inna-spb.ru

Питание при обострении панкреатита поджелудочной железы

Питание при панкреатите в период обострения

Почему важно выполнение диетических рекомендаций?

Поджелудочная железа является органом внешней и внутренней секреции. Ее внешнесекреторная функция заключается в продукции пищеварительных ферментов в железистых клетках, которые по специальным протокам выводятся в полость двенадцатиперстной кишки, где катализируют реакцию расщепления белков, жиров и углеводов. Благодаря воздействию пищеварительных ферментов, крупные органические молекулы (полимеры) расщепляются до более мелких, которые затем всасываются в кровь.

При развитии воспаления в тканях поджелудочной железы формируется отек как следствие повышения проницаемости сосудов и выхода плазмы крови в межклеточное вещество. Отек тканей приводит к механическому сдавливанию выводящих протоков, вследствие чего нарушается отток секрета в просвет кишечника.

Нахождение пищеварительных ферментов в протоках приводит к тому, что они начинают расщеплять клетки самой железы, приводя к некрозу (гибели) ее участков – панкреонекрозу. В период обострения панкреатита важно создать функциональный покой и минимизировать продукцию ферментов для профилактики развития панкреонекроза и скорейшего снижения выраженности воспаления. Это достигается при помощи специальной лечебной диеты.

Диета в первые дни обострения панкреатита

При обострении хронического панкреатита, как и при его остром течении, развивается интенсивная боль (следствие отека тканей и повреждения клеток пищеварительными ферментами), которая имеет опоясывающий характер, а также выраженный диспепсический синдром, связанный с нарушением процесса переваривания пищи (метеоризм, тошнота, неустойчивый стул).

Диета в этот период направлена на создание максимального покоя для органа. Для этого назначается стол 0 по Певзнеру, что означает исключение приема любой пищи. Пациенту разрешается принимать только воду.

В этот период в условиях стационара проводится медикаментозное лечение причин обострения панкреатита, поэтому такая диета обычно длится не более 2 – 3 дней. При необходимости более длительного воздержания от приема пищи пациенту назначается парентеральное питание, которое заключается во внутривенном введении раствора аминокислот, глюкозы и витаминов.

Питание в ранний период развития обострения

Диета при панкреатите поджелудочной железы при стихании процессов воспалительной реакции и отека тканей (обычно через несколько дней от момента обострения) имеет более расширенный рацион. Для предотвращения повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу важно придерживаться нижеприведенных правил питания.

  • Исключается прием белков (мяса, молочных продуктов, рыбы) и жиров (жирного мяса, растительных жиров в составе подсолнечного или оливкового масла, орехов), так как они вызывают усиление продукции ферментов.
  • Предпочтение отдается растительным углеводам (кашам на различных крупах, фруктовому киселю, компоту из сухофруктов, вареным овощам и фруктам) – эти продукты позволяют покрыть потребности организма в энергии с минимальной нагрузкой на систему пищеварения и поджелудочную железу.
  • Консистенция пищи должна быть полужидкой, а температура не слишком высокой или низкой (оптимально около +37 С).
  • Кушать следует часто, но дробно (небольшими порциями), после еды должно оставаться ощущение неполного насыщения, переедать ни в коем случае нельзя.


Такая диета дает возможность скорейшего уменьшения выраженности отека тканей поджелудочной железы, а также их воспаления. Параллельно обязательно проводится этиотропная терапия, направленная на устранение воздействия причинного фактора патологического процесса.

Диета в период стихания воспаления

Улучшение состояния поджелудочной железы (обычно на 2-ю неделю) после обострения воспаления в ее тканях дает возможность для расширения рациона питания пациента. Такая диета имеет ряд особенностей, к которым относятся:

  • Питание остается частым и дробным – пищу рекомендуется принимать около 7-ми раз в день маленькими порциями.
  • В рацион питания включаются легко усваиваемые белки – нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина), кисломолочные продукты (исключается прием цельного молока), рыба.
  • Разрешается употребление небольшого количества растительных жиров (рафинированное подсолнечное масло).
  • Исключается прием продуктов, содержащих жиры животного происхождения, копченых, острых блюд, маринадов, солений, грибов, алкоголя, кофе и газированной воды.
  • Блюда должны быть приготовлены на пару или сварены.

Такое постепенное расширение рациона питания по мере стихания проявлений обострения позволяет улучшить функциональную активность органа без риска скопления ферментов в выводных протоках.

Что можно есть в дальнейшем?

После стихания воспаления в поджелудочной железе в дальнейшем остается риск повторного обострения панкреатита. Поэтому рекомендуется пожизненное выполнение диетических рекомендаций, которые включают прием пищи не менее 5-ти раз в день, отказ от жирной, жареной пищи, острых и копченых блюд, алкоголя, маринадов и солений. В целом диета имеет определенные сходства с питанием периода стихания воспаления, за исключением того, что допускается приготовления блюд путем их тушения и запекания.

Выполнение диетических рекомендаций во время обострения панкреатита дает возможность избежать развития панкреонекроза, который является тяжелым осложнением, требующим хирургического вмешательства по поводу удаления части поджелудочной железы.

Диета при обострении поджелудочной железы: панкреатит

Любые недомогания поджелудочной железы уже сами по себе сопровождаются неприятными симптомами, а в период их обострения больной и вовсе испытывает сильный дискомфорт. Стабилизировать ситуацию и вновь почувствовать себя здоровым человеком поможет специальная диета. Она эффективна как при панкреатите, так и при других болезнях поджелудочной железы.

Что разрешено во время диеты?

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении представляет собой ступенчатую схему: сначала больные несколько дней голодают, затем начинают питаться понемногу, а только спустя некоторое время переходят на полноценное питание. Диета была разработана учеными специально для тех, кто страдает какими-либо болезнями поджелудочной железы. Одной из них является панкреатит, который особенно опасен, так как чреват серьезными осложнениями и может спровоцировать возникновение других патологий в организме.

В период обострения этого коварного недуга врач назначает пациенту голодание на протяжении нескольких дней (как правило, 2-3). После этого разрешается частое, примерно 7-8 раз в сутки, употребление твердой пищи. Норма одной порции — порядка 250-300 гр. вместе с выпиваемой жидкостью. Употребляемые продукты должны быть либо отварными, либо приготовленными в пароварке. Съедается пища в теплом состоянии — ни в коем случае не холодной и не горячей. Перед употреблением ее необходимо измельчить.

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении болезни предусматривает прием малосоленой пищи — объем съедаемой соли в сутки не должен превышать 10 гр. Также сокращается употребление белковых продуктов дней на 5-7, а прием жирной и углеводной пищи необходимо снизить значительно. Итак, что можно кушать больному в первую неделю после голодания? Вот примерное меню:

  • паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, но только из маложирных сортов мяса (курица, индейка, телятина или кролик);
  • приготовленная на пару маложирная рыба (судак, окунь, треска);
  • овощное пюре;
  • слизистые супы из таких круп, как овсяная, манная, рисовая;
  • пшеничные сухари;
  • омлет, приготовленный на пару и только из белков;
  • некислые печеные яблоки;
  • творог в пудингах;
  • молоко, но только в составе каких-либо блюд;
  • кисели, компоты и желе — все только из свежих фруктов/ягод;
  • минеральная вода, шиповниковый отвар и слабый чай (можно употреблять только с разрешения врача).
Читать еще:  Действие препарата мотилиум при панкреатите

Что исключено диетой?


Диета при панкреатите в стадии обострения запрещает употребление:

  • колбасных изделий и различных копченостей;
  • конфет, мармелада, зефира и прочих сладостей;
  • сырых фруктов/овощей;
  • сырых овощей, богатых содержанием клетчатки (касается шпината, белокочанной капусты, редиса);
  • солений и острых маринадов;
  • специй и разных пряностей;
  • алкоголя, напитков газированных сладких, кваса и кофе.

Первая помощь больному при обострении

Диета при панкреатите в период обострения — это не единственное, что должен соблюдать больной. Постельный режим, прием лекарственных препаратов, прописанных врачом, также очень важны в момент вспышки заболевания. В стадии ремиссии, когда болезнь отступает, диету необходимо продолжать соблюдать. Разумеется, всю жизнь питаться только паровыми продуктами и слизистыми супами не придется, однако налегать на жареное мясо и выпечку в моменты улучшения самочувствия однозначно не стоит.

Прием пищи во время диеты можно организовать в 5 приемов. На завтрак (часов в 7-7:30) съесть немного отварного мяса, молочной каши и выпить чай. Второй прием пищи может состоять из печеного яблока, омлета и отвара шиповника. Третьим приемом можно употребить говяжье суфле, макароны, овощной суп, компот, ягодное желе. В четвертый раз разрешается съесть лишь творог и запить его чаем. И, наконец, поужинать можно рыбным суфле и чаем.

Поджелудочная железа диету при обострении панкреатита переносит отлично, даже если в рационе больного отсутствует сливочное либо растительное масло. От этих продуктов не следует полностью отказываться на время лечения, их можно понемногу добавлять в салаты и каши. Полностью исключить из употребления придется лишь то масло, на котором уже что-то жарилось.

Зачастую из-за резкой смены рациона питания у больных может отмечаться расстройство в работе пищеварительной системы. Для того чтобы быстро привести пищеварение в норму, необходимо питаться только в определенное время с перерывами между приемами пищи в 3-4 часа. Когда больной начинает полноценно питаться, он должен выпивать большое количество чистой воды — восстановление поджелудочной железы происходит с большими потерями жидкости. Соблюдение диеты необходимо продолжать в течение нескольких месяцев после стационарного лечения, некоторым же пациентам рекомендуется придерживаться ограниченного питания около года.

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении входит в комплекс основных лечебных мероприятий. Наряду с медикаментозным лечением, правильно подобранный рацион способен предотвратить прогрессирование болезни и наладить работу пищеварительной системы. В дальнейшем соблюдение диеты помогает больному избежать рецидивов и осложнений.

Роль поджелудочной железы

Благодаря работе поджелудочной железы осуществляется обмен веществ в организме, а также происходит синтез необходимых гормонов. При обострении поджелудочной железы ферменты начинают накапливаться и переваривать сам орган. Через какое-то время воспаление поражает островки Лангерганса — группы клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают жизненно важные гормоны — инсулин и глюкагон.

При прогрессирующей дисфункции органа возникает диабет.

Различают реактивную и хроническую формы болезни. Реактивный панкреатит развивается на фоне патологий других органов. Симптомы его очень стремительны и возникают за считаные минуты. Для хронического панкреатита характерно прогрессирующее воспалительное поражение поджелудочной железы. Каждый из видов заболевания имеет свою симптоматику. При этом выделяют признаки, характерные для обеих форм болезни:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • повышение температуры тела.

Чтобы узнать, как питаться при обострении панкреатита, следует сначала определить первопричины возникшего недуга. Среди причин заболевания указывают болезнь желчного пузыря, почек и печени, а также длительное употребление лекарств и различные инфекционные заболевания. Нередко причиной воспалительных процессов в железе выступают чрезмерные физические нагрузки и эмоциональный стресс. Чаще всего причиной недуга является чрезмерное употребление спиртных напитков. Алкоголь повреждает слизистую ткань ЖКТ и провоцирует выработку панкреатического сока. Именно поэтому пациентам, страдающим воспалением поджелудочной железы, запрещается употреблять спиртные напитки, в том числе пиво. Помимо запрета на спиртосодержащие и энергетические напитки, существует особая диета при обострении и после снятия острых проявлений недуга.

Диета при остром течении болезни

В период обострения недуга врачи настаивают на полном голодании пациента в течение 2-3 дней. В этот период рекомендовано принимать простую чистую воду или щелочную минеральную (Смирновская, Боржоми, Ессентуки и пр.) для более скорого вывода продуктов интоксикации из организма и подавления секреции панкреатического сока.

На четвертый день диеты допускается введение овощных бульонов.

Только после того как было соблюдено лечебное голодание и самочувствие больного улучшилось, ему разрешены каши, сваренные на воде, негустое картофельное пюре. По истечении недели меню пополняется пшеничными сухариками, овощными протертыми супами, рисом и постным мясом птицы или кролика. Вся еда должна быть теплой. Больному не следует принимать слишком горячую пищу, которая оказывает раздражающее действие на стенки кишечника.

Питание при обострении панкреатита должно быть частым, до 5-6 раз в день и чаще. Если заболевший планирует долгие переезды или иные дела, в процессе которых он не сможет принять пищу, врачи рекомендуют заранее разложить приготовленную еду в контейнеры. Длительный перерыв между приемами пищи может усугубить здоровье пациента. Есть при обострении недуга необходимо маленькими порциями, избегая переедания.

При обострении панкреатита диета способствует уменьшению выработки ферментного сока, компоненты которого оказывают негативное влияние на стенки железы. Поэтому меню пациента должны составлять:

  • продукты с пониженным содержанием жира;
  • низкокалорийные продукты;
  • низкоуглеводная пища;
  • продукты с минимальным содержанием сахара.

Исключено использование в приготовлении еды специй и приправ, которые способны раздражать стенки желудка и поджелудочной железы. Диета при обострении панкреатита полностью исключает употребление алкоголя. Из рациона временно выводятся бобовые, некоторые овощи, содержащие грубую клетчатку, ягоды и кислые фрукты. Запрещены также грибы, жирные сорта мяса, копчености, шоколад, мороженое, мед и кондитерские изделия. Питание при обострении исключает острое, кислое, соленое.

Не рекомендованы к употреблению крепкий чай и кофе.

При тяжелой форме панкреатита поджелудочной железы, когда поражаются панкреатические островки органа, происходит нарушение выработки гормонов. Эти гормоны играют важную роль в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена в организме человека. В стадии обострения их баланс нарушается. Дисбаланс инсулина приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови, а нехватка или избыток гормона глюкагона — к злокачественной опухоли поджелудочной железы. Зная такие последствия, пациенту необходимо придерживаться диетического сбалансированного рациона не только в период обострения, но и в течение всей жизни.

При всей своей строгости диета при панкреатите достаточно разнообразная и вкусная. Рацион больного ограничивает потребление жиров и легкоусвояемых углеводов, но очень богат белковой пищей. Расщепление белков требует меньшей нагрузки на железу, чем для переработки углеводов и жиров. Что можно есть при острой стадии течения болезни:

  • мясо и рыбу нежирных сортов;
  • кисломолочные обезжиренные продукты;
  • молоко с процентом жирности на выше 1,5%;
  • злаки: гречка, манная крупа, рис;
  • овощи (кроме белокачанной капусты), приготовленные на пару, вареные или запеченные;
  • минеральная щелочная вода;
  • кисель, отвар шиповника.
Читать еще:  Какие фрукты и овощи можно употреблять при панкреатите?

Во избежание рецидивов строгий режим питания соблюдается в течение 2-3 недель. За это время признаки острого воспаления, как правило, проходят.

Диета после обострения болезни

Диета после обострения панкреатита допускает некоторые послабления. Постепенно в рацион больного вводятся орехи, семечки, макароны, сливочное масло и другие продукты. Следует так же, как и в острый период болезни, соблюдать частоту приема пищи и небольшой размер порций. Есть необходимо каждые 3 часа, избегая смешивания за один прием пищи различных видов жиров, белков и углеводов.

После снятия острых симптомов панкреатита и соблюдения строгой диеты пациенту рекомендуют придерживаться диетического стола №5п. При панкреатите, в результате которого начались дисфункции эндокринной системы, любые сладкие блюда запрещены, в том числе и мед.

Что можно кушать при панкреатите, после того как пройдут признаки острого проявления болезни:

  • макаронные изделия;
  • хлеб подсушенный;
  • овсянка, перловка;
  • растительные масла;
  • отваренные или запеченные фрукты и овощи;
  • кисель и компоты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • свежая кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • сливочное масло.

Такие диетические продукты не должны употребляться хаотично. Сливочное масло необходимо употреблять в малых количествах, добавляя в каши, овощное рагу и т.п. Выбирая в качестве еды яйца, стоит отдать предпочтение белку. Из макаронных изделий лучше всего подойдет вермишель. На ее основе готовятся супы, запеканки. Кисломолочные продукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ. Как и в случае с тяжелой формой болезни, при ремиссии недуга творог, кефир и другая кисломолочная продукция должна быть свежей и обезжиренной. Можно пить слабые чаи, отвары трав, цикорий.

Чтобы недуг вновь не обострился, под запретом остаются:

  • сдоба и кондитерские лакомства;
  • маринованная, острая, жирная, копченая продукция;
  • бобовые;
  • алкоголь;
  • жирные сорта сыра, колбасы;
  • сметана, сливки;
  • лук, чеснок, редис, щавель, ревень;
  • финики, инжир;
  • виноград, кислые яблоки, цитрусовые;
  • все соусы и специи;
  • газированные напитки.

Сбалансированное питание при панкреатите налаживает работу пищеварительной системы человека, в том числе и поджелудочной железы. Благодаря этому органы постепенно будут восстанавливаться.

Полезные продукты и диетическое питание при панкреатите в период обострения

Считается, что при лечении панкреатита, особенно в момент обострения заболевания, важным является соблюдение диетического режима. Ключевая задача этого мероприятия — снижение активности работы поджелудочной железы. Для достижения этого эффекта создан специфический комплекс питания, именуемый диета 5п (по Певзнеру): стандартная диета или вариант, когда вся еда перерабатывается в пюре (протертую кашицу).

Протертая диета назначается в момент обострения заболевания, в самый тяжелый период заболевания. Все предписанные блюда подаются больному в сильно измельченном виде, до состояния пюре.

Требования диеты 5п

  • Количество потребляемых калорий составляет 1800 единиц в сутки;
  • Для жиров предусмотрена суточная норма не более 60 г, белков – 80 г, углеводов – 200 г, не более 10 г соли, полтора литра жидкости;
  • Суточная норма микроэлементов: магний – 500 мг, калий – 4 г, кальций – 1 г, железо – 30 мг, фосфор – 2 г, натрий – не более 4 г;
  • Витаминный состав пищи должен включать: витамин В1 – 1,8-2,5 мг, витамин А – 1,5 мг, его можно заменить бета-каротином в той же дозировке, витамин С – 100-150 мг, витамин РР – 19 мг.

Пища должна легко усваиваться, поэтому диета при обострении панкреатита предполагает уменьшение поступления углеводов, отказ от жиров и употребление белков только животного происхождения. В первую неделю обострения следует убрать из рациона соль.

Для точного распределения рациона на день, следует обратиться к таблицам рекомендованных и запрещенных продуктов при панкреатите. А также иметь информацию о составе разрешенных продуктов.

Важно!

Что можно кушать и пить во время обострения

  • Не крепкий чай, разбавленный молоком или с добавлением лимона; не концентрированные соки, компоты на основе сухофруктов или свежих фруктов, можно разводить концентраты водой; молоко; кисель; щелочная, минеральная вода. Напитки не должны содержать сахар. Можно применять заменитель сахара.
  • Творог низкой жирности, пудинг, кисломолочная продукция с 0-1% жирности.
  • Крупы, которые имеют высокую вязкость: овсянка, рисовая, ячневая и пшеничная (ограниченно).
  • Первые блюда на основе овощных бульонов, с крахмалистыми овощами — морковь, картофель, тыква, кабачок. Можно добавлять макароны, каши.
  • Максимум 2 яйца в день и только белковую часть, допускается лишь половина одного желтка.
  • Не жирное мясо животных и птиц, рыба нежирных сортов.
  • Вермишель и макароны любых видов и сортов.
  • Все овощи с высоким содержанием крахмала.
  • Хлеб не свежий, сухари, только из пшеничной муки, затяжное, галетное печенье.
  • Сливочное масло ограничено 30 г, растительное – 15 г в день.
  • Дозревшие ягоды, фрукты.

Что нельзя кушать во время обострения

  • Концентрированные соки, компоты, напитки из винограда, кофе, крепкий чай, газировка.
  • Свежий хлеб из любого сорта муки, сдобное и слоеное тесто.
  • Продукты на основе молока с жирностью выше 2%, йогурты с консервантами, творог массового производства.
  • Любые первые блюда на мясном бульоне, молоке или рыбе.
  • Жареные, отварные яйца.
  • Копченые, острые и жирные сорта мяса, рыбы, а также консервы, колбасы.
  • Любые бобовые, перловая каша, пшено, все рассыпчатые виды круп.
  • Грибы в любом виде, овощи — редька, редис, лук, чеснок, капуста.
  • Сладости, джемы, варенье, шоколад.
  • Любые консерванты, красители, специи.
  • Противопоказано употребление алкоголя.

Важно знать! Наличие списка разрешенных продуктов — это еще не вся диета. Очень важно правильно термически и механически обрабатывать эти продукты, а также принимать пищу согласно режиму.

Диета 5п в момент обострения предполагает употребление отваренной, запеченной еды, или приготовленной на пару. Жареная и тушеная, маринованная еда — категорически запрещена. Некоторые овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но только в виде пюре.

Важная информация! Вся приготовленная еда должна быть теплой, овощи и фрукты – комнатной температуры, нельзя употреблять сильно горячую или холодную пищу.

Для приготовления еды лучше всего использовать тефлоновую посуду или формы из термостойкого стекла, которые не требуют смазывания поверхности жиром.

Еще один важный аспект в соблюдении данной диеты – это режим питания. Здесь речь пойдет о количестве и временных рамках приема пищи. Всю суточную норму необходимо разделить на 5 или 6 приемов, интервал при этом будет составлять в среднем 2 часа между приемами.

Обострение панкреатита весьма неприятный и болезненный физиологический процесс, который сопровождается множеством побочных симптомов. Поэтому первые два дня больному предписано голодание. Полное исключение пищи, разрешено только употребление щелочной не газированной воды до 1,5 литра в сутки. С третьего дня начинается прием протертой, щадящей пищи, малыми порциями.

Читать еще:  Как делается фиброколоноскопия кишечника и что нужно для прохождения процедуры?

Составление меню при обострениях

При составлении диетического меню для больного в период обострения панкреатита под рукой должны быть такие данные: список продуктов разрешенных и полезных, таблица калорийности, таблица содержания микроэлементов и витаминов в продуктах. Это достаточно обширная информация, но на просторах интернета эти данные имеются в свободном доступе — они помогут четко соблюдать предписания диеты.

Чем руководствоваться при составлении диетического меню:

  1. Каждый прием пищи должен завершать напиток.
  2. Первый завтрак – легкий. Хлебобулочное изделие с небольшой порцией белковой еды будет идеальным сочетанием для начала дня.
  3. Второй завтрак должен быть более питательным, он может включать рыбное или мясное блюдо, овощи и фрукты.
  4. Обеденная порция начинается с первого блюда с хлебом, дополняется любыми белковыми блюдами, фруктами, в конце – питье.
  5. Полдник представляет собой легкий перекус. Можно употреблять фрукты, пудинги, творог, запеканку.
  6. На ужин лучше всего подать сочетание мясного с гарниром, немного хлеба или сухарей. В завершении могут быть овощи, фрукты и обязательно напиток.

Во время приема пищи больному необходимо прислушиваться к своим ощущениям, регулировать порции и содержание рациона опираясь на свое состояние. Не нужно насильно доедать порцию или заставлять себя есть конкретный продукт. Для облегчения физического состояния важен и эмоциональный покой больного. Обострение панкреатита – это причина расслабиться, а не насиловать свой организм.

Уже на третий день приема протертой пищи больной чувствует себя лучше. Диета в сочетании с приемом медикаментов, прописанных специалистом, помогают болям стихнуть, начинается регенерация клеток поджелудочной железы. Через неделю можно перейти к стандартному меню диеты 5п. В рацион вводят мелко и средне нарезанные продукты, постепенно убирают пюре и протертые блюда.

Важные продукты для ускоренной реабилитации

В период обострения панкреатита важно помочь организму восстановить обменные процессы, наладить функционирование поджелудочной железы.

Важно знать! Панкреатит может легко спровоцировать сахарный диабет при отсутствии должного лечения и несоблюдении диеты.

Свёкла помогает справиться с обострением панкреатита. Этот продукт содержит вещества, в частности йод, которые важны для процесса регенерации железы. Диетологи рекомендуют первую неделю в период обострения панкреатита употреблять пюре из отварной свеклы за 1 час до завтрака, по 200 г.

Имбирь давно применяется как полезный продукт во многих отраслях здоровья. Когда панкреатит обостряется, рекомендуется употреблять имбирь сухой или свежий в виде кашицы. Натощак по одной столовой ложке до завтрака.

Клубника, содержащая витамин С, который способен накапливаться в организме, полезна при панкреатите. Умеренное количество в сезон созревания ягоды будет и профилактикой, и помощью уже больному организму. Среди фруктов и ягод можно еще выделить гранат, яблоки сладких сортов, вишню. Умеренное количество этих продуктов доставит в организм полезные элементы, которые помогают восстановлению больного органа.

Полезное видео: Диетическое питание при панкреатите

Заключение

Диета играет важную роль в лечении панкреатита, в период обострения или ремиссии. Строгое соблюдение правил диетического предписания поможет скорее восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы и избавит от побочных неприятностей.

Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню:

Поджелудочная железа имеет огромное значение для работы всего организма. Именно она производит ферменты, которые в дальнейшем помогают переваривать жиры, белки и углеводы, а так же вырабатывает инсулин, которые препятствует появлению сахарного диабета.

Основная суть диеты – исключение из рациона продуктов, которые кислотообразование в желудке. Врачи дают рекомендации соблюдать такую диету на протяжении 6-8 месяцев после обострения панкреатита.

Основные принципы диеты:

  • категорический отказ от алкогольных напитков;
  • не употреблять запрещенные продукты;
  • принимать пищу каждые 3 часа;
  • пить не менее двух литров воды в день;
  • не запивать пищу;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • не употреблять чрезмерно холодные или горячие блюда;
  • кушать маленькими порциями.

На этапе острого панкреатита применяется диета под названием стол 5а, а на этапе ремиссии сто 5.

Диета при панкреатите поджелудочной

Диета при панкреатите поджелудочной железы предполагает исключение из рациона таких продуктов:

  1. алкоголь;
  2. шоколад и все виды кондитерских изделий;
  3. большое количество соли и различные приправы;
  4. колбасы;
  5. кислые соки;
  6. консервированные продукты;
  7. молочные и кисломолочные продукты, жирностью более 2 %;
  8. сырые ягоды, овощи, фрукты;
  9. кислые соки;
  10. консервированные и маринованные блюда;
  11. все виды грибных блюд;
  12. жареные блюда.

На этапе ремиссии меню должны быть полезным, но в то же время разнообразным. Вот пример диеты на неделю:

Завтрак:

  • гречневая каша на воде, слабый черный чаем;
  • нежирный творог или творожная запеканка, компот;
  • овсянка на воде и кисель;
  • омлет на пару, настой шиповника;
  • галеты с сырами, чай.

Второй завтрак:

  • свекольный салат со сметаной;
  • запеченное яблоко;
  • морковный салат;
  • рис с мюслями;
  • морковное пюре.

Обед:

  • рисом, рыба на пару;
  • супы постные;
  • супы пюре из моркови или тыквы;
  • пюре кабачковое или тыквенное;
  • отварная говядина или индейка;
  • куриные паровые котлеты.

Полдник:

  • Кисель из ягод;
  • Кефир 2%;
  • Бутерброд с маслом и сыром;
  • Пюре из запеченных фруктов;
  • Фруктовое желе;

Ужин:

  • Йогурт обезжиренный;
  • Простокваша или ряженка не более 2% жирности;
  • Омлет на воде;
  • Винегрет без огурцов;
  • Овощи приготовленные на пару.

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы предполагает голодную диету с 1 по 2 день лечения, при таком виде диеты рекомендуется пить чистую воду и разрешается употреблять слабый отвар шиповника. Так же больному рекомендуется 5 раз в день выпивать по стакану минеральной воды Боржоми.

Через 2 дня вводится строгая диета( стол 5п). Больному запрещается употреблять в пищу: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.

Примерное меню:

  • Завтрак: паровые омлеты, творожные пудинги, слабый отвар шиповника.
  • Второй завтрак: печеные яблоки, пюре из капусты цветной.
  • Обед: овощные супы на воде или отвары круп, суфле из говядины или индейки, фруктовый сок.
  • Полдник: манный пудинг, кисель.
  • Ужин: рыбное суфле, овощное пюре.

Спустя 2-3 недели, при условиях снижения воспаления поджелудочной железы, разрешается переходить на диету стол 5а.

Заключение

Данная диета уменьшает воспалительные процессы, снимает ощущения боли, восстанавливает целостность слизистой кишечника и двенадцатиперстной кишки, нормализует выработку ферментов и предупреждения возможных осложнений заболевания.

Отзывы о диете при панкреатите в чаще положительные, многие отмечают быстрое облегчение заболевания и улучшение состояния организма в целом.

Ни одно из медицинских лечений панкреатита не будет эффективным без применения данной диеты.

Строго придерживаться такой диеты достаточно сложно, особенно на начальном этапе, но оно того стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector