inna-spb.ru

Допустимо ли есть хурму при панкреатите?

Польза и вред хурмы при болезнях поджелудочной железы

Ягоды хурмы обладают большой диетической ценностью благодаря входящим в их состав витаминам и микроэлементам. В хурме имеется большое количество легкоусвояемых углеводов ─ в 100 г продукта содержится 50% суточной нормы. Несмотря на то что ягоды очень сладкие, их калорийность невелика ─ в ста граммах около 100 ккал.

Полезные свойства хурмы

Положительных пищевых качеств у сладко-терпкой ягоды много:

  1. Она содержит 22% бета-каротина или витамина А от дневной потребности взрослых людей. Он защищает структуру паренхиматозных органов от свободных радикалов и не дает разрушаться клеткам.
  2. Витамин С (15%) ─ это мощный антиоксидант, снимает выраженное воспаление поджелудочной железы.
  3. Растение богато микроэлементами ─ магний, калий, йод, фосфор, натрий. Железа в хурме больше, чем в яблоках. Помимо многочисленных функций, этот элемент участвует в синтезе клеток, повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет.

Когда хурма запрещена к употреблению

Диетологи настоятельно не рекомендуют есть ягоду, если панкреатит сопровождается нарушением гормональной функции железы ─ при сахарном диабете первого типа. Она содержит много сахарозы и фруктозы.

Несмотря на относительно невысокий гликемический индекс (способность быстро повышать уровень глюкозы в крови), хурма является запрещенным продуктом для диабетиков.

Эту ягоду можно есть людям с ожирением и диабетом второго типа, но только в малых количествах. Норма потребления зависит от массы тела, стадии болезни и клинической картины. Рекомендуемая доза не более 50 г в день.

Клетчатка хурмы представляет собой грубые и плотные волокна. Их содержание значительное, и не зависит от степени зрелости плода. При чрезмерном употреблении ягод в желудке может образоваться камень ─ безоар. Это комок из плотно свалянных растительных волокон. Такое явление встречается нечасто, тем не менее к группе риска относятся пациенты с тяжелой формой инсулинозависимого диабета, и люди с нарушением перистальтики желудка в результате частичного пареза (паралича) его стенок.

Конкременты из волокон могут образовываться у пациентов после операций на органах пищеварения, когда желудок или кишечник не сокращается должным образом. Если такой камень закупорит гастродуоденальный сфинктер (переход из желудка в двенадцатиперстную кишку), то это приведет к тяжелым последствиям. Поэтому больным в послеоперационный период категорически нельзя приносить хурму в стационар.

Какой сорт полезнее при панкреатите

Большие красно-оранжевые ягоды содержат много железа, поэтому их лучше употреблять тогда, когда кислотность желудка в норме или понижена. Если рН желудочного сока сдвинут в кислую сторону, что всегда встречается при панкреатите, то рекомендуется сорт «королек». Его также можно употреблять, если воспаление поджелудочной железы сопровождается язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка.

Хурму, как и любые фрукты, нельзя есть при остром панкреатите. Вводить ее в рацион нужно после стихания рецидива, в печеном или тушеном виде.

В периоды продолжительной ремиссии употреблять сырые ягоды вполне можно, но не более одной штуки в день.

Хурма идеально подходит для полдника. В это время меняются биоритмы организма, и ему нужны силы на вторую половину дня. Содержащиеся в ягоде углеводы делают ее высокоэнергетическим продуктом, наиболее подходящим для перекусов между основными приемами пищи.

Итак, хурма при панкреатите – допустимый вариант, но только вне периодов обострения заболевания. Как и при употреблении других фруктов, необходимо соблюдать умеренность, чтобы не спровоцировать повышенную нагрузку на поджелудочную железу.

Интересные факты о хурме можно узнать из видео ниже:

Хурма при воспалении поджелудочной железы

При хроническом панкреатите рацион должен состоять преимущественно из нежирных диетических блюд. Чтобы организм не страдал от недостатка витаминов и макроэлементов, в меню вводятся максимально безопасные овощи и фрукты. Хурма при панкреатите – продукт, разрешенный в меру. Она обладает многими полезными свойствами, но при избыточном употреблении может навредить поджелудочной

Свойства и пищевая ценность

Хурма – вкусный сезонный фрукт, содержащий в себе множество полезных витаминов и макроэлементов. На него стоит обратить внимание тем, кто задумывается о правильном питании.

Фрукт имеет следующую пищевую ценность:

Ккал, на 100 грамм

На 100 грамм очищенной мякоти приходится 66 калорий. Все они берутся из углеводов, общая доля белков и жиров составляет менее 1 грамма. Поэтому хурма при панкреатите – несколько спорный продукт, поскольку один из основных принципов диеты при заболеваниях поджелудочной железы заключается в сокращении числа углеводов по отношению к белкам. Можно ли есть хурму при панкреатите, зависит от наличия противопоказаний и течения заболевания.

Фрукт обладает следующими свойствами:

  • Содержит витамины А, В и С. Витамин С укрепляет общий иммунитет, помогает организму бороться с бактериями. Витамины группы В полезны для состояния кожи, волос и ногтей. Витамин А повышает тонус организма, борется с повышенной утомляемостью.
  • Содержит пектин, стимулирующий работу всего желудочно-кишечного тракта. Это предотвращает расстройства пищеварений.
  • В некоторых сортах фрукта есть железо, что препятствует развитию железодефицитной анемии.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает организму очиститься от шлаков и токсинов, очищает печень.
  • Обладает антибактериальными свойствами.
  • За счет высокого содержания углеводов дает организму энергию, поэтому хурма – это отличный вариант для быстрого перекуса.
  • Также в составе мякоти есть йод. Йод нормализует работу щитовидной железы.
  • Магний препятствует образованию камней в почках.

Внимание! Как известно, плод обладает немного вяжущим вкусом. Это происходит за счет присутствия в нем танинов – особых натуральных полифенолов. Танин оказывает на кишечник закрепляющее воздействие, поэтому бесконтрольное употребление хурмы может спровоцировать запор.

Такой эффект необходимо учитывать людям, склонным к запорам. По этой причине хурму не рекомендуют есть в послеоперационный период, когда активность кишечника снижается естественным образом.

Можно ли есть хурму при панкреатите?

Хурма при панкреатите не принесет вреда, если острая фаза болезни уже отступила. После приступа острого панкреатита употребление любых свежих фруктов и ягод строго запрещено. Такой режим нужно выдерживать не менее 3-4 недель. Это касается также восстановительного периода после панкреонекроза или любых операций на желудочно-кишечном тракте.

Важно! Кушать хурму при воспалении поджелудочной железы можно, если симптомы панкреатита не проявляют себя уже длительное время, и болезнь вошла в стадию ремиссии. В этот период витамины, содержащиеся в хурме, пойдут организму на пользу.

Можно или нет есть фрукт в свежем виде, или его обязательно нужно термически обрабатывать? Когда продукт только начинает вводиться в рацион, лучше всего его запекать.

Хурма, запеченная в духовке, быстро готовится и не теряет во вкусовых качествах, а организм легче усваивает полезные вещества. По такой же схеме можно готовить и яблоки. Если не появилось тошноты и болей в животе в области левого ребра, можно продолжать экспериментировать.

При гастрите и панкреатите максимально допустимая норма свежего фрукта составляет 1 плод в день. Особенно важно соблюдать это, если панкреатит сочетается с сахарным диабетом, поскольку мякоть содержит большое количество сахара, что провоцирует скачки инсулина в крови.

Важно! при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять хурму необходимо без кожицы. Так желудку будет проще ее переварить.

Фрукт обладает мочегонным воздействием. Им не следует увлекаться тем, у кого панкреатит сочетается с хроническими заболеваниями почек и мочевого пузыря. Также нужно следить за качеством употребляемого продукта. На плодах не должно быть черных и серых пятен, пятен плесени. Категорически запрещено употреблять в пищу испорченную мякоть. Такие плоды необходимо выбрасывать.

Кроме того, хурма относится к фруктам, которые по-настоящему вкусны в зимнее время года. Ведь ее самые поздние сорта естественным образом созревают в декабре. В отличие от «пластиковых» ягод и овощей, хурма обладает ярким натуральным вкусом, и при отсутствии противопоказаний является хорошим способом разнообразить рацион.

Полезное видео

Можно ли кушать хурму при панкреатите?

Хурму любят многие, она обладает необычным сладким вкусом, нежной мякотью с легкой ноткой терпкости. Помимо вкусовых достоинств, ягоды богаты витаминами, полезными минералами, микроэлементами, другими питательными веществами. В сезон, который длится всего несколько месяцев в году, хурма рекомендуется для ежедневного меню взрослых и детей. Но полезна ли хурма при панкреатите поджелудочной железы? Диагноз «панкреатит» полностью меняет образ жизни человека, и в первую очередь это касается режима и состава питания. А эта ягода при панкреатите может принести и пользу, и вред поджелудочной железе.

Состав продукта и его польза для организма

Ответить на вопрос, можно ли кушать хурму при панкреатите, сможет только ваш лечащий врач. Предварительно следует вспомнить о составе хурмы. Что же так привлекает в этом красивом оранжевом фрукте:

  • цвет указывает на присутствие большого объема витамина А и бета-каротина;
  • благодаря большому запасу витамина С, хурма идеальна для лечения простудных заболеваний;
  • спелый сочный плод на 80% состоит из жидкости, поэтому обладает тонизирующими, освежающими свойствами;
  • пектин помогает нормализовать работу желудка, кишечника;
  • в составе плодов находится много веществ, употребление которых способствует снижению уровня вредного холестерина, препятствует образованию камней в почках (магний), нормализует деятельность щитовидной железы (йод);
  • ягода содержит железо, положительно влияет на иммунитет, улучшает самочувствие, помогает преодолеть анемию;
  • благодаря большому количеству витаминов хурму рекомендуют для поддержания сердечно-сосудистой системы и укрепления зрения.

По своим питательным характеристикам и большому содержанию сахаров хурма похожа на виноград или инжир.

Этим все полезные свойства не ограничиваются, но так ли они нужны для питания во время панкреатита? Все зависит от степени тяжести заболевания, индивидуальных характеристик пациента, даже вяжущей консистенции или сладости плода.

Запреты и ограничения

Для большинства пациентов хурма при панкреатите исключена из меню при обострении болезни: поджелудочная железа не справляется со своими привычными функциями. Большой объем сахара в сочных плодах принуждает поджелудочную железу вырабатывать повышенное количество инсулина, что нередко провоцирует такое серьезное осложнение, как сахарный диабет.

Хурма полезна при холецистите, который часто диагностируется вместе с панкреатитом. Она оказывает стимулирующее воздействие на секрецию желчи и уменьшает количество холестерина в крови.

Употреблять хурму во время обострения болезни нежелательно (особенно учитывая, что основная диета при остром панкреатите — это голодание). Плоды не только перегружают поджелудочную железу, но и обладают крепящим эффектом. Особенно вредно кушать недозрелые ягоды, в которых находится высокая концентрация танина. Употребление продуктов с танином во время диеты или вынужденного лечебного голодания провоцирует у больных запор, а иногда даже острую кишечную непроходимость, поэтому неспелые плоды необходимо исключить из меню.

Можно ли есть хурму при панкреатите

После успешного преодоления острого периода болезни и перехода ее в стадию ремиссии очень хочется побаловать себя вкусными, легкими для усвоения фруктами. Организм пациентов после строгой диеты или голодания нуждается в витаминах и питательных веществах. Самое время вспомнить о хурме, но только строго соблюдая следующие рекомендации:

  1. Употреблять в пищу можно лишь мякоть хурмы.
  2. После острой фазы вводить хурму в рацион необходимо постепенно. Сначала рекомендуется съедать 1-2 маленькие десертные ложки запеченной ягоды. Затем постепенно увеличивать объем мякоти до половины плода. Со временем с разрешения лечащего врача можно кушать свежие перетертые ягоды.
  3. Врачи рекомендуют правильно употреблять сладкий плод при панкреатите. Его надо кушать как отдельное блюдо, не смешивая с другими продуктами.
  4. Ягоды при хроническом панкреатите следует употреблять только спелые, яркие, без повреждений или коричневых пятен. Недостаточно спелые плоды часто вызывают чувство тяжести в желудке и обострение заболевания. Кожицу у хурмы надо снимать, так как она раздражает воспаленную слизистую оболочку желудка.

Как выбрать хурму правильно

Панкреатит и хурма вполне сочетаются друг с другом. Но в случае, если панкреатит осложнен склонностью к аллергическим проявлениям на фрукты красного/оранжевого цвета, то кушать ягоды нельзя даже в период ремиссии при хроническом течении болезни.

Во всех остальных случаях умеренное употребление оранжевых плодов принесет только пользу. При хроническом панкреатите можно есть не более 100 г ягоды в сутки.

Существует много сортов, которые рекомендуется кушать при панкреатите. Они отличаются по форме, цвету или размеру. Недозревшие плоды будут обладать не очень приятным вяжущим привкусом, их нельзя кушать при воспаленной поджелудочной железе. Поэтому следует научиться выбирать только полностью вызревшие плоды, мякоть которых имеет желеобразную консистенцию.

Признаками спелой ягоды являются следующие:

  • поверхность должна быть блестящей и гладкой, а кожица — тоненькой, полупрозрачной;
  • коричневые полосочки на некоторых сортах говорят о спелости и сладости ягоды;
  • если плод ощупать пальцами, то он должен быть мягким, более плотным является только место около плодоножки;
  • спелая витаминная ягода всегда обладает сухой плодоножкой с высохшими листиками коричневого цвета.

Кушать незрелую терпкую ягоду при панкреатите нежелательно. Чтобы она достигла спелости, существует несколько проверенных способов:

  1. Незрелый плод следует положить в морозильную камеру на 12-15 часов. После разморозки он будет мягким.
  2. Другой способ — определить плод в пакет со спелыми яблоками или помидорами. Благодаря выделяемому яблоками и томатами этилену недозрелая хурма созревает.

Недозрелые ягоды отлично высушиваются либо завяливаются.

По мнению диетологов, этот экзотический продукт при панкреатите вполне подходит, но только при определенных условиях. Плоды успешно восстанавливают истощенный организм человека, пополняют его витаминами и полезными веществами.

Хурма – полезный фрукт, а только ее можно кушать при панкреатите или другие фрукты тоже?

Заболевание панкреатит вносит свои коррективы в образ жизни больного человека, в том числе и в его питание. Каждый раз приходится задумываться – можно кушать тот или иной новый продукт, в каком виде его лучше и полезней употреблять?

Это знакомо, наверно, многим больным, страдающим заболеваниями органов пищеварения, в том числе и при болезнях поджелудочной железы. Кругом столько соблазнов, разных вкусностей, тех же фруктов просто огромный выбор и среди них немало представлено на рынке сортов полезной хурмы.

Можно ли есть хурму при панкреатите?– таким вопросом задаются те, кто имеет в своем арсенале болячек панкреатин. Об этом и не только пойдет далее речь.

Поджелудочная железа и ее предназначение

Все мы знаем, что поджелудочная железа относится к системе пищеварения. Не все знают, что она является самой крупной из желез организма. Располагается железа в глубине брюшной полости, слева и снизу от желудка, по соседству с селезенкой, желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой.

Имеет вытянутое грушевидное строение, разделена на три части (головка, тело, хвост). Ответственен орган за выработку пищеварительного панкреатического сока (примерно до 2.5 л в сутки). Сок состоит из ферментов, каждый из которых расщепляет тот или иной элемент пищи (жиры, белки, углеводы).

В железе сок имеет неактивную форму. По протокам сок стекает в двенадцатиперстную кишку, соединяется там с желчью, принимает активную форму и уже там способствует перевариванию пищи до элементарного вида, легко усвояемого клетками организма. Вторая функция железы — выработка гормонов, например, инсулина.

Воспаление железы – панкреатит

Если человек на протяжении долгого периода времени не соблюдает правила здорового образа жизни, подразумевающего активность, правильное, полезное питание, злоупотребляет алкогольными напитками, некорректно принимает лекарственные препараты, либо имеет сопутствующие заболевания других органов пищеварения, в этих случаях поджелудочная может дать сбой и начнется ее воспаление, которое принято называть в медицине – панкреатит.

Железа увеличивается в размере, могут воспаляться как отдельные ее части, так и вся она целиком, в зависимости от формы заболевания. Различают начальный панкреатит, острый, реактивный, хронический.

Часто после приема пищи, особенно жареной, острой, копченой, жирной у человека появляются боли в области живота, у кого ноющие, у кого острые, то опоясывающего характера, то отдающие в сердце, спину, могут быть изжога, вздутие, метеоризм, повышение температуры, диарея, бледнеть, желтеть кожные покровы, наблюдается сухость кожи, изменение цвета кала и мочи и прочие признаки, указывающие на наличие той или иной формы панкреатита.

Но точно это должен выявить лишь врач. Он лишь ставит диагноз на основании проведенных анализов, диагностики, назначает потом индивидуальное лечение, прописывает диету. Врач, по итогам собранных результатов анализов, осмотрев, в очередной раз, больного, прописывает лечение и рекомендует пациенту сесть сначала на строгую диету, с постепенным переходом на менее строгое, щадящее меню.

Рацион отталкивается от диетического стола № 5. Врач — гастроэнтеролог или диетолог помогает больному составить меню, на неделю исходя из разрешенных продуктов при панкреатите, рассказывает, что можно кушать и в каком виде. Озвучивается также список запрещенных продуктов к употреблению, которые стоит либо полностью исключить, либо их количество ограничить.

Хурма при больной поджелудочной железе (панкреатите)

Любители фруктов могут поинтересоваться у врача: можно ли есть хурму или нет? И, если да, то, сколько ее можно съедать в день, в каком виде? Выясним, как ведет себя железа в данном случае, допустима ли хурма при панкреатите?

Хурма – богатый на полезные элементы фрукт, в ней содержатся:

  • витамины: А, В1, В2,С, Е, РР;
  • микроэлементы: йод, фосфор, кальций, железо, натрий, магний.

Созревает плод в осенне-зимний период в южных странах, богатых на солнечное тепло и энергию. Кроме того, что она вкусна, хурма быстро насыщает голодный организм за счет легкоусвояемых углеводов. Что же при панкреатите, можно ли вкушать ее? Можно, но с некими ограничениями и оговорками.

Содержащийся в хурме танин (придающий ей терпкость, особенно, когда плод недозрел) способствует запорам. Пациентам, страдающим плохой проходимостью кишечника, запорами и больными одновременно панкреатитом, стоит с осторожностью кушать плоды.

В хурме также много сахаров, а, если железа воспалена, наблюдается некроз ее отдельных частей, то возможно замедление процесса выработки инсулина железой, а значит таким больным тоже не стоит увлекаться плодами хурмы. Врачи рекомендуют в острые периоды заболевания отказаться от употребления хурмы вовсе и лишь спустя пару месяцев после окончания лечения переходить на постепенное введение хурмы в рацион, начиная с чайной ложечки.

Желательно не сразу кушать ее в сыром виде, лучше в запеченном, постепенно увеличивая, объем, наблюдая за тем, как организм ее переносит. Можно ее подмешивать во фруктовые салаты, а можно и в сыром тертом виде употреблять, обязательно вызревшие плоды, лучше убрав кожуру. В сутки придерживаться нормы не более 100 грамм.

Вообще, при панкреатите в период ремиссии с осторожностью можно кушать все полезные продукты, конечно, после советов с врачом. Каждый из них несет определенную пользу, насыщает организм полезными веществами. Это же точно можно сказать и про хурму. Недаром во времена Юлия Цезаря был им отдан приказ ежедневно кормить свое войско этим полезным фруктом. Так что кушайте хурму, крепчайте и будьте здоровы!

Польза и вред хурмы при болезнях поджелудочной железы

Ягоды хурмы обладают большой диетической ценностью благодаря входящим в их состав витаминам и микроэлементам. В хурме имеется большое количество легкоусвояемых углеводов ─ в 100 г продукта содержится 50% суточной нормы. Несмотря на то что ягоды очень сладкие, их калорийность невелика ─ в ста граммах около 100 ккал.

Полезные свойства хурмы

Положительных пищевых качеств у сладко-терпкой ягоды много:

  1. Она содержит 22% бета-каротина или витамина А от дневной потребности взрослых людей. Он защищает структуру паренхиматозных органов от свободных радикалов и не дает разрушаться клеткам.
  2. Витамин С (15%) ─ это мощный антиоксидант, снимает выраженное воспаление поджелудочной железы.
  3. Растение богато микроэлементами ─ магний, калий, йод, фосфор, натрий. Железа в хурме больше, чем в яблоках. Помимо многочисленных функций, этот элемент участвует в синтезе клеток, повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет.

Когда хурма запрещена к употреблению

Диетологи настоятельно не рекомендуют есть ягоду, если панкреатит сопровождается нарушением гормональной функции железы ─ при сахарном диабете первого типа. Она содержит много сахарозы и фруктозы.

Несмотря на относительно невысокий гликемический индекс (способность быстро повышать уровень глюкозы в крови), хурма является запрещенным продуктом для диабетиков.

Эту ягоду можно есть людям с ожирением и диабетом второго типа, но только в малых количествах. Норма потребления зависит от массы тела, стадии болезни и клинической картины. Рекомендуемая доза не более 50 г в день.

Клетчатка хурмы представляет собой грубые и плотные волокна. Их содержание значительное, и не зависит от степени зрелости плода. При чрезмерном употреблении ягод в желудке может образоваться камень ─ безоар. Это комок из плотно свалянных растительных волокон. Такое явление встречается нечасто, тем не менее к группе риска относятся пациенты с тяжелой формой инсулинозависимого диабета, и люди с нарушением перистальтики желудка в результате частичного пареза (паралича) его стенок.

Конкременты из волокон могут образовываться у пациентов после операций на органах пищеварения, когда желудок или кишечник не сокращается должным образом. Если такой камень закупорит гастродуоденальный сфинктер (переход из желудка в двенадцатиперстную кишку), то это приведет к тяжелым последствиям. Поэтому больным в послеоперационный период категорически нельзя приносить хурму в стационар.

Какой сорт полезнее при панкреатите

Большие красно-оранжевые ягоды содержат много железа, поэтому их лучше употреблять тогда, когда кислотность желудка в норме или понижена. Если рН желудочного сока сдвинут в кислую сторону, что всегда встречается при панкреатите, то рекомендуется сорт «королек». Его также можно употреблять, если воспаление поджелудочной железы сопровождается язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка.

Хурму, как и любые фрукты, нельзя есть при остром панкреатите. Вводить ее в рацион нужно после стихания рецидива, в печеном или тушеном виде.

В периоды продолжительной ремиссии употреблять сырые ягоды вполне можно, но не более одной штуки в день.

Хурма идеально подходит для полдника. В это время меняются биоритмы организма, и ему нужны силы на вторую половину дня. Содержащиеся в ягоде углеводы делают ее высокоэнергетическим продуктом, наиболее подходящим для перекусов между основными приемами пищи.

Итак, хурма при панкреатите – допустимый вариант, но только вне периодов обострения заболевания. Как и при употреблении других фруктов, необходимо соблюдать умеренность, чтобы не спровоцировать повышенную нагрузку на поджелудочную железу.

Интересные факты о хурме можно узнать из видео ниже:

Читать еще:  Причины появления и методы лечения геморроя после родов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector