inna-spb.ru

Что можно есть при раке поджелудочной железы?

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

Коварство рака поджелудочной железы в том, что в подавляющем большинстве случаев он не имеет четко выраженных симптомов, пока болезнь не переходит в запущенную форму.

Развитие рака: причины и признаки

К развитию рака поджелудочной железы приводят генетические нарушения, погрешности в питании, нездоровый образ жизни и вредные привычки. Некогда здоровые клетки начинают бесконтрольно делиться, превращаясь в опухоль. Развитию рака могут способствовать пограничные заболевания поджелудочной – сахарный диабет, хронический или острый панкреатит.

На первой стадии заболевания опухоль небольшая, находится в границах органа, симптомы могут полностью отсутствовать или быть приняты за признаки несварения желудка. За врачебной помощью при этом обращаются единицы, а болезнь прогрессирует.

На второй и третьей стадиях новообразование прорастает к близлежащим органам – желчному пузырю, желудку, двенадцатиперстной кишке, могут быть поражены лимфатические узлы. Возможные признаки: потеря аппетита, подавленное состояние, резкие боли вверху живота, отдающие в спину, расстройство стула. При сдавливании опухолью желчных протокой может появиться пожелтение кожи и слизистых.

При поражении эндокринной зоны железы развивается инсулинома. Опухоль активно вырабатывает инсулин, что приводит к недостатку глюкозы в крови, слабости, тахикардии, обморокам.

Поражение ферментативных зон поджелудочной является причиной развития гастириномы или глюкагономы, это ведет к неизлечимым язвам желудка, сильному снижению веса.

Основные диагностические методы рака поджелудочной железы:

  • УЗИ, в том числе эндоскопическое;
  • магнитно-резонансная терапия;
  • лапароскопия с взятием пункции пораженных тканей;
  • исследование крови на биохимические показатели и онкомаркеры

Рак 4 стадии не операбелен, для него характерно наличие множества метастазов в отдаленных органах – печени, кишечнике.

Лечение рака 4 стадии – паллеативное, то есть направлено на облегчение страданий больного, поддержание его физических и душевных сил, продление жизни на максимально возможный срок.

Принципы питания при раке поджелудочной железы 4 стадии

Питание больного раком поджелудочной железы 4 стадии имеет особое значение. Необходимо обеспечить организм питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром и негативную симптоматику.

На 4 стадии больные не обладают хорошим аппетитом, поэтому запреты и ограничения в приеме пищи редко актуальны. Гораздо важнее выстроить питание так, чтобы воздействие на желудочно-кишечный тракт было наиболее щадящим.

Для больных раком 4 стадии прием пищи – тяжелый труд.

За основу питания берутся принципы диеты №5, предусматривающей исключение неудобоваримых продуктов, жареной, копченой, острой пищи, солений, маринадов. Данная диета при опухоли поджелудочной железы является самой оптимальной для больного.

  1. Пищу нужно готовить, исходя из состояния больного, пюреобразную или жидкую – тщательно измельченную и протертую. При прорастании опухоли в отверстие двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевого комка из желудка и прохождение его по кишечнику затруднено и может стать причиной сильных болевых спазмов.
  2. Содержание жира в рационе должно быть предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир, поступающий с пищей, практически не переваривается и оказывается в кишечнике в неизмененном виде, вызывая сильную диарею.
  3. Блюда не должны быть холодными или горячими: оптимальная температура – 35,36°.
  4. Сильная интоксикация организма продуктами распада является причиной непереносимости большинства продуктов. Спровоцировать рвоту может один вид неподходящего блюда. Следует избегать резких вкусов – ничего кислого, пряного, соленого. Пища должна быть нейтральной, не источать сильных запахов. Малейший позыв к рвоте – сигнал того, что нужно прекратить есть.
  5. Имеет смысл заменить обычные ложки на деревянные – чтобы избежать привкуса металла во рту.
  6. При сильной чувствительности к запахам и привкус, допускается прополаскивать рот слабым раствором пищевой соды.
  7. Нельзя нагружать желудок, питаясь через силу и стараясь соблюсти традиционный режим – 5 раз в день. Не нужно стремиться накормить больного во что бы то ни стало, лучше разделить порцию на части, уменьшить ее объем и увеличить частоту приемов пищи.
  8. Если возникает желание съесть какой-либо продукт из разряда запрещенных, не стоит в этом отказывать, если нет отторжения и последующего ухудшения самочувствия.
  9. Часто бывает необходимо назначение ферментативных препаратов для поддержки пищеварения.
  10. При длительной непереносимости пищи, рвоте возможно парентеральное питание путем прямого введения питательных веществ в кровь через капельницу.

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

Разрешены только отварные в воде, на пару или запеченные блюда и продукты без корок и твёрдых частиц. С мяса необходимо срезать хрящи и жилы. Для наибольшего усвоения и лучшего прохождения по желудочно-кишечному тракту пищу нужно измельчать, растирать и пюрировать.

К продуктам, рекомендуемым для питания больных относятся:

  • источники легкоусвояемого белка — нежирная рыба, постное мясо (кролик, индейка, куриная грудка, телятина), яйца;
  • молочные продукты малой жирности и обезжиренные — ряженка, бифидок, простокваша, творог;
  • белый хлеб вчерашней выпечки, несдобноее печенье;
  • каши — манная, гречневая, овсянная;
  • овощи и фрукты любые по желанию, при хорошей переносимости в сыром виде или запеченные.

Необходимо исключить неудобоваримые продукты, вызывающие резкое стимулирование пищеварительной системы:

  • все копченое, жареное и жирное — свинину, сало, гусятину, утку;
  • сладости на основе шоколада, сдобы — пирожные, конфеты, торты и другие тяжелые десерты;
  • соленые сыры, цельное молоко, сливки и сметану;
  • кофе, острые, кислые блюда и продукты: горчицу, соленые огурцы, квашеную капусту, перец, лимоны, щавель.

Примерное меню на три дня при диете рака поджелудочной железы

Блюда можно заменять, варьировать, готовить с применением простых рецептов.

День первый

Завтрак. Творог с кефиром.

Второй завтрак. Тушеная протертая морковь.

Обед. Суп из курицы в виде пюре.

Полдник. Печенье и компот

Ужин. Отварная протертая рыба.

День второй

Завтрак. Жидкая каша на молоке, чай с медом.

Второй завтрак. Яблочное пюре.

Обед. Рагу из растертой телятины с овощами.

Полдник. Бисквит и ягодный кисель.

День третий

Завтрак. Яйца всмятку.

Второй завтрак. Манная каша.

Обед. Молочный суп с вермишелью.

Полдник. Печеные яблоки

Ужин. Простокваша с размоченным хлебом.

Питание при раке поджелудочной железы

Раку поджелудочной железы нередко предшествуют хронический панкреатит или другие болезни пищеварительной системы. И одним из факторов риска этой патологии является неправильное питание: переедание, увлечение фастфудом, жирной, острой, жареной пищей, несоблюдение режима питания и т.д.

Диета – очень важная составляющая при лечении опухоли поджелудочной железы. При этом заболевании питание должно удовлетворять нескольким условиям:

  • быть максимально щадящим для поджелудочной железы;
  • полностью обеспечивать организм питательными веществами;
  • поддерживать организм во время лечения.

В пище больного должно содержаться белки, витамины и микроэлементы в достаточном количестве, а вот углеводы и жиры нужно ограничить.

Изменения должны коснуться не только состава блюд, но и режима питания, и способов приготовления пищи. Есть следует часто – 5-6 раз в день, порции должны быть небольшими, нельзя переедать. Пищу следует употреблять теплую. Чтобы улучшить переваривание пищи, врач может порекомендовать принимать ферментные препараты.

Готовить блюда надо в основном на пару, можно также отваривать продукты или запекать в духовке, но так, чтобы не было корочки.

Что запрещено есть при раке поджелудочной железы?

В первую очередь это жирная пища: жирное мясо, птица и рыба, субпродукты, паштеты, икра, консервы, молочные продукты с повышенным содержанием жира – сливочное масло, жирные молоко, творог и сметана, сливки. Следует отказаться от острых, маринованных и соленых продуктов, острых сортов сыра, колбас, майонеза, крутых яиц. Исключить следует острые специи, хрен, кетчуп, горчицу. Такая пища дает сильную нагрузку на поджелудочную железу, и для ее переваривания железе требуется увеличить выработку ферментов.

Читать еще:  Причины появления и лечение урчания в кишечнике

При опухоли поджелудочной железы, как правило, нарушена эндокринная функция и, следовательно, выработка инсулина снижена. Из-за этого надо сократить употребление легкоусвояемых углеводов. Это сдобная выпечка, кондитерские изделия, шоколад. А мед и сахар желательно полностью исключить из рациона.

Нельзя есть грибы, овощи, в которых содержатся грубые волокна: бобовые, белокочанная капуста, редис и другие, а также чеснок и лук. Не следует употреблять кислые и очень сладкие ягоды и фрукты.

Категорически запрещены все спиртное, газированные напитки. Придется отказаться от какао, кофе, крепкого чая.

Что разрешено есть при раке поджелудочной железы?

В рацион больного должны входить нежирные сорта мяса – говядина, кролик, индейка, курица (грудка) – эта пища обеспечит организм белком. Следует обязательно употреблять нежирную рыбу, так как наряду с белком она содержит и другие вещества, требующиеся ослабленному организму.

Надо увеличить в меню долю растительной пищи – фруктов, овощей зелени, ягод. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых при болезни. Наряду с этим они богаты антиоксидантами, помогающими организму бороться с опухолью.

Следует включить в меню кисломолочные продукты пониженной жирности, лучше всего некислый творог и ряженку.

Можно употреблять все крупы, за исключением пшена и перловки. Но каши надо готовить на воде. Яйца можно есть в виде омлетов, желательно использовать только белки.

Можно пить очищенную негазированную воду, отвар шиповника, травяные чаи, некрепкий черный чай. Можно готовить морсы, компоты сушеных и свежих фруктов; свежевыжатые соки нужно разбавлять водой.

Чтобы улучшить вкус блюд, рекомендуется использовать в качестве приправ свежие или сушеные травы. В каши можно добавлять ягоды, сухофрукты, мясные блюда дополнять фруктовыми и овощными подливами.

Правильное питание при раке поджелудочной железы

Злокачественные опухоли ЖКТ считаются агрессивным и распространённым диагнозом. Большое значение для успеха борьбы с ними имеет не только основная, но поддерживающая терапия. Диета при раке поджелудочной железы помогает снизить нагрузку на неё при консервативной терапии и восстановить организм пациента во время постоперационной реабилитации.

Роль диеты для пациентов с опухолями поджелудочной железы

При онкологии поджелудочной железы в большинстве случаев наблюдаются потеря аппетита, диарея или запор, резкие изменения вкуса (в частности, повышенная чувствительность к вкусу металла). Вследствие невозможности вырабатывать достаточно ферментов поражённым органом и потери аппетита пациент быстро теряет вес.

Две основные задачи диеты для больных раком поджелудочной железы – это стабилизировать его состояние во время обострений болезни и реабилитации, а также не допустить значительных потерь массы тела во время химиотерапии.

Из-за частичной замены функциональных тканей раковыми в железе нарушается выработка пищевых ферментов, что приводит к дефициту питательных веществ. Чтобы обеспечить переваривание высококалорийного рациона, больному назначают ферментные препараты – заместительную терапию.

Раздражение и воспаление поджелудочной в период борьбы с раком опасно, поэтому пациент должен неуклонно придерживаться перечня разрешённых продуктов.

В тяжёлых случаях диеты оказывается недостаточно для контроля состояния пациента и врачи прибегают к перентеральному кормлению (через капельницу).

При опухолях эндокринной части железы необходимо соблюдать диету, предписанную диабетикам, т.к. при таком диагнозе нарушается выработка инсулина. При неоплазиях экзокринного или пищеварительного отдела выработка гормона, снижающего глюкозу, также может понизиться.

Общие рекомендации по построению рациона

Основное правило диеты при раке поджелудочной железы – это снижение количества жиров в рационе и исключение животного жира. Это обусловлено тем, что именно жирные кислоты сильнее всего стимулируют выработку ферментов, давая чрезмерную нагрузку на больной орган и повышая риск панкреатита. Жареная пища исключается из меню полностью.

Врачи рекомендуют снизить также потребление белковых продуктов, особенно красного мяса.

  • необходимо выпивать не меньше 2,0 л жидкости в сутки;
  • в меню не рекомендуется включать пищу с резким специфическим запахом;
  • все блюда при употреблении должны быть тёплыми, температура максимально приближена к температуре тела (ок. 37 С);
  • перед приёмом пищи нужно полоскать рот тёплой водой с содой;
  • металлические столовые приборы желательно заменить на другие (можно деревянные или пластиковые);
  • временной промежуток между приёмами пищи в идеале не должен превышать 2,5 часов;
  • соусы и большую часть пряностей необходимо исключить из питания (в небольшом количестве разрешены соль, мята, лимонный сок, имбирь и тимьян);
  • пищу необходимо по возможности съедать свежеприготовленной и не включать в меню продукты с длительным сроком хранения;
  • ежедневно необходимо съедать не менее 2-3 порций источников витаминов, подвергая их щадящей термообработке;
  • допустимые способы тепловой обработки продуктов – приготовление на пару и запекание в фольге или рукаве. Разрешено также варить супы и мясо.

Рацион больного необходимо сделать достаточно калорийным, чтобы не допустить потери веса, и включать все нужные организму витамины и минералы. Лучше всего отдать предпочтение частому дробному питанию супами-пюре: в таком виде пища меньше раздражает поджелудочную железу и легко усваивается.

В постоперационный период полезно включать в меню источники растительного белка – соевые сыр и другие изделия из этого вида бобовых. Однако при сильном вздутии кишечника бобовые следует исключить. Щадящим способом питания является частичная замена повседневной пищи нутридринками – напитками, содержащими необходимые минералы, витамины, белки и углеводы.

Полезные и вредные продукты при раке поджелудочной

Питание при раке поджелудочной железы схоже с рекомендованным рационом при обострениях воспаления экзокринной части органа (панкреатита). В составе необходимых пищевых групп присутствуют полезные и нежелательные к употреблению продукты.

Группа продуктов Полезные Не рекомендованные
Источники животного белка Индюшатина, курица, кролик, рыба маложирных сортов, обезжиренные молокопродукты, яйца Жирное красное мясо и сорта рыбы, субпродукты, сало, яйца вкрутую, жирное молоко, сыр, колбасы и полуфабрикаты
Жиры Ограниченно – рафинированное растительное масло (оливковое) Другие виды жиров
Овощи и фрукты Овощи (преимущественно в виде супов-пюре), не вызывающие метеоризма, фрукты (арбуз, дыня, сладкие яблоки, бананы, ограниченно – гранаты, вишня) Бобы, редиска, грибы, чеснок, капуста, сырой лук, финики, груши, виноград
Крупы и хлеб Цельнозерновой хлеб, разваренные каши на воде Свежий хлеб из в/с муки, сдоба
Соусы, закуски Разрешённые приправы и лимонный сок Продукты с консервантами, соленья, маринованные овощи и др., соусы, копчёные закуски, фастфуд
Сладкое Мёд, желеобразные изделия на пектине, реже – курага, чернослив Сахар, мороженое (и пр. холодные сладости), шоколад, конфеты
Напитки Травяные отвары, негазированная вода, слабый чёрный, зелёный чаи, кисели, некислые соки Соки цитрусовых, газированные и спиртосодержащие напитки, крепкий чай, кофе, какао

С учётом этого перечня можно составить примерное меню пациента, которое восполнит дефицит всех необходимых организму нутриентов.

Читать еще:  Причины появления и лечение лактазной недостаточности у новорожденных

Примеры меню пациента

Пример меню на 2 дня для пациента с раком поджелудочной железы:

Завтрак: шиповниковый или травяной отвар с сухими хлебцами.

Ланч: разваренная рисовая каша на воде с добавкой морковного сока или овсяная каша на обезжиренном молоке.

Обед: овощной суп-пюре с добавкой чайной ложки оливкового масла или тыквенное пюре с ломтиком паровой нежирной рыбы (например, тунца или минтая).

Полдник: печёные яблоки с ложечкой мёда или фруктовый кисель с тостами и курагой.

Ужин: пюре из кабачков с паровыми тефтелями из индюшатины или разваренная гречневая каша с ломтиком запечённого кролика и овощным миксом на пару.

Второй ужин: фруктовый кисель с ломтиком цельнозернового хлеба или паровой белковый омлет.

Перед сном больному рекомендуется выпивать чашку шиповникового отвара, который поднимает тонус организма и благотворно воздействует на поджелудочную железу.

При раке поджелудочной железы питание играет важную роль для поддержания состояния организма и реабилитации, поэтому пациент заинтересован в тщательном соблюдении всех инструкций онколога, диетолога и гастроэнтеролога. Ранняя диагностика, правильно подобранная тактика лечения и соблюдение всех правил поддерживающей терапии значительно повышают шансы на успех в борьбе с онкологией.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Диета при раке поджелудочной железы

Здоровье поджелудочной железы, а также ее восстановление после заболеваний во многом зависит от диеты. Особенно это касается новообразований и опухолей в поджелудочной.

Причины возникновения онкологии

Онкологические заболевания поджелудочной железы в последнее время встречаются все чаще, причем поражают пациентов в более молодом возрасте, чем раньше. Особенно это касается пациентов, живущих в крупных городах. Тому есть несколько причин. Отчасти дело в том, что современные средства диагностики более совершенны и почти всегда позволяют с уверенностью сказать, что дело именно в новообразовании, а не в других болезненных процессах в поджелудочной. Однако главная причина учащения онкологической заболеваемости – в ухудшающемся качестве жизни:

  • загрязнении окружающей среды;
  • стрессах;
  • неправильном питании;
  • употреблении алкоголя и других вредных привычках;
  • злоупотреблении лекарственными препаратами;
  • низком качестве пищевых продуктов и питьевой воды;
  • недостаточной физической активности.

Основные причины развития новообразований – это:

  • неправильное питание;
  • алкоголь и курение;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • постоянный контакт с бензином и другими нефтепродуктами на рабочем месте;
  • наследственность.

Также факторы риска – это пол (мужчины болеют чаще) и раса (негроидные пациенты болеют чаще других).

Симптомы онкологических заболеваний – это диарея, слабость, резкое похудение, озноб, мышечные спазмы, желтуха, потеря аппетита и боли в верхней части живота. Для установления точного диагноза пациенту назначаются УЗИ, МРТ, компьютерная томография, рентген, биопсия и ангиография.

Виды новообразований

Опухоли поджелудочной железы бывают разных видов — как доброкачественные, так и злокачественные. Доброкачественные новообразования поджелудочной встречаются достаточно редко. Однако они могут представлять серьезную опасность для пациента, так как резко снижают качество пищеварения, обмена веществ и поддержания нормального уровня сахара в крови, могут передавливать двенадцатиперстную кишку.

В соединительных тканях поджелудочной развиваются фибромы и миомы. В мышечной – лейомиомы. В эпителиальной ткани могут появиться аденома и цистаденома. В сосудистых – гемангиома и лимфангиома. В эндокринной ткани может развиваться инсулинома, а невринома и ганглионевриома имеют неврогенное происхождение.

Наиболее опасны злокачественные новообразования. Карцинома панкреаса или рак поджелудочной, – это заболевание, которое является причиной 5% всех смертей в мире. Особая опасность еще и в том, что рак поджелудочной железы – это «молчаливое» заболевание, которое довольно долго развивается бессимптомно, поэтому высок риск несвоевременного обращения пациента к врачу. Рак имеет три стадии:

  • локальная, когда опухоль развивается только в поджелудочной железе;
  • местно распространенная, когда карцинома поражает и близко расположенные органы;
  • метастатическая, когда опухоль дает метастазы через кровоток по всему организму.

Методы лечения

У каждого вида злокачественного и доброкачественного новообразования есть свои особые способы лечения. Однако основой лечения любой опухоли является операционное вмешательство. Доброкачественные опухоли чаще всего удаляются непосредственно, без резекции части поджелудочной. Однако при хвостовом расположении может быть удалена также часть поджелудочной, а при крупной опухоли в головке может быть удалена поджелудочная вместе с частью двенадцатиперстной кишки. Рак тела поджелудочной 4 стадии может потребовать удаления всей поджелудочной, желчного пузыря, селезенки, лимфоузлов и др. вплоть до тотальной панкреатэктомии; его лечение сочетается с химио- и радиотерапией.

Питание при раке поджелудочной должно быть особым. Одно из правил улучшения состояния больного или полного выздоровления – диета. Разные проблемы требуют разного типа питания. К примеру, диета при кисте поджелудочной железы и ограничения в питании при карциноме будут разными.

Питание

Существуют основные правила диеты при онкологических заболеваниях поджелудочной железы:

  • полное исключение животных жиров и максимальное ограничение растительных жиров;
  • исключение жареных блюд – блюда должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару;
  • большое количество жидкости;
  • ограничение соли;
  • отказ от блюд с сильным запахом;
  • как минимум две порции овощных блюд ежедневно;
  • пища должна быть достаточно калорийной;
  • блюда должны быть хорошо протертыми.

У приема пищи также имеются определенные правила. Вот они:

  • пищу следует принимать через каждые 2,5 часа мелкими порциями;
  • пища должна быть теплой (не холодной и не горячей);
  • перед и желательно после еды нужно полоскать рот раствором соды;
  • чтобы избежать появления металлического привкуса у пациента во рту, надо пользоваться деревянными приборами.

Разумеется, диета предусматривает полный отказ от алкоголя, фаст-фуда, сладких газированных напитков, консервов. При опухолях и раке поджелудочной также нельзя есть такие продукты, как:

  • колбаса;
  • яйца вкрутую;
  • острые сыры;
  • молоко и кефир с высоким процентом жирности;
  • маринады;
  • соленья;
  • сало;
  • грибы;
  • сметану, сливочное масло, сливки;
  • паштеты;
  • мороженое;
  • чай, кофе, какао.

Большинство диет включает в себя овощные блюда и фрукты, но при онкологических заболеваниях поджелудочной железы нельзя есть и некоторые овощи и фрукты, например:

  • сладкие яблоки;
  • сладкие груши;
  • малина;
  • хурма;
  • виноград;
  • крыжовник;
  • редька;
  • бобовые;
  • редис;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • чеснок.

Первая реакция пациента при разъяснении ему правил диеты обычно отрицательная: может показаться, что нельзя есть вообще ничего. На самом деле диета при раке поджелудочной железы и доброкачественных новообразованиях в этом органе не исключает вкусного и разнообразного питания. Наиболее полезным продуктом при болезнях поджелудочной является нежирная рыба, так как в ней содержится много полезных веществ, и ее можно готовить разными способами и очень вкусно. Много прекрасных, полезных и допустимых при раке поджелудочной блюд можно приготовить из нежирной телятины, индейки, крольчатины, куриных грудок. Из молочных продуктов весьма показаны ряженка (нежирная), нежирный кефир, некислый творог.

Овощи и фрукты, кроме запрещенных, а также зелень очень показаны больным, они – бесценный источник антиоксидантов, особенно нужных больным с раковыми заболеваниями, других полезных веществ и витаминов. Пусть пациента не огорчает отказ от хурмы и винограда – зато ему можно есть гранаты, бананы, дыни, вишни, абрикосы, печеные яблоки.

Можно употреблять в пищу картофель (отварной и запеченный), любые каши, кроме перловой и пшенной. Яйца рекомендованы в омлете. Лучше всего отделять желтки и есть только белки. Показаны и даже рекомендуются такие напитки, как зеленый чай, муссы, морсы, компоты, фреши, травяные чаи, отвар шиповника. Хлеб лучше цельнозерновой.

Читать еще:  Обзор лекарственных препаратов для восстановления микрофлоры кишечника

Идеальное блюдо для больного со злокачественной опухолью – это протертый суп или суп-пюре. Его просто готовить, и оно хорошо усваивается.

Можно включить в рацион некоторые японские блюда, например, сыр тофу (из соевого молока), соевые бобы.

Поскольку многие пациенты жалуются на недостаточно выраженный вкус пищи без жира и соли, можно активно использовать такие приправы, как мята, свежий сок лимона, имбирь, тимьян, розмарин, базилик, а в сладких блюдах – свежие или замороженные ягоды и фрукты, сухофрукты. Можно готовить соусы и подливы. Хотя в целом острые блюда и пряности так же, как и жареное или жирное необходимо исключить. Острые специи, хрен, горчица и майонез даже здоровому человеку позволительны в ограниченном количестве, а пациентам с раком поджелудочной железы их нельзя употреблять ни в какой дозе.

В целом за счет диеты можно значительно улучшить состояние больного.

Питание при раке поджелудочной железы

Питательный процесс играет крайне важную роль в устранении онкологии поджелудочной железы. Диета определяет состояние человека на дооперационной стадии, а также после оперативного вмешательства. Кроме того, имеет огромное значение на этапе восстановления после лучевой обработки и медикаментозной терапии.

Общие диетические советы и правила питания при раке поджелудочной железы

Комплекс правил, которых придерживается человек с онкопоражением поджелудочной железы, помогает снизить выраженность симптоматики и побочных реакций после осуществленных мер. Благодаря диете можно уменьшить или даже полностью убрать такие отклонения в самочувствии, как тошноту, систематическую рвоту, плохой аппетит, желудочные расстройства.

Фундаментальное правило питания при раке поджелудочной железы заключается в стопроцентном отказе от жирных блюд. Это обусловлено тем, что именно жиры (в частности, животные) больше всего нагружают поджелудочную, стимулируя продуцирование поджелудочного секрета. Отказ от жирной пищи крайне необходим при онкологии поджелудочной, сопровождающейся метастазированием в печень.

Другие важные советы

• Пить довольно много воды или другой жидкости (минимум 2,5 л ежедневно). Рекомендуется отдавать предпочтение очищенной воде, зеленому чаю, травяным отварам, свежевыжатым сокам, нежирному молоку.
• Забыть о кушаньях, которые готовятся на сковородке.
• Применять в пищу отдельные продукты и блюда без ярко выраженного запаха, т.к. у людей с рассматриваемой онкологией возрастает чувствительность к еде с чрезмерными пахучими свойствами.
• Употребляемая еда должна быть теплой (от холодного и горячего лучше воздерживаться).
• Перед и после еды надо полоскать полость рта слабеньким раствором соды.
• Лучше всего применять во время трапез столовые принадлежности, сделанные из дерева, ведь при такой патологии может возникать ощущение металла во рту.
• Такую популярную приправу, как соль, рекомендуется заменять мятой, имбирем, тимьяном.
• Лучше отказаться от продуктов, имеющих продолжительный срок хранения. Также, рекомендуется кушать только ту еду, состав которой вам хорошо известен.
• Прием еды должен быть систематическим и относительно частым (каждые два с половиной часа).
• Питание при раке поджелудочной железы должно быть сытным. В ее составе должен присутствовать весь комплекс необходимых питательных компонентов.
• Нужно каждый день кушать как минимум по 2 порции фруктов и овощей (для овощей показана легкая термобработка).

Норму белковой пищи, например, красного мяса, надо снизить; этот вид мясного изделия рекомендуется заменять диетическими аналогами. Употребляя молочные изделия, необходимо обращать внимание на их жирность. Еду растительного происхождения нужно натирать на терке. Овощи рекомендуется готовить на пару. Пищевые изделия в виде круп рекомендуется разваривать. Считается, что лучшим кушаньем при рассматриваемом онкопоражении будет суп-пюре.

Благодаря правильной диете можно

• улучшить самочувствие на острых этапах рака;
• затормозить потерю веса, обусловленную химиотерапией.

При наличии онкологии могут присутствовать пищеварительные отклонения вне зависимости от диеты. Особенно часто такие отклонения выявляются при онкопоражении поджелудочной на 4-м этапе прогрессирования. Данные дефекты ведут к сильному истощению. В подобных ситуациях, кроме диеты, специалисты назначают прием особых пищеварительных ферментов и добавок, улучшающих усваивание питательных элементов. В наиболее тяжелых случаях прописывается парентеральное питание, при котором питательные компоненты вводятся внутривенно. При локализации онкоочага в эндокринном районе железы (где продуцируется инсулин) возникает отклонение в инсулиновом балансе. В подобных ситуациях назначается диета, свойственная диабетикам. При такой диете упор делается на продукты, которые минимально воздействуют на уровень глюкозы.

Диета на послеоперационном этапе также имеет свои особенности

• пища дается маленькими порциями, т.к. ее переизбыток способен провоцировать определенный дискомфорт (вплоть до рвоты);
• рацион должен включать продукты с растительным белком (сыры, соевые бобы);
• определенной группе пациентов прописываются продукты, относящиеся к категории нутридриков – они достаточно сытные и содержат в составе оптимальную концентрацию витаминов;
• рекомендуется измельчать продукты при помощи блендера.
Кроме того, больные должны заполнять свой диетический дневник, ведь суточная норма питания является индивидуальной. Благодаря последовательным пробам можно подобрать подходящий рацион.

Перечень полезных продуктов

Данный список достаточно большой. К нему относятся:
• диетические мясные изделия (птица, крольчатина);
• обезжиренная рыба;
• молочные изделия (нежирный творог, кефир);
• овощи (помимо тех, что провоцируют чрезмерное газоформирование);
• фруктовые и ягодные плоды (яблоки, гранаты, арбузы, дыни);
• соки, за исключением продуктов с повышенным содержанием фруктовых кислот (речь идет об апельсиновом и грейпфрутовом соках).

Употребляемая еда должна быть свежей и наилучшего качества. В овощах и фруктах должны отсутствовать химические примеси, т.к. они могут простимулировать формирование онкологических новообразований.

Продукты, от которых лучше отказаться

Питание при раке поджелудочной железы имеет ряд ограничений. К списку продуктов, употребление которых крайне нежелательно, относятся:

• жареные блюда, а также кушанья с чрезмерной жирностью;
• соленые и маринованные пищевые изделия;
• всевозможные консерванты;
• определенные фрукты, стимулирующие чрезмерное газообразование в организме (виноградные ягоды, груши);
• ряд овощных культур (редька, бобы, капуста);
• овощные культуры, имеющие резкий вкус либо сильный запах (чеснок, лук);
• свежий хлеб, сделанный из муки наивысшего сорта;
• вареные яйца;
• копченые пищевые изделия;
• всевозможные сладости (речь идет о конфетах, сладкой выпечке, шоколаде);
• различные типы быстрой пищи (хот-доги, бургеры);
• любые виды грибов;
• молоко, сметана, сливки, имеющие повышенную жирность;
• холодные пищевые изделия (как основные, так и десерты);
• газированные напитки;
• кофе;
• алкогольная продукция (любой крепости).

Кроме того, стоит забыть об очень горячей пище (рекомендуется употреблять еду, температура которой составляет 37 градусов). Потребление растительных масел придется ограничить.

Для подбора эффективного метода лечения вы можете обратиться за

– методы инновационной терапии;
– возможности участия в экспериментальной терапии;
– как получить квоту на бесплатное лечение в онкоцентр;
– организационные вопросы.

После консультации пациенту назначается день и время прибытия на лечение, отделение терапии, по возможности назначается лечащий доктор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector