inna-spb.ru

Можно ли есть квашеную, тушеную капусту при гастрите и других проблемах с ЖКТ?

Допустима ли квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью?

Часто возникает вопрос, может ли квашеная капуста при гастрите быть включена в рацион и после какой обработки ее можно кушать? Данный продукт очень широко применяется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Используется также как профилактическое вещество, и для лечения некоторых болезней.

Гастрит – это распространенное заболевание и если его не лечить может развиться язва желудка. При правильном питании таких осложнений можно избежать. В диету входят продукты, позволяющие восстановить свои функции слизистой оболочке и ускорить процесс выздоровления.

Можно ли квашеную капусту при гастрите?

При обострении гастрита разрешается такой продукт, но, не сырым, так как в капусте находится достаточное количество клетчатки, негативно влияющей на слизистую больного органа. В таком случае может появиться:

  • Эзофагит (изжога);
  • боли в области живота;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • дискомфорт в желудке.

Во избежание всех вышеперечисленных симптомов надо кушать овощ в проваренном виде либо тушеном. Полезна ли капуста, если она в квашеном виде? Да, и она подтверждается такими фактами:

  1. Находящийся витамин U помогает восстанавливаться структуре слизистой и справляться с воспалительным процессом, что позволяет предупредить осложнения и язву.
  2. Большое наличие клетчатки нормализует стул, препятствуя размножение микробов.
  3. При заквашивании сохраняются витамины, повышающие иммунитет больного человека, помогающий быстрее идти на поправку.
  4. Квашенные овощи повышают выработку желудочного сока, что является полезным при гипоацидном, но рискованным при гиперацидном гастрите.

Квашеная капуста при гастрите может служить, как полезное народное средство. Она повышает аппетит.

Главное не путать квашение с маринованием капусты. Ведь с добавлением уксуса и горячего маринада многие полезные вещества распадаются, и продукт становится просто приятной закуской. В то время как консерванты будут разъедать стенки вашего желудка.

С разной кислотностью желудка

Если у больного происходит воспалительный процесс ЖКТ можно ли принимать в пищу квашеную капусту? Да, при условии учета кислотности больного.

Пониженная

Человеку с пониженной кислотностью врачи рекомендуют принимать в пищу такой продукт, так как он улучшает выработку желудочного сока и работу больного органа. Однако переусердствовать в данном вопросе не стоит. Капуста должна быть как небольшое дополнение к основному питанию, но не как основа.

Повышенная

Квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью строго ограниченным количеством. Затем важно следить за реакцией организма. Если появляется изжога, отрыжка и тяжесть в желудке, тогда необходимо прекратить включение ее в рацион.

Продукт имеет высокую кислотность, а при попадании в желудок она раздражает слизистую ЖКТ. Как можно квашеную капусту сделать не такой опасной при заболевании ЖКТ?

Следует придерживаться некоторых полезных советов:

  1. Перед применением промыть в холодной воде, чтобы удалить соль.
  2. Не кушать ее на пустой желудок, чтобы не раздражала слизистую.
  3. Количество принимаемого продукта в пищу должно быть маленьким, достаточно 1 столовой ложки.
  4. Ухудшение самочувствия и неприятные ощущения требуют немедленного прекращения приема капусты.
  5. Помнить, что квашеный продукт не является диетическим блюдом и включать самостоятельно его в рацион не безопасно.

При эрозивной форме гастрита

Название заболевания говорит о том, что оно проявляется наличием эрозий на оболочке желудка.

В период обострения человеку рекомендуется диета №1. В нее не включаются продукты, которые возбуждают секрецию и раздражают слизистую оболочку. При хроническом эрозивном гастрите показана диета №2. В этом случае рекомендуется довольствоваться малым и щадить желудок умерено. Отказаться необходимо от некоторых продуктов, в которые входит маринованная и квашеная капуста.

При атрофическом гастрите

Этот вид заболевания характеризуется значительным уменьшением функционирующих клеток, а также истончением слизистой ЖКТ. В этот период желудочный сок вырабатывается плохо и снижается кислотность органа. По этой причине пища, попадающая в желудок, некачественно перерабатывается. Квашеная капуста, когда бродит, обогащается пектиновыми веществами, которые действуют как антиканцерогенные, а также противовоспалительные вещества. Она значительно повышает иммунитет, приводит в норму моторику кишечника. Важно избегать добавлений в продукт различных специй и незнакомых ингредиентов.

А можно ли сок?

Народная медицина широко применяет для лечения сок из капусты. Это приводит к нормализации частоты стула, развитию необходимой микрофлоры, которая формирует нормальную работу системы пищеварения.

Сок капусты, как и сам продукт полезен больным с нормальной или пониженной кислотностью. Его используют как «быструю помощь» при гастрите в стадии обострения. После приема квашенного овоща утихает боль, и проходит жжение. При атрофическом гастрите длительное применение капустного сока приводит к устранению перфораций и язв.

Щи из квашеной капусты при гастрите

Самыми любимыми первыми блюдами для многих является борщ или щи. Но, при заболевании ЖКХ, особенно в стадии обострения традиционное приготовление оказывается под запретом.

Как быть, можно ли есть щи из квашеной капусты при гастрите? Ответ положительный.

Блюдо получается видоизмененным, но не менее вкусным и к тому же еще полезным. Известно, что белокочанная капуста при гастрите и язве желудка категорически запрещена. Поэтому ее следует заменить на другой продукт, к примеру, на квашенную или пекинскую. Бульон также не должен быть жирным. Для этого использовать вместо свинины телятину или куриное мясо. Специи, особенно острые заменить зеленью. А вот чеснок и болгарский перец необходимо исключить.

Заключение гастроэнтеролога

Грамотное употребление квашеной капусты поможет избежать обострений и защитить от воспалительных процессов в желудке. Не применять специи, особенно при гиперацидном гастрите.

Можно ли есть капусту при гастрите? Тушёную, квашеную, свежую.

Капуста во всех своих разновидностях и формах считается практически подарком богов. Белокочанная, пекинская, брюссельская, цветная, брокколи или спаржевая, савойская, краснокочанная… Все эти виды овоща несут в себе преимущественно пользу при употреблении как в сыром виде, так и при обработке для человеческого организма. Богата капуста витаминами РР и U, благотворное действие которых заключается в заживлении ран, восстановлении слизистой желудка, выведении излишков холестерина, улучшая циркуляцию крови и обмен веществ.

Содержание:

Как же обстоят дела в ситуации, если у человека такое неприятное заболевание как гастрит и очень хочется отведать капустки? Какую предпочесть: тушеную, квашеную, отварную или свежую?

Свежая капуста и гастрит – понятия несовместимые

Стоит сразу седлать оговорку: именно капуста в свежем виде и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта различной этиологии, локализации являются злейшими врагами. При обострении гастрита любого вида (острого, хронического, антацидного и т.д.) ни в коем случае нельзя употреблять блюда, в которых присутствует свежая капуста, будь то белокочанная, пекинская или кольраби. Любая из них способна:

  • вызывать раздражение слизистой;
  • способствовать появлению изжоги;
  • привести к обострению гастрита в состоянии ремиссии.

Виной всему обилие клетчатки, которое содержится в капусте. Также возможно обильное газообразование в кишечнике, что также не лучшим образом отобразится на общем состоянии ЖКТ.

С капустным соком можно дружить

А вот совершенно иначе обстоят дела с капустным соком. Его настоятельно рекомендуют принимать людям с гастритом. Все потому что в свежеприготовленном соке из белокочанной или цветной капусты содержатся в огромном количестве вяжущие, противовоспалительные, ранозаживляющие компоненты, а также витамин С, сера и множество микроэлементов. Принимая по 0,5 – 1 стакану капустного сока за час до еды 3 раза в день можно рассчитывать:

  • на заживление язв;
  • на снижение риска развития язвы, рака желудка и 12-перстной кишки;
  • на выведение гипоацидного, атрофического и гиперацидного гастритов в стадию ремиссии;
  • отказ от приема антацидных препаратов, которые обладают рядом противопоказаний и побочных эффектов.

Главное употреблять свежее приготовленный сок и без добавления соли и чтобы температура напитка была приблизительно равна температуре человеческого тела. Так происходит максимальное усвоение полезных веществ из капустного сока.

Тушеной капусте зеленый свет

Необходимо сразу внести ясность: речь идет только о тушеной (отварной) капусте, но не жареной, а также в которую не добавили перец, лимон и уксус. Допустимы травы и немного соли.

Читать еще:  Причины и лечение геморроя после родов при грудном вскармливании

Капуста в процессе тушения сохраняет массу полезных свойств, активных веществ, микроэлементов и витаминов, а вот грубая клетчатка перестает быть агрессивной после термической обработки. Поэтому она уже не нанесет вреда раздраженным стенкам желудка. Тушеная белокочанная, брюссельская, савойская и краснокочанная капуста при любой форме гастрита разрешена, поскольку:

  • налаживает пищеварительных процесс благодаря ферментам и микроэлементам;
  • действует на слизистую желудка обволакивающе;
  • утоляет голод;
  • смягчает болевые ощущения.

Тушеная капуста относится к диетическим блюдам, которые разрешены людям с любой формой гастрита, особенно с пониженной кислотностью. Возможно дополнить капустный гарнир диетическими видами отварного мяса (курятина, крольчатина, индейка), а также нежирной рыбой.

Если капусту варить, то следует на это мероприятие потратить больше времени, чем обычно, поскольку недостаточно проваренная белокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста будет богата грубой клетчаткой.

Квасьте капустку на здоровье!

И потом кушайте ее и забывайте, что такое гастрит! Это не рекламный слоган, а чистая правда. Кажется, небольшая разница между свежей капустой и квашеной, первую ни в коем случае нельзя употреблять при гастрите, а вторая считается чудодейственным средством. Да, так бывает. Достаточно сменить вид обработки овоща, и он из опасного превращается в лечебный.

Когда капуста (белокочанная, пекинская) подвергаются процессу сквашивания, то благодаря воздействию бродильных бактерий продукт обогащается пектинами, которые снижают уровень сахара в крови, выводят шлаки из организма, но главное обладают противовоспалительным и антиканцерогенным свойством. При правильном сквашивании капусты она в таком виде может храниться около года.

Употребляя в пищу квашеную капусту, можно:

  1. наладить перистальтику кишечника;
  2. избавиться от запоров;
  3. восстановить эпителиальный слой желудка;
  4. улучшить микрофлору ЖКТ;
  5. повысить сопротивляемость организма.

Важно! При квашении капусты, которую будет употреблять человек с гастритом, нельзя добавлять специи, иначе эффект будет обратный лечебному.

Не стоит забывать, что квашеную капусту нельзя вводить в рацион, когда болезнь находится в активной фазе. Такой продукт применяется только на стадии ремиссии!

Стоит разграничивать количество съедаемой квашеной капусты в зависимости от вида кислотности. Если у человека гастрит с пониженной кислотностью, то квашеный продукт увеличит выработку желудочного сока, следовательно, желудок станет лучше работать. Если же кислотность повышена, нельзя переусердствовать с количеством квашеной капусты: немного, небольшими порциями и иногда.

Дары морей в помощь дарам полей

Речь идет о морской капусте, родина которой – морские просторы. Как странно не звучит, но такой продукт врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пище даже людям с гастритом. Все потому, что морская капуста в отварном, сухом (порошкообразном) виде является источником йода, цинка. А уж какое противовоспалительное и антиканцерогенное действие она оказывает на организм и говорить не стоит!

Употребляя отварную морскую капусту или в виде порошка, людям с гастритом в фазе затухания можно рассчитывать на:

  • избавление от запоров, так как морской житель обладает мягким слабительным действием;
  • нормализацию желудочной перистальтики;
  • появление аппетита;
  • выведение токсинов из организма.

Отказаться от морской капусты стоит только тем, кто не переносит йод, и ни в коем случае не употреблять в пище маринованный продукт, который содержит специи, уксус.

Капустное «итого»

Необходимо понимать, что речь шла именно о действии капусты на организм при гастрите. Если у человека язва и иные заболевании ЖКТ, то стоит быть внимательным и осторожным. Не стоит забывать, что блюда из квашеной капусты, тушеной или отварной не в коем случае не должны комбинироваться с алкоголем, острой пищей. Лечебный эффект будет сведен к нулю, а также болезнь перейдет в острую фазу.

Выбирая любую капусту, стоит тщательнейшим образом обращать внимание на внешний вид кочана или соцветия, не стесняться спрашивать у продавца, где и при каких условиях хранился овощ. Если же покупается квашеная капуста, не будет лишним изучить состав продукта, поскольку кроме соли, моркови, клюквы могут быть добавлены ненужные компоненты (соль, специи, перец, уксус).

Можно ли есть капусту при гастрите?

26 октября 2016, 17:37 0 12,699

Многие годы капуста при гастрите является эффективным средством для профилактики этой болезни. Витамины, которые входят в ее состав, положительно влияют на микрофлору желудка и ЖКТ. Польза от нее для людей с патологиями пищеварительной системы признана в медицине. При гастрите врачи рекомендуют пить свежий капустный сок, а сам овощ принимать в приготовленном виде.

Можно ли есть при гастрите?

Белокочанную капусту при патологиях желудка можно есть в умеренных количествах. Кушать ее нужно лишь в вареном, тушенном или квашенном виде. Сырой овощ из-за высокого содержания клетчатки может повредить слизистую желудка или кишечника. Это может привести к довольно болезненному дискомфорту и даже к изжоге. В то же время является ценным хранилищем полезных веществ, которые необходимы для людей с пищеварительными проблемами.

В овоще содержится большое количество витамина РР (никотиновая кислота) и витамина U (метилметионин-сульфоний). Метилметионин-сульфоний способен действовать на слизистую желудка, заживляя повреждения и восстанавливая защитную слизь. Витамин РР ученые называют лекарством. Он способен выводить из организма излишки холестерина, очищая организм от вредоносных атеросклеротических бляшек. Улучшает циркуляцию крови и способствует процессу обмена полезных веществ.

При гастрите лучше есть капусту, которая поддалась какой-либо обработке.

При гастрите желательно есть капусту, которая поддалась какой-либо обработке, например, квашеную капусту, свежую принимать в пищу нельзя. Это блюдо диетическое. Такой способ приготовления не вредит многим полезным веществам, что находятся в овоще. Вареная принесет только пользу при рецидиве. Если возникли неприятные ощущения после еды, следует исключить ее из употребления вообще.

Не рекомендовано кушать это блюдо в период острой фазы гастритной болезни. Однако, во время ремиссии капуста — отличное средство для профилактики. При сниженном уровне кислотности в организме квашеная капуста способствует повышению аппетита и активизирует секреторную функцию выделения пищеварительного сока. Людям с повышенной кислотностью разрешается есть квашеную капусту небольшими порциями и только в стадии ремиссии.

В тушеном виде уникальна тем, что сохраняет в себе почти все полезные витамины. При сниженном уровне кислотности может произвести целебное действие на ЖКТ, полезна и при повышенных показателях. Улучшает работу всей пищеварительной системы, помогает снизить нагрузку на мышечную работу пищеварительной системы. Снимает различные воспаления. В стадии ремиссии станет отличным профилактическим средством против обострения болезни. При патологиях пищеварительной системы разрешено есть тушеную и квашеную цветную, пекинскую, брюссельскую, брокколи, белокочанную и другие виды капусты. Главное — правильно ее приготовить.

Какую можно употреблять?

  • Цветная капуста — полезный овощ при болезнях пищеварительного тракта. Легкая тушеная пища положительно влияет на циркуляцию крови, насыщает организм белком и аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Содержит много витамина метилметионин-сульфония. При пониженном уровне кислотности назначают пить из нее свежевыжатый сок. Зачастую цветную капусту употребляют в вареном виде.
  • Пекинская — этот овощ страдающим гастритом в сыром виде есть запрещено, так как ее раздражительное действие на слизистые стенок может привести к обострению. Причиной гастрита может быть и приготовление капусты с острыми специями, уксусом либо вместе с приемом алкоголя. Все полезные вещества пекинская капуста передаст организму в тушеном виде без негативных последствий. Но следует помнить, что каждый организм индивидуален, и если вы ощущаете малейший дискомфорт после принятия с пищей капусты, следует прекратить есть этот овощ.
  • Состав витаминов в брокколи такой же, как и в белокочанной капусте. Но этот вид дополнительно хранит в себе магний. Магний — очень полезное вещество, которое активно принимает участие в обменных процессах организма. Каротин, который находится в овоще, составляет слизистую полых органов. Он проявляет блокирующее действие на негативные радикалы, что оседают на стенки ЖКТ, повреждая их. Заметное восстановление слизистой происходит уже на 3 день после ежедневного приема тушеного овоща.
  • Морская — это вместилище цинка, который рекомендован врачами при лечении различных видов гастрита. Однако принимать в пищу морскую капусту следует лишь в период между стадиями рецидива. Во время обострения болезни есть морскую капусту запрещено, ведь ее свойства способствуют повышению уровня кислоты и, набухая в желудке, она повреждает и раздражает слизистую пищеварительного тракта. Следует принимать при запоре, так как она активизирует перистальтику кишечника. Повышает аппетит, очищает организм от вредных веществ.
Читать еще:  Действенные и недорогие средства от изжоги и гастрита

Вернуться к оглавлению

Капустный сок при гастрите

Капустный сок при гастрите позитивно влияет на поврежденные стенки желудка, снимая их воспаление и раздражение.

Сок оказывает вяжущее действие и выступает в роли сорбента, восстанавливает секреторную функцию, заживляет поврежденные участки. Снимает изжогу и тошноту в период острого приступа гастрита. Способ приготовить сок: измельчить капустные листья в мясорубке, затем отжать сок или же с помощью соковыжималки. Хранить в холодильнике не более 2 дней. Пить по 1 стакану за 30 минут до еды. Приступая к лечению с помощью капусты, необходимо проконсультироваться с врачом.

Основные правила приготовления

Цветную капусту можно варить, тушить, обжарить в яйце. Белокочанную в жареном виде, как и в сыром, принимать в пищу категорически запрещено. К капустным блюдам отлично подойдет тушеное мясо, такое сочетание будет полезно при гастритах с острым воспалением слизистых стенок.

Морскую капусту употребляют в готовом маринованном виде, иногда ее принимают по назначению врача в виде порошка. Варить капусту для употребления при гастрите нужно немного дольше, чем обычно. При приготовлении нужно обязательно избегать острых приправ и специй, уксуса и лимонной кислоты. В квашеную капусту нельзя добавлять острый перец во время приготовления.

Можно ли при гастрите есть квашеную капусту?

Гастрит – одно из наиболее распространённых заболеваний, при котором больной обязан постоянно контролировать рацион, чтобы не допустить обострения заболевания. Наша статья хочет рассказать больным, разрешена ли свежая, тушёная или квашеная капуста при гастрите, чем может быть полезен этот овощ, и по каким показаниям его нельзя кушать в случае нарушений желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть разного вида капусту, стоит проанализировать состав и воздействие на организм человека. В состав обычного кочана входит значительное количество витамина РР и витамина U. Это делает капусту полезной при нарушениях ЖКТ, потому что витамины заживляют повреждения и язвы на слизистой оболочке желудка, восстанавливая микрофлору.

Кроме того, они помогают вывести из организма лишний холестерин, избавив желудочно-кишечный тракт пациента от токсичных атеросклеротических бляшек, но стоит помнить и про индивидуальные противопоказания. Полезные свойства овоща способствуют улучшению кровообращения, повышая эффективность работы обмена веществ, что так важно в случае нарушений желудочно-кишечного тракта.

А можно ли употреблять свежий кочан, ведь её жёсткая консистенция и наличие в составе клетчатки оказывают вредное механическое воздействие на стенки ЖКТ. Этот продукт способен вызывать боли, тяжесть и изжогу, особенно, когда речь идёт о гастрите, поэтому его приходится предварительно тушить, варить или квасить и не употреблять в сыром виде.

Какие сорта разрешено употреблять?

Белокочанную при гастрите кушать можно в приготовленном виде, но существуют и другие сорта. Чтобы определиться с тем, какую капусту можно включить в рацион больного, рассмотрим сорта подробнее.

Пекинская, цветная и брюссельская

Брюссельская и пекинская капуста, как и белокочанная, содержат в составе много грубых волокон, мешающих нормальному перевариванию. Эти овощи в сырую стоит употреблять крайне редко и только в виде салатов. Без особых последствий при гастрите можно кушать пекинский сорт в сырую, но в случае появления малейшего дискомфорта употребление придётся ограничить.

Помимо тяжести и болевых ощущений, эти виды усиливают негативное влияние заболевания на организм, и даже приводят к появлению рвоты, сопровождающейся кровью. Цветная капуста при гастрите тоже по возможности должна быть исключена из рациона больного. Её при гастритах можно употреблять тем, кто нуждается в восполнении кальция, магния, железа и фосфора, а также для улучшения микрофлоры.

Брокколи

По составу особо не отличается от стандартной белокочанной, однако содержит значительное количество магния, что помогает оказывать положительное действие на обмен веществ. Брокколи называют транспортировщиком каротина в организм, а это вещество, в свою очередь, формирует и восстанавливает слизистые оболочки желудка. Если добавить брокколи в ежедневный рацион пациента, в течение коротких сроков будет наблюдаться постепенное заживление микрофлоры ЖКТ, уменьшение болей и избавление от отрыжек, метеоризма и изжоги.

Морская или ламинария

Хотя морская капуста по сути является водорослью, а не овощем, по поводу неё также стоит много вопросом. На главный вопрос, можно ли кушать при гастрите ламинарию, можно однозначно ответить – да. Эта водоросль универсальна, ведь отличается мягкой текстурой и эффективным против запоров составом. Чтобы восстановить работу щитовидной железы укрепить нервную систему, можно как раз есть сырую морскую капусту.

Кроме того, она способна дать нужные заболевшему организму микроэлементы, к примеру, йод и фосфор, и вывести токсины. Запрещена для употребления морская капуста при гастрите только тем, у кого имеется именно острая стадия болезни, ведь во время обострения она может спровоцировать ухудшение общего состояния. Но для болезни с пониженной кислотностью ламинария полезна, ведь повышает уровень кислоты в желудке.

Как приготовить?

Не многие способны полностью отказаться от употребления такого продукта, как белокочанная капуста, поэтому мы подскажем, как правильно готовить этот продукт при гастрите, чтобы не заработать проблем со здоровьем.

Квашение

Квасить овощ при гастрите можно и даже нужно, ведь это блюдо способно оказать противовоспалительное действие и даже повысить общий иммунитет пациента благодаря витамину С. Есть квашеную капусту надо и для профилактики заболевания, чтобы не дать развиваться язве желудка и воспаляться повреждениям на его стенках. Однако в случае обострения болезни стоит ограничить употребление. Что примечательно, это блюдо способно повысить аппетит больного, что важно для лечения интересующих нас нарушений.

Тушение

Обычную, пекинскую или цветную капусту можно спокойно есть даже больному, если она будет хорошо потушена. Если приготовить тушёную, то изменится сама текстура кочана, позволяя не дать организму больного все нужные содержащиеся в составе элементы и витамины, но не травмируя стенки. Такое блюдо сможет повысить регенерацию тканей стенок и поспособствовать заживлению дефектов эпителия. Тушёная капуста при гастрите является лучшим вариантом относительно того, как готовить этот овощ, особенно если речь идёт об атрофическом виде заболевания.

Если варёная капуста просто размягчает овощ для удобного употребления, а заквашенная помогает при язве желудка убрать боли и повысить иммунитет, то капустный сок нужен для того, чтобы работать естественным сорбентом. Он может избавить от вредных токсинов и шлаков, и, как и квашеное блюдо, бороться с изжогой и тошнотой, вызванной кислыми желудочными соками.

Тяжесть и боль в желудке пропадают уже через пять минут, после того как выпить капустный сок или рассол. В отличие от любого блюда из цветной капусты или другого сорта, сок поспособствует развитию метеоризма и не подойдёт для страдающих запорами или расстройством кишечника.

Чтобы приготовить капустный сок, необходимо тщательно измельчить листья овоща и отжать жидкость с помощью соковыжималки. Пациент обязан ежедневно выпивать по стакану сока за полчаса до приёма пищи, а диета с этим напитком, включённым в рацион, должна продлиться не меньше месяца.

Полезные советы

Чтобы правильно организовать питание при гастрите, стоит придерживаться важных правил, разработанных гастроэнтерологами. Даже касательно разбираемого нами овоща у специалистов есть рекомендации и советы, на которые надо обратить особенное внимание при составлении рациона:

  1. Чтобы не спровоцировать усиления в желудке концентрации желудочного сока при повышенной кислотности, не рекомендованы к употреблению мучные изделия с капустой любого вида – пироги, вареники и расстегаи, голубцы также могут быть опасны для здоровья.
  2. Квашеная и пекинский сорт не могут идти в сочетании с крепким алкоголем, потому что тоже провоцируют обострение гастрита с повышенной кислотностью.
  3. Помните, что употреблять любой сорт при нарушениях с ЖКТ вместе с солью, уксусом, острыми приправами, соусами и прочими сложными для переваривания или негативно влияющими на желудок продуктами запрещено.
  4. При субатрофическом гастрите разрешено употребление исключительно цветной, приготовленной в составе овощной котлеты на пару. Её же можно и даже нужно есть при эрозивном типе болезни, когда одним из симптомов является рвота с кровью.
Читать еще:  Что такое уплотнение поджелудочной железы?

Вкусно же приготовить тушёное блюдо даже для того, кто не любит его вкус, поможет рецепт капустного рагу. Для этого блюда кочан нужно затушить вместе с парой луковиц и 50 гр томатной пасты. Рекомендуется обойтись без добавления соли и приправ, чтобы не усилить проблемы с ЖКТ.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Можно ли квашеную и тушеную капусту при гастрите?

Капуста – один из основных овощей в рационе человека. Данный продукт настолько прочно вошел в наше меню, что сложно представить, как без него обойтись. Поэтому вопрос можно ли есть капусту при гастрите, волнует многих. Возможно, расставаться с овощем и не нужно, ведь поклонники народной медицины утверждают, что даже квашеная капуста при гастрите не только не опасна, а ещё и крайне полезна. Так ли это, какие ещё овощные блюда разрешены при диете – давайте разбираться.

Капуста белокочанная

Востребована не только благодаря своим вкусовым качествам, но и из-за богатого содержания полезных веществ. Витамины, микроэлементы, органические кислоты – все эти необходимые человеческому организму соединения в избытке содержатся в капустных листах.

По содержанию аскорбиновой кислоты белокочанная красавица обогнала даже цитрусовые. Клетчатка, которой в овоще более чем достаточно, помогает очищаться кишечнику, создавая объём каловых масс и улучшая их эвакуацию.

Капуста в свежем виде при гастрите

Период обострения заболевания исключает любые овощи, не подвергшиеся термической обработке, а белокочанную красавицу лучше избегать во всех вариациях блюд. Это связанно с высоким содержанием грубой клетчатки, которая способна оказать значительное раздражающее воздействие на стенки желудка. К тому же овощ часто становится причиной метеоризма, что ещё больше усугубляет ситуацию и вызывает массу неприятных ощущений у пациента (боль, отрыжку, вздутие).

Если же речь идет о хроническом гастрите, то при отсутствии неприятных реакций со стороны ЖКТ после употребления овоща, можно со спокойной душой вводить его в рацион. Но делать это нужно постепенно, начиная с небольших порций.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важна консистенция всей употребляемой пищи. Поэтому разрешаются только отварные или печенные, предварительно хорошо измельченные блюда, а сырая капуста по-прежнему под запретом.

Квашеная капуста – панацея или вред

Гастроэнтерологи признают тот факт, что в квашеном овоще содержится крайне полезный для пациентов с деструктивными процессами слизистой ЖКТ витамин U. Но, несмотря на этот факт, продолжают настаивать, что люди, страдающие от гастрита, не должны слепо полагаться на исцеление с помощью этого продукта.

Польза кислой капусты при гастрите:

  1. Витамин U способствует репарации (восстановлению) структуры слизистой, помогает справиться с воспалением и предупредить развитие язвы и других осложнений гастрита.
  2. Благодаря большому количеству клетчатки в продукте, нормализуется частота стула, что препятствует процессам гниения каловых масс, размножению патогенной микрофлоры. Таким образом создаются подходящие условия для выздоровления органов пищеварительной системы.
  3. Витамины, сохраняющиеся в овоще при заквашивании, повышают иммунитет человека и способствуют выздоровлению.

Также соленье способно увеличивать выработку желудочной кислоты, что полезно при гипоацидной форме заболевания, но очень опасно при гиперацидном гастрите. Данное блюдо действительно может стать своеобразным лекарством для пациентов, у которых наблюдается пониженная кислотность желудочного сока. В таком случае рекомендуется ежедневно кушать около 50-100 г квашеной капусты. А больным с избыточной секрецией желудочного сока строго-настрого запрещены все соленья, острые и маринованные блюда, в том числе и из белокочанной красавицы.

Не путайте квашеную капусту с маринованной! Если овощ заливается горячим рассолом с уксусом, а не естественно сбраживается, то многие полезные компоненты распадаются и капуста становится просто вкусной закуской.

Сок кислой капусты

В народе достаточно распространено лечение капустным соком. И не зря, поскольку под его влиянием:

  • нормализуется частота стула;
  • благодаря органическим кислотам в его составе, создаются благоприятные условия для развития «правильной» микрофлоры. Именно эти бактерии участвуют в формировании иммунитета и нормализации работы всей пищеварительной системы.

Что касается сока, то нужно помнить, что он, как и само соленье, будет полезен только тем пациентам, чья желудочная кислотность нормальна или снижена.

Тушеная капуста

В поисках альтернативы сырой и квашеной капусте пациенты начинают изучать влияние тушеного овоща на состояние желудка. Вводить в свой рацион данное блюдо лучше во время стойкой ремиссии заболевания, а при первых признаках обострения – исключать.

При тушении в овоще сохраняются витамины, клетчатка переходит в удобоваримую форму. Тушеная капуста при гастрите усваивается лучше, чем сырая, но хуже чем отварная. Однако и в такой форме капуста способствует выработке соляной кислоты, поэтому во время обострения или при повышенной активности желудочного сока, лучше избегать её употребления.

Альтернатива белокочанной красавице

Помимо белокочанной популярны следующие сорта капусты: брюссельская, брокколи, пекинка, савойская, цветная, морская.

Морская капуста

Конечно же, данный продукт капустой называется весьма условно, поскольку это бурая водоросль, а вовсе не овощ. Однако в ее состав входят практически те же полезные компоненты, вот только количество их гораздо выше: так, магния больше в 11 раз, натрия – в 40, железа – в 16, фосфора – вдвое.

Морские водоросли следует покупать только в том случае, если на упаковке написано, что это продукт высшего качества. Часто недобросовестные продавцы маскируют недостатки чрезмерным добавлением уксуса.

Данный продукт также стимулирует выработку соляной кислоты, поэтому и с его употреблением ситуация та же – при сниженной кислотности желудочного сока его кушать полезно, а вот при повышенной вредно. Да и в период обострения гастрита от ламинарии лучше отказаться.

Морская капуста при гастрите не только способствует улучшению работы ЖКТ, но и является профилактикой рака желудка. Комплекс полисахаридов в её составе способен сдержать рост опухолей.

Если после употребления морской капусты беспокоит вздутие живота и чувство тяжести, то лучше заменить её ложкой измельченных высушенных водорослей.

Брокколи

Состав данного сорта схож с белокочанным, однако брокколи выигрывает по содержанию магния и каротина. Благодаря первому данный продукт способен нормализовать обменные процессы в организме. А из-за высокого содержания каротина, брокколи при гастрите – настоящее спасение для поврежденной слизистой оболочки желудка.

Каротин способен нейтрализовать свободные радикалы, которые очень опасны для целостности слизистой желудка. В результате происходит не только восстановление ее структуры, но и предупреждается развитие таких осложнений, как язва или рак.

Брокколи лучше всего употреблять в отварном или же тушеном виде, если кислотность внутренней среды повышена, то готовое блюдо лучше всего измельчить.

Сложно представить свою жизнь без привычных всем блюд, любовь к которым зародилась ещё в детстве: мамин борщ, бабушкина тушёная солянка, вкусная квашеная капуста с картошечкой в мундире. Но если соблюдать все предписания врача и приложить максимум усилий к излечению, то в скором времени можно вернуться к привычному меню. Да и при правильном подходе, даже при гастрите, вовсе не обязательно отказываться от овоща, главное есть его правильно. Будьте здоровы!