inna-spb.ru

Правила составления меню диеты 5 при панкреатите на неделю

Диета 5п при панкреатите поджелудочной железы

Диета 5п при панкреатите подразделяется на два вида: первый вариант предписывается больным, находящимся в стадии обострения, а второй предназначен для тех, кто находится в стадии ремиссии или выздоровления. Стол номер 5п является неотъемлемой частью комплексной терапии, и, как всякое лечение, должен быть назначен только лечащим врачом.

Панкреатит и холецистит: неразрывная связь двух заболеваний

Диета №5п на самом деле является модификацией базовой лечебной диеты номер 5, которая была разработана для лечения пациентов с заболеваниями печени и жёлчного пузыря, в частности холециститом.

Холецистит и панкреатит – два заболевания, которые тесно взаимосвязаны, вплоть до сходства симптомов и этиологии. Лечение поджелудочной железы практически всегда связано с лечением жёлчного пузыря, поскольку патологические изменения в одном органе неизбежно влекут сбои в работе органа другого. В связи с этим врачи-эндокринологи часто применяют термин «панкреохолецистит».

Общими симптомами панкреатита и холецистита являются:

  • сильная боль (локализация в эпигастрии, иррадиация под правую лопатку, в подреберье),
  • рвота и тошнота,
  • диспепсия, отрыжка после еды,
  • диарея,
  • вздутие живота, метеоризм.

Температура при этих заболеваниях может отличаться: так, при панкреатите, независимо от характера протекания болезни (острый, хронический) температура всегда субфебрильная, а при остров холецистите – высокая, переходящая в фебрильную лихорадку.

Если говорить о диете номер 5п как части комплексного лечения, то главные её цели – это:

  • обеспечение максимально полного покоя поджелудочной железе,
  • постепенное ослабление симптомов панкрео-холецистита, вплоть до достижения максимальной степени комфортности,
  • комплексное лечение не только поджелудочной железы, но и желудочно-кишечного тракта и жёлчного пузыря.

Говоря о последнем, мы имеем в виду, что оба лечебных стола – и №5, и №5п – исключают употребление в пищу таких продуктов или таких видов кулинарной обработки питательных веществ, при которых стимулировалась бы секреция как инсулина (поджелудочная железа), так и желчи (жёлчный пузырь). Если рацион не изменить, то симптомы как панкреатита, так и холецистита становятся более выраженными, а функциональность обоих органов претерпевает значительные изменения.

Сходство между двумя диетами состоит в том, что при холецистите так же, как и при панкреатите, из стола больного исключаются блюда и продукты, которые трудно перевариваются, а из средств кулинарной обработки исключаются жарка, копчение и тому подобное. Такие продукты являются раздражающими факторами при холецистите и панкреатите, стимулируют повышенную секреторную активность этих органов.

Варианты лечебной диеты 5п

Стол номер 5п назначается больным как острым, так и хроническим панкреатитом. При этом первый вариант этой диеты необходим при лечении находящихся в стадии обострения обоих видов заболевания, а вариант второй лечебного стола применяется для больных в стадии ремиссии, т.е. речь идёт только о панкреатите хроническом.

Общее для обоих вариантов диеты номер 5п то, что она может быть назначена не ранее чем на четвёртый день лечения, после появления первых ярко выраженных симптомов острого панкреатита или обострения хронического воспаления поджелудочной железы. До этого предписано полное голодание, при котором в качестве поддерживающей терапии могут использоваться внутривенные вливания:

  • раствора глюкозы (поддержка тонуса организма),
  • физиологического раствора (чтобы организм не обезвоживался).

Оба стола номер 5 направлены на:

  • стабилизацию состояния поджелудочной железы,
  • уменьшение секреторной активности жёлчного пузыря.

Исключаются из меню продукты и блюда, вызывающие:

  • повышенную секрецию желудочного сока,
  • метеоризм,
  • раздражение желудочно-кишечного тракта, механическое и химическое.

Первый вариант диеты №5п

Меню в этих случаях содержит низкокалорийные блюда и продукты с минимальным содержанием жиров и углеводов. Содержание же белка должно соответствовать физиологической норме, при этом треть белков – нерастительного происхождения.

В меню на неделю должны содержаться следующие нормы:

  • белков – 560г,
  • жиров – не более 420 г,
  • углеводов – 1400 г,
  • свободной жидкости – не более 14 л.

Под свободной жидкостью в диетологии подразумевается не только питьевая вода, но и соки, компоты, а также жидкость в составе первых блюд.

Калорийность меню за неделю не должна превышать 12600 килокалорий.

Второй вариант диеты 5п

Меню при этом диетическом лечении предполагает увеличение на 25% белков. При этом количество белков животного происхождения должно составлять не менее 60% рациона), а вот потребление жиров в этом меню уменьшается на 20%, углеводов же можно съесть наполовину меньше.

При столе второго варианта 5п рекомендуется съедать не более 600 г пищи за один приём (жидкость в эту норму тоже входит).

Меню на неделю нужно строить так, чтобы соблюдались следующие нормы:

  • белок – 840 г,
  • жиров – не более 560 г,
  • углеводов – 2100 г, из них 210 г сахар (можно заменить фруктозой).
Читать еще:  Причины появления сухости во рту после еды и методы лечения

Количество жидкости во всех видах то же, что и в первом варианте, а калорийность возрастает до 19600 килокалорий за неделю.

Примерное меню на неделю можно посмотреть в таблице ниже:

Общие правила для диеты №5п

При обоих вариантах диеты потребление пищи должно быть разделено на небольшие порции: больной должен есть не менее 5 раз в сутки. При этом меню нужно составлять с учётом того, что должен соблюдаться суточный норматив по всем питательным веществам и калорийности: нельзя пять дней потреблять меньшее количество, например, животных белков, чтобы на день шестой взять эту вершину штурмом, нанеся при этом удар по поджелудочной железе.

Меню нужно рассчитывать на неделю, чтобы пища была разнообразной. Это необходимо как с точки зрения лечения поджелудочной железы, так и с психологической стороны, так как любая диета налагает определённые ограничения, требует самоконтроля. И чем серьёзнее заболевание, тем жёстче ограничения. Чтобы на фоне этих изменений рацион не стал казаться совсем монотонным, нужно чередовать блюда. Диетолог может подсказать, каким должно быть меню, или дать готовый образец меню на неделю, чтобы больному не приходилось самостоятельно подсчитывать калории и питательные вещества.

По характеру кулинарной обработки меню для больных панкреатитом отличается незначительно. В рационе при диете номер 5 допускаются следующие блюда:

  • протёртые овощные супы,
  • мясо и рыба на пару или отварные (постные),
  • вчерашний хлеб (пшеничный),
  • овощи (тушёные, на пару, отваренные),
  • из фруктов – только яблоки (печёные, протёртые, только сладкие),
  • каши жидкой и полужидкой консистенции из всех круп, кроме перловой и пшённой,
  • яйца – омлет, всмятку, суфле, при первом варианте стола номер 5п – только белок,
  • творог – запеканки,
  • отварные макароны.

Что касается молочных продуктов, то некоторые источники допускают присутствие в меню кисломолочных продуктов с определёнными ограничениями, другие же полностью этот вид молочной продукции исключают. Для того чтобы ввести в рацион молоко в том или ином виде, лучше посоветоваться с врачом и диетологом.

Список продуктов, которые нужно исключить из меню при воспалении поджелудочной железы, обширен. Больным панкреатитом на время лечения нужно забыть об алкоголе, жареной, жирной и тяжёлой пище, копчёностях, маринадах, солениях, грибах и многом другом. В столе должны полностью отсутствовать кофе, сгущёнка, бобовые, лук, чеснок, кислые фрукты и ягоды, сдобная выпечка и так далее. О том, какие продукты нельзя использовать в лечебном меню, должен обязательно сказать лечащий врач.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) требует применения особого диетического питания, которое сняло бы нагрузку с больного органа. Таким лечебным столом является диета номер 5п. Она разработана на основе базовой диеты номер 5 и назначается лечащим врачом с учётом стадии заболевания.

Как правильно соблюдать диету 5 при панкреатите

Диета 5 при панкреатите – важный метод лечения, обязательный в комплексной терапии этой болезни. Специальное питание помогает снизить выработку поджелудочной железой гормонов, которые переваривают ее собственные ткани, избавить больные органы пищеварения от перегрузок и улучшить общее состояние пациента.

Диета 5 при панкреатите

Стол №5 – базовая методика лечебного питания. Она подразделяется на ряд подтипов в зависимости от вида и формы заболеваний. Терапевтом М.И. Певзнером в 1920 г. были разработаны принципы рациона, который помогает устранить проявления панкреатита и восстановить функции воспаленной железы.

Эта диета, обозначаемая индексом «п», оказывает на органы пищеварительной системы благотворное действие.

Запреты и ограничения в питании, научно обоснованные комбинации продуктов, виды их тепловой обработки – все это способствует тому, чтобы не допустить необратимых дистрофических изменений в поджелудочной железе.

Диета №5п базируется на таких принципах:

  • запрет на употребление пищи в течение 2-3 дней в остром периоде панкреатита (при питье воды без ограничений и капельном введении питательных растворов);
  • перевод на легкоусвояемую еду;
  • постепенное включение в меню дополнительных блюд с увеличением их калорийности и порций;
  • защита поджелудочной железы от раздражающих факторов.

Основа диеты – теплые блюда полужидкой консистенции либо протертые. Продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать, но нельзя жарить. Категорически запрещаются блюда, усиливающие выработку пищеварительных ферментов. Принимать еду следует 5-6 раз в день с интервалом 2-3 часа.

Идея химического состава и энергоценности

Диета Певзнера полностью обеспечивает потребности организма в витаминах, микро- и макроэлементах. Их оптимальные суточные дозы:

  • витамин С – 150 мг;
  • витамины А и В1 – по 10 мг;
  • витамин В2 – 2 мг;
  • витамин В3 (никотиновой кислоты) – 1,6 мг;
  • кальций – 0,8 г;
  • фосфор – 1,3 г;
  • магний – 0,5 г;
  • натрий – 3 г;
  • железо – 0,03 г.

Чтобы диета для поджелудочной железы была щадящей, нужно потреблять больше белков, а жиры и углеводы следует существенно сократить. При этом важно отказаться от избытка быстрых углеводов: сахара, сладостей. Рекомендуемые суточные нормы для взрослых:

  • сложных углеводов – до 350 г;
  • белков – до 120 г;
  • жиров – до 70 г.
Читать еще:  Обзор обезболивающих, кровоостанавливающих свечей от геморроя

Кроме того, больному нужно ограничить соль до 8-10 г в день. Чтобы легче ориентироваться в ее потреблении, солить блюда следует не во время приготовления, а перед едой. Суточная калорийность рациона при такой диете не должна быть больше 1800-2500 ккал, а объем жидкостей – не менее 1,5 л.

Показания

Лечебный стол №5п предназначен для устранения факторов, которые вызвали острый панкреатит или обострение хронической формы этого заболевания, и для ускорения реабилитации пациентов. Данную диету назначают также после лечебного голодания, в период нестабильной ремиссии, в комплексной терапии колитов.

Плюсы и минусы

У стола №5п нет противопоказаний. С его помощью намного эффективнее проходит не только лечение симптомов болезни, но и восстановление функций воспаленного органа. Кроме того, дробность питания устраняет застой желчи.

Поскольку эта диета физиологически сбалансирована, ее можно применять длительное время без опасения потерять или набрать вес.

Она улучшает общее самочувствие и женщин, и мужчин.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Диетологами разработана таблица продуктов, употребление которых больными панкреатитом недопустимо. Гастроэнтерологи выдают памятку пациентам при выписке из больницы. В перечень запрещенных блюд диеты №5п включены продукты и блюда, для расщепления которых затрачивается много панкреатических ферментов:

Первые блюда На основе наваристых бульонов (мясных, рыбных или грибных)
Мясные продукты Свинина (даже постная)
Гусятина
Баранина
Утятина
Субпродукты
Пирожки, чебуреки, беляши
Сосиски, сардельки, колбасы, любые копчености
Рыба Все жирные сорта
Специи Жгучие, острые, пряные, терпкие приправы
Свежие овощи Сладкий перец, шпинат, редис
Свежие фрукты и ягоды Все
Напитки Алкогольные, газированные, содержащие кофеин, кислоты, масло какао
Сладости Все кондитерские изделия с большим содержанием сахара
Выпечка Свежеиспеченный хлеб, сдоба

При соблюдении диеты необходимо исключить до периода стабильной ремиссии следующие овощи:

  • капусту – из-за грубых волокон;
  • баклажаны – из-за содержания токсичных веществ;
  • любые грибы, все бобовые – из-за длительного переваривания.

Рецепты

Эти блюда из диеты номер 5 полезные, сытные и простые для приготовления:

  1. Овощной суп. На 1 л воды – 1 большая морковь, 1 луковица, 2 картофелины, половина кабачка. Кабачок можно чередовать с тыквой. Нарезанные ломтиками овощи сварить, измельчить в блендере и влить полстакана молока.
  2. Тушеная рыба. Нарезать филе небольшими кусками, поместить на фольгу, сверху положить нашинкованный лук и натертую морковь. Диетой допускается слегка посолить рыбу, но лучше только сбрызнуть ее соком лимона. Затем плотно завернуть в фольгу и тушить в духовке.
  3. Тыквенное пюре. Нарезанную кубиками мякоть варить в воде, затем измельчить. Если масса чересчур густая, влить немного молока. Подсластить пюре, добавив 1 ч. л. меда.

Недельное меню диеты 5п при панкреатите

При диете 5п меню на неделю при панкреатите составляется лечащим врачом. Многие люди, услышав слово диета, представляют себе ограничения в еде с целью похудения. Но само слово в переводе означает правильное питание. И его часто назначают людям с определенными заболеваниями.

Диета №5 при панкреатите

Если есть панкреатит, симптомы достаточно четко укажут на заболевание. А отчего возникают эти самые заболевания? Сейчас многие подумали об инфекциях и вирусах. Да, это не исключается, но пищеварительная система в первую очередь страдает от неграмотного потребления пищи: от переизбытка жиров, солений, копченостей, колбасных изделий, чрезмерного количества сладкого, дрожжей. Не нужно забывать об алкоголе и курении. И выходит, что если наладить эту систему и начать правильно питаться, то вполне возможно восстановить больные органы.

Есть специальная таблица диет, которую разработал советский ученый и терапевт М.И.Певзнер. Врачи ее назначают больным в комплексной терапии при ряде различных патологий.

Каждая отдельная схема питания (диетический стол) пронумерована и соответствует определенной болезни.

Оздоровительное питание по Певзнеру применяется уже давно. Блюда настолько просты, что соблюдать такую диету может любой человек в домашних условиях. Необходимо рассмотреть пятый лечебный стол при панкреатите поджелудочной железы более подробно.

Диета 5 при панкреатите и холецистите нужна в тот момент, когда выходит из строя поджелудочная железа, больному очень сложно бывает сориентироваться в вопросе правильного питания. Съеденная невпопад пища может стать причиной приступа и сильных болей. Меню по Певзнеру составлено с учетом патологического состояния печени и желчных протоков.

Диета 5п при панкреатите, предусматривающая здоровый, полноценный, а главное, щадящий рацион, способствует желчеотделению. А это означает, что восстанавливается функциональная деятельность печени и желчного пузыря. 5 стол по Певзнеру предполагает использование белков и углеводов, а вот жиров в меню должно быть ограниченное количество.

Читать еще:  Рецепт винегрета при панкреатите

Когда есть проблемы в функциональности желчного пузыря, то в питание ни в коем случае не должны входить продукты, содержащие холестерин, щавелевую кислоту, эфирные масла и азот. Они вызывают обострение болезни. Диета номер 5 разработана для лечения гепатита, холецистита и цирроза печени.

Характеристики стола 5 при панкреатите

Зная о разрешенных продуктах и о болезнях, которые они лечат, нужно узнать о правилах употребления пищи. Без них лечение не получится. Правила стола 5 при панкреатите:

  1. Принимать пищу строго 5 раз в день, причем объем порций должен быть одинаковым.
  2. Употребляемая пища должна быть теплой.
  3. Продукты должны быть приготовлены на пару, сварены или запечены.
  4. Если продукт содержит грубую клетчатку, то ее нужно измельчить.
  5. В течение дня полезно принять 1,5-2 л чистой воды и не более 10 г соли.

Диета при панкреатите предусматривает суточную калорийность рациона не более 2800 ккал. Белки используются животного происхождения, а жиры — растительного.

В меню при панкреатите разрешено применять такие овощи, как:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • красная капуста.

Среди круп разрешенными являются:

Из всех перечисленных продуктов следует готовить супы, используя сливочное или растительное масло. Что касается мяса, то оно должно быть постным, без жира. Подойдет кроличье, говяжье или куриное. К разрешенным морепродуктам относятся кальмары, креветки, треска и рыба хек.

Яичный желток лучше есть отдельно, вареным, а в случае приготовления омлета использовать только белок.

Среди фруктов предпочтение отдается сладким ягодам, бананам и яблокам. Можно есть и сухофрукты.
При покупке молочных продуктов нужно брать те, у которых жирности меньше. Сметану рекомендуется использовать в качестве заправки к салатам. Хлеб и другие хлебобулочные изделия должны быть выпечены из бездрожжевого теста.

Из питания следует полностью исключить:

  • маринады;
  • свежую зелень;
  • белокочанную капусту;
  • редис;
  • чеснок;
  • грибы.

К недопустимым продуктам относятся: кукуруза, ячмень, пшеница, горох, перловка. Нельзя использовать в качестве бульона их отвар.

Таких острых приправ, как горчица и хрен, следует избегать. Что касается жидкостей и сладостей, то следует забыть про любые газированные напитки, чай, кофе и алкоголь. Желательно исключить употребление любых кондитерских изделий. Если вам поставлен диагноз панкреатит, то диета 5 очень скоро поможет забыть о болях в поджелудочной железе.

Меню на неделю при панкреатите

Поджелудочная железа является небольшим органом, который совершает важную функцию для пищеварения. Она продуцирует ферменты и поджелудочный сок, без которых пища в двенадцатиперстной кишке не обработается. Также орган вырабатывает различные гормоны. Например, всем известный инсулин занимается транспортировкой глюкозы из крови к мышечным тканям. При сбое работы данной железы выходит из строя весь организм, поэтому так важно следить за ее здоровьем. Скорректировать функциональность органа позволит специально разработанное меню, учитывающее показания и противопоказания, симптомы и лечение патологии.

Приблизительное недельное питание по Певзнеру:

  1. Завтрак. Геркулес с хлебом и сыром, каши из гречки (не сухие) или любые другие на молоке, пудинг из творога, омлет, кисели, коктейли и компоты из сухофруктов.
  2. Второй завтрак. Запеченные фрукты, творог, соки, овощной винегрет и вареный рис с капустой.
  3. Обед. Мясной суп, свекольник, гречка, рыба — отварная или в виде парных котлет, салат из овощей. Запивать можно зеленым чаем или компотом.
  4. Полдник. Домашние сухарики с молоком, салат из моркови, запеченные яблоки, запеканка, омлет, пюре из овощей.
  5. Ужин. Куриное мясо в виде голубцов, рыба в виде запеканки, тушеные овощи. Из напитков: ягодный морс, чай, сок из яблок, молоко или кефир.

Понятно, что все перечисленные продукты нужно сочетать правильно. Придерживаясь этой диеты, через полтора месяца больной будет полностью здоров.

Разнообразить питание поможет рецепт фруктово-овощных котлет. Для приготовления данного блюда можно использовать морковь и яблоки, т. к. они отлично сочетаются друг с другом по вкусовым качествам. Оба продукта следует слегка протушить, чтобы из них получилась мягкая масса. В качестве заправки следует использовать манную крупу, яичный белок, сахар и немного воды. Слепив котлетки, их нужно запечь в духовом шкафу. При подаче можно слегка облить сметаной.

Диету №5 при панкреатите уже опробовали множество больных. Полностью изменив свой рацион и перейдя на питание полезными продуктами, приготовленными с помощью пароварки или духовки, они почувствовали значительное улучшение состояния. Исчезли боли в поджелудочной железе, желчном пузыре и печени, нормализовался стул, прошла слабость.

Улучшилось настроение, чему способствует приток витаминов и микроэлементов и полноценное переваривание пищи.

Питаясь по данной диете, пациенты заметно сбрасывали в весе, что немаловажно при панкреатите. При этом меню диеты достаточно разнообразно, и каждый может подобрать блюдо не только полезное, но и соответствующее собственному вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector