inna-spb.ru

Какие травы помогут вылечить поджелудочную железу?

Травы для лечения поджелудочной железы при остром воспалении.

Лечение поджелудочной железы — дело серьезное, вам придется обратиться к врачу. При остром воспалении поджелудочной железы нужна немедленная помощь!

Травы для лечения поджелудочной железы помогут уменьшить боль и иногда полностью снять воспаление.

В данном случае речь пойдет о лечении заболеваний поджелудочной железы при острых воспалительных процессах, а не о хронических заболеваниях.

Причины и признаки воспаления поджелудочной железы.

Воспаления поджелудочной железы могут быть вызваны разными причинами, это может быть: алкогольная интоксикация, заболевания желчных путей и желчного пузыря, дуоденит, гастродуоденит, язва, травмы, прием некоторых лекарств, инфекции и другие заболевания.

Главный признак воспаления поджелудочной железы (острого панкреатита)— сильная боль в различных местах живота: в правом или левом подреберье, в подложечной области.

Боль при этом может быть разной: опоясывающей, если воспалена вся поджелудочная железа, отдающей в спину, иногда за грудину и левую лопатку.

Какие травы лечат поджелудочноую железу.

При воспалении поджелудочной железы помогают ромашка аптечная, календула, бессмертник (цмин песчаный).

Как применять травы для лечения воспаления поджелудочной железы, читайте в статье.

Настой травы бессмертника для лечения поджелудочной.

3 — 5 г цветков измельчить и залить 500 мл холодной воды. Настоять в течение 8 часов (это суточная доза). Принимать по стакану в сутки в течение 2 — 3 недель.

Настой ромашки и бессмертника для лечения поджелудочной.

Столовую ложку ромашки и столовую ложку бессмертника залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Процедить. Принимать в охлажденном виде по полстакана 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 — 3 недель.

Настойка календулы для лечения поджелудочной.

Столовую ложку цветков календулы, настоянных ночь в стакане кипятка, или же 30 капель спиртовой настойки календулы пейте 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения от 40 дней до 2 месяцев. Вместо сахара применяйте мед.

Сбор трав для поджелудочной железы.

1 рецепт сбора для поджелудочной:

Также полезны для поджелудочной железы следующие травы: листья мяты перечной, корень девясила, семена укропа, трава сушеницы, зверобой, кориандр .

Для приготовления сбора для поджелудочной возьмите перечисленные травы в равных частях.

1 ст. ложку сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение часа. Принимайте по ½ стакана отвара 4-5 раз в день.

2 рецепт травяного сбора для поджелудочной железы:

Листья и цветки черники, створки фасоли, листья и цветки земляники лесной, плоды репейника (лопуха), корень цикория, цветки василька полевого, листья и цветки клюквы, кукурузные рыльца (в равных частях). Все тщательно перемешать.

1 ст. ложку смеси залейте вечером стаканом кипятка. Настаивайте ночь. Пейте до еды по 1/3 стакана. Во время курса лечения избегайте молочных продуктов. Сахар лучше замените медом.

Что полезно для поджелудочной железы

При обострении хронического панкреатита полезно приготовить такое средство:

1 кг лимонов с кожурой, но без косточек, 300 г петрушки и 300 г чеснока пропустите через мясорубку, храните в стеклянной посуде в холодильнике. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

Лечение поджелудочной железы у детей

Заболевания поджелудочной железы бывают и у детей.

Лечение поджелудочной железы у ребенка можно также проводить сбором трав.

Приготовьте сбор из цветков календулы, цветков очанки, листьев барбариса, цветков бессмертника (цмина песчаного), травы череды, взятых поровну. Измельчите сбор в кофемолке.

1 ст. ложку сбора вечером залейте стаканом кипятка, настаивайте всю ночь. Детям до 10 лет давайте 1/3 стакана травяного чая для поджелудочной за полчаса до еды. Детям постарше настой – по 3/4 стакана чая три раза в день.
Конечно, собрать все компоненты сборов нелегко.

Если вы бываете в Крыму, найдите софору японскую. Ее цветки при лечении поджелудочной железы дают очень хорошие результаты.

2 ст. л. цветков софоры залить 0,5 л кипятка и настаивать ночь. Детям до 10 лет пить травяной чай по трети стакана перед едой, тем, кто старше, по три четверти стакана.

При проблемах с поджелудочной железой хороша обычная геркулесовая каша – жидкая, сваренная на воде без соли. Есть понемногу без масла несколько дней.

Известно еще одно народное средство, которым можно дополнить лекарства, назначаемые врачами.

Это обычная простокваша. Вечером перед сном льняную тряпочку величиной с ладонь нужно намочите в теплой простокваше. Затем положите ее на левое подреберье и на область желудка, сверху компрессную бумагу или целлофан, закрепите шерстяной тканью и ложитесь спать. Такой компресс нужно не меньше четырех недель. В этот период сахар и все прочие сладости следует заменить медом.

Очень полезна при лечении поджелудочной железы тыква. Но употреблять ее в пищу надо достаточно долго: не менее 20 дней, ежедневно готовя на ужин тыквенную кашу.

Травы для лечения поджелудочной железы общедоступны, всем известны и дают хороший эффект.

Какие травы эффективны при лечении заболеваний поджелудочной железы?

Фитотерапия помогает устранить и предотвратить многие болезни. Использовать травы для поджелудочной железы в комплексе с традиционными методами лечения рекомендуют терапевты и гастроэнтерологи.

Лекарственные растения помогают предотвратить развитие острых и хронических процессов в поджелудочной железе. Эффективны травы при панкреатите, камнях, кистах и онкологических проблемах органа. В народной медицине на основе трав готовят настои, компрессы, отвары и лечебные чаи.

Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе, при котором ферменты активизируются в железе, начинают ее разрушать. Заболевание распространенное, при несвоевременном лечении может начаться сильная интоксикация всего организма. Какие травы помогут улучшить состояние, уменьшить воспаление?

Следующий травяной сбор для поджелудочной железы эффективен при остром панкреатите. Для него потребуется:

  • 60 г календулы;
  • 40 г шалфея;
  • 20 г железняка.

В 1 л кипятка насыпать 30 г сбора, оставить на 1 час. Пить процеженный отвар по 120 мл дважды в день. Продолжительность терапии – 28 дней. После чего необходимо сделать перерыв на неделю. Этот отвар можно пить в качестве профилактического средства против заболеваний поджелудочной железы. Если ничего не болит, достаточно принимать лекарство 2 раза в неделю.

При хроническом панкреатите происходит сбой в работе поджелудочной железы, вырабатывается недостаточное количество поджелудочного сока, пища плохо переваривается. Для улучшения работы органа необходимо приготовить лечебный отвар, улучшающий выработку ферментов.

Залить 12 г измельченных соцветий и корней чертополоха 250 мл воды. Варить на водяной бане не менее четверти часа. Жидкость должна стать темно-зеленого цвета. Отвар процедить. Принимать по 15 мл за полчаса до завтрака. Одновременно следует пить трижды в день чай из цикория. Продолжительность терапии – 3 месяца. Повторный курс можно начинать через 30 дней.

Как избавиться от камней в поджелудочной железе?

Для профилактики образования камней необходимо регулярно очищать организм. Эффективным средством для выведения токсинов является исландский мох. Он улучшает и нормализует общее состояние поджелудочной железы, способствует расщеплению мелких камней.

Настой из исландского мха: залить 30 г сырья 250 мл столового уксуса. Настаивать смесь 2 дня. Лекарство следует принимать перед сном по 15 мл, предварительно разводя в 250 мл теплой воды. Это средство эффективно не только при камнях. Его также успешно используют при лечении различных легочных заболеваний, диабета, астмы.

Читать еще:  Симптомы перфоративной язвы желудка и 12 перстной кишки

Одуванчик можно эффективно использовать для устранения проблем поджелудочной железы. Отвар из корней одуванчика выводит токсины и соли из организма, нормализует обмен веществ и работу поджелудочной железы. Для приготовления необходимо заварить смесь из 5 г корней одуванчика и 15 г мятных листьев 250 мл кипятка. Лечебный напиток варить на слабом огне 7 минут, настаивать полчаса. Полученное количество отвара разделить на 4 равные порции, выпить на протяжении дня. Курс – 2 недели, после чего сделать перерыв на 7 дней.

Корни лопуха нужно высушить, перемолоть в порошок. В 500 мл кипятка высыпать 30 г порошка, оставить на 3 часа. Процедить, разделить на 4 равные порции. Выпить в течение дня. Принимать за 25 минут до еды.

Для приготовления травяного отвара понадобятся ромашка, зверобой, липа, фиалка и мята. Все ингредиенты следует смешать в равных пропорциях. Заварить 15 г смеси 250 мл кипятка, после остывания процедить. Разделить на 2 части, пить утром и вечером.

Кисты поджелудочной железы

Кисты в поджелудочной железе часто возникают из-за чрезмерного потребления жирной, соленой и острой пищи, алкоголя. Сильные травмы живота, некоторые лекарственные препараты, желчнокаменная болезнь могут также привести к появлению кист. Для установки точного диагноза необходимо пройти полное медицинское обследование, а затем сразу начать лечение.

Киста может разорваться и ее содержимое поражает соседние ткани, может образовываться свищ, при котором будет показана экстренная операция. Поэтому важно начинать лечение как можно раньше. Как лечат кисту при помощи народных методов?

Травяной сбор, замедляющий рост кисты: смешать в равных частях сушенные черничные, смородиновые и брусничные листья. В 240 мл кипятка насыпать 5 г сбора, оставить на ночь. Утром разделить на 3 равные части, выпить за день. Курс – 2 недели.

Сбор для профилактики образования кист: в равных пропорциях смешать тысячелистник, чистотел, календулу. В термос налить 1,5 л кипятка, засыпать 25 г сбора, настаивать 3 часа. Принимать лекарство за полчаса до еды по 120 мл перед каждым приемом пищи. Продолжительность терапии – 4 недели.

Для приготовления лекарства от кист понадобятся следующие травы:

  • ромашка аптечная;
  • кукурузные рыльца;
  • календула;
  • мята перечная;
  • подорожник.

Все компоненты нужно взять в равных долях, тщательно перемешать. В 800 мл кипятка насыпать 5 г сбора, томить на водяной бане четверть часа. Настаивать 45 минут, процедить. Лекарство можно хранить в холодильнике 5 суток. Перед употреблением 55 мл отвара необходимо разбавить 180 мл воды. Принимать 3 раза в день за 20 минут до еды. Продолжительность лечения – 1 месяц.

Рак поджелудочной железы

Для лечения и профилактики онкологических заболеваний поджелудочной железы лучшим растением является золотой ус. Из него можно приготовить спиртовую настойку или отвар.

  1. Собрать стебли, длина которых более 25 см, промыть, измельчить.
  2. Сырье засыпать в емкость из темного стекла, залить спиртом медицинским в пропорции 1:1.
  3. Поместить в прохладное место на 7 суток, каждый день лекарство встряхивать.
  4. Принимать отфильтрованное лекарство по 5 мл до еды или через полчаса после каждого приема пищи.

Для приготовления отвара: измельчить 2 стебля растения, длина которых около 10 см, залить 700 мл кипятка. Довести смесь до кипения, варить на малом огне четверть часа. Емкость с лекарством тщательно укутать, оставить на 12 часов, процедить. Принимать по 55 мл трижды в день между приемами пищи. Хранить отвар можно в холодильнике.

Настой для укрепления иммунитета

При онкологических процессах происходит ослабление защитных функций организма, что приводит к ускорению роста опухолей. Вещества, содержащиеся в растениях, нейтрализуют цитотоксические вещества, замедляют рост злокачественных новообразований. Для приготовления сбора необходимо смешать 45 г корней полыни, 30 г соцветий картофеля, по 15 г календулы и корней аира. 15 г травяной смеси залить 100 мл кипятка. Пить по 120 мл трижды в день до улучшения состояния.

Фитотерапия при лечении заболеваний поджелудочной железы будет бесполезна, если больной не будет соблюдать диету и следовать рекомендациям лечащего врача. Нетрадиционная медицина не может полностью заменить медикаментозное лечение. Травы улучшают работу поджелудочной железы, устраняют боль, усиливают защитные функции организма. У них практически нет противопоказаний, поэтому их можно использовать длительное время при хронических и врожденных патологиях органа.

Как вылечить поджелудочную железу: лучшие народные средства

Редко кто задумывается о состоянии своей поджелудочной железы, пока она не начинает проявлять себя болезненными ощущениями. Обычно, болям в поджелудочной предшествуют такие симптомы, как: дискомфорт в желудке, тошнота и изжога, но человек устроен по принципу: к врачу пойду только тогда, когда станет совсем уж невмоготу. А подобное поведение зачастую приводит к возникновению серьезных осложнений, которые можно легко предотвратить, если вовремя заняться своим здоровьем.

Причины болей в поджелудочной железе

Болевые ощущения в этом органе могу свидетельствовать о таких тяжелых заболеваниях как сахарный диабет и панкреатит. Диабет развивается из-за нарушений в работе железы (например, при ожирении или атеросклерозе) и характеризуется такими симптомами как: сильная жажда, частое мочеиспускание, повышенная утомляемость, иногда – зуд на коже.

Панкреатит образуется в результате злоупотребления алкоголем, либо при желчекаменной болезни. При панкреатите человек испытывает сильные режущие боли в районе поджелудочной железы, тошноту, частые приступы икоты, одышку, вздутие живота, а также изменения цвета кожных покровов.

В обоих случаях следует обращаться к врачу. Только в больнице можно точно диагностировать болезнь и определиться с правильным курсом лечения. Параллельно с консервативной терапией можно применять и лечение травами, которые помогут уменьшить боль, снять воспаление и улучшить общее самочувствие.

Основные принципы лечения поджелудочной железы

Важнейшее место в лечении этого органа занимает правильная диета. Невозможно будет справиться с болезнью, если регулярно перегружать организм тяжелой и вредной пищей. При острых симптомах следует питаться дробно, а в первые 2-3 дня желательно вообще ничего не есть. Обычно это не составляет трудностей, поскольку сильные боли приводят к резкому снижению аппетита.

В последующие дни, когда боли уменьшатся, можно снова начинать питаться, но, полностью исключить из рациона: сладкие продукты, острую, жирную, жареную пищу, и, конечно же, не притрагиваться к алкоголю. Переедать строго не рекомендуется, питание должно быть сбалансированным и умеренным. Очень полезны будут каши, особенно, овсянка и гречка. А вот пить воду можно неограниченно, главное, чтобы она была чистой или тщательно отфильтрованной. В воду можно добавлять капельку лимонного сока – он будет способствовать очищению поджелудочной железы.

Лечение травами и народными средствами

Поджелудочную железу можно успешно лечить травами, при этом, некоторые рецепты могут оказать более эффективное воздействие, нежели традиционные методы лечения.

Устранение болей

При острых болевых симптомах помогут следующие травы:

  1. Софора японская. Для приготовления средства нужно взять обыкновенный литровый термос, засыпать туда 1 ст.л. травы, заполнить кипятком, плотно закрыть и оставить запариваться на 7-8 часов. Этот отвар надо принимать по маленькой ложечке непосредственно перед приемом пищи. Такой курс следует выдерживать на протяжении декады, затем, переждать недельку и снова в бой. Софора отлично справляется с воспалениями в железе и уменьшает боли.
  2. Овес. 200 г овсяных зерен помещают в кастрюльку, наливают туда литр воды и ставят кастрюлю на огонь. Как только вода начала кипеть, нужно сразу уменьшить огонь и варить таким образом 15 минут, затем, взять термос, вылить туда отвар и дать постоять сутки. Принимать эту целебную жидкость следует утром и вечером, по 0,5 стакана. Курс – месяц. Овес снимает воспаление и купирует болевой синдром.
  3. Картофельный сок. Он обладает свойствами улучшать работу поджелудочной, снимать боли и снижать воспалительные процессы. Берется несколько сырых картофелин и мелко натирается. Полученную кашицу надо положить в марлю и тщательно отжать сок в небольшую емкость. Часа за 2 до еды нужно выпивать по полстакана этого сока. Улучшить эффект поможет стакан маложирного кефира, выпитый через 5 минут после приема картофельного сока.
  4. Черника. Ложку черники положить в стакан, залить кипятком, подержать час, а потом выпить мелкими глотками до еды. Черника отлично помогает при различных обострениях и болях в поджелудочной, снижает воспаление и устраняет чувство тяжести.
  5. Петрушка и молоко. Около килограмма петрушки мелко шинкуется, кладется в металлическую емкость, заливается кипящим молоком и ставится на огонь. На самом маленьком огне этот состав должен томиться до тех пор, пока молоко не выпарится. Принимать отвар следует по две ложки каждый час.
  6. Простокваша. Мягкую ткань необходимо пропитать простоквашей и приложить ее на область поджелудочной – чуть левее желудка. Сверху ткань прикрыть пленкой из полиэтилена, а затем укутать во что-то теплое. Такую процедуру нужно выполнять перед сном и оставлять компресс на ночь на протяжении полутора месяцев.
Читать еще:  Какие продукты в рационе кормящей мамы могут вызывать колики у малыша?

Устранение камней в поджелудочной железе

Камни образуются при сильной зашлакованности организма токсинами. Чтобы вывести эти камни из железы, требуется произвести очистку организма. Хорошо показали себя два народных средства:

  1. Исландский мох. Это растение улучшает работу желез, помогает растворять образовавшиеся камни. Средство готовится так: берется 20 г мха, заливается яблочным уксусом в объеме 1 стакана, затем настаивается 2 дня. Чайную ложку этой настойки разводят в стакане воды и выпивают перед сном. Делать это необходимо на протяжении полумесяца. Данное средство еще и хорошо помогает лечить сахарный диабет.
  2. Корни одуванчика. Сначала нужно мелко нарезать корень, отсыпать одну чайную ложку и смешать ее с листьями мяты, которой должно быть в 3 раза больше, чем одуванчика. Все это заливается полулитром воды и кипятится 7-8 минут. Затем, отвар должен настояться минут 30. Далее он процеживается и принимается внутрь по рюмке перед каждым приемом пищи. Курс лечения – 5 недель.

Сильными целебными свойствами при лечении поджелудочной железы обладает смесь обыкновенной ромашки и бессмертника. Приготовить его легко: ложку ромашки и бессмертника залить кипятком, остудить, и принимать за полчаса до еды. Средство способствует снятию болевых симптомов, уменьшению воспалений, выведению камней, и, даже предотвращению образования кисты.

Травы для поджелудочной железы

Поджелудочная железа является тем элементом человеческого организма, который отвечает за необходимые для пищеварения ферменты и нужное количество инсулина. Дизфункциональность поджелудочной приводит к сахарному диабету, а в некоторых случаях и к смерти. Именно поэтому железа нуждается в особой заботе и уходе. Лечение может быть эффективным если оно своевременное.

Однако, не одними только медицинскими препаратами можно лечить поджелудочную. Сбор некоторых трав также очень помогает в случае заболеваний железы. При этом можно осуществлять прием средств для лечения поджелудочной железы в домашних условиях.

Тройной настой

Хорошей эффективностью в борьбе с заболеваниями поджелудочной отметилось средство, состоящее из трех настоек.

Настой для поджелудочной железы

Чтобы приготовить первый настой понадобиться травы манжетки. 60 мл измельченного растения нужно залить водкой (600 мл). Оставить такое средство в прохладном месте на 7 дней. Затем процедить.
Во втором рецепте также предполагается использование водки, но на этот раз им нужно залить листья грецкого ореха. Настаивать нужно также 5-7 дней.

Для третьего компонента нужен только репчатый лук и немного водки. Перед тем как заливать овощ, его нужно тщательно измельчить. Настаивать луковое средство можно в течение 3-5 дней.

Для эффективного лечения нужно смешать 40 мл настойки из манжетки, 60 мл из листьев ореха и еще 150 мл с лука. Такую жидкость можно хранить в холодном месте и использовать не более, чем 1-2 столовые ложки за 20-25 минут до сна.

Квас чистотела по рецепту Болотова

Замечательный рецепт для лечения поджелудочной железы в свое время разработал ученый Болотов. Для приготовления средства не понадобится много ингредиентов и времени, однако, эффект удивит многих.

Для кваса (так Болотов назвал свое средство) понадобится:

Чудо квас который лечит поджелудочную железу

  • стакан сахара;
  • чайная ложка нежирной сметаны;
  • 3 литра очищенной воды, или сыворотки;
  • 25 г сушеного чистотела и еще стакан свежей измельченной травы.

На первом этапе приготовления такого средства нужно все ингредиенты, кроме травы, соединить в стеклянной банке и перемешать. Сам чистотел нужно поместить в самодельный марлевый мешочек, а потом опустить в емкость с сывороткой. Для того чтобы мешочек не всплывал на поверхность, внутрь можно положить какой-то груз, например, металлический шарик, столовый прибор или камень. Сверху банку нельзя закрывать капроновой крышкой, лучше использовать для этого марлю. Там он должен пробыть ровно 5 дней. Ежедневно у горлышка банки будет появляться плесень, ее нужно снимать.

На следующем этапе верхнюю часть жидкости переливают в чистую банку и добавляют туда еще половину воды. Квас снова должен настаиваться, но на этот раз уже 10 суток. Когда он начнет пениться (как правило, это происходит на 10-15-й день), то это означает, что средство готово к использованию. Квас должен иметь кисловатый, но приятный вкус, напоминающий яблоко.

Лечить квасом Болотова нужно в течение одного месяца. Суточная норма – 3 ст. л. кваса. Использовать его лучше перед едой.

Квас из чистотела помогает снять воспаление поджелудочной, значительно уменьшает болевой синдром, очищает железу.
Люди, которые не имеют аллергических реакций на компоненты кваса, могут осуществлять лечение им в домашних условиях.

Рецепты с полынью

В домашних условиях можно проводить лечение и с помощью отваров и настоев трав, в которые входит полынь.

Полинь

Так, большой популярностью у поклонников народной медицины, пользуется сбор трав календулы (15 г) и полыни (40 г), смешанный с цветами картофеля (35 г) и корнем аира (10 г). Все хорошо измельчить и перемешать. 2 ст.л. травы нужно залить горячей водой (200 мл), таким же образом, как и чай, однако, настаивать такой сбор трав нужно минимум 5 часов. Затем средство процедить и пить по 100-120 грамм каждый до еды. Более заметным будет эффект от лечения таким средством, если добавить в рацион еще и экстракт прополиса.

Читать еще:  Основные причины, симптомы и лечение пилоростеноза у новорожденных

Часто в домашних условиях используется сбор трав при панкреатите из прополиса и ириса. Соединить два этих компонента в пропорции 1:1, залить водой, поставить на газ. Подогреть, но не кипятить. Принимать травяной отвар нужно по 150 мл ежедневно по 4 раза. Дополнить лечение этим средством можно отваром из листьев черники, земляники, стручковой фасоли и кукурузные рыльца. Сбор нужно залить горячей водой и тепло укутать. Время настаивания – 6-6,5 часов. Отцедить и принимать до еды по 120 мл.

Петрушка

Петрушка при панкреатите

Для лечения панкреатита в домашних условиях подойдут также рецепты с петрушкой. Так, один из них готовиться на основе молока и листьев петрушки. Растение в объеме 800 грамм нужно промыть и хорошо измельчить. Дальше полученную смесь заливают молоком. Емкость поставить на газ, но кипеть молоко не должно. В домашних условиях средство нужно принимать по столовой ложке каждые 50-70 минут.

Улучшить здоровье поджелудочной железы и поднять иммунитет помогает средство на основе петрушки, лимона и чеснока. Соотношение должно быть 1:3:1 соответственно. Все перемолоть на мясорубке и перемешать. Средство принимается по чайной ложке несколько раз в день.

Другие рецепты на основе мая

Для лечения железы в домашних условиях можно использовать и другие рецепты трав.

  1. Сбор трав ромашки и бессмертника. Каждой травы в измельченной виде взять по 1 столовой ложке и смешать. Дальше сбор нужно залить кипятком, а через 25 минут можно процедить и использовать. Лечить железу этим средством нужно три раза в день. Одна доза – полстакана.
  2. Настой из трав радиолы розовый помогает снять воспалительные процессы железы. Чтобы приготовить его, растение заливают водкой, и оставляют в прохладном месте на несколько дней. Принимать по 27-30 капель в день.
  3. Сбор трав из ромашки, мяты, календулы и подорожника. Все составляющие нужно смешать в равной пропорции. Сбор в объеме 4 чайные ложки залить кипятком (800 мл) и настаивать еще 15-18 минут.

Дальше процедить. Принимать по четвертине стакана три раза в день. Готовый отвар трав можно хранить в холодильнике в течение недели.

Решая какими настоями и отварами трав лечить поджелудочную, лучше также посоветоваться с врачом и пройти обследование.

Лечение поджелудочной железы с помощью трав


Травы для поджелудочной железы – это дополнительное подспорье в лечении воспалительных заболеваний органа, а также важнейший элемент профилактики подобных патологий.

Учитывая, какая пища поступает сегодня к нам на стол, какие пищевые привычки бытуют в среднестатистической семье, время от времени проходить курсы траволечения полезно каждому из нас. Главное – правильно определить состав необходимой смеси растений, а также грамотно его приготовить.

Совет! Для восстановления поджелудочной железы травы можно покупать как отдельно, так и в составе сборов

Общие рекомендации по приготовлению

Сборы трав для поджелудочной железы в виде отваров должны готовиться только в эмалированной посуде, в которой нет сколов. Насыпать разные части растений и смешивать их можно в стеклянных или деревянных сухих емкостях. Если растения надо растолочь, для этого применяются деревянные или фарфоровые пестики и ступки. Пользоваться алюминиевой посудой категорически запрещено.

Очень важно также учитывать сроки годности хранимых трав.

Предупреждение! Рецептуру, по которой вы хотите проводить лечение травами поджелудочной железы, совершенно необходимо обсудить со своим терапевтом.

Конечно, только вы знаете, какая аллергия и на что именно есть у вас, но врач знает, что железа работает не сама, а в комплексе с другими органами. Также только специалист может выяснить и понять, как работает именно в данный момент поджелудочная железа, кишечник, печень и желчевыводящие пути, как нужно действовать, чтобы не навредить. Ведь без понимания можно вызвать застой в органе, и без того вяло работающем, или, наоборот, ускорить его работу, когда он и так функционирует «из последних сил».

Какие растения применяются в терапии

Перечислим, какими травами лечить поджелудочную железу:

  1. верхняя часть полыни;
  2. листья березы;
  3. сок одуванчика;
  4. кукурузные рыльца;
  5. стручки фасоли;
  6. листья и верхушка пустырника;
  7. листья земляники;
  8. кора тутовника;
  9. бутоны софоры японской;
  10. листья золотого уса.

Эти травы применяются обычно в комплексе с другими растениями, которые полезны для внутренних органов, взаимодействующих с поджелудочной железой:

  • цветки зверобоя: он приносит пользу кишечнику;
  • корень калгана: улучшает поступление панкреатического сока в кишечник;
  • тысячелистник полезен для поджелудочной в комплексе с ромашкой и мятой;
  • фенхель улучшает функцию печени;
  • корень, кора, листья аралии применяются в случае сопутствующего хроническому панкреатиту сахарного диабета.

Как собирать части растений

Чтобы правильно приготовить сбор для поджелудочной железы части растений должны быть собраны далеко от промышленных зон, учитывая такие правила:

  • кору отделяют от деревьев весной;
  • траву собирают или при появлении бутона, или в начале цветения; если побег толстый, грубый – срезают верхушку, если нежный – у корня;
  • цветы собирают после бутонизации;
  • почки – до распускания;
  • листья – до листопада;
  • корни – или осенью (лучше), или ранней весной.

Самые эффективные рецепты сборов

Какой травяной сбор для поджелудочной железы лучше, может подсказать только индивидуальный опыт.

Мы же приведем 7 основных рецептов, которые признаны людьми наиболее эффективными:

  1. Шишки хмеля, укроп, листья мяты, зверобой, спорыш, бессмертник, кукурузные рыльца и семя льна смешиваются в равных частях. На сутки нужна 1 ч.л. смеси, которая заливается стаканом кипятка и 10 минут кипит. Принимают отвар по 50 мл четырежды в сутки.
  2. Здесь также нужны равные объемы трав: пижмы, листьев черники, пастушьей сумки, бессмертника, мяты, крапивы и крушины. 4 ст.л. смеси заливаются литром горячей воды, ночь настаивается и за следующий день выпивается перед едой.
  3. 2 листа золотого уса кипятятся 15 минут в литре воды, половину суток настаиваются. Пьют по 35-50 мл 1-2 раза в сутки.
  4. Смешать по 1 ч.л. корней девясила и цветов бессмертника, залить 200 мл кипятка, настоять час. Курс – 2 недели; принимать надо по 50 мл за полчаса до начала трапезы.
  5. 2 ст.л. раздробленных стручков фасоли смешать с 2 ст.л. хвоща, отобрать 1 ст.л., залить 500 мл кипятка, томить 30 минут на водяной бане, отцедить. Принимать по 100 мл 4 раза.
  6. Смешать в одинаковых объемах: череду, девясил, хвощ, зверобой, полынь, сушеницу, ромашку, календулу, лопух, шалфей. Приготовить отвар из расчета 3 ст.л. на пол-литровую банку, которая стоит на водяной бане 15 минут, и до часа настаивается. Пить надо по 50 мл трижды в сутки.
  7. 2 части стрелок подорожника и цветов календулы смешать с 1 частью пижмы, отобрать 1 ч.л., настоять в стакане кипятка часа 2, процедить, разделить на 4 приема, которые производятся перед едой.

Совет! Многие источники предлагают принимать спиртовые настойки золотого уса или чистотела. Эти травы не всеми хорошо переносятся и даже могут вызвать осложнения. Поэтому, если вы все-таки решитесь на их употребление, вначале посоветуйтесь со специалистом традиционной медицины, и только с его одобрения пейте такие настои начиная с небольшого объема.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector