inna-spb.ru

Показатель билирубина у женщин и мужчин, его норма в крови

Билирубин норма – норма билирубина в крови у женщин, мужчин

Содержание общего билирубина в сыворотке в норме менее 0,2—1,0 мг/дл, или менее 3,4—17,1 мкмоль/л. Повышение содержания билирубина. Возрастание уровня билирубина в сыворотке крови до уровня выше 17,1 мкмоль/л называется гипербилирубинемией. Норма непрямого билирубина крови составляет до 17,1 мкмоль/л, норма прямого билирубина крови – до 4,3 мкмоль/л.

Билирубин норма у женщин, мужчин и детей

Билирубин (от лат. bilis—жёлчь и ruber — красный) это желчный пигмент красно-коричневого цвета. Билирубин один из промежуточных продуктов распада гемоглобина, происходящего в макрофагах селезёнки

Билирубин – это пигмент крови, продукт распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Жёлтый гемохромный пигмент, образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в ретикулоэндотелиальной системе селезёнки и печени. Один из основных компонентов желчи, содержится также в сыворотке в виде двух фракций: прямого (связанного, или конъюгированного) и непрямого (свободного, или несвязанного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови.

Общий билирубин, норма:

для детей: доношенные новорожденные –

после нормализации (обычно до 2 недель) – 3,4-20,5 мкмоль/л;

от 1 месяца и старше – 3,4-20,5 мкмоль/л.

норма общего билирубина для мужчин и женщин: 0,2—1,0 мг/дл (3,4—17,1 мкмоль/л)

Повышение уровня билирубина (гипербилирубинемия):

  1. гипербилирубинемии гемолитические (надпеченочные желтухи) – увеличение общего билирубина происходит за счёт преимущественно свободной фракции: гемолитические анемии острые и хронические; В12-дефицитная анемия; талассемия; обширные гематомы;
  2. гипербилирубинемии печёночные паренхиматозные (печёночные желтухи) – повышение уровня общего билирубина происходит за счёт прямого и непрямого билирубина: острые и хронические диффузные заболевания печени, первичный и метастатический рак печени; вторичные дистрофические поражения печени при различных заболеваниях внутренних органов и правожелудочковой сердечной недостаточности; холестатический гепатит; первичный билиарный цирроз печени; токсическое повреждение печени: четырёххлористым водородом, хлороформом, трихлорэтиленом, фторотаном, алкоголем; лекарственные отравления: парацетамолом, изониазидом, рифампицином, хлорпромазином; токсическое повреждение печени при отравлении мухомором (альфа-аманитин);
  3. гипербилирубинемии печёночные холестатические (подпечёночные желтухи) – повышение общего за счёт обеих фракций: внепечёночная обтурация желчных протоков; желчнокаменная болезнь; новообразования поджелудочной железы; гельминтозы.
  4. функциональные гипербилирубинемические синдромы: синдром Жильбера (идиопатическая неконъюгированная гипербилирубинемия); синдром Дабина-Джонсона — нарушение транспортировки билирубина из гепатоцитов в желчь; синдром Криглера-Найяра, тип 1 (отсутствие УДФГТ – уридиндифосфатглюкуронил-трансферазы,) и тип 2 (дефицит УДГФТ); синдром Ротора (идиопатическая семейная доброкачественная гипербилирубинемия с адекватным повышением конъюгированного и неконъюгированного билирубина); другие нарушения обмена веществ: болезнь Вильсона (поздние стадии), галактоземия, нехватка альфа-1-антитрипсина, тирозинемия.

Билирубин прямой (Билирубин конъюгированный, связанный; Bilirubin direct)

Фракция общего билирубина крови, образующаяся в результате процессов конъюгирования свободного билирубина в печени. Это соединение свободного билирубина с глюкуроновой кислотой — глюкуронид билирубина. Хорошо растворимо в воде; проникает в ткани, малотоксичен; даёт прямую реакцию с диазореактивом, откуда и происходит название «прямой» билирубин (в отличие от неконъюгированного свободного «непрямого» билирубина, который требует добавления акселератора реакции).

Альтернативные единицы измерения: мг/дл. Пересчёт единиц: мг/дл х 17,1 ==> мкмоль/л. Норма прямого билирубина для женщин и мужчин: 0 – 7,9 мкмоль/л.

Повышение уровня прямого билирубина (гипербилирубинемия): нарушение экскреции билирубина в печени:

  1. острый вирусный гепатит;
  2. поражения печени инфекционной этиологии (гепатит, вызванный цитомегаловирусом, инфекционный мононуклеоз, амёбиаз, описторхоз, актиномикоз, вторичный и третичный сифилис);
  3. острый токсический гепатит, приём гепатотоксических медикаментозных препаратов;
  4. патология желчевыводящих путей (холангиты, холециститы);
  5. желтуха беременных;
  6. онкопатология (первичная гепатокарцинома и печени, метастатические поражения печени);
  7. функциональные гипербилирубинемии (синдром Дабина-Джонсона, синдром Ротора);
  8. гипотиреоз у новорожденных;
  1. механическая желтуха (желчнокаменная болезнь, опухоли головки поджелудочной железы, глистная инвазия);
  2. билиарный цирроз (первичный или вторичный);
  3. склерозирующий холангит.

Прямой билирубин синтезируется в печени и затем большая его часть поступает с желчью в тонкую кишку. Здесь от него отщепляется глюкуроновая кислота, и билирубин восстанавливается в уробилин через образование мезобилирубина и мезобилиногена (частично этот процесс протекает во внепечёночных желчных путях и желчном пузыре). Бактерии в кишечнике переводят мезобилирубин в стеркобилиноген, который частично всасывается в кровь и выделяется почками, основная его часть окисляется в стеркобилин и выделяется с калом. Небольшое количество конъюгированного билирубина поступает из печёночных клеток в кровь. При гипербилирубинемии прямой билирубин накапливается в эластической ткани, глазном яблоке, мукозных мембранах и коже. Рост прямого билирубина наблюдается при паренхиматозных желтухах в следствие нарушения способности гепатоцитов транспортировать конъюгированный билирубин против градиента в желчь. А также при обтурационных желтухах из-за нарушения оттока желчи. У пациентов с повышенным уровнем прямого (связанного) билирубина в сыворотке отмечается билирубинурия.

В лабораторной диагностике используют определение общего и прямого билирубина. Разница между этими показателями составляет величину свободного (неконъюгированного, непрямого) билирубина. При распаде гемоглобина первоначально образуется свободный билирубин. Он практически нерастворим в воде, липофилен и потому легко растворяется в липидах мембран, проникая в мембраны митохондрий, нарушая метаболические процессы в клетках, высоко токсичен. Билирубин транспортируется из селезёнки в печень в комплексе с альбумином. В печени свободный билирубин связывается с глюкуроновой кислотой. В результате образуется конъюгированный (прямой), водорастворимый, менее токсичный билирубин, который активно против градиента концентрации экскретируется в желчные протоки.

При повышении концентрации билирубина в сыворотке свыше 27 – 34 мкмоль/л появляется желтуха (лёгкая форма – до 85 мкмоль/л, среднетяжёлая – 86 – 169 мкмоль/л, тяжёлая форма – свыше 170 мкмоль/л). У новорожденных наблюдается физиологическая желтуха в первую неделю жизни (с повышением общего билирубина крови за счёт фракции непрямого билирубина), т. к. отмечается усиленное разрушение эритроцитов, а билирубин-конъюгирующая система несовершенна. Гипербилирубинемия может быть результатом повышенной продукции билирубина вследствие повышенного гемолиза эритроцитов (гемолитические желтухи), пониженной способности к метаболизму и транспорту против градиента в желчь билирубина гепатоцитами (паренхиматозные желтухи), а также следствием механических затруднений желчевыделения (обтурационные – застойные, механические, холестатические желтухи.).

Для дифференциальной диагностики желтух используют комплекс пигментных тестов – определение концентрации в крови общего, прямого билирубина (и оценку по их разности уровня непрямого билирубина), а также определение концентрации в моче уробилиногена и билирубина.Билирубин показывает, как работает печень. Повышение уровня общего билирубина – симптом желтухи, гепатита, осложнений желчно-каменной болезни, избыточного разрушения эритроцитов. Высокие цифры билирубина могут появиться после 24-48 часов голодания, а так же при длительной низкокалорийной диете. Уровень общего билирубина не должен быть более 20,5 ммоль/л. Если же повышается содержание связанного билирубина, то, скорее всего, больна печень.

Какова норма билирубина в крови у детей, женщин и мужчин? Биохимический анализ крови.

Важнейшим этапом начальной диагностики состояния организма всегда выступает биохимический анализ крови. В рамках исследования определяется множество показателей, и один из них — уровень билирубина в крови. Что за компонент скрывается за столь необычным названием, каковы его функции и нормальные значения? Во всём разберёмся последовательно.

Что такое билирубин в крови?

Билирубин — это желчный фермент жёлто-красного цвета. Он образуется после разложения эритроцитов, высвобождающих гемоглобин. В свою очередь гемоглобин расщепляется на гем и глобиновые цепи; при соединении с ферментами гем образует свободный, или непрямой билирубин, который имеет повышенную плотность и в воде не способен раствориться.

Но попадая в печень, плотный билирубин перерабатывается, утрачивает токсичность и без затруднений покидает организм совместно с желчью. Такой вид вещества является прямым. При нарушениях работы печени билирубин не может в полной мере перейти из свободного состояния в прямое и, накапливаясь в тканях организма, ведёт к серьёзным сбоям и патологиям. Поэтому так важен биохимический анализ крови, а также осведомлённость о его нормальных значениях, в частности, уровня билирубина.

Биохимический анализ крови билирубин

Количество билирубина выявляется методом биохимического анализа крови наряду с содержанием в сыворотке крови таких компонентов, как гемоглобин, глюкоза, триглицериды, холестерин, мочевина и прочих.

За 10-12 часов до сдачи анализа нельзя употреблять пищу — как твёрдую, так и жидкую. Накануне крайне не желательно пить соки, кофе, молоко, подслащённый чай и спиртные напитки, так как это может исказить результаты анализа. За пару часов до процедуры не следует курить. Кровь забирают из вены, а процедуру всегда назначают на утренние часы.

Какова норма билирубина в крови у мужчин?

Нормальные показатели билирубина практически одинаковы для представителей обоих полов. Однако, у мужчин примерно в 10 раз чаще, чем у женщин отмечается синдром Жибера — наследственная патология, при которой билирубин стабильно превышает норму без наличия дополнительных заболеваний по причине недостатка одного фермента печени, преобразующего билирубин в прямое состояние.

Отличить человека с таким синдромом очень просто: желтизна кожных покровов и глазных яблок говорит сама за себя.

Норма общего значения билирубина в крови у мужчин равняется 3,4-17,1 мкмоль/л (по некоторым источникам — 0,5-20,5 мкмоль/л). Прямого билирубина — 0,7-7,9 мкколь/л, свободного — до 16,2 мкмоль/л. В процентном соотношении нормальное количество прямого и свободного вещества должно составлять 20-22% и 78-80% соответственно.

Повышение прямого билирубина, вероятнее всего, говорит о таких болезнях:

  • желтуха;
  • поражения печени инфекционной природы;
  • опухоли злокачественные в печени или селезёнке;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • недуги желчных путей;
  • сифилис на второй и третьей стадии.

Возрастание непрямого билирубина позволяет заподозрить серьёзные неполадки в кровеносной системе из-за ненормально большой скорости распада эритроцитов при гемолитических анемиях, внутреннем кровотечении, малярии. Иногда непрямой билирубин увеличивается по причине неосторожного применения некоторых лекарств.

Какова норма билирубина в крови у женщин?

Билирубин в крови, в общем, какой же, как у мужчин, но нормальные показатели вещества немного ниже — 3,2-17,0 мкмоль/л общего билирубина, 6,4-16,8 мкмоль/л— непрямого и 0,9-4,3 мкмоль/л — прямого.

Биохимический анализ крови, необходимый для выявления концентрации билирубина и не только назначают всем беременным женщинам для того, чтобы оценить эффективность оттока желчи из желчевыводящих путей.

Повышение билирубина у женщин происходит по тем же причинам, что и мужчин. Сниженный показатель желчного фермента долгое время не считался нарушением. Но по последним медицинским данным низкий билирубин может свидетельствовать о развитии ишемической болезни сердца.

Какова норма билирубина в крови у детей?

У детей показатели билирубина меняются в зависимости от возраста. У новорождённых самый высокий уровень вещества, это связано с несовершенством функционирования желчевыводящей системы. Но спустя несколько недель после рождения показатели билирубина нормализуются, поскольку налаживается процесс вывода желчи из организма.

Иногда наблюдается такое явление, как физиологическая желтуха новорождённых, и у малыша в первые пару недель жизни кожные покровы имеют желтоватый оттенок. Это нормально, и переживать по данному поводу не стоит. Просто таким деткам требуется побольше свежего воздуха и, по возможности, прогулок в солнечную погоду. А вот желтушность у деток 4 недель от роду и старше уже указывает на сбой обмена веществ и требует лечения.

Нормы уровня билирубина у детей выглядят так:

  • новорождённые: общий — 23,9 мкмоль/л, непрямой — 8,72 мкмоль/л, прямой — 14,4 мкмоль/л;
  • первые 4 дня жизни: общий — 54,3-90,1 мкмоль/л, непрямой — 7,87-7,82 мкмоль/л, прямой — 45,5-82,3 мкмоль/л;
  • 5-10 дней: общий — 52,02-69,1 мкмоль/л, непрямой — 7,72-8,71 мкмоль/л, прямой — 44,3-63,3 мкмоль/л;
  • 1 месяц: 9,2-14,5 мкмоль/л, непрямой — 1,2-4,5 мкмоль/л, прямой — 6,7-10, 4 мкмоль/л;
  • старше 1 месяца — нормы, как у взрослых.

Общий билирубин в крови у малышей возрастает из-за ряда причин: гемолиз, функциональная гипербилирубинения, синдром Жибера, дефицит фолиевой кислоты, злокачественные новообразования в печени, застойные процессы в печени, гепатит.

Читайте про пониженные тромбоциты в крови. Какие признаки недуга?

Хорошие советы, здесь вы узнаете про симптомы повышенного сахара в крови.

Поставить диагноз по одному лишь параметру невозможно. Отклонение от нормы концентрации билирубина в крови у детей лишь предполагает наличие тех или иных заболеваний и требует комплексного обследования.

Норма билирубина в крови у женщин

Норма билирубина у женщин — важный показатель, по которому можно судить о работе многих органов и систем организма. Этот желчный пигмент желтого цвета образуется при распаде красных клеток крови — эритроцитов.

Анализ на билирубин: общая информация

Уровень билирубина — показатель качества работы поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря, пищеварительной системы и печени.

Важно помнить: печень не болит, в ней нет нервных окончаний, поэтому о сбоях в ее работе иногда узнают слишком поздно. Не упустить момент, выявить проблему и вовремя принять меры помогают биохимические анализы, в том числе на билирубин.

Оптимальные показатели количества билирубина отличаются в зависимости от пола и возраста. Если результат анализа выше или ниже, чем норма, — это повод для обследования.

Выделяют три вида билирубина:

  • прямой билирубин образуется в печени; эта фракция растворима в воде;
  • непрямой билирубин — нерастворимый, токсичный; образуется в ходе распада гемоглобина и погибших эритроцитов;
  • общий билирубин — сумма показателей, т. е. весь билирубин в плазме крови.

У взрослых прямой составляет приблизительно 25%, непрямой — 75% от общего.

Чтобы обезвредить токсичный непрямой билирубин, печень переводит его в прямой, который, растворившись в воде, выводится из организма.

Нормы билирубина

К сдаче анализа необходимо подготовиться: за несколько дней постараться уменьшить нагрузку на печень — не есть жирного и острого, избегать активных занятий спортом, свести к минимуму прием медикаментов. Доктор, назначающий вам анализ, должен быть в курсе сопутствующих обстоятельств: имеющихся хронических и других недавно перенесенных болезней, приема лекарств, возможной беременности и т. д. Кровь сдают утром, натощак.

Уровень билирубина в венозной крови измеряют в мкмоль/л.

Таблица нормы билирубина по возрасту у женщин

возраст мкмоль/л
Возраст, лет Непрямой билирубин, мкмоль/л Прямой билирубин, мкмоль/л Общий билирубин, мкмоль/л
18-20 2,62-12,75 0,88-4,25 3,5-17
21-30 3-13,5 1-4,5 4-18
31-40 2,85-13,35 0,95-4,45 3,8-17,8
41-50 2,95-13,2 0,98-4,4 3,9-17,6
51-60 2,77-13,05 0,93-4,35 3,7-17,4
61-70 2,55-12,82 0,85-4,28 3,4-17,1
70 и старше 2,32-4,23 0,78-4,23 3,1-16,9

Беременность и менструация: как меняется количество билирубина

Специфические «женские» факторы — менструальный цикл, беременность, климакс — влияют на уровень билирубина в плазме крови. Причины и в колебаниях гормонального фона, и чисто «механические».

Менструация — это потеря крови, у многих женщин она очень обильная. Активно разрушаются эритроциты, поэтому показатели билирубина превышают норму. Если вы сдаете биохимический анализ в этот период, не забудьте предупредить врача.

Беременность — огромная и очень разноплановая нагрузка. Во-первых, все внутренние ресурсы организма перенаправлены на малыша, из-за чего у мамы способны обостриться хронические болезни; во-вторых, по мере роста плода сдавливаются внутренние органы женщины.

При нормальном течении беременности, если организм будущей мамы справляется, показатели билирубина должны сохраняться в обычных возрастных пределах. Но иногда случаются колебания как в меньшую, так и в большую сторону. Вариантом нормы считают результаты от 1 до 11 мкмоль/л — для прямой фракции и не более 23,8 — для непрямой.

В любом случае необходимо выявить причину — такой симптом имеют болезни (например, гемолитическая анемия и т. д.), очень опасные для плода.

При климаксе у женщин обычно уменьшается количество эритроцитов, а, следовательно, и уровень билирубина. Главное, чтобы общий показатель не опускался ниже 3 мкмоль/л — это указывает на возможные патологии и требует серьезного обследования.

О чем говорит повышенный или пониженный билирубин у женщин

Существуют общие факторы, приводящие как к понижению, так и повышению показателя: курение, алкоголизм и бесконтрольный прием лекарств.

Есть сбои в организме, которые сопровождаются повышением билирубина:

  • патологии печени — цирроз или гепатит;
  • камни в желчном пузыре;
  • инфекционные болезни — ОРВИ, грипп, ОРЗ;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • частые обильные кровотечения (в том числе менструальные);
  • наследственность;
  • злокачественные новообразования.

Понижение билирубина сигнализирует о проблемах с сердечно-сосудистой системой (сердечной недостаточности, ишемии сердца, кардиосклерозе и т. д.), почечной недостаточности, обезвоживании, туберкулезе.

Опасно понижать билирубин способно большое количество кофеина — будьте осторожны с крепким чаем и кофе, а тем более с энергетическими напитками.

Сигнал опасности: когда необходимо сдать анализ на билирубин

Существует целый ряд симптомов, заметив которые, необходимо проверить печень и сдать биохимический анализ крови, в том числе на билирубин:

  • желтеет кожа или белки глаз;
  • тяжесть, тошнота после еды или на голодный желудок;
  • нарушения в работе кишечника;
  • темная моча;
  • частые головные боли;
  • боль справа под ребрами при физических нагрузках;
  • общая слабость.

Такие проявления нельзя игнорировать. Повышенный билирубин — это серьезно, он может привести ко многим опасным последствиям, например тяжелым токсическим поражениям мышц, головного мозга и т. д.

Подводим итоги

Билирубин — один из биохимических показателей, уровень которого важно контролировать. Если анализ покажет результат, выходящий за нормативы, необходимо выяснять причину и начинать лечение.

Читать еще:  Что представляет собой дисфункция поджелудочной железы: симптомы и лечение
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector