inna-spb.ru

Что такое бужирование пищевода и как делают процедуру?

Что такое бужирование пищевода и зачем его делают

Зачем делают

Прежде всего, нужно знать, что такое бужирование. Бужирование пищевода является направленной медицинской манипуляцией, которая позволяет расширить суженный просвет. Сужение обычно принято называть стриктурой или же стенозом. Такой метод диагностики и лечения представляет особую процедуру в гастроэнтерологии. Эффективность бужирования доказана, поэтому к нему часто прибегают врачи при обнаружении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых возникает стеноз.

Процесс

Бужирование пищевода – достаточно сложная медицинская техника, которая помогает больным в качестве профилактики, диагностики и лечения.

Перед тем как приступить к процессу пациенту, необходимо измерить размер сужения просвета органа пищеварительной системы. Для этого нужно будет использовать направленное рентгенологическое контрастное и эзофагогастродуоденоскопическое обследование. Бужирование пищевода проводится с использованием специального медицинского инструмента – бужа. Сам буж имеет внешний вид напоминающий зонд.

Он обычно оснащается осветительным элементом и высококачественной оптикой, но может и без дополнительных технических устройств. Форма бужа – конусообразная, что позволяет постепенно расширять стенки при введении его в пищевод. Могут так использоваться разные типы бужей. Они бывают гибкими и жесткими, а также с разными размерами. В зависимости от тяжести симптомов, характера стеноза в организме пациента, подбирается соответствующий буж.

Слепое расширение. Потом подбирается зонд с подходящим номером. Каждая процедура будет проходить около 30 минут, одновременно используя по 2 зонда. Сначала используется буж меньшего размера, затем следующий элемент с другим порядковым номером. Такой метод способен с большой вероятностью травмировать стенки органа, и связи с этим реже используется.

Бужирование пищевода эндоскопическим методом. Данный метод принято использовать при структурных или эксцентричных сужениях, а также, если у пациента есть образованные углубления или стеноз в пищеводе. При помощи оптического устройства можно обойти сложные пораженные участки, чтобы не травмировать пищевой тракт.

Рентгенологический тип бужирования. Для это нужно будет применять контрастные рентгенологические бужи со струной проводником из медицинской стали. В самом начале будет вводиться струна, после этого процесс будет контролироваться рентгеном. Потом будет продвигаться буж, насаженный на металлическую струну буж. Такой метод представляет опасность тем, что существует риск перфорирования пищевода или облучения пациента и врача.

Эндоскопическое бужирование за нить. Данный метод требует подготовки организма. За одну неделю до операции больному нужно будет сделать гастрому. Это такое отверстие в желудке через переднюю брюшную стенку. После этого потребуется проглотить капроновую нить с маленькой бусиной на кончике и выпить около литра воды, чтобы помочь вытолкнуть буж через гастрому.

Однако, при этом, возможны некоторые осложнения, что будут сопровождаться на этапе создания отверстия в передней брюшной стенке. Также бужирование за нить опасно непроизвольным деформированием желудка и нарушение работы пищеварительной системы. Бужирование органа по нити. В этом случае пациент должен проглотить нить с бусиной на конце, которая должна прочно быть зафиксированной в желудочно-кишечном тракте больного. После этого по нитке будет постепенно вводиться зонд. В данной ситуации существует риск того, что буж отклонится от необходимой траектории, поскольку у нити может быть недостаточно жесткости в качестве проводящего элемента.

Видео «О бужировании заболеваний пищевода у детей»

Информационное видео, которое даст ответы на некоторые популярные вопросы о процедуре.

Зачем делают бужирование пищевода?

Бужирование пищевода — это метод лечения, основанный на введении в орган особого зонда (бужа).

Современная медицина предлагает все новые виды лечения болезней пищеварительного тракта. Бужирование является очень эффективным способом избавления от непроходимости пищевода.

Прогноз и осложнения

Метод позволяет избавиться от такой патологии, как сужение пищевода. Признаком сужения пищевода служит затрудненное глотание.

Дефект в строении органа возникает по ряду причин:

  • врожденная патология у детей;
  • химические и термические ожоги, приводящие к образованию рубцов на стенках пищевода;
  • механическое травмирование пищевода после проглатывания инородных предметов и сквозных ранений;
  • гранулемы инфекционной природы, возникшие вследствие туберкулеза, сифилиса;
  • пептическая язва — повреждение стенок пищевода, возникшее из-за частого попадания кислоты из желудка в пищевод (изжоги);
  • воспаление в тканях вокруг пищевода, вызванное различными микроорганизмами;
  • опухоли стенок пищеводной трубки.

Буж заводят в пищевод с целью лечения или обследования. Буж — это гибкий или жесткий зонд длиной 70 см, диаметром 13 мм. Он должен быть максимально гладким и стерильным.

Металлические бужи стерилизуют в автоклавах, а гибкие — медицинскими растворами. Перед введением буж смазывают глицерином для облегчения скольжения внутри пищевода.

Существует несколько методик бужирования пищевода. Наиболее часто используют форсированное бужирование пустотелыми зондами по металлической струне.

При этом способе лечения бужирование делают через день, отслеживая промежуточные результаты с помощью рентгена.

Курс лечебных манипуляций сочетают с медикаментозной терапией — приемом антибиотиков и рассасывающих препаратов.

Бужирование пищевода можно считать успешным, если после курса процедур пищевод расширяется до максимального диаметра и эффект от операции сохраняется на длительный срок.

Во время операции бужирования есть опасность перфорации стенок пищевода. Эта ситуация потребует экстренного оперативного лечения.

Однако шансы того, что произойдет перфорация, невелики. Самое распространенное осложнение после операции бужирования — появление небольшого кровотечения из-за разрыва тканей и повреждения слизистой.

Если началось кровотечение, то бужирование прекращают, приступая к антисептическим обработкам пищевода.

Если у пациента не было операции по укорочению пищевода, то прогноз после бужирования всегда благоприятный.

Как проводят бужирование?

Бужирование пищевода назначают после эзофагоскопии, определив с помощью зонда местоположение, характер и степень сужения трубки. Сама процедура занимает несколько недель.

Буж вводят ежедневно на некоторое время — от нескольких минут до часа. Продолжительность курса и время нахождения бужа в пищеводе зависит от степени сужения органа.

Процедуру проводят натощак. Помещение готовят как для операции, персонал одевается в стерильную одежду.

Во время процедуры пациент сидит со слегка наклоненной головой. Если пациент носит зубные протезы, то на время операции их нужно снять.

За полчаса – час до начала операции вводят атропин для предотвращения рвотных спазмов и уменьшения слюноотделения. Зонд перед введением смазывают стерильным маслом.

В желудок через пищевод вводят стальную струну с пружинным наконечником, которая служит направляющей для эластичного бужа.

Буж вводят под зрительным контролем, не прикладывая значительных усилий.

Читать еще:  Классификация кишечных колик по МКБ 10

Если он проходит без затруднения, то в следующий раз берут инструмент большего диаметра. В первый раз буж оставляют в трубке на 2 – 5 минут.

Максимальный диаметр у инструмента 15 номера (у детей для расширения пищевода применяют особый инструмент, а бужи нумеруются по-другому).

Зонд максимального диаметра вводят на протяжении нескольких недель. Лечение считается успешным, если после окончания курса 15-й буж свободно проходит в пищеводную трубку.

Каждый день толщину бужа увеличивают и оставляют его в органе на все более длительное время. Решение об окончании курса принимает врач.

В последние несколько дней проводят так называемое плато — вводят буж максимального диаметра и оставляют его в органе на максимально долгое время (полчаса – час).

При сильном сужении трубки буж вводят под зрительным контролем через эзофагоскоп. При этом требуется местное обезболивание. После нескольких таких процедур становится возможным введение бужа без эзофагоскопа.

Для контроля над состоянием организма на всем протяжении курса лечения измеряют температуру тела.

Температура свыше 37,5 свидетельствует о появлении осложнений. Лечение в этом случае нужно приостановить и провести рентгенологический контроль. Курс возобновляют, после того как температура придет в норму.

Проведение бужирования у детей

Сужение пищевода у ребенка может быть врожденным, на чаще это результат термического ожога, который дети получают, после того как случайно выпьют чрезмерно горячую или едкую жидкость (например, уксусную эссенцию).

Бужирование у детей проводится по особым правилам и имеет некоторые отличия. Это связано с тем, что у детей меньше диаметр и длина пищеводной трубки, чем у взрослых.

Кроме того, у детей стенки этого органа эластичнее и тоньше, поэтому лучше поддаются лечению.

Бужирование у детей при ожоге пищевода проводят для профилактики образования рубцов на раннем этапе заболевания. У детей, в отличие от взрослых, эта процедура проходит безболезненно.

Если же с лечением повременить до тех пор, когда рубцы уже появятся, то бужирование будет гораздо более длительным, тяжелым и чреватым осложнениями.

У детей бужирование проводят мягкими гибкими зондами с плоскими насадками на конце. Инструмент покрывают специальным составом для облегчения проникновения.

Номер зонда подбирают в зависимости от размера тела ребенка. Во время процедуры совсем маленьких детей заворачивают в пеленку и фиксируют положение головки и рук. Буж осторожно вводят в пищеводную трубку, вся процедура занимает не более получаса.

Бужирование у детей делают трижды в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

Все это время ребенок находится в медицинском учреждении под круглосуточным наблюдением медицинского персонала.

Так же, как и при лечении взрослых, у детей номер зонда постепенно увеличивают, пока его диаметр не станет соответствовать нормальной величине просвета пищевода.

Одновременно с бужированием маленькие пациенты проходят медикаментозное лечение антибиотиками, направленное на профилактику воспалений, которые могут появиться как осложнение инвазивного лечения.

На поздних стадиях заболевания бужирование пищевода не поможет, так как его проведение будет затруднено чрезмерным сужением.

В таких случаях ребенку накладывают гастростому и через нее проводят питание. Гастростома расширяет пищеводную трубку до диаметра, когда становится возможным введение зондов.

Начинают с бужирования «нитью» дважды в неделю, а через три месяца приступают к введению зондов нормальной толщины.

Бужирование пищевода менее травматично, чем хирургическая операция. Несмотря на то, что после процедуры возможны осложнения, лечение зондами предпочтительнее скальпеля хирурга.

Главным условие успеха будет квалификация врача, выполняющего процедуры, и тщательность следования пациентом его рекомендаций.

Показания к бужированию пищевода

В повседневной жизни возможны ситуации, когда по ошибке человек принимает в пищу вещества, вызывающие сильный химический ожог пищевода. Довольно часты ситуации, когда люди пытаются покончить с жизнью таким способом. Ожог вызывают вещества с кислотой, а иногда и каустическая сода. Чаще всего с такими симптомами поступают дети в возрасте до 5 лет, они проглатывают многие вещества из любопытства. С суицидальными намерениями чаще всего встречаются женщины до 30 лет.

Последствия после разных веществ

Степень поражения пищевода зависит от концентрации вещества и его количества.

Отравление щелочью поражает ткани пищевода, они атрофируются. Из-за нарушения целостности, возникают воспалительные процессы.

Кислотосодержащие вещества выжигают ткани пищевода намного глубже. В пищеводе образуются спайки и рубцы, затрагивающие и мышечный слой. На окончательное рубцевание уходит до 3 месяцев.

Обстоятельства, требующие проведения бужирования

К сожалению, это не весь перечень причин, требующих вмешательства хирургов с такой процедурой. Бужирование проводиться пациентам в случае:

  • врожденной патологии;
  • при химических ожогах;
  • при термических;
  • при механических повреждениях;
  • при проявлении осложнений после туберкулеза или сифилиса;
  • при язве желудка с частыми изжогами;
  • при образовании опухолей;
  • при осложненных воспалениях.
Читать еще:  Почему при панкреатите назначают Домстал?

Раннее бужирование

Рубцовые образования формируются в местах сужения пищевода и желудка. Научное название таких образований стенозы или стриктуры. Развитые стенозы затрудняют нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, ухудшают проходимость и усвояемость пищи. На ранних этапах лечения положительный результат оказывает процедура – раннее бужирование. Бужирование пищевода после острого ожога следует начинать незамедлительно.

Что такое бужирование пищевода невозможно пояснить в двух словах. Это сложная хирургическая процедура, при которой в пищевод вводят разнонаправленные трубки: зонд и дренажи, эти трубки оставляют в пищеводе на длительный срок, иногда до полутора месяцев. Так врачи расширяют просвет пищевода и препятствуют рубцеванию тканей. Регулярно трубки вытягивают на день, затем снова возвращают на место. Главное требование к ним абсолютная стерильность и гладкое основание. Проходит это процедура только натощак. Чтобы у больного не возникали рвотные позывы, и слюнотечение уменьшилось за 30 минут до начала, он должен принять препарат атропин.

Совместно к бужированию показаны другие процедуры и приемы препаратов. Так как самостоятельно бужирование не способно показать необходимый для полноценной жизни результат. Но без использования этого метода невозможно восстановить нормальную проходимость в пищеводе.

Позднее бужирование

Процедура, приводящаяся начиная с полуторамесячного срока после получения травмы. В этот период бужирование выступает ключевым лечебным методом.

Расширители для бужирования (бужи) имею разный размер и форму, для простоты обозначения им присвоены индивидуальные номера. Разработаны различные способы проведения этой процедуры:

  • вслепую;
  • с эзофагоскопией;
  • по направителю;
  • по нити-направителю ортоградно и ретроградно;
  • по металлической струне-направителю ортоградно и ретро­градно.

Бужирование вслепую.

Проводится пациенту в сидячем положении. Бужи разогреваются, смазываются маслом и плавно вводятся в гортань, с принуждением пациента к проглатыванию бужей. За один прием возможно проглатывание не более двух. Причем последний расширитель извлекают уже через полчаса после проглатывания. Главная задача такой процедуры добиться постепенного расширения просвета пищевода. Опухоли в пищеводе или нарушение перистальтики желудка являются категорическим противопоказанием для такой процедуры.

Бужирование с эзофагоскопией.

Проводят только под местным наркозом. Метод опасный, редко применяемый, в момент введения хирург не может контролировать прохождение расширителя. Используется при сильных сужениях пищевода. Процедуру проводят только до первой возможности использовать другие методы бужирования. Контролируют состояние пищевода с помощью рентген снимков. При повышении температуры тела пациента свыше 37,5℃ процедуру останавливают до полной нормализации общего состояния здоровья.

Введение по струне-направителю ортоградно.

Плавно без нажима в желудок вводится направитель, за процессом следят с помощью рентгена. Когда струна становится в правильное положение, пациента вводят в состояние наркоза и продолжают процедуру. Исходя из размера сужения, расширитель выбирают на один размер больше. Вводят его на несколько минут, затем используют еще больший расширитель, за одну процедуру просвет пищевода увеличивают на несколько размеров.

Ретроградное форсированное.

Для этого вида характерны особые показания: структура рубцов ярко выражена, имеет извилистое расположение, локальные сужения в пищеводе и в глотке. Пациента к процедуре готовят заранее, как правило, за неделю. Через брюшную стенку в пищевод пациента вводится прибор для возможности питания. Это небольшая трубка, незаметная под одеждой с гибким внешним окончанием. Как и при предыдущем виде бужирования в пищевод вводится струна и уже по ней хирурги начинают вводить в пищевод бужи.

Проведение процедуры детям

Детям бужирование проводится при врожденных пороках пищевода и недостаточном его развитии. Для детей предназначены особые виды бужей под своими номерами. Их размеры намного меньше взрослых. Лечение у детей проходит легче, и выздоровление наступает скорее, чем у взрослых. А еще дети не чувствуют боли при таких манипуляциях. Главная задача врачей начать проводить процедуру до рубцевания тканей, при наличии рубцов процесс лечения осложняется и затягивается. Для полного восстановления здоровья требуется месяц, иногда два. Когда закончить лечение решает врач исходя из достигнутого результата.

Лечение проводится только в стационаре. Обязательным дополнением к этой процедуре является прием антибиотиков. В самых тяжелых случаях детям, как и взрослым, вводят в желудок гастрому. Используют ее как для единственно возможного способа накормить ребенка, так и для расширения просвета пищевода, доводя его до размера, позволяющего введение бужей. В ситуациях, когда использование зондов совершенно невозможно, ситуацию исправляют полостной операцией. Но к этому методу прибегают только в самых крайних случаях.

Возможные осложнения

Из-за необходимых особенностей проведения процедуры бужирования у пациентов велик риск развития побочных эффектов. Вот основные возможные последствия такого лечения:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector