфичность такого метода довольно низкая. Обычно любой онкомаркер можно найти в крови здорового человека, но в небольших количествах.
Кроме того практически любое вещество указывающее на онкологию, появляется в крови при выраженном или хроническом воспалительном процессе. Поэтому определение одного онкомаркера неинформативно. Врачи рекомендуют использовать этот анализ для скрининга заболеваний и для контроля рецидивов онкологии после проведенного лечения.
Онкомаркер поджелудочной железы и желчного пузыря
Такое название имеет вещество СА 19-9, которое синтезируется клетками карциномы поджелудочной железы. Кроме того, его вырабатывают следующие органы: желудок, печень, желчный пузырь. Онкологические болезни пищеварительной системы связаны с СА 19-9.
Интересно, что есть группа людей (примерно 3-5% от всего населения планеты) у которых СА 19-9 не синтезируется в организме. Даже при наличии опухолей с высокой степенью распространения вещество не будут повышаться, так как в крови отсутствует фермент, необходимый для его синтеза. В этих случаях используется более чувствительный онкомаркер СА 50.
Какая норма должна быть у СА 19-9? Допустимые значения вещества – до 37 Ед/мл. Определяется вещество в венозной крови, взятой у пациента натощак. Доброкачественные воспалительные заболевания имеют относительно невысокое повышение уровня этого вещества. Если норма СА 19-9 – 37 Ед/мл, то при воспалении уровень увеличивается до 500 Ед/мл. Повышение маркера появляется:
- при болезнях печени (гепатит, цирроз);
- при патологиях желчного пузыря (холецистит, камни);
- системных заболеваниях (муковисцидоз, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия).
Вещество СА 19-9 выводится из организма по желчным протокам. Если в организме есть обструкция желчных путей или застой секрета, то маркер увеличивается в десятки и сотни раз. Поэтому если уровень 19-9 превышен, то логично для начала назначить биохимический анализ крови для определения других показателей задержки желчи (щелочная фосфатаза, гамма-глутамилтрансфераза).
Уровни ракового антигена свыше 500 Ед/мл говорят о:
- раке поджелудочной железы. Тест положителен в 70% случаев. Необходимо учитывать 5% людей, не вырабатывающих вещество;
- раке желчного пузыря, протоков, печени. Результат оказывается верным в 22% случаях;
- раке желудка, толстого кишечника, молочной железы и половых органов. Для них характерна низкая специфичность.
Для чего нужен такой анализ?
Тест на этот раковый антиген назначается для контроля лечения заболевания. Основной путь терапии злокачественных опухолей поджелудочной железы – это хирургическое вмешательство. Поэтому в отдаленном периоде это хороший метод для выявления рецидивов рака. Также антиген используется при оценке наличия метастазов до операции. Например, уровень больше 10 000 Ед/мл говорит о том, что опухоль распространилась за пределы железы. В зависимости от этого врач изменяет подход к лечению этого больного.
Дополнительные данные
Итак, определение онкологии поджелудочной железы возможно с помощью раковых антигенов. Какие еще показатели полезны в этой ситуации? При раке панкреас могут среагировать антигены 125, 50 и РЭА. Последний тест чаще всего используется для определения и контроля опухолей поджелудочной железы.
В норме уровень РЭА меньше 5 нг/мл у некурящий людей. У курильщиков РЭА повышается до 10 нг/мл. При значениях выше 20 нг/мл можно говорить о наличии онкологии. Маркер лучше определять совместно с предыдущим антигеном, так как диагностическая ценность РЭА как скрининга не актуальна.
После удаления опухоли в панкреас РЭА понижается через 1 месяц. При рецидивах уровень нарастает на несколько недель до появления клиники.
Методика сдачи анализов
Если врач назначил вам пройти онкологический скрининг, то вы должны выполнить некоторые условия:
- кровь лучше сдавать натощак утром;
- за несколько дней до теста ограничьте употребление жирной пищи (от нее в крови возникает хилез, требующий пересдачи анализа).
Обязательно предоставьте врачу выписку из вашей истории болезни, где будут перечислены все имеющиеся у вас хронические заболевания. Это может быть важно при трактовке результатов.
Онкомаркер рака поджелудочной железы (СА19-9)
Раковый антиген СА19-9 является первым маркером из класса антигенов, которые ассоциированы с мембранами опухолевых клеток (СА125, СА15-3, МСА, ПСА), полученным и охарактеризованным в результате использования гибридной технологии.
СА19-9 представляет собой муцин-сиало-гликолипид с молекулярной массой около 1 000 кДа.
Референсное значение концентрации маркера в сыворотке крови взрослого, здорового человека 40 Ед/мл. На 15-й день послеоперационного периода, снижение концентрации маркера регистрируется в 50% случаев. Для 100% пациентов с исходно не сверхвысокими (64-690 Ед/мл) концентрациями СА19-9, летальный исход регистрировался позднее 17-ти месяцев, вместо 4-х — на фоне показателей (75-24 000 Ед/мл), явным образом превосходящих указанные значения.
Отсутствие абсолютной специфичности теста СА19-9 обусловлено наличием достаточно широкого круга заболеваний и патологических состояний, которые сопровождаются увеличением концентрации данного антигена:
• злокачественные опухоли непанкреатической локализации — гепато- и холангиогенная карцинома, рак внепеченочных желчных путей, желудка, легких, матки, молочной железы, толстого кишечника, яичников (особенно, рак муцинозного типа);
• заболевания печени и желчевыводящих путей;
• панкреатит (острый и хронический);
• воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Показания к исследованию уровня СА19-9 прежде всего возникают при злокачественных опухолях следующих локализаций:
• желудок;
• легкие;
• печень;
• поджелудочная железа;
• толстый кишечник;
• эндометрий;
• яичники (особенно, рак муцинозного типа).
Повышение уровня СА19-9, в сравнении с референсным, становится реальным при раке поджелудочной железы в момент достижения опухолью диаметра > 3 см. Поэтому данный тест не удовлетворяет требованиям, которые предъявляют к методикам, имеющим благоприятные перспективы для использования в качестве скрининговых.
Концентрация антигена > 1 000 Ед/мл, как правило, свидетельствует о дальнейшей прогрессии неоплазмы — до размера > 5 см. Клинические наблюдения показывают: только 5% соответствующих пациентов остаются операбельными.
Уровень СА-19 демонстрирует четкую корреляцию с характером клинического течения заболевания, поэтому соответствующий тест исследуют, как правило, в процессе динамического наблюдения за пациентом.
Развитие биохимического рецидива заболевания и/или наличие метастазов первичной опухоли, практически стабильно сопровождаются подъемом уровня рассматриваемого антигена.
В малигнизированной ткани поджелудочной железы удалось идентифицировать ряд других антигенов: СА50, СА242, СА494, DU-PAN-2, SPAN-1.
При этом специфичность последних превосходит, а показатель чувствительности уступает, свойственным для СА19-9. У 50% больных может оказаться положительным и тест на СА-125, в принципе более специфичный для рака яичников.
К сожалению, повышение уровня названных маркеров регистрируется лишь в инкурабельной стадии заболевания.
Накапливаются данные в пользу диагностической значимости вычисления при раке поджелудочной железы соотношения концентраций сывороточного тестостерона и дегидротестостерона.
Величины подобного коэффициента
95% всех злокачественных опухолей желудка составляют аденокарциномы. Именно поэтому, когда клиницисты
говорят о «раке желудка», то имеют в виду аденокарциному, а все другие морфологические подтипы указывают отдельно. Это связано с особенностями клинического течения, путями метастазировани.
Для лечения рака желудка используют 3 основных метода: хирургический, лучевой и химиотерапевтический — как отдельно, так и в виде различных комбинаций. Метод лечения выбирают на основании распространённости процесса и состояния пациента. Хирургический способ остаётся «золотым стандартом» радикальног.
Хирургический метод остается «золотым» стандартом радикального лечения злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, позволяющим надеяться на полное выздоровление.
Традиционно радикальные операции по поводу рака включали обязательное моноблочное удаление регионар.
Гастрэктомия — основная операция при раке желудка, выполняется при опухолях средней и верхней третей желудка, а также при обширном распространении опухоли антрального отдела. Она включает удаление всего желудка с регионарными лимфатическими коллекторами. Наиболее функциональным и надёжным мето.
Клиническая картина карциномы желудка разнообразна и зависит главным образом от стадии заболевания, а также от анатомической формы опухоли, её локализации и наличия отдалённых метастазов. В ранней стадии рак желудка протекает бессимптомно, и пациенты достаточно долгое время чувствуют себя здоровыми.
Эндоскопическое исследование — один из наиболее информативных методов диагностики рака желудка. Гастроскопия позволяет не только визуально определить характер опухолевого поражения, его локализацию, форму роста, распространённость по стенке желудка, но и прицельно произвести биопсию для морфол.
Распространённость опухолевого процесса выражают в стадиях заболевания. Определение стадии включает оценку анатомических размеров опухоли, степень поражения регионарных лимфатических узлов, наличие или отсутствие отдалённых метастазов.
Онкомаркер СА 19-9: расшифровка анализа
Определение онкомаркера СА 19-9 (карбогидратный антиген) является методом, позволяющим заподозрить у человека развивающийся рак поджелудочной железы (карциному) и другие патологические состояния.
Этот анализ также помогает оценивать эффективность лечения и возможность развития рецидивов злокачественного новообразования.
Что означает СА 19-9
СА 19-9 впервые выделен в 1981 году у больных с раковым процессом кишечника и поджелудочной железы. По химической структуре это вещество является гликопротеином, который выделяет опухоль.
Обратите внимание: СА 19-9 связан с одним из белков группы крови (протеином Льюиса), находящимся на поверхности эритроцитов. У жителей Кавказа он генетически отсутствует, поэтому у этого типа людей нет смысла определять соответствующий онкомаркер.
Обнаружить этот онкомаркер можно в:
- клетках поджелудочной железы;
- клеточных элементах желчных протоков;
- желудочно-кишечном тракте (слизистой желудка, толстого кишечника);
- эпителиальных клетках матки;
- протоках слюнных желёз;
- предстательной железе.
Онкомаркер обнаруживается в норме в содержимом секрета поджелудочной железы, входит в состав желчи, определяется в семенной жидкости. Увеличение значений СА 19-9 может наблюдаться у здоровых людей, а также при доброкачественной патологии.
Норма онкомаркера СА 19-9 находится в пределах значений от 10 Ед/мл до 37 Ед/мл.
Что показывает СА 19-9: значение анализа на СА 19-9 в диагностике
Обратите внимание: СА 19-9 не используют в качестве основного анализа для определения рака поджелудочной железы, так как он не является специфическим и прицельно чувствительным только к злокачественным образованиям.
Специфичность анализа колеблется в пределах 75-100%, а чувствительность находится в диапазоне 68-93%, что в большом проценте случаев может дать ложный диагностический результат.
Практически подтверждено, что при показателе СА 19-9 выше 1000 ЕД/мл в 96% случаев речь шла о неоперабельных опухолях.
По наблюдениям онкологов, если после проведённого лечения уровень онкомаркера падал и не увеличивался, то выживаемость пациентов была намного выше и дольше, чем у тех, у кого уровень значения анализа нарастал.
И все же, увеличение онкомаркера может насторожить врача ещё до появления клинических симптомов и жалоб больного, а также до появления признаков опухолей, обнаруживаемых при рентгенографических и радиографических методах исследования.
Важно: для контроля эффективности проведённого лечения недостаточно использовать только определение онкомаркера СА 19-9. Необходимы дополнительные скриннинговые методы.
Увеличение содержания онкомаркера оказывается хорошим подспорьем врачу при назначении схем лечения.
Анализ на СА 19-9: расшифровка
СА 19-9 может повышаться при онкологических процессах:
в желчном пузыре и выводящих протоков;
- в толстом кишечнике (прямой, сигмовидной, ободочной кишках);
- желудка и 12-перстной кишки;
- женских половых органов, особенно яичников;
- печени (гепатоцеллюлярная карцинома);
- пищевода;
- поджелудочной железы.
Увеличение показателя могут быть и у абсолютно здоровых людей.
Среди доброкачественных процессов наиболее часто рост цифр онкомаркера наблюдается при:
- обтурационных процессах желчевыводящих путей (непроходимости);
- воспалении желчных протоков (холангите);
- инфекционно-воспалительных процессах кишечника;
- воспалениях поджелудочной железы, как острых, так и хронических;
- муковисцидозе (наследственном заболевании, протекающим с поражением желёз внешней секреции);
- патологии щитовидной железы.
Как сдаётся и оценивается анализ
Какой-либо особой подготовки перед сдачей анализа не требуется. Но за несколько часов перед анализом стоит воздержаться от курения. Минимум сутки не принимать алкоголь, не есть жареные и копчёные блюда, также стоит воздержаться от пряной еды.
Забор крови осуществляется из вены. Материал затем в срочном порядке передаётся для проведения анализа в лабораторию.
Оценка полученных результатов проводится только врачом, у которого помимо данных анализа имеются все сведения о пациенте. Обязательно учитываются жалобы, данные клинического осмотра, история развития заболевания с полными данными лабораторных анализов. Особое значение имеют заключения специалистов, проводивших инструментальные и другие специальные методы диагностики. Иногда для обсуждения полученных результатов собирают консилиум из представителей нескольких специальностей.
Обратите внимание: при увеличенных значениях онкомаркера не следует сразу впадать в панику. Необходимо проходить дальнейшее обследование и наблюдение у специалистов.
В некоторых случаях при имеющемся раке поджелудочной железы концентрация СА 19-9 может быть нормальной или даже пониженной.
Рак поджелудочной железы часто возникает в довольно молодом возрасте, после 30 лет. Этот вид злокачественного процесса относится к одному из самых тяжелоопределяемых. Лечение его также достаточно трудоёмкое.
Поэтому очень важно использовать имеющиеся в практической медицине методы грамотно и в полном объёме.
При своей неспецифичности онкомаркер СА 19-9 всё же уровня оказывает незаменимую услугу врачам разных специальностей.
Лотин Александр, медицинский обозреватель
59,870 просмотров всего, 10 просмотров сегодня
Онкомаркер СА 19-9
Синонимы: СА 19-9, углеводный антиген 19-9, Ca 19-9, раковый антиген СА 19-9, Cancer Antigen 19-9
Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Октябрь, 2018.
Общие сведения
Онкомаркер СА 19-9 – это лабораторный показатель, определяющий наличие злокачественных новообразований поджелудочной железы, второй по важности после РЭА. Выявление СА 19-9 в крови позволяет диагностировать карциному на раннем этапе, воспалительные процессы поджелудочной железы (например, панкреатит) и патологии других внутренних систем.
Анализ на СА 19-9 информативен и для контроля эффективности консервативного или оперативного лечения раковых заболеваний. Кроме того, данное исследование является важным критерием в диагностике онкологических процессов в толстом кишечнике при отрицательном результате теста на раковый эмбриональный антиген (РЭА).
СА 19-9 – высокомолекулярный гликированный протеин, который производится в организме эмбриона и взрослого человека эпителием внутренних органов: желудка, печени, почек, желчных путей, простаты, бронхов, слюнных желез, поджелудочной железы, матки и т.д. Также онкомаркер можно обнаружить в составе биологических жидкостей (желчь, эякулят, плазма крови, секрет поджелудочной железы).
Экскреция (выведение из организма) антигена происходит вместе с желчью. Поэтому при каких-либо нарушениях секреции и/или оттока желчи наблюдается значительное увеличение концентрации онкомаркера в плазме крови. Для того, чтобы дифференцировать причину отклонения СА 19-9 от нормы и поставить точный диагноз, параллельно с указанным тестом назначают другие анализы крови на ферменты желчи: щелочную фосфатазу, гамма-глутамилтрансферазу.
СА 19-9 имеет большое значение для раннего выявления метастазов опухоли поджелудочной железы и контроля за лечением.
СА 19-9 в последнее время считается наиболее специфичным (75-100%) и чувствительным (68-90%) маркером для ранней диагностики и контроля терапии онкологии поджелудочной железы. Медицинская практика демонстрирует, что при показателях выше 1000 Ед/мл крови в 96% случаев у пациента диагностировали неоперабельную карциному. Повышение компонента в крови в 75-80% случаев указывает на карциному этого органа, однако в 25-20% случаев его нормальный уровень также не исключает рак. Это связано с тем, что около 5-7% больных являются негативными по антигену Льюиса (в организме не вырабатывается указанный гликопротеин). Отмечено, что подобное явление чаще наблюдается у пациентов европиоидной расы. В этом случае для уточнения результатов назначается тест на СА 50.
СА 19-9 не рекомендуется для использования в качестве скринингового теста, т.е. теста при плановых обследованиях для выявления рака поджелудочной железы, поскольку его чувствительность (68-93%) и специфичность (76-100%) недостаточны для первичной точной диагностики 1 .
Отмечено, что уровень антигена растет и при других гастроинтестинальных злокачественных процессах (в 60% при печеночных опухолях, в 50% при злокачественных опухолях желудка, в 30% при карциноме прямой кишки).
Анализ на СА 19-9 является высокоинформативным для оценки риска метастазирования рака и рецидива (вместе с тестом на РЭА в крови), так как в 90% случаев показывает повышение значений уже за 3-6 месяцев до появления симптоматики. Именно поэтому тест на СА 19-9 назначают для контроля терапии муцинозных форм онкологии яичника, а также различных форм рака желудка, колоректального рака и, конечно, карциномы поджелудочной железы.
Показания к сдаче
- Ранняя дифференциальная диагностика злокачественных процессов в тканях поджелудочной железы (в сочетании с анализом на СА 50);
- Доклиническое прогнозирование риска метастазирования и рецидивов рака поджелудочной железы;
- Оценка эффективности проводимого лечения рака поджелудочной железы;
- Мониторинг процесса выздоровления пациентов с онкологией желудка (сочетают с РЭА);
- Диагностика колоректального рака (в комплексе с РЭА);
- Скрининг на муцинозные формы онкологии яичников (вместе с НЕ 4 и СА 125);
- Хронические воспалительные процессы поджелудочной железы, клинические признаки добро- или злокачественных образований (спазмы в животе, тошнота, беспричинная потеря массы тела, желтуха и т.д.);
- Диагностика рака других внутренних органов: желчного пузыря и протоков, почек и печени, органов ЖКТ, простаты, органов дыхания и т.д.;
- Диагностика и лечение панкреатита.
Интерпретацию результатов теста на онкомаркер СА 19-9 проводят узкоспециализированные врачи: хирург, онколог, гепатолог, инфекционист, эндокринолог и другие.
Нормальные значения
Референсный диапазон, встречающийся чаще всего:
Полное отсутствие антигена является нормой. Чем выше уровень СА 19-9, тем выше риск злокачественного процесса и его более поздней стадии, наличия метастаз.
СА 19-9 повышен
Значительное повышение, более 500 Ед/мл:
- Карцинома поджелудочной железы;
- Рак желчных протоков;
- Колоректальный рак;
- Онкология внутренних органов:
- репродуктивной системы: яичники, эндометрий, матка, молочные железы;
- дыхательной системы: бронхи, легкие;
- желудочно-кишечного тракта: тонкий и толстый кишечник, желудок;
- других: печень, почки, желчный пузырь, предстательная железа и т.д.;
СА 19-9 повышен незначительно, до 100, реже до 500 Ед/мл:
- Заболевания печени в острой и хронической форме: цирроз, гепатит, недостаточность, интоксикация, доброкачественные новообразования;
- Острый и хронический панкреатит;
- Почечнокаменная или желчнокаменная болезнь;
- Холецистит (воспаление желчного пузыря);
- Муковисцидоз (мутация гена желез внешней секреции);
- Доброкачественные опухоли внутренних органов (аденомы, полипы, кисты и другие);
- Аутоиммунные заболевания: красная волчанка, саркоидоз, склеродермия, ревматоидный артрит и т.д.
- Заболевания щитовидной железы
В 0,5% случаев повышение СА 19-9 выявляется у здоровых пациентов.
Выявлена связь между повышенным содержанием СА19-9 в сыворотке крови (более 37 ЕД/мл), нарушением метаболизма глюкозы и риском развития метаболического синдрома 2 .
Также высокие значения СА 19-9 у больных сахарным диабетом свидетельствуют о необходимости дополнительных обследований и оценки регуляции уровня глюкозы крови 3 .
СА 19-9 понижается
Как правило, снижение уровня СА 19-9 в динамике говорит об эффективности проводимой терапии.
Подготовка к анализу
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
Метод забора биоматериала: венепункция локтевой вены.
Рекомендуемое время проведения процедуры: утренние часы с 8.00 до 11.00.
Обязательное условие: строго натощак, т.е. перед процедурой необходимо соблюсти период голодания не менее 10 часов. К употреблению разрешается только чистая негазированная вода.
- заранее сообщить врачу о текущих курсах медикаментозного лечения или приеме БАДов с указанием названий, дозировок препаратов, кратности и длительности их приема;
- накануне исключить из рациона алкогольные и тонизирующие напитки, тяжелую (жареную, копченую, острую) пищу;
- за 1-3 дня по возможности ограничить физические и эмоциональные нагрузки;
- не курить за несколько часов до теста;
- за 30 минут до анализа обеспечить физический и психический покой.
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.