inna-spb.ru

Что такое малигнизация, симптомы и методы лечения

Малигнизация язвы желудка

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Раковое заболевание желудка является одним из самых опасных злокачественных образований для человеческого организма, цифры смертности от этого недуга в России довольно высокие, по сравнению с другими странами.

О патологии

О способности язвы желудка перерождаться в злокачественную опухоль известно давно. При исследовании хронической язвы морфологическим методом, на её краях было выявлено выделение злокачественного секрета. Вследствие этого был установлен источник рака на дне изъязвления, называемый малигнизацией язвы желудка. По статистическим данным, она происходит в 7-10% случаев как осложнение язвы желудка.

При хронической форме с различным язвенным анамнезом существует опасность наступления осложнений в форме малигнизации язвы в любой момент, независимо от возраста, но чаще происходит у людей после 35-летнего возраста, людей с длительным стажем болезни. Появление малигнизации служит индикатором для серьёзной формы рака, а никак не онкологии на первых стадиях.

Малигнизация – это появление у клеток злокачественных симптомов, процесс происходит чаще всего на фоне воспалительного заболевания тканей, это могут быть долго незаживающие язвы, эрозии, рубцы.

Симптомы

Клиническая картина малигнизации при язвенной болезни определяется следующей симптоматикой:

  • Болезненность теряет свою периодичность, время между болями заметно сокращается;
  • Боли становятся постоянными, но уже не резкими, а ноющими;
  • Утрачивается аппетит, больной начинает худеть;
  • Ощущение ничем не обусловленной слабости;
  • В кале обнаруживается кровь, что указывает на анемию из-за снижения выработки желудочного сока и пониженной кислотности;
  • При пальпации области желудка уменьшение болей;
  • Частые расстройства стула, тошнота, рвота.

Улучшенное состояние, вследствие медикаментозного лечения рака, образовавшегося из язвы говорит о росте опухоли, а не об исцелении. Это доказывает рентгенологическое исследование, проводящееся для контроля над терапией.

Диагностика

На начальных стадиях диагностика малигнизации рентгеном представляется затруднительной. Язвы, развившиеся больше 25 мм говорят о полном исключении отсутствия начального ракового образования в нише язвы. Исследования могут показать следующие особенности язвы:

  1. Глубину;
  2. ширину с большой инфильтрацией по окружности;
  3. неправильные очертания слизистых оболочек;
  4. слабую работу мышц желудка.

Этих данных может быть достаточным для диагностики серьёзных заболеваний, в том числе и малигнизации язвы.

Вероятность появления злокачественной опухоли при длительном заболевании желудка выявляется значительно реже, чем при только начавшейся язвенной болезни. Большинство заболевших злокачественной опухолью желудка, обрели заболевание вследствие первичной формы изъязвления желудка, а не из-за малигнизации доброкачественного полипа.

Статистические признаки заболевания

Диагностические исследования при первичной форме рака желудка, нередко развившимся из рубцов зажившего изъязвления, обнаруживают некоторые признаки малигнизации. Медицинская практика при этом показывает некоторые данные статистики:

  • Язва имеет неровные контуры, обнаруженные отклонения от нормы при диагностике в 9 из 10 случаев подтверждают раковое образование.
  • Язвы в нижнем отделе желудка встречается в четыре раза чаще, чем в других частях.
  • Язва, образованная в центральной части желудка, в половине случаев приводит к раку.

Причины по которым происходит малигнизация язвы до конца не изучены, но существуют некоторые распространённые, по мнению учёных, факторы при которых болезнь начинает прогрессировать:

  • Болезнь по наследству – генетическая расположенность (вероятно у родителей были такие же проблемы)
  • Отсутствует полноценный рацион (недостаток полезной пищи, изобилие жареного, жирного и др.)
  • Злоупотребление горячими напитками, едой, алкоголем и другими продуктами, хронически поражающими слизистую оболочку желудка.

Дополнительное обследование

Проблематичность диагностики малигнизации изъязвленний желудка на ранних стадиях различной этиологии, не позволяет вовремя распознать заболевание. Поэтому полностью рассчитывать на излечение не стоит. Для правильного назначения лечения, помимо обычного рентгенологического исследования необходимо проведение комплексного обследования. Оно проводится в несколько этапов на различных стадиях лечения.

  • Первичный метод заключается в рентгено-эндоскопическом обследовании полости желудка, проведение гастроскопии с биопсией участков с возможными изменениями тканей, УЗИ и РТК исследование. Обследование необходимо проводить даже, если эндоскопия ничего не показала.
  • Второй этап в проведении диагностики — транс абдоминальное ультразвуковое исследование стенок желудка на наличие метастазов.
  • Третий этап предполагает проведение компьютерной томографии, если предыдущие методы не принесли должного результата, это даст возможность подтвердить вероятность опухолевого поражения желудка.
  • Последний этап заключается в проведении эндоскопического и ультразвукового исследования для наблюдения динамики роста опухоли и рубцевания тканей в стенках желудка.

Лечение

В основном назначается хирургический метод для радикального избавления от поражённых участков. Для купирования возможных метастазов, проводится лучевая терапия. Отказ от оперативного вмешательства ведёт за собой серьёзную опасность малигнизации для здоровья и вполне вероятно и жизни больного. Операция проводится по всем правилам онкологического радикализма.

Особенности диагностики и лечения малигнизации язвы желудка

Что такое малигнизация

Малигнизация – это процесс приобретения клетками нормальных тканей злокачественных свойств в результате мутаций. При этом клетки теряют возможность апоптоза (запрограммированной гибели), обретают способность к нескончаемому делению и метастазированию. В результате таких приобретенных свойств злокачественные клетки быстро замещают нормальные ткани и распространяются из первичного очага в другие органы.

Читать еще:  Симптомы перфоративной язвы желудка и 12 перстной кишки

Причины и признаки

Как уже говорилось, малигнизация язвы желудка возникает из-за мутации клеток. Однако до сих пор точно неизвестно, какие конкретно механизмы запускают этот процесс. Считается, что к малигнизации язвы приводит длительнотекущая воспалительная реакция, которая нарушает нормальное функционирование клеток и повышает риск приобретения ими злокачественных свойств. То есть чем дольше человек болеет язвой, и чем более агрессивный характер заболевания, тем больше риск озлокачествления. Однако это не всегда достоверно, так как существуют случаи, когда язва малигнизируется и через несколько лет после появления.

Помимо длительности и агрессивности язвы, на возможность ее малигнизации влияют:

  • пожилой возраст;
  • генетическая предрасположенность;
  • локализация язвы на большой кривизне желудка;
  • пониженная кислотность желудка;
  • иммунодефицитные состояния.

К сожалению, в ранней стадии малигнизации какая-либо симптоматика отсутствует, и это обычно приводит к поздней диагностике. Поэтому очень важно прислушиваться к своему организму и замечать даже малейшие изменения. Клинически малигнизация язвы может сопровождаться следующей симптоматикой:

  1. Изменение характера болевого синдрома. Боль становится постоянной, однако менее резкой, обретает ноющий оттенок.
  2. Ухудшение общего состояния, постоянная слабость, усталость.
  3. Потеря массы тела.
  4. Изменение пищевых привычек: ухудшение аппетита, отвращение к мясной пище.
  5. Анемический синдром: наличие крови в кале, бледность, слабость.

Диагностика

Клинически можно только заподозрить малигнизацию язвы, окончательный диагноз выставляется только после инструментальной диагностики. Для этого используются рентгенологические и эндоскопические методы. Рентгенологическая диагностика является очень трудной, так как прямых признаков, определяющих злокачественный характер, нет.

Косвенные признаки, указывающие на малигнизацию: неправильная форма дефекта, неровные подрытые края, ослабление перистальтических движений. Компьютерная томография используется, если рентгенологическое исследование оказалось сомнительным. Она помогает более ясно увидеть характер поражения.

Основную роль играет эндоскопическое исследование – ФГДС с биопсией. С его помощью можно оценить слизистую оболочку желудка, характер изменений и взять кусочек ткани для последующего исследования. Гистологическое исследование биоптата позволяет окончательно отличить доброкачественный процесс от злокачественного и подтвердить диагноз.

Лечение

Консервативное лечение или использование народных методов не помогут в лечении этой патологии. Единственный возможный способ излечения, как и при первичном раке желудка, – это хирургическая операция. Объем хирургического вмешательства определяется распространенностью ракового процесса. В зависимости от величины пораженного участка, распространенности на соседние органы и метастазирования существуют такие виды операций:

  • гастрэктомия (полное удаление опухоли вместе с желудком);
  • резекция желудка (удаление нижней части) с наложением анастомоза между оставшейся частью желудка и двенадцатиперстной кишкой;
  • иссечение части органа.

Все операции, помимо удаления части желудка, включают в себя еще и лимфодиссекцию (удаление пораженных лимфатических узлов вместе с жировой клетчаткой).

Лучевая терапия для излечения не используется, но она может сопровождать оперативное лечение в виде местного облучения лимфатических узлов.

Профилактика

Профилактические процедуры заключаются в адекватном лечении язвенной болезни и диспансеризации. Поскольку на ранних стадиях симптомы отсутствуют, очень важно проходить постоянный осмотр у гастроэнтеролога. Периодически врач должен направлять пациента на прохождение гастроскопии, и при появлении подозрений на малигнизацию брать биопсию с последующим гистологическим исследованием.

Видео «Лечение язвы желудка»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно вылечить язву желукда народными способами и диетой.