inna-spb.ru

Какие фрукты можно, а какие нельзя есть пациентам при язве желудка?

Какие фрукты можно при язве желудка?

24 ноября 2016, 13:03 0 3,468

При язве желудка пациенту следует придерживаться специальной диеты. Рацион питания, перечень разрешенных/запрещенных продуктов определяет лечащий врач, в зависимости от индивидуальных особенностей и предпочтений пациента. Существуют общие рекомендации, которые являются обязательными для людей, болеющих язвой желудка, в частности – прием фруктов и ягод. Фрукты являются источником огромного количества полезных витаминов и микроэлементов, но в некоторых случаях могут спровоцировать рецидив либо обострение язвы.

Какие фрукты можно есть при язве желудка?

Потребление фруктов является важной составляющей диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Специалисты отмечают, что они способны нейтрализовать патогенное воздействие медикаментозных средств, помогают восстановить системы организма после заболевания.

Разрешено употреблять созревшие/сладкие фрукты/сухофрукты. Прием фруктов должен полностью исключать прием сахара, сахарозаменителей, поскольку в них уже содержится достаточное количество глюкозы и сахарозы. К разрешенным относятся:

  • Яблоко и груша. Рекомендуется измельчать либо употреблять в перетертом виде. Пациент может добавить к перетертым фруктам разнообразные овощи и кушать полезный витаминный салат. Подобные блюда оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения.
  • Айва. Айва не является распространенным пищевым продуктом ввиду ее терпкости. В айве содержится железо, каротин, витамины, слизистые вещества. Приведенные выше элементы способствуют смягчению ярко выраженной симптоматики заболевания. Рекомендуется употреблять в сыром виде либо варить компот (чтобы убрать терпкость, кислоту, в компот можно добавить грушу, яблоко, сливу и прочее).
  • Сливы. Возможно употребление спелых (сладких) слив, предварительно очищенных от кожуры. Фрукт легко усваивается организмом и способствует нормализации пищеварительного процесса.
  • Бананы. Бананы допустимо употреблять при любом из заболеваний органов ЖКТ. Они оказывают противовоспалительный эффект на слизистые оболочки внутренних органов, смягчают воспалительные процессы ротовой полости, облегчают протекание инфекционных и бактериальных заболеваний внутренних органов. Допускается употребления и спелых, и зеленых фруктов. Также следует отметить быстрое насыщение, получаемое пациентом после потребления фрукта, которое является еще одним положительным фактором.
  • Клубника/земляника. Допускается употребление только в летний сезон (во избежание пищевых отравлений и патогенного влияния на организм). Доказано, что клубника улучшает обмен веществ, положительно влияет на состояние эпителия. Допустимо употребление сладких спелых ягод.
  • Виноград. Кушать виноград можно в ограниченном количестве (определяется индивидуально для пациента). Виноград стимулирует работу мозга и помогает укрепить иммунную систему человека.
  • Черника. Обладает очищающим свойством, выводит гниющие органические элементы, стимулирует регенерирующую функцию в организме.
  • Сухофрукты. Сухофрукты наделены большим количеством витаминов и полезных микроэлементов Кушать сухофрукты следует в ограниченных количествах, чтобы не перегружать желудок.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные фрукты

Запрещенные фрукты при язве желудка:

  • цитрусовые: апельсин/лимон/грейпфрут/лайм/мандарин;
  • киви;
  • персик;
  • гранат;
  • дыня.

Выше приведены продукты, какие способны усложнить кишечную проходимость, нарушить функционирование желудка и кишечника. Они повышают уровень кислотности в организме, что провоцирует увеличение уровня выработки кислоты. Высокий уровень кислотности оказывает патогенное влияние на состояние воспаленных органов.

Сбалансированное питание

Сбалансированная диета – залог эффективных терапевтических мероприятий. Сбой рациона приводит к сбою работы всего организма. Подбор индивидуальной диеты совершается врачом-диетологом на основе предпочтений, особенностей организма и заболевания пациента. Основные рекомендации по питанию:

  • придерживаться принципов дробного питания (прием небольших порций до 7-ми раз в день);
  • сбалансировать соотношение белков-жиров-углеводов;
  • употреблять фрукты (какие были разрешены врачом) в первой половине дня, обязательно добавляя к ним белковую пищу;
  • избегать переедания;
  • контролировать температурный режим пищи. Еда должна быть такой же, какой является температура в помещении, запрещается употреблять горячую либо очень холодную еду.

  • Творог с добавлением фруктов/сухофруктов. При язве желудке рекомендуется употреблять творог 5-ти % жирности либо нежирный. Очистите от кожуры фрукты по вкусу, нарежьте их кубиками, соломкой либо перетрите на терке. Перебейте творог в творожную массу и оставьте на несколько минут. После того, как творог приобретет комнатную температуру, перемешайте с подготовленным фруктами, какие подобрали для блюда. Творог с фруктами можно сразу же подавать к столу.
  • Запеченные яблоки. Подготовьте несколько яблок, предварительно очистив их от кожуры, 2 чайные ложки сахара либо сахарозаменителя (стевия, агар-агар), 1 чайную ложку льняного/растительного/ масла виноградных косточек. Промойте яблоки под проточной водой, отрежьте верхнюю часть яблока, сделайте небольшую вертикальную выемку и очистите его от семечек. Залейте в отверстие чистой воды, присыпьте сахаром/сахарозаменителем. Подготовьте духовку и отправьте туда яблоки. Если блюдо будет подгорать, подливайте немного холодной воды на противень с яблоками. По готовности выложите яблоки на тарелку и полейте подобранным маслом по вкусу.
  • Желе из виноградного сока. Подготовьте около 5-ти ложек виноградного сока, 4 чайные ложки сахара либо сахарозаменителя, 10-ть столовых ложек чистой воды, 2 чайные ложки желатина. Замочите в холодной воде (предварительно прокипяченной) требуемое количество желатина. Дождитесь, пока желатин разбухнет, после чего слейте жидкость. Сделайте сироп из воды и сахара, постепенно добавляя туда виноградный сок. Добавьте в сироп разбухший желатин, тщательно перемешивайте до полного растворения желатина. Полученную тягучую жидкость перелейте в понравившуюся формочку, поставьте в холодильник до полного охлаждения. Достать виноградное желе из формочки можно с помощью смоченного в холодной воде ножа.
  • Землянично-кефирный коктейль. Подготовьте 1 стакан кефира, половину стакана земляники либо клубники. Промойте ягоды, отделите их от плодоножек. Нарежьте клубнику на мелкие дольки и добавьте в емкость с кефиром. Взбейте клубнично-кефирную смесь до готовности, подавайте сразу же, после приготовления.

Вернуться к оглавлению

Витаминные соки

Польза от употребления витаминных соков зависит от физического состояния человека во время приема и стадии заболевания. Соки, употребление которых допустимо, независимо от состояния пациента и язвы желудка:

  • капустный;
  • картофельный;
  • тыквенный;
  • калиновый.

Допускается употребление земляничного, черносмородинного сока в стадии ремиссии. Во время обострения заболевания запрещено употребление таких соков:

  • черносмородинный;
  • земляничный;
  • вишневый;
  • цитрусовый;
  • гранатовый;
  • виноградный;
  • яблочный.

Рекомендации по употреблению разрешенных витаминных соков:

  • принимать сок до, а не после приема пищи (оптимальное время – за 30 минут до еды);
  • выпивать не более 1-го стакана в день;
  • не употреблять соки, в состав которых входят индивидуально непереносимые пациентом продукты;
  • запрещено использовать подсластили/сахар/сахарозаменители.

Вернуться к оглавлению

Фрукты на стадии обострения

Следует избегать фруктов, употребление каких провоцирует повышение уровня кислотности в организме. Запрещено кушать следующие пищевые продукты:

  • цитрусовые;
  • виноград (провоцирует вздутие живота);
  • большое количество бананов;
  • сливы;
  • киви;
  • вишни;
  • дыни;
  • персики;
  • пить кислые соки/компоты/настои.

Допускается употребление перетертых пюре из яблока либо груши. Диетологи рекомендуют запекать фрукты и овощи, но употреблять запеченные продукты в ограниченном количестве. Можно кушать авокадо и черную смородину в умеренных количествах, обязательно добавляя к ним белковую пищу.

Какие фрукты можно, а какие нельзя есть пациентам при язве желудка?

Какие фрукты можно есть при язве желудка? Язвенная болезнь желудка – это тяжелое хроническое заболевание, при котором поражается слизистый слой стенки органа с образованием язвенных дефектов. Одна из самых распространенных болезней желудочно-кишечного тракта, которая встречается у людей старше 20 лет. Обострение чаще всего происходит весной и осенью, имеет рецидивирующее течение с периодами ремиссии.

Причины язвы желудка

Вызывает данный недуг бактерия Helicobacter pylori (деятельность ее повышает уровень кислотности в желудке), но существует еще несколько теорий возникновения этого заболевания:

  1. Отрицательное действие оказывает прием некоторых лекарственных средств.
  2. Стрессы, приводящие к нарушению нервной системы.
  3. Употребление нездоровой пищи.
  4. Вредные привычки (курение, алкоголь).
  5. Наследственность.

Эрозия слизистого слоя желудка нарушает его нормальное функционирование, из-за чего у больного возникают жалобы на:

  1. Ощущение боли в области желудка, усиливающейся при физических нагрузках или после употребления острой пищи или газированных напитков.
  2. Изжога – чувство жжения за грудиной, распространяющееся к верху от эпигастральной области по ходу пищевода.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Тошнота, иногда приводящая к рвоте.
  5. Проблемы со стулом (запор).
Читать еще:  Как проявляется острый аппендицит?

При обращении в медицинское учреждение, необходимо сдать анализы и пройти дополнительные методы исследования (УЗИ органов ЖКТ, ФЭГСД, рентгенография) для постановки точного диагноза. Врач назначает антибактериальную терапию, антисекреторные препараты и средства, усиливающие защитную функцию слизистой оболочки желудка. Обязательно следует соблюдать специальную диету.

Главные аспекты питания: диета составляется для эффективного лечения и правильного восстановления организма. Если придерживаться данного питания, уменьшается риск возникновения рецидивов заболевания. Рекомендуют несколько правил приема пищи:

  1. Употреблять еду нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая, и увеличить количество приемов пищи до 6 раз в день, последний – за 2 часа до сна.
  2. Питьевой режим должен составлять около 2 л, пить только мелкими глотками, но часто.
  3. Продукты должны быть подобраны с определенным количеством жиров, белков и углеводов, необходимым для нормального развития организма.
  4. Блюда подаются приготовленными в щадящем механическом и термическом режиме.

Не стоит забывать об овощах и фруктах, в которых содержится много полезных веществ. А именно выделяют продукты, в которых есть нерасщепляемые углеводы – пектин и клетчатка. Основная функция их заключается в обволакивающем действии, что защищает стенки желудка от раздражителей. Целлюлоза способствует нормальному функционированию ЖКТ и предотвращает образование запоров.

Какие фрукты можно при заболевании?

Диетологи составили специальный перечень того, фрукты едят при язве желудка:

  1. Яблоко. Не вызывает аллергические реакции и содержит полноценный комплекс витаминов и минералов, является источником пектина. Если у больного наблюдается ремиссия заболевания, то перед употреблением яблока можно просто срезать кожуру и есть в сыром виде или перетертым на терке. При остром периоде болезни необходимо запекать плоды в духовке.
  2. Груши. Стоит выбирать спелые, сладкие сорта. Особенность состоит в низкой калорийности и высоком уровне питательных веществ. Даже при термической обработке сохраняют достаточное их количество. Обязательно стоит очистить верхнюю кожуру. Допускается не больше 2 штук в сутки.
  3. Банан – ценнейший фрукт, который советуют включать в повседневный рацион больного. Польза заключается в умеренной калорийности и высоких показателях содержания калия, что очень важно для укрепления общего состояния здоровья. Именно благодаря своему концентрированному составу бананы угнетают патологические микроорганизмы. Рекомендуют съедать фрукт натощак, так как происходит обволакивание стенок желудка и восстанавливается кислотно-щелочной баланс. А если смешать его с молоком, то антациды усилят свое действие. В период обострения нужно один банан взбить блендером с добавлением 15 мл оливкового масла и принимать по 30 г каждые 2 часа.
  4. Гранат. Его называют королем фруктов из-за большого количества полезных веществ. Содержит много железа. Продукт назначают для повышения уровня гемоглобина и укрепления иммунитета. Но пациентам с язвенной болезнью желудка не рекомендуют употреблять гранат, так как в нем повышенная кислотность сока. А вот отвар корок фрукта является прекрасным народным средством. Необходимо взять 10 г сухой кожуры, залить их 200 мл кипяченой воды и оставить настаиваться на полчаса. Принимать по 25 мл ежедневно 1 раз каждые 6 часов.

Запрещенные продукты

Запрещенные фрукты при язве желудка:

  1. Хурма – фрукт, из полезных характеристик которого выделяют наличие пектина и танина, сахарозы, фруктозы и много других витаминов. При язве желудка в сыром виде есть нельзя, так как продукт состоит из клетчатки и грубой соединительной ткани. Может вызвать запоры, механически раздражает слизистую оболочку и тормозит процесс восстановления.
  2. Лимон и другие цитрусовые. Употреблять нельзя, они повышают уровень кислотности желудка, что категорически противопоказано.
  3. Виноград. Следует воздержаться, он вызывает повышение кислотности и процесс брожения в желудке. Впоследствии приведет к желудочным расстройствам, вздутию и метеоризму.
  4. Дыня. Очень ценный фрукт, хорошо очищает организм, но при язве употреблять нельзя. Является тяжелой пищей, негативно влияет на слизистую оболочку желудка, обжигает ее и вызывает раздражение. Больной может почувствовать возникновение боли в животе и появление изжоги.
  5. Киви. Недопустимо есть больным с таким диагнозом, потому что продукт может спровоцировать скачок уровня кислотности и является причиной брожения.

Фрукты при язвенной болезни желудка рекомендуют употреблять в печеном виде. Можно готовить в духовке и микроволновой печи, подавать на стол в виде гарнира или десерта. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но не стоит пренебрегать специально составленной диетой.

Какие фрукты можно кушать при язве желудка

В лечении больных язвенной болезнью соблюдение диеты – единственный путь к выздоровлению. Питание должно быть щадящим, чтобы слизистая оболочка начала восстанавливаться. При этом в диете должны быть витамины для ускорения заживления язвы и пищевые волокна для нормализации функции кишечника. Знать, какие фрукты можно при язве желудка, нужно всем, кто соблюдает рекомендации по правильному питанию при язве.

Разрешенные фрукты при обострении язвы

В острой стадии болезни фрукты могут употребляться только в приготовленном виде, так как клетчатка и фруктовые кислоты могут раздражать желудок.

Разрешается из спелых и сладких слив, яблок, груш готовить компоты и кисель, муссы и желе. Соки можно пить только разведенные водой.

В качестве десерта рекомендуются печеные яблоки.

Рецепты блюд из фруктов в стадии обострения:

Мусс из слив мирабель (сладкий сорт желтых слив).

  • Сливы мирабель 150 г.
  • Сахар-песок 1 ст. л.
  • Творог пресный нежирный 300 г.
  • Желатин 1 ч. л.

Приготовление. Сливы обдать кипятком, снять кожуру и измельчить в пюре (блендером или мясорубкой). Творог протереть и смешать со сливовым пюре и сахарной пудрой. Желатин замочить в столовой ложке воды на 10 минут и растворить при нагревании. Соединить творожную массу с желатином и взбить миксером.

  • Спелая клубника 15 штук.
  • Вода 300 мл.
  • По 1 ч. л. крахмала и сахара.

Приготовление. Из ягод клубники выжать сок, жмых прокипятить с водой и процедить.

В кипящий отвар добавить сахар-песок и ложку крахмала, растворенную в холодной воде, довести до кипения и отключить, добавить сок клубники и перемешать.

Сухофрукты разрешается употреблять только полностью разваренные и протертые. В острой стадии болезни из них можно готовить компот или кисель.

  • Ягоды черной смородины 75 г.
  • Плоды черноплодной рябины 50г.
  • Ягоды шиповника 50 г.
  • Чернослив 20 г.
  • Курага 10 г.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Вода один литр.

Приготовление. Курагу и чернослив замочить в воде на 17 минут.

Ягоды шиповника раскрыть. Все ягоды и сухофрукты залить водой и варить минут 15. Процедить.

Фрукты при ремиссии язвенной болезни


йвовый десерт – диетическое блюдо с тонким вкусом (фото: www.cookinsider.ru)

Так как рацион при ремиссии болезни может быть постепенно расширен, то важно знать какими фруктами при язве желудка можно его разнообразить.

В меню можно использовать фрукты, описанные ниже.

Яблоки при язве желудка можно употреблять только спелые и сладкие. В них содержатся пектины, которые регулируют деятельность кишечника, очищая его от бактерий и токсинов. Кроме этого яблоки способствуют заживлению язвенного дефекта. При этом их лечебное действие не уменьшается при запекании и отваривании.

При язвенной болезни можно приготовить

Яблочное пюре со взбитыми белками.

  • Сладкие яблоки 415 г.
  • Сахарная пудра 40 г.
  • Один яичный белок.

Приготовление. Яблоки тушить в воде до размягчения, затем протереть в пюре. Белок взбить с сахарной пудрой. В тарелку выложить слой пюре, а сверху – белковый.

Груши обладают более сладким вкусом, чем яблоки, содержат крахмал. Имеют противовоспалительные свойства.

Суп из сельдерея и груш.

  • Корень сельдерея средних размеров.
  • Крупная груша.
  • Вода 600 мл.
  • Сливки 80 мл.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Соль 3 г.

Приготовление. Очистить от кожуры, сельдерей и грушу нарезать кубиками и 25 минут варить. Суп протереть и добавить сливки и соль. При подаче добавить сливочное масло и, при желании, белые сухари, можно посыпать тертым сыром.

Читать еще:  Обзор заболевания парапроктита и код недуга по МКБ-10

Айва обладает вяжущим действием и терпким вкусом, в ней много железа и витаминов. В сыром виде она несъедобна, но при отваривании и запекании становится сочной и сладкой.

  • Айва 2 штуки.
  • Коричневый сахар 4 ч. л.
  • Вода 110 мл.
  • Сливки густые 100 мл.

Приготовление. Айву почистить и разрезать на половинки. Вычистить средину и в углубление засыпать ложку сахара. В форму налить воду и положить половинки айвы. Печь под фольгой до мягкости. На айву сверху положить взбитые сливки.

Бананы обладают нежной мякотью, которая при болезнях желудка оказывает противовоспалительное действие, благодаря большому количеству углеводов они быстро насыщают.

Печенье из банана.

  • Один спелый банан.
  • Половина стакана хлопьев овсяных быстрого приготовления.

Приготовление. Банан вилкой превратить в пюре и смешать с хлопьями.

Выпекать в духовке 15 минут.

Хурма снижает кислотность желудочного сока, содержит микроэлементы: магний, железо, йод и марганец. При язвенной болезни можно есть только очень спелые плоды.

Конфеты из творога, тыквы и хурмы.

  • Творог 400 г.
  • Печенье рассыпчатое 100 г и 20 г для посыпки.
  • Тыква 150 г.
  • Хурма 1 штука (мягкая).
  • Масло сливочное 12 г.
  • Сгущенное молоко 2,5 ст. л.

Приготовление. Печенье измельчить перемешать с творогом, маслом, сгущенным молоком. Тыкву сварить до мягкости. Хурму нарезать мелкими кусочками. Смешать творожную массу с хурмой и добавить пюре тыквы.

Сформировать небольшие шарики и обвалять в 20 г крошки из печенья.

Блюда с сухофруктами в стадии ремиссии

Развитие воспалительного процесса в желудке и ограничения диеты приводят к упорным и мучительным запорам при язвенной болезни. Для их уменьшения и насыщения организма витаминами, калием, железом используется курага, чернослив, изюм, финики.

Суп-пюре из яблок и кураги.

  • Яблоки 2 штуки.
  • Вода 500 мл.
  • Курага 50 г.
  • Сахарный песок 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный 1 ст. л.

Приготовление. Отварить курагу и добавить яблоки, порезанные на дольки и сахар. Суп протереть или измельчить блендером. Крахмал, разведенный в холодной воде, влить в суп. Затем довести до кипения и отключить.

Овсяный кисель с финиками.

  • Один литр воды.
  • Овсяные хлопья 30 г.
  • Финики 150 г.
  • Крахмал 3 ст. л.

Приготовление. Финики отварить до готовности без косточек. В отвар добавить хлопья и варить 10 минут. Протереть, довести до кипения.

Влить крахмал, смешанный с холодной водой, перемешать.

Творожный крем с джемом из сухофруктов.

  • Творог 200 г.
  • Изюм 25 г.
  • Сливки 30 г.
  • Курага 25 г.
  • Чернослив 20 г.

Приготовление. Творог растереть со сливками до консистенции крема. Сухофрукты варить с небольшим количеством воды до размягчения. Мягкие сухофрукты перекрутить через мясорубку. В креманки выкладывать слоями творог и сухофрукты.

Запеканка тыквенная с курагой и черносливом.

  • Тыква без кожуры и семян 400 г.
  • Манная крупа 3 ст. л.
  • Курага 40 г.
  • Чернослив 40 г.
  • Сливочное несоленое масло 2 ст. л.
  • Белые панировочные сухари 2 ст. л.
  • Сметана 15 % жирности 3 ст. л.
  • Яйца перепелиные 3 штуки.
  • Сахар-песок 2 ст. л.

Приготовление. Курагу и чернослив порезать соломкой, тыкву кубиками. Сварить до готовности в 100 мл воды. Протереть и в горячее пюре всыпать манную крупу, сахарный песок, перемешать и охладить. В остывшее тыквенное пюре добавить яйца. Форму смазать маслом и обсыпать сухарями. Выровнять поверхность, смазать сметаной. Поставить в духовой шкаф на 20 минут.

Какие фрукты запрещены при язве

Больным язвенной болезнью запрещены кислые фрукты и вызывающие брожение в кишечнике. К ним относятся:

В острую стадию фрукты при язве желудка разрешено есть только после отваривания или запекания. С осторожностью после обострения добавляют тертые свежие яблоки, груши, бананы и сливы. В случае непереносимости нужно отказаться от свежих фруктов, и проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли употреблять фруктовые соки.

Нежелательно также использовать в рационе такие ягоды: виноград, вишню, голубику, клюкву, красную и черную смородину.

Кроме фруктов и десертов при язвенной болезни разрешено употребление меда. Он обладает антимикробным действием, стимулирует восстановление поврежденных тканей, улучшает иммунитет и работоспособность, действует как антиоксидант и может предотвратить онкологические заболевания.

Как правильно употреблять мед при язве желудка, можно узнать из видео ниже.

Нормализация артериального давления — путь к здоровому старению мозга

Для снижения количества неблагоприятных возрастных изменений головного мозга интенсивный контроль артериального давления более эффективен, чем стандартное лечение гипертонии, согласно данным американского общенационального исследования. Результаты, опубликованные в JAMA, дополняют предыдущее исследование этой же группы ученых, которое показало, что интенсивное лечение значительно снижало вероятность развития легкой когнитивной недостаточности.

«Эти первоначальные результаты подтверждают растущее количество фактических данных, свидетельствующих о том, что контроль артериального давления может не только снизить риск инсульта и сердечных заболеваний, но и связанных с возрастом когнитивных нарушений. Я настоятельно призываю людей узнать ваше артериальное давление и обсудить с врачами, как оптимизировать его контроль. Это может стать ключом к вашему будущему здоровью мозга», — сказал Уолтер Корошец (Walter Koroshetz), директор Национального института неврологических расстройств и инсульта.

Оба исследования проведены в рамках программы SPRINT — более обширного рандомизированного контролируемого исследования Национальных институтов здоровья США, предназначенного для определения влияния стандартного и интенсивного контроля систолического («верхнего») артериального давления на здоровье сердца, почек и мозга.

Стандартное лечение заключалось в снижении систолического артериального давления до уровня менее 140 мм рт.ст., интенсивное — до 120 мм рт.ст. Ученые из 27 клинических центров изучали влияние этого лечения на мозг путем измерения когнитивной функции и получения результатов МРТ (магнитно-резонансной томографии) в подгруппе из 449 участников.

Белое вещество мозга образовано миллиардами тонких нервных волокон (аксонов), связывающих нейроны друг с другом. Миелин, белое жировое покрытие волокон, защищает аксоны от травм и ускоряет поток электрических сигналов. Повреждения белого вещества (ярко-белые пятна на снимках МРТ) характеризуются увеличением содержания воды и отражают различные изменения внутри мозга. Эти изменения связаны с повышенным артериальным давлением, или гипертонией.

Исследователи сравнили результаты сканирования мозга, проведенные при регистрации участников, и спустя четыре года. За это время среднее увеличение общего объема очагов пораженного белого вещества в группе интенсивного лечения составило 0,92 см3, тогда как в группе стандартного лечения — 1,45 см3.

«Интенсивное лечение значительно уменьшило накопление повреждений белого вещества у людей, шансы которых испытать такого рода повреждения были выше из-за наличия высокого артериального давления», — пояснил автор исследования Клинтон Райт (ClintonWright), директор Отдела клинических исследований Национального института неврологических расстройств и инсульта.

Исследователи также сообщили о несколько большей потере объема мозга в группе интенсивного лечения, преимущественно у мужчин. Однако потеря объема, как правило, очень мала и имеет неясное клиническое значение.

«Мы надеемся, что эти результаты станут основой для будущих исследований о способах защиты мозга на протяжении всей жизни человека», — поделилась соавтор публикации Ленор Лонер (LenoreLauner), старший научный сотрудник Лаборатории эпидемиологии и демографии Национального института старения.

Нормализация давления народными средствами

Для стабилизации и поддержания показателя АД можно не только принимать медикаменты, но и использовать средства альтернативной медицины. Это вспомогательное лечение, которое тоже обеспечивает положительную динамику, но при условии назначения лечащим врачом. Чтобы быстро и без побочных явлений нормализовать давление народными средствами, рекомендуется использовать следующие рецепты:

  1. Нарезать тонкие пластинки из 2 зубчиков чеснока, залить 1 ст. воды. Настаивать состав 12 часов, а утром выпить и подготовить новую порцию основного ингредиента до вечера.
  2. В стакан воды отжать несколько капель лимона, перемешать и принять внутрь. Напиток полезный не только для сердца, но и для ослабленного иммунитета, чистит печень.
  3. При постоянных скачках артериального давления можно принимать корицу, допустимая доза для гипертоника на сутки – не более 1 ч. л.
Читать еще:  Действие препарата Алмагель Нео при панкреатите

Народные средства понижения давления в домашних условиях

Для поддержания общего состояния и устранения приступов головной боли при гипертонии вовсе необязательно использовать специальные травяные отвары, тратить время. Имеется масса домашних средств быстрого приготовления для срочного реагирования на проблему со здоровьем. Продуктивное снижение давления в домашних условиях народными средствами возможно такими общедоступными методами:

  1. Приготовить из свеклы или моркови свежий сок, употреблять его на завтрак и в течение дня, пока не удастся снять спазм сосудов.
  2. Перетереть ягоды черноплодной рябины, приготовить лечебный сок, который нормализует показатель АД даже в критическом состоянии.
  3. Принимать в пищу высушенное зерно, которое предварительно измолотить в муку. Чайную ложку такого порошка обязательно запивать водой.

Лечение пониженного давления народными средствами

Если человек – гипотоник, ему важно не понизить, а повысить уровень АД. Чтобы поднять нижний предел, вовсе необязательно принимать лекарства. В качестве альтернативы можно использовать домашние рецепты, не менее эффективные на практике. Поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию и не только, такое назначение важно предварительно согласовать со специалистом. Вот эффективные народные средства повышения давления в домашних условиях:

  1. Давление не будет прыгать, если систематически принимать настойку женьшеня в количестве 15-20 капель за раз. Количество приемов за сутки – не более трех, длительность интенсивной терапии – 1 месяц.
  2. Чтобы нормализовать давление, измельчить корень радиолы розовой, залить 1 ст. л. сырья 500 мл воды, проварить несколько минут. Настоять классическим методом, принимать внутрь по половине стакана за раз. Лечение длится до 3-5 недель.
  3. Соединить в равных пропорциях шиповник, боярышник, траву зверобоя. 2 ст. л. подготовленного сырья залить кипятком в количестве 500 мл и настоять. Процедить, принимать по стакану утром и вечером, чтоб нормализовать АД.

Какие фрукты можно есть при язве желудка

Язвенная болезнь в настоящее время стала достаточно серьезной проблемой. Помимо медикаментозного лечения, здесь также понадобится строгая диета. Впрочем, изменения в рацион следует обязательно вносить при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит – с пониженной или повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • метеоризм;
  • раковая опухоль, поразившая какой-либо из органов ЖКТ.

Отдельно здесь следует отметить фрукты. Все они богаты различными витаминами и минералами. Соответственно, их употребление при язве должно пойти на пользу. Однако это верно лишь частично. Здесь тоже есть определенные ограничения, то есть черный и белый списки.

Какие фрукты можно кушать при язве желудка

Давайте рассмотрим эти самые списки более детально. В первую очередь следует отметить, что нельзя употреблять при таком заболевании. Данная информация должна отложиться в голове у больного, словно таблица умножения. Если говорить о фруктах, то при язве желудка запрещены цитрусовые, поскольку они раздражают слизистую желудка и кишечника. При данном заболевании это не просто нежелательно, но и опасно. Да, цитрусовые действительно богаты витамином С, очень полезным для человеческого организма.

Однако в них содержится довольно большое количество кислоты, способной спровоцировать обострение недуга.

В черный список также попали любимые многими плоды абрикосовых и персиковых деревьев. Они, равно как и виноград, являются сладкими фруктами. В итоге избыток сахара приводит к тому, что организму становится сложнее их переваривать. Из-за этого в кишечники появляются избыточные газы, что никоим образом не способствует выздоровлению больного. Нередко у человека из-за этого могут начаться нарушения стула. Впрочем, очень строгого запрета здесь нет. Поэтому если сильно хочется съесть абрикосу, то это вполне можно себе позволить, но только лишь с двумя важными предостережениями. Во-первых, скушать можно небольшое количество. Во-вторых, это можно сделать только лишь при условии отсутствия обострения болезни.

Отдельно бы хотелось отметить запрещенные ягоды. В частности, при язве желудка придется отказаться от смородины, малины, брусники, крыжовника, клюквы. Причина здесь та же самая, что и у цитрусовых – повышенное содержание кислоты. Также при язве запрещены дыни. Здесь уже иная ситуация. Эти представители семейства тыквенных отличаются высоким содержанием сахара, соответственно, они тоже будут под запретом.

Ну а теперь давайте перейдем к тому, какие фрукты можно употреблять при таком заболевании. В первую очередь здесь следует отметить яблоки. По поводу этих фруктов в среде специалистов до сих пор продолжаются споры. По мнению одних, яблоки при язве употреблять однозначно можно, поскольку они являются источником большого количества витаминов и полезных минералов. Кроме того, не стоит забывать и о доступности этих фруктов. В составе яблок есть пектин, который оказывает положительное воздействие на слизистую желудка. Ну и, наконец, они не вызывают аллергической реакции.

В свою очередь, другие специалисты напоминают, что многие сорта яблок отличаются достаточно высокой кислотностью. Соответственно, больным с язвой от них лучше вообще отказаться. Как водится, истина в данном случае где-то посередине. Иными словами, яблоки при язве употреблять можно, однако злоупотреблять ими не следует. В день разрешается съедать не более 1 плода с предварительно снятой кожурой. Кроме того, особое внимание уделите сорту – от слишком кислых действительно придется полностью отказаться. Более того, под запретом яблоки будут и в период обострения заболевания.

Зато бананы можно есть практически без ограничений, соблюдая, конечно, пределы разумного. Это сытный, в меру сладкий фрукт обладает очень хорошим обволакивающим действием. Кроме того, в его составе полностью отсутствует кислота. Бананы можно есть не только в сыром виде. Их, например, рекомендуется добавлять в выпечку или каши, коктейли, протушить или запечь.

Еще один доступный очень доступный для россиян фрукт, разрешенный при язве – слива. Как и яблоко, перед употреблением с нее рекомендуется снять кожуру. При этом следует обращать особое внимание на спелость плода. Все дело в том, что у незрелых слив высокая кислотность. Соответственно, такой вариант при язве исключается. Также здесь будут и ограничения – не более 8 плодов в день. Точную рекомендацию по этому вопросу вам даст лечащий врач. Вообще, со специалистом следует советоваться по поводу каждого из продуктов – это позволит минимизировать риски обострения основного заболевания и появления нежелательных осложнений.

Разрешены при язве и груши – также с предварительно снятой кожурой. Ее можно есть сырую, или добавлять в выпечку. Весьма полезны при данном заболевании и компоты из груши. Следует отметить, что эти фрукты лучше всего вообще не употреблять на ночь. Впрочем, в течение дня также нужно помнить об ограничениях. В частности, больным с язвой желудка разрешается съедать не более 2-х груш в день.

Очень хорошо переносится организмом при таком заболевании арбуз. Он полностью нейтрален в плане кислотности, не имеет в своем составе большого количества сахара. Вместе с тем, значительный объем воды помогает разбавить, пускай даже частично, соляную кислоту желудка. Отсутствует кислота и в составе авокадо. Данный заморский фрукт успели полюбить многие россияне. Поэтому нередко люди интересуются, разрешен ли он при язве. Ответ в данном случае будет положительным. Ведь в составе авокадо есть растительные масла, которые способствуют рубцеванию эрозий и язв желудка. Помимо этого, данный фрукт очень богат витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Если же говорить о ягодах, то при язве больным разрешены черешня, сладкие сорта голубики, черника, земляника. Естественно, при условии умеренности в потреблении. Ягоды можно кушать не только в сыром виде. Многие хозяйки знают как приготовить из них вкусные желе, джемы, коктейли, пюре или морсы, которые будут чрезвычайно полезными при таком заболевании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector