inna-spb.ru

Причины и лечение боли в желудке после приема пищи

Почему болит желудок до и после еды и что делать?

Боль в желудке из-за приема еды – это симптом различных проблем со здоровьем. Не стоит воспринимать ее как отдельное заболевание и лечить расстройство самим. Определить причину и назначить действенное лечение может только врач. Важно то, когда именно появляется дискомфорт в области желудка.

Боль до еды наиболее серьезна, поскольку не связана с нарушенным пищеварением. После еды она может быть вызвана неправильным питанием. В статье мы рассмотрим причины, симптомы таких болей, а также способы лечения.

Особенность болей в желудке, связанных с едой

Болит желудок до и после еды – это признак неприятностей со здоровьем, требующий профессионального обследования и лечения. Имеет значение и время суток, когда проявляется боль. Утренние проблемы – часто признак язвенной болезни либо чувства голода. Усиливающийся к вечеру дискомфорт возникает при кислотном рефлюксе, а также грыже пищеводного отдела диафрагмы. Во время беременности могут обостряться существующие проблемы с пищеварением.

Причины боли в желудке до еды

Болит желудок в основном до и после еды – это связано с чувством голода или развитием серьезных патологий. Такие боли легко убрать правильно подобранной едой, но ненадолго. Основные причины такого дискомфорта:

  1. Язва желудка. Возникает часто как последствие недолеченного гастрита. Кроме болей, появляются тошнота или рвота. В запущенной стадии язва лечится только хирургическим путем.
  2. Нарушенный гормональный баланс. Провоцирует «голодные» боли преимущественно к ночи. Подобное расстройство возникает при патологиях эндокринной системы. Решить проблему поможет своевременное лечение основного заболевания.
  3. Очаговое воспаление желудка. На слизистой оболочке возникают небольшие язвы, которые раздражаются желудочным соком. Попадающая в желудок еда обволакивает слизистую, создавая обманчивое облегчение. Назначить результативную методику лечения может только врач.
  4. Кишечные инфекции. «Голодные боли» являются дополнительным симптомом кишечных инфекций. Они приходят периодически. Избавиться от симптома возможно только после лечения основного заражения.
  5. Постоянный стресс. Одно из проявлений нервного напряжения – это спазмы в желудке и возникающие колики. К такой проблеме может привести страх набрать лишний вес, вызывающий психологическое отторжение пищи.

Ответ на вопрос «Что принять при боли в желудке?» должен дать врач после комплексного обследования.

Почему болит желудок после еды

Боль в желудке может возникать сразу же или через некоторое время. Тяжесть после еды, изжога, чувство распирания – это не всегда признаки переедания. Облегчение приходит только после приема определенных медикаментозных средств. Но лечить нужно не последствия, а первопричину симптома.

Это признак таких патологий:

  • холецистит, в том числе желчнокаменная болезнь;
  • диафрагмальная грыжа;
  • обструкция желудка;
  • стеноз пищевода;
  • гастродуоденит;
  • спазм привратника желудка;
  • пищевые непереносимости;
  • аллергия на определенные продукты.

При гастроэфазогеальном рефлюксе выброс желудочного содержимого приводит к тяжести и изжоге. При некоторых проблемах дискомфорт появляется не сразу. При панкреатите резкие боли возникают через 20-40 минут. Если же после 2-х часов после еды проявились боли, это признак отравления.

Методы лечения

Методика лечения в каждом конкретном случае определяется врачом после тщательной диагностики. Она включает в себя:

  • сбор анамнеза;
  • пальцевое исследование живота;
  • общий развернутый и биохимический анализы крови;
  • рентгенография желудка;
  • гастроскопия.

Основой лечения становится правильная диета. Важно есть 4-5 раз в день маленькими порциями, отказаться от нежелательных продуктов. По результатам обследования может быть назначена лекарственная терапия:

  • антациды (препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока);
  • ферменты поджелудочной железы (облегчают переваривание пищи);
  • ингибиторы протонной помпы (снижают воспаление слизистой, вызванной усиленной выработкой желудочного сока);
  • препараты урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислоты (применяются при комплексной терапии болезней желчного пузыря),

При бактериальных инфекциях прописывают противомикробные препараты. Если первопричиной стало отравление, используются энтеросорбенты. Нельзя «назначать» себе лекарства самостоятельно.

Профилактика

Предотвратить появления болей поможет простейшая профилактика:

  • не стоит переедать;
  • желательно есть часто, но небольшими порциями;
  • продукты должны быть свежими и качественными;
  • важно отказаться от вредных привычек, в первую очередь от приема алкоголя;
  • сократить количество фастфуда и полуфабрикатов.

Если часто болит желудок до, а чаще после еды, нежелательно откладывать визит к врачу. Боль и дискомфорт в желудке, связанные с приемом пищи, – это признак различных проблем со здоровьем. Время появления симптома важно для диагностики. До еды – характерно для гастрита и «голодных» болей». После еды – проявляются при гастроэзафагеальном рефлюксе, затрудненном пищеварении, банальном переедании. Лечение назначает врач после комплексного обследования.

Болит желудок после еды, причины, лечение

Чаще всего болевые ощущения появляются именно после еды, при этом еще возникает такая дополнительная симптоматика как отрыжка, вздутие, тошнота, рвота, человек отказывается от приема пищи. Такое состояние связывают с разными желудочными заболеваниями, а также, если нарушен режим питания. Очень важно в данной ситуации знать время, когда есть, а когда не рекомендуется. В случаи боли в области желудка натощак и избавления от дискомфорта после еды, это может говорить о том, что у человека язва.

Если болевые ощущения тревожат после приема пищи, это часто говорит о том, что у человека хронический гастрит, при этом также может желудок начинать растягиваться, при этом оказывает сильное влияние на системные органы, которые расположены рядом.

Причины боли в желудке после еды

Можно выделить три основные причины, из-за которых появляются болевые ощущения в области желудка после того, как человек поел:

1. Когда увеличивается желудочный сок, соляная кислота после еды.

2. Когда увеличивается область желудка после приема пищи.

3. В случаи сокращений мышц в желудочных стенках.

Из-за этих причин человек чувствует сильный дискомфорт в области желудка, а, если у пациента еще есть какое-то заболевание, боль в животе становится более сильной.

Заболевания, которые вызывают боль в желудке после еды

Дискомфорт в области желудка чувствуется из-за того, что усиливается выделение и действие ферментов пищеварения, при этом в мышцах увеличиваются сокращения, это все говорит о том, что нарушена кишечная моторика, из-за таких заболеваний:

1. Гастрита, когда воспалена слизистая желудочная оболочка, часто такое возникает после перенесенной инфекции. Особенно боль начинает тревожить после приема грубой и кислой пищи. При этом человека тревожит отрыжка, тошнота, метеоризм, понос, запор, сильно вздувается живот. Боль может иметь тянущий, режущий, давящий и жгучий характер. Все зависит от того, насколько наполнен желудок, есть ли в нем спазмы, какой уровень кислотности, также индивидуальных реакций на некоторые продукты питания.

2. Из-за язвы желудка, когда на слизистой оболочки желудка начинает образовываться большая рана, чаще всего такое возникает после перенесенного гастрита.

3. Из-за грыжи, которая появилась в отверстии диафрагмы пищевода, после еды отверстия начинают ущемляться.

4. Если после еды возникает сильная рвота, это говорит о таком заболевании как пищеводный стеноз.

5. При обструкции в области желудка, когда его часть перестает работать после приема пищи, также такое характерно и для таких заболевания как полипы в области желудка, злокачественной опухоли в области желудка, если человек вовремя не ходит в туалет, из-за запоров.

Время возникновения боли в желудке после еды

Очень важно обратить внимание и на этот фактор, если боль появляется через 20 минут или три часа, значит, это говорит о конкретном заболевании, потому что именно в этот период переваривается пища, далее пища оказывается уже в тонком кишечнике. Также часто можно заметить появление боли с приемом отдельных продуктов питания – после приема алкоголя, сорбита, лактозы, острой, жареной пищи, глютена, фруктозы. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки боль возникает ночью или через два часа после еды.

Читать еще:  Основные симптомы и лечение дизентерии

Другие причины возникновения боли после еды

Боль в области желудка может быть связана с вовсе другими заболеваниями, поэтому в данном случае важно обратить внимание, какие органы могут быть поражены.

1. Заболевания пищевода – язвы в пищеводе, эзофагита, при проблемах с входным сфинктером.

2. Патология толстого кишечника – при колите, воспалительном процессе в области кишечника, при запорах, диареи, если раздражен кишечник.

3. В случаи селезеночных заболеваний.

4. Боль в желудке после еды может быть спровоцирована заболеванием левой почки – пиелонефритом, мочекаменным заболеванием, гломерулонефритом.

5. Из-за язвы в двенадцатиперстной кишке.

6. При холецистите, когда воспаляется желчный пузырь. Часто такое возникает, если человек употребил в большом количестве жирную, жареную пищу, также такие сладости как шоколад, мороженое и халву.

7. В случаи появления камней в желчном пузыре.

8. Из-за панкреатита, когда воспаляется поджелудочная железа. При этом боль носит постоянный, тупой и режущий характер, может быть достаточно сильной, в некоторых ситуациях может привести к шоковому состоянию, особенно она возникает под ложечкой, также под правым и левым ребром, в случаи, если поражается вся железа, боль может быть опоясывающей.

Боль после еды возникает из-за того, что усиливается мышечная и нервная деятельность, связанная с пищеварительным процессом или, если человек употребляет твердую пищу, у него сильно вздувается живота.

Очень важно обратить внимание на то, что часто человек путает боль в желудке после еды, с такими серьезными заболеваниями, которые могут привести к летальному исходу:

1. Острым инфарктом миокарда.

2. Переломами реберной и грудной области.

3. Разрывом аневризмы аорты.

4. Левосторонним плевритом и очаговой пневмонией.

5. Кетоацидозом, который возникает из-за сахарного диабета.

Что делать, если возникает боль в желудке после еды?

Очень важно в данном случае обратить внимание на свой рацион питания. При возникновении боли рекомендуется выпить до трех стаканов очищенной воды и сесть на строгую диету, затем очень важно обратится к врачу, чтобы диагностировать причину появления боли.

Хорошо прилаживать в данном случаи к больному месту холод, ни в коем случае не тепло. Чтобы избавится от сильной боли, нужно обязательно выпить одну таблетку ношпы, спазмолгона.

В случаи, если боль длится, больше, чем 60 минут, очень важно вовремя вызвать скорую помощь.

Таким образом, боль в области желудка может быть одним из симптомов серьезного заболевания, очень важно вовремя выявить его и начать своевременное лечение.Также, возможно обязательно понадобится придерживаться специальной диеты, от некоторых продуктов питания придется вовсе отказаться.

Причины возникновения болей в желудке после еды

Желудок является основным органом, отвечающим за правильно пищеварение и переработку продуктов. И любой дискомфорт после еды требует внимания к себе. Особенно если боли возникают после приема пищи. Это вполне может быть симптомом какого-либо заболевания, поэтому важно знать, из-за чего болит желудок после еды, причины такого состояния.

Причины спазмов желудка

Сразу после того как съеденное блюдо попадает в желудок, вырабатывается желудочный сок, а стенки органа стимулируются, перерабатывая еду. После этого продукты попадают в двенадцатиперстную кишку. Любые сбои в пищеварении вызывают ноющие или острые боли, дискомфорт. Вот некоторые основные причины болей в желудке:

  • нарушенный режим питания;
  • сухая пища;
  • ужин перед сном;
  • быстрые перекусы;
  • продукты, преобладающие белком;
  • очень жирная еда;
  • переедание и растяжение желудочных стенок;
  • камни во внутренних органах;
  • пиелонефрит, особенно на левой почке;
  • камни в желчном пузыре, воспаление.

Кроме этого, спазмы после приема пищи может вызвать непереносимость ферментов лактозы. Если в продуктах преобладает молоко, желудок тяжело переваривает такую пищу и сопровождается длительным вздутием живота. Заболевания органов пищеварительного тракта также являются причинами возникших болей. В частности, неприятные спазмы начинаются через некоторое время после приема пищи. Дополнительные симптомы – сильно тошнит, доходит даже до рвоты.

Подобная симптоматика может быть вызвана горячей или, наоборот, холодной пищей. Резкий контраст температур – стресс для желудка.

Симптоматика

Спазмы после приема пищи провоцируются усиленным выделением ферментов и сокращением стенок. Включается кишечная моторика, все органы начинают активно работать. Вот еще некоторые причины, почему появляются боли и рвоты после еды.

  1. Гастрит – слизистая оболочка желудка воспаляется. В этом случае боль провоцируется попаданием твердых продуктов, кислоты. Сразу после приема пищи желудок сильно болит, может тошнить и начинается рвота. Многое зависит от количества съеденных продуктов питания.
  2. Язва – открытая рана на внутренней оболочке пищеварительного органа. В частности, является следствием гастрита.
  3. Стеноз пищевода. Если сразу после того как поели, тошнит и начинается рвота, это, скорее всего, признак воспаления пищевода.
  4. Подобные симптомы выявляются при полипах и опухоли в желудке или сфинктере. Причины такого заболевания кроются в хронических запорах.
  5. Заболевания селезенки также служат провокатором боли в желудке после приема пищи.
  6. Панкреатит – самая распространенная причина желудочных спазмов после еды. Поджелудочная железа не способна перерабатывать продукты. Боль режущая или тупая, может быть даже очень сильной, отдающая в правое подреберье.
  7. Воспаление двенадцатиперстной кишки – одно из серьезнейших заболеваний пищеварительного тракта, вызывает болезненные ощущения через какое-то время после трапезы. В основном причинами этого являются неправильное и безрежимное питание, травма и инфекции.
  8. Синдром разраженного кишечника. Помимо боли, через некоторое время после обеда, присутствует нарушенный стул, спазмы, ощущения тошноты и рвоты. Все это появляется на фоне нервного расстройства и неправильной работы других органов пищеварения. Зачастую люди страдают от дефицита веса.

Есть еще один важный момент, который не стоит оставлять без внимания.

Когда появляется боль

Промежуток времени с момента приема пищи до начала боли играет важную роль, так как именно по этому фактору можно распознать, чем болеет человек. Когда боль начинается практически сразу, в момент трапезы, не исключены проблемы с пищеводом и проходимостью сфинктера.

Болевые ощущения могут проявляться через двадцать минут, через один, три часа, потому что в это время происходит переваривание продуктов, и только потом еда попадает в кишечник. Вот почему трапеза может провоцировать неприятные ощущения:

  • повреждения слизистой;
  • лактоза;
  • жареные блюда;
  • глютен;
  • фруктоза из продуктов питания;
  • острая еда;
  • алкоголь.

При язвенной болезни, затрагивающей двенадцатиперстную кишку, боль появляется через два–три часа или в ночное время. Боль в течение первого часа после еды говорит о заболеваниях пищевода или желудка. Если дискомфорт начинается позже, значит, причины кроются в кишечнике.

Характерность боли и признаки заболеваний

Обратите внимание и на характер боли. Это может точнее указать на классификацию заболевания:

  • гастрит;
  • язва;
  • начальные стадии рака;
  • плохо пережеванная пища;
  • переедание;
  • аллергическая реакция на компоненты продуктов питания.

Если боль практически постоянна и не сильно тревожит, но стихает сразу, как вы поедите, значит, это признак язвенной болезни желудка.

Жгучие неприятные ощущения могут провоцироваться кислыми и солеными продуктами, и являются признаком гастрита и воспаления желчного пузыря.

Читать еще:  Характерные симптомы и лечение атонического запора

Сильнейшие спазмы – первый признак пищевого отравления, открывшейся язвы, обостренной стадии гастрита и даже аппендицита.

Боль может отдавать в другие стороны. Например, если имеются патологии пищеварительного органа, боль ощущается в нижней части ребер слева. Под нажимом попавших внутрь продуктов желудок расширяется, опускается и отдает в спину или вниз живота. Если часто тошнит после еды, и имеется наличие рвоты – это говорит о более серьезных заболеваниях.

Рак желудка

Болезненность после приема пищи связана и другими заболеваниями: онкология в области пищеварительного тракта. Поначалу боль ощущается слабо, а со временем усиливается, именно поэтому не удается распознать рак сразу, когда можно быстро вылечиться. Кроме спазмов, есть и другие видимые симптомы:

  • нет аппетита;
  • пациент теряет в весе;
  • выпячивается живот;
  • ощущение постоянно переполненного желудка;
  • длительная изжога;
  • часто тошнит;
  • наличие рвоты сразу после приема пищи.

Проблемы с желчным пузырем – рак, камни или воспаление, характеризуется болью после того, как съели сладкое, жирную, жареную пищу.

Профилактика и лечение

Если боль связаны с незначительными проблемами, тогда боли можно избежать при соблюдении некоторых правил:

  • питайтесь небольшими порциями;
  • не набивайте желудок;
  • продукты все должны быть свежими;
  • уменьшите потребление жареного, соленого, острого;
  • не питайтесь полуфабрикатами;
  • откажитесь от алкоголя и курения;
  • не ложитесь сразу как поели;
  • пейте больше жидкости в день, только не сразу после трапезы.

Рацион играет важнейшую роль. Боли, в частности, возникают из-за продуктов, которыми мы питаемся. Успокоить боль можно чистой водой. Рекомендуется выпить около трех стаканов. К животу прикладываем холодное, тепло категорически запрещено. Боли длящиеся больше часа – сигнал к вызову скорой помощи.

В большинстве случаев люди пользуются обезболивающими препаратами, такими как, нош-па, антацидные суспензии от повышенной кислотности, которые успокаивают раздраженную слизистую желудка.

В любом случае при первых признаках проблем с желудком нужно обратиться к гастроэнтерологу для полного обследования. Не стоит откладывать или полагаться на собственные знания и силы. Только после установки диагноза, их можно лечить. Диагностика предусматривает:

  • все лабораторные анализы;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • рентген с введением контрастного вещества;
  • гастроскопия.

Сначала врач снимает спазм и потом назначает лечение. Ноющая боль говорит о разрушении слизистой желудка и хронических заболеваниях. Спазмы после еды могут вызвать и патологии других внутренних органов, например, легких, почек, травмы в области груди, нервные расстройства.

Почему болит желудок после еды: причины и лечение

Диетическая неразборчивость и систематическое чревоугодничество приводят к провоцированию патологий, симптомы которых проявляются болезненным дискомфортом в животе. Кратковременные спазмы, как правило, не опасны. Но если возникают боли в желудке после приема пищи, тогда нужно срочно обратиться к гастроэнтерологу для определения источника недомогания. Это позволит предупредить развитие серьёзных осложнений.

Причины боли в желудке после приема пищи

До критического момента орган добросовестно выполняет свою работу – переваривает всё то, что в него попадает. Но со временем способность расщеплять и перерабатывать нездоровую пищу, поглощаемую в непомерных количествах, иссякает, и как следствие – возникает выраженная или слабая боль, которая появляется из-за спазм стенок желудка, гиперсекреции, повышенной кислотности желудочного сока или других серьёзных проблем со здоровьем. Распространённые причины желудочных болей следующие:

  • Переедание. Бесконтрольный приём пищи часто приводит к возникновению неприятных ощущений. В силу того, что объём пустого желудка составляет только 500 мл, чрезмерное чревоугодие вызывает растягивание стенок. В таком состоянии непременно появляются боли.

Предупредить проблему позволит умеренность в еде.

  • Пищевая непереносимость характеризуется болезненными ощущениями после употребления продуктов, на которые у человека аллергия.

Определить провокатора поможет ведение дневника питания, в котором фиксируется всё, что потребляется в течение дня. Через неделю-другую станет ясно, на что организм отвечает болью.

  • Пищевое отравление возникает в результате употребления несвежих продуктов. На фоне тягостных ощущений в желудке проявляются и другие симптомы интоксикации: вздутие живота, понос, рвота, лихорадка и головная боль.

Чтобы предотвратить обезвоживание пострадавшему требуется обильное питьё.

  • Гастроэнтерит (кишечный грипп) вызван проникновением в ЖКТ патогенных микроорганизмов. Симптоматика напоминает отравление: расстройство стула, урчание в животе, боль в области желудка, выделение рвотных масс, лихорадка. Дополнительные симптомы: покраснение горла, кашель, насморк, заложенность носа.

Простые правила гигиены предотвратят кишечный грипп, который считается болезнью грязных рук.

  • Синдром раздражённого желудка или кишечника. Патология носит психосоматический характер и развивается после стресса или эмоционального перенапряжения. Проявляется расстройствами желудочно-кишечного тракта, при которых возникает боль в желудке после еды, отрыжка, тошнота, изжога, метеоризма, понос или запор. Пищевые причины развития синдрома – это «любовь» к копчёностям, пряностям, жирным и солёным блюдам, фастфудам.

Избавиться от синдрома поможет комплексный подход к проблеме: изменение образа жизни, правильная диета и медикаментозное лечение.

  • Хронический гастрит характеризуется воспалением слизистого эпителия желудка. Возникает на фоне злоупотребления вредными продуктами, нерегулярного питания, термического раздражения внутренней оболочки органа, бесконтрольного приёма медикаментов и в результате алкогольной зависимости.

У больного нарушается секреторная функция желудка, вырабатывается избыточное или недостаточное количество соляной кислоты, что приводит к болезненным ощущениям в животе, отрыжке, изжоге, тошноте и рвоте, скоплению газов, запорам или диарее.

Патология требует медикаментозной терапии и соблюдения специальной диеты.

  • Гастродуоденит. Причины возникновения и характер течения заболевания сходные с гастритом, но при таком состоянии воспалительный процесс затрагивает ещё и двенадцатиперстную кишку. Симптомы включают боли в эпигастрии различной интенсивности, возникающие преимущественно после еды, чувство распирания желудка, потерю аппетита, отрыжку, рвоту или тошноту, повышение температуры тела до 37,5º С.

Регулярное полноценное питание, отказ от вредных привычек и эмоциональный комфорт защитят от развития этой патологии.

  • Язвенная болезнь также сопровождается постоянными или приступообразными ноющими болями в эпигастральной области, которые усиливаются после еды. Одновременно ощущается тяжесть, распирание, жжение. Дополнительные симптомы – нарушение стула и аппетита.

Состояние требует хирургического или медикаментозного лечения, выполнения физиотерапевтических процедур и соблюдения диеты.

  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – заболевание, вызванное нарушением оттока ферментов, выделяемых органом в двенадцатиперстную кишку. Патологический процесс становится причиной сильных режущих болей, которые возникают в правом подреберье или центральной части живота, и вызывает интоксикацию организма.

При остром панкреатите болезненность ноющая, тупая, постоянная, различной интенсивности. Хроническая форма патологии сопровождается усиливающейся после еды приступообразной болью, которая мучает человека на протяжении нескольких лет.

Основные факторы, которые влияют на развитие панкреатита, это пьянство, жирная пища, переедание и камни в желчном пузыре.

  • Аппендицит сопровождается болезненностью в нижней правой части живота, которая усиливается после приёма пищи. Усугубляет дискомфортные ощущения рвота и повышение температуры тела.

Воспаление аппендикса требует срочной госпитализации и хирургического лечения.

Другие причины, которые вызывают боли в желудке, не связаны с патологиями пищеварительной системы, и включают:

  • Травмы органов брюшной полости.
  • Повреждения грудного отдела и рёбер – переломы, ушибы.
  • Экссудативный плеврит.
  • Инфаркт миокарда.
  • Заболевания мочевыделительной и репродуктивной системы.
  • Диабетический кетоацидоз.

Как избавиться от боли в желудке после еды?

Нерегулярные спазмы, которые быстро проходят, вероятнее всего, вызваны неправильным питанием. Избавиться от таких проблем довольно просто: достаточно скорректировать диету. Привести в норму пищеварительный тракт позволит соблюдение определённых условий:

  1. Есть часто, но дробными порциями. Ужин рекомендуется планировать за 3 часа до сна.
  2. Свести к минимуму количество острых, солёных, копчёных и жирных блюд.
  3. Отказаться от полуфабрикатов, фастфуда.
  4. Избегать твёрдой пищи, особенно после рвоты.
  5. Отдавать предпочтение только качественным продуктам.
  6. Сразу по окончании трапезы совершать пешие прогулки.
  7. На время лечения отказаться от алкоголя.
  8. Пить достаточное количество чистой воды, минимум – 1,5 литра в день и за 30 минут до приёма пищи.
Читать еще:  Что такое бужирование пищевода и как делают процедуру?

Не стоит принимать обезболивающие и противовоспалительные таблетки до тех пор, пока не определилась причина пищеварительного расстройства.

Чем поможет доктор?

Единоразовый дискомфорт в животе не требует повышенного внимания со стороны специалиста. Однако если регулярно после еды болит желудок и самостоятельно не проходит, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Для определения причины тягостных ощущений проводится комплексное обследование:

  • Клинический анализ крови;
  • УЗИ-диагностика;
  • Эзофагогастродуоденофиброскопия;
  • Колоноскопия;
  • Копрограмма кала;
  • Испытание мочи на амилазу.

На основании полученных результатов врач определит характер патологии и начнёт своевременную терапию. При раннем обращении лечение ограничивается приёмом лекарственных препаратов, физиопроцедурами, контролем режима питания. Запущенным болезням потребуется хирургическое вмешательство.

Несколько причин болей в желудке после еды

Мы – то, что мы едим. Большинство людей, употребляют в пищу много жирного, острого, жареного, соленого. Именно неправильное питание очень часто приводит к тому, что появляется боль в желудке после еды. И в зависимости от того, что именно человек кушал во время трапезы, вместе с болью приходят такие неприятные последствия, как:

  • Неприятная отрыжка с привкусом горечи. Не путайте с «доброкачественной» отрыжкой после вкусного блюда.
  • Тошнота, иногда переходящая в рвоту.
  • Изжога. Особенно стоит беспокоиться, если она возникает даже от легкой пищи.
  • Тяжесть в желудке и желудочные спазмы.
  • Потеря аппетита.
  • Запор, понос, метеоризм.
  • Чувство распирания (вздутие).

Но все эти неприятные, болезненные проявления, могут возникнуть не только из-за приема неправильной еды. Причины возникновения неприятных ощущений могут быть самыми разнообразными. Почему болит желудок? О каких заболеваниях он хочет нам сказать? Попробуем разобраться.

Переедание

Это самая распространенная причина. Желудок просто не справляется с тем количеством пищи, которое поступает в него за короткий промежуток времени. В результате этого стенки желудка растягиваются и появляются боли после еды.

Русский человек любит хорошо покушать, и многие не считают переедание болезнью. Но обильное насыщение рано или поздно может привести к ожирению, а соответственно и к другим, неприятным заболеваниям, которые частенько сопровождают избыточный вес (ишемия, стенокардия и другие). Вот почему кушать нужно в меру.

Гастрит

Эта болезнь характеризуется болями в желудке. Она возникает из-за неправильного режима питания, приема острой, жареной, слишком горячей пищи. При гастрите боль в желудке возникает практически сразу после употребления еды и может сопровождаться отрыжкой, поносом, вздутием живота, изжогой, приступами тошноты. При проявлении всех этих симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу. Иначе гастрит перерастет в хроническую форму.

Гастрит вполне успешно лечится, если больной соблюдает строгую диету, принимает обволакивающие добавки и препараты, нормализующие кислотность желудка. А для профилактики развития гастрита и болей в желудке достаточно отказаться от употребления вредной пищи.

Синдром раздраженного желудка (СРЖ)

Каждый человек сталкивался с этой болезнью. Чрезмерное употребление копченостей, жареного, слишком острого и соленого – вот основные причины ее проявления. СРЖ сопровождается такими симптомами, как:

  • Изжога и неприятная отрыжка.
  • После приема еды человека посещает неприятное ощущение тяжести, а затем и желудочные спазмы. Именно они и вызывают боли в желудке.
  • Тошнота, возникающая после приема пищи.

Из-за похожих симптомов СРЖ очень легко можно спутать с гастритом. Но на самом деле это опасное заблуждение. Если больному не будет оказана медицинская помощь, то у него может случиться полная потеря аппетита. А это приведет к резкой и болезненной потере веса. Вот почему крайне необходимо своевременное медицинское вмешательство.

Гастродуоденит

Для этой болезни характерно воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, сопровождающиеся продолжительными болями в подложечной области и районе пупка. Это достаточно длительное заболевание, может в течение нескольких месяцев то обостряться, то снова успокаиваться.

При гастродуодените неприятные ощущения возникают практически сразу после приема различной еды. Иногда боли могут быть достаточно интенсивными, а человек при этом жалуется на:

  • Вздутие;
  • Тяжесть в животе;
  • Появление неприятной отрыжки.

Употреблений неправильной пищи и повышенная кислотность желудочного сока – основные причины этой неприятной болезни. Лечение сопровождается специальной диетой, употреблением седативных препаратов и препаратов, понижающих кислотную среду желудка.

Панкреатит

Сразу после приема трапезы возникает сильная боль в желудке? Это может свидетельствовать о воспалении поджелудочной железы. Причинами такого заболевания является ряд факторов:

  • Раздражение 12-перстной кишки;
  • Инфекции и отравления;
  • Травмы.

Болезнь проявляется в виде острых режущих болей, наступающих через 25-45 минут после употребления пищи. Обычно сильные болевые ощущения сосредоточены в области правого подреберья или средней части желудка. При особо острой стадии панкреатита боль поражает всю поджелудочную область.

Если больному поставили диагноз панкреатит, то необходимо соблюдать щадящую диету или же полное голодание под контролем врача. Процесс лечения сопровождается приемом противовоспалительных медикаментов.

Употребляемая человеком пища попадает на изъязвленную оболочку слизистой желудка, а это приводит к дискомфорту и различным болям, которые ощущаются в области живота. Примерно через час после приема пищи человек начинает испытывать боль в районе желудка.

В зависимости от формы и стадии запущенности язвы, источник боли может локализоваться в разных местах. При язве желудка боль ощущается в левой стороне живота. А если болит правая сторона брюшной полости, ближе к середине – это симптомы язвы 12-перстной кишки. Характер болей тоже может быть различным: от тупых и ноющих до сильных и схваткообразных. В особо запущенном случае сильная боль может отдавать в спину.

По мере переваривания пищи, боль начинает постепенно утихать и уходит до следующего приема еды. В целях лечения язвы используется щадящая диета и необходимые лекарственные препараты.

Рак желудка

Весьма распространенное и коварное заболевание из области онкологии. В слизистой оболочке желудка появляется недоброкачественная опухоль, которую сложно сразу диагностировать из-за вялых первичных симптомов. А на поздней стадии рак очень сложно поддается лечению.

Причины немедленного обращения к онкологу:

  1. Тошнота.
  2. Резкое снижение веса человека. Особенно если невозможно установить причину, почему это происходит.
  3. Изжога.
  4. Чувство переедания после приема небольшого количества еды.
  5. Рвота с содержанием крови в рвотных массах.
  6. Сильные боли в желудке.
  7. Заметной увеличение брюшной области (живот растет).
  8. Резкое увеличение бледности кожи.

Не нужно дожидаться, когда у вас будут все перечисленные симптомы. Даже один из указанных признаков является достаточной причиной, для обращения к специалисту. А первым делом проконсультируйтесь с врачом бесплатно прямо на нашем сайте.

Профилактика заболеваний

На самом деле заболеваний желудка можно легко избежать. Для этого вполне достаточно соблюдать несколько нехитрых заповедей здоровой жизни:

  1. Воздерживайтесь от переедания.
  2. Ешьте как можно меньше жареного, жирного, соленого, острого. В идеале лучше вообще отказаться от приема такой еды.
  3. Откажитесь от курения.
  4. Воздерживайтесь от чрезмерного употребления алкоголя.
  5. Ешьте только качественные и свежие продукты.
  6. Не употребляйте в пищу полуфабрикаты.

Соблюдение этих шести правил поможет вам победить все желудочные заболевания. Ешьте правильную еду. Не превращайте ваш желудок в пищевую свалку, и он ответит вам качественной и беспроблемной работой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector