inna-spb.ru

Причины, симптомы и лечение острого гастроэнтероколита

Гастроэнтероколит

Пищеварительная система состоит из нескольких органов, каждый из которых выполняет свою уникальную функцию. Желудок расщепляет пищу, делая ее восприимчивой к дальнейшему перевариванию в тонком кишечнике, который впитывает все полезные вещества и микроэлементы, а остаточную пищу проталкивает в толстый кишечник. Согласованная работа всех органов пищеварения позволяет насыщать организм различными полезными элементами и веществами и избавляться от всех ненужных отходов.

Однако воспалительные процессы, которые могут наблюдаться сразу в некоторых отделах, приводят к нарушению пищеварительной функции. Таким заболеванием является гастроэнтероколит, все о котором будет идти речь в данной статье на vospalenia.ru.

Что это такое – гастроэнтероколит?

Воспалительный процесс, который прослеживается сразу в нескольких отделах пищеварительной системы, называется гастроэнтероколит. Что это такое? Это воспаление слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников. Чаще всего является результатом поглощения испорченной или пораженной бактериями пищи как взрослыми, так и детьми. Другое название – пищевая токсикоинфекция.

  1. Острый – проявляется на фоне инфекционных болезней, аллергической реакции, интоксикации через пищу или кровь;
  2. Хронический – имеет рецидивирующий характер с обострениями.
    • Геморрагический — поражение слизистой преимущественно тонкого кишечника;
    • Флегмонозный – гнойное воспаление желудка, который имеет локальный (очерченный) или распространенный (массивный) характер;
    • Катаральный – покраснение и набухание слизистых, выделение экссудата в большом количестве;
    • Язвенная – образование язв по всему пищеварительному тракту;
    • Фибринозный – покрытие слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников белком фибрином.

перейти наверх

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки гастроэнтероколита слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников проявляются в течение часа после поражения инфекцией:

  • Происходит газообразование, из-за чего возникает вздутие живота, сопровождающееся громким урчанием.
  • Диарея может проявиться как сразу, так и спустя несколько дней, что свидетельствует об интоксикации. В кале можно наблюдать кровяные прожилки и слизь.
  • Больной теряет аппетит, не чувствует голода.
  • Наблюдается слабость, головокружение, повышение температуры до 39ºС, боли в голове, возможны обмороки и потеря сознания.
  • Чувствуются боли схваткообразные или тянущие в районе пупка.
  • Кожа обретает бледный оттенок.
  • Появляется во рту горечь, чувствуется изжога, возникает отрыжка.
  • Возникает тошнота и многократные рвотные рефлексы с отрыгиванием непереваренной пищи.
  • Если диарея не проявляется сразу, тогда возможен запор, который через пару дней переходит в понос.
  • Происходит анорексия.
Читать еще:  Как правильно использовать Промедол от панкреатита?

Острая форма быстро возникает и развивается. Появляется сильная диарея, постоянно возникает чувство тошноты, неоднократная рвота. Быстро проявляются признаки интоксикации: лихорадка, озноб, сонливость, слабость, потливость.

Если приступить к незамедлительному лечению болезни, тогда она быстро лечится и проходит. Однако затяжное обращение к врачу развивает все симптомы хронической формы, которая имеет рецидивирующий характер.

Причины воспаления слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников

Основной причиной воспаления слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников является зараженная пища, которая проникает внутрь во время ее поглощения. Речь идет о бактериях Salmonella, Escherichia, Proteus, Shigella, Escherichia coli.

Также факторами могут стать:

  • Поражение вирусами, например, ротавирусом;
  • Повреждение химическими и ядовитыми веществами, токсинами, кислотой, щелочью;
  • Аллергическая реакция;
  • Инфекционные заболевания, находящиеся рядом с пищеварительным трактом;
  • Токсическое воздействие некоторых лекарств.

Порой спровоцировать гастроэнтероколит могут такие причины:

  1. Употребление большого количества холодной пищи;
  2. Переохлаждение;
  3. Чрезмерное употребление продуктов, богатых грубой клетчаткой;
  4. Повышение кислотности.

Здесь частыми становятся групповые заражения внутри семьи или в группе людей, которые кушали в одном помещении.

Гастроэнтероколит у детей

Понос и рвота являются самыми яркими признаками заболевания у детей. Гастроэнтероколит развивается на фоне потребления зараженной пищи, при контакте с больными данным заболеванием, съедении немытых овощей и фруктов, вирусных заболеваниях, а также перенасыщении жирной пищей.

Гастроэнтероколит у взрослых

Гастроэнтероколит у взрослых проявляется достаточно часто из-за пренебрежения санитарными и гигиеническими нормами приготовления и потребления еды. Часто проявляется у мужчин из-за употребления алкоголя, а также быстрых перекусов в общественных местах. У женщин возникает на фоне постоянных диет, нерегулярности правильного питания.

Диагностика

Диагностика проводится с целью выяснения причин болезни и постановки однозначного диагноза. Так, проводится общий осмотр, собирается анамнез (даже проверяется еда, которую в последний раз употреблял больной) и жалобы (что беспокоит, когда началось?). Также проводятся дополнительные анализы на выявление возбудителя:

  • УЗИ ЖКТ;
  • Анализ крови, мочи, кала;
  • Анализ рвотных масс;
  • Вирусологические исследования.
Читать еще:  Какой должна быть диета при воспалении кишечника у взрослых и детей?

перейти наверх

Лечение

Как лечить гастроэнтероколит? Если все симптомы быстро проходят, тогда лечение можно проводить в домашних условиях. Если же лечение затягивается, тогда оно проводится в стационаре. Какие лекарства и процедуры применяются для устранения болезни?

  • Регидратация, что позволяет восстановить водно-солевой баланс организма, который стремительно теряет жидкость и полезные вещества. При легкой форме проводится растворами регидрона и оралита. При тяжелых формах растворы вводятся внутривенно с добавлением в них глюкокортикостероидов, кофеина и кордиамина;
  • Антимикробная терапия в виде приема антибиотиков проводится в случае сильнейшей интоксикации;
  • Дезинтоксикация – выведение токсинов;
  • Промывается желудок больного до тех пор, пока выходящая жидкость не будет чистой. Здесь используются спазмолитики, ферментные препараты, анальгетики, витамины, слабительные лекарства для прочищения кишечника.

В качестве дополнительных мер лечения хорошо подходит особая диета:

    1. Первые пару дней вообще ничего не кушать, только обильно пить различные травяные отвары;
    2. На третий-четвертый день добавить белковую пищу, которую употребляют в малых количествах по несколько раз в день;
    3. Из рациона полностью исключаются жареные, копченые и горячие блюда, грубое, острое, жирное, пряное, волокнистые продукты, черный хлеб и молоко;
    4. Со временем включается в меню творог, сыр, кефир, нежирная рыба.

Переход болезни в гангренозную форму требует хирургического вмешательства.

В домашних условиях лечение гастроэнтероколита позволительно лишь в случаях легкой формы. Здесь следует придерживаться диеты, а также использовать различные отвары из трав. В случае неэффективности лечения следует обратиться за врачебной помощью.

Прогноз жизни

Прогноз жизни полностью зависит от вида и формы болезни. Сколько живут при гастроэнтероколите? Данное заболевание не считается смертельным, однако отсутствие лечения может привести к развитию осложнений. Интоксикация организма бактерией легко лечится, болезнь проходит через месяц. Хроническая форма развивается на фоне не лечимой болезни, а также при различных пороках пищеварительной системы.

Читать еще:  Что делать если болит поджелудочная железа при беременности?

Следует придерживаться профилактических советов, которые будут способствовать невозникновению гастроэнтероколита:

  1. Соблюдайте гигиену рук во время приготовления еды и ее поглощения;
  2. Придерживайтесь санитарных норм при приготовлении еды и хранении продуктов;
  3. Не используйте просроченные продукты;
  4. Не кушайте в общественных местах либо соблюдайте гигиену;
  5. При первых признаках сразу обращайтесь к гастроэнтероло

Острый гастроэнтероколит: симптомы и лечение

Гастроэнтереколит – одна из форм желудочных заболеваний, характеризующаяся образованием воспалительного процесса в кишечнике и желудке. Болезнь так же называют пищевой токсикоинфекцией.

Виды заболевания

Гастроэнтероколит, в зависимости от течения, может иметь три различные формы:

  • хроническую,
  • подострую,
  • острую.

По характеру воспалительного процесса подразделяется на:

  • геморрагическую, характеризующуюся поражением слизистой кишечника,
  • флегмонозную, при которой поражается выстилка желудка,
  • катаральную, охватывающая слизистые оболочки и вызывающая их отекание,
  • язвенную, представленную формированием на слизитых язвенного поражения,
  • фиброзную, вызывающая образование на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта фиброзной пленки. Встречается очень редко.

Гастроэнтероколит острой формы начинает развиваться в результате аллергии, пищевого отравления и разнообразных инфекционных заболеваний. Механизм заражения – через кровь или рот.

Симптомы развития заболевания

Гастроэнтереколит развивается внезапно. Главным симптомом заболевания является тошнота, сопровождающаяся обильной рвотой. После употребления в пищу продуктов ненадлежащего качества или большого количества алкоголя через 5-8 часов человек начинает ощущать слабость. Затем появляется тошнота и рвота, которая приносит облегчение на некоторое время. У взрослых рвотные массы содержат недавно съеденные продукты, а повторные – желчь и слизь. Позывы всегда мучительные и сопровождаются болезненными ощущениями в подложечной области. Усиление тошноты вызывает запах или упоминание о еде. Чаще всего после рвоты возникает слабость и выступает холодный пот. Кожный покров бледный, а на языке образовывается серо-белый налет.

При гастроэнтероколите появляется диарея. Стул жидкий, многократный и болезненный. Наличие боли в нижней части живота говорит о том, что очаг воспаления расположен в толстой кишке. Возникновение поноса при острой форме заболевания индивидуально. В некоторых случаях он может начаться через несколько часов после попадания инфекции в организм, а в остальных – через пару дней.

Зачастую становятся ярко выраженными симптомы интоксикации. Человек ощущает слабость, озноб, головную боль и головокружение. В редких случаях случаются обмороки.

Рвота, если она многократная и достаточно обильная, может спровоцировать обезвоживание организма, что приводит к ухудшению состояния человека. Больной ощущает сухость во рту и жажду. Кроме этого снижается артериальное давление, отмечается похолодание конечностей.

Симптомы гастроэнтероколита у детей

У детей данное заболевание встречается значительно чаще, чем у взрослых. Признаками развития заболевания являются:

  • появление общих признаков отравления,
  • расстройство стула,
  • рвота,
  • наличие крови в кале,
  • окрашивание кала в темно-зеленый,
  • повышение температуры тела.

В период высокой заболеваемости гриппом у детей можно наблюдать возникновение гриппозной формы. Все симптомы проявляются очень быстро, начиная с повышения температуры, которая на третий день после заболевания достигает своего пика. Острый гастроэнтероколит опасен развитием таких осложнений как: отит, пневмония или пиурия.

Причины развития гастроэнтероколита

Главной причиной возникновения заболевания является употребление некачественных продуктов. Токсинами для человека служат продукты жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий, которые развиваются в таких продуктах.

Гастроэнтероколит вызывают:

  • сальмонеллы,
  • кишечные палочки,
  • стафилококки,
  • иерсинии,
  • вирусы, самым распространенным из них является ротавирус.

Заболевание поражает обычно целые семьи в тех случаях, когда в пищу употреблялись продукты ненадлежащего качества. При посещении учреждений общественного питания заразиться могут целые группы людей.

Важно. Развитие гастроэнтероколита могут спровоцировать постоянное употребление продуктов питания, которые богаты грубыми волокнами клетчатки, а так же холодные напитки, повышенная кислотность в организме и сильное переохлаждение.

Факторы, провоцирующие развитие острой формы заболевания.

  • Инфекция или бактерии. Чаще всего это ротавирусные заболевания.
  • Переедание и чрезмерного приема алкогольных напитков. Гастроэнтероколит может возникнуть так же и при приеме слишком острой или жирной пищи.
  • Химические вещества, например, мышьяк.
  • Аллергены. К ним относятся цитрусовые, различные ягоды и многое другое
  • Медицинские препараты. Заболевание может развиваться из-за непереносимости отдельных компонентов лекарства или в случаях передозировки.

Диагностика заболевания

Выявление острого гастроэнтероколита не составляет трудностей. Однако не нужно забывать, что многие заболевания могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Для того, что бы правильно диагностировать болезнь, врач назначает необходимые анализы. Инфекционист так же подвергает тщательному анализу продукты, которые употреблялись больным в течение последних двух-трех дней.

Лечение острого гастроэнтероколита

При легкой форме гастроэнтероколита госпитализация не требуется. В случае установления тяжелого течения, лечение проходит только в условиях стационара инфекционного отделения под наблюдением специалистов. Терапия включает в себя регидратацию – насыщение организма жидкостью, солями и другими веществами. Затем проводится антимикробное лечение и дезинтоксикация.

В случаях тяжелого течения заболевания и поражения органов желудочно-кишечного тракта назначается перентеральная регидрация с помощью внутривенного введения раствора трисиль, дисиль или хлосиль. В них могут быть добавлены глюкостероидные препараты для снятия токсического шока и кордиамин или кофеин что бы простимулировать деятельность сердечной мышцы.

Чаще всего при гастроэнтероколите, вызванном отравлением, проводят промывание желудка с применением двухпроцентного раствора гидрокарбоната натрия. Это необходимо для удаления остатков пищи и содержащихся в ней микробов. Процедура проводится до тех пор, пока промывочная вода не станет чистой. Анальгетики назначаются для снятия болезненных ощущений. Кроме этого врачи рекомендуют начать прием витаминных комплексов и ферментных препаратов.

При возникновении запора назначаются слабительные средства, например, Дюфалак или Сорбекс. В редких случаях используют сифоновую клизму.

На скорость выздоровления огромное влияние оказывает диета. В начале лечения пациенту разрешено обильное и частое питье для того, что бы быстрее вывести токсины из организма. Использовать лучше всего крупяные отвары. Через два-три дня в рацион можно вводить продукты, не раздражающие слизистую кишечника, которая повреждена инфекцией. Для лечения подходит белковая диета. В течение всего дня принимать пищу лучше около шести раз, разделяя питание. Необходимо полностью исключить на время всего курса лечения жирные и острые блюда, свежее молоко и черный хлеб.

Профилактика

Для того, что бы предотвратить возникновение острого гастроэнтероколита, необходимо тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалетной комнаты. Употребляемые в пищу свежие фрукты и овощи также нужно мыть под проточной водой. Свежее мясо и рыба должны быть подвержены термической обработке. Кроме этого, необходимо тщательно следить за сроком годности. В том случае, если какой-либо либо продукт вызывает подозрение, употреблять в пищу его нельзя. Так же стоит ограничить употребление пищи на улице и в местах общественного питания.

Острый гастроэнтероколит является достаточно серьезным заболеванием, которое требует немедленного лечение. При возникновении первых признаков болезни нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться в больницу за квалифицированной помощью. Не нужно забывать, что заболевание у детей развивается чаще, чем у взрослых людей. Следовательно, детский рацион требует тщательного контроля.

Причины, симптомы и лечение острого гастроэнтероколита

Острый гастроэнтероколит – обобщенное понятие воспалительного процесса, который затрагивает весь желудочно-кишечный тракт и проявляется расстройством его деятельности вскоре после воздействия самых различных факторов.

Причины гастроэнтероколита

В зависимости от причины возникновения гастроэнтероколит подразделяется на:

  1. Инфекционный (бактериальный и вирусный), обусловленный токсическим воздействием патогенных и условно-патогенных микроорганизмов – чаще всего это сальмонеллы, реже стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, шигеллы и др. Такие возбудители, как ротавирус, ЕНСО-вирус и простейшие (лямблии, амебы, трихомонады) могут стать фактором развития заболевания. Заражение происходит преимущественно через рот. Далее токсины и некоторые возбудители из кишечного тракта проникают в кровь, вызывая ухудшение общего самочувствия.
  2. Неинфекционный (алиментарный) тип гастроэнтероколита развивается главным образом из-за нарушения питания: нерациональное (однообразное или избыточное) и включающее в себя острую или жирную пищу и избыточное потребление продуктов, содержащих грубую клетчатку. Наиболее часто развитию патологии дают толчок: переохлаждение организма, холодное питье, повышенная кислотность, алкогольная интоксикация и авитаминозы. Дисфункции органов пищеварительного тракта (желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника) часто провоцируют возникновение гастроэнтероколита. При аллергии на некоторые продукты питания и лекарственные препараты, при отравлении химическими веществами или тяжелыми металлами также наблюдается поражение пищеварительного тракта.

Клиническая картина заболевания

При гастроэнтероколите симптомы одинаковы для всех типов патологии, а воспалительный процесс в пищеварительном тракте дает знать о себе в течение нескольких часов или суток. Вначале беспокоят боли в области живота, метеоризм, изжога и/или отрыжка. Пропадает аппетит, появляется тошнота, переходящая в рвоту, на языке отмечается обильный сероватый налет. Частый стул сопровождается схваткообразной болью в животе и мышечной слабостью. При тяжелой форме гастроэнтероколита возможны:

  • прожилки крови и слизи в кале;
  • спутанность сознания и побледнение кожи;
  • многократная и неукротимая рвота;
  • повышение температуры до 39 ºC и головная боль;
  • нарушение метаболических процессов и обезвоживание;
  • значительная потеря веса;
  • кратковременная потеря сознания.

Неинфекционный пищевой гастроэнтероколит протекает легче, чем инфекционный – примерно через 3-5 дней при правильном лечении и соблюдении диеты он проходит.

Заболевание у детей

В силу незрелости пищеварительного тракта и из-за ослабления иммунитета гастроэнтероколит у детей встречается довольно часто. Дизентерийная палочка, грипп и размножение собственных условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике становятся причиной детского гастроэнтероколита, который протекает тяжелее, чем у взрослых. Диарея сопровождается включениями из слизи или крови, рвота может длиться до недели вместе с повышенной температурой. Гриппозный, ротавирусный и другие виды вирусных гастроэнтероколитов проявляются внезапно и остро и могут вызвать осложнения. Обезвоживание детского организма из-за рвоты, диареи и повышенной температуры ведет к серьезным нарушениям обмена веществ.

Употребление в пищу зараженных продуктов (творог, молоко и др.), плохо вымытых фруктов, ягод и овощей, некачественных консервов, а также контакт с больными животными или людьми ─ самые частые причины заболевания как у детей, так и у взрослых.

Диагностика и лечение

При гастроэнтероколите лечение в домашних условиях допустимо только при легкой форме патологии и согласно указаниям врача. После обращения за медицинской помощью в случае ухудшения общего состояния проводится обследование больного: пальпация в области живота, сбор анамнеза, выяснение подробностей питания и возможных причин интоксикации. При постановке предварительного диагноза экстренная помощь заключается в промывании желудка с помощью зонда, или же больному дается обильное питье с последующей провокацией рвоты. Далее назначаются постельный режим и внутривенное введение изотонических жидкостей.

Лабораторные анализы (копрограмма, анализы крови и мочи, исследование желудка и УЗИ органов брюшной полости) важны для постановки объективного нозологического диагноза, то есть для определения истинной причины. При этом эпидемиологическая обстановка, выявление и анализ продукта, имеющего возбудителей заболевания, играют не последнюю роль.

Так как клинические проявления гастроэнтероколита схожи с такими заболеваниями органов брюшной полости, как острый аппендицит, холецистит и др., необходимо вовремя дифференцировать и исключить их. К примеру, ботулизм, чреватый летальным исходом, манифестирует сходными с гастроэнтероколитом симптомами, которые в этом случае развиваются очень быстро и ярко.

При длительном течении гастроэнтероколита и неправильном лечении возможно поражение более глубоких слоев стенок кишечника и желудка, что ведет к гипертрофии слизистой, появлению полипов и атрофии мышц и желез стенок пищеварительных органов. Поражение нервных окончаний провоцирует сердечно-сосудистые и двигательные расстройства. Поэтому при признаках тяжелого и острого гастроэнтероколита нельзя ограничиваться приемом симптоматических препаратов, которые дают лишь временное облегчение. Выяснение причин интоксикации организма и адекватная антибактериальная, дезинтоксикационная и регидратационная терапия проводятся в условиях стационара.

Диетотерапия – основной метод улучшения состояния организма во время и после проведения лечебных мероприятий. Необходимо пить больше жидкости – настой из шиповника, ромашки, жидкий кисель, компот из некислых фруктов или просто теплая вода. Питание должно быть дробное и частое – до 6-8 раз в день; пища принимается в пюреобразном или жидком состоянии. Из рациона исключаются:

  • жареные, острые, соленые, жирные и копченые продукты;
  • сырые овощи и фрукты;
  • молоко;
  • свежий и черный хлеб.

Выпечка, сладости, газированные напитки и другая пища, осложняющая процесс пищеварения, тоже входят в список запрещенных продуктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Меню на первое время составляется из обезжиренных кисломолочных продуктов (тертый творог, кефир), мясных бульонов и овощных супов, курицы и отварной рыбы. Рисовый и овсяный отвары могут заменить прием пищи в первые два дня после устранения острых проявлений гастроэнтероколита.

Меры профилактики

Избежать многих патологических процессов в пищеварении можно, соблюдая санитарно-гигиенические нормы и придерживаясь сбалансированного и рационального питания. Необходимо внимательно подходить к приобретению яиц, мясных, молочных и других продуктов питания, термическая обработка и хранение которых в домашних условиях должны быть тщательными. Следует ограничить или избегать быстрых перекусов в общественных местах питания и непосредственного контакта с человеком, зараженным инфекционной формой гастроэнтероколита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector