inna-spb.ru

Чем помочь человеку при бурлении в животе и поносе?

Если бурлит в животе и появился понос: что делать?

Что делать, если у человека бурлит в животе, и понос продолжается более суток? Такой вопрос интересует многих людей.

Нет никаких сомнений в том, что каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал последствия попадания в организм недоброкачественной пищи, то есть отравления:

  1. Сильное урчание в животе, порою переходящее в настоящее бурление.
  2. Болит и крутит живот.
  3. Легкая тошнота, в тяжелых случаях обильная рвота.
  4. Проблемы со стулом.
  5. Повышенная температура.
  6. Озноб, слабость, кружится голова.

Упомянутые симптомы – яркое свидетельство присутствия в кишечнике болезнетворных микробов (энтерококков, протей, анаэробов и прочих подобных микроорганизмов). Все эти нежелательные «гости» живут в организме и дополнительно заражают его продуктами своей жизнедеятельности.

Какими бы яркими ни были клинические признаки пищевого отравления, очень похожую картину заболевания порождает и отравление неорганическими веществами, случайно попавшими в пищу, и органическими ядами, содержащимися в некоторых продуктах (несъедобные грибы, некоторые виды рыб, несъедобные орехи и ягоды). Схожие клинические картины не должны вводить в заблуждение – пищевая токсикоинфекция лечится совершенно иначе.

Чаще всего токсикоинфекция возникает при попадании в пищу продуктов следующих категорий:

  • зараженное мясо и рыба;
  • молочные продукты с болезнетворными микроорганизмами;
  • различные виды сладкого с использованием меланжей;
  • некоторые виды блюд из овощей (винегреты, паштеты и прочее).

Очень часто токсикоинфекция возникает при нарушении правил хранения и обработки продуктов. Хранение готовой пищи и продуктов в местах с недостаточно низкой температурой, способствующих жизнедеятельности болезнетворных микробов, вызывает это неприятное заболевание практически гарантированно.

Нередки случаи, когда свежеприготовленное блюдо, вкусное и полезное, после нескольких часов ненадлежащего хранения превращается в причину токсикоинфекции.

Особо опасны в плане возможности инфицирования продукты, консистенция которых не препятствует быстрому распространению микроорганизмов по всей массе продукта:

  • фарши и паштеты;
  • кровяные колбасы;
  • заливные блюда;
  • сладкое и десерты с кремом.

Такие продукты надлежит подвергать длительной тепловой обработке.

Что делать, если в кишечник попали бактерии?

Признаки отравления, в зависимости от различных факторов, могут проявиться в период от 2 до 48 часов после заражения.

Клиническая картина заболевания в этот период будет наблюдаться классическая, как было описано ранее. Обычно организм справляется с подобной интоксикацией в течение от 1 до 3 дней. Тяжелое отравление может протекать гораздо сложнее.

При первых проявлениях отравления старайтесь отказаться от принятия пищи в ближайшие сутки-двое. Для пострадавших от отравления кишечника и желудка гораздо полезнее еды обильное питье. Стакан теплого чая без сахара каждый час значительно ускорит процесс выздоровления. Пить следует не торопясь, маленькими глотками, которые не будут провоцировать желудок на рвоту.

Понос и рвота не только лишают организм жидкости, но и выводят из него такие необходимые элементы, как хлор и натрий. Поэтому больной организм с благодарностью примет стакан теплой кипяченой воды с ложкой обыкновенной кухонной соли. Потерю калия поможет возместить морковный или картофельный отвар.

Рецепт подобного питья не очень сложен. Два-три корнеплода средних размеров следует натереть на крупной терке, залить двумя стаканами холодной воды и прокипятить 20 минут. Затем отвар следует процедить, остудить и немного посолить.

Благотворно на состоянии организма скажется и фруктовый компот, сваренный из бананов, изюма и кураги. Несмотря на обилие содержащегося в них калия, есть их сырыми нельзя.

Как бы то ни было, но через день-два пора начинать прием пищи. Как подойти к этому правильно? Начните выход с вынужденной диеты с бифидокефира, который благотворно повлияет на микрофлору кишечника, а чтобы не было скучно пить один кефир, пробуйте есть сухарики из белого хлеба и жидкую овсяную или рисовую кашу на воде.

Если проблем с этой едой не возникло, переходите на молочные каши, омлет, яйца всмятку и тому подобное. Если все в порядке, то пришло время для отварного мяса или рыбы с картофельным или морковным гарниром, желательно в виде пюре.

Полноценная диета станет доступной только после полного восстановления организма.

Такое неприятное явление как рвота – непревзойденный по своей скорости и эффективности способ избавления желудка от недоброкачественной пищи вместе с болезнетворными микробами. Поэтому очень важно достойно выдержать это испытание и даже, по возможности, самому помочь природе избавить организм от вредоносного содержания желудка.

Отменным средством в такой ситуации станет промывание желудка слабым раствором марганцовки или кухонной соли. Пейте полученный раствор до возникновения рвоты. Повторяйте процедуру 3-4 раза. Очищенный желудок без раздражителей должен избавить вас от постоянного ощущения тошноты.

Способы облегчения болезни

Даже если тошнота не проходит, избавиться от нее поможет настойка валерианы. Поочередно нюхайте каждой ноздрей ватку, смоченную валерианой в течение 1-2 минут. Для облегчения боли в животе поглаживайте его мягкими движения по часовой стрелке, после чего накройте чем-нибудь теплым. Благотворно на состоянии всего организма скажется регулярное принятие настойки из трав. Если длительный запор (более двух дней) приводит к нарушениям в работе кишечника, то в домашней аптечке всегда должно находиться слабительное.

Читать еще:  Простой рецепт овсяного киселя для больных панкреатитом

Кишечнику после отравления необходимо войти в тонус, превосходный эффект оказывает постепенное увеличение доли растительных волокон в рационе больного. Необходимое воздействие на желудок в состоянии реабилитации окажут сухофрукты, особенно чернослив, пюре из яблок и тертая свекла. Эти продукты в состоянии быстро заполнить кишечник, стимулируя быстрое его опорожнение без излишка калорий. В тяжелых случаях применяют так называемые «балластные» вещества. Самым простым продуктом из этой категории являются отруби. При показании врача необходимо съедать 3-4 столовых ложки отрубей через каждые несколько часов.

Жидкий стул или диарея – тоже достаточно эффективный способ избавления организма от вредоносного содержимого. Процедура не самая приятная, но, как только лишнее будет выведено из организма, диарея прекратится сама собой.

Чтобы помочь организму справиться с потерей жидкости, неизбежной при диарее, следует как можно чаще и обильнее потреблять жидкость.

Кроме выведения лишнего содержимого желудок крайне желательно продезинфицировать. В этом помогут настои зверобоя или коры дуба. Следует выпивать по половине стакана такого отвара 3-4 раза в день.

Помощь врача необходима в следующих случаях:

  1. Боль в районе живота напоминает симптомы острого заболевания типа аппендицита, требующего немедленного вмешательства врача.
  2. Клиническая картина отравления остается неизменной вне зависимости от предпринимаемых мер. Если картина не меняется в течение 2-3 дней, без помощи врача не обойтись.
  3. Наблюдается изменение цвета мочи и белков глаз.
  4. Непрекращающаяся на протяжении нескольких дней рвота. Особенно опасно появление кровяных сгустков в крови, судить об этом можно по изменившемуся цвету рвотной массы.
  5. Интенсивная диарея на протяжении нескольких дней, зачастую с примесью крови, гноя или слизи.
  6. Резко очерченные глазницы, сухость в ротовой полости, организм не в состоянии принимать любую жидкость.

Особую опасность представляет собой длительность проявления этих признаков у больного.

Если бурлит в животе и появился понос: что делать?

Что делать, если у человека бурлит в животе, и понос продолжается более суток? Такой вопрос интересует многих людей.

Нет никаких сомнений в том, что каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал последствия попадания в организм недоброкачественной пищи, то есть отравления:

  1. Сильное урчание в животе, порою переходящее в настоящее бурление.
  2. Болит и крутит живот.
  3. Легкая тошнота, в тяжелых случаях обильная рвота.
  4. Проблемы со стулом.
  5. Повышенная температура.
  6. Озноб, слабость, кружится голова.

Упомянутые симптомы – яркое свидетельство присутствия в кишечнике болезнетворных микробов (энтерококков, протей, анаэробов и прочих подобных микроорганизмов). Все эти нежелательные «гости» живут в организме и дополнительно заражают его продуктами своей жизнедеятельности.

Какими бы яркими ни были клинические признаки пищевого отравления, очень похожую картину заболевания порождает и отравление неорганическими веществами, случайно попавшими в пищу, и органическими ядами, содержащимися в некоторых продуктах (несъедобные грибы, некоторые виды рыб, несъедобные орехи и ягоды). Схожие клинические картины не должны вводить в заблуждение – пищевая токсикоинфекция лечится совершенно иначе.

Чаще всего токсикоинфекция возникает при попадании в пищу продуктов следующих категорий:

  • зараженное мясо и рыба;
  • молочные продукты с болезнетворными микроорганизмами;
  • различные виды сладкого с использованием меланжей;
  • некоторые виды блюд из овощей (винегреты, паштеты и прочее).

Очень часто токсикоинфекция возникает при нарушении правил хранения и обработки продуктов. Хранение готовой пищи и продуктов в местах с недостаточно низкой температурой, способствующих жизнедеятельности болезнетворных микробов, вызывает это неприятное заболевание практически гарантированно.

Нередки случаи, когда свежеприготовленное блюдо, вкусное и полезное, после нескольких часов ненадлежащего хранения превращается в причину токсикоинфекции.

Особо опасны в плане возможности инфицирования продукты, консистенция которых не препятствует быстрому распространению микроорганизмов по всей массе продукта:

  • фарши и паштеты;
  • кровяные колбасы;
  • заливные блюда;
  • сладкое и десерты с кремом.

Такие продукты надлежит подвергать длительной тепловой обработке.

Что делать, если в кишечник попали бактерии?

Признаки отравления, в зависимости от различных факторов, могут проявиться в период от 2 до 48 часов после заражения.

Клиническая картина заболевания в этот период будет наблюдаться классическая, как было описано ранее. Обычно организм справляется с подобной интоксикацией в течение от 1 до 3 дней. Тяжелое отравление может протекать гораздо сложнее.

При первых проявлениях отравления старайтесь отказаться от принятия пищи в ближайшие сутки-двое. Для пострадавших от отравления кишечника и желудка гораздо полезнее еды обильное питье. Стакан теплого чая без сахара каждый час значительно ускорит процесс выздоровления. Пить следует не торопясь, маленькими глотками, которые не будут провоцировать желудок на рвоту.

Понос и рвота не только лишают организм жидкости, но и выводят из него такие необходимые элементы, как хлор и натрий. Поэтому больной организм с благодарностью примет стакан теплой кипяченой воды с ложкой обыкновенной кухонной соли. Потерю калия поможет возместить морковный или картофельный отвар.

Рецепт подобного питья не очень сложен. Два-три корнеплода средних размеров следует натереть на крупной терке, залить двумя стаканами холодной воды и прокипятить 20 минут. Затем отвар следует процедить, остудить и немного посолить.

Читать еще:  Как выбрать таблетки от тошноты и рвоты

Благотворно на состоянии организма скажется и фруктовый компот, сваренный из бананов, изюма и кураги. Несмотря на обилие содержащегося в них калия, есть их сырыми нельзя.

Как бы то ни было, но через день-два пора начинать прием пищи. Как подойти к этому правильно? Начните выход с вынужденной диеты с бифидокефира, который благотворно повлияет на микрофлору кишечника, а чтобы не было скучно пить один кефир, пробуйте есть сухарики из белого хлеба и жидкую овсяную или рисовую кашу на воде.

Если проблем с этой едой не возникло, переходите на молочные каши, омлет, яйца всмятку и тому подобное. Если все в порядке, то пришло время для отварного мяса или рыбы с картофельным или морковным гарниром, желательно в виде пюре.

Полноценная диета станет доступной только после полного восстановления организма.

Такое неприятное явление как рвота – непревзойденный по своей скорости и эффективности способ избавления желудка от недоброкачественной пищи вместе с болезнетворными микробами. Поэтому очень важно достойно выдержать это испытание и даже, по возможности, самому помочь природе избавить организм от вредоносного содержания желудка.

Отменным средством в такой ситуации станет промывание желудка слабым раствором марганцовки или кухонной соли. Пейте полученный раствор до возникновения рвоты. Повторяйте процедуру 3-4 раза. Очищенный желудок без раздражителей должен избавить вас от постоянного ощущения тошноты.

Способы облегчения болезни

Даже если тошнота не проходит, избавиться от нее поможет настойка валерианы. Поочередно нюхайте каждой ноздрей ватку, смоченную валерианой в течение 1-2 минут. Для облегчения боли в животе поглаживайте его мягкими движения по часовой стрелке, после чего накройте чем-нибудь теплым. Благотворно на состоянии всего организма скажется регулярное принятие настойки из трав. Если длительный запор (более двух дней) приводит к нарушениям в работе кишечника, то в домашней аптечке всегда должно находиться слабительное.

Кишечнику после отравления необходимо войти в тонус, превосходный эффект оказывает постепенное увеличение доли растительных волокон в рационе больного. Необходимое воздействие на желудок в состоянии реабилитации окажут сухофрукты, особенно чернослив, пюре из яблок и тертая свекла. Эти продукты в состоянии быстро заполнить кишечник, стимулируя быстрое его опорожнение без излишка калорий. В тяжелых случаях применяют так называемые «балластные» вещества. Самым простым продуктом из этой категории являются отруби. При показании врача необходимо съедать 3-4 столовых ложки отрубей через каждые несколько часов.

Жидкий стул или диарея – тоже достаточно эффективный способ избавления организма от вредоносного содержимого. Процедура не самая приятная, но, как только лишнее будет выведено из организма, диарея прекратится сама собой.

Чтобы помочь организму справиться с потерей жидкости, неизбежной при диарее, следует как можно чаще и обильнее потреблять жидкость.

Кроме выведения лишнего содержимого желудок крайне желательно продезинфицировать. В этом помогут настои зверобоя или коры дуба. Следует выпивать по половине стакана такого отвара 3-4 раза в день.

Помощь врача необходима в следующих случаях:

  1. Боль в районе живота напоминает симптомы острого заболевания типа аппендицита, требующего немедленного вмешательства врача.
  2. Клиническая картина отравления остается неизменной вне зависимости от предпринимаемых мер. Если картина не меняется в течение 2-3 дней, без помощи врача не обойтись.
  3. Наблюдается изменение цвета мочи и белков глаз.
  4. Непрекращающаяся на протяжении нескольких дней рвота. Особенно опасно появление кровяных сгустков в крови, судить об этом можно по изменившемуся цвету рвотной массы.
  5. Интенсивная диарея на протяжении нескольких дней, зачастую с примесью крови, гноя или слизи.
  6. Резко очерченные глазницы, сухость в ротовой полости, организм не в состоянии принимать любую жидкость.

Особую опасность представляет собой длительность проявления этих признаков у больного.

Что делать, если понос и постоянно бурлит в животе

С такими признаками расстройства пищеварения, как бурление в животе, метеоризм, отрыжка, сталкивался каждый взрослый человек. Довольно часто абдоминальный дискомфорт этого типа сопровождается диареей. Прежде чем решить, что делать в подобной ситуации, нужно постараться определить, какие причины могли вызвать подобную реакцию желудка и/или кишечника. Явление может иметь как патологическое, так и физиологическое происхождение. Способы нормализации ситуации полностью зависят от его этиологии. В некоторых случаях обращаться к врачу нет необходимости, но иногда без медицинской помощи никак не обойтись.

Физиологические причины

Обычно физиологический дискомфорт в животе так или иначе связан с едой. Его причиной может стать:

  • Нерегулярное питание. Голодание, либо слишком длительные перерывы между приемами пищи вынуждают пищеварительный тракт работать вхолостую, «переваривая» воздух. Отсюда спазматические движения желудка и кишечника, вызывающие урчание.
  • Введение в пищевой рацион новых продуктов, непривычных для пищеварительной системы человека. Такое может случиться во время заграничных путешествий, особенно если речь идет об экзотических странах.
  • Пристрастие к некоторым видам напитков. Углекислота, входящая в состав газировки, становится причиной отрыжки, а ингредиенты кваса усиливают брожение в желудке.
  • Одновременное употребление несовместимых продуктов – например, пресного молока и свежих фруктов либо овощей – также заставляет живот урчать и булькать, поскольку при их переваривании происходит выделение газов, провоцирующих вздутие.
  • Дефицит пищеварительных ферментов. В организме большинства взрослых людей понижен уровень фермента, участвующего в расщеплении лактозы, поэтому употребление коровьего молока может заставить кишечник бурлить, вызывая метеоризм.
  • Изобилие в рационе жареных, жирных, соленых и острых блюд раздражает слизистую оболочку пищеварительных органов, провоцируя спазмы, отчего и возникает бурление.
  • Употребление в больших количествах свежих фруктов и овощей, богатых растительной клетчаткой, способно привести к появлению жидкого стула.
Читать еще:  Причины и лечение постоянной отрыжки после приема пищи

У лиц с повышенной нервной возбудимостью понос может стать следствием сильного стресса. В любом случае симптоматика пищеварительных расстройств, имеющая естественное происхождение, не требует медикаментозной коррекции – она исчезает после устранения вызвавших ее причин.

Для некоторых людей полужидкий стул, появляющийся постоянно и не вызывающий ни боли, ни каких-либо других неприятных ощущений, является физиологической нормой и также не нуждается в лечении.

Патологические причины

К числу причин, вызывающих урчание в животе и жидкий стул у взрослых, относятся следующие:

  • Кишечные инфекции – дизентерия, сальмонеллез, ротавирус. В острой форме клиническая картина данных патологий включает повышение температуры тела, тошноту, рвоту.
  • Пищевые отравления, когда употребление несвежих продуктов вызывает попадание в организм токсинов, отрицательно сказывающихся на функциях пищеварительных органов. Это состояние также сопровождается тошнотой и рвотой. Консервированные грибы, рыба, мясо, а также колбаса могут содержать в себе палочки ботулизма, вырабатывающие смертельно опасный яд, отравление которым способно привести к летальному исходу.
  • Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Наряду с бурлением вызывает отрыжку и изжогу.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  • Колит – воспаление слизистой ткани тонкого и толстого отделов кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря.
  • Холелитиаз – желчнокаменная болезнь.
  • Дискинезия (нарушение тонуса) желчевыводящих путей.
  • Дисбактериоз – нарушение баланса между болезнетворной и полезной микрофлорой в пищеварительном тракте в сторону уменьшения полезных и увеличения вредных микроорганизмов. Наиболее часто причиной такого явления становится бесконтрольный длительный прием антибиотиков. Эти препараты наряду с болезнетворными микробами уничтожают и полезную микрофлору желудка и кишечника, необходимую для нормального пищеварения.

При подозрении на отравление, вызванное ботулизмом, следует как можно скорее вызвать неотложку для срочной госпитализации.

При других кишечных инфекциях необходимость стационарного лечения зависит от тяжести состояния. Если болезнь протекает в легкой форме, в этом нет необходимости, однако решение в любом случае принимает врач. Больные с хроническими патологиями органов желудочно-кишечного тракта для предотвращения обострений должны наблюдаться у специалистов и периодически проходить обследования.

Диагностика и лечение

Диагностические процедуры при жалобах больного на бурление в животе и понос начинаются с пальпации брюшной полости. Затем проводится лабораторный анализ проб крови, мочи и кала. При подозрении на инфекционный характер патологии берутся мазки из анального отверстия с целью проведения бактериологического посева для определения вида болезнетворного агента и установления его реакции на применение лекарственных препаратов. При дисбактериозе бакпосев проб из каловых масс демонстрирует состав кишечной микрофлоры.

Хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта требуют проведения инструментальной диагностики:

  • фиброгастроскопия (ФГС) – введение внутрь через рот гибкого зонда с миниатюрной камерой на конце, дающей возможность врачу видеть на экране монитора состояние внутренней полости пищевода и желудка на предмет обнаружения язвенных и эрозийных поражений;
  • колоноскопия – аналогичное обследование кишечника с введением зонда через задний проход;
  • рентгеноскопия данных органов, проводимая с применением контрастного вещества.

Информацию о состоянии печени и желчного пузыря врач может получить, исходя из результатов ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии. Все эти данные позволяют установить окончательную причину патологической симптоматики.

Лечение назначается в зависимости от результатов проведенного обследования. Инфекционные патологии требуют применения антибиотических и антибактериальных препаратов. Для восстановления нормального состава микрофлоры кишечника при дисбактериозе применяются пребиотики – Линекс-Форте, Аципол, Хилак-Форте. Они нуждаются в длительных сроках приема – от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от тяжести состояния. Лечение проводится по назначению и под контролем врача. Выведению из организма токсинов, образующихся из-за дефицита полезной микрофлоры, помогает употребление таблеток активированного угля, Смекты и других сорбентов.

Синдром раздраженного кишечника лечится употреблением Лаперамида, Имодиума и других лекарств, замедляющих перистальтику. Вздутие живота устранит прием Эспумизана. При лечении СРК можно применять и народные средства – отвары риса, картофеля, корок граната, цикория, дубовой коры. Все они дают хороший терапевтический эффект.

Интенсивная диарея сопровождается обезвоживанием, поэтому необходимо принимать препараты, задерживающие влагу в организме – Регидрон, Гидровит. При отсутствии регидратантов, их можно заменить слегка подсоленной водой.

Профилактические меры против кишечных инфекций состоят в соблюдении мер личной гигиены: мытье рук перед едой, после посещения туалета и возвращения из общественных мест; пользовании только личной посудой и столовыми приборами.

Патологии органов ЖКТ в период обострений нуждаются в строгой диете. Профилактика дисбактериоза заключается в грамотном использовании лекарственных средств и здоровом питании. Синдром раздраженного кишечника исчезает при избегании стрессовых ситуаций и соблюдении правильного режима труда и отдыха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector