Причины, симптомы и лечение острого гастроэнтероколита
Гастроэнтероколит
Пищеварительная система состоит из нескольких органов, каждый из которых выполняет свою уникальную функцию. Желудок расщепляет пищу, делая ее восприимчивой к дальнейшему перевариванию в тонком кишечнике, который впитывает все полезные вещества и микроэлементы, а остаточную пищу проталкивает в толстый кишечник. Согласованная работа всех органов пищеварения позволяет насыщать организм различными полезными элементами и веществами и избавляться от всех ненужных отходов.
Однако воспалительные процессы, которые могут наблюдаться сразу в некоторых отделах, приводят к нарушению пищеварительной функции. Таким заболеванием является гастроэнтероколит, все о котором будет идти речь в данной статье на vospalenia.ru.
Что это такое – гастроэнтероколит?
Воспалительный процесс, который прослеживается сразу в нескольких отделах пищеварительной системы, называется гастроэнтероколит. Что это такое? Это воспаление слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников. Чаще всего является результатом поглощения испорченной или пораженной бактериями пищи как взрослыми, так и детьми. Другое название – пищевая токсикоинфекция.
- Острый – проявляется на фоне инфекционных болезней, аллергической реакции, интоксикации через пищу или кровь;
- Хронический – имеет рецидивирующий характер с обострениями.
- Геморрагический — поражение слизистой преимущественно тонкого кишечника;
- Флегмонозный – гнойное воспаление желудка, который имеет локальный (очерченный) или распространенный (массивный) характер;
- Катаральный – покраснение и набухание слизистых, выделение экссудата в большом количестве;
- Язвенная – образование язв по всему пищеварительному тракту;
- Фибринозный – покрытие слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников белком фибрином.
перейти наверх
Симптомы и признаки
Симптомы и признаки гастроэнтероколита слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников проявляются в течение часа после поражения инфекцией:
- Происходит газообразование, из-за чего возникает вздутие живота, сопровождающееся громким урчанием.
- Диарея может проявиться как сразу, так и спустя несколько дней, что свидетельствует об интоксикации. В кале можно наблюдать кровяные прожилки и слизь.
- Больной теряет аппетит, не чувствует голода.
- Наблюдается слабость, головокружение, повышение температуры до 39ºС, боли в голове, возможны обмороки и потеря сознания.
- Чувствуются боли схваткообразные или тянущие в районе пупка.
- Кожа обретает бледный оттенок.
- Появляется во рту горечь, чувствуется изжога, возникает отрыжка.
- Возникает тошнота и многократные рвотные рефлексы с отрыгиванием непереваренной пищи.
- Если диарея не проявляется сразу, тогда возможен запор, который через пару дней переходит в понос.
- Происходит анорексия.
Острая форма быстро возникает и развивается. Появляется сильная диарея, постоянно возникает чувство тошноты, неоднократная рвота. Быстро проявляются признаки интоксикации: лихорадка, озноб, сонливость, слабость, потливость.
Если приступить к незамедлительному лечению болезни, тогда она быстро лечится и проходит. Однако затяжное обращение к врачу развивает все симптомы хронической формы, которая имеет рецидивирующий характер.
Причины воспаления слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников
Основной причиной воспаления слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников является зараженная пища, которая проникает внутрь во время ее поглощения. Речь идет о бактериях Salmonella, Escherichia, Proteus, Shigella, Escherichia coli.
Также факторами могут стать:
- Поражение вирусами, например, ротавирусом;
- Повреждение химическими и ядовитыми веществами, токсинами, кислотой, щелочью;
- Аллергическая реакция;
- Инфекционные заболевания, находящиеся рядом с пищеварительным трактом;
- Токсическое воздействие некоторых лекарств.
Порой спровоцировать гастроэнтероколит могут такие причины:
- Употребление большого количества холодной пищи;
- Переохлаждение;
- Чрезмерное употребление продуктов, богатых грубой клетчаткой;
- Повышение кислотности.
Здесь частыми становятся групповые заражения внутри семьи или в группе людей, которые кушали в одном помещении.
Гастроэнтероколит у детей
Понос и рвота являются самыми яркими признаками заболевания у детей. Гастроэнтероколит развивается на фоне потребления зараженной пищи, при контакте с больными данным заболеванием, съедении немытых овощей и фруктов, вирусных заболеваниях, а также перенасыщении жирной пищей.
Гастроэнтероколит у взрослых
Гастроэнтероколит у взрослых проявляется достаточно часто из-за пренебрежения санитарными и гигиеническими нормами приготовления и потребления еды. Часто проявляется у мужчин из-за употребления алкоголя, а также быстрых перекусов в общественных местах. У женщин возникает на фоне постоянных диет, нерегулярности правильного питания.
Диагностика
Диагностика проводится с целью выяснения причин болезни и постановки однозначного диагноза. Так, проводится общий осмотр, собирается анамнез (даже проверяется еда, которую в последний раз употреблял больной) и жалобы (что беспокоит, когда началось?). Также проводятся дополнительные анализы на выявление возбудителя:
- УЗИ ЖКТ;
- Анализ крови, мочи, кала;
- Анализ рвотных масс;
- Вирусологические исследования.
перейти наверх
Лечение
Как лечить гастроэнтероколит? Если все симптомы быстро проходят, тогда лечение можно проводить в домашних условиях. Если же лечение затягивается, тогда оно проводится в стационаре. Какие лекарства и процедуры применяются для устранения болезни?
- Регидратация, что позволяет восстановить водно-солевой баланс организма, который стремительно теряет жидкость и полезные вещества. При легкой форме проводится растворами регидрона и оралита. При тяжелых формах растворы вводятся внутривенно с добавлением в них глюкокортикостероидов, кофеина и кордиамина;
- Антимикробная терапия в виде приема антибиотиков проводится в случае сильнейшей интоксикации;
- Дезинтоксикация – выведение токсинов;
- Промывается желудок больного до тех пор, пока выходящая жидкость не будет чистой. Здесь используются спазмолитики, ферментные препараты, анальгетики, витамины, слабительные лекарства для прочищения кишечника.
В качестве дополнительных мер лечения хорошо подходит особая диета:
- Первые пару дней вообще ничего не кушать, только обильно пить различные травяные отвары;
- На третий-четвертый день добавить белковую пищу, которую употребляют в малых количествах по несколько раз в день;
- Из рациона полностью исключаются жареные, копченые и горячие блюда, грубое, острое, жирное, пряное, волокнистые продукты, черный хлеб и молоко;
- Со временем включается в меню творог, сыр, кефир, нежирная рыба.
Переход болезни в гангренозную форму требует хирургического вмешательства.
В домашних условиях лечение гастроэнтероколита позволительно лишь в случаях легкой формы. Здесь следует придерживаться диеты, а также использовать различные отвары из трав. В случае неэффективности лечения следует обратиться за врачебной помощью.
Прогноз жизни
Прогноз жизни полностью зависит от вида и формы болезни. Сколько живут при гастроэнтероколите? Данное заболевание не считается смертельным, однако отсутствие лечения может привести к развитию осложнений. Интоксикация организма бактерией легко лечится, болезнь проходит через месяц. Хроническая форма развивается на фоне не лечимой болезни, а также при различных пороках пищеварительной системы.
Следует придерживаться профилактических советов, которые будут способствовать невозникновению гастроэнтероколита:
- Соблюдайте гигиену рук во время приготовления еды и ее поглощения;
- Придерживайтесь санитарных норм при приготовлении еды и хранении продуктов;
- Не используйте просроченные продукты;
- Не кушайте в общественных местах либо соблюдайте гигиену;
- При первых признаках сразу обращайтесь к гастроэнтероло
Острый гастроэнтероколит – заболевание, которое влечёт за собой возникновение воспалительного процесса преимущественно в области тонкого или толстого кишечника. Такое расстройство характеризуется внезапным началом и стремительным течением. По этой причине представляет серьёзную опасность для жизни человека. Но зачастую обнаруживается на той стадии, которая довольно легко поддаётся лечению, отчего уже через четверо суток наступает значительное улучшение состояния человека.
Существует несколько факторов формирования недуга, отчего заболевание делится на несколько форм – инфекционную и неинфекционную. Основной причиной появления болезни является нерациональное питание. Но, кроме этого, она может возникнуть из-за злоупотребления алкогольными напитками, приёма в пищу молочных и кисломолочных продуктов, выпечки с кремовым наполнителем и консервантов.
Симптомы недуга начинают выражаться довольно быстро, от нескольких часов до трёх суток. За столь короткий промежуток времени могут появиться такие признаки, как отрыжка и изжога, тошнота и рвота, слабость и боль в мышцах, снижение массы тела и головные боли, а также обморочные состояния.
Поставить правильно диагноз специалисту поможет изучение анамнеза жизни, проведение физикального осмотра, а также осуществление лабораторно-инструментальных обследований пациента. Лечение болезни заключается в использовании консервативных методов терапии и соблюдении специального диетического питания.
Этиология
Существует несколько способов распространения заболевания – пероральный и гематогенный. Провоцировать развитие подобного расстройства могут как внешние, так и внутренние факторы, отчего гастроэнтероколит носит инфекционный и неинфекционный характер.
Возникновение инфекционного типа недуга обуславливается патологическим воздействием раздражающих микроорганизмов. Например, таких как сальмонелла и кишечная палочка, ротавирус и различные грибки, лямблии и трихомонады. Попадание в организм бактерии может произойти несколькими путями:
- через невымытые перед едой руки;
- потребление дикорастущих фруктов и овощей;
- питье воды из природных источников;
- употребление в пищу молока и молочных продуктов, паштетов или кондитерских изделий с кремовой начинкой.
Из-за своей природы такой тип расстройства может передаваться от человека к человеку, что нередко происходит у детей.
Неинфекционный гастроэнтероколит возникает на фоне:
- неправильного питания, частых перееданий, однообразной пищи, переизбытка углеводов или белков;
- индивидуальной аллергической непереносимости того или иного продукта питания;
- злоупотребления алкогольными напитками;
- острого отравления, вызванного попаданием в организм ядов или химических веществ;
- беспорядочного приёма лекарственных препаратов, без назначения врача или с неправильным соблюдением дозировки.
Кроме этого, причинами острого гастроэнтероколита могут стать панкреатит, холецистит и аппендицит, а также другие патологические состояния, которые развиваются в брюшной полости. По этой причине врачи нередко допускают диагностические ошибки.
Разновидности
Помимо инфекционного и неинфекционного типа гастроэнтероколита, существует разделение такого заболевания в зависимости от характера его течения:
- геморрагический – выражается эрозивное повреждение слизистой тонкого кишечника;
- флегмонозный – гнойное поражение кишечника. Такое состояние опасно тем, что может выйти за пределы оболочки и распространиться на весь орган. Существует высокая вероятность его прободения;
- катаральный – во время диагностики наблюдается покраснение и отёчность внутренней поверхности пищеварительного тракта;
- язвенный – обнаруживаются значительные дефекты слизистой;
- фибринозный – орган окружает плёнка, состоящая из фибрина.
В любом случае лечение той или иной формы недуга состоит из медикаментозной терапии и соблюдения диеты.
Симптомы
Острое течение гастроэнтероколита отличается коротким инкубационным периодом, который продолжается от нескольких часов до четырёх дней с момента воздействия одного из предрасполагающих факторов.
За это время могут сформироваться следующие симптомы:
- неприятный запах из ротовой полости;
- изжога и отрыжка кислым содержимым;
- болезненность и дискомфорт в животе;
- возникновение на языке налёта серого оттенка;
- значительное увеличение живота;
- повышенное выделение газов;
- снижение или полное отсутствие аппетита, на фоне чего человек теряет массу тела;
- приступы тошноты и рвоты;
- запоры продолжительностью до двух дней, после чего появляется диарея. Нередко в каловых массах можно обнаружить примеси крови и слизи;
- слабость и боль в мышцах;
- спутанность и нарушение сознания;
- бледность кожи;
- возрастание показателей температуры тела;
- сильное головокружение;
- обмороки – только при тяжёлом течении болезни.
В некоторых случаях выражение характерных признаков отсутствует, наблюдается симптоматика общей интоксикации организма.
Острый гастроэнтероколит у детей диагностируется довольно часто, обычно по причине несовершенства иммунной системы или при употреблении продуктов питания, нехарактерных для детской возрастной группы. Симптомы, которыми выражается болезнь у ребёнка, немного отличаются от признаков у взрослых. Таким образом, клиническими проявлениями такого расстройства являются:
- постоянная тошнота, которая редко сопровождается рвотой;
- признаки острого отравления организма;
- значительное повышение температуры тела, вплоть до лихорадки. Такое состояние держится первые три дня болезни, после чего показатели немного снижаются и сохраняются на протяжении недели;
- диарея, наличие в каловых массах примесей крови или слизи;
- приобретение калом тёмно-зелёного оттенка.
В период эпидемий гриппа у детей диагностируется гриппозный гастроэнтероколит. Его симптомы проявляются достаточно быстро, начинаясь с возрастания температуры.
Диагностика
Зачастую установление профильного диагноза не составляет труда у опытного гастроэнтеролога. Во время диагностики врачу необходимо изучить историю болезни и анамнез жизни пациента, а также осуществить тщательный физикальный осмотр с обязательной пальпацией передней стенки брюшной полости. Это поможет выявить возможные причины возникновения недуга, а также наличие и степень интенсивности проявления симптомов.
Для определения формы и разновидности инфекции, требуются дополнительные лабораторные и инструментальные обследования. Первые включают в себя серологические изучения крови (для поиска сопутствующих расстройств), бактериологические исследования каловых и рвотных масс. При необходимости проводят аллергологическое обследование пациента.
К инструментальным методам диагностики относят:
- ректороманоскопию – процедура для выявления патологических изменений слизистой;
- ФЭГДС – внутренний осмотр органов ЖКТ;
- УЗИ органов брюшной полости;
- рентгенографию с применением контрастного вещества;
- биопсию.
После получения всех результатов обследований, врач определяет стадию протекания недуга и назначает индивидуальную тактику терапии.
Лечение
В зависимости от степени течения заболевания, терапия осуществляется дома или в условиях медицинского учреждения. Лечение острого гастроэнтероколита включает в себя:
- промывание желудка;
- приём веществ, направленных на дезинтоксикацию. Продолжительность такой терапии должна составлять не более одной недели;
- назначение антибиотиков;
- применение спазмолитиков для снятия болевого синдрома;
- использование солевых слабительных веществ.
Терапия не будет эффективной и полноценной без соблюдения диеты, которая основана на:
- обильном потреблении жидкости — более двух литров в сутки;
- питании небольшими порциями по шесть раз в день;
- полном отказе от жареных и острых блюд, копчёностей и молочных продуктов, а также чёрного хлеба.
При своевременно начатом лечении удаётся достичь полного выздоровления как взрослого, так и ребёнка, уже через неделю.
Профилактика такого заболевания заключается в строгом выполнении правил личной гигиены перед едой, употреблении в пищу только качественных продуктов, соблюдении рекомендаций относительно питания и регулярных профилактических осмотрах у специалиста.
Причины и симптомы гастроэнтероколита у взрослых и детей
Симптомы гастроэнтероколита, появляющиеся по причине употребления в пищу недоброкачественных продуктов питания, зараженных болезнетворными микроорганизмами или их токсинами, как правило, развиваются стремительно, и при недостаточном уровне контроля над течением заболевания могут привести к обезвоживанию организма. Вместе с тем при оказании больному адекватной медицинской помощи на 3-4 день заболевание отступает.
Что представляет собой гастроэнтероколит?
Гастроэнтероколит – это воспалительный процесс, который затрагивает весь пищеварительный тракт, однако сильнее всего он поражает толстый и тонкий кишечник. Заболевание может протекать в острой и в хронической форме и иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. Гастроэнтероколит имеет и другое название, которое более точно выражает причины его возникновения: пищевая токсикоинфекция.
Этиология заболевания
К основным причинам развития гастроэнтероколита относят:
- Заражение бактериями (сальмонеллы, шигеллы, ишерихии и другие энтеропатогенные штаммы, а также условно патогенный протей и кишечная палочка);
- Вирусные инфекции (ротавирус человека, вызывающий кишечный грипп, ECHO-вирус, Norvalk-агент вирусного гастроэнтерита и пр.);
- Лекарственная и пищевая аллергия;
- Токсины (интоксикация тяжелыми металлами, спиртами, кислотами и щелочами);
- Другие инфекции.
Примечание: предрасполагающими факторами, провоцирующими развитие заболевания, может стать злоупотребление продуктами с большим количеством грубой клетчатки, холодное питье и переохлаждение организма, повышенная кислотность и авитаминозы.
Патогенез
Воспалительный процесс, как правило, распространяется алиментарным (пероральным) или гематогенным путем. В последнем случае инфекционные возбудители, яды и токсины попадают в просвет желудочно-кишечного тракта из кровеносного русла за счет всасывательной функции.
Патологическая анатомия
Патологические изменения могут быть очаговыми или диффузными. Также происходит поражение нервных окончаний, что впоследствии приводит к трофическим, сосудистым и двигательным расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Симптомы
Заболевание начинается внезапно, с характерными явлениями желудочно-кишечной диспепсии. Пациенты жалуются на отрыжку, изжогу, тяжесть «под ложечкой», а также боли разлитого характера или локализующиеся вокруг пупка и в верхней части живота. Очень часто происходит рвота пищей, задержка стула на 1-2 суток, а затем развивается диарея.
Вместе с тем при гастроэнтероколите имеют место симптомы общей интоксикации: повышение температуры тела, головные боли, спутанность сознания, а также сердечно-сосудистые расстройства. В медицинской практике встречаются случаи, когда заболевание протекает с не резко выраженными или полностью отсутствующими диспепсическими симптомами. Тогда на передний план выступают признаки общей интоксикации.
Как правило, при своевременно начатом лечении острая форма заболевания очень быстро проходит, не оставляя после себя никаких последствий. При более тяжелом течении болезнь может длиться порядка двух недель, переходя в рецидивирующий хронический гастроэнтероколит.
Признаки гастроэнтероколита у детей
Существует множество причин возникновения данного заболевания в детском возрасте. Наряду с пищевыми токсикоинфекциями его может спровоцировать повышение вирулентности собственной микрофлоры кишечника (особенно протея и кишечной палочки), а также снижение сопротивляемости организма ребенка под влиянием различных факторов.
Зачастую гастроэнтероколит у детей развивается на фоне катара дыхательных путей, как парентеральная диспепсия, но в данном случае патологический процесс затягивается на более длительное время.
Вследствие агрессивного воздействия микроорганизмов, находящихся в кишечнике, воспаляется его слизистая оболочка, то есть на смену диспепсическому процессу приходит катаральный.
Примечание: Иногда под видом этой патологии у детей раннего возраста может развиваться тифозный процесс, сопровождающийся явлениями лейкопении и положительной реакцией Видаля. Однако чаще всего заболевание у детей до 3-х лет вызывается дизентерийной палочкой.
К основным симптомам острого гастроэнтероколита у детей относят расстройства стула и признаки общей интоксикации. С первого дня развития заболевания в испражнениях больного содержится большое количество слизи и даже немного прожилок крови. У большинства детей стул имеет темно-зеленое окрашивание, сравнимое с цветом лягушачьей икры или болотной тины. В особо тяжелых случаях наблюдаются симптомы дистального колита (тенезмы, податливость ануса, спазмы сигмовидной кишки).
Также у детей развивается нечастая, но упорная рвота, и с самого первого дня болезни повышается температура. Своих максимальных значений она достигает в первые три дня, затем держится в течение недели и идет на спад.
Примечание: существует множество разнообразных форм энтероколита, характерных для детского возраста, а поэтому в клинической практике их принято группировать по общим признакам:
- Быстрый или постепенный переход в хроническую стадию.
- Злокачественное течение заболевания и высокая летальность.
- Выраженная контагиозность (заразительность).
- Отрицательные результаты бакпосевов.
Примечание: последнее, как правило, связано с вирусной этиологией заболевания или лечением при помощи антибиотиков.
Иногда во время эпидемии гриппа у детей до трех лет (и старше) могут развиваться гриппозные гастроэнтероколиты. Для этой формы заболевания характерно очень быстрое течение с изначально высокой температурой и такими осложнениями, как пиурии, отиты и пневмонии.
Острый гастроэнтероколит: симптомы и лечение
Гастроэнтереколит – одна из форм желудочных заболеваний, характеризующаяся образованием воспалительного процесса в кишечнике и желудке. Болезнь так же называют пищевой токсикоинфекцией.
Виды заболевания
Гастроэнтероколит, в зависимости от течения, может иметь три различные формы:
- хроническую,
- подострую,
- острую.
По характеру воспалительного процесса подразделяется на:
- геморрагическую, характеризующуюся поражением слизистой кишечника,
- флегмонозную, при которой поражается выстилка желудка,
- катаральную, охватывающая слизистые оболочки и вызывающая их отекание,
- язвенную, представленную формированием на слизитых язвенного поражения,
- фиброзную, вызывающая образование на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта фиброзной пленки. Встречается очень редко.
Гастроэнтероколит острой формы начинает развиваться в результате аллергии, пищевого отравления и разнообразных инфекционных заболеваний. Механизм заражения – через кровь или рот.
Симптомы развития заболевания
Гастроэнтереколит развивается внезапно. Главным симптомом заболевания является тошнота, сопровождающаяся обильной рвотой. После употребления в пищу продуктов ненадлежащего качества или большого количества алкоголя через 5-8 часов человек начинает ощущать слабость. Затем появляется тошнота и рвота, которая приносит облегчение на некоторое время. У взрослых рвотные массы содержат недавно съеденные продукты, а повторные – желчь и слизь. Позывы всегда мучительные и сопровождаются болезненными ощущениями в подложечной области. Усиление тошноты вызывает запах или упоминание о еде. Чаще всего после рвоты возникает слабость и выступает холодный пот. Кожный покров бледный, а на языке образовывается серо-белый налет.
При гастроэнтероколите появляется диарея. Стул жидкий, многократный и болезненный. Наличие боли в нижней части живота говорит о том, что очаг воспаления расположен в толстой кишке. Возникновение поноса при острой форме заболевания индивидуально. В некоторых случаях он может начаться через несколько часов после попадания инфекции в организм, а в остальных – через пару дней.
Зачастую становятся ярко выраженными симптомы интоксикации. Человек ощущает слабость, озноб, головную боль и головокружение. В редких случаях случаются обмороки.
Рвота, если она многократная и достаточно обильная, может спровоцировать обезвоживание организма, что приводит к ухудшению состояния человека. Больной ощущает сухость во рту и жажду. Кроме этого снижается артериальное давление, отмечается похолодание конечностей.
Симптомы гастроэнтероколита у детей
У детей данное заболевание встречается значительно чаще, чем у взрослых. Признаками развития заболевания являются:
- появление общих признаков отравления,
- расстройство стула,
- рвота,
- наличие крови в кале,
- окрашивание кала в темно-зеленый,
- повышение температуры тела.
В период высокой заболеваемости гриппом у детей можно наблюдать возникновение гриппозной формы. Все симптомы проявляются очень быстро, начиная с повышения температуры, которая на третий день после заболевания достигает своего пика. Острый гастроэнтероколит опасен развитием таких осложнений как: отит, пневмония или пиурия.
Причины развития гастроэнтероколита
Главной причиной возникновения заболевания является употребление некачественных продуктов. Токсинами для человека служат продукты жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий, которые развиваются в таких продуктах.
Гастроэнтероколит вызывают:
- сальмонеллы,
- кишечные палочки,
- стафилококки,
- иерсинии,
- вирусы, самым распространенным из них является ротавирус.
Заболевание поражает обычно целые семьи в тех случаях, когда в пищу употреблялись продукты ненадлежащего качества. При посещении учреждений общественного питания заразиться могут целые группы людей.
Важно. Развитие гастроэнтероколита могут спровоцировать постоянное употребление продуктов питания, которые богаты грубыми волокнами клетчатки, а так же холодные напитки, повышенная кислотность в организме и сильное переохлаждение.
Факторы, провоцирующие развитие острой формы заболевания.
- Инфекция или бактерии. Чаще всего это ротавирусные заболевания.
- Переедание и чрезмерного приема алкогольных напитков. Гастроэнтероколит может возникнуть так же и при приеме слишком острой или жирной пищи.
- Химические вещества, например, мышьяк.
- Аллергены. К ним относятся цитрусовые, различные ягоды и многое другое
- Медицинские препараты. Заболевание может развиваться из-за непереносимости отдельных компонентов лекарства или в случаях передозировки.
Диагностика заболевания
Выявление острого гастроэнтероколита не составляет трудностей. Однако не нужно забывать, что многие заболевания могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Для того, что бы правильно диагностировать болезнь, врач назначает необходимые анализы. Инфекционист так же подвергает тщательному анализу продукты, которые употреблялись больным в течение последних двух-трех дней.
Лечение острого гастроэнтероколита
При легкой форме гастроэнтероколита госпитализация не требуется. В случае установления тяжелого течения, лечение проходит только в условиях стационара инфекционного отделения под наблюдением специалистов. Терапия включает в себя регидратацию – насыщение организма жидкостью, солями и другими веществами. Затем проводится антимикробное лечение и дезинтоксикация.
В случаях тяжелого течения заболевания и поражения органов желудочно-кишечного тракта назначается перентеральная регидрация с помощью внутривенного введения раствора трисиль, дисиль или хлосиль. В них могут быть добавлены глюкостероидные препараты для снятия токсического шока и кордиамин или кофеин что бы простимулировать деятельность сердечной мышцы.
Чаще всего при гастроэнтероколите, вызванном отравлением, проводят промывание желудка с применением двухпроцентного раствора гидрокарбоната натрия. Это необходимо для удаления остатков пищи и содержащихся в ней микробов. Процедура проводится до тех пор, пока промывочная вода не станет чистой. Анальгетики назначаются для снятия болезненных ощущений. Кроме этого врачи рекомендуют начать прием витаминных комплексов и ферментных препаратов.
При возникновении запора назначаются слабительные средства, например, Дюфалак или Сорбекс. В редких случаях используют сифоновую клизму.
На скорость выздоровления огромное влияние оказывает диета. В начале лечения пациенту разрешено обильное и частое питье для того, что бы быстрее вывести токсины из организма. Использовать лучше всего крупяные отвары. Через два-три дня в рацион можно вводить продукты, не раздражающие слизистую кишечника, которая повреждена инфекцией. Для лечения подходит белковая диета. В течение всего дня принимать пищу лучше около шести раз, разделяя питание. Необходимо полностью исключить на время всего курса лечения жирные и острые блюда, свежее молоко и черный хлеб.
Профилактика
Для того, что бы предотвратить возникновение острого гастроэнтероколита, необходимо тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалетной комнаты. Употребляемые в пищу свежие фрукты и овощи также нужно мыть под проточной водой. Свежее мясо и рыба должны быть подвержены термической обработке. Кроме этого, необходимо тщательно следить за сроком годности. В том случае, если какой-либо либо продукт вызывает подозрение, употреблять в пищу его нельзя. Так же стоит ограничить употребление пищи на улице и в местах общественного питания.
Острый гастроэнтероколит является достаточно серьезным заболеванием, которое требует немедленного лечение. При возникновении первых признаков болезни нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться в больницу за квалифицированной помощью. Не нужно забывать, что заболевание у детей развивается чаще, чем у взрослых людей. Следовательно, детский рацион требует тщательного контроля.
Причины, симптомы и лечение острого гастроэнтероколита
Острый гастроэнтероколит – обобщенное понятие воспалительного процесса, который затрагивает весь желудочно-кишечный тракт и проявляется расстройством его деятельности вскоре после воздействия самых различных факторов.
Причины гастроэнтероколита
В зависимости от причины возникновения гастроэнтероколит подразделяется на:
- Инфекционный (бактериальный и вирусный), обусловленный токсическим воздействием патогенных и условно-патогенных микроорганизмов – чаще всего это сальмонеллы, реже стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, шигеллы и др. Такие возбудители, как ротавирус, ЕНСО-вирус и простейшие (лямблии, амебы, трихомонады) могут стать фактором развития заболевания. Заражение происходит преимущественно через рот. Далее токсины и некоторые возбудители из кишечного тракта проникают в кровь, вызывая ухудшение общего самочувствия.
- Неинфекционный (алиментарный) тип гастроэнтероколита развивается главным образом из-за нарушения питания: нерациональное (однообразное или избыточное) и включающее в себя острую или жирную пищу и избыточное потребление продуктов, содержащих грубую клетчатку. Наиболее часто развитию патологии дают толчок: переохлаждение организма, холодное питье, повышенная кислотность, алкогольная интоксикация и авитаминозы. Дисфункции органов пищеварительного тракта (желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника) часто провоцируют возникновение гастроэнтероколита. При аллергии на некоторые продукты питания и лекарственные препараты, при отравлении химическими веществами или тяжелыми металлами также наблюдается поражение пищеварительного тракта.
Клиническая картина заболевания
При гастроэнтероколите симптомы одинаковы для всех типов патологии, а воспалительный процесс в пищеварительном тракте дает знать о себе в течение нескольких часов или суток. Вначале беспокоят боли в области живота, метеоризм, изжога и/или отрыжка. Пропадает аппетит, появляется тошнота, переходящая в рвоту, на языке отмечается обильный сероватый налет. Частый стул сопровождается схваткообразной болью в животе и мышечной слабостью. При тяжелой форме гастроэнтероколита возможны:
- прожилки крови и слизи в кале;
- спутанность сознания и побледнение кожи;
- многократная и неукротимая рвота;
- повышение температуры до 39 ºC и головная боль;
- нарушение метаболических процессов и обезвоживание;
- значительная потеря веса;
- кратковременная потеря сознания.
Неинфекционный пищевой гастроэнтероколит протекает легче, чем инфекционный – примерно через 3-5 дней при правильном лечении и соблюдении диеты он проходит.
Заболевание у детей
В силу незрелости пищеварительного тракта и из-за ослабления иммунитета гастроэнтероколит у детей встречается довольно часто. Дизентерийная палочка, грипп и размножение собственных условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике становятся причиной детского гастроэнтероколита, который протекает тяжелее, чем у взрослых. Диарея сопровождается включениями из слизи или крови, рвота может длиться до недели вместе с повышенной температурой. Гриппозный, ротавирусный и другие виды вирусных гастроэнтероколитов проявляются внезапно и остро и могут вызвать осложнения. Обезвоживание детского организма из-за рвоты, диареи и повышенной температуры ведет к серьезным нарушениям обмена веществ.
Употребление в пищу зараженных продуктов (творог, молоко и др.), плохо вымытых фруктов, ягод и овощей, некачественных консервов, а также контакт с больными животными или людьми ─ самые частые причины заболевания как у детей, так и у взрослых.
Диагностика и лечение
При гастроэнтероколите лечение в домашних условиях допустимо только при легкой форме патологии и согласно указаниям врача. После обращения за медицинской помощью в случае ухудшения общего состояния проводится обследование больного: пальпация в области живота, сбор анамнеза, выяснение подробностей питания и возможных причин интоксикации. При постановке предварительного диагноза экстренная помощь заключается в промывании желудка с помощью зонда, или же больному дается обильное питье с последующей провокацией рвоты. Далее назначаются постельный режим и внутривенное введение изотонических жидкостей.
Лабораторные анализы (копрограмма, анализы крови и мочи, исследование желудка и УЗИ органов брюшной полости) важны для постановки объективного нозологического диагноза, то есть для определения истинной причины. При этом эпидемиологическая обстановка, выявление и анализ продукта, имеющего возбудителей заболевания, играют не последнюю роль.
Так как клинические проявления гастроэнтероколита схожи с такими заболеваниями органов брюшной полости, как острый аппендицит, холецистит и др., необходимо вовремя дифференцировать и исключить их. К примеру, ботулизм, чреватый летальным исходом, манифестирует сходными с гастроэнтероколитом симптомами, которые в этом случае развиваются очень быстро и ярко.
При длительном течении гастроэнтероколита и неправильном лечении возможно поражение более глубоких слоев стенок кишечника и желудка, что ведет к гипертрофии слизистой, появлению полипов и атрофии мышц и желез стенок пищеварительных органов. Поражение нервных окончаний провоцирует сердечно-сосудистые и двигательные расстройства. Поэтому при признаках тяжелого и острого гастроэнтероколита нельзя ограничиваться приемом симптоматических препаратов, которые дают лишь временное облегчение. Выяснение причин интоксикации организма и адекватная антибактериальная, дезинтоксикационная и регидратационная терапия проводятся в условиях стационара.
Диетотерапия – основной метод улучшения состояния организма во время и после проведения лечебных мероприятий. Необходимо пить больше жидкости – настой из шиповника, ромашки, жидкий кисель, компот из некислых фруктов или просто теплая вода. Питание должно быть дробное и частое – до 6-8 раз в день; пища принимается в пюреобразном или жидком состоянии. Из рациона исключаются:
- жареные, острые, соленые, жирные и копченые продукты;
- сырые овощи и фрукты;
- молоко;
- свежий и черный хлеб.
Выпечка, сладости, газированные напитки и другая пища, осложняющая процесс пищеварения, тоже входят в список запрещенных продуктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Меню на первое время составляется из обезжиренных кисломолочных продуктов (тертый творог, кефир), мясных бульонов и овощных супов, курицы и отварной рыбы. Рисовый и овсяный отвары могут заменить прием пищи в первые два дня после устранения острых проявлений гастроэнтероколита.
Меры профилактики
Избежать многих патологических процессов в пищеварении можно, соблюдая санитарно-гигиенические нормы и придерживаясь сбалансированного и рационального питания. Необходимо внимательно подходить к приобретению яиц, мясных, молочных и других продуктов питания, термическая обработка и хранение которых в домашних условиях должны быть тщательными. Следует ограничить или избегать быстрых перекусов в общественных местах питания и непосредственного контакта с человеком, зараженным инфекционной формой гастроэнтероколита.