inna-spb.ru

Полезные и вредные продукты при панкреатите

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

10 продуктов, в которые влюблена поджелудочная железа! Вот чем побаловать этот капризный орган…

На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу. И действительно, этот орган очень важен для нашего организма и от него многое зависит. Что нужно делать человеку, чтобы не разгневать эту капризную и своенравную принцессу?

Поджелудочная железа (лат. pancreas) участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Она вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании пищи, и гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме.

Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному, лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.

Продукты для поджелудочной

Брокколи
Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.

Читать еще:  Полезны ли баклажаны при панкреатите?


Шпинат
Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.


Йогурт
В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.


Тыква
Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.


Батат
Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат защищает ее, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.

Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.


Черника
Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.


Гречка
Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.

Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются. Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.


Красный виноград
Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.


Корень солодки
Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.

Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.

Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.

Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.

Ранее мы уже писали о самых полезных продуктах для восстановления печени. К счастью, друзей у этого органа немало!

Наше тело обладает ресурсом защиты даже против такого опасного заболевания, как рак, главное — немного помочь ему и выбирать здоровую пищу. Узнай, какие натуральные продукты помогают победить рак.

Что нельзя есть при панкреатите, запрещенные продукты – что вредно для поджелудочной железы, чего нельзя кушать?

Панкреатит – заболевание, которое связано с воспалением поджелудочной железы и ее отделов и может сопровождаться отеком и даже некрозом с нагноением. Острые формы панкреатита могут привести к летальному исходу, даже если заболевание активно лечить. Поэтому диета при развитии болезни имеет первостепенное значение, от того что вы будете кушать, будет напрямую зависеть ваше самочувствие и успешное лечение заболевания.

При панкреатите запрещено употреблять все продукты, которые поддерживают воспалительный процесс и могут привести к его обострению, а так же раздражающим образом влияют на слизистые оболочки поджелудочной железы.

Давайте подробно разберемся в том, что вредно для поджелудочной железы и какие продукты питания употреблять нельзя, чтобы обезопасить свой организм. В первую очередь нельзя есть те продукты, которые активизируют работу данного внутреннего органа и приводят к чрезмерной выработке ферментов. Обязательно исключите алкоголь и жирные продукты, которые очень тяжелы и требуют дополнительных усилий со стороны пищеварительной системы, поэтому они вредны для поджелудочной железы в моменты развития данного заболевания.

Категорически запрещено кушать при панкреатите наваристые мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны. Острые и пряные блюда с чрезмерным содержанием специй очень вредны для поджелудочной железы даже в здоровом состоянии, не говоря о болезни. Так же нельзя в период развития заболевания есть сдобные и свежие хлебные и булочные изделия, лучше кушать слегка очерствевший вчерашний хлеб или сухари. При панкреатите запрещено есть все продукты, которые готовятся с добавлением уксуса, поэтому лучше исключить из рациона маринады и соленые зимние заготовки, а так же рыбные консервы. Очень вредны для поджелудочной железы в воспаленном состоянии грибные продукты, поэтому как маринованные, жареные, так и отварные грибы необходимо исключить из своего ежедневного меню.

Еще несколько наименований, которые есть нельзя: жирное мясо, рыба, сметана и другие молочные продукты. Особое внимание необходимо уделить напиткам, строго запрещены газированные напитки и квас, они так же очень вредны для поджелудочной железы.

Следующая категория продуктов запрещенных при панкреатите, которые необходимо исключить – это все виды бобовых культур, они достаточно тяжелы для желудка и поэтому тоже чрезмерно напрягают поджелудочную железу. Очень вредное действие оказывает кофе и крепкий чай, а так же сладости, типа мороженного, кремов, тортов и пирожных.

Не стоит есть соленую рыбу и икру в периоды обострения панкреатита, а так же исключите из своего рациона яйца. Запрещается кушать даже некоторые сорта овощей, такие продукты как капуста (белокочанная), свекла, редька, редис, помидоры, щавель и шпинат могут очень сильно вредить вашей поджелудочной железе в периоды развития панкреатита.

Очень важно ограничить потребление таких продуктов, как финики, бананы и виноград, так же запрещено сливочное и постное масло. Сахар, мед и варенье тоже являются запрещенными продуктами, при панкреатите. Очень сильно вредят даже арбузы, дыни, непротертые сырые овощи и фрукты. А семечки и орехи нельзя кушать категорически при таком заболевании, как панкреатит.

Очень большое значение имеет температура еды, запрещается и не рекомендуется кушать слишком холодные и слишком горячие блюда, они сильно вредят вашему организму.

Так же рекомендовано исключить из употребления перец, чеснок, лук, хрен и горчицу. Достаточно вредное действие оказывает кетчуп и майонез.

Если вовремя исключить из своего рациона питания все опасные вещества, те которые нельзя употреблять, успешное лечение болезни вам гарантировано.

Читать еще:  Какие симптомы наблюдаются при грыже кишечника у женщин?

Что из продуктов вредит поджелудочной железе?

Итак, подведём итоги, главным врагом железы, все врачи одновременно называют алкоголь. Он буквально разрушает ее. Злоупотребление им, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, призванные его расщеплять. В большом количестве, которые воспаляют поджелудочную и приводят к ряду серьезных заболеваний.

Аналогичные последствия вызывают и соленые и острые продукты, которые присутствуют в рационе в большом количестве. Особенно, если они еще и консервированные. Не приемлет железа и жирные блюда. Особенно вредны они в горячем виде.

Какие продукты противопоказаны при панкреатите?

При воспалении этого органа, врачи рекомендуют воздерживаться от употребления таких продуктов:

  • всех видов копченых изделий: колбасы, балыка, мяса;
  • хлебобулочных изделий в виде сдобы и выпечки. Особенно от тортов. Сочетание жира и сахара, просто губительно для этого органа;
  • сладких газированных напитков;
  • молока с большим содержанием жира;
  • жирных сортов мяса и рыбы.

Но, человеческий организм устроен таким образом, что долго держать себя «в узде», даже при наличии очень стойкого характера и силы воли, просто не возможно. Поэтому, если из названного списка противопоказанных продуктов сильно захотелось что – либо скушать, можно побаловать себя. Но не чаще раз в месяц и с учетом того, что заболевание находится в стадии стойкой ремиссии.

Список продуктов, запрещенных при панкреатите

При панкреатите запрещено кушать любую пищу, которая провоцирует повышенную выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. А именно:

  • любые мясные и рыбные супы, приготовленные из жирных сортов продукта;
  • все виды свежего хлеба;
  • выпечка и сдоба;
  • молочные изделия с повышенным содержанием жира;
  • следующие каши: перловка кукурузная, пшеничная. Они слишком тяжелы для желудка, поэтому для их переваривания требуется повышенное количество панкреатического сока;
  • приправы, в том числе и соль. Особенно вредны пряности;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, соки из пакетов;
  • запрещено кушать такие овощи в свежем виде: капусту, редьку, репу, редиску, чеснок и шпинат, болгарский перец.

Диета при панкреатите

Симптомами воспаления поджелудочной железы являются нарушение пищеварения, спазмы, болевой синдром. Если диагностирован панкреатит, диета восстановит работу поврежденного органа, предупредит осложнения и увеличит продолжительность ремиссии.

Общие принципы диеты при панкреатите

Сбалансированный рацион должен обеспечить организм всем необходимым — это важно учитывать, составляя лечебную диету с ограниченным набором продуктов. Можно выделить ее особенности:

  1. Калорийность. Количество калорий зависит от физических нагрузок.
  2. Небольшие порции и регулярность. В период ремиссии предпочтительно питаться 5 раз в день, в острую фазу — до 8.
  3. Тепловая обработка. Полезнее вареная пища или приготовленная на пару.
  4. Отказ от холодного, горячего, острого, горького.
  5. Включение растительной пищи. Свежие фрукты и овощи богаты природными ферментами.
  6. Не переедать и хорошо пережевывать.
  7. Пищу измельчать перед термической обработкой или после нее.
  8. Ограничения. Важно придерживаться списка разрешенных продуктов. Например, грибы при панкреатите врачи не рекомендуют даже в период длительной ремиссии. Высокая концентрация хитина, способность накапливать токсичные вещества, особенности приготовления блюд не удовлетворяют основным требованиям диеты.
  9. Что можно пить при панкреатите из спиртного: алкоголь влияет на отток секрета, закупоривая протоки железы, чем усиливает воспалительный процесс, потому заболевшим придется отказаться от спиртосодержащих напитков.
  10. Отказ от табачных изделий. Никотин и канцерогенные смолы стимулируют слюнные железы и выработку ферментов, помогающих пищеварению. Возникший спазм ведет к застаиванию секрета в пораженном органе.

Разрешенные продукты

Понимая, что можно есть при воспалении поджелудочной железы, несложно подобрать высокопитательные рецепты:

  1. Супы-пюре из овощей.
  2. Рыба тощих и умеренно-жирных сортов (треска, минтай, речной окунь, судак, щука, камбала и др.).
  3. Мясо. Постная говядина, индейка, курица, кролик (для приготовления тефтелей, котлет, суфле, фрикаделек).
  4. Овощи. Кабачки, картофель, болгарский перец, цветная и брюссельская капуста, брокколи, тыква.
  5. Фрукты. Яблоко, фейхоа, банан, дыня, персик, арбуз, ананас.
  6. Ягоды. Смородина, шиповник, голубика, клубника, черешня, малина, брусника.
  7. Каши. Гречневая, овсяная, льняная, манная, рисовая, а в период ремиссии — перловая, пшеничная и ячневая.
  8. Цельнозерновой подсушенный хлеб.
  9. Макароны твердых сортов.
  10. Кисломолочные продукты. Натуральный йогурт, нежирный сыр, творог, кефир.
  11. Масло. Кунжутное, оливковое, льняное и сливочное.
  12. Мед.

Запрещенные продукты

Продукты, без которых меню станет безопаснее:

  1. Жирные сорта мяса и птицы: баранина, гусь, утка, дичь.
  2. Супы: бульоны, сваренные на основе мяса, грибов, рыбы или птицы.
  3. Овощи: капуста белокочанная, помидоры, редис, чеснок, огурцы, лук, щавель, репа, редька.
  4. Фрукты: цитрусовые, груши, гранаты, кислые сорта яблок, авокадо, киви, вишня.
  5. Хлеб и мучные продукты.
  6. Бобовые: чечевица, фасоль, нут, горох и т.п.
  7. Сахар и кондитерские изделия.
  8. Копчености, маринады и соленья.
  9. Молочное: сыр, цельное молоко, сметана.
  10. Закуски: сырные и мясные тарелки, бутерброды, суши и роллы.
  11. Напитки безалкогольные: кофе, какао, соки, газированная вода.
  12. Спиртосодержащие напитки.

Возникают вопросы об употреблении продуктов и готовых блюд при различных формах панкреатита.

Можно ли яйца при панкреатите:

  1. При острой форме белок вводится через 5 дней, когда самочувствие больного улучшится: можно готовить суфле, омлеты и запеканки. Желтков из-за желчегонных свойств рекомендуется избегать и вводить через месяц после начала панкреатической атаки.
  2. При хроническом заболевании яйца рекомендованы, поскольку помогают регенерировать клетки железы. Употреблять нужно по одному яйцу, делая перерывы не менее суток. Готовить омлет, яичницу, суфле, запеканки и выпечку.

Можно ли пельмени при панкреатите:

  1. При острой фазе пельмени не разрешены, т.к. для их приготовления применяются специи, соль, жирные сорта мяса, лук.
  2. При хроническом течении болезни пельмени допускаются, но мясо придется заменить на менее жирное, ограничить количество соли, приправ, отдать предпочтение цельнозерновой муке.

Можно ли есть финики при панкреатите:

  1. В фазе обострения высокое содержание глюкозы в финиках вызывает осложнения, нагружая пораженный орган.
  2. При хронической стадии финики и прочие сухофрукты разрешено добавлять в рацион.

Питание при острой форме патологии

Пациенты, страдающие панкреатитом, задаются вопросом, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы. При симптомах острого панкреатита требуется незамедлительная реакция:

  1. Медикаментозная терапия. Пациент в условиях стационара принимает спазмолитические и ферментные препараты.
  2. Лечебное голодание.
  3. Обильное питье. Для устранения интоксикации 4-6 раз в сутки следует выпивать стакан минеральной воды без газа, отвар ягод шиповника или зеленый чай.

После короткого периода голодания, на 2-3 день, диета выглядит следующим образом:

  • сухари из белого хлеба;
  • морс или кисель из черной смородины или клюквы;
  • отвар сухофруктов без сахара.

Если через сутки не появились симптомы ухудшения состояния, в меню включаются:

  • каша (гречневая, овсяная, рисовая, манная) на воде с добавлением молока и обязательно измельченная;
  • картофельное пюре — жидкое и без масла;
  • печенье;
  • желе;
  • слизистый отвар овсянки или риса.

Через 3-4 дня диету дополняют:

  • суп с небольшим количеством разрешенной крупы;
  • овощные пюре или пудинги (кабачки, картофель, морковь и тыква);
  • мясо на пару;
  • пюре из ягод и разрешенных фруктов с очищенной кожурой;
  • суфле из творога;
  • паровой омлет из 1 яичного белка.

Детали, на которые требуется обратить внимание:

  1. Пища готовится без соли.
  2. Перед ночным сном нужно выпить стакан воды с 1 ч.л. меда и черносливом, чтобы предупредить запор.
  3. Общая дневная калорийность составляет 1000 ккал. Ее можно будет увеличить после 10 дней щадящего питания.

Докторам нередко задают вопросы, можно ли при панкреатите есть пельмени и прочие «тяжелые» для органов пищеварения блюда. Пища, раздражающая железу или провоцирующая новые приступы, исключается из меню до стабилизации состояния организма.

Питание при хронической форме заболевания

Хроническое течение болезни позволяет расширить рацион. Диета составляется согласно общим принципам питания при панкреатите, но учитываются особенности заболевания в хронической форме:

  1. Контролировать потребление белков, помогающих скорее восстановиться. Суточная норма — 130 г, из которых 1/3 часть — растительного происхождения.
  2. Виды белка. Растительный белок — не лучший вариант: бобовые вызывают интенсивное выделение желудочного сока, раздражая больной орган. Горох и фасоль при панкреатите разрешаются, если соблюдать осторожность: готовить суп из дробленого гороха, а зеленые стручки фасоли тушить с каплей растительного масла.
  3. Можно ли есть печень при панкреатите: субпродукт повышает выделение секрета поджелудочной, поскольку в печени животных концентрируются вредные вещества, продукты распада и химические соединения.
  4. При осложнении хронического панкреатита сахарным диабетом еще более важны диетотерапия и контроль за сахаросодержащими продуктами.
Читать еще:  Основные причины метеоризма и их лечение

Рацион пациента имеет ограничения, но остается калорийным и сбалансированным. После первичной адаптации организма и поджелудочной железы к пище в меню должны присутствовать жизненно необходимые аминокислоты, минеральные вещества и ценные витамины.

Диета при панкреатите

Симптомами воспаления поджелудочной железы являются нарушение пищеварения, спазмы, болевой синдром. Если диагностирован панкреатит, диета восстановит работу поврежденного органа, предупредит осложнения и увеличит продолжительность ремиссии.

Общие принципы диеты при панкреатите

Сбалансированный рацион должен обеспечить организм всем необходимым — это важно учитывать, составляя лечебную диету с ограниченным набором продуктов. Можно выделить ее особенности:

  1. Калорийность. Количество калорий зависит от физических нагрузок.
  2. Небольшие порции и регулярность. В период ремиссии предпочтительно питаться 5 раз в день, в острую фазу — до 8.
  3. Тепловая обработка. Полезнее вареная пища или приготовленная на пару.
  4. Отказ от холодного, горячего, острого, горького.
  5. Включение растительной пищи. Свежие фрукты и овощи богаты природными ферментами.
  6. Не переедать и хорошо пережевывать.
  7. Пищу измельчать перед термической обработкой или после нее.
  8. Ограничения. Важно придерживаться списка разрешенных продуктов. Например, грибы при панкреатите врачи не рекомендуют даже в период длительной ремиссии. Высокая концентрация хитина, способность накапливать токсичные вещества, особенности приготовления блюд не удовлетворяют основным требованиям диеты.
  9. Что можно пить при панкреатите из спиртного: алкоголь влияет на отток секрета, закупоривая протоки железы, чем усиливает воспалительный процесс, потому заболевшим придется отказаться от спиртосодержащих напитков.
  10. Отказ от табачных изделий. Никотин и канцерогенные смолы стимулируют слюнные железы и выработку ферментов, помогающих пищеварению. Возникший спазм ведет к застаиванию секрета в пораженном органе.

Разрешенные продукты

Понимая, что можно есть при воспалении поджелудочной железы, несложно подобрать высокопитательные рецепты:

  1. Супы-пюре из овощей.
  2. Рыба тощих и умеренно-жирных сортов (треска, минтай, речной окунь, судак, щука, камбала и др.).
  3. Мясо. Постная говядина, индейка, курица, кролик (для приготовления тефтелей, котлет, суфле, фрикаделек).
  4. Овощи. Кабачки, картофель, болгарский перец, цветная и брюссельская капуста, брокколи, тыква.
  5. Фрукты. Яблоко, фейхоа, банан, дыня, персик, арбуз, ананас.
  6. Ягоды. Смородина, шиповник, голубика, клубника, черешня, малина, брусника.
  7. Каши. Гречневая, овсяная, льняная, манная, рисовая, а в период ремиссии — перловая, пшеничная и ячневая.
  8. Цельнозерновой подсушенный хлеб.
  9. Макароны твердых сортов.
  10. Кисломолочные продукты. Натуральный йогурт, нежирный сыр, творог, кефир.
  11. Масло. Кунжутное, оливковое, льняное и сливочное.
  12. Мед.

Запрещенные продукты

Продукты, без которых меню станет безопаснее:

  1. Жирные сорта мяса и птицы: баранина, гусь, утка, дичь.
  2. Супы: бульоны, сваренные на основе мяса, грибов, рыбы или птицы.
  3. Овощи: капуста белокочанная, помидоры, редис, чеснок, огурцы, лук, щавель, репа, редька.
  4. Фрукты: цитрусовые, груши, гранаты, кислые сорта яблок, авокадо, киви, вишня.
  5. Хлеб и мучные продукты.
  6. Бобовые: чечевица, фасоль, нут, горох и т.п.
  7. Сахар и кондитерские изделия.
  8. Копчености, маринады и соленья.
  9. Молочное: сыр, цельное молоко, сметана.
  10. Закуски: сырные и мясные тарелки, бутерброды, суши и роллы.
  11. Напитки безалкогольные: кофе, какао, соки, газированная вода.
  12. Спиртосодержащие напитки.

Возникают вопросы об употреблении продуктов и готовых блюд при различных формах панкреатита.

Можно ли яйца при панкреатите:

  1. При острой форме белок вводится через 5 дней, когда самочувствие больного улучшится: можно готовить суфле, омлеты и запеканки. Желтков из-за желчегонных свойств рекомендуется избегать и вводить через месяц после начала панкреатической атаки.
  2. При хроническом заболевании яйца рекомендованы, поскольку помогают регенерировать клетки железы. Употреблять нужно по одному яйцу, делая перерывы не менее суток. Готовить омлет, яичницу, суфле, запеканки и выпечку.

Можно ли пельмени при панкреатите:

  1. При острой фазе пельмени не разрешены, т.к. для их приготовления применяются специи, соль, жирные сорта мяса, лук.
  2. При хроническом течении болезни пельмени допускаются, но мясо придется заменить на менее жирное, ограничить количество соли, приправ, отдать предпочтение цельнозерновой муке.

Можно ли есть финики при панкреатите:

  1. В фазе обострения высокое содержание глюкозы в финиках вызывает осложнения, нагружая пораженный орган.
  2. При хронической стадии финики и прочие сухофрукты разрешено добавлять в рацион.

Питание при острой форме патологии

Пациенты, страдающие панкреатитом, задаются вопросом, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы. При симптомах острого панкреатита требуется незамедлительная реакция:

  1. Медикаментозная терапия. Пациент в условиях стационара принимает спазмолитические и ферментные препараты.
  2. Лечебное голодание.
  3. Обильное питье. Для устранения интоксикации 4-6 раз в сутки следует выпивать стакан минеральной воды без газа, отвар ягод шиповника или зеленый чай.

После короткого периода голодания, на 2-3 день, диета выглядит следующим образом:

  • сухари из белого хлеба;
  • морс или кисель из черной смородины или клюквы;
  • отвар сухофруктов без сахара.

Если через сутки не появились симптомы ухудшения состояния, в меню включаются:

  • каша (гречневая, овсяная, рисовая, манная) на воде с добавлением молока и обязательно измельченная;
  • картофельное пюре — жидкое и без масла;
  • печенье;
  • желе;
  • слизистый отвар овсянки или риса.

Через 3-4 дня диету дополняют:

  • суп с небольшим количеством разрешенной крупы;
  • овощные пюре или пудинги (кабачки, картофель, морковь и тыква);
  • мясо на пару;
  • пюре из ягод и разрешенных фруктов с очищенной кожурой;
  • суфле из творога;
  • паровой омлет из 1 яичного белка.

Детали, на которые требуется обратить внимание:

  1. Пища готовится без соли.
  2. Перед ночным сном нужно выпить стакан воды с 1 ч.л. меда и черносливом, чтобы предупредить запор.
  3. Общая дневная калорийность составляет 1000 ккал. Ее можно будет увеличить после 10 дней щадящего питания.

Докторам нередко задают вопросы, можно ли при панкреатите есть пельмени и прочие «тяжелые» для органов пищеварения блюда. Пища, раздражающая железу или провоцирующая новые приступы, исключается из меню до стабилизации состояния организма.

Питание при хронической форме заболевания

Хроническое течение болезни позволяет расширить рацион. Диета составляется согласно общим принципам питания при панкреатите, но учитываются особенности заболевания в хронической форме:

  1. Контролировать потребление белков, помогающих скорее восстановиться. Суточная норма — 130 г, из которых 1/3 часть — растительного происхождения.
  2. Виды белка. Растительный белок — не лучший вариант: бобовые вызывают интенсивное выделение желудочного сока, раздражая больной орган. Горох и фасоль при панкреатите разрешаются, если соблюдать осторожность: готовить суп из дробленого гороха, а зеленые стручки фасоли тушить с каплей растительного масла.
  3. Можно ли есть печень при панкреатите: субпродукт повышает выделение секрета поджелудочной, поскольку в печени животных концентрируются вредные вещества, продукты распада и химические соединения.
  4. При осложнении хронического панкреатита сахарным диабетом еще более важны диетотерапия и контроль за сахаросодержащими продуктами.

Рацион пациента имеет ограничения, но остается калорийным и сбалансированным. После первичной адаптации организма и поджелудочной железы к пище в меню должны присутствовать жизненно необходимые аминокислоты, минеральные вещества и ценные витамины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector