inna-spb.ru

Какие фрукты и овощи можно употреблять при панкреатите?

Особенности диеты: какие овощи и фрукты можно есть при панкреатите

Какие овощи и фрукты можно есть при панкреатите? Что вообще можно употреблять при таком заболевании? И вопрос этот важен, ведь поджелудочная железа — это небольшой орган пищеварительной системы, который при заболевании и нарушениях в его работе может доставить человеку немало неприятностей.

Фрукты, разрешенные при панкреатите

При таком неприятном заболевании без фруктов просто не обойтись. Дело в том, что без них у больного нередко возникают хронические проблемы, из-за которых могут быть затронуты и иные жизненно важные органы. Овощи и фрукты при заболевании очень полезны только в том случае, если соблюдать необходимую дозировку. Также не стоит злоупотреблять запрещенными продуктами питания. Не менее полезными при панкреатите являются фрукты и ягоды. Но какие фрукты можно есть при воспалении поджелудочной железы? Очень рекомендуется при панкреатите употребление груш и яблок. Важно, чтобы сорта фруктов были некислыми. Яблоки лучше всего употреблять в запеченном виде.

После того как завершится фаза обострения, можно будет смело приступать к употреблению бананов. Почему их можно есть именно после обострения? Все дело в том, что этот фрукт является достаточно высококалорийным, а при обострении высококалорийную пищу употреблять нельзя. Можно использовать и мандарины, только стоит помнить, что их употребление во время ремиссии тоже запрещено. Ягоды при панкреатите не менее полезны, так что можно съесть немного винограда, хуже от этого не станет. Помните, что при употреблении винограда необходимо выбрать из этой ягоды все косточки, снять кожуру. Пить виноградный сок нельзя.

Даже в моменты обострений можно есть голубику и бруснику. Не менее полезными при таком заболевании будут компот, желе и варенье из этих ягод.

Овощи, разрешенные при недуге

Какие овощи можно есть при панкреатите? Нужно обратить особое внимание на то, что есть такие овощи, употребление которых, с одной стороны, разрешено, а с другой — категорически запрещено. Все дело в том, что имеются или свежие сырые овощи, или те, которые поддаются обработке. Например, картофель ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Этот корнеплод достаточно жесткий, и для того, чтобы его переварить, нужно будет потратить массу сил и энергии, но вот съесть вареный картофель — на здоровье. При таком неприятном заболевании, как панкреатит, употреблять этот корнеплод можно. То же самое касается и многих других овощей. Овощи при панкреатите в сыром виде можно употреблять только тогда, когда период обострения идет на снижение.

Никоим образом не причинит никакого вреда человеческому организму употребление таких овощей при панкреатите, как молодая кукуруза, тыква, картофель, морковь и свекла, желательно в вареном виде. Не менее полезными будут и тушеные овощи. Немаловажно то, чтобы в овощах содержалось достаточное количество крахмала. Можно есть и овощное рагу, но только в процессе приготовления не переусердствуйте со специями. Это может негативно отразиться на вашем организме.

Можно ли есть борщ при заболевании?

Многих людей интересует, можно ли употреблять борщ при панкреатите? Конечно же, борщ едим. Вот только готовить его нужно по специальному рецепту. Для приготовления такого борща необходимо взять всего 5-6 листов пекинской капусты, 3 картофеля среднего размера, 2 небольшие моркови, 2 томата, 1 сладкий перец, 1 луковицу, 4 ст. л. подсолнечного масла, 3 л бульона, предварительно разбавленного водой, и зелень. Капусту нужно порезать соломкой, а картофель — небольшими кубиками, после чего ингредиенты отправляются в воду или же в разбавленный бульон. Затем состав нужно будет довести до кипения и немного притушить огонь.

Пока основные овощи варятся, можно смело приступать к приготовлению поджарки. Для этого нужно будет мелко порезать луковицу и измельчить морковь на терке. После этого на раскаленную сковороду поместить растительное масло и порезанные овощи. После того как лук и морковь немного подрумянятся, нужно будет отправить к общему составу заранее нарезанные соломкой томаты. Затем все хорошенько перемешивается и оставляется тушиться под крышкой на протяжении 5-7 минут. После того как помидоры обмякли, к этому составу нужно будет добавить порезанный полукольцами перец, все снова перемешать и оставить тушиться еще 3 минуты.

Как только поджарка будет готова, ее нужно будет отправить к остальным ингредиентам, а именно в бульон с картофелем и капустой. Весь состав доводится до кипения, после чего огонь убирается, а борщ настаивается на протяжении 15 минут. Подавать такой борщ нужно только в теплом виде.

Сухофрукты при болезни

Сухофрукты являются самым настоящим кладом по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов. При таком заболевании, как панкреатит, больные просто вынуждены придерживаться специальных диет, по которым разрешено принимать незначительное количество фруктов. Так можно ли кушать сухофрукты при панкреатите? При хронической форме заболевания разрешается прием сухофруктов, только не всех. Разрешаются такие сухофрукты при панкреатите, как сушеные груши и яблоки, а также чернослив. Ни в коем случае не стоит употреблять те продукты, которые содержат в себе большое количество сахара, а именно: инжир, сушеные бананы, финики и некоторые иные.

Поможет утолить жажду и наполнить организм человека необходимыми витаминами и минералами специально приготовленный компот из сухофруктов. Но помните, при выборе продуктов для компота нужно быть предельно осторожными, особенно в том случае, если у человека наблюдается панкреатит.

Полезные салаты

Людям, которым специалисты диагностировали панкреатит, всю жизнь необходимо соблюдать строжайшую диету. Щадящее питание каждого больного человека должно включать в себя немало полезных веществ. Дополнить основные блюда при таком заболевании могут всевозможные салаты. Но в процессе их приготовления необходимо внимательно читать рецепты и готовить строго по ним. При данном заболевании можно употреблять всем известные салаты: винегрет, свекольно-морковный, оливье, листовой и зеленый. Конечно же, рецепты таких блюд при панкреатите значительно отличаются от привычной рецептуры и процедуры приготовления. Но что ни сделаешь ради того, чтобы заболевание не обострялось!

Салаты при заболевании являются прекрасным средством для обогащения достаточно скудного питания. Конечно же, не стоит переусердствовать с их приемом, так как принципом диеты является снижение нагрузки на поджелудочную железу больного. Ягоды можно употреблять при заболевании в незначительных количествах, также на их основе можно приготовить варенье, но тоже по специальной рецептуре. Овощи и фрукты желательно принимать в жареном и тушеном виде.

Фрукты можно запекать. Прежде чем ввести в рацион новый продукт, необходимо пройти консультацию у специалиста и выяснить, можно ли вам на данном этапе заболевания есть такую пищу.

Фрукты и овощи при панкреатите – лечим недуг правильно!

Роль поджелудочной железы в организме невероятно важна. Она обеспечивает правильное пищеварение, принимает участие в регуляции энергетического обмена и прочих процессах в организме. Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Причин появления этого недуга достаточно много, однако основное лечение одно – правильное питание. Какие фрукты, овощи и ягоды можно и нужно употреблять в пищу, чтобы снизить проявления болезни и не допустить её дальнейшего развития?

Читать еще:  Понос у ребенка: советы доктора Комаровского

Основные правила диеты

Соблюдать диету при панкреатите жизненно важно. Известны случаи, когда эта болезнь приводила к летальному исходу. Поэтому следует знать требования к питанию больных панкреатитом:

  1. Необходимо есть как можно больше белка.
  2. Максимально уменьшить, а при возможности исключить употребление жиров и углеводов.
  3. Исключить жареную пищу и продукты, содержащие клетчатку.
  4. Исключить алкоголь, кофе, десерты, кондитерские изделия.

Первая классификация панкреатита появилась в 1946 году и была связана с чрезмерным употреблением алкоголя.

Растительная пища при панкреатите незаменима. Овощи, фрукты и ягоды могут снизить проявления болезни, убрать болевые ощущения и предотвратить дальнейшее развитие недуга. Но при этом важно знать, какая растительная пища полезна, а какая – нет. Также важно понимать, что есть свежие (сырые) фрукты и овощи при панкреатите категорически запрещено во время обострений и в первые годы болезни.

Фрукты

При панкреатите, особенно в период обострений, необходимо исключить все кислые продукты и продукты, содержащие грубую клетчатку. Но при хронической стадии заболевания злоупотреблять фруктами также не стоит, достаточно скушать какой-либо один из разрешённых фруктов в день.

Фрукты — известный источник витаминов, при панкреатите необходимо употреблять довольно осторожно

Итак, среди запрещённых фруктов при панкреатите следующие:

  1. Кислые, неспелые и красные яблоки.
  2. Кислые, неспелые груши.
  3. Виноград.
  4. Инжир.
  5. Финики.
  6. Сливы.
  7. Персики.
  8. Манго.
  9. Цитрусовые.
  10. Хурма.

В список допустимых включены:

  1. Некислые сорта яблок и груш.
  2. Бананы (только не во время обострения).
  3. Ананасы, дыня — несколько долек в день.
  4. Папайя.
  5. Авокадо и абрикосы – в период ремиссии.
  6. Киви.

Фрукты при панкреатите употреблять обязательно. Следует только правильно рассчитывать порции и не пренебрегать рекомендациями лечащего доктора. Бесконтрольное употребление фруктов приводит к серьёзным обострениям.

Овощи

Овощи, как и фрукты, должны присутствовать в рационе любого человека. А тем, у кого есть хроническое или остро протекающее заболевание, необходимо в несколько раз тщательнее следить за питанием. Панкреатит налагает строгий запрет на некоторые овощи.

Категорически запрещены:

  1. Редька, редис, репа.
  2. Капуста белокочанная.
  3. Горький перец.
  4. Лук.
  5. Чеснок.
  6. Брюква.
  7. Помидоры.
  8. Болгарский перец.

При этом существуют овощи, которые позволят насытить организм необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами без вреда для поджелудочной железы. К ним относятся:

  1. Цветная капуста.
  2. Огурцы.
  3. Тыква.
  4. Кабачки.
  5. Баклажаны.
  6. Свёкла, морковь и картофель – в очищенном и отварном виде.
  7. Патиссоны.

Ягоды

По своим полезным свойствам и качествам ягоды не уступают фруктам и овощам. А для человека, страдающего недугом, требующим соблюдения диеты, и вовсе могут стать выходом из сложившейся ситуации. К сожалению, многие из так любимых нами ягод запрещены для страдающих панкреатитом, однако, есть и те которые употреблять в пищу можно и даже нужно.

Многие из любимых ягод запрещены при панкреатите в сыром виде

Запрещены:

  1. Малина и клубника – даже в период ремиссии.
  2. Черёмуха и черноплодная рябина.
  3. Смородина и крыжовник – в сыром виде.
  4. Клюква и вишня.
  1. Смородина и крыжовник в виде компота. Пропустите сначала ягоды через соковыжималку, а затем разбавьте полученный сок водой.
  2. Голубика, брусника, черешня.
  3. Малина и клубника в виде киселей, компотов и муссов.
  4. Шиповник – разрешён на любой стадии заболевания.
  5. Арбуз.

Следует помнить, что список разрешённых и запрещённых овощей, фруктов и ягод может составить только ваш лечащий доктор. Существуют общие правила для всех этих продуктов, но необходимо учитывать также рекомендации врача, основанные на результатах анализов и общем клиническом состоянии.

Заметка: даже при современных методах лечения летальный исход от панкреатита составляет 7–15%.

Термическая обработка продуктов: насколько это важно?

Для тех, кто страдает панкреатитом, при употреблении овощей, фруктов и ягод существуют правила:

  1. В сыром виде есть овощи и фрукты рекомендуется только в период затихания болезни.
  2. Необходимо всё максимально очищать от кожуры.
  3. Нельзя употреблять в пищу овощи и фрукты в сыром виде на голодный желудок.
  4. Необходимо строго дозировать приём данных продуктов.

Жареная пища при панкреатите запрещена, поэтому все продукты нужно варить, тушить или готовить на пару. Возможно, вам придётся переделывать некоторые привычные рецепты, но со временем вы увидите, что даже в такой ситуации можно приготовить множество разнообразных, полезных и вкусных блюд. Часть продуктов из списка запрещённых можно в небольших количествах употреблять в отварном, пареном или запечённом виде.

То есть если не пренебрегать термической обработкой продуктов питания, то даже при панкреатите можно сделать своё меню разнообразным и насыщенным. Не следует при этом забывать ещё одно важное правило – вся пища должна быть тщательно перемолота или пережёвана.

Панкреатит – болезнь довольно коварная. Из-за строгой диеты организм лишается части важных и полезных элементов. Тем не менее их можно восполнить из других источников, например, принимая витаминные комплексы. Фрукты и овощи при панкреатите необходимо вводить в рацион понемногу, внимательно следя за реакцией своего организма. Неправильное питание может нанести серьёзный и непоправимый вред поджелудочной железе, поэтому так важно соблюдать все рекомендации, данные доктором. В то же время употребление «правильных» овощей, фруктов и ягод, поможет вашей поджелудочной железе и облегчит её участь в борьбе с этим недугом.

Фрукты и овощи при панкреатите – лечим недуг правильно!

Роль поджелудочной железы в организме невероятно важна. Она обеспечивает правильное пищеварение, принимает участие в регуляции энергетического обмена и прочих процессах в организме. Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Причин появления этого недуга достаточно много, однако основное лечение одно – правильное питание. Какие фрукты, овощи и ягоды можно и нужно употреблять в пищу, чтобы снизить проявления болезни и не допустить её дальнейшего развития?

Читать еще:  Рекомендуемая лечебная диета при Хеликобактер пилори

Основные правила диеты

Соблюдать диету при панкреатите жизненно важно. Известны случаи, когда эта болезнь приводила к летальному исходу. Поэтому следует знать требования к питанию больных панкреатитом:

  1. Необходимо есть как можно больше белка.
  2. Максимально уменьшить, а при возможности исключить употребление жиров и углеводов.
  3. Исключить жареную пищу и продукты, содержащие клетчатку.
  4. Исключить алкоголь, кофе, десерты, кондитерские изделия.

Первая классификация панкреатита появилась в 1946 году и была связана с чрезмерным употреблением алкоголя.

Растительная пища при панкреатите незаменима. Овощи, фрукты и ягоды могут снизить проявления болезни, убрать болевые ощущения и предотвратить дальнейшее развитие недуга. Но при этом важно знать, какая растительная пища полезна, а какая – нет. Также важно понимать, что есть свежие (сырые) фрукты и овощи при панкреатите категорически запрещено во время обострений и в первые годы болезни.

Фрукты

При панкреатите, особенно в период обострений, необходимо исключить все кислые продукты и продукты, содержащие грубую клетчатку. Но при хронической стадии заболевания злоупотреблять фруктами также не стоит, достаточно скушать какой-либо один из разрешённых фруктов в день.

Фрукты — известный источник витаминов, при панкреатите необходимо употреблять довольно осторожно

Итак, среди запрещённых фруктов при панкреатите следующие:

  1. Кислые, неспелые и красные яблоки.
  2. Кислые, неспелые груши.
  3. Виноград.
  4. Инжир.
  5. Финики.
  6. Сливы.
  7. Персики.
  8. Манго.
  9. Цитрусовые.
  10. Хурма.

В список допустимых включены:

  1. Некислые сорта яблок и груш.
  2. Бананы (только не во время обострения).
  3. Ананасы, дыня — несколько долек в день.
  4. Папайя.
  5. Авокадо и абрикосы – в период ремиссии.
  6. Киви.

Фрукты при панкреатите употреблять обязательно. Следует только правильно рассчитывать порции и не пренебрегать рекомендациями лечащего доктора. Бесконтрольное употребление фруктов приводит к серьёзным обострениям.

Овощи

Овощи, как и фрукты, должны присутствовать в рационе любого человека. А тем, у кого есть хроническое или остро протекающее заболевание, необходимо в несколько раз тщательнее следить за питанием. Панкреатит налагает строгий запрет на некоторые овощи.

Категорически запрещены:

  1. Редька, редис, репа.
  2. Капуста белокочанная.
  3. Горький перец.
  4. Лук.
  5. Чеснок.
  6. Брюква.
  7. Помидоры.
  8. Болгарский перец.

При этом существуют овощи, которые позволят насытить организм необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами без вреда для поджелудочной железы. К ним относятся:

  1. Цветная капуста.
  2. Огурцы.
  3. Тыква.
  4. Кабачки.
  5. Баклажаны.
  6. Свёкла, морковь и картофель – в очищенном и отварном виде.
  7. Патиссоны.

Ягоды

По своим полезным свойствам и качествам ягоды не уступают фруктам и овощам. А для человека, страдающего недугом, требующим соблюдения диеты, и вовсе могут стать выходом из сложившейся ситуации. К сожалению, многие из так любимых нами ягод запрещены для страдающих панкреатитом, однако, есть и те которые употреблять в пищу можно и даже нужно.

Многие из любимых ягод запрещены при панкреатите в сыром виде

Запрещены:

  1. Малина и клубника – даже в период ремиссии.
  2. Черёмуха и черноплодная рябина.
  3. Смородина и крыжовник – в сыром виде.
  4. Клюква и вишня.
  1. Смородина и крыжовник в виде компота. Пропустите сначала ягоды через соковыжималку, а затем разбавьте полученный сок водой.
  2. Голубика, брусника, черешня.
  3. Малина и клубника в виде киселей, компотов и муссов.
  4. Шиповник – разрешён на любой стадии заболевания.
  5. Арбуз.

Следует помнить, что список разрешённых и запрещённых овощей, фруктов и ягод может составить только ваш лечащий доктор. Существуют общие правила для всех этих продуктов, но необходимо учитывать также рекомендации врача, основанные на результатах анализов и общем клиническом состоянии.

Заметка: даже при современных методах лечения летальный исход от панкреатита составляет 7–15%.

Термическая обработка продуктов: насколько это важно?

Для тех, кто страдает панкреатитом, при употреблении овощей, фруктов и ягод существуют правила:

  1. В сыром виде есть овощи и фрукты рекомендуется только в период затихания болезни.
  2. Необходимо всё максимально очищать от кожуры.
  3. Нельзя употреблять в пищу овощи и фрукты в сыром виде на голодный желудок.
  4. Необходимо строго дозировать приём данных продуктов.

Жареная пища при панкреатите запрещена, поэтому все продукты нужно варить, тушить или готовить на пару. Возможно, вам придётся переделывать некоторые привычные рецепты, но со временем вы увидите, что даже в такой ситуации можно приготовить множество разнообразных, полезных и вкусных блюд. Часть продуктов из списка запрещённых можно в небольших количествах употреблять в отварном, пареном или запечённом виде.

То есть если не пренебрегать термической обработкой продуктов питания, то даже при панкреатите можно сделать своё меню разнообразным и насыщенным. Не следует при этом забывать ещё одно важное правило – вся пища должна быть тщательно перемолота или пережёвана.

Панкреатит – болезнь довольно коварная. Из-за строгой диеты организм лишается части важных и полезных элементов. Тем не менее их можно восполнить из других источников, например, принимая витаминные комплексы. Фрукты и овощи при панкреатите необходимо вводить в рацион понемногу, внимательно следя за реакцией своего организма. Неправильное питание может нанести серьёзный и непоправимый вред поджелудочной железе, поэтому так важно соблюдать все рекомендации, данные доктором. В то же время употребление «правильных» овощей, фруктов и ягод, поможет вашей поджелудочной железе и облегчит её участь в борьбе с этим недугом.

Какие фрукты и овощи можно есть при панкреатите

Наш желудок обеспечивает нас энергией. Он высасывает из пищи нужные нам элементы и в нужном количестве доставляет в наш организм. И иногда мы не задумываемся о том, что едим, напихивая в себя различные овощи, жирную пищу, мясо и прочее. И тогда поджелудочная железа теряет возможность нормально работать и появляется такое заболевание как панкреатит.

О том, что нужно обязательно прекратить употреблять в пищу жирную еду, если вас настигло это заболевание, рассказывать не стоит. Это известно уже давно. Тоже касается «тяжелых» каш. В принципе, почти все каши являются тяжелыми. И вы подумаете, что в целом, можно пожить недолго на овощах и фруктах. Но, увы, спешу вас разочаровать. Ваш рацион овощей и фруктов, при панкреатите, будет довольно скудным.

Читать еще:  Причины появления и методы лечения пищевого отравления у взрослого

Какие овощи можно есть при панкреатите, а которые нельзя

Начнем с того, что один и тот же овощ с одной стороны можно есть, с другой — нет. Связано это с тем, что есть свежие сырые овощи, а есть овощи, которые поддаются обработке. К примеру, тот жен картофель категорически нельзя употреблять в сыром виде. Он очень грубый, и на переваривание сырого картофеля тратится много энергии, а вот вареный, пожалуйста. Он не попадает под ограничение при панкреатите. Тоже касается и моркови и многих других овощей. В сыром виде овощи можно употреблять лишь при ремиссии (период, когда обострение болезни снижается). Но, все же, желательно не употреблять овощи в сыром виде, даже при ремиссии.

Категорически нельзя при панкреатите употреблять следующие овощи:

  1. щавель;
  2. редис;
  3. чеснок;
  4. острый и болгарский перец;
  5. репа, редис.

Стоит упомянуть, что нельзя есть грибы. И пусть они не относятся к овощам, все же многие их считают таковыми.

Употребление следующих овощей не несет вред организму, при панкреатите:

  1. кукуруза. Но, под эти разумеется, что она должна быть обязательно молодая;
  2. тыква;
  3. картофель;
  4. свекла;
  5. морковь. Желательно вареная.

Употреблять овощи можно как в тушеном, так и вареном виде. Но рекомендовано все же — в вареном виде. Желательно, чтобы овощи были с высоким содержанием крахмала.

Первыми овощами, которые разрешено употреблять после голодной диеты, какую вам назначит врач, являются отварной картофель и морковь. Из этого следует вывод, что это самые безопасные овощи при панкреатите.

Нельзя употреблять чисто овощные блюда, либо овощи отдельно на голодный желудок.

Какие фрукты можно есть при панкреатите

Как уже было написано выше, овощи нежелательно есть в сыром виде. То же можно сказать и о фруктах. Но в отличие от овощей, которые можно сварить, с фруктами такая манипуляция не пройдет. Поэтому список фруктов, какие можно употреблять при панкреатите, не особо велик.

При этой болезни можно включить в рацион такие фрукты:

  1. Яблоки и груши. Желательно, чтобы эти фрукты были некислого сорта. В идеале – употребление яблок в запеченном виде. Предварительно удалить верхнюю кожуру и грубую серединку.
  2. Бананы. Так как это высококалорийная пища, их стоит употреблять лишь после того, как стихнет обострение.
  3. Можно есть мандарины. Если наступил Новый год, а ваш организм требует «праздничного фрукта», то можно побаловать себя. Но снова же, исключительно во время ремиссии.
  4. Можно съесть немного винограда. И то, без косточек и без кожуры. Что касается виноградного сока, то его употребление категорически запрещено.
  5. Голубику и бруснику можно употреблять при любом виде обострения. При ремиссии можно также делать желе и компот.
  • Какие фрукты можно есть при панкреатите?

    Несмотря на то что лучшим источником витаминов всегда были овощи и фрукты, при наличии патологий поджелудочной железы необходимо придерживаться специальной диеты. Далеко не все фрукты при панкреатите могут быть полезными: все зависит от формы и стадии воспаления органа. Чтобы не навредить собственному организму, нельзя пренебрегать советами диетологов относительно правил рационального питания.

    Польза и вред

    Фрукты всегда славились содержанием большого количества витаминов. Кроме этого, они богаты минералами, простыми углеводами и клетчаткой. Отказаться от них и обеспечить авитаминоз — решение неверное.

    Однако в первые годы и в периоды обострения категорически запрещается есть ягоды и фрукты. При таких условиях лучший вариант — это голодание. Предоставив организму 2-3 дня отдыха от пищи, вы минимизируете нагрузку на поджелудочную железу.

    При острой форме заболевания включать фрукты в рацион можно только после стабилизации состояния.

    При этом в меню вводят сначала несладкие компоты и пюре. Перетертые отварные и свежие плоды разрешают употреблять только после полного восстановления.

    При хронической стадии заболевания употреблять полезные плоды фруктовых деревьев необходимо с осторожностью, при этом кожицу с фруктов лучше снимать. Во время ремиссии разрешается употреблять фрукты с большим содержанием питательных элементов. При этом важно не переедать и вовремя обращать внимание на самочувствие.

    Общие правила выбора

    При холецистопанкреатите диета не исключает фрукты, главное — придерживаться правил. Перечислим рекомендации диетологов относительно употребления фруктов при наличии воспаления поджелудочной железы:

    1. Плоды должны быть спелыми и мягкими. Твердую шкурку очищают, а сам плод измельчают в блендере.
    2. Не рекомендуется употребление фруктов на голодный желудок.
    3. Запрещается включать в рацион кислые ягоды и плоды с большим содержанием клетчатки. Слизистая оболочка органов пищеварения сильно раздражается из-за кислоты, а клетчатка трудно переваривается.
    4. Фрукты обязательно должны быть термически обработаны.
    5. Есть фрукты необходимо в небольшом количестве, проверяя реакцию организма на тот или иной продукт.
    6. При исчезновении симптомов лучше расширить список употребляемых ягод и плодов. При этом отдавать предпочтение стоит сезонным фруктам, которые можно употреблять в свежем виде.
    7. Выбирая фрукты, необходимо обращать внимание на их внешний вид: при наличии повреждений от такого товара лучше отказаться.

    Разрешенные фрукты при панкреатите

    К плодам, разрешенным во время воспаления поджелудочной железы, относятся:

    1. Яблоки. Летние и зимние сорта различаются между собой. Летние фрукты имеют рыхлую мякоть и сладкий вкус. От зимних лучше отказаться, учитывая их грубую консистенцию. Можно пить компоты из сухофруктов и свежих яблок, а также запекать фрукты в духовке.
    2. Бананы можно употреблять в свежем виде постоянно (при этом лучше выбирать зрелые плоды).
    3. Персик можно употреблять только в спелом виде, предварительно удалив с него кожицу.
    4. Ананасы. Этот экзотический плод можно употреблять в малом количестве в свежем и обработанном виде. Исключение — консервированный вариант.
    5. Авокадо, обладающее высокой жирностью, нужно включить в рацион только в период ремиссии.
    6. Киви следует употреблять аккуратно, наблюдая за реакцией организма. Допускается употребление 1-2 шт. в день.
    7. Дыня содержит большое количество сахара, поэтому ее можно есть лишь в небольших количествах.
    8. Абрикосы едят только спелыми, при этом лучше их перетереть.
    9. Фейхоа в период ремиссии можно употреблять, но аккуратно и обязательно на сытый желудок. При этом следует удалить кожицу и сердцевину фрукта.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector