inna-spb.ru

Принципы правильного питания при гастрите желудка

Основы питания при гастрите

Правильное питание при гастрите — основа всего лечения. Ни один препарат не поможет, если каждый прием пищи будет слишком тяжелым для желудка. Меню выстраивается на основных принципах, среди которых щажение ЖКТ. Незначительно рацион отличается в зависимости от уровня кислотности, с которым протекает болезнь.

Общие принципы питания при гастритах

Гастрит представляет собой острое или хроническое воспаление желудка. Заболевание протекает с усиленной или пониженной секрецией, так же уровень соляной кислоты может быть нейтральным. Именно от этих показателей необходимо отталкиваться при составлении меню.

Принципы питания при любой форме гастрита желудка:

  1. Нормализация секреторной функции.

Если уровень соляной кислоты высокий, из рациона полностью исключаются все кислые продукты. Запрет накладывается на свежие фрукты, соки и другие напитки. При слабой выработке желудочного сока, специалист иногда назначает свежий морковный или тыквенный сок для стимуляции желудка.

  1. Поддержание желудочной моторики.

Для нормализации работы ЖКТ потребуется употреблять легкие бульоны, перетертые каши. Абсолютно необходимо исключить газообразующие продукты, которые способствуют вздутию живота и могут усиливать боль при гастрите.

  1. Защита слизистой от механического повреждения.

Вся еда должна быть перетертой, пропаренной или пюреобразной. Жареную пищу, грубые сухари, фрукты с мелкими косточками потребуется исключить из рациона на неопределенный срок. Для натурального обволакивания желудка и защиты от вредного воздействия грубой пищи, рекомендуется натощак употреблять столовую ложку льняного или оливкового масла.

  1. Защита от химического повреждения.

Потребуется отказаться от употребления еды, которая содержит в составе ненатуральные добавки. В эту категорию включаются все готовые блюда с прилавков супермаркетов, так как длительный срок хранения зачастую достигается за счет добавления в них химических элементов. Под запретом чипсы, конфеты, соки и газированные напитки, а также любой фаст-фуд.

Употребляемые блюда должны быть комнатной температуры. Запрещается подавать на стол горячую еду или пищу из холодильника. Продукты рекомендуется тщательно пережевывать.

Таблица разрешенных продуктов

Несдобная выпечка, печеные пирожки.

Легкие супы и бульоны из нежирного мяса, круп, лапши.
Вторые блюда из овощей.
Мясо, рыба без жира.
Овощи — картофель, морковь, кабачок, тыква.
Запеченные некислые фрукты.
Яйца перепелиные и куриные всмятку, в омлете.
Несладкий зефир и пастила без добавок, мед.
Крупы — рис, овсянка, манная и гречневая.
Молочные продукты с низким содержанием жирности.
Некислые ягоды без косточек в желе и компотах.
Напитки — столовая минеральная вода, чай, компот, кисель.
Зелень.

Таблица запрещенных продуктов

Жирное мясо, рыба.
Первичные наваристые бульоны, сложносоставные супы.
Овощи, ягоды и фрукты в сыром виде.
Некоторые крупы — кукурузная, ячневая, перловая и пшенная.
Грибы.
Лук, чеснок, редька.
Газообразующие продукты — капуста, горох, фасоль, чечевица.
Специи, соусы, маринад, консервы.
Ненатуральные добавки.
Фаст-фуд.
Пакетированные соки, газированные напитки, крепкий чай, кофеин.
Алкоголь.
Магазинные сладости, сахар.
Колбасные изделия.

Рецепты питания при гастрите

Чтобы постоянно иметь на столе разнообразные и полезные блюда, специалисты рекомендуют пользоваться основными правилами приготовления пищи. Зная их принцип, можно каждый день готовить безвредную для желудка еду.

Мясные блюда

Мясо нужно приобретать в проверенных магазинах, имеющих соответствующие лицензии на продажу и подтверждающие качество продукции. Оно не должно быть повторной заморозки.

Перед приготовлением мясо (преимущественно, курицу, кролика или индейку) нужно хорошо промыть. Затем следует немного посолить и можно приступать к приготовлению. Большинство специй использовать при гастрите не разрешается.

Мясо поместить в пакет для запекания или в фольгу, после чего готовить до мягкости в духовке. К блюду можно добавить картофель или другие разрешенные овощи.

Крупы и каши

Выбранную крупу следует промыть в нескольких водах, затем поставить на огонь и варить необходимо время. За пару минут до приготовления добавить немного соли и сахара для вкуса, а также молоко при желании.

Когда молоко закипело, необходимо снять кашу с плиты и дать настояться под крышкой на протяжении 15-30 минут. Таким же образом можно варить гарнир из крупы к мясу, но только не следует добавлять молоко.

Овощи и фрукты

Употребляемые овощи необходимо запекать в духовке или варить. Можно готовить гарнир из овощей на пару. Фрукты также должны подвергаться термической обработке. Среди пациентов с гастритом особой популярностью пользуются печеные яблоки. Из ягод разрешено варить компот, кисель или желе.

Первые блюда

Основу супа всегда составляет какой-либо бульон. Желательно, чтобы он был вторичным. Разрешается готовить первые блюда на овощном, мясном или рыбном бульоне. Добавлять в него следует картошку или другие овощи, лапшу, крупы.

Чтобы каждый день суп был разнообразным, можно сварить сразу большое количество бульона и разделить на несколько порций. Ежедневно 1 часть доводить до кипения, а затем добавлять ингредиенты по вкусу.

Вторые блюда

Среди вторых блюд часто используется запеченное мясо, рыба. К ним на гарнир следует подавать кашу, овощи, пюре из картофеля или макароны. Продукты не должны быть жареными. Готовить пищу следует в духовке или пароварке.

Десерты

В домашних условиях можно готовить пастилу, желе из фруктов или ягод, разнообразные кисели. Еще разрешается несдобная выпечка с вареньем, а также с добавлением груш, яблок. К десертам можно отнести сладкие сырники, домашний йогурт.

Жидкости при гастрите

Лучше всего готовить напитки самостоятельно и отказаться от покупных. Если разрешены соки, их необходимо разбавлять водой. Чай или кофе следует заваривать некрепко. Для желудка и всего организма очень полезен компот из сухофруктов, который можно готовить в любое время года.

Не следует забывать об обычной питьевой воде. Ее рекомендуется употреблять ежедневно не менее 1,5 литра. Также при гастрите назначается столовая минеральная вода в качестве лекарственного средства.

Ориентировочное меню

Манная каша с бананом, крекеры, чай или кофе с молоком. Полдник Сырники, чай.

Суп с курицей и лапшой, запеченное куриное филе с картофельным пюре, кисель. Перекус Творог с вареньем. Ужин Запеченные овощи.

Особенности питания при гастрите с пониженной, повышенной или неизмененной кислотностью

Основы лечебного питания при гастрите с любым уровнем кислотности одинаковые. Но в меню имеются незначительные отличия, о них специалист должен предупредить пациента.

Гораздо больше запретов при заболевании, которое протекает с повышенным уровнем соляной кислоты. В таком случае пища должна быть максимально нейтральной, чтобы не спровоцировать выработку избыточного количества желудочного сока. Полностью ограничивается кислая еда, свежие овощи и фрукты, все специи, жирные бульоны.

Если гастрит протекает с пониженной кислотностью, в рацион необходимо вводить небольшое количество пищи для стимуляции выработки желудочного сока. К таким продуктам относятся натуральные соки, теплые бульоны, несильно соленая сельдь.

Соблюдение всех принципов питания при гастрите и язве желудка является обязательным этапом для поддержания желудочно-кишечного тракта. Только придерживаюсь здорового рациона можно избавиться от этой болезни без сопутствующих осложнений.

Как правильно питаться при гастрите?

Питание при гастрите – это важная часть лечения. Конечно, нужно принимать и лекарства, постараться избегать стрессовых ситуаций, но не менее важен и режим питания при гастрите.

Зачем нужна диета

Многие заболевания лечат без всяких диет, и человек выздоравливает, почему же тогда так важно питание при гастрите желудка?

  1. Правильное питание оберегает желудок. Диета создает щадящие условия для ослабленного, поврежденного болезнью желудка, поэтому он быстрее восстанавливается, чему способствует прием медикаментов.
  2. Необходимые питательные вещества. Диета обеспечивает организм необходимыми ему макро и микроэлементами, что тоже способствует восстановлению желудка. Часто человек, чтобы избавиться от неприятных ощущений при гастрите, начинает меньше кушать, что сразу же отражается на его самочувствии, так как он недополучает многие необходимые ему вещества.
  3. Снижение кислотности. Если у пациента повышена кислотность желудка, благодаря диете он может ее понизить, а это защитит пока слабые стенки желудка от вредного воздействия соляной кислоты при данном виде гастрита.
  4. Помогает справиться с болью и чувством тяжести при гастрите. Благодаря диете появляется возможность убрать чувство тяжести, снизить болевые ощущения. Многие пациенты жалуются на сильную боль при гастрите. Если человек питается правильно, диетические продукты обволакивают стенки желудка и оберегают слизистую от желудочного сока.
  5. Ускоряет процесс пищеварения. Часто при гастрите у человека пищеварение бывает замедленным, из-за этого пациент жалуется на появляющееся чувство тяжести. Но, если человек соблюдает все правила питания при гастрите, то часть продуктов из его рациона – протертые. Они легче усваиваются, кишечник хорошо справляется со своей работой, поэтому быстрее восстанавливается при гастрите.
Читать еще:  Вопрос допустимости употребления свеклы при панкреатите

Правила приема пищи при гастрите

Как мы видим, правильное питание играет важную роль: оно избавляет от симптомов болезни и способствует быстрому восстановлению слизистой при гастрите. Как питаться при гастрите, какая диета нужна? Расскажем об основных правилах диеты, которые важно соблюдать тем, кто страдает от гастрита:

  1. Придерживаться режима, то есть вы должны каждый день кушать в одно и то же время.
    Есть надо часто, то есть это не просто завтрак, обед и ужин, а должно быть не менее 4 или 5 приемов пищи. Это и есть правильное питание.
  2. Следует отказаться от перекусов. Конечно, хочется иногда съесть печенье или сухарик между основными приемами пищи, но врачи советуют этого не делать. Почему? В этом случае желудок должен вырабатывать желудочный сок, тратить на это свои силы, и потом, во время основного обеда или ужина его будет недостаточно, процесс усвоения пищи замедлится.
  3. Правильное питание – не есть и одновременно читать или смотреть телевизор, также, как и перекусывать «на бегу». Тогда человек увлечен процессом чтения или интересной передачей, поэтому или переедает, или плохо прожевывает пищу, что вредно для желудка.
  4. Из-за стола лучше выходить слегка голодным, так как переполненному желудку тяжело выполнять свою работу, тем более, что через 10-15 минут придет чувство насыщения.
    Пища должна быть тщательно пережевана, то есть каждый кусок прожевывать не менее 30 секунд. Если была тщательная механическая обработка еды, желудку легче выполнить свою работу, это основа правильного питания.
  5. Если есть такая возможность, после еды лучше всего отдохнуть хотя бы 15 или 20 минут.

Как правильно питаться при гастрите, какое меню желательно составить? Рацион питания зависит от болезни, от ее вида, от состояния желудка.

Повышенная кислотность

Если у больного повышается рН желудочного сока, то у него диагностируют гастрит с повышенной кислотностью. Часто одной из причин его возникновения становится питание на ходу, употребление фаст-фуда, еда всухомятку и так далее, хотя, конечно, нельзя отрицать воздействие бактерий Хеликобакер пилори.

Если у человека диагностировали гастрит, придется пересмотреть свое меню. Так, при гастрите, когда кислотность повышена, оно должно быть составлено таким образом, чтобы количество желудочного сока уменьшилось.

Нельзя

Составляя рацион питания, специалисты обращают внимание на следующие пункты:

  1. Нельзя механически травмировать желудок, поэтому в меню не включают продукты, содержащие с грубоволокнистую клетчатку. Запрещенные продукты при гастрите: это хлеб, в котором есть отруби, свежий хлеб, сдоба или слоеное тесто, редиска, редька, а также брюква, шпинат и щавель. Грубая клетчатка содержится в некоторых крупах: в ячневой, в нелюбимой многими перловой, полезной кукурузной, в пшене и бобовых. Эта пища не подходит для больного желудка.
  2. Запрещены продукты, усиливающие выделение желудочного сока: крепкие бульоны, кислые фрукты или ягоды, все цитрусовые, капуста белокочанная, спиртное, кофе. Правильное питание: нельзя кушать борщ, окрошку, жирное мясо и рыбу, сырой лук и чеснок. Под запретом кислые ягодки или фрукты, нежелателен шоколад, пряности, специи, газировку, кофе, квас.
  3. Нельзя есть горячую и холодную пищу, лучшая температура блюда – 50 градусов.

Можно

А что можно и нужно есть, когда у больного гастрит? Диета не такая строгая, как может показаться.

Мясо, белое мясо курицы, если в нем нет жира. Как гарнир, можно приготовить пюре из картошки, моркови, цветной капусты и свеклы, и заедать все это несвежим хлебом или сухариками. Можно положить в пюре сливочное или растительное масло. Тем, кто любит яйца, можно посоветовать есть омлет, приготовленный на пару или же яйца всмятку. Можно лакомиться спелым грушами, запеченными яблоками и бананами, готовить из них компоты и кисели, есть сладкие ягоды. Если хочется сладостей, то можно купить пастилу или зефир, пить чай с медом. Разрешается пить молоко и есть нежирный творог. Питание получается полезным и разнообразным.

Пониженная кислотность

При этом виде гастрита количество соляной кислоты понижено, поэтому необходимо ее стимулировать. Также важно оберегать желудок от грубой пищи.

Нельзя

Запрещенные продукты при данном гастрите:

  1. «Тяжелая» пища, которую нашему желудку тяжело переваривать. Это свежий хлеб и сдоба, а также мясо, рыба, ягоды или зерна, у которых имеются зерна или кожура слишком толстая. Какие именно ягоды? Любимая многими клубника, малина, также крыжовник и красная смородина. Нельзя есть сало и жир.
  2. Грубая еда, которая может негативно действовать на слизистую желудка. Поэтому диета – это отказ от ряда продуктов: пшенная каша или суп, перловка, бобовые, редька, репка, огурцы, капуста, перец болгарский и грибы. Нельзя есть пряности, которые тоже раздражают слизистую.
  3. Продукты, которые могут нейтрализовать ценную при данном гастрите соляную кислоту. Это молоко, соленые или же острые сыры.

Среди товаров, которых следует избегать – шоколад и алкоголь.

Можно

Что можно есть, если у человека гастрит, а кислотность понижена? Питание тоже не сильно ограничено. Жидкие каши на воде или же разбавленном молоке с сухарями или вчерашним, чуть подсушенным, хлебом. Разрешены паровые котлетки, мясо, курица, если снять с нее кожицу, супы без жира на мясном бульоне с макаронами или крупами. Если у человека не возникает дискомфорта, можно есть щи или борщ, но овощи в них должны быть мелко нарублены. Можно есть белокочанную капусту, кабачки и тыкву, готовить из них пюре. Записать все это разрешается кисломолочными продуктами, а также чаем с лимоном или же некрепким кофе.

Как мы видим, речь не идет о строгих диетах, запрещающих почти все продукты. Питание может быть и диетическим, и одновременно разнообразным, вкусным. Неправильным было бы отказываться от данной диеты, если имеется гастрит или другие заболевания ЖКТ, так как в этом случае могут появиться осложнения, а именно, язва желудка и даже рак желудка. Нужно заботиться о себе, своем здоровье, и чем раньше вы это начнете делать, тем лучше, пока болезнь не запущена, организму легче восстановиться, самочувствие улучшится.

Читать еще:  Характерные симптомы и методика лечения спазма пищевода

Питание при гастрите: меню + список продуктов

Гастрит – это заболевание желудка, при котором повреждается слизистая оболочка и орган перестает полноценно переваривать поступающую пищу. Одна из причин, приводящих к развитию гастрита – это неправильное питание. Поэтому, одной из составляющих лечения гастрита является лечебное питание.

Общие правила. Длительность диеты.

Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в случае длительной ремиссии. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:

  • Приемы пищи должны быть в одно и тоже время.
  • Питание должно быть дробным 5-6 раз в день
  • Блюда должны быть теплыми
  • Нельзя переедать
  • Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку
  • Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу
  • Нельзя есть на бегу
  • Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
  • Разделять по времени приемы пищи и питье воды. Пить можно через 30 минут после еды.

Питание при гастрите в период обострения:

При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.

В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.

Заметьте! При обострении заболевания противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.

Питание при хроническом гастрите:

Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).

Типы диет:

Существуют разновидности диет при гастрите

Диета зависит от типа заболевания (повышенная / пониженная кислотность) и от течения гастрита (острая форма или хроническая форма.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться стола № 2, которая включается в себя сокогонные продукты.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1 и его разновидности. При обострении назначают стол 1А на 7-10 дней с постепенным переходом на стол 1 Б.

Список разрешенных продуктов:

Рис, овсяная крупа, гречневая крупа, манка

Кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь свекла

Сливки, молоко, творог, сливочное масло

Говядина, телятина, кролик, курица, индейка,

Абрикосовый сок, морковный сок, тыквенный сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная вода

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Огурцы, огурцы соленые, капуста, капуста квашеная, лук, бобовые, шпинат, щавель, хрен

Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы

Мороженое, конфеты, торты, сдобная выпечка

Кефир, сметана, простокваша

Свинина, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вяленое мясо, копченое мясо

Чай, квас, газированные напитки, морсы

Любые ягоды в сыром виде

Меню питания при гастрите. Режим питания.

Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.

Рецепты диетических блюд при гастрите:

Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Примерное меню на день:

Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.

Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.

Овощной суп с рисом. Паровое куриное суфле с картофельным пюре. Компот.

Ленивые вареники. Кисель

Филе трески с кабачковым пюре. Сок

Теплое молоко не более 200 мл.

Комментарии диетологов:

Соблюдение диеты при гастрите позволяет добиться более быстрого выздоровления и избежать возможных рецидивов и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Окороков, А. Н. Хронический гастрит / А.Н. Окороков, Н.П. Базеко. – М.: Медицинская литература, 2004
  2. Гастрит и язва. Эффективные схемы лечения и профилактики. – М.: Вектор, 2013
  3. Пиманов, С. И. Эзофагит, гастрит и язвенная болезнь / С.И. Пиманов. – М.: Медицинская книга, Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2000.

Статьи по теме

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, связанное с развитием воспалительного процесса в органе. Главной причиной данного заболевания является неправильное и несбалансированное питание. Именно поэтому в основе лечения панкреатита стоит правильно подобранная диета.

Хронический колит – заболевание, которое сопровождает каждого второго жителя земли, страдающего проблемами с пищеварительной системой.

О том, что в желудке могут образовываться язвы, знали и античные врачи. Уже тогда они объясняли их возникновение нервными расстройствами.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия.

Какие блюда стоит включить в рацион? А какие убрать? Правильный рацион питания при рефлюкс эзофагите пищевода.

Поверхностный гастрит: диета и меню

В дополнение к лечению важно соблюдать правильное питание, которое покрывает потребности в питательных веществах и положительно влияет на желудок. Диета при поверхностном гастрите помогает уменьшить воспаление и устранить триггеры, способные усугубить течение заболевания. Правильное питание поможет быстрее восстановить слизистую желудка.

Особенности питания при поверхностном гастрите

Диета при гастрите данного типа — главный лечебный фактор. Терапия напрямую зависит от особенностей питания пациента. Поскольку уровень кислотности у каждого больного индивидуален, диета при поверхностном гастрите может отличаться среди людей.

Диета при гастрите поверхностного типа не требует строгих ограничений в пище. Однако следует соблюдать общие принципы культуры питания.

При сохраненной кислотности гастроэнтеролог назначает противоязвенное питание. Оно предусматривает химический, тепловой и механический щадящий режим. Диета пациента с поверхностным гастритом не должна содержать продукты, способные стимулировать кислотную секрецию. Они не должны повредить слизистую оболочку желудка.

При поверхностном гастрите верно составленная диета способствует стремительному заживлению слизистой.

Необходимо придерживаться питания, которое предусматривает следующее:

  1. Отказ от еды за 2 часа до сна.
  2. Соблюдать режим питания. Способствует организации основных сложных рефлекторных реакций, направленных на поиск, захват и передвижение еды. Употребление пищи в одно и тоже время программирует организм на правильную работу. Он заранее запускает процессы пищеварительной системы, подготавливаясь к принятию новой порции еды. Диета при поверхностном гастрите с соблюдением режима — это легкое и быстрое усваивание пищи. Систематизируется кислотный баланс, не будет беспокоить тошнота или тяжесть в желудке. Оптимальный перерыв между трапезами — 3 часа.

  1. Соблюдать энергетический баланс. Количество потраченных и съеденных калорий должно быть примерно одинаковым.
  2. Полностью отказаться от глютамин-содержащих продуктов при гастрите. Это быстрая пища, насыщенная ингредиентами химического происхождения.
  3. Техника приготовления блюд при гастрите поверхностного типа — варка, обработка паром, запекание, тушение. Запрещено жарить и коптить продукты.
  4. Крупы при гастрите готовят до полного разваривания. Овощи и мясо нельзя употреблять сырыми.

При поверхностном гастрите пациентам рекомендован стол 1б по Певзнеру и диетический стол №5. Современные гастроэнтерологи и диетологи считают питание по Певзнеру устаревшим. Рекомендуют придерживаться основных особенностей диеты при гастрите.

При поверхностном гастрите диета включает минеральную воду, которая соответствует уровню кислотности желудка больного. Но пить более 8 стаканов в день, первый из которых перед завтраком. Вода запускает пищеварение, ускоряет метаболические процессы, очищает от шлаков и токсинов желудочно-кишечный тракт.

Меню диеты при поверхностном гастрите желудка

Подобное питание имеет много ограничений. Диету при гастрите поверхностного типа подбирают каждому пациенту отдельно, учитывая тяжесть течения болезни и общее состояние.

Разрешенные продукты

Рекомендованные продукты не должны раздражать слизистую. К рекомендованным продуктам при поверхностном гастрите относят следующие:

  1. Курятина, крольчатина, нутрия, нежирная говядина и индюшатина. Мясо рекомендуется готовить на пару, затем измельчать в блендере. Удалить фасции и сухожилия.
    Совет! Чем больше пациент двигается и занимается спортом, тем больший процент мясных изделий допускается в рационе.
  2. Рыбу разрешается любую, но не жирную. Например, минтай, треску, хек. Из речной рыбы рекомендованы судак и щука. Перед приготовлением удалить кожу.
  3. Овощи и фрукты обязательно подвергать продукты термической обработке. При поверхностном гастрите повышенной кислотности диета исключает кислые фрукты и овощи, при пониженной — разрешает.
  4. Обязательны кисломолочные продукты и молочные. Разрешено употреблять творог, протертый через сито, в который добавляют нежирные сливки или молоко, чтоб масса была более жидкой. Йогурт, кефир, простокваша при поверхностном гастрите не запрещены, если они не кислые.
  5. Из круп предпочтение отдают рису, манной крупе, овсянке. Готовить до полного разваривания. Разрешены макароны из муки высшего помола.
  6. Соки, киселя, компоты употреблять только домашние. Не готовить из кислых фруктов.
  7. Из сладостей при поверхностном гастрите разрешено галетное печенье, пастила, мармелад.

Лечение диетой поверхностного гастрита включает мед, нават и некислое варенье. Разрешено готовить блюда на сливочном несоленом и рафинированном растительном масле.

Запрещенные продукты

Виноград и дыня являются явным противопоказанием при гастрите. Первому свойственны процессы брожения, это раздражает слизистую. Второму — тяжесть после употребления. ЖКТ даже здорового человека трудно справляется с виноградом и дыней, поэтому пациентам с поверхностным гастритом рекомендуется отказаться от них. Цитрусовые соки из апельсинов, ананасов, грейпфрутов, лимонов и других кислых фруктов запрещены.

Шоколад, сладкие булочки, торты, круассаны и печенья запрещены. Нельзя употреблять никакие виды орехов, это касается семечек и бобовых культур. Имбирь и прочие острые специи тоже запрещены.

Алкоголь, пиво, вино и другие спиртные напитки не рекомендованы даже в период ремиссии гастрита. Они вызывают химическое повреждение слизистой оболочки.

Спирт провоцирует выделение желудочного сока, повреждающего орган и усугубляющего воспалительный процесс.

Под категорию запретов попадают следующие продукты:

  • жирная пища;
  • соленья;
  • колбаса;
  • копчености;
  • консервированная рыба;
  • грибные и крепкие овощные отвары;
  • тушенка;
  • мороженое;
  • необработанное молоко;
  • подсолнечное, кукурузное и оливковое масло;
  • газированные напитки;
  • майонез и соусы магазинные;
  • вкрутую сваренные и жареные яйца;
  • пшено, перловка, кукурузная крупа;
  • соленая рыба;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • пряности;
  • капуста и щавель;
  • изделия из слоеного теста;
  • свежеиспеченный белый и ржаной хлеб.

Поверхностный гастрит может спровоцировать повышенная и пониженная кислотность желудка. Поэтому список ограничений и разрешений по продуктам может варьироваться. Диета зависит от уровня кислотности.

Примерное меню на неделю

Составляя план питания, необходимо обеспечить сбалансированное поступление различных питательных веществ.

Питание при поверхностном гастрите желудка — меню на неделю представлено в таблице:

Питание при гастритах: основные принципы

Современный ритм жизни заставляет нас постоянно ускорять движение. Из-за нехватки времени мы завтракаем чашечкой крепкого кофе, перекусываем бутербродами прямо на рабочем месте, забывая про полноценный обед, а вечером позволяем себе большую порцию тяжелой жирной пищи. Такой режим питания очень часто становится причиной различного рода заболеваний. Гастрит — одно из них. Правильное питание при гастритах является основой лечения. Выделяют гастриты острый и хронический. Как правило, причиной острого гастрита является употребление пищи с болезнетворными бактериями, также гастрит может свидетельствовать о наличии острых инфекций или нарушении обмена веществ.

Питание при гастрите: меню при острой форме заболевания

Голодание — первый этап диеты при заболевании. По рекомендации врача разрешается пить несладкий чай и кипяченую воду. После исчезновения острой боли больному рекомендуется дать нежирный мясной бульон. Также можно приготовить рисовый или ячневый отвар, к нему разрешается подать сухарики из обычного батона. Как только болевые ощущения станут менее ощутимы, рацион больного можно расширить. Проконсультировавшись с врачом, можно к легким супам добавлять яйца всмятку, манную кашу, желе из фруктов.

По прошествии нескольких дней самочувствие больного начнет заметно улучшаться, можно ввести в рацион пюре из овощей (тыква, морковь, шпинат), отварное мясо, картофельное пюре, протертые компоты. Постепенно расширяя меню, можно вернутся к привычному режиму питания. Однако еще длительный промежуток времени следует избегать жареных, слишком жирных и острых блюд, приправ и маринадов.

Стабильно неправильное питание, регулярные стрессы, вредные привычки, неконтролируемый прием медикаментов — все это может привести к хронической форме гастрита. Питание при хроническом гастрите зависит от вида желудочной секреции. Кислотность может быть пониженной или повышенной.

Питание при гастритах с повышенной кислотностью

Понижение кислотности желудочного сока является главной задачей при лечении. Для этого следует обеспечить отсутствие трех видов раздражения:

Механического. Необходимо отказаться от пищи с грубой клетчаткой (репы, грубого мяса, хлеба с отрубями, редиса, мюслей) и от продуктов, жареных на масле.

Химического. Следует ограничить прием в пищу продуктов, возбуждающих желудочную секрецию: черного хлеба, насыщенных бульонов, капусты, алкоголя, кофе, цитрусовых.

Термического. Чтобы предотвратить раздражение пищевода, следует исключить употребление очень холодной и горячей пищи.

Рацион при повышенной кислотности: нежирное мясо; речная рыба; морепродукты; белковые омлеты; молоко; крупы (гречка, овсянка); протертые овощи и фрукты.

Питание при гастритах с пониженной кислотностью

Для нормализации работы желудка необходимо обеспечить достаточную выработку желудочной секреции. Для этого необходимо следовать следующим

тщательное пережевывание пищи;

длительность приема пищи — как минимум 30 минут;

для стимуляции секреции перед приемом пищи желательно употреблять минеральную воду;

употребление нежирных сортов мяса;

умеренное употребление негрубоволокнистых овощей и фруктов;

При лечении гастрита следует придерживаться регулярного питания: необходимо обеспечить не менее 4-6 основных приемов пищи в день, перерывы не должны составлять более 2-3 часов. Рациональное питание при гастритах поможет не только избавиться от болевых симптомов, но и предотвратит последующие обострения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector