inna-spb.ru

Общие принципы составления диеты при почечной колике

Особенности диеты при почечной колике

Почечная колика является признаком патологий мочевыделительной системы, часто сопровождает мочекаменную болезнь. Для устранения неприятного симптома назначаются лекарственные препараты и диета при почечной колике, которая помогает справиться с неприятными ощущениями и причинами ее образования.

Основы диетического рациона

Почечная колика представляет собой болевой синдром, охватывающий поясничную область. Развивается при нарушении оттока мочи в результате перерастяжения почечной лоханки. Основной причиной возникновения болевого синдрома является уролитиаз (мочекаменная патология). Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Эта особенность связана с анатомическим строением органов мочевыделительной системы.

В процессе лечения уролитиаза важную роль играет диета. Правильно подобранные продукты способны растворять и выводить камни, в связи с чем снижается вероятность возникновения боли.

За основу в питании при почечных коликах принимается диетический стол №10. Соблюдение рекомендаций позволит улучшить работу почек и печени, благодаря чему нормализуется метаболизм. Такая диета улучшает и работу сердечно-сосудистой системы, сбои в работе которой могут происходить из-за почечной колики (скачки артериального давления и т. п.).

Основополагающий принцип диетического питания – сбалансированность. Питаться необходимо дробно, но часто, употреблять низкокалорийные продукты. Готовить пищу рекомендуется на пару или отваривать без соли.

Кушать следует каждые 4 часа, чтобы избежать чувства голода. Не следует также переедать. В течение дня необходимо выпивать достаточное количество жидкости, которая поможет очистить организм от вредных соединений, а мочевыделительные пути от камней.

Запрещенные продукты

Во время лечения необходимо из рациона максимально убрать жирные продукты питания, а также с высоким углеводным составом. Важно отказаться от потребления соли: суточная норма не должна быть более 4 г.

В зависимости от формы конкрементов, которые вызывали почечную колику, полному или частичному исключению подлежат продукты питания, способные вызвать раздражение почек и печени. Кроме этого, такая пища способна «загрязнять» организм токсинами и вредными соединениями, из-за чего происходит нарушение работы органов пищеварения. Больного начинают мучить метеоризм, запоры или поносы. Чрезмерное потребление «вредных» продуктов приводит к возбуждению ЦНС. К таким продуктам относятся:

  • хлебобулочные изделия, особенно сладкие и дрожжевые;
  • супы на крепких бульонах из мяса и рыбы, суп с горохом;
  • мясо птицы, а также говядина, свинина и их субпродукты;
  • рыба (жирные сорта);
  • консервы всех видов, копчения, соления и продукты квашения;
  • соленые и жирные сыры;
  • яйца;
  • бобовые;
  • зеленые кислые овощи (щавель, шпинат, сельдерей);
  • грибы;
  • острая пища (чеснок, лук, горчица, острый перец, хрен);
  • кофе и продукты, содержащие какао;
  • алкогольные напитки;
  • газированные и сладкие напитки.

Разрешенные продукты

Питание при почечной колике предпочтительно легкое и полезное. В конце лечения допускается запекание мясных продуктов в духовке.

Источником углеводов должны стать крупяные каши, приготовленные без соли на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Без ограничений разрешено употребление овощей и фруктов.

Яйца можно снова начинать есть после разрешения врача. Из них можно готовить омлеты (не больше 2 яиц в сутки). Из морепродуктов отдавать предпочтение мидиям, креветкам и кальмарам.

Также можно есть молочные продукты с низкой жирностью. Допускается в рационе небольшое количество макаронных изделий. Во время соблюдения диеты рекомендуется есть хлеб из муки грубого помола. Из сладостей отдавать предпочтение сахару или меду, добавляя их в блюда и травяной чай в незначительном количестве.

Если колика сопровождается резким ухудшением состояния и уменьшением суточного объема мочи, необходимо тщательно следить за количеством употребляемой жидкости. Врачи рекомендуют выпивать около 3 литров воды ежедневно. Пить также можно минеральные воды, воду с лимоном и медом. Помогут и мочегонные чаи и отвары из шиповника, листьев черной смородины, брусники, клюквы. Соки и морсы должны быть собственного приготовления, с малым количеством сахара. Способствовать устранению болезни мочевыделительной системы будут брусничный и клюквенный морсы, а также яблочный, тыквенный соки.

Особенности питания в зависимости от вида камней

Если боль в почке была вызвана спазмом гладкой мускулатуры при мочекаменной патологии, диету следует откорректировать, опираясь на полученные результаты о химическом и органическом происхождении конкрементов.

Противооксалатная диета

При камнях в почках такого вида, как оксалаты, под запрет попадают кислые овощи и фрукты с высоким содержанием кальция, щавелевой и аскорбиновой кислоты. Нельзя есть молочные продукты, сладкие хлебобулочные изделия, манку, бобовые и красные овощи (помидоры, свеклу и другие). При оксалатурии суточная норма белка строго контролируется лечащим врачом.

Можно включить в ежедневный рацион крупы, мясо и рыбу нежирных сортов, масло растительного и животного происхождения. Есть только сладкие фрукты и овощи, на основе которых можно готовить компоты, соки и кисели.

Боремся с уратами

При уратных конкрементах не стоит есть копченые, соленые, консервированные продукты, бобовые, орехи и какаосодержащие продукты. Рекомендуется отказаться от кислых фруктов и ягод. Суточная норма белка для такой диеты не должна превышать сто граммов.

Разрешается есть нежирное мясо и рыбу, крупы, молочные продукты, сладкие фрукты, ягоды и овощи. Исключением являются гречка и сыры твердых сортов.

Для борьбы с фосфатами

При наличии в почках фосфатов строго запрещены продукты содержанием фосфора (рыба любых сортов, молоко и производные из него продукты), а также солености, копченые продукты, картофель. Исключить необходимо и сладкие овощи, фрукты.

Заменить исключенные продукты врачи рекомендуют яичным белком, мясом птицы и другими нежирными сортами мяса, кислыми овощами, фруктами и ягодами.

При почечной колике диета направлена на исключение пищи, которая раздражает внутренние органы.

Питание при почечной колике

Диета при почечной колике необходима для того, чтобы облегчить состояние больного не только с помощью лекарственных средств. Данное патологическое состояние сопровождается сильной болью, которая появляется внезапно, и продолжительность ее индивидуальна в каждом отдельно взятом случае. Снять спазм помогут медикаментозные препараты, а предотвратить его повторное появление можно, изменив рацион питания.

Особенности питания

Диета в случае почечной колики – это рацион, составленный в строгом соответствии с требованиями лечебного питания.

Существуют две особенности диетического стола № 10:

  1. Сокращение до минимума количества соли, используемой при потреблении или приготовлении пищи.
  2. Дробный прием пищи. Это означает, что количество таких приемов должно быть не меньше 5, и повторяются они через каждые 3-4 часа.
  3. Порции. Общий вес порции каждого блюда не должен превышать 150-200 г. В таком количестве продукты легче усваиваются организмом больного.
  4. Разнообразие. В рацион необходимо включить все разрешенные к употреблению продукты, не забывая о сбалансированности и полноценности каждого блюда.
  5. Уменьшение калорийности блюд. Из рациона практически полностью исключают (сокращают до минимума) жиры и углеводы, делают упор на потребление клетчатки. Приготовленные блюда должны быть легкоусвояемыми, но довольно сытными. После приема пищи на протяжении 3,5-4 часов у пациента не должно возникать чувство голода.
  6. Приготовление белковой пищи. Мясо животных и птицы, рыба должны быть приготовлены на пару или сварены.
  7. Категорически запрещено потребление бобовых.
  8. Исключаются из рациона питания кисломолочные продукты.
  9. Отменяется прием газированной минеральной воды.

Питание при почечной колике – это прием «легких» продуктов, которые быстро перевариваются и выводятся, не раздражая и не отягощая печень и почки. Употреблять копчености или пряности запрещено.

Что можно есть

При почечной колике у мужчин, несмотря на пристрастие большинства пациентов, нельзя питаться тяжелой пищей. Многие представители сильного пола не представляют себе полноценный обед или ужин без жареного мяса. Почечная колика является одной из самых весомых причин, по которой от подобных блюд придется отказаться.

Читать еще:  Дуоденостаз — что это такое, основные причины возникновения и симптомы болезни

Нельзя кушать жареное, жирное, острое, соленое. Запрещен не только свежий белый хлеб или сдобная выпечка, не разрешается есть хлеб ржаной в свежем виде. Можно есть сухарики, сделанные из любых хлебобулочных изделий.

Почечная колика – состояние, при котором требуется резко ограничить потребление:

  • жирных, соленых, копченых сыров;
  • яиц, приготовленных в любом виде;
  • сметаны и майонеза;
  • сливочного и растительного масла.

Помимо запретов на употребление различных продуктов, существует и ограничение по количеству употребляемой пищи. Важное условие — сбалансированное питание.

Женский организм более чувствителен к различного рода переменам, и изменение качества питания — не исключение. При проблемах с почками у женщин необходимо особое внимание уделить качеству употребляемой пищи и ее калорийности.

Лечебное питание

Для снятия спазма при почечной колике назначаются эффективные лекарственные препараты, но даже их действие было бы неполным, если не было подкреплено лечебным питанием. В рацион больного должны быть включены все виды продуктов, разрешенных к употреблению, но готовить блюда диетического стола нужно, учитывая необходимость обеспечить не только быструю и качественную усвояемость пищи, но и разнообразие блюд и используемых продуктов.

Возможно, это будут:

  1. Овощи, которые в один день подаются приготовленными на пару, а в следующий раз они будут запекаться духовке.
  2. Рыба, которую можно тушить, варить, подавать в виде паровых котлет.
  3. Ассорти из вареного или приготовленного в пароварке мяса птицы или крупного рогатого скота.
  4. Яблоки и груши тоже лучше подавать запеченными, чтобы была возможность избежать раздражающего действия, которое они способны в сыром виде оказать на почки, печень и поджелудочную железу.

После снятия спазма врачи рекомендуют своим пациентам включить в свой рацион продукты, обладающие мочегонным эффектом.

Летом это может быть арбуз, который можно кушать до 1 кг в сутки, а в холодное время года – чай каркаде, тыква и овощной фреш. Очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки, в том числе сок картофеля и свеклы, принимать которые следует строго по назначению врача, опасаясь побочных эффектов.

Допускается использование при приготовлении обезжиренного молока. Полезны гречка и овсяные хлопья, пшено и рис. Важно соблюсти главное условие правильного приготовления: все крупы должны быть хорошо разварены, а для этого готовят их не менее 40 минут.

Диета и питание при почечной колике

Правила питания при почечной колике

Для скорейшего купирования болевого приступа и достижения максимальной эффективности лечебных мероприятий необходима организация лечебного питания. Диета при почечной колике направлена на снижение употребления солей, холестерина, белковой пищи, ограничение жидкости. Почечная колика является осложнением урологических заболеваний (МКБ, воспалительные гнойные процессы мочеполовой системы, перегиб и перекрут мочеточника, сдавливание мочевыводящих путей опухолями). Приступы боли длительные, схваткообразные, интенсивные, локализуются в поясничной области. У мужчин колика развивается чаще, чем у женщин, что обусловлено особенностями строения мочеполовой системы. Приоритетной целью становится купирование болевого симптома (консервативная терапия — спазмолитики, анальгетики, сухое тепло) и снижение нагрузки на почки. Комплексный подход к лечению позволит облегчить состояние пациента, способствует скорейшему выздоровлению и снизит риск рецидива. Уменьшение нагрузки на почки достигается путем правильного подбора лечебного питания.

В тельце почки под высоким давлением кровь беспрерывно фильтруется, продукты жизнедеятельности организма и кислоты выводятся, таким образом поддерживается химический гомеостаз организма. За сутки очищается до 1800 литров крови. Вовлеченная в патологический процесс почка не может нормально функционировать. Первостепенной задачей является обеспечение поврежденного органа правильным режимом. Лечебное питание при почечной колике способствует усилению терапевтического эффекта.

Правила диеты при почечной колике:

  • Питание дробное. Кушать маленькими порциями (не больше горсти), частота приема пищи каждые 4 часа.
  • Крайний прием пищи не позднее 3 часов до сна.
  • Термическая обработка пищи строго путем варения (в воде либо на пару), либо тушения без добавления соли.
  • Кулинарная обработка с механическим щажением.
  • Питание должно быть витаминизированным, с высоким содержанием Mg, K.
  • Ограничить прием жидкости до 1 литра в сутки.

В условиях стационара в целях комплексного лечения при колике врачи назначают диетический стол №10.

Стол №10

Стол №10 назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и гипертонии. При колике соблюдение стола позволит снизить нагрузку на мочевыделительную систему. Рациональное диетическое питание способно привести к стойкой ремиссии основного заболевания и исключить развитие рецидива. Поддержание правил лечебного питания приведет к положительной динамике:

  • Снижение болевого симптома.
  • Снижение нервно-психического возбуждения, восстановление сна.
  • Стабилизация АД.
  • Выведение из организма токсических веществ (снятие симптомов интоксикации).
  • Создание благоприятных условий для трофики тканей.
  • Нормализация процесса обмена веществ.

Стол №10 является сбалансированным рационом, способен обеспечить человека необходимым количеством питательных веществ и энергией, направлен на создание благоприятных условий для восстановления кровообращения. Список разрешенных продуктов широк, что позволяет составить ежедневное меню по вкусу, разнообразить рацион допускается фруктами (яблоко, груша, абрикос).

Полезные продукты

Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • Подсушенный хлеб второго сорта, сухари домашние.
  • Супы на курином бульоне, овощные, с крупами.
  • Молочные продукты — нежирные творог и молоко, кефир, несоленый сыр.
  • Мясо — телятина, курица, кролик.
  • Каши молочные и на воде (крупы — овсяная, пшенная, пшеничная, гречневая, ячневая,).
  • Рыба нежирная, в виде котлет.
  • Напитки — кисели домашние, компоты, вода, некрепкий чай.
  • Печеные яблоки, тыква.
  • Яйцо. Рекомендовано в виде омлета, не чаще 3 раз в неделю.

Овощи подвергать термической обработке, поскольку богатые клетчаткой продукты вызывают метеоризм. Есть нужно в одно и то же время, порция не более 200 г.

Не рекомендованные продукты

Продукты с усилителями вкуса, пищевыми красителями, кофеиносодержащие, жареные блюда, острые и копченые являются калорийными, нагружают пищеварительную и выделительную системы. Запрещены к употреблению:

  • Мясо свинины, баранины.
  • Консервированные продукты.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Свежая капуста, редька — продукты, вызывающие повышенное газообразование.
  • Бобовые растения.
  • Алкоголь и газированные напитки.
  • Шоколад.
  • Грибы и грибные блюда.
  • Сдобное тесто, свежеиспеченный хлеб.

Питание должно быть шестиразовое, недопустимы сухие перекусы между приемами пищи.

Питьевой режим

Организация питьевого режима является важной составляющей терапии. Учитывается количество жидкости, поступающее в организм пациента инфузионным путем (в условиях стационара), соматическая конституция человека, наличие отеков и характер основного заболевания. Потребление жидкости не должно превышать 1 литра в сутки. Исключением является МКБ. Более 50% случаев почечной колики развивается на фоне мочекаменной болезни. С лечебной целью пациентам рекомендовано выпивать до 2,5 литров жидкости.

Сладкая и соленая пища вызывает чувство жажды. Нарушение питьевого режима влечет нарастанию отека и повышению давления, что существенно отяготит течение болезни. Допустимы к употреблению витаминизированные морсы и минеральные негазированные воды, но идеальным вариантом остается чистая вода.

В период обострения питьевой режим нарушать нельзя, при наступлении ремиссии, взрослому человеку пить следует не менее 2 литра в сутки. Травяные чаи, отвар Шиповника и ягодные морсы способны стимулировать иммунную систему. Однако основной объем выпиваемой жидкости должна составлять чистая вода.

Разгрузочные дни — лечебное голодание

Лечебное голодание показано при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы. Проводится голодание под контролем врача, подразумевает отказ от приема пищи на непродолжительный период времени (не больше 36 часов). Цель лечебного голодания — снятие интоксикации, нормализация физиологических процессов организма. При этом питьевой режим сохраняется. При заболеваниях почек лечебное голодание небезопасно, особенно в возрасте старше 50 лет. При патологии почек врачи прописывают разгрузочные дни. Проводить разгрузку не чаще одного раза в неделю. Можно есть в этот день только одно блюдо (разрешенного столом №10).

Читать еще:  Как принимать семена льна при панкреатите?

Медикаментозное лечение не единственный способ облегчить боль и улучшить состояние здоровья пациента. Изменение характера привычного питания позволит сохранить высокий уровень жизни и избежать многих патологий внутренних органов. Потребление блюд, содержащих холестерин, жареной пищи, калорийных энергетических напитков пагубно влияют на состояние сосудов, приводят к нарушению обменных процессов, вызывают ожирение внутренних органов.

Диетическое питание оздоровит организм, способствует выведению шлаков, дезинтоксикации. Полный отказ от запретных продуктов создаст благоприятную среду для восстановления трофических изменений органов и их правильного функционирования.

Диета и правильно питание при почечной колике

Человеческий организм устроен таким образом, что сигнализирует о любых нарушениях в работе различных органов самым надежным методом способным привлечь внимание – болью. Именно болевой синдром способен заставить человека обратить внимание на проблемы со здоровьем, вынуждая обратиться за медицинской помощью.

Одно из самых распространенных болевых ощущений – это почечная колика. Болезни почек являются весьма распространенным явлением и такую боль крайне сложно игнорировать.

Почечная колика

Почечная колика – это острый приступ резкой боли, локализованный в поясничном отделе, возникающий вследствие нарушения работы мочевыводящих путей.

Причин провоцирующих столь острое состояние организма может быть множество, однако основной причиной появления болевого синдрома, чаще всего, является наличие конкремента (камней) в почках либо мочеточнике. Как правило, именно при миграции конкрементов, а также закупорке мочеточника развивается приступ. Болевые ощущения могут усиливаться при резких или динамичных движениях.

  • Острая, внезапная боль режущего характера. Чаще всего, локализована в нижней части спины, может отдавать в пах, подреберье, верхние части ног, в половые органы.
  • Может возникать резкая боль в уретре.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Возможно появление тошноты, рвоты, вздутия живота.
  • Болевой синдром не зависит от положения тела.

Длительный приступ может спровоцировать повышение артериального давления. При почечной колике характерна именно внезапная боль, которая не стихает при смене положения тела. Приступ может быть схваткообразным или иметь непрерывный характер.

Требуется немедленная госпитализация для оказания медицинской помощи. До приезда медиков допустимым является прием спазмалитиков, но лишь при условии, что исключено воспаление внутренних органов, аппендицит.

Если приступ сопровождается значительным повышением температуры, то скорее всего это свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции, а также возможном пиелонефрите.

Для облегчения болевого приступа необходимо тепло, горячая ванна, грелка, но, так же как и при приеме спазмаликов важно исключить другие воспалительные процессы, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью. Именно поэтому не стоит долго терпеть боль, особенно при ухудшении состояния и возникновении дополнительных симптомов стоит немедленно вызвать неотложную помощь.

В первую очередь, необходимо пройти полное медицинское обследование, включающее УЗИ, полный спектр анализов и консультации необходимых специалистов. Очень важно определить непосредственно причину возникновения почечной колики, только врач может назначить грамотное лечение.

Общие рекомендации по питанию

Для предотвращения приступов почечной колики, необходимо соблюдать ряд рекомендаций относительно питания, чтобы исключить повторения болевого приступа.

Основное правило – максимально сократить потребление белков и снизить в целом калорийность потребляемой пищи. Необходимо забыть о слишком жирной пище, а тем более жареной, также недопустимы соленые, острые и копченые продукты. Ограничить количество соли и отдавать предпочтение запеченным, паровым и отварным блюдам.

Питаться необходимо дробно, но регулярно, с интервалом не более 4 часов. Переедание недопустимо, лучше есть часто, но понемногу.

Очень важно соблюдать правильный водный баланс – дневное потребление воды должно быть около 3 литров. Весьма благоприятное влияние на почки способны оказать самостоятельно приготовленные морсы, особенно клюквенный и брусничный.

Основное меню

Так как самой частой причиной возникновения почечной колики являются мочекаменные болезни, то чтобы предотвратить приступ, очень важно соблюдать диету. Именно питание является основным лечением и профилактикой, поэтому очень важно соблюдать определенные рекомендации и ограничения в рационе.

  • Разнообразие овощей, отварные или приготовленные на пару.
  • Легкие овощные супы.
  • Каши, приготовленные на воде.
  • Разнообразные фрукты.
  • Не слишком свежий хлеб.
  • Макароны твердых сортов.
  • Допускается умеренное употребление молочных продуктов с низкой жирностью.
  • Ежедневно употреблять около 3 литров воды.
  • Можно разнообразить меню, небольшим количеством мяса и рыбы, но они должны быть отварными, запеченными или приготовлеными на пару.

Запрещенные продукты

Существуют продукты, перечень которых стоит полностью исключить из рациона, потому что даже в малейших дозах они могут провоцировать острый приступ боли и оказывать крайне негативное влияние на здоровье.

Исключить из ежедневного меню стоит:

  • Соленое и острое.
  • Жирные продукты.
  • Жареное.
  • Копченое.
  • Алкоголь.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Газированные напитки.
  • Приправы и соусы.
  • Мучные и кондитерские изделия.
  • Грибы, различные бобовые.
  • Исключить соленья, консервы и маринованные продукты.
  • Жирные сорта мяса, рыбы.
  • Мясные бульоны.

Сама по себе диета не является лечением почек и мочевыводящих путей, но является важным сопутствующим звеном для достижения максимального лечебного эффекта. Правильное сбалансированное питание и исключение из рациона недопустимых продуктов – значительно снижают вероятность возникновения последующих приступов почечных колик.

Питание при камнях в почках

Перечень допустимых и запрещенных продуктов может меняться. Если колики возникают из-за камней в почках, то меню составляется исходя из вида камней:

  • Оксалатные камни – наиболее часто встречающиеся. При обнаружении камней данного вида стоит ограничить употребление продуктов содержащих большое количество витамина С. Также рекомендуется исключить продукты содержащие много щавельной кислоты.
  • Уратные камни. Если при обследовании были обнаружены уратные камни, то важно исключить из рациона жирное мяса, шоколад, какао, орехи, мороженное и ягоды. Разрешено умеренное употребление молочных и кисломолочных продуктов, мясо птиц и различной растительной пищи. Главным правилом является употребление большого количества жидкости.
  • Фосфатные камни. В данном случае, рекомендации существенно отличаются. К примеру, необходимо употреблять продукты с большим содержанием витамина С, также разрешено сало, мясо и птица, крупы, масло и даже бобовые. Под запретом находятся кофе, картофель, молоко, рыба, орехи. Рекомендуется пить как можно больше кислых компотов, соков.

    Пример меню на день

    Среди общих рекомендаций, при почечной колике советуют придерживаться специальной диеты, так называемый – стол №10. Данная диета направлена на понижение калорийности и положительно влияет не только на почки, но также печень, сердечнососудистую систему, значительно улучшает кровообращение.

    Примерное меню на день выглядит так:

    • 1-й завтрак – салат из овощей с мясом, овсяная каша, чай.
    • 2-й завтрак – тертое яблоко.
    • Обед – овощной борщ (без мяса и не на мясном бульоне), маленькая порция.
    • Полдник – стакан отвара из шиповника.
    • Ужин – запеченная или отварная рыба, пюре из картофеля, зразы из моркови и творога ½ порции, чай.
    • Перед сном – 200 грамм кефира.

    Более точные рекомендации по меню может составить только специалист, после полного спектра необходимых обследований и постановки точного диагноза.

    Читать еще:  Что представляет собой кишечная непроходимость и как ее определить?

    Диетическое питание при почечной колике

    Резкая боль в поясничной области с иррадированием в пах (у мужчин) или в половые губы (у женщин) связана с движением камней или песка в мочевыводящих путях. То есть попросту называется почечной коликой. Болезненность может быть достаточно интенсивной и доставлять больному массу неудобств. Вплоть до того, что человек с почечной болью может впасть в состояние шока. Чтобы не провоцировать болевой синдром и облегчить отхождение конкрементов, нужна специальная диета при почечной колике. Правильное питание и обильный питьевой режим будут способствовать размягчению движущихся камней и их более легкому выходу вместе с мочой.

    Важно: страдают камнями в почках и соответственно почечной коликой чаще всего мужчины. Поскольку женщины более склонны контролировать свой рацион. А, как известно, именно всё то, что мы едим и пьем, формирует концентрацию определенных солей в организме, которые и являются потом базой для образования песка/камней.

    Стол № 10: общие правила и рекомендации

    Питание при почечной колике по диете № 10 скорее подразумевает соблюдение определенных принципов, которые помогут разгрузить организм и дать всем системам и органам (в том числе и мочевыводящим) работать в более спокойном режиме. Это в свою очередь снимет спазм с мочевыделительных путей и облегчит отхождение песка или мелких камней. К тому же питание по диете 10 будет способствовать размягчению, а то и растворению каменистых солевых отложений в почках. Итак, принципы стола № 10 выглядят таким образом:

    • Дробное питание. Приём пищи при почечных коликах должен быть обязательно дробным, не менее 4-6 раз в лень небольшими порциями.
    • Снижение углеводов и жиров. При возникновении болей в почках нужно максимально исключить из рациона свободные углеводы (сладости и пр.), а также тяжелоперевариваемой пищи (животные жиры).
    • Исключение копченого и жареного. Такие продукты дополнительно нагружают почки, что нежелательно при движении конкрементов.
    • Употребление отварной пищи. Продукты лучше всего подвергать варке или тушению. Хороша также готовка на пару.
    • Исключение сдобы из меню. Свежая выпечка при почечных коликах будет играть роль тяжелой пищи, а это ни к чему.
    • Соблюдение питьевого режима. Чтобы облегчить прохождение конкрементов по мочевыделительным путям, нужно промывать их. А сделать это можно, если пить не меньше 2,5 литров воды в день. Можно пить свежие соки, разбавленные водой.
    • Употребление крупяных каш и овощных супов. Такая лёгкая пища сыграет главную роль в облегчении состояния больного.
    • Включение в рацион овощей . Лучше в тушеном или отварном виде.
    • Употребление кисломолочной продукции. Кефир, йогурт, молоко и творог творят чудеса при выведении камней.

    Диетическое питание при разных видах камней

    Стоит знать, что почечная колика — это предвестник развития мочекаменной болезни. То есть почки склонны к образованию камней в них. Такая патология развивается из-за изменения состава мочи. То есть её pH сдвигается либо в щелочную сторону, либо в кислую. Соответственно, корректировка состава мочи диетическим питанием заключается в её ощелачивании или окислении. А для определения состава мочи и типа образовавшихся камней, против которых будет вестись борьба, необходимо сделать анализ мочи и крови. Так, различаю в основном три вида камней:

    Общий список запрещенных продуктов

    Однако есть ряд продуктов, которые не рекомендуется есть при почечной колике в любом случае, независимо от типа камней в организме. Таковыми являются:

    • Алкоголь в любом виде и количестве;
    • Соленья и маринады;
    • Копченые и жареные блюда;
    • Острые блюда и такие же специи;
    • Жирные блюда (даже в виде супов);
    • Черный шоколад;
    • Какао, крепкий кофе и чай.

    Разрешены такие продукты:

    • Овощи в тушеном и вареном виде;
    • Ягоды и фрукты, богатые калием;
    • Растительное масло;
    • Кисломолочная продукция (кроме твёрдого сыра);
    • Крупяные каши;
    • Варенье, сахар или мёд;
    • Петрушка, укроп, лист салата и сельдерей;
    • Зеленый чай и отвар из шиповника;
    • Клюквенный морс;
    • Рыба постных сортов.

    Важно: при возникновении почечной колики следует придерживаться диетического питания столько, сколько скажет врач. То есть до полного улучшения состояния здоровья. Запрещено бросать правильное питание на полпути при наступлении облегчения. Так вы еще больше навредите своему организму.

    Правильное питание при уратах

    К списку разрешенных продуктов при уратах относят такие:

    • Мясо птицы, рыбы и коровы;
    • Все каши кроме гречневой;
    • Хлеб из муки грубого помола (желательно бессолевой);
    • Кефир, йогурт и молоко;
    • Все сладкие ягоды и фрукты;
    • Овощи в свежем и тушеном виде.
    • Полностью исключить из рациона такие продукты:
    • Орехи и бобы;
    • Копчености, маринады и соленья;
    • Черный шоколад;
    • Сыр твердый;
    • Крепкий кофе и чай.

    Питание при оксалатах

    При оксалатных камнях в рацион рекомендовано ввести такие продукты:

    • Крупяные каши (все кроме манной);
    • Нежирное мясо рыбы и птицы;
    • Говядина в отварном виде;
    • Масла (сливочное/растительное);
    • Фрукты и ягоды сладкие;
    • Компоты, желе и кисели из них;
    • Некрепкий чай с молоком.
    • Из рациона при оксалатах необходимо исключить:
    • Все цитрусовые;
    • Кислые ягоды и фрукты;
    • Помидоры;
    • Щавель, ревень и шпинат;
    • Бобы;
    • Молоко и молочная продукция.

    Правильное питание при фосфатах

    При фосфатных камнях в меню пациента вводят такие продукты:

    • Куриное яйцо без желтка;
    • Говядина и курица;
    • Сало;
    • Масло сливочное и растительное;
    • Крупы;
    • Бобы;
    • Сахар, варенье, мёд;
    • Шиповниковый отвар;
    • Тыква.

    При фосфатах исключают такие продукты:

    • Молоко и молочная продукция;
    • Картофель в любом виде;
    • Творог и его производные;
    • Сладкие фрукты и ягоды;
    • Соль и соленья.

    Важно: стоит знать, что если почечный рацион составлен некорректно, то приступы почечной колики будут вновь и вновь возобновляться, а ситуация с ростом камней будет только ухудшаться. Поэтому необходимо точно разработать рацион вместе с диетологом.

    Лечебное голодание

    При многих патологических состояниях пациента показано лечебное голодание — полный отказ от пищи. Как правило, период такой терапии составляет 2-3 дня. Разрешена только вода. Однако стоит знать, что при почечных патологиях такая методика не рекомендуется. В этом случае лучше применять тактику разгрузочных дней. То есть, в течение разгрузочного дня употреблять только растительную пищу.

    Разгрузка при почечных коликах

    Разгрузка организма при почечных коликах очень хорошо себя зарекомендовала. Для того чтобы продержаться один разгрузочный день, необходимо употреблять какое-либо одно диетическое блюдо. Это может быть овсяная каша или какой-либо вид овощей/фруктов. Можно употреблять весь день овощной салат, заправленный растительным маслом. В качестве питья употребляют воду, шиповниковый отвар, зеленый чай или клюквенный морс. Чтобы морально настроиться на разгрузочный день и пережить его с достоинством, лучше отвести под него выходной. В идеале если вам никуда не нужно будет идти или не нужно будет заниматься интеллектуальным трудом.

    После разгрузочного дня желательно не набрасываться сразу на еду. Хорошо бы на утро съесть то де самое блюдо, что и накануне плюс добавить что-нибудь углеводное. Разгрузочный день желательно делать один раз в неделю и в один и тот же день. Так организм настроится на разгрузку и будет легче относиться к такому режиму. А почки получат своеобразный перерыв в работе, что благотворно скажется на их состоянии.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector