inna-spb.ru

О чем может свидетельствовать обнаружение нейтрального жира в копрограмме?

Жирные кислоты в кале у взрослого — причины, симптомы и лечение

В ходе нормального процесса пищеварения принятая пища усваивается на 90-98%. Появление жирных кислот в анализе кала у взрослого человека называется стеатореей. Если нарушений пищеварительного цикла нет, в испражнениях не будут выявлены нейтральные жиры или кислоты. Допустимо небольшое выделение остатков пищи в виде мыл.

Описание состояния, когда в анализе кала жирные кислоты

Основная функция желудочно-кишечного тракта состоит в переработке пищи, всасывании из нее различных питательных элементов. Здоровый кал содержит максимум 5 грамм солей жирных кислот. Обычно они полностью всасываются в отделе ЖКТ. Патологии кишечника могут привести к стеаторее (иначе жирному стулу). Тогда концентрация жира в кале превышает нормальный показатель, достигая иногда даже 100 грамм.

При стеаторее в каловых массах взрослого человека присутствуют жировые частицы. Состояние сопровождается частыми позывами к дефекации. Зачастую наблюдается диарея, реже – затруднения, запоры. Консистенция кала может быть разная. Общие характеристики – обильность выделений, сероватый цвет. Повышенное содержание непереваренного жира (жирных кислот в кале) оставляет маслянистый след при смывании на стенках унитаза.

Жирные кислоты могут содержаться в пище в чистом виде либо служить продуктом переработанных желудком нейтральных жиров. Кал малышей на грудном и искусственном вскармливании может содержать небольшое количество кристаллов жирных кислот. У детей постарше и взрослых в здоровом кале нет посторонних примесей жира.

Классификация стеатореи

Обнаружение блеска в каловых массах является поводом для немедленного обращения к врачу. Недуг существует в нескольких разновидностях:

  • алиментарной (пищевой) стеатореи,
  • панкреатической стеатореи,
  • кишечной стеатореи.

Классификация стеатореи зависит от природы происхождения жирных кислот.

  1. Алиментарная диарея вызвана качеством потребляемой пищи. Когда в организм попадает большее количество жиров, чем он сможет переработать, лишнее выходит с калом. Такое естественное устранение излишне потребленной жирной пищи диагностируется наиболее часто среди других форм стеатореи (жирного стула). Наблюдается пищевая диарея при отравлении продуктами, содержащими триглицериды.
  2. Панкреатическая форма переносится тяжелее. При такой стеаторее страдает не кишечник, а поджелудочная железа. В организме перестает вырабатываться липаза, которая выполняет функцию расщепления жиров. Отсутствие фермента вызывает жидкий стул.
  3. При кишечной стеаторее нарушения возникают в области тонкого кишечника. В этом отделе жирная пища перестает усваиваться. Молекулы жира не всасываются и выходят в кале. Предпосылкой может быть нездоровое питание и патологии ЖКТ.

Причины жирного стула у взрослых

Основные факторы, провоцирующие накопление жирных кислот в кале:

  1. Сбои поджелудочной железы, которая перестает синтезировать липазу. Фермент расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин в ходе пищеварительных процессов, протекающих в желудке. Недостаточный синтез липазы вызывает плохое усвоение пищи и появление в копрограмме нейтрального жира.
  2. Плохое всасывание кишечником, быстрая эвакуация пищи из организма. Вызвана патология нарушением моторики ЖКТ, когда пища слишком быстро передвигается по нему, не успевая переработаться.
  3. Нехватка желчи, которая переводит жиры в состояние тонкой эмульсии, помогая быстрому их расщеплению. Если желчи в кишечнике мало, это негативно влияет на процесс переработки жирной пищи.

Среди патологических состояний, вызывающих стеаторею (появление жирных кислот в кале) встречаются:

  • заболевания почек;
  • бродильная и гнилостная диспепсия;
  • врожденные дефекты;
  • недуги печени (гепатит, киста, опухоли, амилоидоз, цирроз, гемохроматоз);
  • патологии поджелудочной железы (панкреатит, сужение Вирсугова протока, синдром Золингера-Эллисона);
  • заболевания пищеварительной системы (энтерит, болезнь Уиппла, опухоли, амилоидоз, резекция после операции, дивертикулез);
  • излишнее употребление жирных продуктов;
  • проблемы с желчным пузырем и его протоками (холангит, лямблиоз, холецистит, желчно-каменная болезнь);
  • поражение ЖКТ экземой, псориазом.

Симптомы стеатореи

Основные признаки жирного стула у взрослого – он становится жидким, маслянистым, часто серого цвета. Объем испражнений становится больше при том же количестве потребляемой пищи. В течение дня число позывов становится больше.

При стеаторее (появлении жирных кислот в кале у взрослого) больной может жаловаться на вздутие, урчание в животе, потерю веса, тошноту. Ухудшается общее самочувствие, появляются головокружения, боли в голове. Пациент жалуется на слабость, сонливость, быструю утомляемость. Кожа становится сухой, шелушится. Может наблюдаться стоматит, воспаление, кровоточивость десен.

Диагностика и лечение жирного стула

При подозрении на жирные кислоты в кале у взрослого обращаются к гастроэнтерологу. Основной анализ для диагностики стеатореи – копрограмма. Анализ кала в лаборатории оценивает физические свойства, состав испражнений. Перед обследованием нельзя ставить анальные свечи, клизмы, принимать препараты висмута, железа, слабительные средства. Вместе с копрограммой проводятся один или несколько таких методов диагностирования:

  • сбор анамнеза (опрос пациента о ведении им здорового образа жизни, питании, наследственных проблемах);
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ;
  • колоноскопия;
  • рентген;
  • биопсия;
  • радиоизотопное обследование.
Читать еще:  Как называется процедура, когда нужно «глотать лампочку для желудка»?

Лечение имеет цель устранить симптомы. Ферменты призваны улучшить пищеварение и общую работу ЖКТ (Креон, Панкреатин, Панцитрат). С высоким содержанием жира справляются антацидные препараты (Гастал, Фосфалюгель, Альмагель). Они уменьшают количество желудочного сока, что усиливает эффект от ферментов. Улучшить пищеварение, уменьшить вздутие можно с помощью адсорбентов (Энтеросгель, Смекта, Атоксил).

Больному в период лечения нужна диета.

В рацион следует включить постное мясо, нежирную рыбу, молочку, витамины А, Д, Е, К, фолиевую кислоту. Исключить соленое, жареное, копченое, алкоголь, растительные жиры, бобовые, полуфабрикаты.

Горячий суп, бульон в ежедневном меню поможет ЖКТ усваивать жиры. Предотвратить жирный стул можно соблюдая правильное питание, отказавшись от вредных привычек.

Научный сотрудник Лаборатории профилактики нарушений репродуктивного здоровья работников НИИ Медицины труда им. Н.Ф. Измерова.

Жирные кислоты в кале у взрослого — причины, симптомы и лечение

В ходе нормального процесса пищеварения принятая пища усваивается на 90-98%. Появление жирных кислот в анализе кала у взрослого человека называется стеатореей. Если нарушений пищеварительного цикла нет, в испражнениях не будут выявлены нейтральные жиры или кислоты. Допустимо небольшое выделение остатков пищи в виде мыл.

Описание состояния, когда в анализе кала жирные кислоты

Основная функция желудочно-кишечного тракта состоит в переработке пищи, всасывании из нее различных питательных элементов. Здоровый кал содержит максимум 5 грамм солей жирных кислот. Обычно они полностью всасываются в отделе ЖКТ. Патологии кишечника могут привести к стеаторее (иначе жирному стулу). Тогда концентрация жира в кале превышает нормальный показатель, достигая иногда даже 100 грамм.

При стеаторее в каловых массах взрослого человека присутствуют жировые частицы. Состояние сопровождается частыми позывами к дефекации. Зачастую наблюдается диарея, реже – затруднения, запоры. Консистенция кала может быть разная. Общие характеристики – обильность выделений, сероватый цвет. Повышенное содержание непереваренного жира (жирных кислот в кале) оставляет маслянистый след при смывании на стенках унитаза.

Жирные кислоты могут содержаться в пище в чистом виде либо служить продуктом переработанных желудком нейтральных жиров. Кал малышей на грудном и искусственном вскармливании может содержать небольшое количество кристаллов жирных кислот. У детей постарше и взрослых в здоровом кале нет посторонних примесей жира.

Классификация стеатореи

Обнаружение блеска в каловых массах является поводом для немедленного обращения к врачу. Недуг существует в нескольких разновидностях:

  • алиментарной (пищевой) стеатореи,
  • панкреатической стеатореи,
  • кишечной стеатореи.

Классификация стеатореи зависит от природы происхождения жирных кислот.

  1. Алиментарная диарея вызвана качеством потребляемой пищи. Когда в организм попадает большее количество жиров, чем он сможет переработать, лишнее выходит с калом. Такое естественное устранение излишне потребленной жирной пищи диагностируется наиболее часто среди других форм стеатореи (жирного стула). Наблюдается пищевая диарея при отравлении продуктами, содержащими триглицериды.
  2. Панкреатическая форма переносится тяжелее. При такой стеаторее страдает не кишечник, а поджелудочная железа. В организме перестает вырабатываться липаза, которая выполняет функцию расщепления жиров. Отсутствие фермента вызывает жидкий стул.
  3. При кишечной стеаторее нарушения возникают в области тонкого кишечника. В этом отделе жирная пища перестает усваиваться. Молекулы жира не всасываются и выходят в кале. Предпосылкой может быть нездоровое питание и патологии ЖКТ.

Причины жирного стула у взрослых

Основные факторы, провоцирующие накопление жирных кислот в кале:

  1. Сбои поджелудочной железы, которая перестает синтезировать липазу. Фермент расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин в ходе пищеварительных процессов, протекающих в желудке. Недостаточный синтез липазы вызывает плохое усвоение пищи и появление в копрограмме нейтрального жира.
  2. Плохое всасывание кишечником, быстрая эвакуация пищи из организма. Вызвана патология нарушением моторики ЖКТ, когда пища слишком быстро передвигается по нему, не успевая переработаться.
  3. Нехватка желчи, которая переводит жиры в состояние тонкой эмульсии, помогая быстрому их расщеплению. Если желчи в кишечнике мало, это негативно влияет на процесс переработки жирной пищи.

Среди патологических состояний, вызывающих стеаторею (появление жирных кислот в кале) встречаются:

  • заболевания почек;
  • бродильная и гнилостная диспепсия;
  • врожденные дефекты;
  • недуги печени (гепатит, киста, опухоли, амилоидоз, цирроз, гемохроматоз);
  • патологии поджелудочной железы (панкреатит, сужение Вирсугова протока, синдром Золингера-Эллисона);
  • заболевания пищеварительной системы (энтерит, болезнь Уиппла, опухоли, амилоидоз, резекция после операции, дивертикулез);
  • излишнее употребление жирных продуктов;
  • проблемы с желчным пузырем и его протоками (холангит, лямблиоз, холецистит, желчно-каменная болезнь);
  • поражение ЖКТ экземой, псориазом.
Читать еще:  Причины появления, симптомы и лечение эритематозной гастропатии

Симптомы стеатореи

Основные признаки жирного стула у взрослого – он становится жидким, маслянистым, часто серого цвета. Объем испражнений становится больше при том же количестве потребляемой пищи. В течение дня число позывов становится больше.

При стеаторее (появлении жирных кислот в кале у взрослого) больной может жаловаться на вздутие, урчание в животе, потерю веса, тошноту. Ухудшается общее самочувствие, появляются головокружения, боли в голове. Пациент жалуется на слабость, сонливость, быструю утомляемость. Кожа становится сухой, шелушится. Может наблюдаться стоматит, воспаление, кровоточивость десен.

Диагностика и лечение жирного стула

При подозрении на жирные кислоты в кале у взрослого обращаются к гастроэнтерологу. Основной анализ для диагностики стеатореи – копрограмма. Анализ кала в лаборатории оценивает физические свойства, состав испражнений. Перед обследованием нельзя ставить анальные свечи, клизмы, принимать препараты висмута, железа, слабительные средства. Вместе с копрограммой проводятся один или несколько таких методов диагностирования:

  • сбор анамнеза (опрос пациента о ведении им здорового образа жизни, питании, наследственных проблемах);
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ;
  • колоноскопия;
  • рентген;
  • биопсия;
  • радиоизотопное обследование.

Лечение имеет цель устранить симптомы. Ферменты призваны улучшить пищеварение и общую работу ЖКТ (Креон, Панкреатин, Панцитрат). С высоким содержанием жира справляются антацидные препараты (Гастал, Фосфалюгель, Альмагель). Они уменьшают количество желудочного сока, что усиливает эффект от ферментов. Улучшить пищеварение, уменьшить вздутие можно с помощью адсорбентов (Энтеросгель, Смекта, Атоксил).

Больному в период лечения нужна диета.

В рацион следует включить постное мясо, нежирную рыбу, молочку, витамины А, Д, Е, К, фолиевую кислоту. Исключить соленое, жареное, копченое, алкоголь, растительные жиры, бобовые, полуфабрикаты.

Горячий суп, бульон в ежедневном меню поможет ЖКТ усваивать жиры. Предотвратить жирный стул можно соблюдая правильное питание, отказавшись от вредных привычек.

Научный сотрудник Лаборатории профилактики нарушений репродуктивного здоровья работников НИИ Медицины труда им. Н.Ф. Измерова.

Исследование кала

Включает: макроскопическое, микроскопическое, микологическое, бактериологическое, паразитарное исследование.

Подготовка пациента: 2-3 дня на диете Шмидта или Певзнера, а на 3-5 сутки собирает кал. Если больной подготовлен – остатки пищи в кале не обнаруживаются.

Диета Шмидта – молоко, яйца, слабо прожаренное рубленое мясо, картофельное пюре. Слизистый отвар, белый хлеб или сухари, масло.

Диета Певзнера – хлеб, в т.ч. черный, жареное мясо, масло, сахар, шречневая и рисовая каши, жареный картофель, морковь, салат, квашеная капуста, компот из сухофруктов, свежие яблоки.

Подготовка для проведения исследований на скрытую кровь: не употреблять в течение 3-х дней мясо, рыбу, яйца, овощи, зелень, не чистить зубы.

Исследование кала – сбор материала

Кал собирают после самопроизвольной дефекации в сухую чистую посуду с широким горлом (нельзя в коробки или узкогорлые банки). Исследование проводят не позднее 8-10 часов.

Не направлять на анализы кал после приема бария, масляных клизм, приема медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника, при употреблении касторового или вазелинового масла, после введения свечей. Нельзя исследовать кал, загрязненный мочой, менструальной кровью.

Макроскопическое исследование кала

Проводит лечащий врач. Количество – в норме в сутки при смешанной пище 150-200 г. При обильной растительной пище увеличивается, а при преобладании белковой пищи уменьшается.

Цвет обычно коричневый (стеркобилин). Более темный при преобладании мясной пищи, светло-желтый – молочно-растительной. При поносах билирубин не успевает восстановиться и кал приобретает золотисто-желтый цвет. При нарушениях желчевыделения — серовато-белый цвет (ахоличный кал). Черный цвет – кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта.

Консистенция и форма – в норме мягкая, оформлен. Лентовидный (частичная обтурация просвета кишечника), «овечий» кал – при спастическом состоянии толстой кишки, кашицеобразный – при усиленной перистальтике.

Запах обусловлен присутствием индола и скатола. Он обычно неприятный, но не резкий.

Наличие примесей пищевого (кусочки хрящей, грубых частей растений) и непищевого (слизь, гной, кровь) происхождения.

Читать еще:  Симптомы перфоративной язвы желудка и 12 перстной кишки

Микроскопическое исследование кала

Клиническая информативность: нарушения пищеварительной и моторной функций желудка и кишечника.

Подготовка к исследованию: кусочек кала размешивают в воде. По каплям наносят на предметные стекла и готовят 4 препарата:

Нативный – для обнаружения патологических элементов, яиц гельминтов

С раствором Люголя – для выявления крахмала и йодофильной флоры

С суданом III для определения капель нейтрального жира

С раствором метиленовой сини (5 г/л) для дифференцировки капель нейтрального жира и капель жирных кислот.

Красители добавляют соответственно в мазки, покрывают покровным стеклом и микроскопируют на малом, а затем на большом (7х40) увеличении.

Состав кала в норме

Остатки пищевого происхождения:

остатки белковой пищи – мышечные волокна (переваренные, без исчерченности) и соединительная ткань – в небольшом количестве. Наличие в кале большого количества мышечных волокон – креаторея.

остатки углеводной пищи – растительная клетчатка (непереваримая – есть, переваримая – единичная), крахмал отсутствует (при появлении – амилорея)

остатки жирной пищи: жирные кислоты – в небольшом количестве, нейтральный жир отсутствует (при появлении – стеаторея).

Слизь – в небольшом количестве.

Химическое исследование кала

Реакция кала (индикатрная бумага) – норма нейтральная или щелочная.

Кровь: бензидиновая проба (проба Грегерсена). На предметное стекло наносят толстым слоем неразведенный кал + 2—3 кп раствора бензидина+Н2О2 → сине-зеленое окрашивание. В норме нет.

Стеркобилин – проводят только тогда, когда кал обесцвечен. Реакция с сулемой.

Белок – метод Трибуле. В норме нет.

Аммиак в кале – метод Гуаффона и Ру (титрование щелочью). В норме – 20-40 ммоль/кг (при воспалении – повышается).

Определение активности ферментов. Энтерокиназа (в норме до 20 ед./г.)

Замедленная эвакуация (запор) – вид овечьего кала, темно-коричневый, плотный, рН щелочная. Микроскопически- детрит, непереваримая клетчатка.

Ускоренная эвакуация из тонкого кишечника: неоформленный, желтый, полужидкий, рН нейтральная или щелочная, реакция на билирубин положительна. Микроскопически – много мышечных волокон переваренных и непереваренных (креаторея), много переваримой клетчатки и крахмала (амилорея), жира (нейтральный жир (мыла, жирные кислоты) – стеаторея.

Нарушение секреторной функции желудка (ахилия): кал темно-коричневый, рН щелочная, оформлен или неоформлен. Микроскопически – много непереваренных мышечных волокон, переваримой клетчатки, немного крахмала.

Недостаточность поджелудочной железы – полифекалия (до 1 кг/сутки), мазеобразный, серый, зловонный, рН щелочная. Микроскопия – много непереваренных и переваренных мышечных волокон (креаторея), соединительной ткани, переваримой клетчатки и крахмала (амилорея), очень много нейтрального жира (отсутствие липазы – не расщепляется) – стеаторея.

Недостаточность желчеотделения – умеренная полифекалия, количество большое, неоформленный, рН кислая. Отрицательная реакция на стеркобилин. Микроскопия – в большом количестве жирные кислоты и мыла (желчь нужна для всасывания жирных кислот), немного полупереваренных мышечных волокон, переваримой клетчатки.

Бродильная диспепсия: кал пенистый, кашицеобразный, светло-коричневый, кислая рН. Микроскопия – много переваримой клетчатки, крахмала, йодофильной флоры (признак большого количества крахмала), немного мышечных волокон и мыл.

Гнилостная диспепсия: олигофекалия. кал неоформленный, жидкий, с резким гнилостным запахом, резко щелочная рН. Микроскопия – много мышечных волокон разной степени переваривания, встречаются трипельфосфаты, переваримая клетчатка, внутриклеточный крахмал.

Язвенный колит: стул 10-20 раз в день при обострении. Кал при обострении неоформленный, жидкий. Микроскопия – в слизи измененные клетки цилиндрического эпителия, лейкоциты, эозинофилы, эритроциты, кристаллы Шарко-Лейдена, частично переваренные или непереваренные мышечные волокна, кристаллы жирных кислот.

Дисбактериоз: зеленоватого цвета с резким запахом. Реакция на билирубин положительная. Микроскопия – разное количество переваренных мышечных волокон, переваримой клетчатки, крахмала, жирных кислот, обилие палочек и кокков, лейкоцитов.

Особенности детского кала

Меконий – в первые сутки жизни, 70-80 г. Густая, вязкая, клейкая масса темно-зеленого цвета, рН кислая, без запаха. Реакция на билирубин положительная. Микроскопия – слизь, плоский эпителий, желчные кислоты, кристаллы билирубина, нейтральный жир, холестерин. Флора отсутствует.

Кал ребенка на естественном вскармливании – кашицеообразный, рН кислая. Зеленеет на воздухе (образование из билирубина биливердина в кислой среде). Реакция на билирубин положительна. Микроскопия – слизь, много жирных кислот, немного нейтрального жира, единичные лейкоциты. По мере введения прикорма – переваримая клетчатка, переваренные мышечные волокна.

Кал ребенка на искусственном вскармливании –оформленный, бледно-желтый, на воздухе не зеленеет, рН слабощелочная. Микроскопия – много жирных кислот, немного нейтрального жира и мыла, может быть переваримая клетчатка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector