inna-spb.ru

Какие продукты вызывают изжогу?

От каких продуктов бывает изжога

При частом проявлении жжения за грудиной при гастрите или других расстройствах пищеварительной системы необходимо точно знать, те продукты, которые полезны, а какие спровоцируют новый приступ. При этом следует учитывать, что некоторые элементы рациона могут вызывать жгущие проявления только у некоторых людей. Продукты, вызывающие изжогу должны быть представлены индивидуальным списком с учётом того, что некоторые из них воздействуют по-разному на каждого человека. Составить его необходимо самостоятельно.

Тяжело усваиваемые продукты

Изжога чаще всего проявляется из-за употребления в пищу некачественных или «вредных» для больного продуктов. Практически все знают, что томатный сок с большой долей вероятности вызовет жжение за грудиной. Однако о том, что существуют продукты, тяжело перевариваемые желудком и из-за этого провоцирующие изжогу, многие забывают. При этом действие некоторых из них оказывается индивидуальным. От каких продуктов изжога появится обязательно необходимо выяснять самостоятельно. Однако экспериментировать не стоит, ведь заранее известно, что свежий хлеб, в особенности чёрный, вызывает жжение в груди.

Если у человека имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то ему известно, что употребление жирных сортов мяса не рекомендовано. Однако врачи не советуют и некоторые элементы «полезной» пищи:

  1. Грибы. Особенно тяжело перевариваются в желудке лесные представители этих растений.
  2. Некоторые виды круп. Такие представители зерновых, как пшённая, кукурузная или перловая крупа при проблемах с желудком могут вызывать жжение в груди, поскольку они долго перевариваются.
  3. «Экзотическая» пища. Экспериментировать с употреблением в пищу новых элементов меню, нехарактерных для данного региона не стоит. Эти продукты могут спровоцировать изжогу.
  4. Некоторые из морепродуктов. При обострении основного заболевания креветки, кальмары или устрицы из рациона надо исключить. Эти полезные для здорового человека ингредиенты меню могут вызвать нежелательную реакцию.
  5. Большое количество орехов. Такие дары природы полезны только в ограниченном количестве.

Перечисленные продукты не только тяжело, но и долго перевариваются желудком. Это создаёт дополнительную нагрузку на орган пищеварения. Следует также учитывать, что в большом количестве любой полезный продукт может оказать негативное влияние на органы пищеварения.

Фрукты и овощи

Большинство таких продуктов в сыром виде способствуют повышенной выработке желудочного сока. Из овощей исключение составляют только морковка и сок из картофеля, при этом действие последнего довольно индивидуально из-за большого количества крахмала.

Нельзя есть при изжоге кислые фрукты. При этом бананы разрешены, но их употребление в большом количестве также приводит к излишнему образованию желудочного сока.

Томаты, а также любые продукты из них не рекомендуются. Возможна изжога от томатного сока, пасты или кетчупа. Нельзя употреблять капусту, в особенности квашенную, чеснок и лук, редьку и редиску. Вкусный и ароматный болгарский перец также является запретным продуктом.

Может возникнуть изжога от огурца. Особенно такое проявление возможно при употреблении ранних сортов, которые «напичканы» всевозможными прикормками. Изжога от арбуза возникает не только из-за его сладости, но зачастую по такой же причине.

Финики являются продуктом, который рекомендован к употреблению при приступах жжения в груди. Их советуют есть трижды в день, но не более семи штук. Однако от фиников также может возникнуть изжога при их неумеренном поедании.

Общеизвестно влияние острого перца, оказываемое на раздражение желудка. При любых проблемах с пищеварением его употребление категорически запрещено. Включение в меню консервированных овощей, также как и любых солений не рекомендуется. Изжога, вызванная различными маринадами, чаще всего беспокоит в холодные сезоны года, когда наличие свежих овощей и фруктов уменьшается.

Следует не забывать, что жареный картофель при заболеваниях желудка необходимо исключить из рациона. От гороховой каши у многих возникает повышенное газообразование, из-за которого вспучивает живот. Это приводит к обратному давлению на сфинктер, появляется возможность обратного выброса содержимого желудка.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты полезны для детей. Но с возрастом усвоение организмом таких ингредиентов рациона снижается и зачастую употребление жирного молока, творога или сливочного масла вызывает изжогу. При этом возможна личная непереносимость лактозы. Специалисты рекомендуют употреблять при наличии изжоги только обезжиренное молоко.

Кисломолочные продукты по своему составу существенно отличаются от натурального цельного молока. В кефире присутствует углекислота и жиры, что вызывает приступы жжения в груди. При этом йогурты содержат также и сахар, что тоже негативно сказывается на пищеварении. Это же в полной мере относится и к мороженому.

Поскольку ряженка также является последствием процесса брожения, то её воздействие на желудочный тракт при наличии заболеваний этого органа может сказываться негативно.

Сладости

Мёд весьма полезен при многих заболеваниях. Однако при частой изжоге его употребление необходимо ограничить. Мёд является сложным продуктом для процесса переваривания. Он усваивается длительное время. В связи с этим вырабатывается большое количество желудочного сока для его полного усвоения.

При употреблении шоколада также бывает изжога. При этом такой продукт с добавлением молока более«уверенно» вызывает проявление жжения за грудиной.

Конфеты, торты, всевозможные джемы и варенья, дрожжевые выпечки, также как зефир или взбитые с сахаром сливки приводят к расслаблению сфинктера и провоцируют обратный выброс содержимого желудка в пищевод.

Напитки

Употребление любых алкогольных напитков приводит к расслаблению нижнего сфинктера пищевода. При этом спиртное способствует повышению выработки соляной кислоты и стимулирует работоспособность желудочных желёз. Кроме того, красное вино в своём составе имеет кислоту (также как и шампанское сорта «брют»). Пиво и шампанское являются газированными напитками, которые раздражают не только пищевод, но и стенки желудка.

Чёрный чай, кофе и кофеиносодержащие напитки воздействуют расслабляющее на мышцы сфинктера. При их употреблении желудочный сок вырабатывается более интенсивно. Изжога – частый спутник этих напитков. Из-за этого рекомендуется заменить кофе цикорием, а чай использовать зелёный. Однако следует помнить, что такой напиток также содержит кофеин. Его употребление следует ограничить несколькими чашечками в день.

Любые сладости могут вызвать приступ жжения за грудиной. А сладкие напитки, содержащие большое количество газов, способствуют наполнению желудка ими. Это вызывает отрыжку, при которой открывается сфинктер. Такое же воздействие оказывает мята и напитки, в состав которых она входит.

Свежеотжатые не осветлённые с мякотью соки, даже из не кислых фруктов, вызывают усиленную выработку соляной кислоты. Это чаще всего способствует появлению изжоги.

Но одним из исключений этого перечня является берёзовый сок, который рекомендуется принимать трижды в день за полчаса до еды при пониженной кислотности. Надо учитывать тот факт, что при повышенной кислотности сладкие напитки вызывают изжогу. При таком диагнозе в случае употребления берёзового сока необходимо проявлять осторожность и разбавлять его на половину водой.

Читать еще:  Симптомы и методы лечение опущения желудка народными средствами

Роль способа приготовления пищи в возникновении изжоги

Большое значение при проблемах, проявляющихся в желудочно-кишечном тракте, имеет способ приготовления пищи. Употреблять стоит только продукты в варёном или тушёном виде. При этом наиболее рекомендуемый способ готовки – варка на пару. Такой способ кулинарной обработки, как жарка, находится под категорическим запретом.

Немаловажное значение имеет и температура съедаемых продуктов. Холодные или слишком горячие блюда есть не стоит. Нельзя забывать о ещё одной необходимости. Питание должно быть дробным – есть надо часто, но понемногу.

Если рассмотреть весь список не рекомендованных продуктов, то может показаться, что запрещено всё самое вкусное и популярное в питании. Однако следует учитывать, что полностью не используется этот перечень только во время обострения основного заболевания. В период ремиссии необходимо лишь придерживаться некоторых ограничений на употребление тех продуктов, которые обязательно вызывают изжогу именно у этого пациента. В это время рацион надо понемногу расширять. Знание того, какие продукты вызывают изжогу, поможет избежать столь неприятного проявления.

Какие продукты вызывают изжогу

Изжога – отчетливое жжение за грудиной, выраженный дискомфорт, иногда сопровождающийся неприятной отрыжкой, реже болью. Причиной этого состояния выступает повышенная секреторная активность желудка; в некоторых случаях ощущения возникают на фоне чрезмерной чувствительности слизистых оболочек пищевода при сниженной кислотности. Как правило, изжога становится следствием разнообразных патологий ЖКТ, но существуют и некоторые продукты, вызывающие изжогу или провоцирующие ее.

Какие продукты таят в себе опасность?

Для многих людей изжога превращается в ночной кошмар, в постоянно действующий побочный эффект от вкусной трапезы, в явление, сопровождающее любую физическую активность. Пытаясь бороться со жжением медикаментозными средствами, страдальцы зачастую забывают, что главное средство избавления от приступа – устранение первопричины.

Людям, склонным к появлению изжоги, рекомендуется отказаться полностью или существенно снизить употребление конкретных продуктов.

Тяжелые ингредиенты

К этой группе относятся компоненты, от которых специалисты советуют отказаться в первую очередь.

  • Грибы.
  • Жирное мясо в любом виде.
  • Пшено.
  • Кукуруза.
  • Перловка.

Также стоит хотя бы на время исключить из рациона некоторые морепродукты, в частности креветки, устрицы и кальмары.

Врачи рекомендуют людям, страдающим частыми приступами изжоги, не употреблять в пищу незнакомые блюда и ингредиенты. Объясняется это невозможностью спрогнозировать реакцию организма на неизвестное вещество. Всегда имеется риск не только рецидива или усиления жжения, но и тяжелого аллергического ответа.

Свежие плоды

Увы, ароматные и вкусные фрукты и овощи в необработанном виде способствуют усилению выработки соляной кислоты, что является прямой причиной изжоги. Поэтому крайне нежелательно вкушать свежие плоды в период обострения, особенно:

  • капусту белокочанную;
  • бобовые;
  • свеклу;
  • апельсины;
  • яблоки;
  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • мандарины;
  • бананы.

Все плодоовощные культуры, богатые клетчаткой, потенциально опасны усилением изжоги.

Что касается ягод, то под запрет попадают плоды с кислым вкусом. Органическая кислота, содержащаяся в этих продуктах, раздражает нежную слизистую оболочку желудка и провоцирует выброс соляной кислоты в пищевод. К сожалению, сюда относится вишня, малина, клубника, земляника и другие манящие ароматом ягоды.

Другие «поставщики» изжоги

Специалисты настоятельно рекомендуют уменьшить потребление:

  • Алкоголя. Любые спиртсодержащие напитки раздражают оболочку желудка, повышают чувствительность тканей пищевода и увеличивают количество соляной кислоты. При систематическом употреблении эти негативные явления переходят в разряд хронических патологий и провоцируют разнообразные воспаления ЖКТ. Лидер среди алкогольных напитков по вызыванию изжоги – красное вино. Конкуренцию ему может составить пиво, употребляемое часто и литрами.
  • Курения. Никотин не только усиливает секрецию соляной кислоты и нарушает функционирование пищеводного сфинктера, но и в целом оказывает разрушающее действие на ткани желудка. Кроме того, курение уменьшает продуцирование слюнной жидкости, которая в некоторой степени нейтрализует кислую среду ЖКТ и при проглатывании препятствует продвижению желчи по пищеводу. Опасность, которую таит себе курение сигарет, в полной мере соотносится и с нюхательным табаком, и с сигарами, а также с кальянами, электронными сигаретами и другими заменителями никотина.
  • Сладостей. Продукты, содержащие большое количество глюкозы, расслабляют работу сфинктера пищевода, тем самым способствуя выбросу соляной кислоты. Сюда же можно отнести и мед, обладающий способностью усиливать жжение.
  • Кофе и крепкого чая. Вещества, содержащиеся в этих напитках, стимулируют секрецию желудка.
  • Свежая выпечка. Мучные изделия способны провоцировать повышенное газообразование, что зачастую влечет за собой и появление изжоги.
  • Жареных, кислых и острых блюд. Все они оказывают выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и стимулируют секреторную активность, а также расслабляют сфинктер пищевода.
  • Газированных напитков. Они усиливают газообразование и продуцируют соляную кислоту.
  • Переедания. Чрезмерное наполнение желудка не лучшим образом сказывается на состоянии ЖКТ в целом и способствует попаданию кислой жидкости в пищевод.Нежелательно включать в рацион наваристые первые блюда, жирные котлеты, бульоны, приготовленные на основе свинины или говядины. Чеснок, лук, а также разнообразные приправы и соусы, столь любимые в народе, также обладают выраженной способностью вызывать дискомфорт и жжение за грудиной.

Продукты, к которым надо относиться осторожно

Одно из народных средств избавления от изжоги на самом деле является потенциально опасным, так как в большинстве случаев оно не уменьшает жжение, а, напротив, усиливает дискомфорт, вплоть до болевых ощущений. Речь идет о молоке и его производных. Да, сразу после употребления этих продуктов жжение утихает под воздействием щелочи, однако уже через пару-тройку минут «молочка» в желудке сворачивается, и молочный белок провоцирует еще большую выработку соляной кислоты. Поэтому если у вас часто бывают приступы изжоги, нежелательно пить молоко и кисломолочные изделия, есть творог, йогурт и другие аналогичные продукты.

Не рекомендуется также есть чрезмерно холодную пищу, поскольку она угнетает секреторную активность и дольше переваривается. И с очень горячими блюдами и напитками следует быть осторожнее, так как они раздражают слизистые ткани.

Полуфабрикаты – еще один распространенный «провокатор» жжения и дискомфорта в пищеводе. Не стоит злоупотреблять замороженными продуктами быстрого приготовления, разнообразными сухими блюдами и пищей, содержащей большое количество вкусовых добавок (чипсы, соленые крекеры, сухарики, снеки, пивная закуска).

Если изжога стала постоянным спутником, это весомый повод пересмотреть ежедневный рацион, отказаться от вредных пристрастий и по возможности обратиться к очному врачу.

Причины изжоги: какие продукты исключить?

Хоть раз в жизни, но смутное чувство дискомфорта и жжения в горле испытывала почти половина жителей земли. А ведь некоторые бедолаги страдают от изжоги ежедневно! Каковы же причины изжоги? Оказывается, очень многое зависит от нашего меню. Перед вами – продукты, которые придется исключить из своего рациона, если вы хотите избавиться от изжоги.

Изжога – это симптом: она означает, что слизистую оболочку пищевода раздражает кислота, которая забрасывается в пищевод из желудка. Почему это происходит – другой вопрос. Ведь в норме ничего из желудка в пищевод поступать не должно. Значит, скорее всего, ослаблен нижний сфинктер пищевода – кольцевая мышца, которая и должна запирать желудок на “замок”. Но слабость, растяжение, грыжа и другие проблемы мешают этой мышце работать как следует. Итог – неприятные, а иногда даже болезненные ощущения за грудиной, в так называемой эпигастральной области, а также в горле и нижней челюсти.

Бороться самостоятельно с изжогой можно, но лучше проконсультироваться с врачом: ведь эта проблема может быть симптомом некоторых заболеваний. Но иногда она возникает и буквально “на ровном месте”: просто съели что-то не то. Что же именно? Давайте разберемся.

Цитрусовые. Они повышают концентрацию кислоты в желудке, в результате желудочный сок становится слишком едким.

Помидоры. Не такие кислые, как лимоны или грейпфруты, они все же способны вызывать изжогу из-за большого содержания в них органических кислот, стимулирующих пищеварение. Вообще, если есть склонность к изжоге, с кислыми фруктами и ягодами нужно быть поосторожнее.

Кофе и шоколад. Кофеин, который в этих продуктах содержится, расслабляет мышцы пищевода, тем самым способствует забросу в него желудочного сока. А того еще, как назло, и слишком много – кофеин вдобавок провоцирует его избыточное выделение.

Бобовые. И вообще любые продукты, которые провоцируют метеоризм и вздутие живота. Выделение в процессе переваривания углекислоты является механической причиной возникновения изжоги.

Мясной бульон. Особенно жирный и наваристый – он делает среду в желудке более кислой. Следовательно, и супы на таком бульоне могут стать причиной неприятной проблемы.

Молоко. Очень многие, напротив, советуют пить молоко при изжоге, дескать, оно поможет нейтрализовать жар в пищеводе. На самом деле, молоко проблему только усиливает и продлевает. Да, в первые секунды все хорошо: выпили стакан молока, его щелочная среда быстро обезвредила кислоту в пищеводе, само молоко створожилось в желудке. и тот при попадении молочного белка на слизистую начинает производить соляную кислоту еще в больших количествах!

Жареное и жирное. Шашлык, картошка фри, жирные стейки и прочий фаст-фуд, и все то, что относится к категории “тяжелая пища”. Такая остается в желудке надолго, потому что ее нужно обстоятельно переваривать, и требует большего количества пищеварительных соков и желчи. Результат предсказуем: изжога.

Газированные напитки (а также пиво и квас), содержащие углекислоту. Механизм возникновения изжоги в данном случае схож с тем, который провоцируют бобовые и капуста. Углекислота – это газ, который растягивает желудок, давит на его стенки и стимулирует желудочную секрецию.

Острые соусы и специи. Раздражают слизистую пищевода и желудка, стимулируя образование желудочного сока. Так что при склонности к изжоге с перцем нужно быть поаккуратнее.

Сладкое и мучное. Свежая выпечка и вкусные тортики всегда вызывают брожение и повышенное газообразование в желудке. Полакомились? Будьте наготове.

Алкоголь. Раздражает слизистую оболочку пищевода и повышает ее чувствительность к кислоте, это тоже может стать причиной изжоги. Еще спиртное расслабляет все мышцы тела, и в том числе те самые мышцы, что соединяют пищевод с желудком. Наиболее опасными с точки зрения возникновения изжоги являются красные вина .

Неправильная температура любимых блюд тоже может стать причиной изжоги. Обжигающие супы и напитки травмируют и раздражают пищевод, а холодные угнетают желудочную секрецию и “зависают” в желудке надолго, также провоцируя изжогу.

Пожар в груди: что можно есть при изжоге

Пожар в груди: как питаться при изжоге

Неприятное ощущение жжения в груди, сопровождаемое горьким привкусом во рту, испытывал каждый. Так дает о себе знать изжога. Правильное питание и здоровые гастрономические привычки — единственный способ избавиться от нее раз и навсегда.

С чувством меры

Калорийная и острая пища, перекусы на бегу, частые переедания и стрессы — вот основные причины изжоги. Если она стала вашим неразлучным спутником, нужно срочно пересматривать принципы питания. Прежде всего уменьшите порции и увеличьте приемы пищи до 6–7 раз в день, с равными интервалами между ними. Старайтесь есть не спеша, основательно пережевывая каждый кусочек. И никаких бутербродов, пирожков и булочек, проглоченных между неотложными делами.

Отдыхать на диване после сытного обеда — тоже не самая лучшая идея. Содержимое желудка в таком положении стремится к пищеводу, вместо того чтобы спокойно перевариваться. А значит, изжога не заставит себя долго ждать. Короткая прогулка после еды гораздо полезнее. Если возможности пройтись нет, присядьте на стул со спинкой. Возьмите за правило каждый раз после еды пить травяной чай из корня аира, зверобоя или ромашки. Это снизит концентрацию желудочной кислоты и не позволит изжоге развиться. Да и вообще обилие жидкости в течение дня лишним не будет. Только не пейте больше 2 стаканов воды и других напитков в один присест.

Ночные приступы изжоги особенно мучительны. Виной тому — плотные вечерние ужины. Откажитесь от них, и здоровый крепкий сон вам обеспечен. Если болезнь приобрела хронический характер, имеет смысл завести дневник и вносить туда всё, что вы едите. Так легче вычислить продукты, провоцирующие изжогу. Правильное питание с помощью этих записей налаживать тоже намного проще.

Огнеопасные продукты

Коварство изжоги заключается в том, что одни и те же продукты могут вызывать разную реакцию у разных людей. Поэтому при составлении лечебной диеты важен индивидуальный подход. Проконсультируйтесь с врачом и узнайте из первых уст, что можно при изжоге, а что нельзя именно в вашем случае.

Вместе с тем есть продукты, которые исключаются из рациона однозначно. В первую очередь речь идет о жирной и жареной пище. Это не значит, что вам придется навсегда отказаться от любимого мяса, рыбы или картошки. Просто перестаньте жарить их в масле, а готовьте в духовке, мультиварке и на пару́. А вот с острыми специями и соусами придется попрощаться. Исключение можно сделать лишь для имбиря, корицы и куркумы.

Помидоры, а также свежие соки и соусы на их основе вызывают раздражение слизистой желудка. Аналогично воздействуют на органы пищеварения выпечка, сладкие десерты и сахар в любом виде. Чрезмерное увлечение кофе и шоколадом тоже грозит жжением в области пищевода.

Среди фруктов опасны цитрусы и напитки из них. Тем более если употребляются они натощак. Сладкую газировку также следует убрать из рациона. Помимо запредельного количества сахара, в них содержится углекислый газ. Он растягивает стенки желудка и клапан, отделяющий его от пищевода. В результате часть пищи может подняться вверх и спровоцировать изжогу. С особой осторожностью следует употреблять маринады, соленья, наваристые бульоны, лук, чеснок, кислые ягоды и мяту.

Противопожарное меню

Продуктов, помогающих при изжоге, немало. Главное, не только правильно их выбрать, но и надлежащим образом приготовить. Мясо должно быть нежирным, запеченным, вареным или тушеным. При этом откажитесь от животных жиров в пользу растительного масла. Говядину, телятину и куриную грудку можно есть без опасений. Как и любые нежирные сорта рыбы. На гарнир к ним подайте брокколи, картофель в мундире, тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, морковь или фасоль. Кстати, при изжоге очень полезны свежие соки из картофеля, моркови и огурца. Их рекомендуется выпивать за полчаса до еды.

Овсянка — блюдо на все случаи жизни, в том числе при изжоге. Ее можно чередовать с рисовой, пшенной и гречневой кашей. Внимательно выбирайте молочные продукты. Для лечебной диеты подойдут нежирные натуральные йогурты, творог и молоко. Из сыров отдавайте предпочтение тофу, фете и моцарелле. Пару раз в неделю можно позволить себе вареные яйца. А еще старайтесь реже есть свежий хлеб. Лучше, если он будет вчерашним, в идеале — из цельнозерновой или кукурузной муки.

Сладкие фрукты — замечательные продукты от изжоги. Банан в свежем или протертом виде даже можно есть для профилактики. Яблоки и сок на их основе тоже хорошо справляются с этой задачей. Если вы ощутили приступ изжоги, нужно медленно рассосать 1 ч. л. меда. Быстро снимает острые ощущения горсть сырого миндаля. А еще залить пожар в груди поможет имбирный отвар. Прокипятите 1 ч. л. свежего корня в 250 мл воды в течение 5 минут, подсластите медом и остудите смесь. Принимайте отвар каждый день, и вскоре вы забудете, что такое изжога.

Более точные рекомендации о продуктах, помогающих при изжоге, мы советуем получить у доктора. Не стоит легкомысленно относиться к этому заболеванию. Крепкого здоровья вам и вашим родным!

Изжоги.нет – информационный портал

Питание при изжоге: основы

Из-за чего возникает изжога

Зачастую, появление изжоги связанно с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или желчнокаменной болезнью. Возникновение изжоги связано с попаданием желудочного сока на стенки пищевода. Желудочный сок обладает раздражающим эффектом, за счет чего возникает жжение, и соответственно, изжога. Такой неприятности, как изжога, подвержены и здоровые люди. Причина тому употребление вредной пищи (фаст-фуда, например) или прием таблеток. Такая изжога проходит быстро. Также риск появления изжоги наблюдается у беременных девушек. При токсикозе и рвотных выделениях пищевод раздражается и возникает изжога.

Какие продукты вызывают изжогу

Апельсины, лимоны, грейпфруты (все фрукты из категории цитрусовых) и их соки являются причиной возникновения изжоги за счет того, что после их употребления повышается кислотность желудочного сока. Людям, которые страдают от частой изжоги стоит сократить потребления этих продуктов до минимума.

Алкогольная продукция

Продукты с содержанием спирта особо опасны для людей, подверженных появлению изжоги. Алкоголь увеличивает количество выделения желудочного сока, повышает чувствительность желудка.

Острые продукты и специи

Острые продукты имеют свойство раздражающе действовать на стенки желудка, тем самым усиливая выработку желудочного сока. Увеличивается риск его проникновения в пищевод.

Молочка

Как ни странно, но мнение о том, что молочные продукты устраняют изжогу – миф. На самом деле, они способны лишь на несколько секунд приглушить боль, но позже молочный белок усиливает выработку соляной кислоты, что лишь усиливает изжогу.

Сладкое, мучное

Эти продукты повышают газообразование, следственно, вызывают изжогу.

Газированные напитки

Эффект от употребления газированных напитков приравнен к перееданию. Увеличивается давление на стенки желудка, а, значит, увеличивается шанс проникновения желудочного сока в пищевод и увеличивается шанс возникновения изжоги.

Это топ продуктов, которые чаще всего способствуют возникновению изжоги. В случае если вы часто страдаете изжогой – временно устраните эти продукты из своего рациона.

Какую диету нужно соблюдать при изжоге

Во-первых. Нужно полностью исключить из своего рациона продукты, которые перечислены выше.

Во-вторых. Откажитесь от курения после еды. Оно тоже способно вызвать изжогу.

В-третьих. Отдайте свое предпочтение вареным на пару и тушеным продуктам. Стоит полностью отказаться от употребления копченных, жареных, маринованных овощей.

В-четвертых. Запомните, что продукты, от которых возникает изжога, для каждого индивидуальны. Поэтому старайтесь запомнить те продукты, от которых она возникает именно у вас и исключите временно их из своего рациона.

Рекомендуем обратить внимание на диету номер 9.

Какие продукты можно употреблять при изжоге

Без опаски можно употреблять овощи. Исключением являются бобовые. Они способны вызвать газообразование. Картофельный и морковный сок помогают наладить работу желудка, а, значит, снизить риск возникновения изжоги. Сухари и хлеб. Они не затрудняют работу желудка, их можно употреблять без вреда и опаски. Свежие яблоки. Эти фрукты тоже не принесут вреда и разрешены к употреблению. Оливковое, сливочное, подсолнечное масла. Они обволакивают стенки желудка, смягчая его. Можно употреблять как в чистом виде, так и в добавлении в блюда.

Рекомендации по предотвращению появления изжоги

  • Не ешьте много за один прием. Разбейте прием пищи не на 2-3 подхода, а на 4-5. Лучше есть чаще, но меньше. Это предотвратит желудок от растяжения.
  • Прием пищи должен быть непосредственно за несколько часов до сна. Ужин должен быть нежирным.
  • Не носите сдавливающей одежды. Не затягивайте сильно ремень на талии. За счет этого кислота перемещается обратно в пищевод и вызывает изжогу.

Следуя этим простым советам и рекомендациям, вы сможете избавиться от изжоги. Замечено то, что спустя 3-4 дней диеты и следований рекомендациям жжение пропадает и не появляется до возвращения неправильного питания. Не стоит забывать, что изжога – это первые признаки многих опасных заболеваний. Поэтому если у вас неожиданно появилась изжога – не задумываясь идите к врачу. Он поставит точный диагноз и поможет в лечении такими лекарствами, как прокинетики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector