inna-spb.ru

Что такое деформация поджелудочной железы?

Дисфункция поджелудочной железы: причины, симптомы, методы лечения, профилактика

Порой гастроэнтерологами употребляется такой термин, как дисфункция поджелудочной железы. Но что это означает и имеет ли такой диагноз отношение к панкреатиту? Дисфункция предполагает расстройство функций органа. В отношении поджелудочной это может быть усиление ее функций или, наоборот, недостаточность. Зачастую понятие дисфункции употребляют параллельно с диагнозом «хронический панкреатит». Такое состояние не выступает самостоятельным заболеванием, им обозначают комплекс симптомов, которые свидетельствуют о том, что поджелудочная работает неправильно.

Симптоматика патологии

Прежде всего, у пациентов с дисфункцией поджелудочной железы наблюдается нарушение пищеварения, что может сопровождаться тошнотой, иногда рвотой, отрыжкой, изжогой и урчанием в животе. Стул при этом несколько раз в день может наблюдаться кашицеобразный. В нем могут присутствовать остатки непереваренной пищи. Помимо всего прочего, стул может сопровождаться неприятным запахом. Обычно такой стул оставляет жирные следы на унитазе. Также у пациентов с подобным расстройством может отмечаться чередование запоров и поносов.

Болевые ощущения при данной патологии

Еще одним симптомом дисфункции поджелудочной железы служат болевые ощущения в районе последней – в левом подреберье. Боль при этом, как правило, отдает в поясничный отдел. Болевые ощущения могут иметь четкую взаимосвязь с погрешностями в питании. Обычно боли усиливаются после употребления жирной, жареной, острой, копченой и маринованной пищи. Кроме этого, многими пациентами отмечается усиление болевых ощущений на фоне психоэмоционального стресса. Еще одним симптомом такого расстройства служит похудение, которое возникает при длительном нарушении всасывания питательных веществ и их переваривания.

Симптомы и лечение дисфункции поджелудочной железы взаимосвязаны.

Общие симптомы заболевания

К ряду общих симптомов, которые связаны с хронической болью и сбоем обмена веществ, относят утомляемость наряду со снижением работоспособности, общей слабостью, признаками белковой и витаминной недостаточности, снижением иммунитета, выпадением волос, ломкостью ногтей, различными кожными высыпаниями и так далее. Помимо всего прочего, при дисфункции этого органа у людей наблюдается нарушение баланса микрофлоры кишечника из-за плохого переваривания продуктов питания.

Причины патологии

Наиболее частой причиной возникновения дисфункции поджелудочной железы является наличие у пациента медленно прогрессирующего хронического панкреатита, развивающегося в качестве самостоятельного заболевания. Дисфункция этого органа также может быть прямым ответом на следующие факторы:

  • Нерегулярное употребление пищи с преобладанием жирного, жареного и острого.
  • Дефицит поступающих с пищей витаминов и белка.
  • Невылеченные патологии гепатобилиарной системы. К примеру, это может быть хронический холецистит наряду с желчекаменной болезнью, дискинезией желчевыводящих каналов и холедохопанкреатическим рефлюксом, при котором осуществляется заброс желчи в большие панкреатические протоки.
  • Чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками.
  • Наличие у человека гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и кишечника.

В том случае, если у пациента есть склонность к болезням органов пищеварения, то дисфункции печени и поджелудочной железы обязательно себя проявят, поэтому таким пациентам требуется быть осмотрительными в плане питания, тщательно регулируя выбор своего рациона. Крайне важно своевременно обращать свое внимание на любое расстройство пищеварения и в обязательном порядке при этом требуется выяснять причины. С особой осторожностью нужно относиться к употреблению алкоголя, так как для поджелудочной это самый главный повреждающий фактор.

Диагностика данной патологии

Прежде чем начинать лечение дисфункции поджелудочной железы, необходимо в точности установить диагноз. В этих целях используются следующие приемы исследования:

  • Анализ анамнеза и жалоб пациента.
  • Осуществление осмотра, в ходе которого доктор выявляет специфические для дисфункции поджелудочной симптомы, определяя общее состояние пациента.
  • Проведение биохимического анализа крови.
  • Сдача анализа мочи на альфа-амилазу.
  • Проведение ультразвукового исследования поджелудочной. Именно это исследование отображает картину изменений ткани железы.

Лечение заболевания

Первым шагом в терапии при признаках дисфункции поджелудочной железы является лечебное голодание. Таким образом, в процессе лечения всеми доступными средствами требуется обеспечить железе абсолютный покой.

Из медицинских препаратов назначаются средства, которые снижают желудочную секрецию, например, в процессе лечения пациентам прописывают «Омез» наряду с «Пантопразолом», «Ранитидином» и «Квамателом». Употребление одного из таких лекарств крайне необходимо при данном заболевании, так как желудочный сок выступает одним из основных стимуляторов панкреатической секреции.

При наличии выраженного болевого синдрома пациентам назначаются спазмолитики в виде «Но-шпы», «Платифиллина», «Папаверина» и «Дюспаталина». В том случае, если имеются сопутствующие патологии желчного пузыря или желчевыводящих каналов, то хороший эффект может оказать «Уролесан». При этом используется от восьми до пятнадцати капель лекарства перед едой. Этот препарат на базе растительного сырья прекрасно расслабляет подвергшийся спазмам желчный пузырь и сфинктер. При дефиците пищеварительных ферментов рекомендуют принимать препараты панкреатина с каждым употреблением пищи. Например, для этого подойдет лекарство «Мезим» наряду с «Креоном» и «Панзинормом».

Стандартной схемой лечения хронического панкреатита, который является главным виновником дисфункции поджелудочной, служит назначение комбинации «Панкреатина» и «Омепразола» в течение длительного времени (около девяноста дней непрерывно). Лекарство «Омепразол» принимают в дозировке по 20 миллиграмм утром или вечером, а препарат «Панкреатин» назначается пациентам по 10 миллиграмм с каждым приемом пищи. Дозировка этого лекарства во многом зависит от степени ферментного дефицита.

Лечение данной патологии минеральными водами

В периоды ремиссии больным, страдающим дисфункцией поджелудочной железы, назначают лечение на таких питьевых курортах, как Ессентуки, Железноводск и Кисловодск. Многими докторами при появлении первых симптомов ухудшения работы поджелудочной рекомендуется прием минеральной воды в подогретом виде (важно, чтобы вода была без газа). Для этого идеально подходят «Ессентуки», «Боржоми» и «Нарзан». В процессе лечения следует принимать до полутора литров в день.

Профилактика патологии

Для того чтобы не возникла дисфункция поджелудочной железы, нужно вовремя успеть диагностировать и вылечить патологии, возникающие в пищеварительной системе. Особое внимание должно придаваться рациональному питанию. Крайне важно не переедать, а кроме того, избегать жирного, жареного и копченого.

Употребление свежих овощей и фруктов наряду с приемом витаминных комплексов непременно поможет значительно обогатить свой рацион полезными компонентами. Во время еды нельзя спешить, нужно как следует пережевывать пищу, соблюдая режим питания. Лучше всего есть часто и небольшими порциями. Стоит заметить, что это правило помогает избежать многих заболеваний пищеварительной системы. Такой режим питания является наиболее оптимальным и для поджелудочной железы, которая всегда находится в зоне риска при малейших погрешностях в еде.

Физические нагрузки при данном заболевании

Посильные физические нагрузки наряду с занятиями спортом или гимнастикой помогают снимать людям психическое напряжение, сохраняя при этом тонус и нормализуя обмен веществ. Дисфункция поджелудочной представляет собой заболевание, которое требует повышенного внимания к состоянию всего своего организма в целом. Любые нарушения в работе пищеварительной системы требуют обязательной консультации врача и тщательного диагностирования. Соблюдение диеты наряду с выполнением назначений гастроэнтеролога в обязательном порядке приведет к нормализации общего состояния.

В особенности внимательными родители должны быть к появлению дисфункции поджелудочной железы у ребенка. Невылеченная патология столь важного органа может приводить к крайне серьезным осложнениям, а, кроме того, к значительному ухудшению качества жизни малыша.

Поджелудочная железа – лексическое значение слова

нижняя и верхняя панкреатодуоденальные артерии, селезёночная артерия

панкреатодуоденальные, панкреатические вены

панкреатическое сплетение, чревные ганглии, блуждающий нерв

Поджелу́дочная железа́ (лат. pancreas , ПЖЖ) — орган пищеварительной системы позвоночных. У рыб поджелудочная железа слабо обособлена, более чёткое выделение в самостоятельный о́рган появляется у амфибий. [1] У птиц и млекопитающих поджелудочную железу огибает двенадцатиперстная кишка.

У человека поджелудочная железа расположена забрюшинно, лежит позади желудка на задней брюшной стенке в regio epigastrica, заходя своей левой частью в левое подреберье. От желудка ее отделяет сальниковая сумка. Сзади прилежит к нижней полой вене, левой почечной вене и аорте.

При вскрытии тела в лежачем положении она действительно лежит под желудком, отсюда и её название. У новорожденных она располагается выше, чем у взрослых; на уровне XI-XII грудных позвонков.

Поджелудочная железа делится на головку (лат. caput pancreatis ), с крючковидным отростком (лат. processus uncinatus ), на тело (лат. corpus pancreatis ), и хвост (лат. cauda pancreatis ). Головка железы охвачена двенадцатиперстной кишкой и располагается на уровне I и верхней части II поясничных позвонков.

Выводной проток поджелудочной железы (лат. ductus pancreaticus ), или вирсунгов проток, принимает многочисленные ветви, которые впадают в него почти под прямым углом; соединившись с ductus choledochus, проток открывается общим отверстием с последним на papilla duodeni major. Эта конструктивная связь выводного протока поджелудочной железы с двенадцатиперстной кишкой, кроме своего функционального значения (обработка поджелудочным соком содержимого кишки), обусловлена также развитием поджелудочной железы из той части первичной кишки, из которой образуется двенадцатиперстная кишка. Кроме главного протока, почти постоянно имеется добавочный (лат. ductus pancreaticus accessorius ), который открывается на papilla duodeni minor (около 2 см выше papilla duodeni major).

Иногда наблюдаются случаи добавочной поджелудочной железы (лат. pancreas accessorium ). Встречается также кольцевидная форма, вызывающая сдавление двенадцатиперстной кишки.

Содержание

Строение

По своему строению поджелудочная железа относится к сложным альвеолярным железам. В её составе различают две неравные части:

  • основная масса железы осуществляет экзокринную (внешнесекреторную) функцию, выделяя свой пищеварительный секрет через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку;
  • меньшая часть железы представлена так называемыми панкреатическими островками, insulae pancreaticae, относится к эндокринным железам.

Экзокринная часть поджелудочной железы

Представлена разветвлённой сетью выводных протоков, в конечном итоге открывающихся в просвет двенадцатиперстной кишки, куда и секретирует амилазу, липазы и протеазы.

Эндокринная часть поджелудочной железы

Среди железистых отделов поджелудочной железы разбросаны панкреатические островки, insulae pancreaticae; больше всего их встречается в хвостовой части железы. Эти образования относятся к железам внутренней секреции, секретируют глюкагон (антагонист инсулина, повышает уровень глюкозы в циркулирующей крови), инсулин (от лат. insula — островок, понижает уровень глюкозы в крови), соматостатин (угнетает секрецию многих желез), панкреатический полипептид (подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока) и грелин («гормон голода» — возбуждает аппетит).

Кровоснабжение, лимфоотток и иннервация

Pancreas как железа экзо- и эндокринной секреции обильно кровоснабжается и имеет множественные источники питания: аа. pancreaticoduodenals superiores et inferiores, aa. lienalis и gastroepiploica sin. и др. Одноимённые вены впадают в систему воротной вены (v. portae и её притоки).

Лимфа течёт к ближайшим узлам: nodi lymphatici coeliaci, pancreatici и др.

Иннервация из чревного сплетения.

Функция

Участвует в переваривании жирной (липазы совместно с желчью эмульгируют и расщепляет жиры до жирных кислот), углеводистой (альфа-амилаза поджелудочной железы) и белковой (протеазы) пищи.

Выделяя гормоны инсулин и глюкагон в кровь, панкреатические островки регулируют углеводный обмен. На экспериментальных животных установлена связь поражений бета-клеток островков поджелудочной железы с развитием сахарного диабета, в терапии которого в настоящее время успешно применяют препараты инсулина (продукт внутренней секреции панкреатических островков, или островков Лангерганса).

См. также

Примечания

  1. Филогенез пищеварительной системы хордовых (pdf). Архивировано из первоисточника 29 марта 2012.Проверено 30 марта 2009.

Ссылки

Поджелудочная железа

1: головка
2: крючковидный отросток
3: панкреатическая вырезка
4: тело
5: передняя поверхность
6: нижняя поверхность
7: верхний край
8: передний край
9: нижний край
10: сальниковый бугор
11: хвост
12: двенадцатиперстная кишка
Латинское название
Каталоги В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Поджелудочная железа” в других словарях:

Поджелудочная железа — (pancreas) (рис. 151, 158, 159, 169) представляет собой крупную (длиной 16 22 см и весом 60 80 г) удлиненную пищеварительную железу, располагающуюся позади желудка на уровне XI XII нижних грудных и I II поясничных позвонков. Поджелудочная железа… … Атлас анатомии человека

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Содержание: I. Эмбриология, анатомия и гистология . 16 II. Биохимия. 22 III. Патологическая анатомия . 2 2 IV. Патологическая физиология. 28 V. Функциональная диагностика. 30 VІ.… … Большая медицинская энциклопедия

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — (pancreas), орган экзокринной и эндокринной секреции позвоночных; участвует в пищеварении и регуляции углеводного, липидного и белкового обмена. У большинства позвоночных расположена в брыжейке 12 перстной кишки, в непосредств. близости от… … Биологический энциклопедический словарь

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, продолговатая железа, расположенная за левой стороной ЖЕЛУДКА. Выделяет поджелудочный (панкреатический) сок, поступающий в тонкую КИШКУ и способствующий пищеварению. Поджелудочный сок включает ферменты АМИЛАЗА, ТРИПСИН и… … Научно-технический энциклопедический словарь

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — железа внеш. и внутр. секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Поджелудочная железа (топография): / печень; 2 чревный… … Естествознание. Энциклопедический словарь

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — железа внешней и внутренней секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен … Большой Энциклопедический словарь

поджелудочная железа — Пищеварительная железа внутренней и внешней секреции, расположенная в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины перечень биологических терминов, применяемых в мясной… … Справочник технического переводчика

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, орган внешней и внутренней секреции, выделяющий поджелудочный (панкреатичный) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Воспаление поджелудочной железы… … Современная энциклопедия

поджелудочная железа — сущ., кол во синонимов: 1 • панкреас (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Поджелудочная железа — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, орган внешней и внутренней секреции, выделяющий поджелудочный (панкреатичный) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Воспаление поджелудочной железы… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Панкреатит страшен внезапностью

Так бывает – словосочетание «заболевания поджелудочной железы» ставит нас в тупик. Что это за железа и при чём здесь желудок? Объяснить, какие заболевания связаны непосредственно с состоянием поджелудочной железы, в чём их опасность и каковы принципы лечения, мы попросили заведующую гастроэнтерологическим отделением ВОКБ №1 Ирину ПОДСТАВКИНУ,

– Ирина Сергеевна, расскажите, что собой представляет поджелудочная железа? Какова её роль в организме?

– Поджелудочная железа – один из ключевых органов желудочно-кишечного тракта. Она «спрятана» за желудком и двенадцатиперстной кишкой, имеет вытянутую форму и небольшой размер – около 15–20 сантиметров в длину. От поджелудочной железы отходит единственный проток, по которому из неё в двенадцатиперстную кишку поступает панкреатический сок, содержащий ферменты. Они, в свою очередь, расщепляют белки, жиры и углеводы, после чего те всасываются в кишечник. Выделение панкреатических ферментов условно делится на три фазы: в первые полчаса–час происходит пик секреции, постепенно ее активность уменьшается и примерно через три-четыре часа возвращается к начальному уровню. Ферменты производятся в поджелудочной железе в нерабочей форме и только после попадания в кишечник активируются для расщепления пищи. К сожалению, если клетки поджелудочной железы повреждаются, то ферменты могут активироваться досрочно, и в результате происходит острое воспаление железы – панкреатит.

– Насколько распространён панкреатит? Кто чаще им болеет?

– Большинство заболеваний поджелудочной железы начинается с панкреатита, который может быть острым или хроническим. Хронический – длительное воспалительное заболевание поджелудочной железы, проявляющееся необратимыми морфологическими изменениями, которые вызывают боль, а, возможно, и стойкое снижение функции. Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта на долю хронического панкреатита приходится до девяти процентов от всех случаев. В мире наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости острым и хроническим панкреатитом. За последние 30 лет заболеваемость выросла более чем в два раза. При этом средний возраст пациентов колеблется в границах 35-50 лет.

– Что влияет на развитие заболевания?

– Алкоголь является причиной 60-70 процентов случаев хронического панкреатита. Доза ежедневного употребления алкоголя, при которой заболевание возникает в течение 10-15 лет, составляет примерно 60- 80 мл/сутки. Курение существенно усиливает действие алкоголя (мультипликативный эффект), повышая риск развития, а также прогрессирования хронического панкреатита. К доказанным причинам панкреатита относятся хроническая почечная недостаточность и гиперпаратиреоз, ишемическое поражение при атеросклерозе мезентериальных сосудов. Немаловажную роль играет наследственный фактор. У таких больных симптомы обычно возникают гораздо раньше (в возрасте до 20 лет), заболевание быстро прогрессирует, на этом фоне повышается риск развития аденокарциномы поджелудочной железы.

– Каким образом проявляется заболевание? Как распознать хронический панкреатит?

– Он может проявляться на протяжении всей жизни такими симптомами заболевания, как боль и нарушение переваривания пищи (жирный стул – стеаторея). Боль в животе – основной симптом хронического панкреатита. Обычно боль локализуется в эпигастрии с иррадиацией в спину, усиливаясь после приема пищи и уменьшаясь в положении сидя или наклоне вперёд. Боль наблюдается у 80-90 процентов пациентов, у 10-20 процентов отмечается «безболевой панкреатит».

– А что такое острое воспаление поджелудочной железы?

– Под острым панкреатитом понимают внезапное воспаление поджелудочной железы, проявляющееся повреждением или гибелью клеток железы и временным нарушением её функций. Как правило, для заболевания характерно внезапное начало. Возникают интенсивные постоянные боли в верхней части живота, часто опоясывающего характера и отдающие в область спины. Происходит вздутие живота. Могут возникнуть тошнота и рвота. Повышается температура.

– Какие ваши врачебные рекомендации тем, кто уже заболел панкреатитом?

– Каждый пациент с острым панкреатитом должен наблюдаться и лечиться в условиях хирургического стационара, для того чтобы в рамках комплекса лечебных и диетических мероприятий обеспечить «функциональный покой» поджелудочной железе. Пациенту назначают обезболивающие препараты и инфузионную терапию. Рекомендуют приём большого количества жидкости, так как обезвоживание может усилить проявления болей.

– Что из профилактических мер порекомендуете? На что обратить внимание?

– Несмотря на то, что развитие панкреатита не всегда можно предотвратить, всё же существует ряд мер, позволяющих снизить риск возникновения заболевания. К ним относятся: прекращение употребления алкоголя, отказ от курения. К слову, у тех, кто воздерживается от употребления алкоголя, отмечается лучший ответ на терапию по устранению боли. Что касается питания, то рекомендуется дробный приём пищи с низким содержанием жиров, высоким содержанием белков и углеводов.

– А что касается образа жизни тех, кто всё-таки столкнулся с этим заболеванием?

– Часто люди с панкреатитом стараются есть меньше жирной пищи, чтобы не вызвать болевой приступ. Однако для нормальной работы ферментных препаратов человеку необходимо принимать достаточное количество жиров. В среднем они должны составлять 30 процентов от всей калорийности пищи. Российская ассоциация гастроэнтерологов для повышения питательности блюд рекомендует добавлять в рацион мягкие жиры – сыр, арахисовое масло, сливочное масло. В качестве основного блюда использовать белковые продукты – мясо, рыбу, птицу, яйца, а также молочные продукты нормальной жирности. При организации питания следует разделить пищу на шесть приёмов или больше. Чем меньше порция, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу.

Беседу вела Наталья СТОЛПОВСКАЯ.

Источник: газета «Коммуна» | № 9 (26957) | Пятница, 7 февраля 2020 года

Загиб и перегиб поджелудочной железы — причины и лечение

Нередко в практике встречается такое явление, как загиб поджелудочной железы. Патология чаще диагностируется у детей. Клиническая картина обычно выражено слабо. Поэтому многие родители интересуются, насколько это заболевание является опасным и поддается ли оно лечению.

Изменения в поджелудочной железе

Поджелудочная железа является важным органом пищеварительной системы. Врачи утверждают, что этот орган может иметь разнообразную форму, при этом не относится к патологическим процессам. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. У худых людей она может быть вытянута, у других — быть в виде угла.

Еще стоит отметить и то, что поджелудочная железа смещается при смене положения. Когда человек ложится на спину, орган смещается вниз. Как только он встанет, поджелудочная железа вернется на место.

Так как она отличается особенностью изменять форму, то она может изгибаться, выпрямляться или сворачиваться. Поэтому врачи не считают этот процесс какой-то аномалией.

Чаще всего встречается загиб поджелудочной железы у ребенка. Поэтому после исследования родители начинают поднимать панику. Но волноваться не стоит, ведь такое явление не представляет опасности ни для детей, ни для взрослых.

Единственным исключением является тот случай, когда орган сворачивается в крепкое кольцо и обвивает двенадцатиперстную кишку. На фоне этого больной может испытывать трудности с перевариванием пищи.

Причины загиба поджелудочной железы

В нынешнее время существует 3 причины, по которым формируется перегиб поджелудочной железы. Одна из этих причин является опасной и несет некую угрозу для организма.

  1. Основной причиной патологии является панкреатит в острой или хронической форме. Деформация внутреннего органа происходит углообразно с незначительным смещением в верхнюю часть живота. Если загиб будет обнаружен своевременно и поддастся лечению, то поджелудочная железа вернется в прежнюю форму и размер.
  2. Другая причина перегиба кроется в формировании кисты. Хоть этот процесс и считается сложным, но клиническая картина в большинстве случаев отсутствует. Киста не является опасным явлением, но требует регулярного контроля со стороны врача.
  3. Третья причина несет угрозу для жизни больного. Сюда относят появление опухоли злокачественного характера. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо осмотреть контуры органа. Если они деформирована, при этом поджелудочная железа увеличена в размерах, то можно говорить об онкологии.

Причины изменений формы поджелудочной железы в детском возрасте

Часто с такой проблемой встречаются дети разных возрастов. Причиной может стать генетическая предрасположенность, нерациональное или нерегулярное питание.

Главной причиной изгиба поджелудочной железы у ребенка становится панкреатит в острой форме. Симптомы патологического процесса проявляются ярко. Если родители вовремя обращаются к доктору и начинают лечение, то орган снова принимает свою прежнюю форму.

Если деформация поджелудочной железы сопровождается нарушением в расположении, то это не говорит о заболевании. Но в таких случаях требуется проведение полного обследования, чтобы поставить точный диагноз и предотвратить развитие возможных осложнений.

Деформирование органа может сопровождаться смещением в сторону. Зачастую такое явление характеризуется и увеличением поджелудочной железы. Тогда ребенку требуется провести лечение.

Если у детей диагностируется изгиб, то волноваться не нужно. Это явление является временным и носит возрастной характер. Чтобы избежать развития заболеваний, следует позаботиться о питании ребенка. При незначительном нарушении в работе пищеварительной системы необходимо срочно обратиться к доктору.

Симптоматическая картина

Симптомы загиба поджелудочной железы отсутствуют или выражены слабо. Зачастую этот патологический процесс путают с перегибом желчного пузыря. Но это неверно, ведь деформирование поджелудочной железы может носить врожденный характер.

Если перегиб поджелудочной железы у ребенка сопровождается сильным искривлением или зажатием двенадцатиперстной кишки, то начнут появляться первые признаки в виде:

  • сильного болезненного чувства в области живота. Боль может носить резкий, острый, ноющий или тупой характер;
  • учащенного дыхания;
  • гастрального рефлюкса. Этот процесс может привести к формированию язв на желудочных и кишечных стенках;
  • тошноты и рвотных позывов;
  • сильного отделения слюны.

Некоторые пациенты отмечают боли и спазмы после приема пищи. Другие жалуются на изжогу и отрыжку воздухом кисловатым содержимым или воздухом. В большинстве случаев наблюдается запор, так как при изгибе функция поджелудочной железы частично ограничена.

Лечебные мероприятия

Лечение загиба поджелудочной железы лечится только в том случае, если состояние представляет угрозу для жизни больного. Главным правилом при установлении диагноза является устранение тех факторов, которые могут деформировать орган.

В первую очередь необходимо задуматься о правильности питания. Из рациона исключаются все вредные продукты в виде:

  • кофе, газированных и спиртных напитков;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • выпечки, сдобы и кондитерских изделий;
  • полуфабрикатов;
  • свежего хлеба;
  • бобовых культур;
  • консервов, копченостей и маринадов;
  • кислых фруктов и ягод;
  • грубых сортов крупы;
  • колбасных изделий.

Меню должно быть подобрано максимально щадящим. Полезные блюда можно готовить из списка незапрещенных продуктов.

  • нежирные сорта мяса и рыбы в виде курицы, индейки, телятины, минтая, трески;
  • кисломолочная продукция в виде обезжиренного творога, кефира, натурального йогурта;
  • овощи в тушеном или отварном виде;
  • каши, приготовленные на воде;
  • легкие супы;
  • кисель, черный и зеленый чай, компот, морсы;
  • сладкие фрукты и сухофрукты.

При составлении рациона необходимо опираться на несколько правил.

  1. Пища должна быть богата витаминами и минералами.
  2. Из рациона следует исключать те продукты, которые вызывают вздутие и понос.
  3. Не есть те продукты, которые раздражают и воспаляют слизистую оболочку.
  4. Питаться лучше часто, но понемногу. Должны быть равные перерывы между приемами.
  5. Под запрет попадают жареные блюда. Еда должна подаваться в тушеном, отварном и запеченном виде.

Если искривление мешает работе других внутренних органов, то проводится лечение медикаментами и народными способами. Консервативная терапия направлена на купирование болевого синдрома, устранение неприятных симптомов., восстановление функции вырабатывания ферментов. При ухудшении состояния ребенка или взрослого помещают в стационар и снимают приступ.

Если работа пищеварительной системы нарушена на фоне кисты или опухоли, то осуществляется оперативное вмешательство. Убирается не только образование, но и часть пораженного органа. После этого ставятся капельницы. Восстановительный период длится от 2 недель до 1 месяца.

В большинстве случаев загиб не имеет отяжеленного характера и не ведет к развитию осложнений. При своевременном лечении и устранении причины поджелудочная железа принимает прежнюю форму, а функция пищеварительного тракта возобновляется.

11 продуктов, которые могут нанести вред поджелудочной

Поджелудочная железа очень важный орган для человека. Именно она участвует в расщеплении пищи, регулирует обменные процессы. И потому так важно поджелудочную беречь. Не многие знают, но ее состояние во многом зависит от того, что мы едим. Мы расскажем про продукты, которые опасны для ее работы и нормального функционирования.

Сладкие газированные напитки

Многие знают, что давать детям такие напитки ни в коем случае нельзя. Но мало кто говорит, что их не следует пить и взрослым. А все потому что содовая может нанести серьёзный вред поджелудочной и всей системе ЖКТ в целом.

Газировка сильно раздражает слизистую. Если пить её часто, это может спровоцировать развитие хронических патологии желудка.

Кроме того, опасность и в использовании искусственных красителей, не менее опасных для здоровья в целом.

Фастфуд

И это не только привычные нам гамбургеры, картофель-фри. К полуфабрикаты относят полуфабрикаты и даже мороженое. Их проблема – концентрированные вредные жиры, негативно влияющие на работу поджелудочной.

От фастфуда нужно отказаться в принципе всем — это совсем не полезно (Фото: aerzteblatt.de)

Более того, врачи утверждают – их регулярное потребление может стать причиной желчнокаменной болезни, и лечить её нужно только операционным путем.

Кондитерские изделия

Сюда можно отнести и низкокачественный либо просроченный шоколад.

Дело в том, что в них много сахара. И от него лучше отказаться в принципе. Поступив в организм, он быстро всасывается, провоцируя выброс инсулина. В результате поджелудочная работает на пределе.

Как итог – возможное развитие диабета.

Маргарин

Опасный продукт, от которого стоит отказаться. И проблема в том, что его часто включают в различные кондитерские изделия.

Да, маргарин дешевый, но лучше все же потратить деньги на качественное масло (Фото: pixabay.com)

Главная опасность – наличие в составе жиров, синтетических консерванты, которые очень вредны. И лишние килограммы – не самая главная опасность.

Да, этот напиток полезен: повышает тонус, улучшает память – преимуществ у него много. Но для поджелудочной железы кофе – не самый лучший напиток.

А все из-за особых веществ в его составе, которые провоцируют аппетит, стимулируют работу ЖКТ. В результате вырабатываются ферменты, которые при отсутствии пищи в желудке разрушают слизистую, что может стать причиной развития воспалительных процессов. Поэтому напиток противопоказан для употребления натощак.

Алкоголь

Можно поставить в список первым пунктом. Алкогольные напитки разрушают мозг, печень, поджелудочную железу.

Регулярное употребление алкогольных напитков приводит к накоплению токсинов в поджелудочной, что может стать причиной язвы, панкреатита.

Чеснок

Продукт полезен, но раздражает слизистую, тяжело переваривается, вызывает чувство тяжести.

По этой причине не следует употреблять чеснок при патологиях ЖКТ.

Чеснок хоть и полезен, но его регулярное потребление идет во вред (Фото: pixabay.com)

Майонез

Ох, этот продукт любят очень многие. Но он при этом занимает лидирующие позиции в рейтинге опасных для поджелудочной продукт из-за вредных жиров, добавок и «химии» в составе.

Замените его на сметану или готовьте соусы самостоятельно, так вы хотя бы будете уверены в их безопасности.

Жирные сорта рыбы и мяса

Для поджелудочной, особенно при наличии каких-то проблем, опасны и жирные мясные бульоны, холодец.

Система ЖКТ с трудом переваривает такую пищу.

Колбасы и сосиски

Увы, но купить полностью натуральную колбасу сегодня нельзя. Поэтому в подобных продуктах есть и красители, и жиры, и добавки (в основном одна химия), большое количество соли.

Но они в основном опасны не этим, а наличием канцерогенов, которые могут стать причиной различных патологии поджелудочной и системы ЖКТ в целом.

Лучше вообще отказаться от колбас и сосисок, поскольку они опасны (Фото: pixabay.com)

И точно стоит избегать копчёных продуктов, поскольку в них больше всего канцерогенов.

Грибы

Да, они полезны, но употреблять грибы нужно редко и только в отварном виде. Жареный продукт очень опасен, поскольку при попадании в организм они оказывают серьёзную нагрузку на поджелудочную.

И не стоит забывать, что грибы впитывают в себя все из земли – не только хорошее, но и плохое. А если они собраны в не самом экологической районе?

Читать еще:  Занятие гимнастикой и упражнения при геморрое у себя дома
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector