inna-spb.ru

Лечебная диета при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Этот рецепт запеканки с изюмом можно считать почти классическим. Из дополнительных ингредиентов в .

легко

Из молодых кабачков можно делать и горячие, и холодные супы. Они получаются очень нежными и вкусными .

легко

Казалось бы, что может быть проще (и скучнее) запеченных яблок? Ну польете вы их медом… .

легко

легко

Табуле с хрустящим кускусом из молотой цветной капусты лучше подавать в маленьких индивидуальных .

легко

То, что мы называем пловом, в Индии зовётся пулао. Продвигаясь с Востока на Запад, блюдо меняло свои .

легко

Екатерина Кочеткова, фоторедактор сайта Gastronom.ru, предлагает не стоять долго у плиты и не .

средне

Молоком этот напиток назвали, очевидно за его почти белый цвет и полезность. Поите рисовым молоком .

средне

Куриный рулет с черносливом – обязательный атрибут праздничного застолья. Такой рулет .

легко

Идеальное блюдо для летнего ужина – легкое, ароматное и по-летнему свежее. Выберите .

средне

Биточки из песто с капустой – идеальный вариант для тех, кто соблюдает диету или не ест мясо или .

легко

Лучший десерт для начала осени – печеные яблоки. Он любим как взрослыми, так и детьми

легко

Созданный на кефире, он пахнет парным молоком и летом. Начать с него день – к большой удаче!

легко

Ржаные корочки придают простому овсяному киселю неповторимый аромат.

легко

Старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом: .

легко

Такой перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше .

Лечебная диета при синдроме раздраженного кишечника

К распространенным расстройствам пищеварения относят синдром раздраженного кишечника, который сопровождается диареей, запором, ощущением вздутия, дискомфорта, приступами спазмов и ноющей боли. С таким явлением, по статистике, сталкиваются около 20% населения в возрасте от 25 до 40 лет.

Первый шаг к восстановлению работы желудочно-кишечного тракта – изменение рациона. Цель диеты – исключение продуктов, усугубляющих болезненное состояние и переход на пищу, которая положительно влияет на микрофлору кишечника.

Когда переходить на диету?

Какие симптомы СРК свидетельствуют об изменения питания? Придерживаются диеты, когда гастроэнтеролог диагностировал расстройство, а анализы подтвердили диагноз. Переходят на диету и те, кто больше месяца страдают от симптомов нарушения работы и микрофлоры кишечника:

  • проблемы с опорожнением;
  • диарея;
  • вздутие;
  • появление в каловых массах следов слизи.

От самодиагностики отказываются, так как признаки СРК похожи на симптомы других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Разница в том, что последние сопровождаются:

  • снижением веса;
  • жаром, лихорадочным состоянием;
  • интенсивные абдоминальные боли, отдающие в другие части тела (зачастую в ногу);
  • опорожнение, сопровождающееся кровотечением.

В этих случаях диета считается неэффективным методом лечения и требуются дополнительные анализы для точной диагностики болезни ЖКТ и определения плана лечения.

Принципы правильного питания

Единой диеты при синдроме раздраженного кишечника не существует. Ориентируясь на симптомы, врач определяет принцип питания.

  1. СРК сопровождающееся метеоризмом. Акцент делают на продуктах, улучшающих моторику кишечника и устраняющих дисбиоз толстой кишки.
  2. СРК с запорами. Исключаются продукты, вызывающие брожение. Акцент делают на тех, которые улучшают перистальтику, в частности, приготовленных на пару.
  3. Расстройство, сопровождающееся диареей. Регулируется количество продуктов, влияющих на выделительную функцию желудка, контролируется питьевой режим. Назначается классическая диета – стол 3.
  4. СРК, сопровождающееся колитом. Ситуация сложная, требующая отказа от блюд, раздражающих кишечник. Рацион составляют с учетом энергетической пищевой ценности.

Что употребляют?

Акцент делают на клетчатке – источнике волокна, белке, углеводах. Снижают потребление жиров любого типа.

Ежедневно разрешено употреблять:

  • нежирные мясные блюда;
  • постное мясо рыбы;
  • сухари с пшеничного хлеба;
  • яйца (одно в сутки);
  • в небольшом количестве масло сливочное (см. https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/slivochnoe-maslo.html);
  • отварные овощи;
  • манную кашу, рис, гречку, кашу геркулес (приготовление на воде);
  • творог (с низким содержанием жира или обезжиренный);
  • суп (с нежирного мяса, постной рыбы);
  • в небольших количествах сахар;
  • домашний кисель;
  • пюре из яблок;
  • кофе натуральный (не более 3 чашек в день);
  • какао без добавления молока;
  • травяные отвары (смородиновые или на основе черемухи);
  • зеленый чай (не более 3 чашек в сутки – https://www.diet-menyu.ru/diety/chaj.html).

Список разрешенных продуктов регулируют, опираясь протекания болезни, симптоматику раздраженного кишечника. Для коррекции списка, каждый из продуктов употребляют небольшими порциями, обращая внимание на реакцию кишечника.

Что есть нельзя?

Определенные блюда и продукты негативно действуют на ЖКТ, раздражая систему и вызывая обострение. К таким относятся:

  • жареное мясо;
  • любой вид фастфуда;
  • сладкое в виде шоколада или мороженого, что имеет в составе патоку, фруктозу или сахарозаменитель;
  • десерт с вкусовыми стимуляторами в виде кофеина или белого сахара;
  • декофеинизированнный напиток;
  • молоко;
  • бобы и капуста (см. https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/poleznye-svojstva-kapusty.html), овощи не прошедшие термообработку;
  • острые блюда;
  • соки из винограда и яблок.

Нежелательно готовить блюда на животном жире.

Лучший метод приготовления – на пару. По возможности обычное масло заменяют на оливковое.

Правила питания

Они не сложные, но от больного потребуется терпение и сила воли.

Для устранения симптомов синдрома требуется время. Успеха достигают те, кто:

  • употребляют продукты с высоким содержанием клетчатки, поглощающей лишнюю воду. Это нормализует стул. Бонус – уменьшение спазмов. Желательно ввести в меню цельные злаки, фрукты, вареные овощи, отруби;
  • порции уменьшают;
  • увеличивают перекусы между основной едой.

Советы врачей

Исследования доказывает влияние стрессов на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи рекомендуют свести к минимуму раздражающие факторы и стрессы. Это положительно скажется на работе кишечника.

Добиться результатов в борьбе с СРК можно с дневником питания, в котором каждый день отмечают количество и размер порций, а также употребленные продукты и реакция кишечника на них.

Дневник поможет повысить самодисциплину, выявить продукты, которые организм переносит плохо, откорректировать рацион и в результате быстрее улучшить самочувствие.

Положительный эффект от нового питания наступает быстрее, если:

  • отказаться от курения;
  • ограничить употребления алкогольных напитков (особенно слабоалкогольных с красителями);
  • повысить физическую активность, заняться бегом, плаванием, ездой на велосипеде;
  • в сутки выпивать не менее полутора литров воды;
  • отказаться от ночных перекусов;
  • Избегать голодания, чтобы уменьшить выработку желудочного сока, чья кислотность ухудшает симптоматику СРК.

Придерживаясь основных принципов правильного питания при выраженном СРК, пациент ощущает улучшения через 7 дней диеты.

Через 2-3 недели симптомы болезненного состояния исчезнут.

Читать еще:  Рецепты простых и полезных блюд при панкреатите

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника должна обязательно быть направлена на нормализацию процесса пищеварения и устранение имеющихся проблем с ЖКТ. Ее необходимо придерживаться не менее трех месяцев, чаще всего именно за это время удается привести организм в порядок.

Суть питания при синдроме раздраженного кишечника сводится к тому, чтобы человек получал полноценное питание и параллельно имел возможность снизить негативные симптомы имеющейся патологии. Важно выделить те продукты, которые стимулируют возникновение чувства дискомфорта, провоцируют запор, диарею или вздутие живота. Подобная пища из рациона должна быть устранена. Особенно это актуально при наличии непереносимости молочного сахара и глютена.

Диета при синдроме раздраженного кишечника делится на 2 типа, в зависимости основного симптома:

При преобладании диареи , следует правильно готовить пищу, лучше всего ее перетирать. Ориентироваться нужно только на разрешенный список продуктов. Специалисты при диарее рекомендуют брать за эталон питания диетический стол №4. Он способствует укреплению двигательной функции раздраженного кишечника, уменьшению позывов к дефекации.

Если человек страдает от запоров , то также важно пересмотреть рацион, включить в него продукты, которые стимулируют работу кишечника. В этом случае специалисты рекомендуют обращаться к диетическому столу №3 по Певзнеру.

Не стоит отказываться от диетического питания, если его рекомендовал специалист. Из любого предложенного списка продуктов можно приготовить немало интересных блюд, которые к тому же будут оказывать лечебный эффект и улучшать качество жизни человека с синдромом раздраженного кишечника.

Диета №3 по Певзнеру

Диета №3 по Певзнеру направлена на устранение и предупреждение запоров, если подобная симптоматика превалирует при синдроме раздраженного кишечника у пациента. Кроме того, придерживаясь предложенной схемы питания и устранив из своего меню запрещенные продукты, можно добиться того, что полностью будут ликвидированы боли, вызванные повышенным газообразованием в кишечнике. Ведь придерживаться стола под №3 врачи рекомендуют людям с метеоризмом. (читайте также: Виды и причины метеоризма)

Включая в меню разрешенные продукты, удастся мягко простимулировать работу кишечника, ускорить процесс его естественного опорожнения.

Диета №3 не предполагает ограничения человека в калорийности, она должна соответствовать его массе тела и возрастным потребностям. Количество килокалорий варьируется от 2900 до 3600. При этом преобладать должна углеводная пища – до 450 г углеводов в сутки.

Соблюдая все рекомендации, можно получить следующий эффект:

Привести в норму процесс пищеварения.

Активизировать всасывающую способность желудка.

Усилить выработку ферментов пищеварительной железы.

Увеличить двигательную активность кишечника.

Добиться безболезненного и регулярного опорожнения кишечника.

Диета №3 по Певзнеру – это полноценная схема питания, которая богата на продукты с грубой растительной клетчаткой, способствующих стимуляции перистальтики кишечника.

Разрешенные продукты диеты №3 по Певзнеру

Разрешенные продукты диеты №3 по Певзнеру входят в следующий список:

Овощи: тыква, помидоры, свекла, цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь. В отварном виде можно капусту белокочанную и зеленый горошек.

Кисломолочные продукты при отсутствии индивидуальной непереносимости: нежирная сметана, йогурт, творог, независимо от его калорийности, простокваша, сыр не острый, сливки, ряженка. Молоко и напитки на его основе.

Крупы: гречка, ячка, пшено, перловка. Желательно готовить их в виде рассыпчатых каш.

Яйца в отварном виде, всмятку, в виде омлета на пару, но не более 2 штук в день.

Нежирное мясо, нежирную рыбу, молочные сосиски. Мясные продукты лучше отваривать в кусковом виде, иногда можно использовать рубленое мясо.

Морепродукты: креветки, кальмары, мидии.

Не сдобная выпечка, вчерашний хлеб. Хлеб может быть ржаным, отрубным, пшеничным.

Супы лучше всего готовить на овощном отваре. Это может быть свекольник, окрошка, щи, борщ.

Субпродукты, холодец, студень.

Сладкие фрукты, ягоды: ананас, апельсины, бананы, виноград, голубика, дыня, киви, клубника, клюква, лимон, малина, мандарины, папайа, ревень, черника.

Домашнее варенье, покупной мармелад без эмульгаторов и искусственных красителей, любой вид меда.

Отвар пшеничных отрубей.

Укроп, сельдерей, петрушку, лавровый лист в качестве приправ. Соусы можно делать на томатной и сметанной основе, либо на некрепком рыбном или мясном бульоне.

Из жиров разрешается добавлять растительные масла в блюда, можно включать в пищу сливочное масло и мягкий маргарин.

Орехи: все, кроме фисташек, арахиса и кешью, но в небольших количествах, семена подсолнечника и тыквы;

Чай черный и зеленый, отвары трав, фруктовые, компоты. Кроме того, разрешено миндальное, овсяное, соевое, рисовое молоко.

Сахаросодержащие продукты: глюкоза, кленовый сироп, стевия, сахар (в ограниченном количестве), шоколад (темный и молочный)

Запрещенные продукты

Хотя диета №3 по Певзнеру предлагает полностью исключить из меню следующие запрещенные продукты:

Сдобное тесто, слоеное тесто, хлеб, изготовленный из муки высшего сорта.

Мясо жирных сортов, из птицы запрещены гусь и утка. Полуфабрикаты, рафинированные продукты.

Копченые и любые консервированные продукты (в том числе и фрукты).

Рыба соленая и копченая, а также рыба жирных сортов.

Яйца, приготовленные в виде яичницы.

Из круп под запрет попадает манная крупа, вермишель, бобовые, пшеница, рожь, ячмень;

Молочные продукты: мягкие сыры, а также все молочные продукты, за исключением тех, которые не содержат лактозу.

Из овощей не следует включать в меню: репу, лук, чеснок, редис, редьку, грибы. Картофель следует ограничивать.

В качестве десертов не следует использовать любые изделия, содержащие кремы, а также кисель.

Из фруктов и ягод не следует употреблять: абрикосы, арбузы, вишня, гранат, грейпфрут, груши, манго, нектарины, персики, сливы, хурма, черешни, яблоки.

Подсластители: кукурузный сироп, мед, сахарные спирты (ксилит, мальтит, сорбит), сироп агавы, фруктоза.

Читать еще:  Почему может повышаться газообразование в кишечнике после еды и что делать при этом

Соусы нельзя жирные, острые, на основе горчицы.

Из напитков под запрет попадает крепкозаваренный чай (в том числе ромашковый чай), кофе и какао, молочная сыворотка, спиртное, фруктовые соки.

Запрещены такие жиры, как говяжий, бараний и все кулинарные жиры.

Орехи (арахис, кешью, фисташки), сухофрукты, консервированные фрукты;

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это болезнь, при которой органических поражений в слизистой кишечника нет, и все клинические проявления представляют собой результат функциональных нарушений в желудочно-кишечном тракте.

К основным признакам СРК относятся:

  • повышенное газообразование;
  • нарушение моторики кишечника (застойные явления);
  • сбой нормального процесса переваривания пищи;
  • абдоминальные боли (тянущего и давящего характера);
  • запоры, поносы или их чередование;
  • чувство переполнения кишечника.

Для облегчения и профилактики подобных состояний в медицине разработана специальная диета и режим питания, которые направлены на нормализацию процессов пищеварения и моторных функций кишечника.

Общие принципы организации питания при СРК

2. Не нужно употреблять жареные, копченые, острые, соленые блюда, они раздражают слизистую кишечника и могут вызвать ее воспаление.

3. Количество жиров и углеводов в питании снижают из-за длительности и сложности их переваривания.

4. Соль используется при приготовлении еды в минимальных количествах.

5. Алкоголь, кофе, газированные напитки под запретом.

6. С осторожностью употребляются овощи и фрукты, в небольших количествах или после тепловой обработки (запекания, тушения).

7. Необходимо избегать переедания и поздних ужинов.

Таким образом, полезную при СРК пищу можно приготовить на пару или воде, из легко усвояемых продуктов.

  • немаловажную роль играет рациональная организация режима питания. Кушать нужно часто (5-7 раз в день), небольшими порциями (200-300 грамм) и в установленное время;
  • чтобы пища хорошо переварилась к чаепитию приступают только спустя 30-40 минут после трапезы. Это делается для того, чтобы сохранить нужную концентрацию желудочного сока и для того, чтобы пищевой комок поступил в кишечник хорошо обработанным;
  • людям с СРК не нужно есть в полулежащем состоянии (при этом анатомическое расположение органов пищеварения нарушается) и на бегу (здесь не успевают включиться все механизмы соко- и желчеотделения);
  • важно хорошо пережевывать пищу и не разговаривать во время еды.

Энергетическая ценность продуктов за один прием пищи должна составлять:

  • 100 гр. белков;
  • 200 гр. углеводов;
  • 50 гр. жиров;
  • до 2 гр.соли.

Питьевой режим при СРК должен быть активным, больным нужно употреблять не менее 1,5 литра жидкости в виде компота, слабых чаев, минеральной воды без газов.

Список разрешенных продуктов

2. Говядина, курятина, крольчатина, индюшатина.

3. Морская и речная рыба: окунь, горбуша, судак.

3. Яйца сваренные всмятку или крутую, омлет из них.

4. Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир, адыгейский сыр.

5. Крупы: гречневая, овсяная, рисовая, перловая.

6. Чаи, компоты, кисели.

7. Запеченые яблоки или пюре из них.

9. Растительное и сливочное масло.

Особые рекомендации при различном течении заболевания

Вместо черного хлеба больным рекомендуется кушать подсушенный пшеничный, а лучше всего заменить его сухарями. Нельзя злоупотреблять свежей сдобой, шоколадом, конфетами, печеньем, вареньем.

2. Диета при СРК с болевым синдромом. При болях важно разгрузить кишечник и на несколько часов (3-5) отказаться от приема пищи, а затем выпить чая с сухарями, а еще позже приготовить овсяную кашу на воде (она обволакивает кишечник и «успокаивает» слизистую), на ночь можно выпить теплой минеральной воды, предварительно выпустив газы из бутылки.

Важно избегать приема тяжелой пищи и переедания, следить за систематическим опорожнением кишечника.

3. Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом и болями, в таких случаях болевые ощущения в основном вызываются перерастягиванием кишечника из-за лишних газов, для профилактики их образования важно убрать из меню продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, овощи, алкоголь, крепкий кофе).

Жирные, соленые, острые блюда часто вызывают боли и чувство распирания в кишечнике — их исключают, заменяя легкой пищей из круп и овощных первых блюд.

4. Питание при СКР с диареей, в данном случае после эпизода жидкого стула лучше на протяжении нескольких часов небольшими порциями пить одну кипяченую воду, потом сварить рисовую кашу и съесть несколько ложек, в дальнейшем следует избегать послабляющей пищи (крупы овсяной, свежих овощей, кисломолочных продуктов). При длительной диарее нужно кушать больше вторых мясных блюд, пить крепкий чай, настои ромашки или чабреца.

5. Диета при синдроме с запорами, при таком течении СРК хорошо питаться жидкими блюдами (овощными и нежирными супами), употреблять небольшими кусочками вареную свеклу, тыкву, кушать йогурты, пить кефир.

При любой форме синдрома раздраженного кишечника диетологи не рекомендуют к употреблению:

  • свежие хлеб и сдобу;
  • домашнюю выпечку (пироги, пирожки, блины, оладушки);
  • свинину, гусятину, утиное мясо, баранину;
  • жирные сорта рыбы: форель, пангасиуса, камбалу;
  • цельное молоко;
  • домашний квас и вино;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды.

Индивидуальные рекомендации пациентам

Определить ее можно с помощью ведения специального дневника, в котором фиксируется реакция на каждый прием пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). Например, если после обеда из нескольких блюд появились клинические признаки СРК, на следующий день сложное меню разделяют и принимают продукты по отдельности, фиксируя последствия их приема в дневнике.

Поэтому ведение пищевого дневника может помочь рационально организовать полноценное питание при СРК и исключить раздражающие продукты.

Диета при СРК с метеоризмом: обзор всех доступных продуктов

Правильная диета при раздраженном кишечнике с метеоризмом – быстрый и единственный способ для избавления от патологического состояния на продолжительный срок. Ни одно лекарство не сможет вылечить СРК, а все таблетки от метеоризма лишь на время сокращают проявление симптомов без устранения причин дискомфорта.

Сбалансированное питание и отсутствие продуктов, вызывающих раздражение кишечника и метеоризм, — лучший способ избежать обострения заболевания. Диета при СКР базируется не только на списках допустимых и запрещенных продуктов, но также на некоторых правилах питания.

Принципы диеты при СРК с метеоризмом

Диета для коррекции состояния при синдроме раздраженного кишечника схожа с правилами правильного питания и не противоречит им:

Читать еще:  Действие препарата Мексиприм при панкреатите

  • одна из самых сложных составляющих диет – это соблюдение режима питания с приемом пищи в одно и то же время, желательно соблюдать равные промежутки времени;
  • порции должны быть маленькими, но питаться следует не 3 раза в день, а минимум 5;
  • нельзя есть на бегу, а также постоянно что-то жевать по чуть-чуть;
  • допустимые сладкие продукты необходимо употреблять отдельно от остальной пищи;
  • нельзя жевать жвачку;
  • выпивать необходимо хотя бы 3 стакана в день для поддержания пищеварения и метаболизма;
  • стараться минимизировать воздействие стресса на организм;
  • запивать еду в процессе приема не рекомендуется;
  • пищу лучше подавать в нарезанном виде (маленькими кусочками);
  • последний прием пищи не должен быть позже, чем за 3 часа до сна;
  • необходимо регулярно вносить в дневник питания то, что человек съедает, чтобы вовремя выявлять опасные продукты и аллергию.

Метеоризм образуется под действием продуктов, которые провоцируют сильное брожение в кишечнике. Соблюдение диеты при раздраженном кишечнике с метеоризмом требует учета продуктов, которые вызывают газы, а также продуктов, которые раздражают слизистую оболочку.

Запрещенные продукты при СРК

Чтобы было удобнее исключать опасную пищу, можно разделить все продукты на группы и распечатать таблицу. Затем ее необходимо разместить в нескольких местах, например, на кухне и рядом с рабочим столом. Дополнительно можно скопировать список запрещенных продуктов в смартфон.

Группа продуктов

Еда, запрещенная при СРК с метеоризмом

Молочка

Любые йогурты, включая несладкие, молоко и кефир. Под запрет попадают сливки, сладкая сгущенка, мороженое и прочие десерты на основе молока.

Сладости

Категорически нельзя есть варенья с сахаром и заменителями, любые кондитерские изделия

Напитки

Всё, что содержит пузырьки, — под запретом. Включая газированную минеральную воду. Алкоголь недопустим ни в каких количествах. Не рекомендуется пить кофе.

Фрукты и ягоды

Яблоки, абрикосы, виноград, персики, груши, бананы (можно запеченные груши и яблоки).

Бобовые

Все группы, включая сою, как и любые соевые продукты.

Овощи и грибы

Грибы запрещены полностью. Из овощей исключают картофель, капусту всех видов, редьку и редиску, лук и чеснок только термически обработанные.

Мясо и рыба

Жирные сорта и части, предпочтение следует отдавать филе

Полуфабрикаты

Любые соусы, магазинные мясные полуфабрикаты, копчености, маринады (в том числе и домашнего приготовления).

Крупы

Выпечка

Сдоба, ржаной хлеб, дрожжевое тесто.

Прочее

Жареная пища, орехи, соленья и солёная пища, сваренные вкрутую куриные и перепелиные яйца.

Но даже при больших ограничениях в рационе можно подобрать полноценное меню из допустимых продуктов.

Продукты для диеты при метеоризме и СРК

Среди разрешенных продуктов для диеты при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом есть и вкусные белковые, и углеводные ингредиенты. Найдутся и добавки с животными или растительными жирами в небольших количествах. Вот, что врачи рекомендуют включать в рацион больного:

  1. Мясо и рыба. Нежирная курица и индейка, морская рыба, говядина в небольших количествах подойдут для натуральной диеты.
  2. Кисломолочные продукты. В ограниченных количествах можно есть творог на завтрак или обед.
  3. Фрукты. Допускается употребление гранатов, абрикосов, чернослива
  4. Овощи и зелень. Можно есть любую зелень. Хорошо подходят для поддержания сил и улучшения работы кишечника свекла, тыква и морковка.
  5. Напитки. Допускается какао на воде и травяные чаи.
  6. Супы. Лёгкие супы на вторичных бульонах.
  7. Жиры. Из жиров допускается 10 г сливочного масла в сутки и 1-2 ст. л. оливкового нерафинированного масла.
  8. Прочее. Паровой омлет и яйца всмятку дополнят рацион. Можно есть крупы, особенно рис и овсянку. В рацион включают сухарики и подсушенный пшеничный хлеб.

Также можно делать пюре из запеченных груш и яблок, но есть не более 100 г в день.

Примерное меню

Медики называют диету, пригодную для соблюдения при СРК с метеоризмом, «Лечебный стол №4». Система питания состоит из продуктов, которые деликатно воздействуют на пищеварительный тракт и улучшают его работу, стимулируя заживление поврежденных слизистых. Калорийность рациона уменьшена в сравнении с обычным питанием и составляет примерно 1700 ккал.

Начало диеты: 1-3 сутки

В эти дни необходимо максимально снизить нагрузку на желудок и кишечник, так как питаться по лечебной программе начинают после обострения болезни:

  • на завтрак 200 г каши без молока, кусочек сливочного масла;
  • на ланч нежирный творог;
  • в обед – паровые котлеты с рисом, бульон, морковное пюре и яблочный компот;
  • перекус – несколько сухариков без изюма и чай;
  • тёртая гречка на ужин, можно кусочек отварной рыбы;
  • перед сном – кисель.

Молочные продукты, кроме творога, в первые 3 дня категорически запрещены.

Гречку и рис лучше всего немного измельчать с помощью погружного блендера перед подачей.

Компоты можно заменять отварами шиповника. Котлеты в следующие дни можно заменить супом с фрикадельками.

Окончание диеты: 4-7 сутки

В эти дни питание становится более разнообразным:

  • на завтрак каша с кусочком масла и черносливом, а также 2 яйца всмятку;
  • на ланч снова творог, можно добавить кусочки абрикосов;
  • на обед готовят постный суп без капусты, яблочный пудинг;
  • на полдник также предпочтение следует отдать сухарикам и стакану чая;
  • на ужин готовят паровую рыбу и рис.

На 5-7 сутки можно добавить в рацион больного стакан кефира перед сном или в течение дня, но только не больше 250 мл в сутки. После недельного соблюдения диеты можно начать вводить дополнительные продукты, например, полезные макароны из твердых сортов.

При соблюдении диеты на 3 сутки наступает облегчение. Когда проходят приступы болей и метеоризма, рацион постепенно расширяют, однако его основных правил советуют придерживаться на постоянной основе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector