inna-spb.ru

Рекомендованные супы при панкреатите

Супы при панкреатите

Супы при панкреатите — рекомендуемые блюда при данном гастроэнтерологическом заболевании, но приготовление должно осуществляться только из продуктов, которые разрешены диетическим столом. Кроме этого, нужно следовать общим рекомендациям питания при данном заболевании. Гастроэнтерологи отмечают, что вне зависимости от стадии, формы развития болезни, первые блюда обязательно должны входить в рацион больного.

Общие рекомендации и виды супов

Все первые блюда, которые можно включать в меню при панкреатите, можно разделить на такие виды:

  • овощные;
  • приготовленные на нежирном бульоне;
  • молочные;
  • крем-суп или суп-пюре.

При приготовлении первых блюд для больных панкреатитом, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • для бульона лучше использовать овощи, в крайнем случае нежирные сорта мяса или рыбы;
  • нельзя пассировать лук и морковь;
  • перед приготовлением овощи нужно правильно обработать – удалить все прожилки, кожицу и семена;
  • строго запрещено добавление специй;
  • полное исключение жира;
  • полезными будут супы, приготовленные с рисом, гречкой, овсянкой;
  • первое блюдо не должно иметь крупных кусочков — консистенция должна быть жидкой, слизистой или пюреобразной;
  • пища должна быть только тёплой.

Диетический суп должен готовиться только из продуктов, разрешённых при данной гастроэнтерологической патологии.

Запрещённые супы

При панкреатите настоятельно не рекомендуется включать в рацион такие первые блюда:

  • приготовленные на жирном мясном бульоне;
  • с использованием овощей, которые богаты на клетчатку;
  • слишком калорийные;
  • с использованием томата, если это период обострения или острая форма недуга;
  • с жирными сортами рыбы и мяса.

Гороховый суп при панкреатите также запрещён. Включение в рацион больного таких первых блюд может привести к следующим негативным ощущениям:

  • изжога;
  • боли в животе;
  • приступы диареи;
  • тошнота со рвотой.

Поэтому следует выбирать рецепты супов, в которых не требуется использование запрещённых при данном заболевании ингредиентов.

Овощные супы

Овощные супы при панкреатите рекомендуются при всех формах и стадиях развития заболевания. Обусловлено это тем, что они легко перевариваются ослабленным ЖКТ, но в то же время дают организму необходимые витамины и минералы, хорошо утоляют голод.

Для ежедневного применения хорошо подходят такие рецепты диетических супов при панкреатите:

  • картофельный – 1,5 литра овощного бульона, 4 картофеля, морковь и лук для заправки. Изначально следует протушить лук и морковь с маслом и молоком. Все овощи высыпают в бульон, дорезают картофель и доводят все до готовности;
  • с рисом – к готовому овощному бульону нужно добавить картофель, протушенный лук, морковь и рис. Довести до готовности;
  • витаминный суп – морковь, болгарский перец, картофель, лук, зелень. Морковь и лук нужно предварительно протушить, затем все ингредиенты добавить в воду и проварить 15 минут.

Практически все рецепты овощных жидких блюд подразумевают минимум соли и полное исключение специй.

Крем-суп

Первые блюда пюреобразной консистенции отлично подойдут для того, чтобы разнообразить диетический рацион. Кроме этого, консистенция блюд, в этом случае, хорошо усваивается ослабленным желудочно-кишечным трактом.

В рацион можно включать следующие супы:

  • овощной — следует протушить лук, морковь. Добавить в воду картофель и уже протушенные овощи, довести все до готовности, измельчить в блендере. Можно добавлять сухарики, так сытность супа увеличится;
  • овсяный с черносливом — протушить морковь и лук, сварить овсяную кашу. Смешать овощи и кашу, проварить ещё 10 минут. Добавить кусочки предварительно вымоченного чернослива и довести до кипения. Измельчить блендером.

Последний вариант супа-пюре будет немного слизистым. Такие супы хорошо включать в рацион больных во время обострения заболевания или в его острой форме, так как консистенция блюда помогает уменьшить воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

К первым блюдам пюреобразной консистенции можно отнести и рыбный суп. Приготовить его можно следующим образом:

  • 0,5 кг нежирного сорта рыбы;
  • 75 мл обезжиренного молока;
  • картофель;
  • лук, морковь;
  • зелень.

В первую очередь следует сварить рыбу. В готовый бульон с рыбным филе нужно добавить порезанный картофель. Отдельно тушить лук и морковь. По мере приготовления, все ингредиенты нужно смешать, заправить молоком, проварить пару минут и измельчить блендером. Такое блюдо выходит достаточно калорийным, но не оказывает нагрузку на поджелудочную железу.

Молочные первые блюда

Диета при данном гастроэнтерологическом заболевании не запрещает употребление нежирных молочных продуктов. Готовить молочные супы можно со следующими продуктами:

  • с крупами — рис, гречка, овсянка, манная;
  • с тыквой;
  • с фруктами и овощами из разрешённого списка;
  • с сухофруктами.

Следует отметить, что такие жидкие блюда можно делать как сладкими, так и слегка солёными. Однако добавляя такие приправы, нужно помнить, что их должно быть минимальное количество.

Можно ли использовать те или другие продукты для приготовления супа, скажет точно только гастроэнтеролог. В любом случае для приготовления пищи нужно брать только разрешённые продукты. Также нужно помнить об общих рекомендациях питания — режим, интервал между приёмами и размер порций расписываются согласно предписанному диетическому столу.

Какие супы можно варить для поддержания здоровья поджелудочной железы?

При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании.

Можно ли вообще употреблять такое блюдо при воспалении поджелудочной железы?

Те люди, которые хотя бы однажды пережили приступ, знают, насколько это неприятно, поэтому стараются не кушать тех продуктов, которые могут вызвать обострение.

Данное блюдо ценится из-за того, что его употребление улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях помогает притупить боль, а то и вовсе ее ликвидировать. Оно содержит необходимые микроэлементы, которые необходимы больному, а также выводит токсины. То есть, при панкреатите можно не отказываться от диетического супа вообще.

Существует великое множество рецептов, и больной может готовить те, которые соответствуют его вкусу и личным предпочтениям, но все же стоит придерживаться ряда общих правил.

Какие супы можно готовить для больного?

Для начала стоит сказать о том, что все блюда, в том числе и те, которые готовятся специально для больного, можно разделить на следующие группы:

  • овощные;
  • пюре и крем (сюда же можно отнести и сырные, которые в случае болезни не противопоказаны вовсе);
  • на бульоне;
  • молочные.

При приготовлении этих блюд нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Как правило, все хозяйки обжаривают лук и морковь, перед тем, как положить в блюдо. Ответ на вопрос, можно ли есть такой суп в случае заболевания, является отрицательным. В нашем случае такой этап нужно отменить, так как при панкреатите запрещается кушать жареное и жирное, а в приготовляемых блюдах не должно быть ничего запрещенного. Морковь и лук добавляются либо в свежем, либо в сушеном виде, так они будут лучше перевариваться.
  2. Про любые приправы, особенно – острые придется забыть. Рецепты овощного супа при панкреатите как раз исключают добавление приправ, единственная приправа, которая разрешается – сушеная или свежая зелень.
  3. Первые блюда, да и вообще, всю остальную еду при хроническом панкреатите следует кушать теплой. Холодная пища, особенно в больших количествах, может спровоцировать очередной приступ, а когда панкреатит обострился, придется некоторое время поголодать.
  4. Полезно готовить бульоны с добавлением в них круп, особенно при обострении панкреатита. Это могут быть рис и гречка, но полезнее всего в бульон добавлять овсянку, так как с ее добавлением получится слизистый суп.
  5. Для того, чтобы блюда были максимально полезными и быстрее переваривались, для их приготовления стоит приобрести блендер и кушать только предварительно протертые блюда.
  6. Рецепты при панкреатите подразумевают то, что блюда будут готовиться только из натуральных продуктов.

Рецепты, которые будут полезны при панкреатите

На описании рецептов некоторых супов стоит остановиться подробнее. На какие же рецепты супов при панкреатите стоит обратить более пристальное внимание?

Классический картофельный суп

Рецепт овощного супа при панкреатите, в том числе и картофельного, весьма прост в исполнении, как приготовить такой суп, знает даже ребенок.

Готовится он следующим образом:

  1. 2 небольших моркови очистить, тщательно вымыть и потереть на терке. Для тех, кто не любит морковь в тертом виде – нарезать кубиками или полукольцами. 4 картофелины почистить, промыть, нарезать кубиками.
  2. Поместите овощи в кастрюлю залейте водой и поставьте на газовую плиту.
  3. Придать дополнительный аромат и интересные вкусовые качества такому блюду поможет мелко нарезанная зелень свежей петрушки (высушенная петрушка в протертом виде тоже подойдет).
  4. Блюдо нужно варить до готовности, в самом конце вбить туда два сырых яйца и хорошо перемешать.
Читать еще:  Что такое дистальный рефлюкс эзофагит?

Бульон из цветной капусты

Готовится блюдо достаточно просто:

  1. Измельчите лук-порей.
  2. Репчатый лук и морковь нужно нарезать и натереть на терке соответственно.
  3. Несколько крупных картофелин нарежьте соломкой и поставьте их вариться.
  4. Добавьте полкило цветной капусты и любые овощи или зелень по вкусу.
  5. Немного подсолите и доведите до кипения. Разрешены только 2 маленькие щепотки соли на кастрюлю продукта.

Кушать его можно просто так, а можно добавлять в него сметану.

Борщ при панкреатите

Борщ – это самый любимый супчик многих людей, и к счастью, при заболевании от борща отказываться не придется, только нужно знать, как правильно его приготовить.

  1. 4 небольшие свеклы нужно отварить, очистить, натереть на терке и потушить на сковородке вместе с нарезанным репчатым луком. При этом масло добавлять не нужно, замените его водой.
  2. Положите в сковородку 2-3 ложки сметаны и продолжайте тушить, затем туда же отправьте капусту. Капуста должна быть предварительно нашинкованной.
  3. Отдельно на сковородке поджарьте муку до золотистого цвета без добавления масла.
  4. Добавьте поджаренную муку на сковородку, хорошо перемешайте.
  5. Перед подачей на стол борщ можно немного подсолить. Сделать борщ красивым помогут веточки укропа. Если есть желание, то едят борщ с нежирной сметаной.

Бульон с добавлением курицы

Куриные бульоны очень вкусны и питательны, поэтому нет причины отказывать себе в них даже при заболевании панкреатитом и сидении на специальной диете.

Овощные супы при панкреатите кушать полезно, но наесться ими на долгое время не получится, поэтому время от времени придется готовить блюда с мясом.

Куриный бульон при панкреатите можно пить и в чистом виде, можно добавлять в него сухари, можно готовить бульон с лапшой, а можно на бульоне готовить различные блюда.

Куриный суп при панкреатите готовится достаточно просто, диетой не запрещен, вкус у него потрясающий:

  1. Отварите 150г куриного филе (бывает в продаже, как в готовом виде, так и на косточке).
  2. Отварное мясо нужно будет измельчить в мясорубке или блендере.
  3. В отдельную кастрюлю вылейте оставшийся куриный бульон, добавьте в него картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь, петрушку и другие овощи или зелень по вкусу (капуста, болгарский перец, помидоры).
  4. После того, как получившаяся заготовка закипит, тонкой струйкой вливайте в кастрюлю молоко, при этом нужно постоянно помешивать содержимое.
  5. В последнюю очередь добавьте куриное филе и еще раз дайте ему закипеть.
  6. При желании можно вбить пару сырых куриных яиц.

Овощной суп пюре с добавлением сыра

Готовится он следующим образом:

  1. Сварите несколько картофелин, тертую морковь и целую луковицу.
  2. Измельчите овощи блендером (прямо с бульоном).
  3. Добавьте в бульон плавленый сыр, предварительно нарезанный кубиками, и доведите до кипения.
  4. Подавайте со сметаной и веточками свежего укропа.

Гороховый суп при панкреатите

Стоит учесть тот факт, что для него не годится консервированный зеленый горошек из банок, даже если это подразумевает рецепт супа, так как при консервации добавляют слишком много химии, которая вредна для организма даже здорового человека.

То есть, горох нужно либо выращивать самим, либо покупать в высушенном виде и перед тем, как готовить, замачивать его.

Для приготовления сварите обычный овощной бульон и в конце добавьте предварительно замоченный и разваренный горох.

Тыквенный суп, кстати, готовится точно так же, только в конце вместо гороха в него добавляется мелко нарезанная тыква.

Другие диетические супы

Помимо указанных выше рецептов при панкреатите, можно готовить и другие блюда, такие как окрошка, щи, грибной суп, свекольник, различного рода молочные супы, с добавлением риса, супы из тыквы, гречневый суп, рисовый суп, рыбный суп.

Главное – помнить о правилах приготовления супов для больных панкреатитом, которые указаны выше.

Заключение

Таким образом, при воспалении поджелудочной железы супы можно кушать хоть каждый день, и у больного есть безграничный полет фантазии на тему того, как их готовить. Главное – придерживаться общих правил и не добавлять в еду никаких запрещенных при данном заболевании продуктов. Рецепты диетических супов при панкреатите могут быть самыми разными, поэтому такое блюдо можно готовить хоть каждый день, и оно никогда не надоест.

Рецепты супов разрешенных при панкреатите поджелудочной железы

Супы при панкреатите поджелудочной железы – важный элемент питания для предупреждения рецидивов патологии и облегчения состояния человека. Первые блюда, кроме жидкости, позволяют получить микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества из ингредиентов.

При выборе супа при остром и хроническом панкреатите следует ориентироваться на диетические рецепты, которые не имеют негативного влияния на поджелудочную железу.

О пользе супов

Первые блюда – необходимая часть здорового рациона любого человека. Врачам хорошо известно их положительное воздействие на органы пищеварительной системы и обмен веществ. Они входят в состав любого диетического питания.

Благодаря большому количеству жидкости супы оказывает дезинтоксикационное действие на организм и стимулируют диурез. Это позволяет выводить токсические вещества с мочой, положительно влияя на общее состояние больного. Об этом важно помнить при наличии заболеваний почек.

Диетические супы включают в себя следующие ингредиенты: нежирные сорта мяса, овощи и зелень. Все они богаты микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Благодаря этому улучшается состояние поджелудочной железы и всего организма в целом.

Многие больные интересуются, какие супы можно при панкреатите. Врачи и диетологи отмечают, что все рецепты должны быть диетическими и не содержать растительных или животных жиров. Даже небольшое количество жира стимулирует выработку панкреатического сока, что усиливает воспалительные изменения в поджелудочной железе.

Внимание! В период стойкой ремиссии к первым блюдам можно добавлять немного сливочного масла. В небольшом количестве оно не оказывает негативного действия на органы пищеварительной системы.

Как готовить

Диетические супы при заболеваниях поджелудочной железы можно разделить на четыре группы: овощные, супы-пюре, на бульоне и молочные. Наиболее часто первые блюда готовятся из овощей, например, из цветной капусты.

При этом диетологи отмечают ряд правил приготовления супов:

  • овощи должны быть созревшими. Переспелые корнеплоды и другие части растения использовать не рекомендуется;
  • все продукты, используемые в приготовлении, должны быть свежими, без признаков плесени или гнили;
  • в суп не добавляют острые или кислые добавки, стимулирующие выделение панкреатического сока. Также не используют продукты, богатые крахмалом и клетчаткой;
  • в первые блюда не добавляют специи и пряности. Если требуется улучшить вкусовые качества, можно добавить разрешенную к употреблению зелень, например, петрушку и укроп;
  • при добавлении в суп овощей из них удаляют семена и кожуру.

При приготовлении молочных блюд свежести продуктов уделяют особое внимание. Приобретать их следует в магазинах, имеющих сертификаты качества на продукцию.

Рецепты диетических супов

Первые блюда обязательно включают в рацион пациентов с панкреатитом. Существует большое количество простых рецептов, которые не требуют больших временных затрат и покупки дорогих ингредиентов.

Внимание! Добавление бобовых запрещено. Горох при панкреатите стимулирует выделение панкреатического сока и приводит к метеоризму.

Куриные бульоны

Куриный суп при панкреатите не рекомендуется к употреблению при остром поражении поджелудочной железы. Связано это с тем, что бульон богат жиром, который вываривается из подкожной жировой клетчатки курицы. Куриные блюда могут использоваться только в период ремиссии.

Основные правила приготовления:

  • следует использовать грудку взрослых куриц, которая содержит минимальное количество жира;
  • перед отвариванием с грудки удаляют кожу и подкожную жировую клетчатку, оставляя только филейную часть. Это позволяет уменьшить количество жирных кислот в готовом блюде;
  • первый бульон всегда сливают;
  • ко второму или третьему бульону добавляют разрешенную зелень и небольшое количество соли. Это позволяет предупредить обострение болезни.
Читать еще:  Какой алкоголь и как можно пить при гастрите?

К куриному супу могут быть добавлены отварные овощи: морковь, свекла и др. Они повышают пользу первого блюда для здоровья.

Супы-пюре

Суп-пюре – популярное диетическое блюдо у больных с панкреатитом. Его консистенция подходит для желудочно-кишечного тракта, нормализуя его работу. Подобные блюда богаты питательными веществами и могут готовиться из любых продуктов, разрешенных диетой. Добавление овсяных хлопьев для придания густой консистенции не рекомендовано.

Сырный суп-пюре при панкреатите включает в себя следующие ингредиенты: морковь, картофель, лук, цветную капусту и любой твердый сыр с минимальной жирностью. Овощи отвариваются на слабом огне в течение 40-60 минут в кожуре. После остужения с них снимают кожицу и измельчают в блендере до однородной массы.

С помощью полученного во время отваривания овощей бульона пюре разводят до подходящей консистенции. Твердый сыр натирается на терке и добавляется в кастрюлю. Пюре кипятят 3-4 минуты, после чего суп готов к употреблению.

Молочный с морковью

Молочные первые блюда положительно влияют на организм, так как богаты микроэлементами и витаминами. Популярен у больных панкреатитом молочный суп с морковью. Для его приготовления потребуется 500 мл нежирного молока, 50 мл воды, 300 г свежей моркови, 4 ст. ложки манки и по 1 ч. ложке сахара и соли.

Блюдо готовится по следующему рецепту:

  1. Мелко нарезанную морковь тушат в сковороде до полной готовности.
  2. Морковь измельчают в блендере до однородной массы.
  3. Молоко кипятят и добавляют в него манную крупу. В процессе варки ее постоянно перемешивают для предупреждения образования комочков. Отваривать крупу следует в течение 10 минут.
  4. К манке добавляют измельченную морковь, соль и сахар. Варят 5 минут.

Готовое блюдо рекомендуется есть в обеденное время в качестве основного приема пищи. При желании в него добавляют небольшое количество зелени.

Овощные

Существует большое количество рецептов овощных супов при панкреатите. Они могут быть приготовлены из большинства овощей и зелени. Важное ограничение – гороховые супы при панкреатите запрещены.

Связано это с тем, что бобовые содержат много клетчатки, которая стимулирует работу поджелудочной железы и вызывает вздутие живота.

Среди овощных первых блюд врачи рекомендуют следующие:

  • суп с фрикадельками. Небольшое количество моркови, картофеля и луковицу отваривают в 1,5 л воды в течение 30 минут. К овощному отвару добавляют куриные фрикадельки, приготовленные отдельно. Соль и зелень добавляют по вкусу;
  • овощной суп с рисовой крупой. Тушат морковь и лук, добавляют к заранее приготовленному овощному бульону. После его закипания засыпают 50 г рисовой крупы и 100 г картофеля. Варят еще 30 минут.

При приготовлении овощных блюд следует помнить о том, что количество овощей с высоким содержанием клетчатки должно быть ограничено.

Заключение

Диетические супы при панкреатите рекомендованы врачами для пациентов с острой и хронической формой заболевания. Получить информацию о рецептах и разрешенных ингредиентах можно у диетолога или гастроэнтеролога. При приготовлении первых блюд запрещено использовать жирные бульоны, сметану и специи.

Диетические рецепты супов

Необходимость соблюдения строгой диеты при панкреатите не приносит никакой радости. Однако данное мероприятие имеет не меньшую ценность, чем медикаментозное лечение. В ежедневном рационе больных преобладают первые блюда, особенно в острую фазу заболевания, на что имеется ряд причин. В этой статье мы поговорим о супах, которые разрешено употреблять при панкреатите.

Ценность супов

Воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы может протекать остро или хронически. Главной задачей врача и пациента считается достижение бессимптомного периода (ремиссии), что становится возможным только при сочетании медикаментозного лечения и специального питания. Диетические супы вводятся в ежедневный рацион уже с 3-4 дня, когда разрешают употреблять пищу (в первые сутки приступа показано голодание). Именно они становятся основой питания больных на многие месяцы.

Правильно приготовленные первые блюда не оказывают нагрузки на желудочно-кишечный тракт, при этом обеспечивая организм питательными веществами и микроэлементами. Благодаря минимальному раздражению пораженного органа быстрее купируется воспаление, снижается интенсивность боли и нормализуется пищеварение.

Принципы приготовления

Не каждое первое блюдо является полезным при панкреатите, поэтому приготовление должно проходить в рамках следующих принципов:

  • Все ингредиенты должны подвергаться варке. Категорически запрещено делать поджаристые заправки. В период ремиссии допускается запекание некоторых продуктов (для улучшения текстуры и вкусовых качеств супа);
  • Первые блюда в периоде обострения должны быть максимально измельчены до состояния пюре, слизистых или перетертых блюд;
  • Выбирать продукты необходимо исключительно из списка разрешенных, особенно в период обострения;
  • Введение в рацион диетических супов при панкреатите должно происходить с малых порций. Их рекомендуется делать максимально простыми, не используя большое количество ингредиентов, чтобы снизить риск нагрузки на поджелудочную железу;
  • Первые блюда необходимо в обязательном порядке употреблять ежедневно. Для этого прекрасно подходит обеденное время, но при желании можно их есть чаще;
  • Перед употреблением стоит убедиться в подходящей температуре супа. Слишком горячая пища может спровоцировать ухудшение состояния.

Зная основные правила, сложностей в приготовлении возникнуть не должно. Нельзя также забывать о том, что первое время запрещено использование соли в большом количестве и любых специй. В обязательном порядке нужно убедиться в качестве используемых продуктов. Лучше покупать экологические овощи и нежирное мясо, после чего их тщательно очистить (кожура, семечки, лишний жир) и промыть.

Супы со слизистой консистенцией

Именно со слизистых супов начинается питание больных в острую фазу панкреатита. Они лишены грубых клетчаточных веществ и волокон, а также тех компонентов, которые способны стимулировать выделение пищеварительных соков. Такой вид первых блюд считается наиболее «щадящим» для желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем следующий рецепт:

  1. Заранее подготовьте чистую воду в объеме 1,5-2 стакана на каждые 50 г каши (овсяная, перловая, «Геркулес»), а также не более 1 ч.л. растительного масла;
  2. При легком течении приступа воду можно разбавить в равном соотношении обезжиренным молоком, соль и специи запрещены;
  3. Далее крупу необходимо отдельно промыть в теплой воде, после чего засыпать в подготовленную кипящую. Кастрюлю плотно накрывают и готовят на слабом огне до момента, когда крупинки полностью разварятся;
  4. Важно, чтобы вязкой жидкости в кастрюле было достаточно. Помните, что вы готовите суп, а не кашу;
  5. Далее полученный отвар хорошо процеживают через плотное сито, добавляют немного растительного масла и подают к столу.

Среднее время приготовления слизистого супа может колебаться от 40 до 60 минут в зависимости от качества крупы. Также используют хлопья или отруби, но промывать их не нужно.

По мере улучшения состояния такой суп можно готовить на нежирном мясном бульоне с добавлением небольшого количества овощей (морковь, тыква, лук).

Перетертые первые блюда

Рецепты диетических супов можно составлять самостоятельно, соблюдая рекомендованные принципы приготовления. Куриное филе заменяют на любое другое нежирное мясо или рыбу – индейка, телятина, хек, треска.

Перетертые и пюреобразные первые блюда готовятся аналогичным образом, просто для вторых используют кухонных блендер, чтобы достичь более измельченной текстуры. Их вводят в рацион следом или одновременном со слизистыми супами.

Для приготовления куриного супа-пюре с овощами понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Картофель – 3-4 средних клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чистая вода;
  • Соль.

Мясо следует хорошо промыть под проточной водой и удалить лишний жир (и кожу), после чего порезать на небольшие кубики и кинуть в кипящую воду (можно немного подсолить). Когда курятина будет практически готова, в бульон добавить измельченные овощи и варить до готовности всех компонентов. Как только готовый суп немного остынет, необходимо измельчить его с помощью блендера. Можно подать блюдо с нежирной сметаной.

Рецепты из овощей

Овощные супы вводят после стабилизации состояния больного. Для улучшения вкусовых качеств используют заранее приготовленные нежирные бульоны из мяса или рыбы. Такие заготовки можно хранить в морозильной камере.

Читать еще:  Если ребенок нечаянно проглотил инородное тело — что нужно делать?

На основе цветной капусты

Для супа необходимы такие ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • По желанию лук-порей;
  • Растительное масло, соль.

Все овощи необходимо вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками, кроме цветной капусты – ее достаточно разобрать на соцветия. В кипящую воду сперва кладут лук и морковь, готовя на среднем огне около 5 минут. Следом добавляют нарезанный кубиками картофель, после готовности которого кладут капусту, соль, 1 ст.л. растительного масла и варят еще 5 минут. После снятия с огня рекомендуют дать настояться супу еще в течение 15 мин.

Легкий кабачковый суп

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • Молодые кабачки или цуккини – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Немного сливочного или растительного масла, соль.

Перед приготовлением необходимо очистить овощи от кожуры. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать кубиками, а цуккини полукольцами. В кипящую воду добавляют немного соли, 1 ч.л. масла и подготовленные продукты. Варят на среднем огне до готовности. Подавать с небольшим количеством свежей зелени и стаканом разбавленного морковного сока.

Любой овощной суп можно сделать мясным, добавив фрикадельки/кнели или кусочек отварного нежирного филе (куриное, телячья вырезка, кролик).

Молочный

Первые блюда при панкреатите можно готовить на основе нежирного молока. При этом чаще всего используют следующие добавки:

  • Гречка;
  • Морковь и яблоки;
  • Овсяные хлопья;
  • Тыква.

Рецепт супа с гречкой известен практически каждому. Для этого достаточно готовую крупу залить кипяченным молоком, добавив по вкусу немного соли или сахара. Таким же образом можно поступить с другой кашей, например, овсяной или рисовой.

Более интересным вариантом является суп с тыквой. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Молоко (пастеризованное, до 2,5% жирности) – 0,5 л;
  • Чистая вода – 100 мл;
  • Мякоть тыквы – 200 г;
  • Рис – 50 г;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Соль или сахар.

Тыкву нарезают кубиками 1х1 см и в течение 5 минут обжаривают (пассируют) в сотейнике на среднем огне. Параллельно в другую кастрюлю вливают воду, а после ее закипания кладут рис. Крупу готовят под закрытой крышкой 10-15 мин. Далее в рис добавляют закипевшее молоко, припущенную тыкву, соль/сахар и готовят еще четверть часа. Можно подавать к столу в горячем и холодном виде с галетным печеньем.

Какие виды супов не вредны для здоровья поджелудочной железы

Супы – это основа рациона при панкреатите. Однако диета, назначаемая при этом заболевании, допускает употребление не всяких супов. Чтобы понять, какие супы разрешены и как их правильно готовить, необходимо помнить главное правило питания при панкреатите – ничего жирного и жареного. Соблюдая его, можно спокойно готовить и есть супы и борщи. Именно поэтому чрезвычайно важно адаптировать любой рецепт блюда под это требование.

Приготовление борща для пациентов с панкреатитом

Борщ – это одно из наиболее распространенных первых блюд. Вкусный и сытный борщ любит множество людей. Однако многие задаются вопросом, можно ли готовить борщ при панкреатите.

В остром периоде воспаления есть борщ однозначно нельзя.

Однако существуют некоторые нюансы, которые позволяют готовить данное блюдо при хронической форме патологии. Необходимо помнить, что при панкреатите любой формы категорически нельзя употреблять жирную и жареную пищу. Поэтому, чтобы полакомиться борщом, необходимо исключить данные факторы. Жирными составляющими в борще являются мясо и бульон. Существует два варианта, которые позволяют сохранить вкус блюда и исключить данные составляющие.

    Варить борщ на овощном бульоне. Его основой должны стать картошка и морковка. Затем добавляется свекла. И только в конце в борщ можно бросить предварительно отваренное мясо. Это может быть курица, говядина или индюшатина. Данный вариант полностью исключает варку на мясном бульоне.

Также необходимо полностью отказаться от зажарки. В борщ вообще лучше не добавлять лука. Тем более нельзя обжаривать любые компоненты блюда.

Правила употребления других супов

Супы при воспалении поджелудочной железы являются одним из основных блюд рациона. Их можно и обязательно нужно есть ежедневно. Существует всего два правила приготовления данного блюда:

  • отсутствие жирного бульона;
  • отсутствие зажарки.

Овощные супы при панкреатите можно есть даже в острой форме патологии. Однако, приготовлены они должны быть исключительно на овощном бульоне.

Пример супа, который можно есть при остром панкреатите, выглядит так:

  1. Овощной бульон на картошке и морковке готовится около 20 минут.
  2. В суп добавляется немного гречки и варится еще 25 минут
  3. По истечении времени суп можно посолить и добавить зелени.

Такой суп можно есть и при хронической форме панкреатита. Чтобы его немного разнообразить, можно добавить в суп вареное яйцо, немного специй или сделать из него суп-пюре.

Еще несколько десятилетий назад считалось, что слизистые супы должны составлять основу питания при воспалении поджелудочной железы. Однако употребление таких блюд не несет никакой практической пользы или вреда. Слизистые блюда скорее отображают вкусовые предпочтения – кто-то предпочитает ограничиться вегетарианскими супами, а кто-то выбирает протертый слизистый суп.

Супы на мясном бульоне

Множество людей привыкли готовить супы на мясном бульоне и не хотят отказываться от этого даже при наличии такого заболевания, как панкреатит. И хотя блюда, приготовленные на мясном бульоне, считаются довольно жирными, существуют способы, которые позволяют приготовить их так, чтобы они были полезными.

Главное правила приготовления супов на мясном бульоне – выбирать нежирные сора и части мяса и сливать два первых бульона. Эти простые два правила позволят приготовить вкусное и полезное блюдо.

Приготовить куриный суп невероятно просто. Для этого необходимо просто сварить куриный бульон и добавить в него зелень и порезанное отварное яйцо. Такой суп можно есть при хронической форме панкреатита.

Также можно приготовить прекрасный суп пюре. Для этого понадобиться взять нежирные части говядины – лопатку, шею или верхнюю часть бедра. На таком мясе отваривается бульон. Затем в него добавляется картофель, морковь, цветная капуста. Овощи провариваются в течение 15-20 минут. После чего весь суп превращают в пюре с помощью блендера. Сверху такой суп пюре можно посыпать зеленью и добавить несколько сухариков – они подарят отменный вкус и аромат.

Еще один разрешенный пюрированный суп при панкреатите – тыквенный. Наваристое блюдо из тыквы и риса прекрасно утолит голод и разнообразит привычное меню. А еще такое блюдо абсолютно не требует бульона из других компонентов – тыквы будет достаточно, чтобы получить прекрасный вкус. В то же время, пюре из тыквы, приготовленное на говяжьем бульоне с добавлением базилика позволит почувствовать небольшую кислинку и полностью забыть о неприятном заболевании.

Не следует забывать, что суп-пюре можно сделать абсолютно из любого супа. Достаточно просто добавить меньшее количество бульона и залить готовое блюдо в блендер. Пара минут – и готовое блюдо можно есть!

Можно ли пациентам с панкреатитом есть щи

Готовить щи довольно просто и дешево. Все что нужно – это капуста, морковь, картофель и корень петрушки. Это достаточно недорогие продукты. Еще один плюс – чтобы приготовить щи, понадобится всего лишь 25-30 минут. Однако употреблять щи при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы категорически нельзя.

Несмотря на то, что во многих диетах разрешается готовить щи, при наличии воспалительного процесса поджелудочной железы это абсолютно противопоказано.

Бульон, на котором варятся щи, можно сделать практически нежирным (как в борще) или полностью заменить его на овощной. Однако дальнейшая рецептура предполагает добавление в щи обжаренных на сковородке лука, чеснока и корня петрушки, что недопустимо при панкреатите.

К тому же, щи, приготовленные по оригинальному рецепту, являются жирными. Есть такое блюдо при наличии панкреатита любой формы категорически нельзя! Единственный вариант употребления данного блюда – это приготовить овощной бульон и добавить в щи необжаренные овощи и зелень. Однако вкус оригинального супа будет значительно изменен.

Из видео вы узнаете рецепт приготовления диетического супа-пюре из тыквы:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector