inna-spb.ru

Какая должна быть диета при дисбактериозе у взрослых?

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Дисбактериоз – это нарушение кишечного биоценоза: сниженное или нормальное количество облигатной (полезной) и повышенное содержание факультативной (условно-патогенной) флоры.

Как правило, этот синдром развивается после кишечных инфекций, операций, в рамках других заболеваний ЖКТ. Также иногда происходит развитие дисбактериоза кишечника после антибиотиков. Поэтому диета должна:

  • способствовать снятию симптомов диспепсии, запора или поноса;
  • принимать в расчет особенности питания при основном заболевании;
  • создавать условия, благоприятные для развития полезной микрофлоры;
  • снижать риск возникновения пищевой аллергии, которая часто сопутствует дисбактериозу;
  • компенсировать гиповитаминоз, всегда сопровождающий данный синдром.

Основные принципы диеты

  1. Необходимо соблюдать режим питания: завтрак, обед и ужин следует принимать ежедневно в одно и то же время.
  2. Рацион должен быть сбалансированным по белково-энергетическому составу, в него обязательно должны входить пищевые волокна, тогда как от рафинированных продуктов следует отказаться.
  3. Рацион людей, у которых наблюдается дисбактериоз кишечника, обязательно должен включать молочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями.
  4. Рацион должен подбираться строго индивидуально, если у больного наблюдается непереносимость какого-либо продукта, то его необходимо немедленно исключить.

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых предусматривает включение в рацион пробиотиков и пребиотиков. Для их покупки не обязательно посещать аптеку, все необходимое вполне возможно приобрести в ближайшем гастрономе.

Что такое пребиотики и каково их влияние на кишечную микрофлору?

Обязательным условием нормального развития кишечной флоры является содержание в продуктах питания олиго- и полисахаридов. Преимущественно они входят в состав злаковых, фруктов и овощей; их особенность заключается в том, что они не всасываются, а ферментируются лакто- или бифидобактериями в кишечнике и становятся источниками энергии.

Олигосахариды содержатся в грудном молоке, поэтому младенцы ими вполне обеспечены. Для взрослых основными источниками олигосахаридов являются лук, чеснок, морковь, тыква, кабачки, овсяная каша.

Фрукто-олигосахариды в большом количестве содержатся в абрикосах, бананах, яблоках и гранатах, а также во многих ягодах. Полисахарид инулин входит в состав цикории, корней лопуха и одуванчика, земляной груши, лука и чеснока; горох и фасоль содержат раффинозу, которая тоже относится к числу бифидогенных пребиотиков. Чтобы получить необходимую суточную дозу, необходимо съедать ежедневно по 5 порций овощей и фруктов.

Полисахариды (которые также называют пищевыми волокнами):

  • регулируют движение употребленной пищи по кишечнику;
  • являются источником питания для бактерий кишечника;
  • образующиеся при их переваривании органические кислоты оказывают благотворное воздействие на слизистую кишечника, также они способствуют всасыванию кальция и магния;
  • действуют как энтеросорбенты;
  • у многих наблюдается антибактериальное действие по отношению к патогенной флоре.

Полисахариды разделяют на водорастворимые и водонерастворимые.

  • водорастворимые (пектин, фитин, камеди и слизи) замедляют движение употребленной пищи по кишечнику, однако обволакивают ее и затрудняют контакт с пищеварительными ферментами. В семенах растений содержится фитин, пектином богаты груши, яблоки, абрикосы и сливы, морская капуста, черная смородина. Камеди содержатся в рисе, перловой крупе и овсянке, эти же продукты вместе с семенами льна являются источником слизей;
  • водонерастворимые пищевые волокна (лигнин, целлюлоза), напротив, ускоряют продвижение пищи. Их можно найти в отрубях, ягодах, фруктах и овощах, особенно велико их содержание кожуре.

Зная об антибактериальном действии ряда пребиотиков, можно порекомендовать определенный вид фруктов и овощей для каждого из вариантов дисбактериоза:

  • на клебсиеллу, протей и синегнойную палочку угнетающе подействуют чеснок, редька, укроп, шалфей, хрен, черника и рябина, яблоки, абрикосы;
  • при стафилококковом дисбактериозе полезными будут барбарис, малина, черноплодная и красная рябина, земляника;
  • при кандидозном дисбактериозе помогут брусника и морковь. Можно устраивать себе разгрузочные морковные дни;
  • измененные колонии кишечной палочки подавляются луком, гранатом и сладким перцем.

Что такое пробиотики и какого их действие?

Пробиотики – это живые микроорганизмы; как правило, они относятся к представителям облигатной флоры кишечника, которые, оказываясь в организме:

  • продуцируют витамины группы К, В;
  • антагонистически воздействуют на условно-патогенную флору, они смещают баланс в сторону полезной;
  • подавляют синтез серотонина, тем самым предотвращая развитие пищевой аллергии;
  • разлагают желчные кислоты, уменьшая диарею;
  • стимулируют неспецифический иммунитет – выработку интерлейкинов и интерферонов в кишечнике.

В качестве закваски в молоко добавляют культуры микроорганизмов, также в магазины поступают уже готовые продукты-пробиотики: бифидомолоко, кефир, ацидофилин, йогурт, бифидокефир, активия, актимель, кумыс.

Какие коррективы необходимо вносить в питание в зависимости от типа диспепсии?

  1. Если у больного преобладает бродильная диспепсия, то его стул приобретает желтоватый оттенок, кал содержит много непереваренной клетчатки, крахмала, реакция кислая. Следует ограничить потребление сырых овощей, молока и углеводов. Рекомендуется отварное мясо, творог, паровая рыба, яйца – то есть пища, содержащая большое количество белков. Допускаются отварные овощи, кисломолочные продукты и каши. Можно использовать пряности: лавровый лист, перец и гвоздика помогают справиться с брожением. Чай, приготовленный из мяты и ромашки, поможет уменьшить боли в животе и снять спазмы.
  2. Если дисбактериоз сопровождается запорами, то нужно включить в рацион больного достаточное количество клетчатки. Цветная и белокочанная капуста, баклажаны, тыква, морковь, яблоки и спелые абрикосы в виде пюре, а также компот из ревеня смогут ускорить продвижение употребленной пищи по кишечнику. Высокой эффективностью обладают отруби – их необходимо принимать трижды в день в количестве от чайной до столовой ложки, лучше всего запивать кефиром.
  3. В том случае, если преобладает гнилостная диспепсия, кал становится темным, с неприятным резким запахом, а копрограмма показывает высокое содержание непереваренных мышечных волокон; реакция щелочная. В этом случае надо ограничить количество потребляемых жиров и мяса. Рекомендуется включить в меню отварные овощи, можно употреблять кисломолочные продукты и каши. Пюре из спелых абрикосов или компот из кураги, кисель или сок из клюквы также могут помочь прекратить процессы гниения, протекающие в кишечнике. Из трав полезными являются тмин, шалфей, полынь горькая и мелисса.
  4. Если больного беспокоят поносы, то рекомендуется употреблять протертую и отварную пищу, которая не должна быть чрезмерно холодной или горячей. Корки граната и кора дуба, компот из черники и черемухи поспособствуют решению с этой проблемой.

Лечение дисбактериоза начинается с диеты, и в некоторых случаях ей же с успехом и заканчивается.

Диета при дисбактериозе

Любые проблемы, связанные со стулом – диарея или запор, сигнализируют о дисбактериозе. Одной из причин его появления может быть неправильное питание, именно поэтому диета способствует эффективному лечению.

Дисбактериоз – это функциональное нарушение состава и количественного соотношения микрофлоры кишечника, в сторону увеличения патогенной флоры и её токсинов. В следствии этого – нарушение процессов пищеварения, всасывания полезных и питательных веществ, снижение иммунной реактивности, ослабление организма, как у взрослых, так и у детей. При своевременном и грамотном восстановлении микрофлоры наступает улучшение функции печени, кишечника, иммунитета, общего самочувствия.

Необходимо придерживаться общеизвестных правил здорового питания:

  • принимать пищу нужно в строго определенное время, в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Организм привыкает к одному и тому же времени, режиму, тогда к следующему приему пищи нормально выделяются ферменты, пищевые соки, что благотворно сказывается на пищеварении, здоровье. Время между приемами пищи должны быть примерно одинаковым – 2-3 часа;
  • нельзя переедать – у каждого здорового организма есть предел пищеварительных возможностей, т.е. объем пищи, которую он способен усвоить за один раз;
  • важно длительно, тщательно пережевывать пищу – не менее 32 раз каждый кусочек. Пища будет достаточно измельчена, слюна при этом смачивает ее и подготавливает к дальнейшему процессу переваривания.
  • при этом обязательно принимать витамины и минералы, которые недополучаются с пищей. Они необходимы для правильной работы всех систем организма.
Читать еще:  Какие продукты в рационе кормящей мамы могут вызывать колики у малыша?

При дисбактериозе особенности питания зависят от степени и характера его проявления. При сильном брожении и газообразовании необходимо исключить из рациона молоко, сладости, белые каши (рис, манка), белый свежий хлеб, сырые овощи (нет-свежей капусте), фрукты – они содержат много углеводов, также печеные, жирные, острые, соленые блюда. Лучше всего – нежирное отварное мясо, рыба, на гарнир – гречневую кашу, отрубной хлеб, биокефир, любую зелень,. Полезно употреблять пюре или печеные яблоки, которые оказывают вяжущее действие, уменьшают брожение и являются хорошей питательной средой для кишечной микрофлоры.

При гнилостной диспепсии нужно ограничить пищевые продукты из белков. Полезно употреблять овощи в любом виде, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты. Огромную пользу принесут абрикосы, клюква. При поносах особое внимание нужно уделить приему продуктов функционального питания (бионапиток Гармония жизни) – здесь они будут чрезвычайно полезны. При диарее следует исключить: жирное мясо, рыбу, консервы, соления, копчености, грибы, сладости, сдобу, печеное, сырые овощи, фрукты. Рекомендуются некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели, компоты. Еда готовится на пару. Не ешьте, слишком горячую пищу.

Запоры можно устранить продуктами, богатыми клетчаткой. Необходимо удалить из рациона жирные, жареные блюда, маринады, соления, копчения, пряности (хрен, чеснок, редька). Показаны: тыква в любом виде, кабачки, свекла, салаты из капусты, т.е. овощи, фрукты (не кислые), каши – богатые клетчаткой, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб. Нужно раздельно, с перерывов 3-6 часов употреблять продукты, содержащие белки (мясо, рыба) и углеводы (картофель, каши).

Важно помнить, что при длительном дисбактериозе или хроническом колите клетчатка в свежих овощах, фруктах может раздражать слизистую кишечника, поэтому их надо употреблять тушенными, вареными.

Учитывая патогенный возбудитель нужно включать в диету при дисбактериозе стафилококковом: землянику, малину, рябину, чернику, чеснок; при кандидозном: бруснику, мяту, тимьян, фенхель, черемшу, стручковый перец, корицу, гвоздику, цикорий, лавровый лист, морковь; протейном: абрикосы, клюкву, лук, малину, смородину, чеснок; при гнилостном: бруснику, смородину, тмин; при синегнойном: перец красный сладкий, черную смородину.

Прием биологически активных добавок – пробиотиков, синбиотиков, содержащих лакто- и бифидобактерии или продукты их жизнедеятельности будут способствовать не только восстановлению нормофлоры кишечника, своей собственной полезной микрофлоры, но и нормализации обмена веществ, пищеварения, иммунитета, функции печени и кишечника, улучшению самочувствия и качества жизни.

Синбиотические биокомплексы Нормофлорины, содержащие живые активные лакто- и бифидобактерии, секретирующие молочную, уксусную, масляную, пропионовую кислоты, оказывающие защитное, антисептическое, противовоспалительное, сорбционное, ферментативное, питательное действие на слизистые – уменьшает интоксикацию, улучшает пищеварение, моторику кишечника, функцию печени, повышает иммунную реактивность. Это помогает в борьбе с патогенной микрофлорой, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, общее самочувствие, повышает иммунитет.

Схема (возрастные дозировки для детей или взрослых): (взрослый) нормофлорин Л – 20мл (при диарее) – 40 (при запорах) мл утром перед едой, Д – 40 мл вечером за 20 мин до еды, Б – 20-30мл на ночь в клизме. При диарее в обед можно добавить Д – 30-40мл, при запорах в обед + Л – 30-40мл.

Курс приема Нормофлоринов – 1-1,5 месяца, повторять 2-3 раза в год, для выведения токсинов, патогенной микрофлоры, восстановления полезных собственных бактерий. Уникальный состав нормофлоринов, не содержащих белков коровьего молока, молочного сахара, консервантов позволяет успешно применять его у детей с первых дней жизни, беременных, кормящих, больных сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, т.е. у взрослых при любой сопутствующей патологии.

Диетическое питание при дисбиозе подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, комплекса заболеваний и нарушений, согласно пищевым пристрастиям и желаниям человека, ведь принуждение (даже самое разумное), может нанести вред.

Диета при дисбактериозе кишечника должна соблюдаться минимум месяц (правильное питание всю жизнь), после полного выздоровления, а продукты функционального питания (Гармония жизни) должны присутствовать в Вашем рационе питания каждый день не менее 3 месяцев – ведь они являются залогом Вашего здоровья.

Правильное питание при дисбактериозе кишечника

Какой должна быть диета при дисбактериозе кишечника? На этот вопрос ответит врач-гастроэнтеролог. Он проведет необходимое обследование, назначит анализы, другие нужные диагностические процедуры. После того как будут установлены причины патологии, доктор назначит эффективное лечение заболевания и будет наблюдать за его проведением на протяжении всего курса терапии.

Почему нужна диета при дисбактериозе?

Каким образом возникает дискомфорт от дисбактериоза? Чтобы пища, попавшая в организм, вовремя переваривалась, из нее откладывались полезные вещества, а все ненужное отправлялось наружу, работает желудочно-кишечный тракт.

Для того чтобы процесс переваривания пищи был бы полностью законченным, в кишечнике находятся особенные микроорганизмы — полезные. И даже если присутствуют вредные микробы, то они не могут нанести вред — слишком велика защита положительных микробов. Но если неожиданно состав меняется, и уже вредоносных микробов оказывается больше, то наступает дисбактериоз кишечника, работа кишечника нарушается.

Проявляется болезнь по-разному, поэтому могут быть:

  • постоянные поносы;
  • запор;
  • стул неустойчивый, который проявляется и запором, и поносом;
  • вздутие;
  • боли в животе.

Здоровые люди не испытывают никакого дискомфорта в кишечнике, и любое проявление дисбактериоза говорит о том, что нарушен режим правильного переваривания пищи. Самыми распространенными могут быть такие причины:

  • нарушенный режим питания, перекусы сухими завтраками;
  • частый прием антибиотиков;
  • недавние инфекции, связанные с кишечником;
  • болезни органов пищеварения;
  • операции, проведенные на желудке или кишечнике;
  • понижение иммунной защиты.

Если проявления незначительные, можно кушать нежирную щадящую еду, пищеварение наладится за несколько дней, и тогда медицинские препараты не понадобятся.

Но если позывы в туалет слишком частые или, наоборот, наблюдается их полное отсутствие, то не только диета при дисбактериозе понадобится, но и антибиотики, чтобы количество вредных микробов уничтожить. Необходимы будут и пробиотики. Но в первую очередь нужно найти первопричину заболевания, и это можно сделать только в лечебном учреждении, пройдя обследование.

Что необходимо для кишечника? Чтобы не перегружать кишечник, дать ему возможность отдохнуть, исключить из меню придется все жареное. Организм будет переваривать все вареное или приготовленное на пару. Отварные мясо и рыба, жидкие каши, овощи и фрукты — вот что сейчас важнее.

И не следует слишком сокращать свой рацион, так как организм нуждается в поступлении витаминов, микроэлементов, различных полезных веществ — белков, углеводов и жиров. Потому голодание — это не выход. Для того чтобы полезные бактерии успешно увеличивались, особенно полезны продукты кисломолочные, а еще те, которые содержат много клетчатки.

Читать еще:  Симптомы и диета при заболевании рефлюкс эзофагит

Ослабленный организм хоть и нуждается в питании, но через силу заставлять себя увеличивать рацион не стоит, так как перегружать кишечник, пока он воспален, нежелательно. Врачи питание при дисбактериозе кишечника советуют изменить, сократив суточный объем пищи примерно на 30-50% по сравнению с привычным. Но количество приема пищи нужно немного увеличить и кушать каждые 3 часа.

Каждый кусок нужно тщательно разжевывать, чтобы лишний раз воспаленный кишечник не работал с удвоенной силой.

Питьевой режим тоже играет не последнюю роль, особенно если дисбактериоз с поносом. В этом случае организм уже обезвожен, а чтобы восстановить баланс, можно использовать регидрирующие растворы, которые продаются в аптеке, а в домашних условиях варить компот из сухофруктов, отличное средство — морс из черники.

При запорах вода тоже очень полезна, она сумеет размягчить каловые массы, а проходимость кишечника станет намного лучше. Если есть желание употреблять минеральную воду, лучше посоветоваться с врачом, какая именно подойдет пациенту, так как многие содержат высокий процент минеральных солей, кремниевую кислоту, газы, может, лучше употреблять негазированную воду. Пить нужно небольшими порциями, но как можно чаще, регулируя водный баланс.

Какой должна быть диета?

Пациентам при данном заболевании необходимо только правильное питание. Правильно питаться, когда нарушена работа кишечника, это значит, что еда во всех отношениях должна быть и полезной, и щадящей, чтобы не раздражалась и не воспалялась слизистая оболочка кишечника. Значит, соленые, маринованные, копченые продукты, обильно приправленные острыми соусами, с чесноком и луком должны быть исключены из меню. Алкоголь совсем нужно вычеркнуть, так же как жирные и жареные блюда — только усилят проявления дисбактериоза.

Если человека мучает запор, появится каловая пробка, которая еще больше закупорит выход из кишечника содержимому. Тогда все токсичные вещества, которые собрались в кишечнике, чтобы покинуть организм, за неимением выхода начнут всасываться в кровь.

В этом случае появляются:

Если же стул есть, но он очень жидкий, то организм хоть и освобождается от огромного количества «плохих» микробов, вирусов, токсинов и газов, но вымываются и хорошие микробы. Вот почему необходима в любом случае щадящая диета.

Температура продуктов тоже немаловажна. Врачи предостерегают, что пища слишком холодная или слишком горячая плохо повлияет на желудочно-кишечный тракт, лучше довести до температуры 40-50ºС.

Диетологи составили много советов-рекомендаций, как питаться при дисбактериозе, сюда входят:

  1. Хлебные изделия, исключение составляют макароны, выпечка из муки высшего сорта, пирожки, если они жареные, блины.
  2. Каши, но кроме манной.
  3. Мясное меню, но нежирные сорта. Все блюда готовятся на пару или отвариваются.
  4. Запрещены колбасные изделия, консервы, копчености.
  5. Рыбное меню — только нежирная, такие как осетр, лосось, сельдь нежелательны;
  6. Молочные продукты — любые. Исключение составляет молоко.
  7. Из яиц в питание при дисбактериозе кишечника включают приготовленные на пару омлеты, позволительны яйца всмятку. Но жареные яичница, омлет, сырые яйца запрещены.
  8. Из жиров благотворно повлияют на кишечник масло сливочное и любое растительное, но типа креветочного и сельдевого нанесут вред, как и жиры из мяса, майонез.
  9. Из овощей лучшими считаются картофель, морковь, свекла, тыква. Не следует употреблять горох, фасоль, виноград, цитрусовые.

Во многом, что можно есть при дисбактериозе, зависит от симптомов. Когда появляются в животе боли, происходит вздутие кишечника, поступление углеводов нужно сократить. Овощи есть только в отварном виде, полностью исключив сырые, мясо и рыбу готовить на пару. Облегчат состояние травяные чаи.

Какие продукты полезны при заболевании?

Когда возникает все время понос, то нужны отварные блюда, тщательно протертые. Нельзя есть горячее и холодное, иначе понос будет еще сильнее.

Если запоры заставляют часто безрезультатно посещать туалет, то в рационе обязана быть клетчатка, которая находится в отварных моркови, свекле, капусте, тыкве. В меню следует включить отвар из ревеня.

Когда назначается диета при дисбактериозе у взрослых, обязательно включают продукты с пищевыми волокнами, так как они влияют положительно на перестальтику кишечника, притягивая воду, разжижают собравшиеся каловые массы. Содержатся они в хлебе грубого помола, кашах, фруктах, овощах.

Нельзя пытаться вылечить себя, назначая лекарства, ведь после антибиотиков может быть еще хуже, и микрофлора кишечника еще больше пострадает. А усилить понос могут ферментные препараты, если все дело в кишечной инфекции вирусного происхождения.

Как организовать диету при дисбактериозе у взрослых

Диета при дисбактериозе у взрослых направлена на симптоматическое лечение проявлений болезни. Восстановление функционирования органов пищеварительного тракта требует поэтапного курса лечебного питания, направленного на восстановление микрофлоры кишечника и правильной работы органов желудочно-кишечного тракта. Дисфункция кишечника возникает по ряду причин:

  • неправильное или несбалансированное питание;
  • снижение иммунитета;
  • злоупотребление лекарственными препаратами;
  • последствия лечения антибиотиками;
  • стрессы;
  • плохая экология;
  • неблагоприятные условия работы;
  • употребление спиртных напитков, наркотиков, курение;
  • пониженная кислотность;
  • панкреатит.

Появление следующих симптомов может указывать на дисбактериоз кишечника:

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

  • диарея (расстройство желудка);
  • боль в подвздошной области;
  • чрезмерное газообразование (метеоризм);
  • неприятие молочных, жареных, острых продуктов;
  • изжога после еды.

У взрослых диета при дисбактериозе с поносом существенно отличается от диеты при запоре.

Выявление дисбактериоза

Изучено множество признаков, указывающих на дисфункциональное расстройство кишечника. Диагностировать дисбактериоз может только лечащий врач, так как картина выраженных симптомов может быть стерта или может быть проявлением сбоя в любом другом органе. При подозрении на дисбактериоз необходимо клиническое исследование для подтверждения диагноза. Большинство пациентов имеют разные симптомы, а у некоторых заболевание протекает практически бессимптомно. Степень выраженности и специфика симптомов указывает на тяжесть заболевания в целом. На что следует обратить внимание:

  • вздутие живота (в результате брожения неусвоенной пищи скапливаются газы, происходит спазмирование кишечника);
  • неприятный запах из ротовой полости при отсутствии стоматологических проблем (часть газов поднимается по пищеводу и дает неприятный запах изо рта);
  • необоснованное похудение (не меняя режима питания человек заметно худеет в результате нарушения функции всасывания полезных веществ в кишечнике);
  • постоянная боль в животе, чаще всего после приема пищи (основная причина спазм и газообразование)

Существует 4 стадии дисбактериоза:

  • первая стадия – количественное уменьшение полезных бактерий, снижение аппетита;
  • вторая стадия – к уменьшению количества бактерий добавляются симптомы: метеоризм, вздутие;
  • третья стадия – появляется воспалительный процесс кишечника, количество патогенной флоры растет;
  • четвертая стадия – истощение организма, анемия, болезненные симптомы.
Читать еще:  Возможные причины проявлений кашеобразного стула у взрослых

Питание при дисбактериозе

Людям, страдающим различного вида дисфункциями органов пищеварения, следует быть внимательными к своему питанию. Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых должна быть строгой. Малейшая погрешность в еде приводит к неприятным последствиям и усугубляет состояние больного. Самое важное для правильного питания – отказ от продуктов, раздражающих кишечник. Из рациона необходимо убрать продукты быстрого приготовления и перекусы на ходу, питаться следует небольшими порциями четыре-пять раз в день.

Необходимо строго соблюдать водный режим – выпивать до двух литров воды в день. За полчаса до еды и через полтора часа после еды рекомендуется выпить 0,5 стакана воды, при этом пить любую жидкость во время приема пищи категорически запрещено-разбавление желудочного сока провоцирует усугубление болезненного состояния. Наблюдения врачей позволяют сделать вывод о высокой результативности метода активизации кишечника по утрам. Он заключается в том, что натощак за час до еды, необходимо выпить стакан горячей воды. Это дает возможность запустить работу кишечника и очистить его от токсинов, снизить метеоризм, помочь при запоре.

Можно выделить основные группы правил по сбалансированному питанию:

  • исключить продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт (сладкая, соленая, острая пища, продукты брожения, мучные продукты, газированные напитки);
  • восполнять потерю и соли (при развитии диареи);
  • вводить в рацион питания вареную рыбу, творог, крепкий чай;
  • увеличить количество фруктов (бананы, запеченные яблоки);
  • употребление вареных овощей.

Питание у взрослых при дисбактериозе кишечника направлено на устранение симптомов болезни.

Особенности симптомов дисбактериоза

Количественные или качественные изменения стула являются одним из основных симптомов дисбактериоза. Из-за неспособности микрофлоры кишечника усваивать полезные вещества развивается диарея (понос). Она имеет определенные особенности:

  • чаще всего стул кашеобразный;
  • возникает до шести раз в сутки;
  • испражнения имеют гнилостный запах;
  • диарея носит затяжной характер;
  • периоды поноса чередуются периодами запоров;
  • ложные позывы к акту дефекации.

Какой должна быть диета при дисбактериозе кишечника у взрослых?

Какой должна быть диета при дисбактериозе кишечника у взрослых? Данный вопрос интересен многим людям. Человеческий организм – система очень интересная и необыкновенная. Тысячи процессов происходят в нем ежеминутно, подчиняясь единому ритму, но если где-то происходит неполадка, орган не смог справиться со своей работой, начинаются заболевания, приносящие боли, недомогания.

Правила питания

Дисбактериоз возникает, в основном когда нарушается питание. Поражает он кишечник, а происходит это так. Чтобы справиться и переработать пищу, которая попадает в организм, требуются маленькие неутомимые «муравьи» – самые разные микроорганизмы. У них много задач – отобрать полезные вещества для обогащения организма, синтезировать витамины, подавить рост тех бактерий, которые несут в себе опасность для человека. И все протекает нормально, пока неожиданно вредные бактерии не увеличивают свою армию. Все, гармония нарушена, а вместе с ней и микрофлора, которая в ответе в первую очередь за иммунную систему.

Затем начинаются проблемы с пищеварением, болезненные проявления, кишечник начинает издавать неприятные звуки в любое время. Запоры или диарея, гастрит и колит, проблемы с давлением, астма не заставят себя ждать. Если не обращать внимания на возникшие проблемы, ситуация ухудшится настолько, что может возникнуть перитонит из-за гнойного аппендицита.

Потому нужна срочно диета при дисбактериозе. Она не такая жесткая и сложная, и восстановить микрофлору удастся быстро, без особых проблем. Нужно только запастись терпением и помнить, когда захочется нарушить диету, что это требуется собственному организму, и многие болезни никогда не смогут атаковать.

Даже страшно представить, что происходит с кишечником, лишенным привычной поддержки, когда в него попадают продукты жареные и с большим количеством жира. Чтобы в это время привести микрофлору в привычное состояние, нужно есть только то, что желудок легко усваивает. Уже доказано, что на генетическом уровне в каждом заложены такие ферменты, что способны влиять на натуральные продукты. Питание всухомятку очень вредит работе кишечника.

Прием пищи

Если взять за правило есть по часам, то питание при дисбактериозе кишечника быстро поможет восстановить микрофлору. И стоит отодвинуть на время слишком быстрый жизненный ритм, когда завтрак пропущен совсем, обед наступает в разное время, а ужин начинается далеко за полночь. Несвоевременность в приеме пищи является одной из основных причин возникновения дисбактериоза. Для здоровья полезно принимать пищу каждые 4 часа и обязательно в одни и те же часы.

Если в утреннее время нет желания поесть, лучше вечером поесть немного раньше. Это нужно для того, чтобы утром встать пораньше положенного времени, тогда чувство голода обязательно наступит.

Когда очень хочется есть, а время обеда не подошло, значит, завтрак нужно сделать более калорийным. Неплохо бы включить в утренний рацион бананы, которые богаты многими полезными веществами.
Клетчатка, углеводы, витамины зарядят организм на весь день.

Чтобы не было опасных перекусов до обеда, можно воспользоваться такой уловкой. Съесть один банан спелый, который организм усвоит мгновенно, а другой немного недозрелый, который даст работу желудку на несколько часов.

Если приучить себя к порядку в еде, организм настроится на новое расписание и станет лучше работать.

В рационе всегда, а во время диеты особенно, должны быть фруктовые и овощные блюда, рыба, но не жирная, и, конечно же, отварное мясо. Только не нужно изнурять себя строгими диетами. В это время потребуется как можно больше:

  • белков;
  • углеводов;
  • жиров;
  • разных витаминов;
  • микроэлементов.

Чтобы полезные бактерии смогли вернуться в утраченном количестве, нужны продукты, в которых много клетчатки. И обязательна кисломолочная продукция.

При дисбактериозе пить обязательно. Если болезнь сопровождается поносом, то водное равновесие будет восстановлено, когда запоры заставляют много времени проводить в туалете, то напитки помогут размягчать каловую массу. Много полезных трав и плодов помогает нормализовать работу кишечника. Шиповник, мята, лепестки жасмина, зеленый чай – все эти целительные напитки принесут пользу.

Есть детские диеты. Когда у ребенка появляются проблемы с микрофлорой кишечника, родители должны приложить все усилия, чтобы болезнь не развивалась.

Как и взрослые, младшее поколение должно перейти на щадящее питание. При дисбактериозе кишечника у детей готовить еду желательно на воде. В рационе должны быть супы, но совсем некрепкие, с фрикадельками или с протертым мясом. Каши могут быть только приготовленными из гречки, риса и овсянки. Из напитков разрешаются отвары трав, которые подскажет лечащий врач, кисели, чай.

Придется отказать ребенку в сладостях, булочках, копченых и жареных блюдах. Главное, чтобы съеденная пища не смогла и дальше наносить травмы нежной слизистой оболочке кишечника. Есть альтернатива сладким блюдам – варенье и джемы, свежие фрукты, заправленные полезным йогуртом, сметаной.

Когда диета при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей четко соблюдается, микрофлора возвращается в свое привычное состояние, и тогда не грозят заболевания, связанные с такой проблемой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector