inna-spb.ru

Принципы диетического питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени

Рекомендуемая диета при болезни печени и поджелудочной железы

Диета при болезни печени и поджелудочной железы — основа лечения. Без диеты значимо улучшить состояние невозможно, какие бы методики и медикаменты (гепатопротекторы и ферментативные препараты) ни применялись.

Правильное питание — это способ избежать развития заболевания. Если же по тем или иным причинам недуг уже вас настиг, диета — это способ избежать обострения и сохранить приемлемое самочувствие и качество жизни.

Почему важна диета при панкреатите и гепатите?

Часто можно услышать мнение, что больной соблюдал диету месяц, а затем, после наступления облегчения, перешел на привычный рацион, ест все подряд и прекрасно себя чувствует. Возможно ли такое? Да, на ограниченный промежуток времени. У любого органа есть ресурс прочности. Он способен какое-то время компенсировать негативное воздействие вредных факторов, в том числе неправильного питания. Но затем он вырабатывает свой ресурс, и период ремиссии сменяется периодом обострения.

Кроме того, следует помнить, что печень не имеет нервных окончаний и не болит. Боль возникает при увеличении печени и давлении ее на окружающие органы и ткани. Это означает, что если у вас появились болевые ощущения, то процесс уже очень запущен. Если вы едите все подряд и у вас отличное самочувствие, значит еще не наступило время Х, когда вы почувствуете, насколько все плохо.

Рисунок 1. Диета при заболеваниях поджелудочной железы.

Заполучить недуг очень просто, избавиться потом сложно, а в некоторых случаях и невозможно. Большинство инфекционных гепатитов не лечится, а «залечивается» и требует пожизненного употребления препаратов, восстанавливающих клетки печени.

Если печень до определенного предела способна к исцелению, то поджелудочную железу, если поражение носит органический, а не функциональный характер, восстановить трудно. Придется применять ферменты до конца жизни.

Заболевания печени и поджелудочной железы возникают и развиваются под воздействием как внешних, так и внутренних факторов.

Причины развития гепатитов и панкреатитов:

  1. Имеют инфекционную (вирусное и бактериальное поражение) природу.
  2. Имеют токсическую (алкоголь, медикаменты, химические отравления) природу.
  3. Могут быть вторичными и развиваться на фоне патологии других органов (гипертензия печеночных вен, сердечная недостаточность, язвенная болезнь желудка).
  4. Панкреатит может спровоцировать развитие гепатита и наоборот.
  5. Также первопричиной гепатита и панкреатита может стать неуемная страсть к жареному, жирному, острому. Употребление большого количества мяса и мясных продуктов, окисление внутренней среды организма, пищевое отравление организма могут стать причиной развития гепатита и панкреатита.

Диетическое питание при поражении поджелудочной железы и гепатобилиарной системы

В первые дни рекомендуют не принимать пищу, ограничиться приемом жидкости (воды, отвара шиповника). Затем больному назначается строгая диета, при которой он может употреблять слизистые каши, супы и хорошо протертые овощи, содержащие мало клетчатки (кабачки, картофель). Затем больной переходит к расширенному рациону.

Выбор диетического питания при поражении поджелудочной любой этиологии обоснован необходимостью химического щажения этого органа, снижения его ферментативной активности (рис. 1). Выбор диетического питания при гепатите направлен на улучшение желчевыделения (рис. 2). Этим требованиям отвечает группа диет №5 (5 и 5-П) (рис. 3). Несмотря на имеющиеся ограничения, стол №5 — это полноценный рацион, содержащий достаточное количество белков и углеводов.

Основными принципами диеты являются:

Рисунок 2. Диета при гепатите.

    1. Частое и дробное питание (5-6 раз в сутки).
    2. Исключение из рациона пряностей, острых специй и овощей (лук, чеснок и др.).
    3. Исключение пуриносодержащих продуктов (концентрированных бульонов, как рыбных и мясных, так и грибных).
    4. Исключение продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты.
    5. Исключить продукты питания, вызывающие метеоризм.
    6. Увеличить потребление воды до 8 стаканов в день (не напитков, а воды).
    7. Исключить консервированные, маринованные продукты, копчености, а также сладости (шоколад, торты, пирожные).
    8. Сократить, а лучше исключить употребление алкоголя и табачных изделий.
    9. С осторожностью нужно подходить к потреблению мясопродуктов. Стоит исключить субпродукты (мозг, печень, желудок), жирные сорта мяса и рыбы.
    10. Исключить твердые и плавленые сыры.
    11. Исключить томаты.
    12. Продукты готовятся методом варки, парения, тушения без зажаристой корочки.
    13. Как и любое диетическое питание, стол №5 не допускает употребления перегретых или переохлажденных блюд и напитков (в том числе запрещено мороженое).
    14. Количество яиц в рационе стоит сократить до 2 в неделю. Употреблять лучше белок.
    15. Разрешено употреблять: обезжиренные молочные продукты, несвежий, «вчерашний» хлеб (обязательно из муки грубого помола), макаронные изделия твердых сортов, кашу гречневую и овсяную, овощные супы (лучше без зажарки).

Рецепты готовых блюд диетического рациона при панкреатите и гепатите в стадии стойкой ремиссии

Рисунок 3. Диета №5.

Суп овощной №1. Для приготовления такого супа можно использовать практически любые овощи, которые есть в доме. Картошку, кабачок (кабачок-цукини), морковь, болгарский перец, баклажан (если у вас период стойкой ремиссии, в противном случае эти овощи лучше исключить) порезать кубиками, цветную капусту и капусту-брокколи разобрать на соцветия. Если соцветия большие, порезать так, чтобы размеры кусочков капусты соответствовали кубикам других овощей. Объем воды зависит от количества супа, который вы желаете приготовить.

Читать еще:  Фосфалюгель 20 — эффективное средство для лечения панкреатита

Употреблять такой суп лучше свежеприготовленным, поэтому можно ограничиться 1 литром воды. Опустить овощи в воду, немного посолить, варить до готовности. Можно вбить белок одного яйца перед тем, как выключить суп. Суп готов. По желанию в суп можно добавить мелкие макаронные изделия. Допустимо добавить зелень петрушки и укропа. Суп будет вкуснее, если настоится в течение 20 минут.

При стойкой ремиссии по согласованию с лечащим врачом диета расширяется.

Однако жирные, жареные, консервированные, острые и пряные продукты лучше исключить из своего рациона или строго дозировать их потребление пожизненно.

При всей кажущейся строгости вне обострения диета при описанных заболеваниях может быть весьма разнообразной. Для тех, кто не против «травы» в своем рационе, приводим несколько рецептов диетических блюд, которыми можно разнообразить свое меню.

Суп-пюре из тыквы №2. Тыква, картофель и морковь после очистки нарезаются кусочками, подсаливаются и варятся до готовности. Когда овощи готовы, отвару нужно дать остыть, затем взбить все в пюре блендером. Довести до кипения полученный суп-пюре. Можно по желанию добавить в суп-пюре немного куриного (перепелиного) фарша. Куриное филе или мясо перепела варится до готовности, перекручивается на мясорубке до состояния фарша и добавляется к овощам перед тем, как взбить смесь блендером.

Пудинг яблочно-кабачковый. Кабачок очищается от шкурки и трется на терке. Затем к нему добавляется 1 ст. л. молока, смесь тушится до готовности. Затем очищаются яблоки, также трутся на терке. Добавляются к кабачкам и тушатся, пока яблоки не станут мягкими. Далее в смесь добавляют 1 ст. л. манной крупы, помешивая, варят в течение 7-10 минут. Смесь охлаждают до комнатной температуры, присоединяют взбитое яйцо. Полученную смесь готовят на пару полчаса.

Сырники паровые творожно-банановые. Банан (можно использовать любые сладкие фрукты) растирают в кашицу, затем присоединяют 250 г творога (обезжиренного), 3 ст. л. муки и 1 яйцо. Все тщательно перемешивают. Формируют лепешки и выкладывают на водяную баню или в пароварку на полчаса.

Не бойтесь экспериментировать с разрешенными продуктами, есть еще очень много интересных блюд, которыми можно разнообразить свой стол.

Какой вывод можно сделать

Соблюдение правил диетического питания позволяет нивелировать последствия перенесенного заболевания, поддерживать нормальный вес и качество жизни.

Не играйте со своим здоровьем, потакая слабостям к вредным привычкам или пищевым пристрастиям к острым, пряным и жирным блюдам.

Самые важные принципы диеты при заболеваниях поджелудочной железы

Причиной воспаления поджелудочной железы (pancreas, ПЖ) зачастую является игнорирование принципов рационального питания. Жирная, острая, соленая еда с обилием специй и приправ негативным образом сказывается на работе ПЖ. Переедание и употребления алкоголя также способно вызвать резкое обострение патологического состояния органа. Поэтому, имея в анамнезе острый или хронический панкреатит, злокачественные образования, кисты, панкреонекроз необходимо жестко придерживаться принципов правильного питания. Тогда будут исключены проблемы с ее функционированием. Диета при заболеваниях поджелудочной железы и продуманное меню – единственно грамотное решение для профилактики воспалений ПЖ.

Главные принципы лечебного питания

  • При соблюдении диеты отдается предпочтение блюдам, приготовленным на пару, либо вареным. В меню должны присутствовать жидкие овощные супы (без кислой капусты и грибов), каши (кроме пшенной), изделия из рубленого нежирного мяса. Надо исключить из рациона первые блюда, приготовленные на густом, наваристом бульоне, а также заливное. Для гарнира отличным решением будут паровые овощи.

Примерное меню диеты на один день:

  • Завтрак – омлет на пару, шиповниковый отвар, овсяная каша;
  • Обед – суп из тыквы, диетическая макаронная запеканка, некрепкий чай с минимумом сахара;
  • Ужин – отварное куриное филе, морковное пюре, нежирный кефир (0%-1%).
  • Если есть необходимость в полднике, то можно съесть галетное печенье, какой-либо фрукт (банан, персик, некислое яблоко), творог.

Важно помнить! Лечебная диета при патологиях поджелудочной железы должна быть распланирована так, чтобы исключить влияние на нее раздражающих факторов.

  • Снижается употребление рафинированного сахара и соли. Эти ингредиенты необходимо применять в ограниченном количестве. Соль способна долго удерживать жидкость в тканях. При воспалении поджелудочной железы она провоцирует длительный отек органа. В результате процесс переходит в затяжную стадию. Важно помнить, что соленые продукты стимулируют желудочную секрецию. В итоге активизируется работа pancreas. А это совершенно нежелательно в стадии обострения. Поэтому всю еду и питье, содержащие высокое количество NaCl, следует исключить из рациона. И, конечно же, не пересаливать собственноручно приготовленные кушанья. Что касается сахара, то его применение в лечебном меню пациентов тоже нежелательно.
Читать еще:  Бывает ли изжога при панкреатите?

Важно! Заболевания поджелудочной железы препятствуют нормальному процессу выработки инсулина. В итоге может возникнуть сахарный диабет. Если не снизить употребление продуктов и блюд с высоким содержанием глюкозы, есть риск серьезно нарушить работу эндокринной системы. Заменителем сахара могут служить сорбит, фруктоза, ксилит. Необходимо помнить, что сладкое питье и еда нередко вызывают брожение. Это приводит к повышенному газообразованию, нарушая работу всей пищеварительной системы.

  • Исключается из рациона алкоголь. Спиртные напитки не только являются частой причиной возникновения патологий (около 80% панкреатитов обусловлены именно его применением), но и провоцируют их обострение. Объяснить поражающее действие алкоголя на этот орган несложно. Он, в отличие от печени, не содержит фермента, способного расщеплять спирт. Поэтому первый удар алкогольной интоксикации принимает на себя поджелудочная железа. В результате воздействия спирта нарушается микроциркуляция крови, деформируется структура клеток, повышается выработка веществ, сужающих сосуды. ПЖ не получает достаточного количества кислорода, что способствует интенсивному развитию воспаления.

Важно! Отказ от алкоголя – важнейший шаг в лечебной системе. Игнорирование этого правила приводит к переходу острых стадий в хронические.

  • Питание становится дробным. При патологиях pancreas необходимо организовать рациональный график приема еды. Питаться нужно дробными порциями в частом режиме (4-5 раз в день, включая полдник и второй завтрак). Важно помнить, что ужин должен быть небольшим по объему (примерно 15-20% от суточной нормы).

Важный совет! Вечером не стоит перегружать пищеварительную систему – после 18.00 часов ее работа замедляется. При поступлении еды в более позднее время все органы, в том числе поджелудочная железа, будут вынуждены действовать в авральном режиме. Чтобы снизить негативное влияние вечернего приема пищи (даже диетической), необходимо ограничиться стаканом нежирного кефира, небольшим фруктом или малокалорийным десертом.

  • Снижается употребление специй, острых приправ и пряностей. Диетическое лечебное меню при заболеваниях ПЖ отличается аскетичностью, что обусловлено необходимостью снять воспаление органа в сжатые сроки. Острые приправы, специи с ярко выраженным вкусом и жгучие пряности являются табу в рационе больного. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу горчицу, лук, острый перец, хрен, чеснок. В качестве альтернативы можно применять душистые травы – укроп, шалфей, петрушку. Для придания аромата в кушанья также можно добавлять лавровый лист (в небольшом количестве при ремиссии заболевания), семена фенхеля, гвоздику.

Важно! Убрав из рациона специи, острые приправы и пряности, можно снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Правила лечебного питания не ограничиваются вышеперечисленным списком. Патологии pancreas также требуют соблюдения вспомогательных мер.

Важно!

5 главных правил в диете

В алгоритме борьбы с болезнями также следует придерживаться следующих правил:

  1. Исключить употребление сладких газированных напитков. Лимонад, ситро, безалкогольные тоники оказывают огромную нагрузку на ПЖ. Они способствуют газообразованию, снижая лечебный эффект диет. Вместо таких напитков при соблюдении диеты нужно употреблять соки (не кислый яблочный, клубничный, малиновый, банановый, брусничный), отвары плодов и ягод (шиповника, калины, черники). Можно дозированно пить настои лекарственных растений (ромашки, бессмертника), а также молоко из сои. Но эти продукты надо применять с осторожностью, так как бесконтрольный их прием может привести к обострению заболеваний. Сладкие газированные напитки также с успехом заменят кисели и компоты. Они должны быть приготовлены из некислых фруктов и ягод и не содержать избытка сахара.
  2. Не пить кофе. При соблюдении диеты его необходимо заменить цикорием. Растворимый порошок прекрасно подходит для приготовления ароматного, вкусного напитка. В отличие от натурального кофе, он не раздражает поджелудочную железу и не вызывает интенсивной стимуляции ее работы.
  3. Не есть продукты, способствующие газообразованию. Меню больного не должно содержать щавеля, редиски, сырого лука, редьки, свежей капусты. Эти овощи категорически нельзя употреблять при наличии патологий pancreas. Также желательно ограничить присутствие в меню блюд, содержащих горох, фасоль и бобы. Если эти продукты недостаточно проварены, они могут вызвать приступы метеоризма.
  4. Не употреблять фаст-фуд. Еда быстрого приготовления содержит огромное количество жиров, сахара, соли. Помимо этого она настолько переполнена канцерогенами, что ее употребление опасно даже для совершенно здоровых людей. Продукты неоднократно обжариваются в одном и том же масле, соусы на столах зачастую находятся в открытой таре, постепенно окисляясь и портясь. Даже изредка полакомившись едой быстрого приготовления, можно мгновенно свести на нет лечебный эффект диет.
  5. Нельзя есть жареное. Все кушанья, прошедшие тепловую обработку в жиру или масле, неприемлемы в рационе больного. Вместо этого можно тушить продукты (например, овощи, куриную печень, мясо) в жаровне или сковороде. Такой способ позволяет получить диетическое и безопасное для pancreas блюдо. Добавив в посуду небольшое количество растительного масла и воды, ингредиенты доводят до готовности, делая их предельно благотворными для поджелудочной железы.

Диета при заболеваниях pancreas должна носить регулярный характер. Периодически можно варьировать лечебное меню, но при появлении рецидивов надо возвращаться к первоначальному графику приема пищи и рациону. Если обнаружится, что определенные продукты вызывают негативную реакцию, необходимо заменить их аналогами.

Читать еще:  Почему ребенка рвет желчью?

Важное видео: Правильное питание при панкреатите

Лечебная диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Лечебная диета при заболевании печени и поджелудочной железы является важным условием выздоровления. Панкреатит и холецистит — болезни, которые мешают нормальному функционированию организма.

Особенности лечебной диеты

Конкретные рекомендации для лечения заболеваний нужно получить у врача, который учтет индивидуальные особенности организма, стадию болезни, возраст пациента.

Диета должна включать продукты, которые не перегружают пищеварительную систему.

Нужно кушать полезные продукты, отварные или приготовленные на пару. Наваристые, жирные супы и бульоны должны быть полностью исключены из рациона. Полезны любые каши: рисовые, гречневые, ячневые.

Лечение может оказаться непродуктивным, если употреблять копченые, острые, соленые и жирные продукты. Принципы здорового питания нельзя нарушать даже людям, не имеющим проблем с системой пищеварения, а если есть заболевание поджелудочной железы, нужно соблюдать строгую диету.

Побороть недуг за пару недель не получится, потому что это длительный процесс, требующий применения медицинских препаратов и соблюдения диеты.

Для быстрого восстановления поджелудочной железы хорошо включать в лечебное питание разнообразные противовоспалительные травы, которые помогут органу лучше выполнять свои функции.

Если нет камней, то диета для печени должна включать прием желчегонных трав. Недопустимо использование вчерашних и позавчерашних блюд.

Полезно дробное питание небольшими порциями. Нужно избегать употребления очень горячих и холодных блюд, алкоголя.

Примерный перечень продуктов, необходимых для диетического питания

Панкреатит — заболевание, требующее соблюдения диеты в течение всей жизни.
Продукты, которые рекомендуются больным холециститом и панкреатитом:

  • напитки из шиповника;
  • овощные блюда;
  • нежирная рыба;
  • кефир, молоко, ряженка;
  • жидкие каши;
  • куриное и говяжье мясо;
  • зеленый чай;
  • сливочное и растительное масло.

Нужно исключить из меню больного:

  • жареные пирожки;
  • консервы;
  • пирожные, шоколад;
  • копчености, свинину, жареное мясо;
  • колбасы;
  • алкоголь;
  • грибные, рыбные и мясные блюда;
  • шипучие напитки.

Диета при заболевании печени

Любые болезни легче предупредить, чем потом долго и упорно лечить.

Неправильное питание приводит к проблемам, которые можно исправить с помощью сбалансированной диеты.

Оздоровление печени поможет вести полноценную жизнь.

Для нормального функционирования органа нужно правильно питаться. Хлеб, макароны, консервированные и рыбные продукты, полуфабрикаты, сладости, острые приправы, соусы должны быть исключены из рациона. Куриная грудка, отвары трав, каши, кисломолочные продукты, мясо индейки помогут улучшить и укрепить организм пациента. Хорошо и полезно кушать морковь, свеклу, топинамбур. Необходимо восполнять запас витамина В12, который помогает печени хорошо выполнять свои функции по очистке организма от шлаков.

Пища должна быть хорошо обработана: протерта, измельчена, порублена, сварена.
Полезно включать в рацион пищу, богатую клетчаткой, которая оказывает желчегонное действие.

Рецепты блюд для диетического питания

Видов диет при печени и поджелудочной железе много, поэтому несложно подобрать оптимальный вариант.

Несмотря на обилие ограничений, приготовить вкусную и полезную еду при заболеваниях печени вполне возможно. Рецепты блюд можно узнать у врача-диетолога или воспользоваться советами тех пациентов, которые успешно избавились от недуга.

Хорошие варианты блюд:

  • котлеты на пару;
  • суп-пюре из овощей;
  • мясное рагу.

Паровые котлеты готовят из нежирной мелко нарезанной говядины. Ломтики хлеба, смоченного молоком, яйцо и фарш из говядины перемешивают и формируют котлеты, которые варят с помощью пара. На заключительном этапе их перекладывают в сотейник, поливают молоком и непродолжительно тушат в духовке.

Суп-пюре готовится из кабачков, картофеля, моркови, которые отвариваются отдельно друг от друга. Потом их протирают, добавляют зеленый горошек, горячее молоко и разбавленную отваром муку. Суп заправляют сливочным маслом и доводят до кипения.

Рагу из говядины можно легко приготовить, если в наличии есть кусок нежирной говядины, картофель, петрушка, морковь. Все ингредиенты нужно помыть, нарезать и сварить. Затем уложить овощи и мясо в сковороду, залить их томатным соусом со сметаной и прокипятить. Перед подачей на стол блюдо посыпать зеленью.

Салаты из свежих и вареных овощей, икра кабачковая, винегреты, тушеная капуста, фруктовые салаты, паровой омлет, тефтели из телятины — это хорошие варианты для диетического питания.

Важно, чтобы еда была свежей, несоленой и разнообразной. Можно проводить разгрузочные дни: фруктовый, рыбный, молочный, овощной, когда в рационе присутствуют какие-то одни продукты, но лучше их чередовать.

Диетическое питание — эффективное средство выздоровления при тяжелом недуге.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector