inna-spb.ru

Правила применения куркумы при панкреатите

Как вылечить панкреатит куркумой

Насколько ценным продуктом является куркума при панкреатите? Многочисленные полезные свойства данной пряности делают ее популярным народным лекарством, которое действительно помогает избавится от острых и хронических заболеваний. Но если речь идет о поджелудочной железе, поможет ли в такой проблеме восточная специя?

Как употреблять куркуму при панкреатите

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) требует тщательного соблюдения диеты — очень многие продукты питания при данном заболевании под запретом, поскольку они осложняют самочувствие. То же самое и относительно специй — их следует использовать взвешенно, только те, которые точно не навредят, и в небольшом количестве.

Куркума относится к тем специям, которую употреблять можно и нужно, но важно понимать, что она не является полноценным лекарством — специя служит скорее вспомогательным фактором в комплексной терапии. И лучше предварительно проконсультироваться с врачом, можно ли куркуму при панкреатите или нет, поскольку каждый случай индивидуальный, и ситуацию со здоровьем необходимо рассматривать целостно, учитывая наличие других заболеваний.

Кому полезно принимать куркуму

В восточной Аюрведе данная пряность считается наиболее целебной. На сегодняшний день имеются многочисленные научные подтверждения тому, что регулярное потребление куркумы полезно при:

  • артритах;
  • атеросклерозе;
  • хронической гипертонии;
  • астме;
  • анемии;
  • вирусных заболеваниях;
  • заболевания ротовой полости;
  • похудении;
  • нарушении кровотока и кроветворения;
  • заболеваниях органов ЖКТ.

Также данная пряность является профилактическим средством от онкологии — она препятствует развитию и образованию новых раковых клеток. А кроме того, она помогает восстановить работоспособность организма после продолжительной медикаментозной терапии и эффективно применяется в косметологии.

Что касается заболеваний пищеварительного тракта, особенно полезна куркума при холецистите, гастрите и, конечно же, панкреатите.

Как куркума влияет на поджелудочную железу

Среди многочисленных аспектов воздействия пряности на тело человека в случае лечения панкреатита следует выделить следующие свойства:

  • повышение защитных сил организма;
  • улучшение оттока желчи;
  • повышение кислотности содержимого желудка;
  • улучшение усвоения пищи — в частности, белка;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • снятие воспаления слизистой;
  • профилактика дисбактериоза путем уничтожения вредных бактерий.

Если коротко, то куркума для поджелудочной железы полезна тем, что уничтожает бактерии, вызывающие воспаление, улучшает отток желчи и усвояемость продуктов, активируя производство пищеварительных ферментов.

При этом важно помнить, что если заболевание находится в стадии обострения, от употребления куркумы необходимо воздержаться, как и от употребления совершенно любой другой пряности — в это время важно снизить выработку желудочного сока и пищевых ферментов. Из-за отечности железы ферменты не могут перейти в кишечник, а скапливаются на месте выработки — это влечет за собой разрушение и постепенное отмирание тканей поджелудочной, поэтому стимулировать более интенсивное усвоение пищи в острой фазе панкреатите категорически не рекомендовано.

А если заболевание в хронической стадии или у организма имеется склонность к нему, и требуется эффективная профилактика, то куркума будет весьма полезным продуктом для регулярного употребления.

Правила введения куркумы в рацион, ее дозировка

В первые 2-3 суток после перехода панкреатита в острую форму куркуму принимать нельзя, позже, когда состояние будет стабильным — уже можно. Начинать лучше с небольших доз, постепенной увеличивая до суточной нормы.

  • При диагностировании панкреатита допустимая норма специи — 1 г. в день (примерно 1/3 ч. л. пряности в молотом виде).
  • Для профилактики заболевания суточная норма — 5 грамм в сутки.

Не следует принимать куркуму на голодный желудок. Не рекомендуется принимать ее и непосредственно перед сном. Ежедневно принимать куркуму также не стоит, достаточно 3-4 дней в неделю.

Лучше всего специя усваивается, если она разведена в жидкости — то есть, в напитках, притом теплых.

Способы употребления куркумы

Самый простой способ употребления куркумы — развести 1/3 чайной ложки пряности в 100 мл воды. При желании можно добавить немного меда для смягчения вкуса. Употреблять такую смесь достаточно 1 раз в сутки.

Но есть и другие рецепты, как принимать куркуму при панкреатите.

Травяной настой

  • 2 ст. л. молотой куркумы;
  • 1 ст. л. коры крушины;
  • 1 ст. л. листьев черники;
  • 1 ст. л. льна;
  • 1 ст. л. соцветий бессмертника;
  • 1 ст. л. крапивы;
  • 250 мл. кипятка.

Все травы смешать, перемешать несколько раз для равномерного распределения ингредиентов. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и в течение четверти часа прогревать на паровой бане. Затем снять с огня и настаивать 20 минут, остудить и пропустить через сито, выстеленное марлей. Полученный напиток разделить на три части и употреблять перед основными приемами пищи трижды в день.

«Золотое молоко»

Именно этот рецепт чаще всего ассоциируется с куркумой. Для его приготовления берут пряность и воду в пропорции 1:1,5, тщательно перемешивают и ставят на огонь до кипения. С нагреванием смеси жидкость будет испарятся, превращаясь в пасту. Эту пасту затем добавляют в теплое молоко в количестве 1 ч. л., при желании также можно добавит и вед.

Конфеты из куркумы, льна, мака и кунжута

  • лен;
  • кунжут;
  • мак;
  • куркума.

Все пряности берут в равных пропорциях, измельчают в кофемолке и понемногу к ним добавляют мед — пока не получится пластичная масса, из которой можно катать шарики, размером с грецкий орех. Эти «конфеты» хранятся в холодильнике, употребляются по 3-4 в сутки через равные промежутки времени.

Кефирный чай с куркумой

  • 2 ст. л. куркумы;
  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 л. кефира;
  • 4 ст. л. заварки черного чая;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 см. корня имбиря;
  • 1 щепотка корицы.

Заварку заливают кипятком (не крутым, а слегка остывшим), добавляют куркуму, корицу, имбирь и мед. Когда напиток остынет, добавляют кефир. Пьют такой чай по 50-100 мл. дважды в день. Если заварит такой чай в термосе, он будет оставаться теплым еще долгое время.

Куркума и сокотерапия

Такой вариант особенно полезен для людей, больных сахарным диабетом. С вечера готовят морковный либо свекольный сок и оставляют до утра в холодильнике. Утром готовят сок из огурца, капусты, шпината и сельдерея, смешивают с морковным (либо свекольным) соком и добавляют 1/3 ст. л. куркумы. Этим напитком можно полноценно заменить первый прием пищи — завтрак.

Противопоказания к лечению куркумой

Куркума и поджелудочная железа — это удачное сочетание для лечения. Но сама куркума порой может навредить организму еще больше, чем помочь: так бывает, когда в организме происходят неблагоприятные процессы, интенсивность которых пряность усиливает. Именно поэтому важно знать не только о полезных свойствах специи, но и о противопоказаниях — тех ситуация, когда принимать куркуму не стоит. К ним относятся:

  • аллергическая реакция (индивидуальная непереносимость);
  • панкреатит в острой фазе;
  • детский возраст;
  • беременность и лактация;
  • гастрит;
  • камни в желчных протоках и мочевыводящих путях;
  • употребление лекарств, разжижающих кровь;
  • повышенная кислотность организма.

Но даже если видимых препятствий нет, все равно прежде, чем приступать к серьезному, систематическому лечению панкреатита с помощью куркумы следует проконсультироваться с врачом и получить его одобрение.

Как принимать куркуму при панкреатите: 4 простых и полезных рецепта

Воспаление поджелудочной железы требует особой осторожности в выборе специй для приготовления пищи в рамках диеты. Принимать куркуму при панкреатите разрешается, но делать это нужно осторожно — с учетом рекомендации специалистов.

Куркумин – основной компонент специи – обладает рядом полезных свойств в отношении восстановления воспаленных тканей поджелудочной. Эта приправа встречается также под названием зарчава или турмерик.

Полезные качества

Куркума при панкреатите и других заболеваниях:

  • повышает защитные свойства организма;
  • способствует выведению желчи;
  • повышает кислотность желудочного содержимого;
  • обладает ветрогонным действием;
  • улучшает аппетит и усвоение пищи;
  • снижает сахар в крови;
  • способствует повышению показателя гемоглобина в крови;
  • предотвращает фиброзные изменения тканей в очаге воспаления;
  • предупреждает развитие дисбактериоза, подавляя размножение патогенной флоры;
  • улучшает обмен веществ в организме и процессы усвоения белка;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • борется с воспалениями слизистой оболочки желудка и подавляет жизнедеятельность Хеликобактер пилори.
Читать еще:  Почему может возникать понос и головная боль с повышенной температурой?

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства специи, существует ряд состояний организма, при которых от нее следует отказаться. Среди них:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гепатит;
  • гастрит, характеризующийся повышением кислотности желудочного сока;
  • наличие камней в мочевыводящих путях или желчном пузыре;
  • острые патологии системы пищеварения;
  • беременность;
  • детский возраст до 5 лет.

Меры предосторожности

Куркума для поджелудочной рекомендуется к применению лишь при стабильном состоянии больного. В первые несколько суток обострения болезни использование специи может спровоцировать усугубление ситуации.

Использование куркумы в приготовлении пищи для больного панкреатитом может давать некоторые дополнительные эффекты. Требуется особая осторожность, если пациент постоянно принимает сахароснижающие, антигипертензивные и антиагрегантные препараты. Специя может существенно усиливать эффекты данных лекарственных средств. При постоянном использовании приправы возможно планомерное снижение доз медикаментов, понижающих давление и уровень сахара в крови.

Важно постоянно контролировать самочувствие больного после употребления блюд, приготовленных с применением желтого корня. При хорошей переносимости возможно постепенное увеличение количества куркумы в пище для больного.

Для здорового человека допускается потребление куркумы до 5 г в сутки, для больных панкреатитом – до 1 г. Таким образом, при воспалении органа пациенту разрешается употреблять не более 1/3 ч. л. специи за день. Чрезмерное использование может оказывать раздражающее действие на ткани железы и слизистые органов пищеварения.

Рекомендуем ознакомиться и с другими рецептами, полезными при панкреатите:

Способы употребления желтого корня

Для укрепления организма в целом и достижения целебного эффекта при панкреатите куркуму можно принимать отдельно либо добавлять в блюда. Наиболее простой вариант — это растворить треть чайной ложки специи в 100 мл воды либо 1 столовой ложке меда. Употреблять такую смесь следует раз в сутки перед приемом еды.

Можно воспользоваться приведенными ниже рецептами.

Чай с кефиром и куркумой

  • 500 мл воды;
  • 500 мл кефира;
  • 2 ст. л. куркумы;
  • 4 ст. л. черного чая;
  • часть корня имбиря величиной с небольшой орех;
  • 1 ч. л. меда;
  • щепотка корицы.
  1. Залить чай кипятком.
  2. Добавить корицу, куркуму, измельченный имбирь, мед.
  3. Остудить и смешать с кефиром.
  4. Употреблять по 50-100 мл утром и вечером.

Напиток с куркумой и молоком

  • 100 мл воды;
  • 1,5 ст. л. куркумы;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. меда.
  1. Залить куркуму кипящей водой.
  2. Добавить мед и молоко.
  3. Остудить.
  4. Принимать на ночь.

Чай из листьев брусники с куркумой

  • 1 ст. л. куркумы;
  • 4 ст. л. зелени брусники;
  • 2 ст. л. толокнянки.
  1. Смешать все компоненты в сухом виде.
  2. На 2 ст. л. травяной смеси добавить 500 мл кипящей воды.
  3. Настоять смесь 20 минут, затем процедить.
  4. Употреблять по 100 мл 4 раза в сутки.

Травяной настой с куркумой

  • 2 ст. л. куркумы;
  • 1 ст. л. коры крушины;
  • 1 ст. л. листьев черники;
  • 1 ст. л. семян льна;
  • 1 ст. л. цветков бессмертника;
  • 1 ст. л. крапивы.
  1. Растительное сырье смешать в сухом виде.
  2. Взять 1 ст. л. сбора, добавить 250 мл кипящей воды.
  3. На протяжении 15 минут выдержать смесь на паровой бане.
  4. Настоять при закрытой крышке в течение 20 минут.
  5. Остудить и процедить настой.
  6. Пить за 20 минут до еды 3 раза в сутки по трети стакана.

Применение куркумы при панкреатите приносит неоценимую пользу для всего организма человека. Благодаря свойствам этой специи возможно существенное увеличение периода ремиссии хронического воспаления. Приправа позволяет устранить признаки холецистита и гастрита, которые нередко сопровождают панкреатит.

Как вылечить панкреатит куркумой

Насколько ценным продуктом является куркума при панкреатите? Многочисленные полезные свойства данной пряности делают ее популярным народным лекарством, которое действительно помогает избавится от острых и хронических заболеваний. Но если речь идет о поджелудочной железе, поможет ли в такой проблеме восточная специя?

Как употреблять куркуму при панкреатите

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) требует тщательного соблюдения диеты — очень многие продукты питания при данном заболевании под запретом, поскольку они осложняют самочувствие. То же самое и относительно специй — их следует использовать взвешенно, только те, которые точно не навредят, и в небольшом количестве.

Куркума относится к тем специям, которую употреблять можно и нужно, но важно понимать, что она не является полноценным лекарством — специя служит скорее вспомогательным фактором в комплексной терапии. И лучше предварительно проконсультироваться с врачом, можно ли куркуму при панкреатите или нет, поскольку каждый случай индивидуальный, и ситуацию со здоровьем необходимо рассматривать целостно, учитывая наличие других заболеваний.

Кому полезно принимать куркуму

В восточной Аюрведе данная пряность считается наиболее целебной. На сегодняшний день имеются многочисленные научные подтверждения тому, что регулярное потребление куркумы полезно при:

  • артритах;
  • атеросклерозе;
  • хронической гипертонии;
  • астме;
  • анемии;
  • вирусных заболеваниях;
  • заболевания ротовой полости;
  • похудении;
  • нарушении кровотока и кроветворения;
  • заболеваниях органов ЖКТ.

Также данная пряность является профилактическим средством от онкологии — она препятствует развитию и образованию новых раковых клеток. А кроме того, она помогает восстановить работоспособность организма после продолжительной медикаментозной терапии и эффективно применяется в косметологии.

Что касается заболеваний пищеварительного тракта, особенно полезна куркума при холецистите, гастрите и, конечно же, панкреатите.

Как куркума влияет на поджелудочную железу

Среди многочисленных аспектов воздействия пряности на тело человека в случае лечения панкреатита следует выделить следующие свойства:

  • повышение защитных сил организма;
  • улучшение оттока желчи;
  • повышение кислотности содержимого желудка;
  • улучшение усвоения пищи — в частности, белка;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • снятие воспаления слизистой;
  • профилактика дисбактериоза путем уничтожения вредных бактерий.

Если коротко, то куркума для поджелудочной железы полезна тем, что уничтожает бактерии, вызывающие воспаление, улучшает отток желчи и усвояемость продуктов, активируя производство пищеварительных ферментов.

При этом важно помнить, что если заболевание находится в стадии обострения, от употребления куркумы необходимо воздержаться, как и от употребления совершенно любой другой пряности — в это время важно снизить выработку желудочного сока и пищевых ферментов. Из-за отечности железы ферменты не могут перейти в кишечник, а скапливаются на месте выработки — это влечет за собой разрушение и постепенное отмирание тканей поджелудочной, поэтому стимулировать более интенсивное усвоение пищи в острой фазе панкреатите категорически не рекомендовано.

А если заболевание в хронической стадии или у организма имеется склонность к нему, и требуется эффективная профилактика, то куркума будет весьма полезным продуктом для регулярного употребления.

Правила введения куркумы в рацион, ее дозировка

В первые 2-3 суток после перехода панкреатита в острую форму куркуму принимать нельзя, позже, когда состояние будет стабильным — уже можно. Начинать лучше с небольших доз, постепенной увеличивая до суточной нормы.

  • При диагностировании панкреатита допустимая норма специи — 1 г. в день (примерно 1/3 ч. л. пряности в молотом виде).
  • Для профилактики заболевания суточная норма — 5 грамм в сутки.

Не следует принимать куркуму на голодный желудок. Не рекомендуется принимать ее и непосредственно перед сном. Ежедневно принимать куркуму также не стоит, достаточно 3-4 дней в неделю.

Лучше всего специя усваивается, если она разведена в жидкости — то есть, в напитках, притом теплых.

Способы употребления куркумы

Самый простой способ употребления куркумы — развести 1/3 чайной ложки пряности в 100 мл воды. При желании можно добавить немного меда для смягчения вкуса. Употреблять такую смесь достаточно 1 раз в сутки.

Читать еще:  Что такое катаральный гастрит, характерные симптомы и методы лечения?

Но есть и другие рецепты, как принимать куркуму при панкреатите.

Травяной настой

  • 2 ст. л. молотой куркумы;
  • 1 ст. л. коры крушины;
  • 1 ст. л. листьев черники;
  • 1 ст. л. льна;
  • 1 ст. л. соцветий бессмертника;
  • 1 ст. л. крапивы;
  • 250 мл. кипятка.

Все травы смешать, перемешать несколько раз для равномерного распределения ингредиентов. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и в течение четверти часа прогревать на паровой бане. Затем снять с огня и настаивать 20 минут, остудить и пропустить через сито, выстеленное марлей. Полученный напиток разделить на три части и употреблять перед основными приемами пищи трижды в день.

«Золотое молоко»

Именно этот рецепт чаще всего ассоциируется с куркумой. Для его приготовления берут пряность и воду в пропорции 1:1,5, тщательно перемешивают и ставят на огонь до кипения. С нагреванием смеси жидкость будет испарятся, превращаясь в пасту. Эту пасту затем добавляют в теплое молоко в количестве 1 ч. л., при желании также можно добавит и вед.

Конфеты из куркумы, льна, мака и кунжута

  • лен;
  • кунжут;
  • мак;
  • куркума.

Все пряности берут в равных пропорциях, измельчают в кофемолке и понемногу к ним добавляют мед — пока не получится пластичная масса, из которой можно катать шарики, размером с грецкий орех. Эти «конфеты» хранятся в холодильнике, употребляются по 3-4 в сутки через равные промежутки времени.

Кефирный чай с куркумой

  • 2 ст. л. куркумы;
  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 л. кефира;
  • 4 ст. л. заварки черного чая;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 см. корня имбиря;
  • 1 щепотка корицы.

Заварку заливают кипятком (не крутым, а слегка остывшим), добавляют куркуму, корицу, имбирь и мед. Когда напиток остынет, добавляют кефир. Пьют такой чай по 50-100 мл. дважды в день. Если заварит такой чай в термосе, он будет оставаться теплым еще долгое время.

Куркума и сокотерапия

Такой вариант особенно полезен для людей, больных сахарным диабетом. С вечера готовят морковный либо свекольный сок и оставляют до утра в холодильнике. Утром готовят сок из огурца, капусты, шпината и сельдерея, смешивают с морковным (либо свекольным) соком и добавляют 1/3 ст. л. куркумы. Этим напитком можно полноценно заменить первый прием пищи — завтрак.

Противопоказания к лечению куркумой

Куркума и поджелудочная железа — это удачное сочетание для лечения. Но сама куркума порой может навредить организму еще больше, чем помочь: так бывает, когда в организме происходят неблагоприятные процессы, интенсивность которых пряность усиливает. Именно поэтому важно знать не только о полезных свойствах специи, но и о противопоказаниях — тех ситуация, когда принимать куркуму не стоит. К ним относятся:

  • аллергическая реакция (индивидуальная непереносимость);
  • панкреатит в острой фазе;
  • детский возраст;
  • беременность и лактация;
  • гастрит;
  • камни в желчных протоках и мочевыводящих путях;
  • употребление лекарств, разжижающих кровь;
  • повышенная кислотность организма.

Но даже если видимых препятствий нет, все равно прежде, чем приступать к серьезному, систематическому лечению панкреатита с помощью куркумы следует проконсультироваться с врачом и получить его одобрение.

Куркума для поджелудочной железы

Куркума — знаменитая специя, это растение относится к семейству Имбирные. Издавна ее использовали не только как пряность, но и как лекарство, в т. ч. при панкреатите. Сейчас ученые изучают возможность применения компонентов, входящих в состав куркумы, для лечения злокачественных новообразований. За последнее время появилось много новой информации о ее пользе. Раньше гастроэнтерологи крайне негативно относились к употреблению этой пряности при панкреатите, сейчас некоторые медики рекомендуют ее использовать для профилактики этой болезни и как часть терапии.

Свойства специи

В составе приправы есть:

  • витамины группы В (В1, В2, В3);
  • витамин К и С;
  • йод, кальций, фосфор, железо;
  • тумерон, цинеол, борнеол;
  • биофлавоноид витамин Р;
  • эфирные масла и их компоненты: куркумин, куркумор, борнеол, терпеновые спирты, сабинен, фелладрен, цингиберн и др.

У куркумина, кроме красящих свойств, есть и лечебные.

Особенно стоит обратить внимание на куркумин — пигмент, который красит в желтый цвет. По последним данным научных исследований, этот компонент приправы способен уничтожать клетки злокачественных новообразований, не навредив при этом здоровым клеткам. Это значит, что лекарства на основе этого компонента могут сдерживать развитие и предотвратить появление злокачественных образований. Пряность притормаживает появление сосудов в опухолевых образованиях, останавливает появление метастазов при всех видах рака. На данный момент идут исследования о влиянии специи при множественной меланоме и раке поджелудочной.

Употреблять куркуму при панкреатите можно только после обсуждения с вашим доктором.

Целебные свойства куркумы

  • способствует защите клеток поджелудочной железы от фиброза и воспаления при панкреатите;
  • считается хорошей профилактикой болезни Альцгеймера, так как улучшает кровообращение и уничтожает вещества, которые блокируют мозговую деятельность;
  • помогает замедлить развитие такой болезни, как рассеянный склероз;
  • улучшает обмен веществ и липидный обмен, помогает вывести плохой холестерин, является лекарством и хорошей профилактикой от диабета и ожирения;
  • положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, устраняет воспаления и улучшает переваривание пищи наравне с антибиотиком, а главное, не несет побочных эффектов и не влияет разрушительно на печень;
  • используется в косметологических масках, хорошо увлажняет кожу, возвращает ей свежий вид, помогает при царапинах и иных повреждениях, при термических травмах, псориазе, экземе, устраняет раздражение и сыпь при фурункулезе;
  • ускоряет процесс выздоровления при лечении такой болезни, как ревматоидный артрит;
  • хорошо устраняет воспаление горла, кашель и фарингит;
  • очищает кровь, повышает силы и поднимает иммунитет — помогает организму восстановиться после операции и длительной болезни;
  • данная специя помогает лучшему усвоению лекарств и повышает результаты терапии, рекомендована при курсах химии и при употреблении антибиотиков;
  • используется как профилактическое средство от рака крови у детей;
  • предотвращает появление камней в печени и в почках;
  • способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации артериального давления;
  • очищает печень, выводит токсины и восстанавливает ее функции.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Но несмотря на такой широкий спектр полезного действия, у приправы есть свои противопоказания к употреблению. Ее не рекомендуют употреблять:

  • при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек;
  • если у вас гастрит и кислотность желудка повышена;
  • гепатит;
  • при наличии камней в желчном пузыре;
  • при мочекаменной болезни;
  • беременности;
  • при аллергии на компоненты приправы;
  • детям до 5 лет.

Куркума имеет свойство усиливать действие лекарственных препаратов, ее нужно очень аккуратно употреблять с:

  • средствами для понижения сахара;
  • антикоагулянтами и антиагрегантами.

Также стоит аккуратно употреблять пряность с сильнодействующими медицинскими препаратами и травами. Нужно помнить о допустимых дозах употребления этой приправы. Нужно съедать не больше 5 грамм, а при панкреатите не больше 1 грамма в день. Если принять больше, то легко спровоцировать раздражение желудка или кишечника.

Где можно приобрести куркуму?

Данная приправа продается в специальных магазинах по продаже специй, в супермаркетах и даже в аптеках (в виде таблеток). Порошковая форма имеет насыщенный золотисто-оранжевый цвет, на вкус она острая с горчинкой и немного терпким вкусом. Аромат напоминает имбирь. При покупке нужно проверить срок использования и надежность упаковки.

Как применять куркуму при лечении и профилактике панкреатита?

Куркума хорошо устраняет процессы брожения в кишечнике, избавляет от метеоризма, диареи и дисбактериоза. Употреблять при панкреатите ее нужно в виде раствора: добавить одну треть чайной ложки приправы на 200 мл кипяченой воды комнатной температуры (примерно стакан), положить 1 ст. л. меда (если нет аллергии или других противопоказаний к применению) и размешать. Пить по 100 мл за полчаса до еды.

Читать еще:  Каков риск отравиться рыбой фугу?

Куркума способствует выведению токсинов из печени человека и препятствует образованию камней.

При диабете нередко возникает проблема с выработкой секрета и ферментов поджелудочной железой. Устранить это может смесь 500 грамм пряности и одной таблетки мумие. Съедать эти компоненты нужно дважды в день. Такая смесь улучшает работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара, нормализует давление, активирует работу сердца, укрепляет иммунитет, очищает кровь и печень, уменьшает аппетит, что поможет избегать употребление жирных и сладких продуктов, избежать ожирения и осложнений при диабете.

Стакан молока с 1 чайной ложкой приправы избавит организм от токсинов, повысит иммунитет и добавит сил. Смесь кефира и пряности также улучшает пищеварение, повышает сопротивляемость организма к болезням. Для приготовления необходимо смешать половину чайной ложки специи с небольшим количеством кипятка, дать остыть и добавить чайную ложку меда, а потом залить кефиром. При ежедневном приеме перед сном уже через несколько дней вы почувствуете результат. В мире хоккея – опасные лезвия и стремительные события, а СНГ и Северная Америка – главные державы этого вида спорта. Как оставаться в курсе? Фанаты следят за всеми новостями ледяного спорта на странице http://www.parimatch.com/portal/hockey/ Изменения в лигах, события в клубах, интервью лучших игроков и тренеров – есть все, чтобы любители хоккея делали отличные ставки.

Для оттока застоявшейся желчи при панкреатите достаточно съедать 1 грамм приправы в сутки. Когда воспаляется поджелудочная железа, как сопутствующее заболевание может появиться или обостриться гастрит. В таком случае рекомендуют смешивать пряность с активированным углем. Измельчают 3 таблетки угля, добавляют 10 грамм куркумы, заливают горячим молоком (50 мл). Пить по 1 ст. л. 3 раза в день в течение трех недель. Молоко можно заменить медом: смешать 1 ч. л. меда, 1 измельченную таблетку угля и 1 ч. л. специи. Принимать по 1 ложке перед сном 10 дней.

Можно ли употреблять куркуму больным панкреатитом?

Полезна ли куркума при панкреатите? Начнем с того, что это знаменитая специя, которую в древности широко применяли не только в кулинарии, но и в медицине для лечения различных заболеваний. Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам соблюдать строгую диету, предполагающую полное исключение специй и пряностей. Однако в последнее время их мнение относительно куркумы изменилось, и в некоторых случаях они назначают ее в качестве дополнительной терапии при хроническом панкреатите и других заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства куркумы

Куркума — растение семейства имбирных характерного ярко-желтого цвета, родиной которого является юго-восточная Индия, поэтому она очень ценится в Аюрведе. Представители альтернативной медицины лечат с ее помощью отравления, заболевания органов мочеполовой и пищеварительной систем, суставы. Аюрведические рецепты для снижения уровня сахара и холестерина в крови всегда содержат этот ингредиент. Кроме того, приправа обладает успокоительным, антисептическим, обеззараживающим и противовоспалительным воздействиями.

Полезные свойства куркумы обусловлены содержанием в пряности различных витаминов и микроэлементов:

  • витамины К, С, Р и группы В;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • тумерон;
  • цинеол;
  • борнеол;
  • биофлавоноид;
  • различные эфирные масла и их составляющие, в частности, куркумин.

Представители официальной медицины заинтересовались куркумой в начале XXI века. В этот период было проведено научное исследование, результаты которого подтвердили эффективность пряности при лечении заболеваний кишечника, панкреатита, артрита и даже некоторых видов рака. Несколькими годами позже медики провели повторное, более узконаправленное исследование. Главной его целью было изучение влияния куркумы на организм при остром панкреатите. Результаты подтвердили предположение, что регулярное употребление специи предотвращает развитие заболевания.

В настоящее время ученые работают над созданием препаратов на основе пряности, предназначенных для лечения опухолей поджелудочной железы и других раковых патологий органов пищеварительной системы.

Куркумин — это основное действующее вещество куркумы; именно его наличием объясняется большинство полезных свойств специи. Оно оказывает на воспаленный орган следующее целебное воздействие:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • повышает кислотность желудочного сока;
  • способствует улучшению аппетита и пищеварения;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • стабилизирует обмен веществ, а также усвоение белка;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • предупреждает развитие фиброза в воспаленных органах;
  • способствуют уменьшению воспаления в желудке, вызванного бактериями;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • предотвращает рост и развитие раковых клеток.

Таким образом, куркума не просто разрешена при лечении панкреатита, но ее применение рекомендовано во время борьбы с заболеванием.

Как применять куркуму?

Употреблять куркуму в лечебных целях при панкреатите можно разными способами. Например, для нормализации микрофлоры кишечника и устранения гнилостных процессов в нем рекомендуется растворить в 200 мл чистой питьевой воды 1/3 ч. л. приправы и 1 ст. л. меда. Получившийся состав необходимо принимать по 100 мл 3 раза в день за 20–30 минут до приема пищи. Стоит отметить, что использование меда в рецептах допускается в случае, если у больного нет аллергии на продукты пчеловодства.

Пряность в сочетании с мумие способствует нормализации выработки поджелудочной железой секрета и ферментов. Для этого необходимо растворить в небольшом количестве воды 500 г куркумы и 1 таблетку мумие. Состав употребляется 2 раза в день перед едой. Он поможет:

  • улучшить работу поджелудочной железы;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • нормализовать давление;
  • активировать работу сердца;
  • очистить кровь и печень;
  • укрепить иммунитет.

Кроме того, лекарственная смесь нормализует аппетит, что поможет соблюдать диету и исключать жирное, жареное и сладкое.

Ежедневное употребление 1 ст. л. пряности, растворенной в 200 мл молока, поможет очистить организм от токсинов, добавить ему жизненных сил и укрепить иммунитет. Если заменить молоко кефиром, то такое сочетание способствует нормализации работы пищеварительной системы и повышению сопротивляемости организма болезням. Другой вариант рецепта с куркумой и кефиром: 0,5 ч. л. пряности развести небольшим количеством кипятка, дать остыть, добавить 1 ч. л. меда, кефир. Уже через 7 дней регулярного употребления такого состава многие отмечают значительное улучшение самочувствия.

При панкреатите происходит застой желчи, поэтому необходимо обеспечить ее отток. Для этого достаточно употреблять 1 г сухой пряности в день. Зачастую воспаление сопровождается обострением гастрита. В этом случае рекомендуется принять куркуму в сочетании с активированным углем. Для этого 3 таблетки угля измельчаются, смешиваются с 10 г куркумы и заливаются 50 мл горячего молока. Лекарство нужно пить по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 3 недель.

Противопоказания к лечению куркумой

Зачастую врачи не советуют лечиться исключительно народными методами. Как правило, их применение допускается в качестве вспомогательной терапии к основному медикаментозному лечению. В случае с куркумой это правило не работает. Дело в том, что пряность отличается мощным действием, поэтому врачи не рекомендуют совмещать медикаментозный и альтернативный методы лечения.

Проблемы с желчным пузырем, а особенно желчекаменная болезнь, являются строгим противопоказанием к лечению панкреатита куркумой, поскольку она является сильнейшим желчегонным средством.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и способствует повышению его кислотности, пряность противопоказана больным, у которых панкреатит сопровождается гастритом с повышенной кислотностью. Людям, страдающим от гепатита, также стоит избегать употребления этой специи.

Беременность является относительным противопоказанием, поскольку куркума способствует повышению тонуса матки. Более того, она является сильным аллергеном, поэтому злоупотребление пряностью матерью во время беременности может спровоцировать диатез и высыпания на коже у малыша в будущем. Стоит помнить, что любое лечение должно быть предварительно согласовано с врачом. Только квалифицированный специалист вправе решать, можно ли лечиться конкретным способом или нельзя, особенно если речь идет о здоровье беременной женщины, от состояния которого зависит жизнь ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector