inna-spb.ru

Диета при панкреатите: можно ли пить молоко?

Молочные продукты при панкреатите

Разнообразные молочные продукты обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и служат источником белка и кальция. Без ежедневного употребления в пищу какого-нибудь продукта на основе молока сложно получить необходимые организму вещества и оставаться здоровым. Белок крайне необходим для обеспечения нормального синтеза ферментов поджелудочной железы, поэтому он обязательно присутствует в рационе больных панкреатитом. При этом белок животного происхождения, лучшим поставщиком которого являются молочные продукты, должен составлять не меньше, чем 30% от суточной нормы общего белка при обострении заболевания и до 60% от нормы в фазу ремиссии. Однако тем, кто страдает панкреатитом, необходимо крайне внимательно относиться к составлению своего меню, ограничив или полностью исключив некоторые молочные продукты из питания.

Молочные продукты при остром панкреатите и в период обострения хронического

Спустя 2-3 дня от момента обострения хронического заболевания или после атаки острого панкреатита уже можно вводить первый молочный продукт – жидкую протертую кашу, сваренную на молоке с жирностью не выше 2,5% и разведенном водой в пропорции 1:1.

С 5-6 суток добавляется свежий обезжиренный некислый творог, начиная от 50 и доводя до 100 г в день. На основе разбавленного молока готовят также паровой омлет.

Через 10-14 дней при положительной динамике рацион несколько расширяется: вводится 1% кефир, начиная с 50 мл и до 1 стакана в сутки, допускается добавлять в блюда (кашу, овощное или фруктовое пюре) несоленое сливочное масло до 5 г в день. Такой ассортимент молочных продуктов сохраняется на протяжении примерно 2 месяцев – до стабилизации состояния пациента и перехода обострения в стадию стойкой ремиссии.

Молочные продукты в период ремиссии хронического панкреатита

Молоко по-прежнему используется разбавленным для приготовления каш, супов, омлетов и киселей. Сливочное масло добавляется в кашу или пюре до 10 г в сутки. В меню сохраняется обезжиренный творог и 1% кефир. Кефир можно заменить на другие кисломолочные продукты с жирностью не выше 2,5% (йогурт, ряженка, бифидок, домашняя простокваша), но они обязательно должны присутствовать в питании каждый день, поскольку служат прекрасным источником легкоусвояемого животного белка. Для улучшения вкусовых качеств в кисломолочные напитки добавляют фруктовое или ягодное пюре, мед или сахарозаменители. Кроме того, допускается употребление неострых мягких сыров. Сливки и сметана разрешаются с низкой жирностью (10%) и только в блюдах – по 1 столовой ложке через день.

Запрещенные молочные продукты

  • цельное молоко;
  • мороженное;
  • острые, плавленые и копченые сыры;
  • сгущенное молоко;
  • любые молочные продукты заводского приготовления с использованием ароматизаторов, красителей и других вкусовых добавок (фруктово-ягодные йогурты, молочные коктейли и т.д.).

Ни в коем случае не покупайте молочные продукты на рынке – в отличие от промышленных, они не проходят пастеризации и могут содержать сальмонелл или других возбудителей кишечных инфекций. А кишечные инфекции у больных с панкреатитом могут спровоцировать тяжелейшее обострение заболевания.

Перед покупкой в магазине обязательно изучайте информацию о товаре – процент жира, состав, дату выпуска. Вся приобретаемая вами продукция должна быть свежей, нежирной и не содержать добавок.

Разрешено ли употребление молока при воспалении поджелудочной железы?

Молоко – важный и нужный компонент меню. Оно включает в себя комплекс полезных веществ в легкоусвояемой форме: белки, жиры, витамины, микроэлементы. Природа предназначила это вещество для питания человека с первых дней жизни и до старости, поэтому польза его для здоровых и больных людей бесспорна. Но можно ли пить молоко при панкреатите? Это зависит от фазы заболевания и от того, о каком виде молочной продукции идет речь: о простом, топлёном либо сгущенном молоке, или о сливках.

Состав и полезные качества

Молоко представляет собой водную взвесь из 88% воды и 12% сухого остатка, в составе которого белки, жиры, углеводы и витамины, молочный сахар и минеральные вещества. Они составляют энергетическую и пищевую ценность молочных продуктов. Кроме жира, молоко богато:

Эти вещества, необходимы для роста и развития молодого организма и поддержания зрелого в хорошем состоянии здоровья. В него входит комплекс витаминов: А, С, D, группа В, которые благотворно влияют на состояние костно-мышечной системы, состав крови, кожу, волосы, ногти и зубы. Поэтому пить и есть молочные продукты полезно. Но при воспалении поджелудочной железы в острой фазе необходима диета, исключающая множество блюд.

Употребление молока при панкреатите

Для нормального усвоения молочной продукции необходимо присутствие в организме высокого уровня ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Так, расщепление лактозы – молочного сахара – происходит с участием фермента лактазы. В организме взрослого этого фермента вырабатывается намного меньше, чем в организме ребенка, поскольку «взрослая» железа даже в здоровом состоянии перестает поддерживать необходимый уровень ферментации в силу возрастных особенностей.

Острый и хронический период

В состоянии обострения панкреатита, гастрита или холецистита (воспаления желчного пузыря) и ЖКБ – желчнокаменной болезни – этот уровень становится еще ниже, поэтому в период пика воспалительного процесса при панкреатите молоко относится к числу однозначно запрещенных. Когда острый период минует, можно варить каши на молочной основе, процентное содержание жира в которой не превышает 3,5%, разбавленной водой 50/50. Далее молочная составляющая рациона будет расширяться за счет добавления обезжиренного кефира – порция с 50 г постепенно увеличивается до 100. Спустя еще некоторое время к этим составляющим добавляется сливочное масло – 5 г в день. При переходе панкреатита в стадию ремиссии молочные продукты присутствуют в меню ежедневно, но в дозировке следует соблюдать аккуратность.

Важно: необходимо принимать натуральные молочные продукты, без добавок и красителей, которые могут не только расстроить деятельность железы, но и вызвать аллергию.

Принято считать, что, если запрещено употребление цельного молока, то молочная сыворотка не может принести вреда. Это очень полезный продукт: он не содержит жира и казеина, сохраняя витамины и минеральные вещества. Но опасность сыворотки состоит в том, что в ней сохраняется лактоза, переработка которой вызывает усиленную выработку ферментов поджелудочной железы. Поэтому в острый период она входит в список противопоказаний. В стадии ремиссии сыворотку можно постепенно вводить в рацион по четверти стакана в день. Выпить ее нужно утром до еды, то есть натощак.

Читать еще:  Какие лекарства применяют для лечения панкреатита поджелудочной железы

Молочные продукты и правила их употребления

Наиболее ценный компонент, с точки зрения питательности – молочный жир. От его количества в продукте зависит уровень жирности, говорящий о качестве напитка. Когда происходит отстаивание, жир, как более легкий ингредиент молока, всплывает наверх – образуются сливки.

Употреблять этот продукт в стадии обострения, когда болит поджелудочная, категорически не рекомендуется. Не стоит есть сливки и в дальнейшем – до тех пор, пока не удастся достичь стойкой ремиссии. Но и в этом случае нужно быть осторожным, не допуская «передозировки».

Сгущенку при панкреатите также нужно отнести к числу нежелательных блюд: она представляет собой концентрированную форму, в которой содержание жира, лактозы и других веществ превышают показатели обычного молока. Даже будучи разбавленным водой, этот продукт вреден для больной поджелудочной железы.

Употребление топленого молока или ряженки позволяется только при хронической форме в стадии ремиссии, и пить эти напитки лучше с утра. В вечернее время это необходимо делать не позже чем за два–три часа до сна.

Молочные каши при обострении воспалительного процесса употреблять нельзя, но через 2–3 дня после угасания острой симптоматики допустимо сварить кашу на молоке, наполовину разбавленном водой.

С этой целью используют различные виды круп:

Пшено употреблять не стоит: эта крупа трудно переваривается. Слизистая каша в полужидкой консистенции усваивается гораздо легче. Варить каши с рисом при запорах не рекомендуется. При соблюдении этих правил молочные блюда в меню больных принесут максимум пользы.

Следует помнить, что правильному питанию при панкреатите отводится важная роль в лечении патологии. Систематическое нарушение диеты, вызывающее обострение процесса, постепенно приводит к хронической дисфункции поджелудочной железы. В такой ситуации панкреатит может закончиться сахарным диабетом и даже раком, а соблюдение щадящего режима позволяет людям с этим диагнозом прожить долгую полноценную жизнь.

Молочные продукты при панкреатите

Разнообразные молочные продукты обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и служат источником белка и кальция. Без ежедневного употребления в пищу какого-нибудь продукта на основе молока сложно получить необходимые организму вещества и оставаться здоровым. Белок крайне необходим для обеспечения нормального синтеза ферментов поджелудочной железы, поэтому он обязательно присутствует в рационе больных панкреатитом. При этом белок животного происхождения, лучшим поставщиком которого являются молочные продукты, должен составлять не меньше, чем 30% от суточной нормы общего белка при обострении заболевания и до 60% от нормы в фазу ремиссии. Однако тем, кто страдает панкреатитом, необходимо крайне внимательно относиться к составлению своего меню, ограничив или полностью исключив некоторые молочные продукты из питания.

Молочные продукты при остром панкреатите и в период обострения хронического

Спустя 2-3 дня от момента обострения хронического заболевания или после атаки острого панкреатита уже можно вводить первый молочный продукт – жидкую протертую кашу, сваренную на молоке с жирностью не выше 2,5% и разведенном водой в пропорции 1:1.

С 5-6 суток добавляется свежий обезжиренный некислый творог, начиная от 50 и доводя до 100 г в день. На основе разбавленного молока готовят также паровой омлет.

Через 10-14 дней при положительной динамике рацион несколько расширяется: вводится 1% кефир, начиная с 50 мл и до 1 стакана в сутки, допускается добавлять в блюда (кашу, овощное или фруктовое пюре) несоленое сливочное масло до 5 г в день. Такой ассортимент молочных продуктов сохраняется на протяжении примерно 2 месяцев – до стабилизации состояния пациента и перехода обострения в стадию стойкой ремиссии.

Молочные продукты в период ремиссии хронического панкреатита

Молоко по-прежнему используется разбавленным для приготовления каш, супов, омлетов и киселей. Сливочное масло добавляется в кашу или пюре до 10 г в сутки. В меню сохраняется обезжиренный творог и 1% кефир. Кефир можно заменить на другие кисломолочные продукты с жирностью не выше 2,5% (йогурт, ряженка, бифидок, домашняя простокваша), но они обязательно должны присутствовать в питании каждый день, поскольку служат прекрасным источником легкоусвояемого животного белка. Для улучшения вкусовых качеств в кисломолочные напитки добавляют фруктовое или ягодное пюре, мед или сахарозаменители. Кроме того, допускается употребление неострых мягких сыров. Сливки и сметана разрешаются с низкой жирностью (10%) и только в блюдах – по 1 столовой ложке через день.

Запрещенные молочные продукты

  • цельное молоко;
  • мороженное;
  • острые, плавленые и копченые сыры;
  • сгущенное молоко;
  • любые молочные продукты заводского приготовления с использованием ароматизаторов, красителей и других вкусовых добавок (фруктово-ягодные йогурты, молочные коктейли и т.д.).

Ни в коем случае не покупайте молочные продукты на рынке – в отличие от промышленных, они не проходят пастеризации и могут содержать сальмонелл или других возбудителей кишечных инфекций. А кишечные инфекции у больных с панкреатитом могут спровоцировать тяжелейшее обострение заболевания.

Читать еще:  Как можно избавиться от коликов у новорожденных?

Перед покупкой в магазине обязательно изучайте информацию о товаре – процент жира, состав, дату выпуска. Вся приобретаемая вами продукция должна быть свежей, нежирной и не содержать добавок.

Молоко при панкреатите

Организм должен получать максимальное количество полезных веществ. Молоко и его производные являются ценнейшими продуктами. Вопросы диеты при воспалении поджелудочной железы разносторонние и неоднозначные. В отношении молочных производных важно знать, когда их вводят в питательный рацион, какой жирности и консистенции они должны быть.

Можно ли употреблять коровье или козье молоко при панкреатите? Какие существуют рецепты народной медицины на основе молочного продукта с использованием прополиса, меда?

Введение и использование в рационе

В лечебном питании молочные продукты не имеют конкурентов. На 5-й – 6-й день при легком течении приступа острого панкреатита пробуют на переносимость организмом некоторых блюд (полувязкой каши или картофельного пюре с добавлением молока, суфле из обезжиренного творога, белковый омлет, приготовленный на пару).

Сметана в меню на рассматриваемый период исключена. Молочные продукты повышенной жирности нежелательны и при хронической стадии заболевания. В течение длительного времени разрешается пить сыворотку, образовавшуюся от сквашивания молока.

Пресное молоко содержит:

  • жиров – 3,8%;
  • белков – 3,3%;
  • углеводов (молочного сахара) – 4,7%;
  • солей – 0,7%.

Все эти органические и минеральные вещества растворены в более чем 85% воды. Водная среда обеспечивает коллоидное состояние для первого типа соединений и служит прекрасным растворителем – для второго. Молочный жир участвует в образовании энергии в мышцах, поддерживает баланс тепла. Углевод-лактоза является стимулятором работы нервной системы.

Существенные отличия заключаются, во-первых, в специфичном запахе козьего молока. Он возникает из-за того, что выделяемое вещество поглощает летучие жирные кислоты из надкожной смазки. Во-вторых, коровье молоко имеет желтоватый оттенок, благодаря пигментам, в козьем их меньше.

Особенности употребления молока и блюд из него

Пить молоко при панкреатите рекомендуется в качестве компонента блюда или лекарственного средства. Холодные продукты – мороженое и коктейли – запрещены.

При соблюдении диеты №5 больным в течение дня разрешается:

  • белковый омлет, желтки в котором не используются;
  • творог некислый, лучше домашнего приготовления;
  • каши, сваренные на воде, с добавлением молока.

Употребляемый крепкий кофе вызывает активизацию пищевых ферментов, провоцирует излишнюю выработку желудочного сока. Его целесообразнее заменить напитком на основе зеленого чая. В первой половине дня он придаст активность организму. Вечером, на ночь с добавлением качественного меда вкусный и сладкий напиток имеет противоположное действие – успокоительное.

На завтрак, полдник или ужин больной при хроническом варианте заболевания может употребить:

  • паровой белковый омлет, приготовленный из 2-х яиц (130 г);
  • или творожный пудинг (150 г);
  • молочную овсяную (манную и прочие, кроме, пшенной) кашу (150 г).

Чай с молоком – питательный напиток. Рекомендуется он в течение дня 3–4 раза по 1 стакану. Сгущенное лучше не использовать. Консервированный продукт содержит натуральный сахар. Больным панкреатитом количество легко усваиваемых углеводов необходимо сокращать.

Рецепты

Прополисом лечится воспаление поджелудочной железы. Также при холецистите, обострении гастрита полезен следующий рецепт народной медицины с использованием продукта пчеловодства. Прополис предварительно измельчают. В стеклянной посуде часть его заливают 95% спиртом, в соотношении 1:5. Дают настояться при комнатной температуре. Через двое суток смесь фильтруют.

Настойку разбавляют охлажденной кипяченой водой до 30% спиртового содержания – примерно на 1/3 часть. Принимать следует по 40 капель в стакане теплого , но не горячего молока трижды в день за 1 час до приема пищи. Терапевтический курс занимает 2 недели при полном соблюдении диетических предписаний.

Лечение медом и молоком устраняет воспаления, улучшает состояние желчных протоков. Бактерицидные действия продуктов пчеловодства восстанавливают нарушенные процессы пищеварения.

500 г молочного продукта низкой жирности протирают через сито. Добавляют сахарозаменитель, соль, цедру лимона или апельсина по вкусу, а также растопленное масло (3 ст. л.). Творожную массу тщательно взбивают деревянной лопаткой. Можно добавить молотые сухари (4 ст. л.). Яичные белки (5 шт.) взбивают в густую пену, соединяют с остальными ингредиентами. Снова все перемешивают.

Форму для запекания смазывают сливочным маслом и наполняют творожной массой на ¾ объема. Закрывают крышкой и помещают в кастрюлю с дном большого диаметра, наполненную водой. Жидкость должна доходить до половины установленной в нее формы. На дно опытные хозяйки обычно кладут слой картона или марлю, сложенную вдвое.

Кастрюлю накрывают крышкой и варят пудинг 1 час. Возможно, потребуется подливать воду по мере того, как она будет выкипать. О готовности творожного пудинга свидетельствует его равномерная упругость и отставание от краев формы. Его перекладывают на блюдо и подают с нежирной сметаной или ягодами черники.

Так можно ли молоко при панкреатите? Да, но не цельное. Продукты из него – маложирные: кефир (1,5% и меньше), сыр (менее 10%). Важное условие специальной диеты заключается в том, чтобы пища была нежной, не требующей от организма особых механических и биохимических затрат на ее переработку. При остром проявлении заболевания есть молочные производные не рекомендуется. И наконец, потребитель всегда должен убедиться в свежести продуктов перед их употреблением.

Можно ли пить молоко при диагнозе панкреатит или нет, польза и вред молочных продуктов

При воспалении поджелудочной железы часто наблюдается «молочная непереносимость». Это обусловлено лактозной недостаточностью.

Молоко – продукт, приносящий пользу поджелудочной

Но врачи рекомендуют лицам, страдающим панкреатитом, обогатить свой рацион молочной продукцией.

Молоко при панкреатите можно или нет? Этот продукт можно включать в рацион, но только не в «чистом» виде. Гастроэнтерологи советуют пить чай с молоком, есть каши и супы. Также в рацион нужно обязательно включить кефир и творог.

Читать еще:  Болит геморрой, что можно сделать в домашних условиях?

Разрешается, или нет

Когда болезнь обостряется, больному рекомендовано лечебное голодание. Затем, когда состояние пациента немного улучшается, ему назначается специальная диета. Она отличается строгостью, придерживаться рекомендаций необходимо скрупулезно.

Одним из самых спорных продуктов является коровье молоко. В сыром виде его не рекомендуется употреблять даже здоровым людям.

Оно плохо «дружит» с другими продуктами и часто способствует вздутию живота. Газы отходят чаще обычного, в худшем случае в животе появляются мучительные рези.

Хорошо прокипяченное молоко гораздо полезнее. Его жирность и уровень соляной кислоты понижается. Это способствует облегчению пищеварительного процесса.

Когда болезнь находится в ремиссионном периоде, то на фоне хорошей лактозной переносимости пациенту можно пить цельное молоко. Самое главное – отсутствие дискомфорта. Оптимальная суточная дозировка – до 1000 мл.

‍⚕️Не менее важная информация по теме: Кефир при панкреатите

Разновидности разрешенного молока

Подробная информация представлена в табличке.

Вид Описание
Сгущенка Запрещена при обострениях. Желательно есть не покупную сгущенку, а продукт, приготовленный самостоятельно.
Парное Молоко должно быть «только-только от коровы».
Стерилизованное Кипятится 3-5 мин. Температура – 149 градусов. Микробы и бактерии гибнут, но также утрачиваются полезные свойства продукта.
Топленое Готовится при температуре 96 градусов.
Пастеризованное Температура для приготовления – 75 градусов. Вкусовые свойства остаются неизменными. Концентрация болезненной микрофлоры существенно снижается. Оптимальный срок, предназначенный для хранения продукта – 14 дней.
Сухое Продукт не совсем натуральный. Употреблять его можно, но нежелательно.

В чем польза продукта

24-часовая норма варьируется в пределах 110-150 мл. С целью исключения всевозможных рисков, это количество должно быть равномерно распределено. Примерная схема выглядит так:

  • для приготовления порриджа – 55 мл;
  • для белкового омлета – 25 мл;
  • для молочного супа – 55 мл;
  • для пюре – 15 мл.

Питательность 1000 мл молока аналогична калорийности ½ кг мяса. Это соответствует 24-часовой необходимости кальция.

Молоко обладает следующими полезными свойствами:

  • защитное. Концентрация соляной кислоты снижается, желудочные стенки оказываются надежно защищены от влияния неблагоприятных факторов;
  • бактерицидное. Это свойство обусловлено наличием в составе продукта альбумина, казеина и глобулинов. Эти элементы относятся к природным антибиотикам. Иммунная система укрепляется, тормозится процесс распространения инфекции;
  • заживляющее. Это очень важно при агрессивном развитии воспалительного процесса;
  • обволакивающее;
  • восстанавливающее (обусловлено высокой белковой концентрацией). Силы больного быстро нормализуются, он становится бодрым и энергичным.

Благодаря лактозе, хорошо усваивается кальций. Работа кишечника быстро приходит в норму. Болезненная микрофлора купируется, от брожения не остается ни следа.

С прополисом

Этот продукт способствует налаживанию всех важных функций поджелудочной.

Молоко+прополис

Благодаря ему укрепляется местный и общий иммунитет.

  • желчегонный;
  • противомикробный;
  • болеутоляющий;
  • обеззараживающий;
  • седативный;
  • противовоспалительный;
  • заживляющий;
  • антибактериальный.

Прополис способствует сохранности клеток. Защитные свойства органов желудочно-кишечного тракта повышаются. Уровень кислотности приходит в норму.

Молоко от козы

Можно ли пить козье молоко? Жирность этого напитка выше, чем у молока «от коровы». Состав жиров отличается. Расщепление и усваивание происходит значительно быстрее. Вероятность развития аллергии составляет 10-12%.

Продукция от козочки

Кислотность снижается, но отрыжки и метеоризма не наблюдается. Это наиболее деликатный и щадящий продукт, разрешенный к употреблению как во время обострения, так и тогда, когда патология «засыпает». Основной эффект- бактерицидный.

Важно! Привыкание к продукту должно быть постепенным.

Первичная дозировка – 100 мл. Затем ее можно увеличить еще на 20 мл. Если больной переносит молоко нормально, то оптимальная дозировка составляет 1 л/24 ч.

При появлении неприятной симптоматики продукт отменяется.

Безлактозная продукция

Главное различие безлактозного и обычного молока заключается в том, что первый вариант делится на легко усваиваемые ферменты. Его употребление зависит от возрастного фактора:

  • 20-30 лет – до 3 стаканов;
  • до 50 лет – 2 стакана;
  • от 50 лет – 1 стакан.

Главный критерий – отсутствие дискомфорта. Если неприятная симптоматика отсутствует, продукт употребляется без ограничений.

Что есть при рецидивах

Какие молочные продукты можно при панкреатите? Если течение патологии обостряется, разрешено употребление:

  • протертых каш, приготовленных на молоке;

Очень полезен кефир

  • нежирного кефира (оптимальная жирность – 1%);
  • творога (жирность – до 5%);
  • домашних йогуртов (от магазинной продукции следует воздержаться);
  • топленой продукции;
  • ряженки.

По мнению большинства гастроэнтерологов, от молочной продукции следует отказаться на 24-72 часа. Снова приступать к ней можно только после стихания симптомов.

Что запрещено

При обострениях нельзя употреблять:

  • сыры (запрещаются все твердые сорта. Также следует отказаться от копченой и плавленой продукции. Ее не следует есть даже здоровым людям, поскольку в них могут содержаться канцерогены);
  • цельное молоко (отказ обусловлен необходимостью предотвращения лактозной непереносимости);
  • сгущенку (высокая концентрация сахара способствует усилению процессов брожения и ухудшению процесса переваривания пищи);
  • мороженое (пища переваривается хуже, появляется метеоризм);
  • творог и сметану (табуируется только жирная продукция).

Что приготовить дома

В домашних условиях можно приготовить «топленку»:

  1. Разлить молоко по горшочкам (глиняным).
  2. Поставить в духовку, разогретую до 180 гр.
  3. Уменьшить температуру до 100 гр., выдержать 60 мин.
  4. После появления пленки накрыть крышкой, снизить до 70 гр.
  5. Оставить на 6 ч.

Цвет продукта – коричневый, вкус – почти карамельный.

Заключение

Панкреатит – серьезное заболевание, которое не терпит «самодеятельности». Меню должен составлять квалифицированный гастроэнтеролог. Выздоровления зависит от того, насколько тщательно человек придерживается врачебных предписаний.

Более подробно о пользе и вреде молока и «молочки» рассказывается в видеоролике:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector