inna-spb.ru

Правила приема в пищу картофеля при панкреатите

Правила употребления картофеля при панкреатите

При острой или хронической стадии панкреатита, чтобы избежать осложнений, требуется приложить немало усилий. Необходим отказ от алкоголя и «тяжёлой» пищи (содержащей сложные углеводы, жиры). Даже полезные овощи отнюдь не так безобидны. В список запрещённых входят:

Врачи не рекомендуют помидоры, огурцы, капусту, бобы, горох. А вот картофель при панкреатите хронического типа стоит включить в свой рацион.

Панкреатит – серьёзная патология воспалительного характера. В связи с нерациональной диетой, злоупотреблением алкоголем, лекарствами и на фоне желчнокаменной болезни и хронического холецистита поражаются ткани поджелудочной железы. Симптомы в виде рвоты, тошноты, болей мешают пациенту вести нормальный образ жизни, а при ненадлежащем лечении или его отсутствии заболевание перерастает в тяжёлую форму с серьёзными необратимыми последствиями.

Чем полезен картофель и картофельный сок

В состав сырого картофеля входит немало полезных веществ: цинк, калий, рубидий, бор, кобальт, медь, фтор, марганец, витамины группы B, бета-каротин, биотин, аскорбиновая кислота. Клетчатка картофеля уникальна, она абсолютно не раздражает слизистую пищеварительных органов. А крахмал, содержащийся в этом овоще в немалом количестве, способствует снижению холестерина в крови.

Свойства картофеля широко применяются в терапии различных заболеваний ЖКТ, включая панкреатит. Данный продукт:

  • борется с изжогой и тошнотой;
  • поддерживает щелочной баланс в крови;
  • заживляет язвенные поражения желудка;
  • не раздражает стенки кишечника и желудка;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • нормализует стул (избавляет от запоров);
  • снижает уровень соляной кислоты в желудочном соке.

Картофельный сок нередко входит в состав комплексного лечения панкреатита, ведь он:

  • борется с воспалением;
  • способствует выработке ферментов поджелудочной железы;
  • обладает заживляющим действием;
  • снижает спазмы;
  • мягко обволакивает слизистую оболочку.
Читать еще:  Как можно вызвать аппендицит и стоит ли это делать?

Какие блюда можно приготовить из картофеля

В пользе картофеля при воспалении поджелудочной железы сомнений нет. В таком случае следует разобраться, какие способы термической обработки данного овоща допустимы. Не нужно думать, что диетический вариант – это обязательно нечто безвкусное или неаппетитное, ведь картошку можно кушать практически в любом виде:

И лишь употребление картофеля в жареном виде, увы, под строжайшим запретом. Нельзя давать такое блюдо не только пациентам, страдающим от панкреатита, но и при других патологиях ЖКТ, например, язве желудка. Даже совершенно здоровым людям не стоит налегать на картошку фри, содержащую огромное количество холестерина.

Важно облегчить работу органов пищеварения: еда должна быть мягкой, максимально измельчённой. Рекомендуемые при панкреатите блюда: пюре, пудинги и запеканки. Если патология поджелудочной железы в стадии ремиссии и врач разрешил отварной картофель или тушеный (например, в составе рагу или салата), то кусочки делаются очень маленькими.

Употребление картофеля при остром и хроническом панкреатите

Вопрос, можно ли употреблять картофель при панкреатите, часто волнует пациентов с заболеваниями поджелудочной железы.

Под панкреатитом понимают группу синдромов и заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. При этом заболевании синтезируемые органом ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку и остаются в железе, которая начинает переваривать саму себя. Сопровождается это выделением токсинов, способных при попадании в кровь нанести вред другим органам. Исходя из характера панкреатита, его подразделяют на хроническую и острую формы.

Картофель при остром панкреатите

Картофель имеет немало достоинств в сравнении с другими овощами, в том числе:

  • высокое содержание калия, обеспечивающего снижение отека поджелудочной железы и вывод излишка жидкости;
  • высокое содержание хорошо усваиваемых белков;
  • низкое содержание жиров, ответственных за выработку агрессивных ферментов;
  • невысокое содержание клетчатки; благодаря этому не происходит раздражение слизистой пищеварительного тракта и не стимулируется моторика кишечника, а значит, не провоцируются диареи, характерные для панкреатита.

Картофель при панкреатите включается в диету, поскольку содержит много высокомолекулярных полисахаридов и может быть введен в рацион больных как с острыми, так и хроническими заболеваниями поджелудочной железы. Его плоды используются в виде пюре, приготовленного на воде без добавления масла, также он может входить в паровые овощные пудинги. Блюдо следует употреблять свежеприготовленным. По решению врача можно добавлять в небольших количествах масло.

Картофель при хроническом панкреатите

Картошку при хронической форме заболевания можно вводить в рацион в виде запеканок, при снижении воспаления она может быть добавлена в овощные рагу и протертые супы. В случаях положительной динамики ее можно тушить без обжаривания в большом количестве воды, добавлять в винегреты и салаты.

При хроническом панкреатите рекомендованы следующие суточные порции:

  • острая форма – 200-300 г (тушеный, запеченный, отварной);
  • стойкая ремиссия – 300 г (тушеный, запеченный, отварной);
  • обострение – 200-300 г (тушеный, запеченный, отварной).

Польза картофеля и картофельного сока

Вводится в рацион картофель при панкреатите, а также иных болезнях пищеварительной системы благодаря оптимальному балансу минералов, белков, жиров и углеводов. Продукт имеет спазмолитическое, ранозаживляющее и обволакивающее действие при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Картофель может стабилизировать работу сердца, положительно влияет на отвод излишков жидкости из организма, препятствует отекам. В его соке содержится легкоусвояемый натуральный сахар. При термической обработке сахар разрушается, поэтому чтобы сохранить лечебные свойства, сок лучше употреблять сырым.

Картошка сохраняет лечебные свойства с момента созревания и до конца зимы. После этого в кожуре происходит накопление соланина, присутствие этого вещества можно заметить по появлению зеленых пятен. Соланин является вредным для человеческого организма, поэтому такие плоды не стоит употреблять в пищу. Лучше всего лечение картофелем проводить в период с момента созревания по февраль.

Внимание нужно уделять и подбору сортов. Лучше всего для оздоровления использовать розовый картофель, в нем выше содержание полезных веществ. При отсутствии таких сортов можно использовать и обычные, белые.

Как правило, лечебный курс соком проводится в течение двух недель, после перерыва продолжительностью 1 неделя можно продолжить оздоровление. Максимальный эффект достигается после прохождения четырех курсов, при которых за полчаса до завтрака выпивается 20 мг сока. Рекомендуется в течение 30 минут после этого лежать, меняя положение с одного бока на другой, а затем приступать к приему пищи.

Хороший эффект оказывают, кроме сока, сырые, мелко перетертые плоды. Схема их приема аналогична указанной выше. Прием кашицы начинают с 1 ложки, давая организму возможность адаптироваться, поскольку у сырого картофеля своеобразный вкус.

В рацион больных, перенесших острый панкреатит, можно вводить только пюре, которое имеет энергетическую ценность, но не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не обладает сокогонным эффектом, а высокое содержание калия уменьшает отеки поджелудочной железы.

Меры предосторожности

В отличие от самого корнеплода, сок картофеля содержит много аскорбиновой кислоты. При обострении панкреатита она может навредить поджелудочной железе и пищеварительной системе. Свежий сок может навредить больным в острой фазе заболевания, сопровождающейся диареей.

Свежий сок картофеля может провоцировать брожение в кишечнике и метеоризм, вызывающие болевой синдром, поэтому не рекомендуется его прием в острый период болезни.

Если панкреатит имеет хроническую форму, лечение соком проводится в период ремиссии либо в фазе реабилитации. В некоторых случаях свежий картофельный сок вызывает тошноту, поэтому прием начинают с небольших порций.

Картошка при панкреатите

Такое заболевание, как панкреатит, связано с рядом неприятных симптомов, спровоцированных воспалением поджелудочной железы. При составлении лечебного питания очень важно отдавать предпочтение продуктам, которые будут способствовать выводу токсинов из организма и одновременно снабжать повреждённый орган необходимыми микроэлементами и витаминами.

В диетическом питании немаловажную роль играет такой общеизвестный овощ, как картофель. Он обладает не только питательными свойствами, но и лечебными. Причём употреблять в пищу картофель при панкреатите можно как в варёном, так и сыром виде. Особое место в народной медицине занимает сырой картофельный сок, который оказывает положительное воздействие на восстановление поджелудочной железы после обострения.

Польза картофеля

Если сравнивать картофель с другими овощами, то несложно заметить явное преимущество этого овоща. К основным достоинствам можно отнести следующие факты:

  • Картофель содержит особую форму белка, которая легко переваривается пищеварительной системой.
  • При употреблении продукта не происходит раздражение слизистой кишечника, так как в структуре овоща содержится незначительное количество клетчатки.
  • Сырые клубни содержат много фосфора, калия, железа, фолиевой кислоты.
  • Натуральный сахар, находящийся в сыром соке, легко усваивается организмом. А образующийся в процессе варки крахмал служит прекрасным обволакивающим средством.
  • Низкое содержание жиров исключает образование агрессивных ферментов.

В картошке также содержится большое количество легкоперевариваемых полисахаридов, поэтому этот овощ считается наиболее предпочтительным в период ремиссии. Исключительные свойства этого корнеплода трудно недооценить, поэтому вопрос о том, можно ли есть картофель при панкреатите, практически не вызывает сомнения.

Сырой картофельный сок

При лечении органов пищеварения в народной медицине довольно часто используется сок картошки. Он оказывает положительное влияние на кислотный баланс желудка и способствует выработке необходимых ферментов. Кроме того, свежевыжатый сок обладает обволакивающим свойством, в результате чего снижается негативное воздействие кислоты на слизистую. В лечебных целях сок картофеля нужно принимать за два часа до еды по 150-200 мл. Людям с повышенной кислотностью применение такой терапии противопоказано.

Картофельный сок также можно комбинировать с другими продуктами и соками. Например, эффективным средством при лечении панкреатита считается сочетание картофельного и морковного сока в равных пропорциях. Также картофельный сок можно запивать кефиром. Такую терапию нужно проводить двухнедельными курсами с десятидневным перерывом. Эффективность такого лечения будет заметна уже через два месяца.

Стоит заметить, что максимальную ценность картофельный сок сохраняет в течение первых десяти минут, поэтому наиболее правильно пить сок сразу после выжимки. В противном случае эффекта от такого лечения не будет.

Для оздоровления поджелудочной железы также успешно применяется тёртый сырой картофель. Начинать лечение нужно с одной чайной ложки, постепенно увеличивая дозу. Поскольку картошка имеет специфический вкус, организму требуется некоторое время для привыкания.

Целебные свойства картофельного пюре

Блюда из картофельного пюре должны обязательно включаться в лечебную диету при нарушении работы поджелудочной железы. Перетёртые отварные корнеплоды обладают высокой питательностью, содержат крахмал, кальций, витамины С, В и РР. Особую ценность представляет собой калий, который выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая отёчность поджелудочной железы в период обострения заболевания.

Картофельное пюре также рекомендовано пациентам с хроническим панкреатитом. Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать молодую картошку, так как именно в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Лечебное пюре всегда готовится на воде. Добавление сливочного масла в блюдо разрешено только в период стойкой ремиссии. Употреблять картофель можно только в тёплом виде.

Вареники из картошки

Диетический стол больного панкреатитом не обязательно должен состоять только из картофельного пюре. В кулинарии существует множество блюд, которые разрешены при заболевании пищеварительной системы.

Рецепт вареников из картофеля входит в список разрешённых блюд при панкреатите. Несмотря на то, что изделия из теста являются нежелательными при нарушении работы поджелудочной железы, этот рецепт диетологи разрешают включать в рацион в период ремиссии. Для того чтобы сделать блюдо максимально полезным, необходимо раскатывать тесто как можно тоньше, а начинки класть больше.

Употребление этого продукта не вызывает выработку панкреатического фермента, следовательно вареники легко усваиваются кишечником. Однако перед тем как начать употребление такого блюда, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Меры предосторожности

В связи с тем, что в картофельном соке содержится большое количество аскорбиновой кислоты, этот овощ может быть опасным для пищеварительной системы в период обострения. Также в некоторых случаях сырой картофель может вызывать диарею, метеоризм, а в случае брожения продукта в кишечнике возможно появление болевого синдрома.

Для предупреждения побочных эффектов и негативного воздействия на больной орган рекомендуется употреблять сырой продукт только в восстановительный период после обострения.

Всё о железах
и гормональной системе

Лечение панкреатита включает в себя не только медикаментозную терапию, но и специальную диету. Картофель при панкреатите можно употреблять только по рекомендациям врача. Выбор блюд зависит от тяжести протекания заболевания, а также от наличия сопутствующих заболеваний.

Воспаленная поджелудочная железа доставляет человеку очень большой дискомфорт, а также не дает возможности необдуманно питаться

Чем полезен и вреден картофель

У людей с заболеваниями пищеварительной системы часто возникает вопрос, можно или нет картофель при панкреатите? Картофель может быть полезен для организма, так и наносить ему вред. В состав картофеля входят:

Ответить, можно ли есть картофель при панкреатите, может только лечащий врач в каждом конкретном случае. Среди полезных свойств картофеля можно выделить:

  • поддерживание щелочного баланса крови;
  • устранение тошноты и изжоги;
  • купирование головной боли;
  • снижение уровня холестерина;
  • отсутствие раздражения слизистой желудка и кишечника;
  • нормализация стула и избавление от запоров;
  • снижение кислотности желудочного сока.

При панкреатите в области левого подреберья возникает сильная боль, для устранения которой необходимо принимать специальные болеутоляющие, а также лекарства, которые улучшают работу поджелудочной железы

Несмотря на большое количество полезных свойств, картофель может нанести организму вред. Происходит это в случае длительного пребывания клубней на солнце (можно определить по наличию зеленого цвета под кожурой клубня). Под воздействием ультрафиолета в картофеле образуется соланин, который вызывает отравление организма.

Важно! Картофель, который хранился дольше 4-х месяцев, также употреблять не рекомендуется, так как он может вызвать тошноту, головные боли, головокружения, расстройства пищеварения (диарея, рвота) и другие признаки отравления.

Можно ли есть картошку при панкреатите

В первые дни после обострения врач категорически запретит употреблять в пищу любые продукты, в том числе и картофель. Для восстановления поджелудочной железы необходимо будет 2-3 дня придерживаться лечебного голодания. После этого постепенно можно вводить легкоусвояемую пищу, которая не будет вызывать дополнительной стимуляции и раздражения поджелудочной железы.

Врач на консультации расскажет о том, как правильно питаться при панкреатите, в каком виде картофель употреблять можно, а в каком нет

Картофель можно вводить в рацион одним из первых продуктов после голодания. Это связано с небольшим количеством клетчатки, содержащейся в клубне (благодаря этому еда не будет раздражать стенки желудка), а также с отсутствием влияния на моторику кишечника.

Важно! В первые дни после голодания употреблять картофель можно в виде пюре, причем добавлять масло и соль нельзя.

Еще одним вкусным и полезным блюдом из картофеля, которое можно употреблять при остром панкреатите является паровой пудинг из овощей.

При хроническом панкреатите можно готовить из картофеля протертые запеканки, овощные рагу и супы. После стабилизации состояния больного можно употреблять картофель в тушеном и запеченном виде. Обжаривать клубни перед приготовлением не рекомендуется.

Запеченный картофель можно употреблять только в стадии стойкой ремиссии. Использовать приправы запрещено, можно лишь слегка присолить картошку и посыпать свежей зеленью.

При панкреатите в стадии ремиссии можно готовить картошку кубиками, а также добавлять ее к различным салатам.

Пюре из картофеля при панкреатите

Картофельное пюре обладает повышенной питательной ценностью, а также содержит в себе большое количество микро- и макроэлементов и витаминов.

Калий, входящий в состав картофеля, обладает способностью уменьшать отеки поджелудочной железы, в результате нормализуется отток ее секрета.

Картофельное пюре — самая щадящая пища при панкреатите, особенно после обострения

Картофельное пюре при панкреатите готовится по особому рецепту. Клубни очищают от кожуры, нарезают кубиками, заливают водой и ставят на огонь. Когда картофель будет сварен, необходимо слить всю воду в отдельную миску, толкушкой помять картофель и постепенно добавить воду для достижения консистенции жидкой сметаны.

На стадии стойкой ремиссии можно добавлять кипяченое молоко.

Совет! Для достижения однородной массы можно не только толочь картофель толкушкой, но и взбивать его блендером или миксером.

Картофельный сок: польза и вред

Можно ли пить картофельный сок при панкреатите? Сок картофеля еще с давних времен используется в качестве лекарственного средства в рецептах нетрадиционной медицины. К целебным свойствам картофеля относят:

  • способность купировать спазмы;
  • заживление ран;
  • способность снимать воспаление.

Картофельный сок помогает нормализовать работу поджелудочной железы, снижает кислотность желудочного сока, а также уменьшает воспалительный процесс в тканях пищеварительной системы

Кроме этого, картофель обволакивает все поступающую пищу, благодаря чему снижается раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Также в соке картофеля содержатся вещества, которые способствуют выработке ферментов.

Как пить картофельный сок при панкреатите? Рекомендуется пить картофельный сок за два часа до основного приема пищи по 100-200 мл.

Внимание! Нельзя пить свежевыжатый сок картофеля при панкреатите пациентам, у которых заболевание вызвано повышенной кислотностью желудочного сока.

Курс сокотерапии длится две недели. После выпивания стакана сока картошки при панкреатите, через пять минут нужно выпить стакан кефира, а затем полежать 30-40 минут.

Употребление картофеля при остром и хроническом панкреатите

Вопрос, можно ли употреблять картофель при панкреатите, часто волнует пациентов с заболеваниями поджелудочной железы.

Под панкреатитом понимают группу синдромов и заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. При этом заболевании синтезируемые органом ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку и остаются в железе, которая начинает переваривать саму себя. Сопровождается это выделением токсинов, способных при попадании в кровь нанести вред другим органам. Исходя из характера панкреатита, его подразделяют на хроническую и острую формы.

Картофель при остром панкреатите

Картофель имеет немало достоинств в сравнении с другими овощами, в том числе:

  • высокое содержание калия, обеспечивающего снижение отека поджелудочной железы и вывод излишка жидкости;
  • высокое содержание хорошо усваиваемых белков;
  • низкое содержание жиров, ответственных за выработку агрессивных ферментов;
  • невысокое содержание клетчатки; благодаря этому не происходит раздражение слизистой пищеварительного тракта и не стимулируется моторика кишечника, а значит, не провоцируются диареи, характерные для панкреатита.

Картофель при панкреатите включается в диету, поскольку содержит много высокомолекулярных полисахаридов и может быть введен в рацион больных как с острыми, так и хроническими заболеваниями поджелудочной железы. Его плоды используются в виде пюре, приготовленного на воде без добавления масла, также он может входить в паровые овощные пудинги. Блюдо следует употреблять свежеприготовленным. По решению врача можно добавлять в небольших количествах масло.

Картофель при хроническом панкреатите

Картошку при хронической форме заболевания можно вводить в рацион в виде запеканок, при снижении воспаления она может быть добавлена в овощные рагу и протертые супы. В случаях положительной динамики ее можно тушить без обжаривания в большом количестве воды, добавлять в винегреты и салаты.

При хроническом панкреатите рекомендованы следующие суточные порции:

  • острая форма – 200-300 г (тушеный, запеченный, отварной);
  • стойкая ремиссия – 300 г (тушеный, запеченный, отварной);
  • обострение – 200-300 г (тушеный, запеченный, отварной).

Польза картофеля и картофельного сока

Вводится в рацион картофель при панкреатите, а также иных болезнях пищеварительной системы благодаря оптимальному балансу минералов, белков, жиров и углеводов. Продукт имеет спазмолитическое, ранозаживляющее и обволакивающее действие при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Картофель может стабилизировать работу сердца, положительно влияет на отвод излишков жидкости из организма, препятствует отекам. В его соке содержится легкоусвояемый натуральный сахар. При термической обработке сахар разрушается, поэтому чтобы сохранить лечебные свойства, сок лучше употреблять сырым.

Картошка сохраняет лечебные свойства с момента созревания и до конца зимы. После этого в кожуре происходит накопление соланина, присутствие этого вещества можно заметить по появлению зеленых пятен. Соланин является вредным для человеческого организма, поэтому такие плоды не стоит употреблять в пищу. Лучше всего лечение картофелем проводить в период с момента созревания по февраль.

Внимание нужно уделять и подбору сортов. Лучше всего для оздоровления использовать розовый картофель, в нем выше содержание полезных веществ. При отсутствии таких сортов можно использовать и обычные, белые.

Как правило, лечебный курс соком проводится в течение двух недель, после перерыва продолжительностью 1 неделя можно продолжить оздоровление. Максимальный эффект достигается после прохождения четырех курсов, при которых за полчаса до завтрака выпивается 20 мг сока. Рекомендуется в течение 30 минут после этого лежать, меняя положение с одного бока на другой, а затем приступать к приему пищи.

Хороший эффект оказывают, кроме сока, сырые, мелко перетертые плоды. Схема их приема аналогична указанной выше. Прием кашицы начинают с 1 ложки, давая организму возможность адаптироваться, поскольку у сырого картофеля своеобразный вкус.

В рацион больных, перенесших острый панкреатит, можно вводить только пюре, которое имеет энергетическую ценность, но не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не обладает сокогонным эффектом, а высокое содержание калия уменьшает отеки поджелудочной железы.

Меры предосторожности

В отличие от самого корнеплода, сок картофеля содержит много аскорбиновой кислоты. При обострении панкреатита она может навредить поджелудочной железе и пищеварительной системе. Свежий сок может навредить больным в острой фазе заболевания, сопровождающейся диареей.

Свежий сок картофеля может провоцировать брожение в кишечнике и метеоризм, вызывающие болевой синдром, поэтому не рекомендуется его прием в острый период болезни.

Если панкреатит имеет хроническую форму, лечение соком проводится в период ремиссии либо в фазе реабилитации. В некоторых случаях свежий картофельный сок вызывает тошноту, поэтому прием начинают с небольших порций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector