inna-spb.ru

Какие фрукты можно употреблять при гастрите?

Какие можно есть фрукты при гастрите и какие строго запрещены?

Плодово-ягодная продукция – это обязательная часть рациона здорового человека, так как это источник витаминов, клетчатки, пектинов. Но можно ли есть фрукты при гастрите, ведь при любых патологиях ЖКТ одним из основных условий хорошего самочувствия является щадящая диета. Из меню исключаются блюда, оказывающие механическое или химическое раздражающее воздействие на воспаленную слизистую органа пищеварения.

Польза фруктов

О пользе фруктов известно даже детям. Плоды содержат витамины, клетчатку, пектины и массу других необходимых для организма веществ. Поэтому в рационе при гастрите обязательно нужно включать свежие плоды, но с некоторыми ограничениями. Основные правила:

  • их нужно есть после приема пищи (не на пустой желудок);
  • следует срезать с плодов кожуру;
  • не следует увлекаться, разовая порция должна иметь ограниченный объем;
  • виды плодов необходимо выбирать, учитывая тип поражения.

Какие фрукты можно при гастрите

Выбор сорта плодов зависит от вида заболевания и индивидуальных особенностей организма. Какие фрукты можно есть при гастритах? Питание при заболеваниях ЖКТ должно быть щадящим. Воспаленная слизистая раздражается еще больше, если поступает:

  • сильно нагретая или холодная пища;
  • с содержанием большого количества кислоты или очень сладкая;
  • грубая, плохо измельчённая.

Фрукты могут выступать тем самым раздражителем, так как многие виды содержат кислоты. Но, тем не менее, фрукты можно есть при гастрите желудка, поскольку при исключении этого вида продукта крайне сложно добиться сбалансированного рациона. Какие фрукты будут полезны при гастрите? Это следует обсудить с врачом, поскольку болезнь протекает с разными показателями.

С пониженной кислотностью

Этот тип болезни характеризуется недостаточностью секреторной функции. Из-за этого происходит нарушение процесса пищеварения. Какие можно есть фрукты с этим типом болезни? Необходимо выбирать плоды, которые активизирую секреторную функцию.

Чтобы избежать механического раздражения, плоды с плотной мякотью следует натирать на терке или делать из них пюре при помощи блендера. Порция фруктов, употребляемая за один раз, не должна быть большой. При гипоацидном гастрите можно кушать:

  • яблоки;
  • арбуз;
  • абрикосы;
  • хурму;
  • груши;
  • цитрусовые – крайне осторожно и очень небольшими порциями.

При низкой кислотности можно есть даже кислые плоды в малых объемах, если они хорошо переносятся.

С повышенной кислотностью

Более строгие ограничения на выбор накладываются при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае очень важно избегать плодов, которые содержат кислоты, а также те, которые стимулируют выработку желудочного сока. При этой форме категорически исключаются плоды с кислым вкусом:

К числу разрешенных относятся:

Свежие плоды лучше есть в измельченном виде, например, в виде смузи, а также в виде желе, муссов, пудингов.

Атрофическом

При атрофическом гастрите фрукты есть можно, но с большой осторожностью. Диета составляется в зависимости от типа болезни и степени поражения стенок желудка. Как правило, плоды и ягоды едят только в измельченном виде. Кроме того, из них можно сделать множество блюд – кисели, смузи, мармелад, желе.

Эрозивном

Ограниченное количество плодово-ягодной продукции разрешается есть в свежем виде при эрозивном гастрите. Это бананы, арбуз, хурма. А вот остальные фрукты лучше включать в рацион в отварном или запеченном виде и обязательно без семян и со срезанной кожицей.

При обострении

При обострении гастрита все сырые фрукты временно исключаются из рациона. В первые сутки нужно вообще обойтись без еды, принимая только минеральную воду и теплый ромашковый чай. По мере облегчения симптоматики диету расширяют. Первым видом фруктов, которые разрешают есть при остром гастрите – это яблоки. Только не свежие, а печеные.

Яблоко сладкого сорта очищают, вырезают из него семена. Кладут в жаропрочную форму, подлив немного воды. Запекают в духовке или в микроволновой печи до мягкости. Затем пробивают в блендере либо протирают через сито. То есть, превращают в пюре. На первых порах можно будет съедать по 1-2 ложки такого пюре, но со временем можно съедать целое печеное яблоко.

Чуть позже можно ввести в рацион бананы. Выбирать нужно спелые, но не переспелые плоды. Наличие на кожуре темных пятен – это признак порчи. Такие бананы не стоит употреблять даже при здоровом ЖКТ.

Больным же можно есть не более одного спелого банана в день, причем его нужно разделить два приема. Практически при всех типах заболевания разрешены груши с мягкой и сочной мякотью. Этот плод крайне редко вызывает дискомфорт.

Какие фрукты запрещены при гастрите

Далеко не все виды плодов попадают в список разрешенных, ряд разновидностей нельзя есть при гастрите. Это те варианты, которые могу вызвать дополнительное раздражение органов пищеварения. Запрещены при гастрите:

  • Гранат. Этот плод полезен, но его нельзя употреблять, если поставлен диагноз гастрит. Исключение составляют люди, страдающих гипоацидной формой. Содержание фруктовых кислот и «ударной дозы» витамина C вызывает раздражение воспаленной слизистой, поэтому дегустация граната может окончиться болью в животе и тошнотой.

  • Дыня. Этот плод считается очень тяжелым для переваривания. Даже полностью здоровым людям рекомендуется кушать дыню отдельно от другой еды. При заболеваниях желудка от этого, безусловно, вкусного плода лучше отказаться.
  • Виноград. Вызывает сильное брожение в ЖКТ. Эту ягоду рекомендуется исключить при любых проблемах пищеварения. Ягоды долго перевариваются и провоцируют вздутие живота.
  • Цитрусовые. Тут рекомендации неоднозначные. Сладкие сорта апельсинов и мандаринов людям с гастритом, протекающем в гипоацидной форме, разрешены. Но есть их нужно небольшими порциями. Наличие в цитрусовых витаминов позволяет поднять иммунитет и укрепить слизистые, а при высокой степени кислотности придется отказаться даже от сладких сортов цитрусовых.
  • Киви. Этот тропический плод также не рекомендуют есть больным гастритом, так как в нем содержатся фруктовые кислоты, способные раздражать слизистую. Кроме того, плод содержит мелкие твердые косточки, которые могут стать причиной механического раздражения.

Итак, несмотря на несомненную пользу фруктов, больным гастритом нужно крайне осторожно выбирать плоды. Важно исключить механическое раздражение, поэтому лучше есть фрукты в протертом виде или, по крайней мере, срезать с них кожицу и тщательно вырезать семена. Виды плодов, разрешённых больным, зависят от типа заболевания и от индивидуальных реакций организма.

Фрукты при гастрите – какие можно и какие нельзя

Людям, страдающим от приступов гастрита, следует регулярно придерживаться определенного питания, которое предусматривает употребление только некоторых продуктов. Блюда должны быть мягкими, нехолодными и негорячими, чтобы не раздражать воспаленную слизистую желудка. Но меню при этом должно быть сбалансированным.

Для того чтобы восполнить в организме нехватку витаминов, важно ежедневно употреблять в пищу те овощи и фрукты, которые разрешены при гастрите. Так организм быстрее наберется сил и будет бороться с заболеванием. Чтобы предотвратить обострение недуга, предварительно следует ознакомиться с тем, какие можно есть фрукты при гастрите и панкреатите, а какие лучше не употреблять.

Яблоки

Перечислить все фрукты, какие разрешается при гастрите желудка, а какие нельзя, трудно. Но стоит рассмотреть самые распространенные плоды, которые можно приобрести в супермаркетах или на рынках. Позволено ли данные фрукты употреблять при гастрите, зависит от того, какая кислотность в желудке – повышенная или пониженная. Если кислотность при гастрите повышенная, можно кушать только сладкие яблоки, но при этом нужно обязательно чистить их от кожуры.

Если кислотность при гастрите пониженная, для того чтобы активировать деятельность желез, желательно употреблять слегка кислые и запеченные фрукты. Нельзя при этом добавлять мед либо сахар. Народная медицина советует лечение яблоками, однако при остром гастрите запрещается. Для лечения снимают кожицу с плодов, мякоть измельчают с помощью блендера, мясорубки либо терки. Должна получиться однородная кашица. Следует съедать несколько ложек этого пюре натощак. Только лучше не перед сном, чтобы не вызвать вздутие и повышенное газообразование.

Первые несколько недель эти фрукты при гастрите можно употреблять ежедневно. Спустя месяц такое питание следует прекратить. Но хотя бы раз в неделю профилактически можно употреблять эти фрукты. Приобретать яблоки при гастрите следует с особой внимательностью. Они должны быть из этой же местности, а не из-за границы. Это обусловлено тем, что перед тем, как перевозить фрукты, их поверхность покрывают специальным составом либо воском, чтобы они хранились дольше и не повредились при транспортировке. Помимо этого, фрукты, выращенные в наших местностях, содержат в своем составе намного больше полезных витаминов и микроэлементов, нежели импортные. Они обладают насыщенным вкусом и ароматом.

Читать еще:  Диета для восстановления организма после операции на кишечнике

Арбузы

Эти ягоды довольно необычные, их также можно кушать как при остром, так и при хроническом гастрите. Но при этом важно соблюдать меру съеденного, чтобы избежать появления тяжести в желудке. При употреблении нескольких кусочков в день, организм сможет очиститься от токсинов и шлаков.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта народная медицина предлагает рецепт с применением арбузных корочек. Их сушат, измельчают, заливают кипятком. Далее доводят до кипения на слабом огне, помешивая. После чего отвар настаивается, остывает, процеживается. Данный отвар следует принимать натощак несколько раз в день.

Бананы

Бананы можно употреблять только в тех ситуациях, если у пациента отсутствуют проблемы с повышенным газообразованием, частыми диареями. Бананы содержат в своем составе большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на организме. Но при этом важно помнить, что употребление любых фруктов должно быть только по назначению лечащего доктора.

Клубника

С помощью такой ягоды у пациента происходит нормализация метаболизма, повышаются защитные силы организма, уменьшается область воспалительного процесса. Клубника благоприятствует тому, чтобы воспалительный процесс в желудке затухал, а повреждения становились меньше.

Эта ягода положительно влияет на органы пищеварения и при язвенном заболевании, при атрофическом гастрите.

Груши

Эти фрукты являются самыми полезными при любых заболеваниях пищеварительной системы. Они способствуют выведению шлаков, токсинов, липидных структур и других негативных веществ в желудке, налаживают функционирование кишечного тракта.

Но при употреблении этих фруктов важно соблюдать меры, их не стоит кушать слишком много. В противном случае повышенное газообразование и диарея являются обеспеченными даже для здорового человека.

Но помимо разрешенных продуктов, при таком заболевании, как гастрит, существует определенная группа фруктов, которые не рекомендуются к употреблению. Они способны спровоцировать образование язвы, ухудшение общего самочувствия. Даже после того, как заболевание будет излечено, определенные фрукты следует употреблять осторожно.

Цитрусовые

Нельзя употреблять такие фрукты, как лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие фрукты, которые относятся к данной категории. Их не разрешается есть даже в малом количестве. Кислота негативно повлияет на воспаленную и раздраженную слизистую оболочку желудка.

Виноград

Эти ягоды не разрешается употреблять при любом виде и на любой стадии гастрита и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он слишком длительно переваривается, вызывает брожение в желудке. Вследствие этих негативных процессов появляется тяжесть, колики, изжога, тошнота, метеоризм, даже рвота.

Эти фрукты являются тяжелыми для желудочного тракта и органов пищеварения. На перетравливание даже маленького кусочка такого продукта уходить слишком большое количество сил и затрат организма. Поэтому такая пища вызывает брожение.

Именно поэтому врачи не разрешают употребление дыни при гастрите, язве, панкреатите и других заболеваниях желудка.

Персики

Эти плоды оказывают интенсивное слабительное действие, кроме того, провоцируют повышенное продуцирование желудочного сока.

Но даже тем пациентам, у которых отмечается пониженная кислотность, персики не разрешены к употреблению. Эти фрукты также способны спровоцировать развитие сильной аллергической реакции. Зная о том, какие фрукты разрешены к употреблению при гастрите, а какие нет, можно насытить свой организм полезными веществами и предотвратить развитие осложнений заболевания.

Какие фрукты и овощи можно кушать при гастрите

Человек с воспалением слизистой желудка должен есть и фрукты при гастрите, которые не только сделают меню больного более разнообразным, но и обеспечат его организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако ограничения есть и здесь, в меню пациента могут входить не все овощи и фрукты. Мы расскажем, какие фрукты можно есть при гастрите, при разных формах этой болезни, а какие не рекомендованы.

Разрешенные фрукты

Что можно есть при гастрите желудка, что считается наиболее безопасным? Некоторые из фруктов разрешены при любой форме болезни.

Наиболее безопасные фрукты

Есть фрукты, употребление которых не может нанести вреда желудку, их разрешено кушать при гастрите:

  1. Бананы. Это фрукты, богатые витаминами С, Е, В, и такими минералами, как магний и калий. Сырые бананы едят даже во время обострения заболевания (по 1 шт. в сутки), или же готовят из них пюре, кладут в творожные запеканки, в овсяную кашу. Желательно покупать светло-желтые свежие плоды, а не переспелые бананы, которые могут стать причиной дискомфорта в желудке. При обострении болезни полезно хотя бы минуту продержать их в пароварке, чтобы убрать все раздражители.
  2. Груши. Это самый безобидный фрукт. Его тоже можно кушать при обострениях. Они помогают нормализовать работу ЖКТ, богаты витаминами и дубильными веществами. Не рекомендуется есть груши натощак. Выбирайте только сочные и дозревшие плоды. И желательно есть их не сырыми, а запеченными.

Можно есть

Питание при гастрите должно быть разнообразным, так как в организм пациента должны поступать и витамины, и микроэлементы и другие питательные вещества. Поэтому в его рационе должны быть фрукты. При любых формах болезни пациент может лакомиться следующими фруктами:

  1. Арбузы. Они разрешены, но в ограниченном количестве, так как могут стать причиной тяжести в желудке. Больной может съесть 1 или 2 дольки. Но лучше покупать арбузы ближе к осени, так как тогда они наиболее безопасные для здоровья.
  2. Яблоки. При гастрите с повышенной кислотностью плод выбирают только сладкий. Перед тем, как съесть яблочко, его нужно очистить от кожуры. Очень полезны печеные фрукты. Если кислотность понижена, рекомендованы или кислые яблоки, или же кисло-сладкие. Желательно покупать местные яблоки, а не привезенные, так как они более полезные и ароматные.
  3. Авокадо. Особенно эффективен, если гастрит появился из-за бактерии Хеликобактер пилори, так как обладает антибактериальными свойствами. К тому же это фрукт с богатым химическим составом. Необходимо есть только спелые плоды и в небольшом количестве.
  4. Хурма. Она богата витаминами, поэтому обладает общеукрепляющим действием. Однако есть у этого фрукта и минусы – вяжущий вкус, который может стать причиной появления боли и жжения в желудке. Поэтому есть можно только спелые плоды. Чтобы убрать вяжущий вкус, хурму можно заморозить, а потом подержать в теплой воде.

Запрещенные фрукты

Некоторые фрукты запрещены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К ним относятся:

  1. Дыня. Это тяжелый продукт, даже организм здорового человека с трудом справляется с ней. Она тяжело усваивается и вызывает брожение. Поэтому от дыни лучше отказаться, она может стать причиной сильной тошноты и рвоты, метеоризма. И в период ремиссии от нее лучше не есть или же сократить количество до 50-70 г в день.
  2. Виноград. Эти ягоды тоже не рекомендованы при воспалении слизистой желудка, как и сок из них. Виноград при гастрите не стоит употреблять, так как ягоды склонны к брожению. К тому же у них толстая кожура, которая вредна для желудка.
  3. Киви. В нем много мелких косточек и плотных волокон, которые повреждают и так ослабленную слизистую. В киви много кислоты, поэтому оно противопоказано при повышении кислотности.
  4. Грейпфрут. Этот фрукт может стать причиной появления изжоги, а также боли в желудке даже во время ремиссии. Особенно опасен грейпфрут при повышении кислотности. В нем слишком много кислоты, поэтому грейпфрут не рекомендуют есть людям с данным заболеванием.

Разрешенные и запрещенные овощи

Какие овощи можно при гастрите, от каких лучше отказаться? Желательно все овощи перед употреблением отваривать, или хотя бы запекать, готовить из них пюре и пудинги. Какие овощи разрешены? Картошка, а также морковка и свекла, цветная капуста. Если у больных нет обострения, то можно и огурцы, но без кожуры и измельченные на терке. Полезна тыква: она улучшает моторику желудка, насыщает организм питательными веществами, не травмирует ЖКТ.
Какие фрукты и овощи не рекомендованы? Нельзя кушать белокочанную капусту, а также любые грибы, опасен лук, едкая редька, и даже репа, брюква. Придется забыть и о соленьях, маринадах.

Повышенная кислотность

Измерить кислотность поможет обследование у гастроэнтеролога, но характерными признаками повышенной кислотности является изжога и отрыжка кислым. Чтобы облегчить состояние больного, ему назначается специальная диета.

Какие фрукты можно при гастрите, если у пациента гиперацидный гастрит? Только сладкие и спелые. Перед употреблением их лучше протирать, измельчать. Из фруктов готовят пюре или желе, варят кисели и компоты, разрешено и сладкое варенье.

  1. Ананасы. Пациентам будет полезно съесть кусочек ананаса, но только не консервированного, а свежего. Ананасы снижают кислотность желудочного сока. Есть у него и другие полезные свойства: он ускоряет пищеварение, предотвращает появление гнилостных процессов, убирает тошноту и рвоту.
  2. Слива. Необходимо покупать плоды с тонкой кожицей, только спелые и сочные. Их едят без кожуры, по 3 или 4 штучки в день. Из слив можно приготовить компот или кисель.
    Также можно есть бананы, груши, сладкие яблоки, авокадо и другие сладкие фрукты.
Читать еще:  Как лечиться Смектой от изжоги и при поносе?

Пониженная кислотность

При пониженной кислотности больного беспокоят следующие симптомы: отрыжка с тухлым запахом, чувство тяжести в желудке, неприятный запах, который исходит изо рта, уменьшение аппетита и постоянная тошнота. Снижается секреция соляной кислоты, из-за чего нарушается пищеварение, организм больного не защищен от инфекции, микробов, которые могут проникнуть в желудок вместе с пищей.

При данной форме болезни также необходима диета. Фрукты из рациона не исключаются, но подбираются такие, которые способствуют выработке у больного желудочного сока.

Цитрусовые

  1. Апельсины. Многие цитрусовые полезны при гастрите с пониженной кислотностью, в том числе и апельсины. Они укрепляют сосуды, ускоряют кровообращение, очищают ЖКТ, снабжают организм витаминами, обладают противовоспалительным действием.
  2. Мандарины. Наименее полезные фрукты из всех цитрусовых, но, те не менее отказываться от них не стоит. В нем много бета-каротина, есть клетчатка, которая способствует хорошей работе ЖКТ. Однако количество мандаринов, съедаемых за 1 день, желательно ограничивать.
  3. Лимон. Разрешен, но в небольшом количестве, например, в составе различных целебных средств. Лимон улучшает процесс переваривания пищи, повышая кислотность. Кожуру у лимона лучше срезать, и есть его не в чистом виде, а добавлять ломтик лимона в чай или же готовить из него лимонад, лимонный сок смешивают с другими соками. В лимоне содержится янтарная, яблочная, лимонная кислота, которые могут раздражающе действовать на слизистую, поэтому и не советуют употреблять лимоны в период обострения и в чистом виде.

Другие фрукты

  1. Гранат. Этот плод полезен при пониженной кислотности, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, будут уничтожать болезнетворные бактерии в желудке, кислоты будут стимулировать моторику желудка и секреторную активность желез.
  2. Абрикосы. Можно есть, но в небольших количествах, и не в период обострения. Нельзя есть абрикосы перед употреблением белковой пищи или же вместе с ней.

Можно и даже нужно есть фрукты при гастрите, так как они очень полезны, насыщают ослабленный организм больного питательными веществами. Но не стоит забывать и о диете, которую должны придерживаться пациенты с данным заболеванием. От некоторых фруктов лучше отказаться или же ограничить их количество в рационе. Если составлять меню правильно, овощи и фрукты будут способствовать выздоровлению больного, а не станут причиной очередного обострения.

Какие можно есть фрукты при гастрите и какие строго запрещены?

Плодово-ягодная продукция – это обязательная часть рациона здорового человека, так как это источник витаминов, клетчатки, пектинов. Но можно ли есть фрукты при гастрите, ведь при любых патологиях ЖКТ одним из основных условий хорошего самочувствия является щадящая диета. Из меню исключаются блюда, оказывающие механическое или химическое раздражающее воздействие на воспаленную слизистую органа пищеварения.

Польза фруктов

О пользе фруктов известно даже детям. Плоды содержат витамины, клетчатку, пектины и массу других необходимых для организма веществ. Поэтому в рационе при гастрите обязательно нужно включать свежие плоды, но с некоторыми ограничениями. Основные правила:

  • их нужно есть после приема пищи (не на пустой желудок);
  • следует срезать с плодов кожуру;
  • не следует увлекаться, разовая порция должна иметь ограниченный объем;
  • виды плодов необходимо выбирать, учитывая тип поражения.

Какие фрукты можно при гастрите

Выбор сорта плодов зависит от вида заболевания и индивидуальных особенностей организма. Какие фрукты можно есть при гастритах? Питание при заболеваниях ЖКТ должно быть щадящим. Воспаленная слизистая раздражается еще больше, если поступает:

  • сильно нагретая или холодная пища;
  • с содержанием большого количества кислоты или очень сладкая;
  • грубая, плохо измельчённая.

Фрукты могут выступать тем самым раздражителем, так как многие виды содержат кислоты. Но, тем не менее, фрукты можно есть при гастрите желудка, поскольку при исключении этого вида продукта крайне сложно добиться сбалансированного рациона. Какие фрукты будут полезны при гастрите? Это следует обсудить с врачом, поскольку болезнь протекает с разными показателями.

С пониженной кислотностью

Этот тип болезни характеризуется недостаточностью секреторной функции. Из-за этого происходит нарушение процесса пищеварения. Какие можно есть фрукты с этим типом болезни? Необходимо выбирать плоды, которые активизирую секреторную функцию.

Чтобы избежать механического раздражения, плоды с плотной мякотью следует натирать на терке или делать из них пюре при помощи блендера. Порция фруктов, употребляемая за один раз, не должна быть большой. При гипоацидном гастрите можно кушать:

  • яблоки;
  • арбуз;
  • абрикосы;
  • хурму;
  • груши;
  • цитрусовые – крайне осторожно и очень небольшими порциями.

При низкой кислотности можно есть даже кислые плоды в малых объемах, если они хорошо переносятся.

С повышенной кислотностью

Более строгие ограничения на выбор накладываются при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае очень важно избегать плодов, которые содержат кислоты, а также те, которые стимулируют выработку желудочного сока. При этой форме категорически исключаются плоды с кислым вкусом:

К числу разрешенных относятся:

Свежие плоды лучше есть в измельченном виде, например, в виде смузи, а также в виде желе, муссов, пудингов.

Атрофическом

При атрофическом гастрите фрукты есть можно, но с большой осторожностью. Диета составляется в зависимости от типа болезни и степени поражения стенок желудка. Как правило, плоды и ягоды едят только в измельченном виде. Кроме того, из них можно сделать множество блюд – кисели, смузи, мармелад, желе.

Эрозивном

Ограниченное количество плодово-ягодной продукции разрешается есть в свежем виде при эрозивном гастрите. Это бананы, арбуз, хурма. А вот остальные фрукты лучше включать в рацион в отварном или запеченном виде и обязательно без семян и со срезанной кожицей.

При обострении

При обострении гастрита все сырые фрукты временно исключаются из рациона. В первые сутки нужно вообще обойтись без еды, принимая только минеральную воду и теплый ромашковый чай. По мере облегчения симптоматики диету расширяют. Первым видом фруктов, которые разрешают есть при остром гастрите – это яблоки. Только не свежие, а печеные.

Яблоко сладкого сорта очищают, вырезают из него семена. Кладут в жаропрочную форму, подлив немного воды. Запекают в духовке или в микроволновой печи до мягкости. Затем пробивают в блендере либо протирают через сито. То есть, превращают в пюре. На первых порах можно будет съедать по 1-2 ложки такого пюре, но со временем можно съедать целое печеное яблоко.

Чуть позже можно ввести в рацион бананы. Выбирать нужно спелые, но не переспелые плоды. Наличие на кожуре темных пятен – это признак порчи. Такие бананы не стоит употреблять даже при здоровом ЖКТ.

Больным же можно есть не более одного спелого банана в день, причем его нужно разделить два приема. Практически при всех типах заболевания разрешены груши с мягкой и сочной мякотью. Этот плод крайне редко вызывает дискомфорт.

Какие фрукты запрещены при гастрите

Далеко не все виды плодов попадают в список разрешенных, ряд разновидностей нельзя есть при гастрите. Это те варианты, которые могу вызвать дополнительное раздражение органов пищеварения. Запрещены при гастрите:

  • Гранат. Этот плод полезен, но его нельзя употреблять, если поставлен диагноз гастрит. Исключение составляют люди, страдающих гипоацидной формой. Содержание фруктовых кислот и «ударной дозы» витамина C вызывает раздражение воспаленной слизистой, поэтому дегустация граната может окончиться болью в животе и тошнотой.

  • Дыня. Этот плод считается очень тяжелым для переваривания. Даже полностью здоровым людям рекомендуется кушать дыню отдельно от другой еды. При заболеваниях желудка от этого, безусловно, вкусного плода лучше отказаться.
  • Виноград. Вызывает сильное брожение в ЖКТ. Эту ягоду рекомендуется исключить при любых проблемах пищеварения. Ягоды долго перевариваются и провоцируют вздутие живота.
  • Цитрусовые. Тут рекомендации неоднозначные. Сладкие сорта апельсинов и мандаринов людям с гастритом, протекающем в гипоацидной форме, разрешены. Но есть их нужно небольшими порциями. Наличие в цитрусовых витаминов позволяет поднять иммунитет и укрепить слизистые, а при высокой степени кислотности придется отказаться даже от сладких сортов цитрусовых.
  • Киви. Этот тропический плод также не рекомендуют есть больным гастритом, так как в нем содержатся фруктовые кислоты, способные раздражать слизистую. Кроме того, плод содержит мелкие твердые косточки, которые могут стать причиной механического раздражения.
Читать еще:  Причины появления и лечение лактазной недостаточности у новорожденных

Итак, несмотря на несомненную пользу фруктов, больным гастритом нужно крайне осторожно выбирать плоды. Важно исключить механическое раздражение, поэтому лучше есть фрукты в протертом виде или, по крайней мере, срезать с них кожицу и тщательно вырезать семена. Виды плодов, разрешённых больным, зависят от типа заболевания и от индивидуальных реакций организма.

Какие фрукты и овощи можно кушать при гастрите

Человек с воспалением слизистой желудка должен есть и фрукты при гастрите, которые не только сделают меню больного более разнообразным, но и обеспечат его организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако ограничения есть и здесь, в меню пациента могут входить не все овощи и фрукты. Мы расскажем, какие фрукты можно есть при гастрите, при разных формах этой болезни, а какие не рекомендованы.

Разрешенные фрукты

Что можно есть при гастрите желудка, что считается наиболее безопасным? Некоторые из фруктов разрешены при любой форме болезни.

Наиболее безопасные фрукты

Есть фрукты, употребление которых не может нанести вреда желудку, их разрешено кушать при гастрите:

  1. Бананы. Это фрукты, богатые витаминами С, Е, В, и такими минералами, как магний и калий. Сырые бананы едят даже во время обострения заболевания (по 1 шт. в сутки), или же готовят из них пюре, кладут в творожные запеканки, в овсяную кашу. Желательно покупать светло-желтые свежие плоды, а не переспелые бананы, которые могут стать причиной дискомфорта в желудке. При обострении болезни полезно хотя бы минуту продержать их в пароварке, чтобы убрать все раздражители.
  2. Груши. Это самый безобидный фрукт. Его тоже можно кушать при обострениях. Они помогают нормализовать работу ЖКТ, богаты витаминами и дубильными веществами. Не рекомендуется есть груши натощак. Выбирайте только сочные и дозревшие плоды. И желательно есть их не сырыми, а запеченными.

Можно есть

Питание при гастрите должно быть разнообразным, так как в организм пациента должны поступать и витамины, и микроэлементы и другие питательные вещества. Поэтому в его рационе должны быть фрукты. При любых формах болезни пациент может лакомиться следующими фруктами:

  1. Арбузы. Они разрешены, но в ограниченном количестве, так как могут стать причиной тяжести в желудке. Больной может съесть 1 или 2 дольки. Но лучше покупать арбузы ближе к осени, так как тогда они наиболее безопасные для здоровья.
  2. Яблоки. При гастрите с повышенной кислотностью плод выбирают только сладкий. Перед тем, как съесть яблочко, его нужно очистить от кожуры. Очень полезны печеные фрукты. Если кислотность понижена, рекомендованы или кислые яблоки, или же кисло-сладкие. Желательно покупать местные яблоки, а не привезенные, так как они более полезные и ароматные.
  3. Авокадо. Особенно эффективен, если гастрит появился из-за бактерии Хеликобактер пилори, так как обладает антибактериальными свойствами. К тому же это фрукт с богатым химическим составом. Необходимо есть только спелые плоды и в небольшом количестве.
  4. Хурма. Она богата витаминами, поэтому обладает общеукрепляющим действием. Однако есть у этого фрукта и минусы – вяжущий вкус, который может стать причиной появления боли и жжения в желудке. Поэтому есть можно только спелые плоды. Чтобы убрать вяжущий вкус, хурму можно заморозить, а потом подержать в теплой воде.

Запрещенные фрукты

Некоторые фрукты запрещены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К ним относятся:

  1. Дыня. Это тяжелый продукт, даже организм здорового человека с трудом справляется с ней. Она тяжело усваивается и вызывает брожение. Поэтому от дыни лучше отказаться, она может стать причиной сильной тошноты и рвоты, метеоризма. И в период ремиссии от нее лучше не есть или же сократить количество до 50-70 г в день.
  2. Виноград. Эти ягоды тоже не рекомендованы при воспалении слизистой желудка, как и сок из них. Виноград при гастрите не стоит употреблять, так как ягоды склонны к брожению. К тому же у них толстая кожура, которая вредна для желудка.
  3. Киви. В нем много мелких косточек и плотных волокон, которые повреждают и так ослабленную слизистую. В киви много кислоты, поэтому оно противопоказано при повышении кислотности.
  4. Грейпфрут. Этот фрукт может стать причиной появления изжоги, а также боли в желудке даже во время ремиссии. Особенно опасен грейпфрут при повышении кислотности. В нем слишком много кислоты, поэтому грейпфрут не рекомендуют есть людям с данным заболеванием.

Разрешенные и запрещенные овощи

Какие овощи можно при гастрите, от каких лучше отказаться? Желательно все овощи перед употреблением отваривать, или хотя бы запекать, готовить из них пюре и пудинги. Какие овощи разрешены? Картошка, а также морковка и свекла, цветная капуста. Если у больных нет обострения, то можно и огурцы, но без кожуры и измельченные на терке. Полезна тыква: она улучшает моторику желудка, насыщает организм питательными веществами, не травмирует ЖКТ.
Какие фрукты и овощи не рекомендованы? Нельзя кушать белокочанную капусту, а также любые грибы, опасен лук, едкая редька, и даже репа, брюква. Придется забыть и о соленьях, маринадах.

Повышенная кислотность

Измерить кислотность поможет обследование у гастроэнтеролога, но характерными признаками повышенной кислотности является изжога и отрыжка кислым. Чтобы облегчить состояние больного, ему назначается специальная диета.

Какие фрукты можно при гастрите, если у пациента гиперацидный гастрит? Только сладкие и спелые. Перед употреблением их лучше протирать, измельчать. Из фруктов готовят пюре или желе, варят кисели и компоты, разрешено и сладкое варенье.

  1. Ананасы. Пациентам будет полезно съесть кусочек ананаса, но только не консервированного, а свежего. Ананасы снижают кислотность желудочного сока. Есть у него и другие полезные свойства: он ускоряет пищеварение, предотвращает появление гнилостных процессов, убирает тошноту и рвоту.
  2. Слива. Необходимо покупать плоды с тонкой кожицей, только спелые и сочные. Их едят без кожуры, по 3 или 4 штучки в день. Из слив можно приготовить компот или кисель.
    Также можно есть бананы, груши, сладкие яблоки, авокадо и другие сладкие фрукты.

Пониженная кислотность

При пониженной кислотности больного беспокоят следующие симптомы: отрыжка с тухлым запахом, чувство тяжести в желудке, неприятный запах, который исходит изо рта, уменьшение аппетита и постоянная тошнота. Снижается секреция соляной кислоты, из-за чего нарушается пищеварение, организм больного не защищен от инфекции, микробов, которые могут проникнуть в желудок вместе с пищей.

При данной форме болезни также необходима диета. Фрукты из рациона не исключаются, но подбираются такие, которые способствуют выработке у больного желудочного сока.

Цитрусовые

  1. Апельсины. Многие цитрусовые полезны при гастрите с пониженной кислотностью, в том числе и апельсины. Они укрепляют сосуды, ускоряют кровообращение, очищают ЖКТ, снабжают организм витаминами, обладают противовоспалительным действием.
  2. Мандарины. Наименее полезные фрукты из всех цитрусовых, но, те не менее отказываться от них не стоит. В нем много бета-каротина, есть клетчатка, которая способствует хорошей работе ЖКТ. Однако количество мандаринов, съедаемых за 1 день, желательно ограничивать.
  3. Лимон. Разрешен, но в небольшом количестве, например, в составе различных целебных средств. Лимон улучшает процесс переваривания пищи, повышая кислотность. Кожуру у лимона лучше срезать, и есть его не в чистом виде, а добавлять ломтик лимона в чай или же готовить из него лимонад, лимонный сок смешивают с другими соками. В лимоне содержится янтарная, яблочная, лимонная кислота, которые могут раздражающе действовать на слизистую, поэтому и не советуют употреблять лимоны в период обострения и в чистом виде.

Другие фрукты

  1. Гранат. Этот плод полезен при пониженной кислотности, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, будут уничтожать болезнетворные бактерии в желудке, кислоты будут стимулировать моторику желудка и секреторную активность желез.
  2. Абрикосы. Можно есть, но в небольших количествах, и не в период обострения. Нельзя есть абрикосы перед употреблением белковой пищи или же вместе с ней.

Можно и даже нужно есть фрукты при гастрите, так как они очень полезны, насыщают ослабленный организм больного питательными веществами. Но не стоит забывать и о диете, которую должны придерживаться пациенты с данным заболеванием. От некоторых фруктов лучше отказаться или же ограничить их количество в рационе. Если составлять меню правильно, овощи и фрукты будут способствовать выздоровлению больного, а не станут причиной очередного обострения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector