inna-spb.ru

Какой должна быть диета при гастрите с повышенной кислотностью?

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью являет собой заболевание, при котором сильно воспаляется оболочка желудка и нарушается секреторная функция данного органа. Конечно, без соблюдения комплексных мер, с болезнью не справиться. Однако диета является неотъемлемой частью терапии. Рассмотрим более подробно питание при гастрите с повышенной кислотностью, народные средства и рецепты диетических блюд.

Причины повышенной кислотности при гастрите

Хронический гастрит с повышенной кислотностью может развиться по следующим причинам:

  1. Нарушение диетического питания, особенно прием жирного, жареного, кислого и копченого.
  2. Употребление спиртных напитков.
  3. Ежедневное употребление слишком горячей или холодной пищи.
  4. Нарушение обмена веществ и секреторной функции в желудке (когда желудочные соки имеют повышенную химическую кислотность).
  5. Курение.
  6. Поражение кишечной палочкой.
  7. Переедание.
  8. Лекарства, плохо влияющие на работу желудка.

Симптомы и признаки

Гастрит с повышенной кислотностью обычно имеет следующие симптомы:

  1. Изжога, возникающая на голодный желудок или после употребления жирной пищи.
  2. Боль в груди.
  3. Жжение в области желудка.
  4. Неприятная отрыжка.
  5. Потеря веса.
  6. Ухудшение аппетита.
  7. Частая тошнота и рвота.

Особенности питания

Диагноз «гастрит с повышенной кислотностью» предусматривает обязательное соблюдение лечебного питания. Такая диета довольно строгая. Она имеет множество особенностей и запретов. Все они направлены на понижение кислотности желудка и улучшение пищеварения.

Разрешенными продуктами (что едят больные) в таком состоянии являются:

  1. Мясо. Больным можно кушать крольчатину, говядину, нежирную баранину и птицу. При этом блюда из данных сортов мяса должны подаваться в отварном, тушенном или запеченном виде. Также желательно, чтобы мясо было измельченным: подавалось не в виде стейков, а в виде паровых котлет или тефтелей.
  2. Колбасы разрешаются только докторские (вареные). В день можно съедать до 50 г. Также их можно сменять легкими паштетами. Что касается прочих сортов колбас (сырокопченые и т.п.), то они категорически запрещены.
  3. Говяжий язык можно кушать в отварном теплом виде.
  4. Рыба. Допускается употребление нежирной морской рыбы (треска, тунец, минтай). Она должна подаваться в виде паровых котлет или просто отваренной. Также рыбу можно кушать вместе с овощами.

Более того, можно кушать селедку, предварительно вымоченную в молоке, но в ограниченных количествах.

  1. Сосиски. Можно кушать только отварные сосиски, не жаренные и не копченые. Вообще, желательно полностью ограничить употребление данного продукта, особенно детям.
  2. Кисломолочные продукты. Среди них можно употреблять сливки нежирные в качестве добавок к основным блюдам. Также можно пить обезжиренные кефиры, если они не вызывают тошноту. Более того, чрезвычайно полезным считается творог, так как он богат кальцием. В день его можно съедать до 200 г. Готовить из творога можно всевозможные запеканки с фруктами и медом.
  3. Сыры твердых сортов можно съедать до 50 г в день. При этом при гастрите нужно кушать только те сорта сыров, которые имеют минимальное количество жира (Голландский, Пармезан и т.п.).
  4. Молоко. Можно пить только нежирное пастеризованное молоко. Свежее молоко сразу из под коровы пить не допускается. Также молоко можно добавлять в омлеты, каши и пюре.
  5. Йогурты пить можно, но только с минимум добавок и сахара. Жирность их не должна быть более 3 %.
  6. Яйца. Допускается употребление белковых омлетов на пару и отварных яиц (не более 3 шт. в неделю). Сырые яйца пить нельзя их из-за плохой перевариваемости.
  7. Соки. При повышенной кислотности допускается употребление сотов только из сладких фруктов (персика, яблок). Соки из гранат, слив, винограда пить нельзя, так как они повышают кислотность желудка и будут его раздражать.
  8. Каши. Они должны составлять основу диетического питания при гастрите. Лучше всего употреблять гречневую, овсяную и рисовую каши на воде. Также из каш можно делать пудинги и запеканки.
  9. Макаронные изделия можно кушать, но только высшего сорта.
  10. Хлеб. Его кушать можно, но только не в свежем виде. Лучше всего подсушивать хлеб и употреблять в качестве сухарей вместе с мясом или рыбой. Также допускается кушать галетное печенье.

Важно! Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью существенно отличается при данном заболевании с пониженной кислотностью. Это стоит учитывать при лечении.

Помимо этого, к разрешенным продуктам относятся:

  1. Картофель.
  2. Морковь. Из нее также можно делать запеканки, котлеты и пудинги.
  3. Свекла в отварном виде. Также ее можно сочетать с укропом и оливковым маслом.
  4. Цветная капуста. Что касается обычной белокочанной капусты, то диетологи не советуют ее кушать при гастрите, так как она очень тяжелая к перевариванию.
  5. Кабачки. Они очень полезные и мягкие, поэтому их можно кушать при гастрите в виде рагу, запеканок и прочих блюд.
  6. Тыква чрезвычайно полезна. Из нее можно варить каши или кушать в запеченном виде.
  7. Зелень.
  8. Яблоки можно кушать, но в запеченном виде.
  9. Бананы.
  10. Семечки. Они не считаются диетическими, однако могут подавлять изжогу.
  11. Орехи.
  12. Мед.

Что нельзя кушать

При гастрите, который сопровождается воспалением слизистой желудка, нельзя кушать плохо перевариваемые продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока или плохо воздействуют на стенки желудка.

Таким образом, запрещается кушать такие продукты:

  1. Фрукты: киви, апельсин, гранат, лимон, мандарин. Они вызывают выработку кислот.
  2. Чеснок.
  3. Шоколад и прочие кондитерские изделия.
  4. Мороженое.
  5. Жирная рыба и мясо.
  6. Жареное или копченое.
  7. Сало.
  8. Печень.
  9. Полуфабрикаты.
  10. Соленая рыба.
  11. Консервы.
  12. Мюсли.
  13. Острые соусы.
  14. Кофе.
  15. Грибы.
  16. Сладкие газированные напитки.
  17. Алкоголь категорически запрещен.

Советы

Диета при гастрите с повышенной кислотностью имеет такие положения:

  1. Кушать нужно часто, но небольшими порциями.
  2. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
  3. Нельзя переедать.
  4. Нельзя голодать.
  5. Следует тщательно пережевывать пищу.
  6. Не следует кушать всухомятку. Каждый день нужно кушать хотя бы одно жидкое блюдо.

Лучше всего лечение проходит при комплексном подходе. Потому народные средства, хотя и не могут быть основным лечением, прекрасно дополняют медикаментозную терапию, улучшая сопротивляемость организма.

Соблюдение диеты дается иногда тяжело. Однако куда тяжелее приходится, если болезнь не излечивается, а развивается дальше, переходя в эрозивный гастрит, а то и в язву. К сожалению, это не единственная печальная перспектива, так что всегда нужно осознавать, какой выбор делает человек, решая нарушить диету.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Какая нужна диета при гастрите с повышенной кислотностью

Лечебная диета при гастрите с повышенной кислотностью необходима людям, у которых диагностировано данное заболевание. Для заболевания характерен воспалительный процесс слизистой вследствие нарушения функций секреции. Причин развития недуга множество. Вот некоторые из них, обусловленные внешними и внутренними факторами:

  • сбой обменных процессов;
  • хроническое заболевание;
  • генетическое расстройство;
  • курение;
  • переедание;
  • алкоголь;
  • отравление;
  • некачественная еда;
  • частые приемы в пищу острого и горячего.


Даже если люди ведут здоровый образ жизни (не курят, не выпивают и не едят жирную и острую пищу), им очень сложно избежать проблем с желудком.

Ведь сегодня в магазине сложно приобрести качественные продукты: все чаще производители предлагают нам всевозможные заменители масел, сметаны и всего чего угодно. В супермаркете не найдешь продукта, в составе которого нет ароматизаторов и консервантов, а любая колбаса включает в себя сою. К тому же кушаем мы не всегда за столом, все время торопимся и перекусываем на ходу. А завершает список постоянное нервное напряжение и стрессы, сухомятка и огромные порции еды. Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Симптоматика выглядит так:

  • боли в области желудка;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение или повышение аппетита;
  • боли во время голода;
  • боли в ночное время.

Проявление симптоматики зависит от типа гастрита, но в основном общие признаки развития или наличия болезни заключаются в виде болей в поджелудочной, тошноты, рвотного рефлекса после еды, ощущения тяжести после приема пищи, запоров или, напротив, развития диареи. Если гастрит с повышенной кислотностью перешел в хроническую стадию, то симптомы не будут ярко выражены. Симптомы проявляются в следующих случаях:

  • переедание;
  • после выкуривания сигареты;
  • после отравления;
  • при перерывах между едой;
  • во время стрессовой ситуации.
Читать еще:  Что собой представляет и как лечится стеатоз поджелудочной железы?

Дозволенные и запрещенные продукты

Основу здорового рациона людей, у которых диагностирована повышенная кислотность желудка, должны составлять овощи. Можно есть отварные овощи. После варки их рекомендуется перетереть до состояния нежного пюре. Хорошо брать такую овощную продукцию:

  • картошка;
  • тыква;
  • морковь;
  • цветная капуста.

Немного зеленого горошка не воспрещается, важно его растереть до кашицы. Также можно принимать в пищу кабачки, томаты и свеклу. Эти овощи можно не перетирать. Овощей рекомендуется кушать не более ста граммов в сутки. Нельзя употреблять любую консервацию, соленья и маринады. Исключить следует такие продукты:

Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно включать супы-пюре. Супы вообще полезны и включаются в лечебное питание при болезнях ЖКТ.

При данной болезни особо хорошо включать в питание супы-пюре из картошки, моркови, свеклы и цветной капусты. Бульон должен быть овощным и ни в коем случае не насыщенным мясным. Хорошо включить в диетический стол при гастрите с повышенной кислотностью супы, варенные на молоке. Также следует брать крупы : либо рис, либо гречку, либо овес. Крупа должна хорошо развариваться. В молочные супы хорошо добавить немного сливок или сливочного масла. Не вредно добавить яйцо и нарезанную зелень. Нельзя кушать при данном заболевании такие супы:

Из хлебобулочной продукции отдавать предпочтение следует пшеничным хлебам первого и высшего сорта. Хлеба в меню при гастрите обязательно должны быть несвежими и немного сухими. Можно порадовать себя бисквитами или сухим печеньем. Не чаще раза в 7 дней возможно скушать запеченный пирог с начинкой из яблок или с повидлом. Начинка может быть яичной, мясной или рыбной. Мясо обязательно надо отварить и перетереть. Несдобная булка или ватрушка тоже не навредит. Сдоба запрещается. Нельзя ржаной и свежий хлеб. Нежирные сорта мяса и дичи могут быть включены в меню. С курицы, перед тем как ее готовить, следует снять кожу. Готовить мясо и курицу надо в духовке, отваривать или готовить в пароварке. Телятину и крольчатину есть после варки. Добавить разнообразия в меню возможно, приготовив в пароварке следующие блюда:

В духовке можно запекать мясо и печенку с языком. Перед запеканием мясо и субпродукты должны обязательно отвариваться. Жирное и мясо с жилами категорически запрещено. Нельзя кушать консервацию и копченую продукцию. Нельзя также гусиное и утиное мясо. Если вы любите рыбные блюда, то следует выбирать хека, треску, речного окуня, леща, щуку, минтая или кефаль. Рыбная продукция должна быть нежирных сортов. Рыба должна быть хорошо очищена и приготовлена на пару или отварена. Готовить в духовке тоже можно. Жирную рыбу и рыбную консервацию категорически нельзя. Соленая и копченая рыба запрещается. Крупа может идти как гарнир или, как уже говорилось выше, в виде супа на молоке. Нельзя готовить каши и супы из перловки, пшена и ячневой крупы. А вот манка, греча, овес и рис идеально подойдут для всевозможных пудингов, запеканок, котлет.

В меню должны включаться и молочные продукты, так как они способны увеличивать сниженную кислотность. Очень полезно пить молоко. Немного некислого кефира и сливок принесут только пользу. Полезна простокваша и творожная продукция. Из творога хорошо готовить сырники, суфле, запеканки и вареники. Если в питание включен сыр, то он должен быть не острый и не сильно жирный. Сыры следует перед едой натереть на терке. Нельзя соленые сыры, кислое молоко и продукцию с высокой кислотностью. Из яиц полезно готовить омлет на пару или отваривать их всмятку. Нельзя употреблять яичницу и крутые яйца. Из сладостей хорошо кушать ягоды и фрукты. Их лучше предварительно отваривать или запекать. Мед, зефир, пастила, муссы, кисели, суфле можно. Кислые фрукты нельзя. Запрещено кушать мороженое и шоколадную продукцию. Некрепкий чай, кофе с молоком, какао пить можно. Соки тоже не запрещены. Отвар шиповника приводит кислотность в норму. Врачи рекомендуют сделать ревизию в холодильнике и составить примерное меню – это поможет в борьбе с недугом. Лечение должно быть комплексным, а диету следует согласовать с врачом.

В итоге мы слышим вердикт врача: гастрит с повышенной кислотностью, необходима диета от гастрита с повышенной кислотностью. Сегодня разработаны медикаментозные средства, которые могут вылечить недуг, но кто хочет забрасывать горсти таблеток в уже нездоровый желудок. Еще наши бабушки лечили гастрит с повышенной кислотностью при помощи диеты. Поэтому хорошо бы не пить горсти лекарств, а пересмотреть рацион питания. Питаться надо правильно.

Несколько вариантов меню на день

Приблизительное правильное питание с перетертой пищей выглядит так:

  1. Первый прием пищи: каша молочная из риса перетертая, яйцо всмятку, чашечка чая с молоком.
  2. Второй прием пищи: запеченное некислое яблоко с сахаром.
  3. Обеденное время: суп из овса с молоком, морковное пюре, фрикадельки на пару, мусс из фруктов.
  4. Время полдника: несколько сухарей, отвар из плодов шиповника.
  5. Время ужина: отваренная рыба, запеченная под соусом из молока, пюре из картошки, чашка чая со сливками.
  6. Перед отходом ко сну чашечка теплого молока.

Приблизительное меню на день с не перетертой пищей таково:

  1. Первый прием пищи: 1 яйцо всмятку, рассыпчатая гречка, молочный чай.
  2. Второй прием пищи: творожная продукция, плоды шиповника (отвар).
  3. Обеденное время: первое блюдо из картошки, кусок отварного мяса, отваренная морковка, компот из кураги и чернослива.
  4. Полдник: несколько сухариков с отваром из пшеничных отрубей.
  5. Время ужина: отваренная рыбка под соусом в духовке, рулет из морковки и яблок, молочный чай.
  6. Перед отходом ко сну чашечка молока.

Рецепты можно придумать самим, главное, чтобы пища была приготовлена из разрешенных продуктов.

Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью

Лечат гастрит не только специальными препаратами, также врачи прописывают специальную диету при гастрите с повышенной кислотностью для эффективности общей терапии заболевания. Подбирается она в каждом случае специалистом индивидуально, но общепринятые рекомендации все-таки существуют.

Правила питания

Существует несколько общих предписаний о питании при гастрите с повышенной кислотностью. Применяя особые правила приема пищи и употребляя определенные блюда, можно добиться повышения показателя pH содержимого желудка, а значит, и улучшения состояния больного. Эти правила достаточно просты:

  1. Чтобы дополнительно не раздражать поврежденную слизистую желудка, нужно следить за температурой употребляемых блюд – они не должны быть ни слишком холодными, ни слишком горячими.
  2. Питаться нужно по определенному графику – желательно, чтобы приемы пищи каждый день были в одно и то же время.
  3. Количество употребляемых продуктов должно быть небольшим: за один прием нужно съедать маленький объём продуктов, чтобы не перегружать желудок.
  4. Приемы пищи лучше дробить – в сутки их должно быть 5 или более.
  5. Пищу нужно тщательно пережевывать.
  6. От грубых и жестких продуктов питания лучше отказаться на период лечения.
  7. Напитки можно употреблять между приемами пищи.
  8. Пережеванную пищу не следует запивать, а если это нужно, то пить жидкость можно маленькими глотками только после того, как еда проглочена.

Также лучше отказаться от чрезмерного употребления переваренной или растёртой в пюре пищи – это может снизить активность процесса пищеварения.

Диета в стадии обострения

Диеты при остром и эрозивном гастрите очень похожи, так как второй тип заболевания способствует повышению кислотности сока в желудке, а это вызывает обострение патологии. Обычно в первый день пациентам рекомендуют ничего не есть. При этом необходимо придерживаться следующих правил купирования обострения:

  • если присутствует тошнота, можно вызвать рвоту, выпив для этого щелочную минеральную негазированную воду (она должна быть теплой);
  • пить некрепкий лимонный чай или минеральную воду Боржоми, бросив в нее несколько кубиков льда;
  • для пополнения уровня жидкости пить каждые 15 минут по столовой ложке такую смесь: на литр воды добавить чайную ложку соли, половину чайной ложки соды и столовую ложку сахара.

На второй день можно перейти на мягкую пищу – бульоны на овощах, кефир, слизистые супы. Когда появляется аппетит, можно добавить обволакивающие продукты – кисели, пюре, желе, каши.

Читать еще:  Симптомы и методы лечение опущения желудка народными средствами

При подборе питания при гастрите желудка с повышенной кислотностью нужно обращать внимание и на его тип – если заболевание хроническое, нужно соблюдать особые предписания.

Если уровень pH желудочного сока низкий, нужно навсегда исключить из рациона раздражающие блюда – острые, жареные, маринованные, кислые, соленые, горькие, жирные. Вся эта пища способствует повышению концентрации кислоты, а значит, и обострению хронического гастрита. При этом возможны запоры, изжога, изменение вкусового восприятия, ощущение тяжести в животе.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы гастрит с повышенной кислотностью не обострялся, запрещено употреблять следующие продукты питания:

  • блюда со специями;
  • крепкие овощные и мясные бульоны;
  • черный хлеб;
  • шоколад, сахар, выпечка из пшеничной муки;
  • обезжиренное молоко;
  • жареные, маринованные и копченые продукты;
  • яичный желток;
  • свинина;
  • белокочанная капуста;
  • кисломолочная продукция;
  • свежевыжатые цитрусовые соки;
  • копченое или соленое мясо, рыба, птица, сало;
  • кофе, алкоголь, крепкий чай, газированные воды.

Также следует отказаться от грубых, волокнистых продуктов – например, репы, коричневого риса, мюсли, жилистого мяса и хлеба с отрубями. Блюда не должны раздражать желудок термически или химически.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Многих интересует, как правильно питаться при гастрите с повышенной кислотностью, чтобы снять обострение и улучшить общее состояние пациента.

Список разрешенных продуктов достаточно длинный:

  • булочки из несдобного теста;
  • свежий белый хлеб (можно подсушенный);
  • овощные супы (но можно готовить и на воде, и на молоке, предпочтительны супы-пюре);
  • водянистые каши;
  • натуральные йогурты;
  • сухое печенье;
  • нежирное мясо (кролик, куриная грудка) или речная рыба, которые должны быть хорошо сварены, приготовлены на пару или запечены;
  • крупы – рис, овсянка, гречка;
  • овощные пюре – картофельное, морковное, брюквенное;
  • овощи – кабачок, зеленый горошек, очищенные томаты, тыква;
  • сладкий творог;
  • любые ягоды и фрукты, кроме кислых;
  • макаронные изделия высшего качества;
  • овощные салаты;
  • ряженка и сметана;
  • ограниченно – мёд;
  • неострые сыры;
  • зелень – лук, петрушка, зеленый салат, укроп;
  • растительные масла;
  • минеральная негазированная вода, некрепкий чай.

Можно употреблять белковые омлеты, козье молоко, морепродукты (креветки, крабы). Среди фруктов разрешены клубника, земляника, малина.

Часто заваривают травяные чаи (особенно популярные мелиссовые, ромашковые, пустырниковые, чистотеловые). Для этого на стакан кипятка берут чайную ложку высушенной травы, заваривают ее и пьют по глотку между употреблением пищи.

Примерные меню на каждый день

Когда подбирают диету при гастрите желудка с повышенной кислотностью, учитывают выраженность патологии и особенности ее протекания. Безопасное меню может выглядеть так:

  • завтрак – овсяная каша на воде, сваренное куриное яйцо всмятку (либо только белок) и стакан некрепкого чая;
  • ланч – стакан молока и запеченное с медом сладкое яблоко;
  • обед – суп, куриные тефтели, макароны, фруктовый кисель;
  • полдник – шиповниковый чай и печенье;
  • ужин – сваренная на воде гречка, рыбные котлеты, некрепкий черный чай.

Можно за полчаса до завтрака также выпить стакан минеральной негазированной воды или чай из трав (например, из мелиссы).

Второй вариант меню:

  • завтрак – белковый омлет, морковное пюре, кусочек хлеба из пшеничной муки и зеленый чай;
  • ланч – две запеченные груши или печеные яблоки;
  • обед – рисовый суп-пюре, картофельный пудинг с рыбой, ягодный сок, кусочек белого хлеба;
  • полдник – сухари со стаканом козьего молока;
  • ужин – куриное суфле, морковные зразы, ягодный кисель, ломтик белого хлеба.

Перед сном (примерно за час) можно выпить стакан негазированной минералки или настой шиповника.

  • завтрак – жидкая овсяная каша на воде и стакан ромашкового настоя;
  • ланч – клубничное пюре;
  • обед – суп-пюре из рыбы, гречка на воде, ломтик пшеничного хлеба;
  • полдник – сухари и стакан некрепкого зеленого чая;
  • ужин – тыквенно-морковный суп-пюре.

За час до сна можно выпить стакан травяного чая. Все порции блюд стандартные (около 200 г супа и по 100 г гарниров и фруктовых пюре).

Гастрит с повышенной кислотностью – не столько опасное, сколько неприятное заболевание. Чтобы облегчить симптоматику в период обострения заболевания, следует соблюдать особую диету.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Формирование воспалительного процесса с высокой кислотностью желудочного сока возникает по причине нарушения нормальной секреторной деятельности. Этому может способствовать пристрастие к вредной и грубой пище, ведение нездорового образа жизни, а также недостаток в организме витаминов и питательных элементов. Именно из-за таких причин основу устранения подобного недуга составляет диета при гастрите с повышенной кислотностью.

Диетотерапия нужна для того, чтобы защитить все органы ЖКТ от механического, химического и термического воздействия, но при этом должна сохраняться полноценность, разнообразие и питательность меню при гастрите.

Для того чтоб привести в норму уровень кислотности первоначально необходимо приучить желудок к правильной работе. Этого можно добиться благодаря:

  • полному исключению перееданий. Врачи рекомендуют дробное питание небольшими порциями по шесть раз в сутки. Кроме этого, пациентам следует ввести такую привычку, как потребление пищи каждый день в одно и то же время;
  • отказу от жирных и острых блюд, а также всевозможных пряностей и поваренной соли. Это обуславливается тем, что такие продукты приводят к повышению аппетита, за счёт чего выделяется большое количество желудочного сока. Если нет возможности полностью отказаться от соли, то разрешается её потребление в объёме половины чайной ложки в сутки;
  • употреблению пищи только в пропаренном, тушёном, вареном или запечённом виде;
  • контролю над температурой блюд. Следует полностью отказаться от сильно горячей или холодной пищи, разрешается употребление еды только комнатной температуры;
  • исключению привычки запивать пищу. Распитие разрешённых напитков, в частности соков, киселей и компотов, может осуществляться лишь спустя пятнадцать минут после трапезы;
  • введению послеобеденного отдыха. Это будет способствовать лучшему перевариванию продуктов.

Главное правило в соблюдении диеты при гиперацидном гастрите – это то, что её необходимо придерживаться на протяжении долгого времени. Чтобы полностью избавиться от гастрита желудка с повышенной кислотностью, нужно соблюдать все правила щадящего рациона примерно три месяца.

Питание при заболевании

Основу устранения гастрита с повышенной кислотностью составляет лечебное питание, которое существует в нескольких формах – диетический стол №1, №1а, №1б. Каждый из них имеет свои ограничения, однако направлены они на механическое и химическое щажение поражённой слизистой.

При появлении первой симптоматики расстройства с высоким уровнем соляной кислоты, необходимо придерживаться следующей схемы терапии при помощи лечебного питания. Первые четыре дня назначается диета №1а – это максимально щадящий рацион питания, который преимущественно состоит из молочной продукции, отчего в этот период станет просто незаменимым козье молоко при гастрите с повышенной кислотностью. Ограничение в калорийности блюд составляет 2100 килокалорий, что достигается благодаря углеводам, снижению потребления белков и полному исключению клетчатки растительного происхождения.

На шестой день с момента проявления симптомов вышеуказанное питание сменяется на диету №1б, которая подразумевает расширение рациона и увеличение суточного объёма потребления блюд до 2600 ккал.

После того как состояние пациента нормализовалось, а клиническая картина не проявляется так интенсивно, показано соблюдение правил диеты №1 на протяжении двух месяцев. По истечении вышеуказанного срока и только после консультации с лечащим врачом переходят на диетический стол №5, который подразумевает потребление пищи в жидком или протёртом виде. Такая же схема лечения показана для терапии атрофического гастрита.

При полном устранении неприятных признаков болезни, в частности изжоги и болевого синдрома, показана диета №15, направленная на восстановление полноценного питания и постепенное введение запрещённых ранее продуктов.

Разрешённые и запрещённые продукты

Питание при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает ограничение потребления:

  • напитков с содержанием кофе и какао, крепких чаев, кваса, сладких газировок и спиртного;
  • острых специй, пряностей и соусов;
  • свежего хлеба и мучных изделий;
  • бобовых культур;
  • некоторых овощей, в частности капусты белокочанной, редьки и редиса, лука и чеснока;
  • любой молочной продукции с высоким процентом жирности;
  • яиц, но только в жаренном виде;
  • фруктов, в особенности цитрусовых;
  • жирных и наваристых бульонов. Кроме этого, полностью исключаются кислые первые блюда с добавлением капусты, такие как борщ и щи;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • шоколада и мороженого;
  • копчёностей и солений.
Читать еще:  Какой должна быть диета при воспалении кишечника у взрослых и детей?

Однако в рецепты блюд при гастрите с увеличенной концентрацией соляной кислоты могут входить такие ингредиенты, как:

  • кремообразные, молочные и овощные супы, приготовленные на основе вегетарианского бульона;
  • молоко, йогурты и другая молочная продукция с низким процентом жирности, также очень полезно пить кефир при гастрите с повышенной кислотностью, но не более двух стаканов в день;
  • яйца, но не больше двух штук в сутки, в отварном виде или как паровой омлет;
  • растительное или сливочное масло, которое можно есть только в ограниченных количествах, также благоприятно влияет на слизистую льняное масло при гастрите;
  • нежирные сорта мяса, такие как телятина, курятина, индюшатина и крольчатина;
  • диетические сорта рыбы;
  • овощи, но только после предварительной термической обработки. Не запрещается потребление моркови, пекинской капусты, свёклы, картофеля, кабачков. Хорошо помогает тыква при гастрите;
  • фрукты и ягоды в протёртом или запечённом виде. Самым полезным фруктом при гастрите является яблоко;
  • крупы, в частности гречневая, манная и овсяная. Их можно есть в качестве каш, приготовленных на молоке;
  • отварные макаронные изделия из нетвёрдых сортов пшеницы;
  • молочные соусы;
  • некрепкие травяные чаи, в которые, для усиления вкусовых и лекарственных свойств, разрешено добавлять имбирь при гастрите. Также не исключается потребление таких напитков, как кисели, фреши и компоты.

Если у пациента нет индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, то не запрещается применение мёда и прополиса при гастрите с повышенной кислотностью.

Нередко при лечении подобного расстройства используются рецепты народной медицины, которые подразумевают потребление морковного и картофельного сока при гастрите с повышенной кислотностью. Такие напитки не только снижают концентрацию желудочного сока, но также устраняют неприятную симптоматику недуга. Также можно изготавливать лекарственные отвары и настои на основе столетника или использовать сок алоэ при гастрите.

Несмотря на то что в список разрешённых ингредиентов входит большое количество продуктов, необходимо их постепенное введение в рацион и только после предварительного консультирования с лечащим врачом. Только специалист сможет определить индивидуальную непереносимость того или иного компонента блюд и выявить высокий уровень соляной кислоты в желудке.

Придерживаться вышеуказанных правил нужно особенно тщательно, поскольку в случаях допущения погрешностей в питании может осложниться протекание такого заболевания. Существует вероятность развития язвенной болезни или атрофии тканей слизистой.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью; диета, описание

Специальная диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью играет большую роль в выздоровлении. Это не значит, что лекарственные препараты, физиотерапию и другие процедуры, назначенные врачом, можно игнорировать. Но соблюдать режим питания, как в период обострения, так и после, просто необходимо. Это предотвратит новые приступы и не даст болезни перейти в хроническую форму.

Основные правила питания при гастрите

Эта диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью можно соблюдать даже совершенно здоровым людям. Они направлены на то, чтобы желудок работал сбалансировано, без перегрузок. Вот почему советы диетологов можно принять за основу питания всем без исключения.

  • Употребляйте блюда и напитки теплыми (не очень горячими, не слишком холодными). Умеренная температура продуктов не раздражает слизистую желудка.
  • Используйте принцип дробного питания. Есть нужно несколько раз в день (не меньше пяти), маленькими порциями. Ведь редкий прием большого объема пищи излишне нагружает желудок.
  • Придерживайтесь одного и того же режима каждый день. График завтраков, обедов, ужинов и перекусов между ними позволит пищеварительной системе работать стабильнее.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу. Хорошо измельченный продукт желудок переработает гораздо легче.


К этим несложным правилам стоит прислушаться каждому. Но здоровым людям можно от них отступать, а больным с гастритами, особенно хроническими, нужно соблюдать их постоянно.

Что нельзя есть при повышенной кислотности?

Какая нужна диета при повышенной кислотности желудка. Меню для этого заболевания составляется особое. Его главная задача – исключить продукты и блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. Вот почему необходимо отказаться от:

  • соленых и острых блюд (со специями),

  • жареной пищи,
  • маринованных и консервированных продуктов,
  • алкоголя,
  • газированных напитков (в том числе минеральной воды),
  • кофе,
  • грибов,
  • мясных копченых и колбасных изделий,
  • сырых овощей (особенно лука),
  • кислых фруктов (например, цитрусовых),
  • сладких кондитерских изделий (конфет, тортов),
  • фаст-фуда.

Также не стоит употреблять кефир, заменив его другими молочными продуктами: сыром, йогуртом, нежирным творогом. И не нужно забывать про основные принципы питания, употребляя теплую пищу несколько раз в день и понемногу.

Также рекомендуемая диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью, когда происходят очаговые поражения слизистой желудка. Отказавшись от раздражающей слизистые оболочки пищи, продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, можно полностью обезопасить себя от болезненных приступов. К тому же, очаговые поражения не будут разрастаться, а значит, заболевание не будет прогрессировать.

Что можно есть при повышенной кислотности?

При таком количестве запретов кажется, что разрешенных продуктов совсем немного. На самом деле можно составить обширное меню. Диета при гастрите с повышенной кислотностью в которой все продукты, а также способ приготовления блюд, должны соответствовать правилу: не перегружать желудок и не стимулировать выработку кислоты.

Вот список разрешенных продуктов:

  • мясо (кролик, индейка, курица, говядина, баранина),
  • рыба,
  • овощи (вареные),
  • сладкие фрукты (яблоки, бананы, груши),
  • яйца,
  • молоко (нежирное, до 2,5%) и продукты из него (йогурт, творог, сыр),
  • чай (особенно полезен травяной), компоты, кисели,
  • крупы и макароны,
  • белый хлеб (лучше подсушенный),
  • жиры (растительное и сливочное масло).

Но списком продуктов диета не ограничивается. Нужно эти продукты правильно приготовить. Мясо и рыбу можно готовить кусочками или в виде котлет на пару, варить, запекать. Мясной бульон для супа нужно разводить водой, в отличие от диеты при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью. А овощной суп-пюре будет лучшим блюдом! Также хороши вареные и печеные овощи в виде гарнира. Можно употреблять салаты из свежих овощей в небольших количествах. Чай и другие напитки нельзя пить очень горячими, а молоко – холодным.
Макароны можно есть практически без ограничений, только обратите внимание, что они очень калорийны, и есть риск сильно поправиться, включая их в рацион. То же самое касается и любых крупяных каш. Яйца можно варить вкрутую или всмятку, а также делать омлет, но его нужно запекать, а не жарить.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в период обострения


В остром периоде заболевания наблюдаются характерные симптомы: боль, диарея (или, наоборот, запор), тошнота и рвота. Все это может провоцировать обезвоживание, слабость и головокружения. Современные лекарственные средства способны быстро снять эти симптомы и начать процесс заживления слизистой желудка. Но в этот период необходима диета более строгая, чем обычно. Разрешенных блюд не так много:

  • крупяные и овощные слизистые супы-пюре,
  • каши на воде (особенно овсяная, которая имеет обволакивающие свойства и благотворно действует на слизистую желудка),
  • курица, кролик, индейка, телятина и рыба только в виде паровых котлет,
  • яйца, сваренные всмятку, и омлет,
  • чай травяной (если зеленый или черный – то не очень крепкий),
  • кисели (натуральные, не быстрорастворимые).

Такое меню позволит легче пережить неприятные симптомы и не даст лишнюю нагрузку пищеварительной системе. Стоит предостеречь всех от распространенной ошибки в периоде обострения гастрита – полном отказе от еды. Принимать пищу (разумеется, с диетическими ограничениями) нужно обязательно, чтобы не наступили более тяжелые ухудшения здоровья. А разгрузочные дни необходимо оставить до лучших времен, когда болезнь отступит!

Заказала маме этот элексир Здоров, и вы знаете помог справиться с гастритом. Еще после посещения врача соблюдала диету. Так что элексир работает. Спасибо вам!

Второй месяц лечу эрозивный гастрит и рефлюкс эзофагит. Пила 2 недели омез и жесткая диета, затем месяц ортанол и мотилиум. Немного нарушила диету и опять все повторилось. Можно ли столько времени пить лекарства? Может заменить ортанол на зульбекс?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector