Диетическое питание при панкреатите
Диета при панкреатите поджелудочной железы: правила, меню, список продуктов
Панкреатит поджелудочной железы — заболевание , значительно ухудшающее качество жизни. Важной составляющей правильного лечения является специальная диета. Как врачи рекомендуют питаться при панкреатите — читайте в нашем материале.
Cosmo рекомендует
Богиня секса: топ-7 комплектов красного белья, в которых ты будешь роскошна
Стилист не виноват: звезды, которые не умеют укладывать челку
Поджелудочная железа производит ферменты , участвующие в расщеплении питательных веществ , поступающих с пищей. При панкреатите железа воспаляется , а тяжелые и жирные продукты подвергают её непосильной нагрузке. Для эффективного лечения необходимо соблюдать диету для восстановления функции поджелудочной железы.
Диета при панкреатите поджелудочной железы: правила
Воспаление поджелудочной железы может носить хронический или острый характер. При хроническом заболевании показан стол № 5 п по Певзнеру, а точнее , его особый вариант — № 5 п. Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы предусматривает более жёсткие ограничения ( вплоть до голодания или внутривенного введения питательных веществ), чтобы как можно быстрее облегчить состояние. Как только острая симптоматика снята , больного следует переводить на полноценное , но щадящее питание.
- Необходимо соблюдать дробное питание — 5−6 раз в день небольшими порциями.
- Пищу рекомендуется отваривать или запекать.
- Показано употребление протёртых блюд. При улучшении состояния можно переходить на непротёртую пищу.
- В меню должно присутствовать около 200 г животного белка. Количество жиров ограничивается до 50 г в день.
- Потребление сахара не должно превышать 30−40 г в день.
- Углеводов можно потреблять до 350 г в сутки.
- Соль ограничивается до 3−5 г в день.
Едят и не толстеют: Миддлтон , Хадид и еще 5 звезд с вредными пищевыми привычками
Диета при панкреатите поджелудочной железы: список продуктов
При соблюдении диеты № 5 п исключаются животные жиры. В день разрешается употреблять не более 25 г сливочного или растительного масел. Нельзя есть кислые овощи и фрукты , другие богатые клетчаткой продукты , фастфуд , жареные , жирные , острые блюда , сладости и выпечку. Приводим развёрнутый список запрещённых продуктов на диете при воспалении поджелудочной железы:
- алкоголь;
- жареные блюда;
- свинина , сало , баранина , утка , гусятина , жирная курица;
- копчености , сосиски , колбасы;
- фастфуд;
- жирные сорта рыбы;
- мясные , рыбные и грибные супы;
- молочные продукты с высоким содержанием жира ( сыры , сметана , жирное молоко);
- консервы и соления;
- острая пища , соусы , пряности;
- десерты и сладкая газировка;
- сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград , груши , цитрусовые , инжир , финики , гранат , киви , клюква , вишня
- овощи , содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька , редис , чеснок , хрен , шпинат , капуста , репчатый и зеленый лук , щавель;
- кофе , какао , крепкий черный чай;
- свежий хлеб , сдобная выпечка;
- бобовые;
- орехи;
- грибы;
- жареные и сваренные вкрутую яйца.
Диета при панкреатите поджелудочной железы: меню
Диета стол № 5 имеет два вида. Второй ( № 5 п) разработан специально для больных острой формой панкреатита или для периода обострения хронического заболевания. Примерное меню для диеты при панкреатите поджелудочной железы выглядит так:
- Завтрак: овсяная каша на воде , творожная запеканка , некрепкий чай.
- Второй завтрак: натуральное яблочное пюре из некислых сортов.
- Обед: крем-суп из овощей , запечённая говядина , ягодный кисель.
- Полдник: сухое галетное печенье , морковный сок.
- Ужин: паровые рыбные котлеты с отварной брюссельской капустой , нежирный кефир.
Диета №5: Как правильно питаться при панкреатите
Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.
С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.
Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».
Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.
Диета №5п: Принципы питания при панкреатите
Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.
Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.
Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.
Основные правила питания:
- не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);
- уменьшите потребление соли и сахара;
- пейте достаточное количество воды;
- ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;
- не переедайте;
- не запивайте еду;
- измельчайте пищу для лучшего усвоения;
- ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;
- употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.
Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?
Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.
Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.
Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.
Запрещенные продукты при панкреатите
- алкоголь;
- жареные блюда;
- свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;
- копчености, сосиски, колбасы;
- фастфуд;
- жирные сорта рыбы;
- мясные, рыбные и грибные супы;
- молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);
- консервы и соления;
- острая пища, соусы, пряности;
- десерты и сладкая газировка;
- сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;
- овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;
- кофе, какао, крепкий черный чай;
- свежий хлеб, сдобная выпечка;
- бобовые;
- орехи;
- грибы;
- жареные и сваренные вкрутую яйца.
Разрешенные продукты при панкреатите
- отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;
- протертые овощные супы;
- нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);
- нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;
- крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;
- подсушенный хлеб;
- яйца всмятку и белковый омлет;
- орехи;
- некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;
- компоты из сухофруктов;
- травяной чай;
- минеральная вода.
Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.
Пример меню на день при панкреатите
- белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;
- подсушенные тосты из белого хлеба;
- компот из яблок на фруктозе.
- суп-пюре из зеленых овощей;
- паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.
- легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).
- филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).
Кстати!
Блюда можно готовить самостоятельно. Тем, кто хочет сэкономить время и силы, можно оформить заказ в сервисах доставки готовой полезной еды, например, GrinDin. В них обычно разрабатывается сбалансированное меню на целый день под контролем диетолога, в том числе и рекомендованное при панкреатите.
Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню
По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, правильное питание при панкреатите – это диета № 5 Пенза. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами.
Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев.
Общие рекомендации
Правильная диета при панкреатите на каждый день имеет важное значение для предотвращения болевых приступов, или хотя бы снижения уровня их остроты.
- При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару , что обеспечивает максимальное щажение желудка.
- Лучше готовить еду на пару – так она сохраняет питательные вещества и не причиняет организму вред.
Принимать пищу следует небольшими порциями примерно 5-6 раз в день. - Не допускается переедания , т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.
- Не употреблять холодные или горячие блюда , еда должна быть теплой. Оптимальная температура 20 – 50°.
Питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть питательным, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.
Запрещенные продукты
Необходимо исключить из своего рациона или даже отказаться навсегда от следующего:
- жирное;
- жаренное;
- соленья;
- кислые соки;
- консервы;
- колбасы;
- копчености;
- шоколад;
- кондитерские изделия;
- алкоголь;
- острые специи и приправы.
Следите, что бы рацион питания был разнообразным и включал в себя как растительную пищу, так и животный белок.
Рекомендованные продукты и блюда
Следует обратить внимание на таких продукты:
- Некислый творог, твердые сорта сыра.
- Супы вегетарианские крупяные и овощные, протертые, с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, с вермишелью, манной, гречневой, овсяной крупой. В суп добавляют 5г сливочного масла или 10г сметаны.
- Блюда из нежирного мяса и птицы, приготовленные на пару, запеченные в духовке, фрикадельки, тефтели и мясные запеканки.
- Несладкие запеченные яблоки, кисель или компот из фруктов.
- Подсушенный белый хлеб или сухарики, сухое печенье.
- Каши разваренные (гречневая, овсяная, манная, рисовая) или протертые, сваренные на воде или на молоке пополам с водой, вермишель отварная.
- Слабо заваренный чай с молоком или шиповник в отваре, немного подслащенный.
Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями. Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.
Питание при обострении панкреатита
При обострении хронической формы панкреатита первые 1-2 дня – голодная диета, больному разрешается только пить по 1-2 стакана отвара шиповника 0,8-1 литр щелочной минеральной воды типа боржоми (по 1 стакану 4-5 раз в день). Всего жидкости дают по 200мл 6 раз в день. В тяжелых случаях – пить также не разрешается, питание только внутривенно капельно.
Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов. Ее цель уменьшить образование кислоты желудочного сока и дать возможность поджелудочной железе сконцентрировать все силы на процессе борьбы за выживание.
Примерное меню на неделю при панкреатите
Чтобы не было так сложно привыкать к новому образу питания, мы приготовили для вас примерное меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы.
- Завтрак. Мясо (курица или говядина) на пару. Чай или отвар шиповника.
- Второй завтрак. Овсянка на молоке. Отвар или настой шиповника.
- Обед. Суп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай.
- Полдник. 1 баночка детского питания.
- Ужин. Овощное рагу из кабачков и моркови. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов.
- На ночь. Стакан кефира
- Завтрак. Мясные котлеты, приготовленные на пару или омлет из белков двух яиц. Можете также позавтракать творожным пудингом или отварной рыбой.
- Второй завтрак. Домашний творог – 150 грамм. Кружка чая с молоком
- Обед. Вегетарианский протертый суп из картофеля с небольшим добавлением сметаны. Мясные котлеты, приготовленные на пару.
- Полдник. Омлет из белков 2 яиц или 30 грамм сыра. Стакан отвара шиповник.
- Ужин. Мясной рулет, фаршированный омлетом, состоящий из 100 г мяса и 10 г хлеба; мясные фрикадельки на пару; отварная курица – примерно 80-90 грамм. Кружка чая с молоком
- На ночь. Обезжиренный творог, не содержащий сахара – 100 грамм. Стакан фруктового киселя.
- Завтрак: галеты с сыром.
- Второй завтрак: омлет на пару, хлеб с чаем.
- Обед: гречневая каша, отварной кабачок, творог.
- Полдник: тертое яблоко.
- Ужин: овсянка, свекольный салат, запеченное яблоко.
- Завтрак: отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
- Второй завтрак: омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
- Обед: овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
- Полдник: творог и чай.
- Ужин: суфле рыбное, чай.
- Завтрак: 200 г овсянки, ломтик белого хлеба, минеральная вода без газа.
- Второй завтрак: 100 г творожного пудинга, 100г яблочного пюре, чай.
- Обед: 400 мл овощного супа-пюре, 200 г тыквенной каши, 200 г творога.
- Ужин: 100г мясного рулета, 100 г творожной запеканки, 200 мл киселя.
- Завтрак. Картофельное пюре (200г) с мясными тефтелями (105 г), перетертая молочная рисовая каша (200 г), чай.
- Второй завтрак. Творог (100 г).
- Обед. Суп-пюре из картофеля и моркови (250 г), гренка, 110 г мясного суфле на пару, каша гречневая (200 г), компот.
- Полдник. 110 г омлета из белков на пару.
- Ужин. Рыбный рулет на пару (250 г), чай.
- На ночь. Стакан простокваши.
- Завтрак. Овсяная каша (300 г), мясное суфле (110 г), чай.
- Второй завтрак. Творог (100 г).
- Обед. Овсяный перетертый суп (250 г), мясные паровые котлеты (110 г) с пюре из моркови и картофеля (200 г) и молочным соусом, печеное яблоко.
- Полдник. Белковый омлет.
- Ужин. Мясные фрикадельки (110 г) под молочным соусом с морковным пюре (150 г), чай.
- На ночь. Стакан кефира.
Для удобства разрешённые продукты можно комбинировать, или менять местами. Тогда ваше меню на неделю станет более разнообразным.