inna-spb.ru

Рекомендуемая лечебная диета при Хеликобактер пилори

Диета как составляющая комплексного лечения хеликобактер пилори

Заболевания желудочно-кишечного тракта – настоящая проблема практически для каждого современного человека. Темп жизни часто не позволяет вовремя питаться или употреблять исключительно полезную домашнюю пищу, что и создаёт благоприятные условия для возникновения множества проблем со здоровьем. Один из опасных факторов – проникновение в желудок бактерии хеликобактер пилори, вызывающей состояние под названием хеликобактериоз. Лечение подобной проблемы длительное и сложное, включает в себя массу элементов и методик, в том числе диету и коррекцию режима питания.

Общее описание инфекции

Микроорганизм под названием хеликобактер пилори устойчив к воздействию желудочного сока, то есть противостоит его разрушающей кислотной способности, а значит, может спокойно обитать в данном органе. С помощью жгутиков бактерия прикрепляется к слизистой и находится там в течение долгого времени, постепенно нарушая работу системы. Врачи заявляют, что активность хеликобактер пилори провоцирует ряд серьёзных заболеваний, которые часто переходят в разряд хронических:

  • гастриты;
  • язвенные поражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • иногда на фоне негативных изменений развиваются даже раковые образования.

О необходимости обратиться к врачу свидетельствуют следующие симптомы:

  • часто возникающие боли в желудке, которые успокаиваются после приёма пищи;
  • изжога;
  • ощущение тяжести в животе;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм и частое урчание;
  • нарушения стула – поносы, запоры более двух суток;
  • нарушения аппетита;
  • кровь в каловых массах.

Инфицирование хеликобактер пилори

Необходимость диеты и её основные принципы

Лечение хеликобактер пилори представляет довольно сложную задачу как для врача, так и для самого пациента. Воздействовать на проблему нужно комплексно, поэтому применяются и медикаментозные препараты, и народные средства, и коррекция образа жизни. В рамках последнего метода огромную роль играет диета – это обязательное условие, оно необходимо на любой стадии лечения проблемы.

Пояснение врача: все дело в том, что активность микроорганизма в первую очередь провоцирует воспалительные процессы слизистой желудка, а если пациент не перестанет употреблять раздражающие продукты, то ситуация будет только ухудшаться.

Диета зависит от состояния пациента и индивидуальных параметров его организма (в том числе и кислотности желудка), однако есть основные принципы, придерживаться которых крайне необходимо независимо ни от чего:

  • отказ от раздражающих слизистую продуктов;
  • пережёвывание пищи должно проходить тщательно, во время еды нельзя торопиться;
  • водный режим остаётся обычным – не менее двух литров в сутки;
  • приёмы пищи – частые, но в небольших количествах. Рекомендуемый промежуток – не более трёх часов;
  • придерживаться диеты необходимо хотя бы в течение месяца;
  • вся еда должна быть исключительно тёплой. Горячее и холодное запрещено;
  • рекомендуемая консистенция блюд – пюреобразная (густые супы и перетёртые овощи);
  • после еды не должно оставаться чувства полной насыщенности и тем более чувства тяжести. Если подобное имеет место, порции нужно уменьшать.

Правильное питание способствует повышению эффективности медикаментозного лечения и помогает сократить период, необходимый для полного выздоровления.

Что можно и что нельзя есть

В рамках диеты обозначают, какие именно продукты рекомендовано употреблять в пищу, а каких стоит избегать. При заражении хеликобактерпилори стоит отказаться от следующей пищи:

  • любые жирные сорта рыбы и мяса, а также блюда, приготовленные посредством жарки в масле;
  • консервация (соленья);
  • острые блюда, соусы;
  • специи (острые перцы, вкусовые приправы, корица, куркума и т. д.);
  • консервы все зависимости от их вида;
  • грибы;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки;
  • копчёные и плавленые сыры;
  • сладкую выпечку и мороженое;
  • раздражающие слизистую овощи (чеснок, редька, бобовые) и фрукты (вишня, финики, виноград).

Какие продукты запрещены при хеликобактериозе

Список исключений довольно большой, но пациент все равно может нормально питаться, причём с большой пользой для здоровья, благодаря списку разрешённых и рекомендованных продуктов. Хлеб можно употреблять только белый, причём не свежий, а подсушенный, также разрешены сладкие сухари и баранки. Мясо и рыба не исключаются полностью, нужно просто подбирать диетические сорта и готовить их на пару, отваривать или запекать в духовом шкафу. Бульоны как основа супов должны быть нежирными, а вот супы на молочной основе можно абсолютно любые. Также к числу разрешённых продуктов относятся яйца, кисломолочные продукты и молоко, овощи, крупы, макаронные изделия, грецкие орехи, ягоды и фрукты. В некрепкий чай лучше всего добавлять полезный мёд, а сопровождать чаепитие питательным и сладким бананом.

Особенности питания при сопутствующих проблемах

Дополнительные проблемы с пищеварительной системой, которые стали результатом или предшествовали проникновению бактерии, накладывают определённые ограничения на меню. Так, при пониженном уровне кислотности молочная продукция может употребляться только в том случае, если она маложирная, отдельно рекомендуется пить кумыс. Не стоит варить бульоны на капусте, а все вторые блюда должны готовиться исключительно на пару. Для усиления кислотообразования после исчезновения основной массы симптомов рекомендуют есть наваристые супы и маринованные овощи.

Особенности питания при повышенном уровне кислотности:

  • запрещено употреблять огурцы, лук, щавель и белокочанную капусту;
  • супы лучше готовить на овощных бульонах;
  • бульоны на рыбе, мясе или грибах полностью исключаются;
  • запрещена перловая, пшённая и ячневая каши;
  • молочные продукты с высокой кислотностью есть нельзя;
  • запрещаются отваренные вкрутую яйца;
  • также из рациона убирают кислые ягоды и фрукты.

Когда в желудке или двенадцатиперстной кишке имеются язвенные образования, диета становится ещё более строгой. Супы исключительно протёртые овощные и молочные, рыба и мясо только на пару, из молочных продуктов можно цельное молоко, сливки, свежий творог и некислую сметану. В период обострения из рациона и вовсе исключаются любые хлебные изделия, гарниры и блюда из овощей.

Примерное меню во время болезни

Для того чтобы понять, как именно выглядит питание человека с хеликобактер пилори, предлагаем ознакомиться с примерным меню на один день, состоящим из 6-ти приёмов пищи:

  • с утра одно варёное яйцо с хлебом и стакан киселя;
  • порция отварной телятины с гречневой кашей и хлебом, чай с мёдом;
  • порция окрошки или отварная рыба с картошкой, компот из фруктов;
  • йогурт и бутерброд;
  • фруктовое желе, немного мягкой кураги и компот;
  • отварное мясо с тушёной капустой, немного хлеба, фруктовый салат и стакан молока.

Если проблема не осложнена никакими дополнительными заболеваниями, то диета не будет приносить дискомфорта – каждый день можно придумывать новые блюда из разрешённых продуктов и привносить в рацион разнообразие.

Результат диеты

Если придерживаться такого питания в рамках рекомендованных сроков, самочувствие довольно быстро улучшится – желудку станет легче справляться с пищей, исчезнут тяжесть и боли. В комплексе с медикаментозным и народным лечением, коррекция питания и установление пищевого режима дают отличные результаты, выздоровление наступает намного быстрее. Если до диеты имелся лишний вес, то подобная система поможет частично от него избавиться и привыкнуть к здоровому образу жизни.

Как не допустить язву: 5 простых правил — видео

Диетическое питание при инфицировании хеликобактер пилори предполагает полный отказ от продуктов, которые из-за своего состава, температуры или консистенции раздражают слизистую желудка. Соблюдение диеты – неотъемлемый элемент успешного лечения проблемы.

Рекомендуемая лечебная диета при Хеликобактер пилори

Лечебная диета при Хеликобактер пилори направлена на ускорение процессов регенерации в желудке, которые часто нарушены при наличии данной бактерии. Подобный патогенный микроорганизм вызывает ряд негативных процессов в ЖКТ. Нередко под его влиянием возникает язва желудка, эрозии и хронический гастрит. Самое опасное последствие, которое за собой может повлечь бактерия Хеликобактер пилори, – это атрофия слизистой оболочки желудка, в результате чего развивается рак.

Читать еще:  Как помогает при геморрое ихтиоловая мазь?

Подобная бактерия проявляет свою активную жизнедеятельность в кислой среде желудка и выделяет особые вещества, которые повреждают стенки органа. Начинается воспалительный процесс, сопровождающийся характерной симптоматикой. Хеликобактер пилори провоцирует изжогу, боли и спазмы.

Чтобы избавиться от такой неприятности, требуется комплексный подход. Не всегда удается быстро уничтожить патоген, так как он вырабатывает устойчивость к антибиотикам. Однако если сочетать медикаментозную терапию и диетическое питание, то можно добиться хороших результатов. Прежде всего необходимо знать, что можно включать в меню, а от чего лучше на время терапии отказаться.

Основные принципы

При лечении Хеликобактер пилори нужно исключить все продукты, которые усиливают негативное воздействие бактерии на слизистую оболочку желудка. В первую очередь следует отказаться от газированных напитков, которые оказывают агрессивное влияние на ЖКТ. Необходимо уменьшить потребление кофе и крепкого чая, исключить слишком концентрированные и кислые соки. Не возбраняется кисель, зеленый чай и персиковый нектар. Можно также пить молоко, кефир, ряженку и бифидок.

Хеликобактер пилори диету предусматривает с исключением некоторых видов продуктов. Прежде всего рекомендуется отказаться от любых приправ, особенно слишком соленых и острых. Особенный вред наносит пищевая добавка глутамат натрия, способная усиливать секрецию желудочного сока. Нельзя во время лечения употреблять чипсы, соленые сухарики и рыбу к пиву, а также различные полуфабрикаты: колбасу, пельмени, блины быстрого приготовления и картофель фри.

На алкоголь налагается строжайший запрет. Разрушительным свойством для ЖКТ обладают шампанское, пиво и газированные коктейли. Крепкие спиртные напитки тоже входят в группу запрещенных продуктов. Ко всему прочему, не рекомендуется есть все жареное и жирное. Этим можно только усугубить симптоматику. Вся пища должна быть приготовлена с минимальным количеством масла. Кроме того, еду следует тушить, варить, готовить на пару, но не жарить.

Важные нюансы

Для приготовления первых блюд существуют свои нюансы. Желательно использовать только натуральные ингредиенты, а не концентраты. Не рекомендуется добавлять в супы и щи зажаренные морковь и лук. Следует избегать жирного мяса. Под запретом говядина и свинина. Лучше всего использовать курятину или индюшатину.

Разрешаются паровые котлетки из курицы и рыбы с добавлением риса. В меню следует включать все крупяные каши, приготовленные как на молоке, так и на воде. Особенно полезен геркулес, который обладает мягким обволакивающим действием на ЖКТ.

На время лечения лучше исключить все салаты из свежих овощей, так как большинство из них оказывает агрессивное воздействие на раздраженный желудок. Однако растительную пищу можно употреблять в тушеном виде. Следует готовить из овощей рагу. Предпочтение лучше отдавать картофелю, кабачкам, моркови, цветной капусте. Необходимо ограничить потребление грибов, баклажанов, помидоров и редиса.

Дополнительные советы

Что касается дополнительных рекомендаций, то здесь следует остановиться подробнее на употреблении фруктов. Полностью исключить следует цитрусовые, яблоки, виноград и кислые сорта ягод. Можно употреблять варенье, а также сладкие фрукты. Хорошо перекусывать бананами. Они обладают полезным свойством и способны оказывать вяжущее действие. Любителям яблок можно не отказываться от фрукта, а просто предварительно запекать его. Таким образом нейтрализуются все вредные и раздражающие кислоты.

В качестве гарнира хорошо использовать макароны, гречку, рис, перловку и овес. Следует отказаться от соусов на основе помидоров и майонеза. Вместо этого можно употреблять сметану. Под строжайшим запретом свежий лук и чеснок. Можно употреблять натуральный йогурт, желательно не слишком кислый.

Во время соблюдения лечебной диеты рекомендуется на завтрак съедать творог со сметаной. Разрешаются бутерброды с маслом и сыром. Хлеб при этом лучше использовать цельнозерновой или подсушенный в духовке. Следует избегать употребления дрожжевых и кондитерских изделий. Выпечка усиливает выработку соляной кислоты, в результате чего неприятная симптоматика усиливается.

К запрещенным продуктам относят торты и пирожное. Мороженое тоже рекомендуется исключить. И вообще, необходимо употреблять только теплую пищу. Холодные или горячие напитки и продукты следует убрать из рациона.

На завтрак рекомендуется съедать несколько вареных яиц или готовить паровой омлет. Под запретом яичница. Не противопоказана творожная запеканка, которую можно дополнять изюмом. На обед всегда должно быть первое блюдо. Лучше всего готовить вегетарианские борщи и супы.

В меню можно включить постное и овсяное печенье. Однако его не рекомендуется есть всухомятку, а лучше всего запивать киселем или кефиром. Разрешается практически вся рыба только в отварном виде. При улучшении ее можно запекать, но только в фольге или рукаве без добавления масла. При этом к рыбе можно добавлять овощи.

Дневной рацион должен включать завтрак, обед, полдник и ужин. За час до сна можно выпить стакан молока или кефира. Ужин должен осуществляться не менее чем за 2 часа до сна. Это необходимо для того, чтобы избежать процессов брожения в желудке и кишечнике.

Шоколад на время лечения следует заменить вареньем или сладким джемом.

Диета при лечении хеликобактер пилори

Особенности заболевания

Это заболевание было открыто американскими учеными в 2005 году. До этого момента считалось, что никакие бактерии и инфекции не могут выживать в кислой среде желудка.

В отличие от других инфекций и паразитов, попадающих в организм человека через пищеварительную систему, хеликобактер пилори скрывается в слизи покрывающей желудок.

Она может находиться в организме долгое время, постепенно разъедая стенки желудка и кишечника. Эта бактерия стимулирует выработку аммиака, который нейтрализует соляную кислоту в желудке, делая ее нейтральной. Пища при этом переваривается плохо, человек ощущает тяжесть в области эпигастрии, возможен понос.

Хеликобактер пилори может спровоцировать тяжелые болезни, такие как прободная язва желудка, атрофия пищевода и кишечника и другие.

При наличии таких неприятных симптомов в пищеварительном тракте как:

  • изжога и отрыжка;
  • тяжесть в животе после принятия пище;
  • повышенное газообразование;
  • боли в области эпигастрии;
  • запор или понос;
  • кровь в испражнениях;
  • ухудшение аппетита.

Это заболевание хорошо поддается лечению. Обычно назначают, антибиотикотерапию. На период лечения нужно соблюдать диету и принимать пребиотики, которые способствуют поддержанию кишечной микрофлоры в нормальном состоянии.

Эта болезнь заразна, завестись может легко, лечить ее долго.

Чтобы исключить возможность подхватить такую инфекцию нужно соблюдать меры предосторожности:

  • мыть руки перед едой и не пользоваться грязной посудой;
  • не есть с кем-либо из одной тарелки;
  • нельзя пользоваться общими столовыми приборами;
  • откажитесь от вредных привычек.

Диетотерапия и особенности лечения

Назначить курс лечения может только специалист. При обнаружении неприятных симптомов необходимо пройти обследование. Если при обследовании будет выявлено наличие в пищеварительном тракте хеликобактер пилори, то откладывать оздоровление не стоит.

При лечении хеликобактер пилори основой служит диетотерапия.

Врач подбирает комплекс необходимых препаратов антибиотиков и определяет, что можно есть.

Из повседневного рациона нужно убрать такие продукты как:

  • свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
  • супы на основе концентрированных жирных бульонов (мясной, рыбный, грибной);
  • жирные виды мяса и птицы, копченые продукты;
  • соленое, острое, кислое, жареное;
  • газированную воду, кофе, квас, алкоголь.

Обычно антибиотики врач назначает в крайнем случае, сначала используются антацидные и успокаивающие препараты, которые выводят токсичные вещества и помогают справиться с инфекцией.

Сразу и на всю жизнь избавиться от заболеваний пищеварительного тракта не получится. Часто болезнь становится хронической и напоминает о себе лишь периодически.

При гастрите, вызванном хеликобактериозом, прием пищи необходимо осуществлять не менее 6 раз в сутки, понемногу.

Еду нужно хорошо пережевывать и смачивать слюной, она должна стать теплой, чтобы не ухудшать состояние слизистой оболочки желудка.

Диета при хеликобактер пилори должна содержать соки из овощей, например, морковный, капустный, картофельный.

Читать еще:  Что собой представляет и как лечится стеатоз поджелудочной железы?

Если гастрит с кислой отрыжкой, то хорошо употреблять их в неразбавленном, концентрированном виде.

При кислотности ниже нормы соки следует разбавлять. Соки из овощей надо пить только перед приемом пищи. Необходимо чередовать прием сока и употребление отвара лекарственных трав.

При лечении инфекционного гастрита очень полезен мед. Он имеет мягкое лечащее и благотворное действие на весь организм, способствует затягиванию и рубцеванию язв и снимает воспаление желудка. Снизить кислотность можно стаканом теплой воды с медом за полтора – два часа до еды. При уровне кислотности ниже нормы подойдет раствор меда в холодной воде.

Меню диеты при лечении гастрита вызванного хеликобактер пилори

  • омлет на пару;
  • слизистая каша;
  • кисель;
  • чай, смягченный молоком;
  • нежирные молочные продукты.
  • котлеты на пару из любого мяса;
  • супы-пюре;
  • желейные десерты, травяные отвары;
  • каши;
  • рыба вареная или приготовленная на пару.
  • вчерашний хлеб, постная выпечка;
  • вареная рыба;
  • некислый компот, чай.

Питание при гастрите должно исключать:

  • кислые молочные продукты, сырные изделия;
  • яйца сваренные вкрутую;
  • капусту, огурцы, редьку, репу, маринованные овощи, домашние консервы;
  • крупы — ячневую, гороховую, кукурузную, перловую;
  • кислые фрукты, шоколадные кондитерские изделия, кофе;
  • майонез, кетчуп, хрен, горчицу и прочие острые и жирные закуски и заправки.

На период лечения необходимо пить много воды, не менее двух литров в сутки. Особенно это необходимо для больных с повышенной кислотностью.

Диета при хеликобактер пилори с этим меню предполагает, что слишком горячую или слишком холодную пищу кушать нельзя. Она может спровоцировать острые приступы гастрита и значительно ухудшить общее состояние организма. Пища должна быть по температуре в пределах от 20 С до 50 С.

Лучше если большинство блюд в повседневном рационе будут протертыми, пюреобразными, чтобы воспаленный желудок мог легче их переварить.

До полного насыщения есть не следует. Если после приема пищи существует ощущение тяжести, то порции нужно уменьшать.

Чаще всего гастрит, будучи вызван хеликобактер пилори, имеет хроническую форму. Для того, чтобы увидеть результаты необходимо соблюдать диету не менее месяца. Обычно придерживаться ее несложно. Существует много интересных и вкусных рецептов блюд, которые можно приготовить и вносить в рацион разнообразие.

Соответствующая диетотерапия хорошо помогает при медикаментозном лечении. При ее соблюдении в течение продолжительного отрезка времени человек значительно теряет в весе.

Установленный режим питания входит в норму и происходит привыкание к здоровому, полноценному питанию. Это способствует тому, что данная инфекция уже не сможет заводиться вновь.

Особенности диеты при хеликобактер пилори

Каждый второй человек на планете в наше время страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеющих разный характер и степень развития. Одной из наиболее частых причин развития подобных болезней является бактерия хеликобактер пилори. Чтобы избавиться от этой бактерии, помимо медикаментозного лечения (антибиотики и т. д.), нужна специальная диета при хеликобактер пилори, ведь именно с помощью корректировки питания лечатся все болезни ЖКТ.

Лечение, позволяющее избавиться от упомянутой бактерии и вызванного ею хеликобактериоза, всегда длительное и довольно сложно, так как этот микроорганизм очень жизнеспособен. Именно по этой причине важен комплексный подход, и правильное соблюдение диеты является неотъемлемой частью лечения.

Для чего нужна диета при хеликобактер пилори

Прежде всего важно разобрать, что собой представляет хеликобактер пилори, и чем грозит отсутствие лечения при подобной инфекции.

Упомянутая бактерия относится к виду паразитических микроорганизмов, живущих в теле человека, в данном случае в желудке. Бактерия прикрепляется своими усиками к стенкам органа и способно выживать даже в среде повышенной кислотности, которая создается желудочным соком и содержащейся в нем соляной кислоте.

Во время своей жизнедеятельности этот микроорганизм нарушает работу желудка и пищеварительной системы в целом, провоцирует развитие воспалительных процессов. Это приводит к развитию заболеваний органов ЖКТ, среди которых наиболее распространены гастрит, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прежде всего хеликобактер пилори негативно влияет на работу желудка и кишечника. Человека при этом мучает учащенная изжога, ощущения тяжести в животе, метеоризм, тошнота, поносы, запоры, болезненные ощущения в брюшной полости и т. д.

Диета в таких случаях отыгрывает решающую роль в лечении за счет нескольких факторов, тесно связанных между собой:

  1. Сбалансированный рацион снижает нагрузки на пищеварительную систему, облегчая работу желудка и других органов ЖКТ;
  2. Благодаря снижению нагрузок воспалительные процессы в желудке протекают менее активно, патологический процесс не прогрессирует;
  3. Отсутствие прогрессирования патологии делает медикаментозное лечение более эффективным, позволяя быстрее справиться с болезнью;
  4. Кроме того, диета облегчает неприятные симптомы, позволяет избавиться от проблем с нарушением стула, снизить вздутие, метеоризмы, минимизировать приступы изжоги.

Принципы питания

Как было сказано ранее, корректировка питания – одно из основных требований при лечении хеликобактериоза. При этом для достижения максимального лечебного эффекта и снижения нагрузки на желудок, важно также придерживаться принципов приготовления продуктов и употребления пищи:

  • Переход на дробную систему употребления еды. Это значит, что пациент должен есть часто, но небольшими порциями. В течение дня следует есть от 5 до 6 раз, не переедая, но и не оставаясь голодным;
  • Питаться нужно только теми продуктами, которые не раздражают и без того поврежденную слизистую желудка и в то же время не повышают кислотность;
  • Важно правильно готовить пищу, то есть только варить, тушить, запекать или готовить методом паровой обработки. Жареные блюда с большим добавлением масла строго воспрещают, по крайней мере, на момент лечения;
  • Употребляйте еду оптимальной температуры. Это значит, что она не должна быть горячей или холодной, все блюда употребляются в теплом состоянии;
  • А также необходимо следить за консистенцией пищи. Диетические блюда должны быть мягкими (лучше переварить или перетушить), все ингредиенты шинкуются мелко. Это правило важно соблюдать, чтобы не повреждать спаленную слизистую желудка. Кроме этого, пищу нужно тщательно пережевывать.

Важно! Стоит также понимать, что правильно подобранные продукты и сбалансированное питание при лечении антибиотиками еще важнее. Столь сильные препараты плохо отражаются на работе желудка, а некоторые продукты способны нейтрализовать или снизить негативное воздействие.

Разрешенные продукты

Так как диета подразумевает корректировку рациона, логично, что придется отказаться от употребления в пищу некоторых продуктов. Но для начала стоит рассказать, какие продукты употреблять можно и даже полезно:

  • Мясо только диетических сортов – постные части говядины (например, вырезка), крольчатина, филе курятины или индюшатины. И также полезно есть рыбу, но нежирную и лучше океаническую;
  • В рационе больного обязательно должны быть крупы, сваренные с большим добавлением воды, чтобы каша получалась не сухая, а слизистая. Лучше всего отдать предпочтение гречневой, пшеничной, пшенной, рисовой или овсяной;
  • Очень полезна растительная клетчатка, то есть овощи, которые также лучше готовить, нежели есть сырыми. Среди этих продуктов лучшими вариантами выступают морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, брокколи, цветная и брюссельская капуста, баклажаны, зелень;
  • Разнообразить повседневное меню можно и даже нужно нежирными кисломолочными продуктами. Пациентам позволяют употреблять кефир, йогурты, ряженку, творог;
  • Мучное нужно минимизировать, дозволительными продуктами такого плана являются отрубной или пшеничный хлеб (только вчерашний), макароны;
  • При обсуждаемой болезни можно фрукты, но также не все. Лучшим выбором будут яблоки, бананы, клубника, малина;
  • Очень полезны компоты и кисели, а также можно пить некрепкий чай.

Более подробно по поводу корректировки меню лучше проконсультируйтесь с лечащим гастроэнтерологом.

Запрещенные продукты

Чтобы избавить от искушения съесть что-нибудь «не то», и уберечь свое здоровье, важно знать, какие продукты питания при хеликобактериозе есть нельзя и от каких стоит воздержаться:

  • Жирное мясо и рыба строго противопоказаны при заболевании;
  • Жирные кисломолочные продукты;
  • Орехи;
  • Грибы;
  • Сухофрукты (слишком грубые для желудка);
  • Кислые фрукты, особенно цитрусовые;
  • Среди круп нежелательными считаются перловая и ячневая;
  • Любые полуфабрикаты и консервы;
  • Соленья;
  • Кондитерские изделия и сдоба;
  • Откажитесь от алкоголя, газированных напитков, кофе, крепкого чая.
Читать еще:  Как проводится онкомаркер поджелудочной железы и что означает СА-19-9 анализ крови

Примерное меню

Чтобы вам было легче понять принципы соблюдения диеты, рассмотрим пример меню при хеликобактериозе, учитывающее дробную систему питания:

  • Завтрак – небольшая порция обезжиренного творога и некрепкий чай;
  • Второй завтрак – пара бананов и спелое красное яблоко;
  • Обед – овощной суп на курином бульоне с ломтиком несвежего хлеба, овощной салат, компот;
  • Полдник – гречневая каша с тушеной говядиной и овощами, кисель;
  • Ужин – фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.

Важно также помнить, что между последней трапезой и отходом ко сну должно пройти не менее одного часа, лучше полтора.

Диета при хеликобактерной инфекции

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при хеликобактерной инфекции подразумевает исключение продуктов, раздражающих трением слизистую оболочку желудка.

Для начала давайте-ка разберёмся – а что такое эта хеликобактерная инфекция? Итак: хеликобактер пилори – это всего лишь бактерия. Но обнаруживают ее обычно у страдающих заболеваниями желудка людей. Да и при болезнях двенадцатиперстной кишки зачастую «виновником» является именно эта бактерия. Микроб, попадая в желудок вызывает воспаление его нежной слизистой оболочки, и становится источником зарождения язвы желудка, гастритов (как в острой форме, так и хронического), язвы двенадцатиперстной кишки, а иногда даже и рака. А какие неприятные симптомы у больных хеликобактерной инфекцией – и головные боли, которые часто мучают пациентов с таким диагнозом, и вздутие живота, ощущение тяжести в желудке, желудок твердый, каменный, иногда больно даже наклоняться. Часто хеликобактерная инфекция сопровождается либо запорами, либо поносами, отрыжкой, неприятным запахом изо рта, не вызванным кариесом. У многих возникают аллергические реакции при воспаленном бактерией желудке. Приятного мало, пациент просто мучается. Врачи настаивают на том, что лечение хеликобактерной инфекции должно проводится только под наблюдением врача и только медикаментозными методами. Но не возражают, и даже одобряют соединение воздействия антибиотиков и соблюдение диеты, которая помогает слизистой оболочке желудка восстановиться. Есть несколько рекомендаций, соблюдая которые пациент может выздороветь быстрее и испытывать меньше проблем с желудком во время лечения.

Диета и режим питания – залог успеха в лечении хеликобактерной инфекции. Врачи рекомендуют строго соблюдать диету в течении хотя бы двух недель. Режим питания при хеликобактерной инфекции такой – часто, маленькими порциями, после еды пациент не должен испытывать чувство насыщения и тяжести в желудке. Еду рекомендуется употреблять каждые три часа. Еда должна быть теплой, именно теплой, не горячей и не холодной. Консистенция еды желательна скорее пюреобразная – перетертые овощи, густые супы.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при хеликобактерной инфекции?

В пищу употребляются продукты, которые слабо возбуждают секрецию желудка, быстро перевариваются, мало раздражают слизистую. Такое питание, которое принимают параллельно медикаментозному лечению, значительно сокращает период выздоровления. Диеты при лечении хеликобактерной инфекции щадящие, из протертых продуктов (при сильных болях). Ниже приведем примерный рацион и рецепты.

Меню диеты при хеликобактерной инфекции

Приведем пример диеты при хеликобактерной инфекции. Обращаем особое внимание на то, что по поводу диеты пациент обязательно должен проконсультироваться с лечащим врачом.

В первый день диеты больной может получить такое меню:

  • Завтрак – яйцо или два, небольшой ломтик хлеба, немного фруктового киселя
  • Второй завтрак – телятина – сто грамм, на гарнир – гречневая каша – сто грамм, ломтик хлеба, стакан чая без сахара
  • Обед – окрошка – 250 мл. Либо небольшой кусочек отварной рыбы с гарниром из отварного же картофеля (не более 250 грамм вместе), ломтик белого хлеба, фруктовый компот.
  • Полдник – бутерброд из белого хлеба с маслом, йогурт – 100 г.
  • Ужин – тушеные овощи с кусочком отварной говядины (или курицы) – общий вес 250 гр., ломтик белого хлеба, фруктовое суфле – 100 гр., стакан теплого молока.

Во второй день меню может быть таким:

  • Завтрак – такой же, кисель заменим на фруктовое желе – 100г.
  • Второй завтрак – рисовая каша, либо паровая котлета из говяжьего мяса – 100 г., ломтик белого хлеба, кофе с молоком.
  • Обед – молочный суп – 250 мл, котлета – паровая – 100г., на гарнир картофельное пюре – 100 г., запечённая груша или яблоко (без кожуры) или йогурт – 100 г.
  • Полдник – курага (мягкая) – 5 шт., кисель фруктовый – 200 мл.
  • Ужин – рисовая каша – 150г., тушеная или паровая рыба (телятина) – 100 г., ломтик хлеба, молоко – 200 мл.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Рецепты диеты при хеликобактерной инфекции

Мясные продукты – предлагаем тушить мясо, либо варить его, либо делать паровые котлеты или тефтели. Можно так же предложить паровые мясные суфле из говядины, индюшки, куриного мяса.

Молочные продукты – молоко подогреваем, можно предложить творог и йогурт нулевой жирности или жирности до 2,5 %.

Яйца – рекомендуются отварные яйца всмятку, паровые омлеты. Оригинальный омлет в пакете – яйца взбиваются со столовой ложкой молока, добавляем немного сливочного масла, наливаем взбитые яйца в пакет, пакет завязываем и под крышкой на три минуты в кипяток. Получается нежное яичное суфле.

Сливочное масло желательно по чуть чуть добавлять в готовые блюда.

Курица – нежирные бульоны, котлеты куриные паровые, тушеная с овощами

Крупы – в виде молочных перетертых каш

Овощи – картофель, свекла, кабачки, тыква – подаются в виде пюре, тушеные либо печеные и размятые.

[17], [18], [19], [20]

Что можно есть при хеликобактерной инфекции?

  • Больной хеликобактерной инфекцией должен есть только белый (!) желательно не свежий хлеб, сухари и баранки;
  • Яйца;
  • Супы (суп с не жирным бульоном, все разновидности молочных супов);
  • Молоко и молочные продукты;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Овощи (морковка, картошка, свекла, кабачок, тыква);
  • Крупы;
  • Макароны;
  • Жиры;
  • Ягоды (малина, клубника, земляника);

Во время лечения хеликобактерной инфекции больной должен употреблять в течении суток достаточное количество жидкости – не газированная вода, отвары, не кислые соки – овощные и ягодные).

Чего нельзя есть при хеликобактерной инфекции?

Пациенту с хеликобактерной инфекцией запрещено есть все, что механически воздействует на слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки, долго переваривается. Итак, в процессе лечения хеликобактерной инфекции исключаем из пищи:

  • Жирные сорта мяса, жареное мясо;
  • Жирные сорта рыбы, жареную рыбу;
  • Грибы;
  • Соленья, острые блюда;
  • Колбасные изделия, особенно копченую колбасу;
  • Любые консервы – мясные или рыбные;
  • Сдобу, черный хлеб;
  • Алкоголь;
  • Пиво и газировка;
  • Копченый и плавленый сыр;
  • Мороженое, сладости, пироги.

Продукты, раздражающие оболочку желудка – овощи (редиска, бобовые, спаржа), фрукты в кожуре (персики, вишни, виноград, финики).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector